X



トップページ競馬
82コメント23KB
この問題がおかしいかおかしくないかで嫁と言い合いになったんだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 07:44:27.84ID:wtbHYYpI0
これはおかしい
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 07:44:32.70ID:Adjq5Aly0
右の箱の○で囲んでるのがややこしいのー 上と下で統一しろよと 後、左の箱の周りの枠の絵いるー?
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 07:47:52.07ID:q3kuNZNS0
(7+3)+1ということでは?
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 07:49:49.53ID:BQ5LDXK10
くりあがりの計算なんだからこれでいいだろうが
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 07:49:56.97ID:X3ryyLP00
繰り上がりを教える問題だから完璧じゃん
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 07:50:39.78ID:XPmOgkEy0
>>3
だよね?

>>4
だよね?

>>5
そーゆー事なの?

>>6
そーゆー事らしいんだけど、それなら表記してある式がそれじゃないとおかしくない?
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 07:51:35.52ID:fnfWrCjY0
繰り上がりって何ですか?
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 07:53:09.11ID:XPmOgkEy0
>>7
>>8
>>10
そーなの?
俺には図を見て計算したら

7+3

6+4

だから、表記してある式がおかしいだろう…としか理解できなかったんだけど。
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 07:55:29.95ID:X3ryyLP00
強いて言うなら「図を参考に計算してみよう」で式を上に持ってきたほうがいいだろうけど、
子供にわかりやすく伝えたかったんだろう
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 07:55:41.45ID:uQZFQek40
繰り上がりを表現してるから10で1セッとになる図なんだろうな
1周回ってややこしくないか?とは思うが間違ってはないんじゃない?
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 07:55:46.64ID:XPmOgkEy0
>>15
そこかよ笑
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 07:59:44.80ID:BvEiLptS0
くふうして計算しましょう系の問題でなんかあったよな
7+5だったら5が3と2に分裂するやつ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:00:20.61ID:Adjq5Aly0
ごめん、繰り上がりって何?
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:00:24.36ID:SOh4UjRn0
クリア狩りアリってなに?
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:01:47.60ID:X3ryyLP00
くり あが・る [4] [0] 【繰り上(が)る】
( 動ラ五[四] )
B
数を足して,ある位の数が二桁(けた)以上になったとき,そのうちの上の桁の数がひとつ上の位に移る。
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:01:50.92ID:D/BueAmw0
>>21
7+4=11←解が二桁に繰り上がる
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:03:52.22ID:fnfWrCjY0
そんで、あのー、繰り上がりって何?
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:04:30.72ID:Adjq5Aly0
>>24
あんがと。 マジこんなの習った記憶ねーべ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:05:33.89ID:4TcZwK/90
くりあがり習った事ないって年寄りかゆとりどっちなんだ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:05:57.66ID:3fQUheBe0
クリアザトラックって何?
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:06:54.82ID:hlFmVaIn0
絵がいらない
計算わからんでも絵見て数えるやつ出てくる
確率のテスト問題で机にびっしり樹形図書いてカンニングを疑われたワイが言うから間違いない
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:07:11.67ID:Adjq5Aly0
>>28
61年生だからギリゆとりではないのかね
マジ初耳だったわ
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:07:37.74ID:E9qvRJLs0
>>14
こういうやつほんとキモい
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:08:18.44ID:p/UNXLo40
>>27
競馬板らしいレスサンクス
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:08:23.51ID:D/BueAmw0
俺の子供も>>1と同じ学年と思われるんだけど
確かに子供のプリント見ると逆に親切すぎるのか数秒フリーズするわ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:14:50.56ID:M6E7OUJx0
>>33
なんかわかる。
叔父さんと伯父さんの違いをこんこんと解くみたいな感じ。
確かにそうかもしれんが、そのツッコミで周りがシラケる事を理解した方がいいよな。
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:14:52.23ID:fnfWrCjY0
>>27
サンキュ! 位が一個上がるということか。

ええーっと、ついでに教えて下さい。
クリトリスって美味しいの?
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:17:26.54ID:D/BueAmw0
ちょうど目の前にあったわ
パッと見で数秒フリーズした問題

https://i.imgur.com/tNjalbl.jpg
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:17:31.57ID:XPmOgkEy0
嫁は10のかたまりを作ってから計算するんだからおかしくない、と言ってきた。

俺は問題は図を見て計算しましょうだろ?
図を見たらどう見ても7+3と6+4なのに、表記してある式が間違ってね?

って感じ。

10のかたまりを作ってからの計算なら、表記してある式が>>6じゃないとおかしいって事で言い合いになった。
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:19:36.11ID:Adjq5Aly0
>>40
たしかに!絵があるせいで一瞬はぁ?となった!w
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:20:46.89ID:7IvJ/Oz20
>>40
ハトが一匹だけ右を向いてるのに風船は6コ全て一緒とか何でなん?
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:21:09.48ID:Adjq5Aly0
>>41
俺は君の味方だよ まっ、仲良くしてね
仕事行ってくる チャオ!
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:31:09.33ID:S7Cx2nfY0
>>41
繰り上がりを教えるための問題ってのは理解したの?

だとしたら、いい大人なんだから「これはおかしい」だけ言ってるんじゃなくて、「こうした方がわかりやすい」って代案を出そうぜ。
「それは先生の仕事」って言うんなら、文句言わずに受け入れとけ。
これが色々考えた上のベストの出題方法かも知らんだろ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:33:50.74ID:SHUq8Uxg0
まず、これは図を見ても計算は出来ないだろ。
「全部でいくつあるか?」か「右の枠で囲った物体を左に移したら、左に物体はいくつあるか、または、右にいくつ残るか?」などの問い方をしないと問題として成立しない。
漠然と7+4とか下に書かれても、図との関連性が説明されてなければ、とてつもなく不親切と言わざるを得ない。
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:41:08.20ID:KfDBGrH10
初めは10いくつっていう10以上の概念がないから、最初はこんな感じに教えられた気がするな
10と1で11みたいに
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 08:48:09.46ID:S7Cx2nfY0
そもそも、その日授業でやった内容の復習なら、前段の説明はいらんわな
入試問題だったら怒るけど、宿題のプリントにそこまで求めんわ
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 09:12:12.96ID:8eHmbIj60
10あまり1?
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 09:14:36.49ID:Uds+XU8u0
暗算のときは自分も頭の中でこうやるぞ。みんなそうじゃないか?
一瞬だし、もう身についてるから気づきにくいだけで。
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 09:30:51.77ID:7zjyHUIpO
図も数式も何ら問題ないけど
何がダメなの?
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 09:52:49.19ID:2lo4xCPA0
>>40
おい7と8の扱いが酷いじゃないか
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 10:09:41.10ID:XjPS6vyq0
繰り上がりの図示だけどかえってわかりづらい気はする
10までしか数えられない子にはいいんじゃないの
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 10:52:59.37ID:uCvGGDa90
ようするに朝日やTBSの作為的なフリップ見ても、騙されずにちゃんと物事の本質を捉えようっていう練習やろ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 10:56:27.05ID:MPKYjfUa0
7+4の計算手法として、
7個からあと3個増えると繰り上がる(10個になる)
足す分はあと1個残ってるから11個だね

これだけの話やん
繰り上がりの感覚を図示してるんだろ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 10:57:08.94ID:MPKYjfUa0
もちろん授業でこの話をした上での図だろ

宿題でいきなりこの図が出てきたんだとしたらちょっとわかりづらいけど
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 11:39:03.49ID:Q4/GLc3h0
>>41
嫁さんが正しい
本当にオマエに妻子がいればだけどな

(7+3)+1という式じゃないとおかしいって?
このプリントをやっている段階ではまだ()は習ってないんだよ
子どもを持つ親なら知っているはず
例えば国語では「習った漢字を使わせる」という指導方針があるため「大磯陸人」という子は自分の名前を書くとき「大いそりく人」と書いたりする
子どもの教育には段階があるんだよ
「本来こうあるべき」とかいうのはナンセンス
段階を経て最終的に正しい理解に導くように学校教育は作られてるんだよ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 12:19:09.58ID:Wv+4lyz80
>>41
嫁さんの方が賢いんだ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 12:19:23.97ID:zoIzjmNO0
大人脳なら
やり方も絵にも騙されて
逆に難しく感じるな。
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 12:27:42.54ID:ch6ow1vP0
おれクラスになると








ーー
◇◇

こうだからな
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 12:41:15.73ID:vQBAMzSW0
ワードで図形入れた後に
印刷したら位置がズレたのかと思った
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 12:41:19.93ID:3GXkpbrO0
10個しか入らないりんごの箱とかの概念持ち出すより
一円玉10枚で十円玉と等価の方がわかりやすいよね

全員興味ある話だし
遠足のおやつとかお小遣いとか意識てないだけで日常使ってるはず

n進数教えるにはまだ早いわ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 13:06:06.31ID:Q4/GLc3h0
>>72
そのとおりだよね
同じ問題でも「十円玉・一円玉」で説明すると理解できるのに他の説明だとできない子が多い
最初はみんなそう
カンのいい子だとこれを一度経験するとその後はどんな出題方法でも解けるようになる
カンの良くない子は「リンゴが10個入る箱」という出題になった途端に解けなくなったりする
脳が「同じこと」として結びつけていないからそうなる
なので出題はあえて様々な形をとって行われる
子どもが「すべて同じ数式」と理解できたら次に進める
理解を深めるために解りにくい概念も必要ってことだね
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 14:22:52.48ID:sww+LUEh0
小1の時になんと教わったのかまったく覚えていないが
たしかに小学生のときの九九とかは
数学的な思考というよりも、むしろ暗記するくらい言わされて、覚えさせられたっていう記憶がある。
こういう10進法、繰り上がり、10っていう「単位」があるよということを
図にして概念として覚えさせるのは良い試みなのでは、と思った。
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 15:55:41.17ID:Q4/GLc3h0
この段階で「10のかたまり」って概念をしっかり脳にイメージさせておくって重要なんだよ
例えば9+6=15
「10でひとかたまり(繰り上がり)」とイメージできる子は「6から1を切り離して10を作る。残りが5だから答は15」と解き、回答欄に15と書く
イメージできない子は頭の中で指折り数えて9・10・11・12・13・14・15とやる
回答欄には15と書く
どちらもテストでは丸がつくが、実は両者には差がある
この差が後々響いてくる
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 16:39:13.02ID:n/fNE3j+0
ちなみに宇宙の果ては?って問題出されて、二時間くらい討論してたら1+1=2じゃないっって言ってきた。宇宙の話になると、このスレの問題は凄い問題になる
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/11/02(木) 19:11:26.07ID:Qs1Ij8z0O
そろばん渡せばいいだろ。
玉は5つしかないから考えるけど、桁上がりくらいすぐ慣れる。
あとテストは絵が余計だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況