X



トップページ競馬
343コメント98KB
最強世代相手にしてG14勝もしたスペシャルウィークは過小評価されすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/04(月) 23:36:38.74ID:7WEQ7O0V0
グラスワンダーさえいなければG16勝だぞ?史上最強世代相手にしてこれは凄すぎる、なのに何故評価が低い?
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/04(月) 23:38:43.88ID:0A7nKCfQ0
評価高いだろ普通にディープオルフェより強いだろ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/04(月) 23:41:58.30ID:TZyGrAqW0
んなこと言ったらドトウだってオペラオーいなかったらG1六勝だわ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/04(月) 23:43:54.25ID:7WEQ7O0V0
キタサンみたいに雑魚相手に無双してる訳じゃなく最強の馬相手にしてこの成績
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/04(月) 23:44:41.67ID:IOuJR3RK0
6勝に比べれば評価低いけど、2勝に比べれば評価高いだろ

普通に4勝の評価をされているだけだ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/04(月) 23:46:26.84ID:TZyGrAqW0
むしろダービー、天皇賞に外国産馬が出られなかったから4勝できたとも言えるぞ?
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/04(月) 23:46:34.63ID:DqYAL4Xc0
98世代で強いのってエルグラスペウンスだけだろ
スペはエルグラにきっちり負けてるしクラシックでもウンスに負け越し
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/04(月) 23:48:29.41ID:7WEQ7O0V0
>>9
きっちり負けたのは宝塚だけ、それも3着をちぎって
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/04(月) 23:49:09.87ID:QfwNz5+N0
>>4
これ。

>>1はタラレバに過ぎないの。
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/04(月) 23:53:08.16ID:NYPeS8nz0
どうでもいいけどグラスワンダーは弱いぞ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/04(月) 23:53:51.46ID:QfwNz5+N0
そもそもメジロブライトとか歴史的に見てそんなに強くねえし。

ステイゴールドだって競争馬としては善戦マンにすぎない。

ボールドエンペラーってなんだよその馬。

インディジェナスなんて前走1000mで、なぜ走ったのかいまだに謎。
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/04(月) 23:55:14.00ID:c6xgwMvm0
セイウンスカイが居なければ三冠馬
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/04(月) 23:56:01.20ID:9D3gE+380
3歳時に有馬逃げてAJCC行った印象が悪い
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/04(月) 23:56:24.41ID:d+COu/yZ0
古馬のトップがエアグルーヴ
それにきっちり負けてるのでね
弱くはないけど、特別強くもないよね
レイデオロが近いかな
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/04(月) 23:56:24.86ID:wWrJG3Ib0
Gを14勝かすごいな
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/04(月) 23:57:54.41ID:2J00RwqY0
スペシャルウィークは強すぎる
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/04(月) 23:58:09.55ID:2J00RwqY0
>>19
いなかったことにすべき
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:00:19.33ID:pxiJXT/U0
>>24
取りこぼしたんじゃなくて完敗したんだけどな
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:02:51.28ID:CUGHZhdn0
>>23
マル外はゆとりローテ組めたからなあ

当時の内国産は王道路線全部出るのが当たり前だったから、消耗しきっているシーズン最終戦でそこメイチで仕上げてきたマル外の一流馬と戦うことになるとやっぱり不利だわな
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:06:28.80ID:lzv7s6qi0
>>22
ブエナビスタやシーザリオ、母父としてエピファ出してりゃ失敗とは言い切れないな。
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:07:42.92ID:SCDaZTFA0
それこそマル外なんて出られるレースは
なんでも出てる印象しかないがなぁ

ゆとりローテの馬何頭か挙げてくれよw
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:08:09.86ID:PKup8DsT0
エリ女中一週のグルも交わせなかったのもあるけど

エルやグルの何馬身か前にスズカがいたはずってのもあるかな

スズカは過大評価な気もするが
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:13:10.91ID:Fzr521o10
当時の菊からJCへのローテは厳しいぞ
エルコンなんかゆとりローテいわれて仕方ないし
秋4戦目のスペと2戦目のグラス、消耗度違いすぎ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:15:49.26ID:sVmqaDqB0
一回でもグラスにぶっちぎられてるのが痛い
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:15:49.99ID:tCiPtX9B0
>>34
エルコンがゆとりローテとかいつ言われたんだよw
当時名義で4歳、3歳春出られるレースがなく滅茶苦茶なローテだったのにw
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:16:00.45ID:uKIUF3xc0
まぁスペシャルウィークの実績がエルコンやグラスの下駄にはなってるわな

強いと思うよ、スペシャルウィークも。
昨年あれだけ勝ったキタサンの4歳末までの実績を上回ってるし、内容も良い。
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:19:10.25ID:VbL2z9Hg0
武の取りこぼしが多すぎたな
有馬のウイニングランは見てるこっちも恥ずかしくて顔から火が出るww
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:21:10.25ID:CUGHZhdn0
>>39
むしろエルの旧四歳春のローテがムチャクチャなんて初耳だわ
NHKマイルを目指すマル外にとっては普通でしょ
そもそもスペとの比較なのに旧四歳春の話は関係ないし
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:23:42.52ID:Fzr521o10
エルコンは毎日王冠からJCで間隔も十分で2戦目で、スペは京都新聞、菊で3000走って、中2週でJCでしかも鞍上もかわっているしな
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:25:08.58ID:tCiPtX9B0
>>44
だから当時クラシック出られないから、糞味噌なローテショーンになったて言われまくって
秋も当然天皇賞出られないからああいうローテションになったって言われておっただろ

共同通信杯のダート偏向は運だけどw
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:26:35.88ID:GPy9lQds0
スペ → シーザリオ → エピファネイア、リオンディーズ
グラス → スクリーン → モーリス
エルコン → マリアライト →

やっぱこいつらすげぇわ
下の世代クソザコすぎん
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:28:08.78ID:/LS+u3aE0
オペなんかよりよっぽど強かったの最近は過小評価されてんね
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:33:50.78ID:FS1PI4eI0
>>8
今の時代にグラスやエルコン級の外国産馬はいない
だからこその過小評価
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:37:15.86ID:FS1PI4eI0
>>42
取りこぼしというより折り合いが難しいから後ろからになる
岡部が先行させて掛かってよれまくったJC見てないの?
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:40:56.85ID:e2m5evV00
スペはしっかり評価されている
それよりこの時代の短距離の層の厚さとレベルの高さよ
97・98世代の争いは凄かった
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:43:21.32ID:tCiPtX9B0
>>56
すくなくとも、ゆとりローテなんて一切言われておらんだろ
ダートや距離滅茶苦茶使われてたんだし

グラスもクラシック出走できれば2歳時の中2週ローテで故障なんてなかっただろ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:44:48.14ID:TlOfd7rn0
>>44
めちゃくちゃだろ
2000m以上走ったことない馬でジャパンC勝ったことある馬エルコンドルパサーだけだろ
芝たった3戦しかしてないし毎日王冠(マイル)からで、かかり気味に行ってたのにあまりにも強すぎ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:45:15.99ID:TlOfd7rn0
スペシャルウィークもシンボリルドルフぐらいは走ってんだから黙っとけよw
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:46:28.50ID:5elfW4Ep0
まずエルコンドルパサーが特別ローテを変えたことはない
その上で2度の対戦チャンスをふいにしたのはスペ側だから仕方ない
(共同通信杯と凱旋門賞。どちらも本来はここに来る予定だった)
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:46:31.41ID:PKup8DsT0
短距離で思い出したけど時代的に海外遠征の流れはあったよね
シーキングザパール タイキシャトル エル アグネスワールドとか

凱旋門表明しつつグラスに負けて白紙国内宣言してタヤスツヨシに負ける...の流れも印象悪くしてる
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:50:17.89ID:tCiPtX9B0
>>63
タイキシャトルやシーキングパール、翌年のエルコンドルパサーが○外制限なく国内のG1できれば
もうちょっとローテーションは変わっただろうなっては思うし、海外遠征もなかったかもしれん
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:52:35.53ID:Fzr521o10
あんま春の話しときたくないが、スペは旧4歳春5戦してるし、そのうち重賞4つだから
秋は、元々でれないのわかってて毎日王冠からJCの予定で何処にピークもってきますか
逆にクラシックに出れるスペはどこに秋はピークを持ってきてますでしょうかね
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:53:12.79ID:tCiPtX9B0
スペは来年の1月の投票を最後に、確か顕彰馬の権利がなくなるけど
ロードカナロアが今年選ばれなかったから、まず来年選ばれる事はないと思うが
顕彰馬にもなれない馬で確定なんだけど

やっぱりグラスやエルが出走制限うけて出られず空き巣で勝ったって思っている、投票権を持ってる人のなかにも多いからだろうな
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:56:11.93ID:14IPENVz0
確かに過小評価だと思うね。
天皇賞春 1着
天皇賞秋 1着
ジャパンカップ1着
アメリカジョッキーC 1着
阪神大賞典 1着
宝塚記念2着
有馬記念2着

これで年度代表馬なれない上に、産駒もホームラン級の出してるのに
顕彰馬にもなれない。たった1回エルコンドルパサーに負けて一生それより
弱いとか言われてさ。走り損だったな。モーリスみたいにしっかりレース
と相手選べばよかったよ。
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 00:58:03.75ID:TlOfd7rn0
スペシャルウィークは武豊が試行錯誤で乗っていたからね。それで取りこぼすこともあったけど少なくとも府中だとあまり乗りかたに左右されないから最強だったよね。
直線長いし右回りをうまくまくらなくても届くから。ウオッカもこういった理由で強かったしな。
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:00:47.48ID:TlOfd7rn0
そうね ピークのはずの菊花賞でお前エモシオンと死闘繰り広げてんじゃねえかよw

明らかにジャパンCのほうがパフォ上だろw
スペ基地があがけばあがくほどボロが出る
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:00:48.66ID:tCiPtX9B0
>>70
だから○外が出走制限があって、その制限が無いレースで勝ちきったG1レースがジャパンカップ1つなんだよ
それらが出走出来たレースはエルのJC、グラスの有馬宝塚のように負けている
これで心証がよくなるはずがないんだよ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:01:12.48ID:miWwv60L0
直接対決で結局はエルにも勝ってないしグラスにも勝ってない
これで持ち上げろと言われても流石に無理があるな
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:01:16.00ID:31TFVaZA0
>>19
すまん、当時競馬離れてたからその成績だけ抜き出してくれると助かる
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:02:40.31ID:TlOfd7rn0
しかも有馬記念じゃなくて自分からジャパンC選んでんじゃねえか。
そのあとすぐにAJCC使ってるし疲労考えにくすぎるw
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:02:54.73ID:plV/tjHf0
サイレンススズカ >> エルコン >グラス
エルコン・グラス >> スペ
エアグルーヴ > スペ
グラス > スペ
だからじゃない
97世代は離脱が多かったし、98世代はダービー2着がボールドエンペラーでわかるように上と下の差が激しくて世代のレベル自体は平均以下だったからスペが強く見えただけだろ
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:12:11.83ID:pxiJXT/U0
>>81
ほーんとこれいとん
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:13:12.43ID:GPy9lQds0
オペ信者ってほんとくっさいわ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:15:47.42ID:9vWuuuZW0
結構力差感じる負け方に見えるが。
ローテなのかな。でも秋天、ジャパンカップなんか走らすのも結構消耗しそうだけど。
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:15:54.07ID:iN7Qu9jV0
オペラオーの能力がうんこだから血が途絶えるんだぞ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:17:23.60ID:ly04cdBp0
まあオペラオーはスペグラスとは比べるレベルにないよ
エルコンとかディープオルフェ辺りと比べる存在
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:22:01.78ID:p9FspLzQ0
あのローテのオペラオー和田にクビ差とかだっけ
スペグラって相当過大評価されてる
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:24:42.74ID:63QwhaWn0
いつも勝ってもハナ差だろ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:33:20.63ID:GPy9lQds0
クビ差大した事ない ← お前いつもハナ差じゃん
和田がー ← ドトウの安田がの下だろ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:39:46.41ID:G5tCxQCo0
オペラオーがハナ差でG1勝ったのは包囲網の一回だけなんだよなぁ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:42:21.16ID:pxiJXT/U0
直接対決の成績を見ても実績を見てもオペ>グラスぺは確定事項
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:44:14.98ID:+RMw7xld0
クビ差は逆転できるらしいからメイショウドトウのが上でいいな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:45:40.22ID:t6PT18CE0
トーホウジャッカルがせめてもう少しマシな厩舎ならな
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:46:27.07ID:pxiJXT/U0
グラスぺ基地は負けたレースはノーカンだからオペラオーより上!とかいってほんときっしょいわ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:47:47.56ID:iN7Qu9jV0
マンハッタンカフェ、ジャングルポケット>テイエムオペラオー
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:49:51.93ID:pxiJXT/U0
京都大賞典と宝塚記念はノーカンwwwwwでも有馬はノーカンじゃないからオペラオーより上wwwwwwwwww
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:54:27.70ID:e2m5evV00
あの有馬はオペ本格化前、グラス順調さ欠き、スペ秋4戦目+騎乗ミス
レベル的にはメンバーの名前ほどのレースじゃない
グラスのパフォーマンス自体前年に比べれば大幅に落ちていて衰えが見えていた
衰えや不本意な競馬の結果があの接戦というだけだし前年の有馬の方が見ごたえはある
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 01:54:48.92ID:D5pMl1Fu0
やっぱ能力高い世代の血が残ったな
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 02:46:58.66ID:g3N7h81Y0
エルコンドルパサーやグラスワンダーに比べるとスペシャルウィークは明らかに駄馬だけどテイエムオペラオーよりは余裕で強かった
というかテイエムオペラオーは弱すぎ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 02:49:24.88ID:g3N7h81Y0
>>103
しかも前有利の展開で最後方から来たスペグラに交わされてるからなオペ
実力差は相当あったわ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 02:52:17.48ID:g3N7h81Y0
エルコンとグラスはディープやオルフェより余裕で強い
ぶっちゃけディープオルフェなんてスペと同程度だよ
オペラオーは更に弱い
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 03:00:31.28ID:cl0buVIn0
秋天でステイゴールドと突っ込んできて馬連万馬券お世話になりました
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 03:04:05.06ID:npqein+/0
ハイペースの秋天
変則ペースのJC
どスローの有馬
これら全てを勝ったに等しいスペシャルウィークはもっと評価されるべき
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 03:16:56.53ID:npqein+/0
グラスペの有馬もう一回見て来た
タラレバやけどミルコならスペシャルウィークが首は差してたな
ペチペチのチョイチョイやな
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 03:22:28.04ID:GZCNEnLH0
ディープみたいなキレはないよね
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 04:25:01.70ID:0uXJkBCQ0
>>114
キレはあったよ
ただ90年代後半は馬場が重すぎてあんまりキレが活かされなかった
キレが活きなかった為に武は先行にシフトしたけどやっぱり後ろからの方がこの馬はキレるってんでまた後ろからになった
改修後の高速馬場ならもっと強いんじゃね?
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 04:36:12.91ID:TwmkUxKT0
エルグラに全敗なのがなあ
弱いイメージついてしまう
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 04:47:54.64ID:b0xgsCh/0
スペは武さんをダービージョッキーにするために生まれた馬だからねネーミング的にも
GT何勝とかはどうでもいい
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 04:58:47.38ID:i0Vgx0wB0
十分評価されてね?
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 05:24:12.03ID:g3N7h81Y0
>>111
スペが現役続行してればオペがドトウ化してた
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 05:30:17.40ID:I2XYVLS70
最強世代つっても二番手集団が大したことないから
翌年の古馬王道で同世代がボロボロだったし
一軍のエルグラに負けちまってて、いないところで4勝
まあグラスとはどっこいだがG1四勝馬なりの評価じゃないか
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 05:42:23.75ID:o0vZPdkpO
この世代にいたから評価高いんでしょう
他ならサムソンぐらいの評価になってた
だから良かったんだよこの世代で
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 05:45:11.79ID:C9TaOTPk0
スペが凄いのは三冠と王道全部きっちり走りきったとこだよね
エルやグラみたいにレース選んで勝ってる訳じゃないから
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 05:47:49.76ID:5k2a49120
スペは大跳びだから東京専用機だったっぽいのがな
小回りのグランプリじゃグラスに負けっぱなしだったのも走法による部分が大きい
欧州とかで求められるのは日本で小回り適性ある馬だからスペは凱旋門とか行ってもまず間違いなく惨敗してたよ
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 05:49:05.89ID:g3N7h81Y0
スペが引退しなけりゃオペなんてただの皐月賞馬で終わってた
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 05:53:12.95ID:g3N7h81Y0
>>121
グラスをスペ程度と同列に扱うな
スペはせいぜいディープやオルフェと互角程度の馬だ
エルコンやグラスは史上最強馬ナリタブライアンと勝負できる馬
強さの次元が違う
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 06:29:38.14ID:g3N7h81Y0
ブライアン>>エルコン>グラス>>>スペ>オルフェ>ディープ>>キタサン>オペ
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 06:39:24.97ID:5sJ/75j80
真の名馬なら京都大賞典で惨敗なんかしないよ
メジロブライトやテイエムオペラオー相手ならまだしも、ブリリアントロードやミスズシャルダンみたいな糞雑魚にも負けてるし
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 06:49:21.37ID:DahB2WKc0
エルコンは2年連続有馬回避
グラスは2年間連続でJC回避
逃げすぎ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 06:51:07.04ID:g3N7h81Y0
>>130
その通り
スペは名馬の器では無かった
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 07:00:46.21ID:k7KSB/6r0
府中と京都でしかG1取ってないしな、グラスも中山、阪神だけだけど
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 07:10:52.46ID:RAReuGN60
まあキングヘイローがまともな騎手ならこんなことにならなかった
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 07:17:53.68ID:rS0pommB0
やっぱ春天勝って絶好の状態?で宝塚でグラスに千切られたのがね
あれ以降前受けからまた後方差しに戻して秋天、JC勝ってまたグラスに有馬で負け…これかな
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 07:29:40.43ID:QjsKN9JK0
>>136
スペのベスト体重は460kg台
460kg台 (6.1.0.0) ダービー、JCなど勝利
470kg台 (4.2.2.0) 春天、秋点など勝利
480kg台 (0.1.0.1)
宝塚は480kg台で調整失敗
京都大賞典も480kg台で生涯唯一の複外して惨敗
460kg台で唯一負けたのはラストの有馬のみ
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 07:37:35.27ID:/xSoJwNZ0
ラストランの有馬は正直その時の体調含め能力的にはスペが勝ってたと思うが
武の糞騎乗に加えて最後ゴールが丁度グラスの首が伸びきった時と
スペの首が引いた時っていう競馬の神がスペを勝たせようとしなかったんじゃないかってくらいのタイミングでゴールしたからな
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 07:49:03.19ID:c93J+ln/0
クラシック前のスペシャルウィーク、セイウンスカイ、キングヘイロー三強の空気はたまらんかったね。
あと、この世代一番の素質馬はビッグダンジグ。異論は認めない。
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 07:52:07.42ID:9BgH+83f0
それよりオペラオーってステイヤーズステークス使ってあの差ってオペラオーの方が2頭より強かったんじゃないの?
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 07:55:42.88ID:Fmh1U9L60
エルグラが強すぎてな
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 08:15:24.53ID:g3N7h81Y0
>>142
寧ろあの展開で最後方から来たグラスペに差されるとかオペ弱過ぎて論外
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 08:16:47.37ID:g3N7h81Y0
>>137
出てきてない
グラスエルコンより強い馬なんてブライアンくらいだ
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 08:34:48.47ID:iDoj9Ptw0
時代によっては3冠馬になる力はあったかもね
あくまでも時代によってはだけど
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 08:41:57.03ID:bwNFK+IJ0
>>45
そんなこと言ったらエルコンは1800までしか走ったことないのに急に2400だぞ
NZTとかNHKマイル走ってた馬が急に2400とかきついだろ
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 08:52:19.82ID:LF3T4uqo0
空き巣感
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 09:13:06.51ID:9CzpW4lw0
あの時の有馬記念はスペシャルウィークとグラスワンダー以外来ちゃいけない雰囲気があった
まあいわゆる台本ありきの忖度競馬だったんだろう
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 09:36:22.11ID:2K9vVraL0
グラスペなんか菊→ステイヤーズ→有馬なんて滅茶苦茶なローテのオペにタイム差なしだろ
そんなに強くない
現に宝塚じゃグラスはオペにあっさりやられたしな
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 09:55:58.81ID:l6pSMMsb0
当時考えたらオペの評価変わったよなあ それだけあの当時の熱がすごかったというか、20年くらい経ってフラットに見れてきたのかどうか
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 10:19:27.37ID:rurwrvMU0
>>156
スペもウンスも無冠だったかもな・・・
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 10:23:08.06ID:fkGVcx+T0
菊がスローで余力があったからステイヤーズ出したけど
長距離馬じゃないからペインに負けたしな
ラスカルといい勝負じゃスペがいたらオペは春天は勝てなかったと思うぞ

宝塚もグラスが故障しただけで、他の馬とも大差なかったし
4歳春のオペはあんまし強くなかったよ
秋天はスペがいても圧勝してたと思うけど
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 10:24:07.49ID:Emkao6ug0
>>9
98世代を2歳時からつらつら眺めてたらいかにすごかったかわかるよ
タイキシャトルですら98世代の第二グループにいたマイネルラヴに負けちゃうんだからな
普通ちょっとあり得んわ
グラスワンダーなんて2歳時ですでに有馬記念でても好勝負できたとか言われてたし
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 10:29:01.78ID:Emkao6ug0
外国産馬が空前絶後のハイレベルな年に超良血のキングヘイローだの
突然変異のセイウンスカイだのがでてきてサンデーサイレンスもスペシャルウィークが
出てきた。あの社台が手も足も出せなかったんだからいかにすごかったかわかるだろ
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 10:32:16.73ID:iA6S7oYD0
>>1
むしろお前ら糞98基地達が過大評価しまくってあちこちで暴れまくってんだろ
ちょっとでも強いと言われの世代のスレに突撃して暴れまくるくせに

この馬の基地うぜぇなと思う馬の親父なり祖父ってスペグラばかりだし
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 10:42:43.24ID:oo8tFz1p0
ブックオフにスペシャルウィークのDVD950円で売ってたんだけど、買い?
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 10:49:25.51ID:LBWwq4DG0
スタミナお化けのセイウンスカイ
世界に羽ばたく帰国子女エルコンドルパサー
最強候補も怪我と不調に泣くグラスワンダー
粋な姉御エアグルーヴ
基地外先輩ステイゴールド

こんな中で勝ったり負けたりしてたスペさんは
少年漫画の主人公
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 10:50:06.20ID:FMDmxz840
自信満々ででた宝塚でグラスに完敗
雪辱の有馬でも負け
JCではエルはもちろんエアにも負け
強いし好きだけど妥当な評価じゃね?
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 10:53:45.67ID:MAQnDfK60
5歳時に王道g1でオペドトウのみならず掲示板までほぼ独占されてたあたり98はトップだけが強くて層が厚い世代ではなかった
で、トップ同士の戦いではほぼ負け続け
自身は3歳時エアグルにすら完封されたの忘れてクソローテのオペにクビ差勝ったくらい
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 11:02:37.31ID:o0vZPdkpO
オペ側もよく社台ガーとか言うが
98世代の主力も非社台馬だし
この時代はまだそこまで社台に汚染されてない
もう少し後の時代だよ
非社台馬にとって厳しい時代は
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 11:08:57.01ID:iorDTc9L0
非社台・非サンデー産駒には厳しい時代だったよ
テイエムオペラオー包囲網は聞いた事あるが、スペシャルウィーク包囲網なんて聞いた事ない
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 11:10:21.91ID:58v6BEqz0
スペシャルウィークとエルコンドルパサーは名前からして名馬だわ
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 11:11:04.05ID:6xjMJTeZ0
98基地はオペを叩きたがるけどオペを叩いて株が下がるのは98世代もなんだよ
何かを叩かないと持ち上げれない程度の馬なの?スペシャルウィークって
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 11:11:32.18ID:8MJ5OpIo0
国内三強で盛り上がってたから、スペシャルウィークはずっと表舞台にいた方
当時○外はマイラーかスプリンターという常識をぶち壊したエルコンドルパサーとグラスワンダーが異常だった
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 11:13:22.26ID:g3N7h81Y0
>>173
駄馬オペ基地が絡んでくるからだろ
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 11:16:05.19ID:qujfrVkH0
>>176
俺にはどっちもどっちに見えるんだが気のせいかな?
大概自分にとって都合の悪い馬を叩く子供にしか見えない
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 11:17:58.94ID:9NoJcnMY0
秋天の勝ち方は一か八かの穴馬戦法がはまっただけと大川慶次郎先生も評してた
人気背負ってたらセイウンスカイやツルマルツヨシみたいに勝ちを意識した位置取りになってただろうし
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 11:36:12.29ID:Ff9A9rjI0
有馬はスペシャルが普通に乗ってたらグラスは負けていたと的場が言ってたね
あの鼻差を制してれば年度代表馬と顕彰馬の称号も手に入れていただろう
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 12:07:18.59ID:BTpKRJCd0
最強世代を相手にG1四つ取ったってまるで最強世代から勝ち取ったみたいに言うが
菊の前に古馬倒したセイウンスカイ、3歳有馬グラスワンダー、3歳JCのエルコンと最強世代であることを証明した奴らのうちセイウンスカイしか倒せてないもんな
グラスとエルコン相手にも勝ったことがあったら良かったんだが
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 12:28:25.92ID:EI5FZJFS0
>>59
今の感覚ならそうかもしれないが
使ったレースが当時の外国産馬の王道ばかりだし
当時メチャクチャなローテとはだれも思ってなかったと思うぞ
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 12:30:51.34ID:3+i4DgGL0
98は強いと思うけど
一つ上のサニーブライアンとサイレンススズカ
一つ下のアドマイヤベガ
この辺が離脱してる事も一応お忘れなく
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 12:32:04.12ID:+/dyYMlk0
オペ世代は下が弱いと叩かれるのに、スペ世代は上が弱いと叩かれない謎
スズカもサニブ故障だし、97年クラシック世代も酷いもんだと思う
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 12:50:31.04ID:MTE9zu1l0
レース数少ければ体調整えやすいし体調良いときだけ出走すればキレイな成績になりやすい
そんなのは今のゆとりローテを見れば明らかだしそういうのをありがたがるから総虚弱化していっている
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 12:51:26.12ID:k9PfC4cB0
>>183
オペの不幸は、98世代のトップどころが4歳でみんないなくなったところやな
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 12:52:44.70ID:l4dfQB860
同世代もグラス・エルコン以外は大して強くないような
内国産のライバルってセイウンスカイやキングヘイローだろ
こいつら古馬になって中長距離G1で連対したことあったっけ?
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 13:16:22.26ID:lmae7h4f0
宝塚記念は3着ステイゴールド以下を7馬身ちぎり捨ててるからな
産まれた時代が悪かったとしか言いようがない
産まれるのがあと1年早いか、あと1年2年遅ければ余裕で三冠馬
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 13:18:06.87ID:PB7yKKY40
この頃の馬場は外産でも走れる馬場だった
今の馬場は内国産の馬が走り易い馬場だしそれに合った馬を作ってる
内国産のレベルは化学的な事を含め向上はしてると思うが飛躍的ではなくこの影響がでかい
今の馬場で走ればエルグラオペは成績落ちそう
でも今の競馬より熱いしレベルも高いと個人的に思えてしまうんだよなぁ
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 13:49:24.12ID:TwmkUxKT0
オペとグラスペの対戦成績はともに1勝1敗だろ
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 14:00:34.81ID:PIQ6JpKx0
つーか、エルとグラの伝説級の強さを下支えする基準とされてること自体、
とんでもない高評価といえるんだけどね
スペが強いからエルグラが強いんだよ
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 14:11:30.98ID:QOBiLoJf0
>>189
セイウンスカイがそれを言うなら説得力あるけど
一冠のスペシャルウィーク程度が言ってもなぁ
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 14:13:44.30ID:xkrFNKoL0
ナリブが最強とは思わんが98世代クラシックはナリブなら余裕で三冠とれる
それとエルコンは別格でスペもグラスも相手にならないレベル
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 14:17:04.46ID:pxiJXT/U0
>>192
グラスぺ基地のなかでは負けたレースはノーカンだけど有馬だけはノーカンじゃないから
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 14:30:05.91ID:dyAJdMfE0
クラシック(内国産)のレベルは低い。
外国産のレベルに便乗してクラシックまでハイレベルだったことにされている世代。
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 14:32:09.28ID:xkrFNKoL0
ライバルのセイウンスカイも結局メジロブライト以下だったしな
外国産のエルグラがいなかったら最強世代として扱ってもらえたかどうか
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 14:40:56.41ID:9BYAq73M0
最強世代自体幻想だったし
オペ無双を止められなかったし
直ぐにオペ登場で完全に弱い中での争いって感じになった
ブエナの後にジェンティルが出てやっぱ大した事無かったんだてのと一緒
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 15:10:53.67ID:3ZNgd1PQ0
エルコンとのジャパンカップは、セイウンスカイの3000m世界レコードに付き合った後、中2週であんな乗り難しい馬が乗り変わり。

最後の有馬は、確か連続写真でグラスが出てたのはゴールの瞬間だけで
前後はスペシャルが出てたって話だろ。
中山が庭のグラス相手に。

逆に東京京都の2400以上で、グラスがスペシャル相手にそこまでの勝負できたと思うか?

宝塚の負けは言い訳できないとは思うが。
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 15:13:04.57ID:TbjCejMW0
エルグラスぺって対戦数が少ないから妄想できるけど
年中やりあってたらオペドトウトプロみたいに序列決まってつまんなかったかもよ
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 15:19:02.49ID:2K9vVraL0
98世代基地は最後の有馬だけで鬼の首を取ったかのようにオペより上と騒いでるがグラスなんか得意の阪神で4歳オペに完敗した訳で
0203しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/12/05(火) 15:20:54.69ID:QuvRgShcO
オペドトウトフロがつまらなかったのは
決着が同じってだけではなく、どの馬も本来G1馬としては足りない鈍足馬だったからだよ
98世代の真の一流馬の戦いを見た後だと
中央の後で見る高知競馬に感じた
弱い馬の競争は見たくない
だから俺は競馬を止めた
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 15:23:47.85ID:e2m5evV00
>>142
ローテや状態に関しては3頭とも万全じゃないよ
0206しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/12/05(火) 15:33:36.40ID:QuvRgShcO
ステイヤーズSw

ステイヤーズSを使って万全じゃなくなった以前に
そのステイヤーズでペインテドブラックに完敗してるじゃん
その時点のオペを評価するならペインテドは現役最強になるわけだ
なわけあるかよ
ステイヤーズにスペが出てたらメジロブライトみたいな競馬になる
オペペインテは10馬身後ろで2着争い

有馬記念は完全に二頭の競馬で
武も的場も実況も観客も誰も3着4着の駄馬なんか見てないよ
コース上の障害物がまだ残っていたのかって、後で認識した感じ

顔じゃないよ
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 15:41:07.45ID:NRRY5ph/0
お前らあんまりいじめてやるなよ
オペは低レベル時代に強運で築いた実績だけが取り柄で、能力が低いから産駒がゴミで当然のように後継繋がらなかったし、母父としてもゴミ
オペ基地はこういうところでストレス発散させてやらないとガチで犯罪犯しかねない
もっと優しくしてやれ
0212しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/12/05(火) 15:43:54.82ID:QuvRgShcO
セイウンスカイは今の馬場じゃキタサンプラックと同じか
やや強いくらいだろう

スペも今の馬場は苦にしない
G1を20は勝つと思う
0213しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/12/05(火) 15:51:29.17ID:QuvRgShcO
スペはエルには勝ち逃げされて、グラスとは
自分の得意な土俵では戦えず終い
挙げ句ラスト有馬の写真判定の不運

エルグラの引き立て役みたいになっちまったが
実力差はさほどないはず

不運の名馬だよ
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 15:54:21.09ID:e2m5evV00
>>207
毎日王冠後の調整中のアクシデントで順調さ欠いてる
0215なまえ
垢版 |
2017/12/05(火) 15:57:31.19ID:ICUAwBUt0
クラシックではセイウンスカイに負けて
古馬ではエルグラに負けたざこ
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 18:09:07.97ID:u3NC4nW10
前年朝日杯を制した故障明けの同期外国産馬と連戦出がらしの同期内国産馬のエースにそれぞれ一回ずつ勝っただけで
大喜びで国内敵なし宣言海外逃亡
翌年凱旋門負けたあとは国内敵なしを自称する癖に事実上の国内最強決定戦の有馬から逃亡引退
さらに国内未出走のくせにでかい顔して年度代表馬受賞
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 18:14:27.01ID:Z0TJSQc40
エルのローテはジャパンカップ勝ったからなんとなく流してしまうが
NHKマイル勝った馬が1800までしか使わず2400の混合G1に挑戦て結構無茶だろ
負けたらボロクソ言われるし素直にマイル使うのが普通

とはいえそれ以前にもファビラスラフィンとかはいるんだが
○外故の歪ローテは考慮してやるべき
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 18:17:20.17ID:sUvt5nyO0
スぺシャルウィーク 92

モンジュー 99
グラスワンダー 99
エルコンドルパサー 96
テイエムオペラオー 93
エアグルーヴ 90
メジロブライト 89
エアジハード 89
セイウンスカイ 89
ステイゴールド(5歳時) 87
ツルマルツヨシ 86
シルクジャスティス 85
マチカネフクキタル 85
キングヘイロー 85
ラスカルスズカ 84
スティンガー 83
ローゼンカバリー 82
サイレントハンター 81
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 18:22:31.80ID:muKSIcYJ0
>>1
エルコンドルパサーに負けて
グラスワンダーに負けて
セイウンスカイにクラシックで完敗したから
その世代の中だと弱いって思われてるから
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 19:09:59.31ID:f+XbvYFh0
エルコン>>スペ>グラ
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 19:22:48.06ID:C/qxQY6o0
まったく同じローテで走らないと意味がない
エルコンもグラスもおいしいところに出て勝っただけ
まあ勝てること事態が凄いんだけどな
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 19:28:43.66ID:Mtf281bn0
>>226
岡部が「あんな乗りにくい馬だったと思わなかった」みたいに言ったとかなんとか

まぁ、グラスワンダーにぶっちぎられた宝塚記念がなぁ・・・あれも3着以下千切ってたけど
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 19:38:32.04ID:e2m5evV00
エルグラスペは万全の状態で争ったことほとんどないしな
せいぜい宝塚くらいか
98世代に関してはスズカやブライトなどの97世代との世代間争いが面白い
スペとセイウンがライバル、エルとグラはまともな直接対決が無かった歪なライバル関係といった印象
因みにこの時代の競馬の流れはスペとキングヘイローのレースを順に見ていくとほぼ網羅できる
この時代は実は短距離戦線が面白い
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 19:39:40.65ID:AyPjKpZ60
マスコミはディープで騒いでいたが、ユタカはスーパークリークと、スペシャルウィークが
好きだったと思う。
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 19:43:47.68ID:9BgH+83f0
ジャパンカップは菊からの極悪ローテ

エルコンは毎日王冠からのローテ、何故か極悪ローテのスペにたった1勝しただけでこの世代最強がエルコンになってるのが理解できない
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 19:44:05.97ID:g3N7h81Y0
>>202
レース中に骨折した馬に勝ったから何だっていう
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 19:45:11.67ID:g3N7h81Y0
>>218
ディープインパクト自体低レベルだよ
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 20:19:46.40ID:7dhPwkPO0
ナリタブライアンが98世代ならダービーはナリタブライアン ディープインパクトもいれば春天はディープインパクト
スペシャルウィークのG1勝ちは実質秋天とジャパンカップのみ
有馬記念はナリタブライアンだからグラスワンダーの勝ち鞍は宝塚記念のみ マヤノトップガン>グラスワンダー
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 20:44:08.46ID:umWV8u/V0
>>213
どこが不運なんだよ
グラスに負け逃げするから翌年オペに自分の成績上書きされて、普通に完走すればグラスに先着できた宝塚にも出られずに2戦2敗で終了
とっとと引退したスペの責任
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 20:51:46.12ID:yFtobUOy0
12世代のがよっぽど実績あるしあと10年もしたら98世代を最強なんていうやつほとんどいなくなるよ
しかも98基地が嫌いでしょうがないオペはこれからも評価され続けるという皮肉
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 20:55:55.18ID:4e3U4i720
>>238
スペアンチってまともに日本語使えないよねw
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 21:24:03.58ID:vBtOzuK80
エルグラをいない事にしたらさらにゴミ馬って感じがするね
オペ以下の
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 21:30:44.85ID:qSwtKHOM0
スペ基地は99宝塚でグラにボロ負けしたから凱旋門に行く事が無くなって、
モンデューエルコンにズタボロにやられること無く秋競馬を走れたことを肝に銘じろよ
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 21:33:58.82ID:S+pLOcbd0
>>233
極悪ローテ?じゃあ菊花賞で仕上がってたの?エモシオンと叩きあってるのに
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 21:37:14.76ID:j0zNQrOQ0
エル基地イライラw
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 21:39:19.33ID:WMEL7Wwj0
最強世代相手と言っても、当時は天皇賞に丸外は出られなかったし、4歳(旧5歳)のジャパンカップにはエルコンやグラスワンダー出てないしな。まあグラスワンダーは左回りはダメだから関係ないけど。
グラスワンダーがいた宝塚と有馬記念、エルコンの3歳時のジャパンカップはきっちり負けてるわけだし、
最強世代相手に頑張ったと言うよりは、むしろ恵まれたと思うけどね。
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 21:39:39.69ID:a3tuirWC0
むしろ過大評価されている一頭だとおもうけどな
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 21:43:15.58ID:VSLNKWzF0
>>243
菊は叩きでJCは仕上がって万全だったと?
馬鹿も休み休み言えよハゲ
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 21:46:52.18ID:WMEL7Wwj0
それに当時の内国産ってむしろ手薄じゃない?
1つ上はシルクジャスティスやマチカネフクキタルは早々に弱体化、サイレンススズカは故障予後、ステイゴールドも気象的な問題だと思うけど本格化前だと思うし、
春天で戦った長距離専用のメジロブライトくらいしかまともに戦ってないと思う。あとはツルマルツヨシ?

同世代はキングヘイローは短距離路線だしセイウンスカイくらい?

だからまともに戦って勝ったのはメジロブライトとセイウンスカイくらいしかいない。
両方とも99年秋以降はまともにレース使ってないし。
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 21:50:51.54ID:JC3p80ol0
>>245
そのエルコンもモンジューやスズカみたいな歴代最強クラスにはきっちり力負けする辺り
歴代最強クラスには今一歩及ばない馬だよね
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 21:51:13.71ID:WMEL7Wwj0
ツルマルツヨシはスペと同世代だった。
失礼しました
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 21:57:07.27ID:WMEL7Wwj0
>>249
何を言わせたいのかわからないけど、
俺はエル基地ではないよ。歴代最強かどうかはわからないけど、最強ではないと思うけど。
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 21:57:55.69ID:JC3p80ol0
>>251
え?別に何も言わせるつもりないけど
そのままの意味だよ
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 22:03:20.01ID:9K5b1cYU0
内国産として人気と重圧を背負って走り切ったスペシャルウィーク
例年のマル外でありながらグランプリを勝ち、山あり谷ありだったグラスワンダー
日本を走る為に生まれたマル外JC馬、アクシデントも殆ど無く高パフォーマンスを残したエルコンドルパサー

海外遠征が頓挫したスペシャルウィークとグラスワンダー
その2頭が国内を盛り上げて、長期遠征をしたエルコンドルパサー
やっぱり何年経っても良いね
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 22:03:34.11ID:Qq0ElNbu0
98JC チーフベアハート マックスジーン
99JC インディジェナス ハイライズ モンジュー

この辺のJC入着組はどうなんでしょ?
スペに負けてるようじゃ適性なかったって感じ?
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 22:06:38.46ID:Uvo19LSU0
>>255
だねぇ
もし出れてたらスペに完敗で顕彰馬にもなれなかっただろうね
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 22:07:10.57ID:Qq0ElNbu0
タイガーヒル カイタノ ボルジア
海外組は近年のJCよりメンツ揃ってた気もする

まぁスペの前にエルとグルはいるけども
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 22:11:39.88ID:XhcMrVRb0
エルコンドルパサー以外は欧州の歴史的名馬に近づいたことすらないからな
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 22:35:50.36ID:9BgH+83f0
エルコンは過大評価されすぎ
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/05(火) 22:44:18.97ID:e2m5evV00
エルがモンジューに力負けとは凄い目をしてるな
内ピッタリで前がポッカリ空いた恵まれた競馬でギリギリ勝てただけだろ
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 00:32:45.35ID:e2GSS9hh0
エルコンは過小評価だったからな元々
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 00:49:30.46ID:S01IK8Lc0
俺は当時サクラローレルやトウカイテイオーが好きだったが、
この2頭はグラスペには普通に勝てると思ってたがエルコンだけは次元が違うなと感じた
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 00:50:33.44ID:2f94jfH70
>>257
近年のJCより揃ってたってレベルじゃねえぞ
90年代は相当いいメンツきてたし
今のゴミレベルとは違うぞ
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 00:55:53.91ID:FOyAWiac0
対グラスに関してはスペはともにシーズン4戦目っていうところも影響あったと思うけどな。
ワンマッチでの爆発力ならグラスなんだろうけど、連戦での安定度はスペに軍配上がるかな。
やっぱりそこは馬の好みでファン割れるよなぁ。
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 00:59:20.51ID:FOyAWiac0
結局エルグラスペの最強論争って、有馬記念で3頭そろい踏みで出走叶ってれば多分論争になんなかったよな。
その時の勝ち馬が最強って言われてそう。
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 01:04:34.35ID:q8Ksqnrf0
スペ基地→ディープ基地などになる
グラス基地→グラス最強をネタ扱いし出す
エル基地→本気で最強だと思ってて顔真っ赤にして必死でレスする(永遠に同じことしか言わない)

こんな感じだな
スペスレ、エルスレになるとエルコン基地がずっと絶え間なくレスしてくる
なぜかグラだけはスルー
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 01:07:44.54ID:ne7XJxCi0
相手の土俵に勇躍乗り込んで返り討ちだかんな
なんとも締まらない
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 01:14:07.25ID:PtYdIq600
エルコン>グラス>>>>スペ>オルフェ>ディープ>キタサン>>オペ
強さ的にはこんなもんだろ
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 01:46:16.80ID:6NKFmD6B0
モーリスとオルフェは万全のエルグラスペと一緒に走ってるところを見たいと思うな
98年の有馬の馬場でセイウンにレース引っ張ってもらったらどんなレースになるのかなとはたまに思う
あの頃は馬も魅力があったけど馬場がタフで消耗戦になるからレース展開自体に魅力があった
雑魚は4角あたりでしっかりバテて強い馬がきっちり伸びてくる競馬だった
今の淡白な高速馬場競馬ではどんなに馬を揃えてもつまらない結果にしかならない
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 01:56:24.55ID:PtYdIq600
ブライアン>>エルコン>グラス>>テイオー>ルドルフ>スぺ>オルフェ>ディープ>>キタサン>>オペ
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 01:58:07.07ID:wNXHSuEG0
>>165
当時のこと知らないニワカだろお前w
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 02:20:20.69ID:GEhTU9ZN0
そりゃ134とかつくわ
強すぎる
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 05:01:11.91ID:8bzQTBgS0
ちゃんとスペみたいにレース出まくったエルコンが見てみたかったな
それで強かったら本当の最強馬だと思うけど
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 06:53:30.27ID:IDasNHgR0
ダービー勝ち時計
ワンアンドオンリー 2:24.6
スペシャルウィーク 2.25.8
メイショウサムソン 2:27.9

ワンアン以下の駄馬。G14勝できたのはラッキーなだけ
さらに輪をかけて酷いのがサムソン。
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 08:07:43.43ID:ySZBit+j0
キタサンみたいに雑魚相手に無双してる訳じゃなく最強の強者相手にしてる
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 08:10:55.24ID:S01IK8Lc0
いや、メジロブライトとステイゴールドくらいにしか勝ってないぞ
セイウンスカイとは互角かやや有利程度だし
こいつら最強でもなんでもない
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 08:17:18.03ID:ySZBit+j0
>>284
少なくともキタサンよりは遥かに強いよ
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 08:48:36.71ID:UKEIxkSZ0
なのに顕彰馬にすらなれない
これが全てを物語っている
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 08:54:41.13ID:RIOgAdVu0
>>283
王者相手だと常に負けてるんだけどなw
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 09:00:20.48ID:PtYdIq600
>>282
時計で語るのもアホだがそもそもスペのダービーは稍重でワンオンは良馬場
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 15:36:55.80ID:gHfo6ZAM0
G1掲示板5戦1回の駄馬ごときに完敗した雑魚世代だろ
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 15:50:20.13ID:TvhIvk2S0
>>1
グラスワンダーさえいなけりゃG16勝だぞ?
ジェンティルドンナがいなけりゃヴィルシーナはG16勝だぞ?
テイエムオペラオーがいなけりゃメイショウドトウは殿堂入りだぞ?

タラレバ炒め食いたくなってきた
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/06(水) 16:42:34.52ID:qDFHKwbG0
キタサンブラック世代だったらG1未勝利
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/07(木) 00:38:56.86ID:wiM05Ag80
グラスワンダーさえいなければ最強だったな
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/07(木) 02:04:45.74ID:XZwU/wMO0
グラスは弱いじゃん。

90年代の府中G1未勝利馬は駄目よ。
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/07(木) 02:22:21.22ID:HwnXS0+t0
グラスは強いが、同時に非常に脆い馬だからな。
すぐ怪我するし、だから体調崩しやすいし、しかも回復も遅いときてる。

そういう意味では、王道を張ったスペは立派。
最初から凱旋門賞挑戦(しかも結局取り止めたのもカッコ悪い)など表明しなければ、もっと評価高かったと思うよ。
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/07(木) 04:56:33.50ID:FPAGlQBT0
>>5
非常に良いこと。それこそ、競馬の醍醐味。
くそオペラオーは毎回ドトウ。
低配当で客が離れた。
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/07(木) 05:09:51.09ID:U1zdmv4HO
ステイヤーは2着に微妙なの連れてくる
同タイプの小型
格言とまでは言わないけど
これは昔から言われてることだな
ディープもそうだった
0303しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2017/12/07(木) 06:04:34.89ID:i/QU5N0M0
エルグラスぺも外国産馬の扱いが今と同じで、毎度同じメンツで走って
結果も同じか、少し入れ替わるぐらいだったら
客に飽きられた可能性もある

うまい具合に住み分けができて、それぞれの路線で勝ち進んで
たまにぶつかるからちょうど良かった
ラスト有馬で3頭が会せば、最高のフィナーレだった
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/07(木) 07:40:40.21ID:SHD7lhNZ0
豚はオペに15馬身ちぎられた雑魚だぞ
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/07(木) 07:47:38.54ID:6Py66XyR0
内国産保護政策があった時期だからな
今と同じルールならクラシックと天皇賞は取れてない
十分強い馬だけど競争評価が数字ほどじゃないのは納得
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/07(木) 08:00:28.26ID:L3mKGECI0
種牡馬としても
グラスに完敗してるから仕方ないね
リーチもスクリーンほどは爆発してないし
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/07(木) 09:38:18.92ID:Ntk+U3mW0
有馬の写真判定で、グラ豚のありえない幸運が
スペの年度代表馬をはばんだ
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/07(木) 09:50:32.28ID:wpTc4amw0
おや?豚男かな?w
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/07(木) 11:29:47.56ID:BWn3scVK0
>>304
レース中に骨折してなけりゃオペ程度のラキ珍駄馬には負けてないよ
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/07(木) 12:38:12.69ID:KMWh+kdv0
>>309
それまでのレースも大敗しとるくせに当時の現役最強馬によくそんなこといえるな
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/07(木) 12:47:52.73ID:BWn3scVK0
>>311
☓現役最強馬
○自分より強い馬が尽く自滅してくれたおかげでグランドスラム達成したラキ珍駄馬
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/07(木) 13:24:48.35ID:2Sr9fhYq0
>>306
なぜブエナを避ける
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/07(木) 14:37:39.70ID:FTTudhjM0
>>313
ザリオもなw
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/07(木) 17:01:42.43ID:OdA65la20
今となってはこんなもんでしょ
でも四歳時は年度代表馬になるべき馬だった、あれはおかしい
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/07(木) 17:09:08.24ID:fB6hpNi90
この世代の最も感動したシーンってキングヘイローの高松宮記念だわ
凄い手ごたえで4コーナーまわってきて直線で友達と一緒に来い来い叫んでたら
隣にいた人がくるなーって叫んでてて
あの優越感は忘れない
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/07(木) 18:04:37.33ID:tIvkCVW+0
グラ基地は2000年の成績は骨折ガーで無かったことにするよな
その前から前哨戦すらボロ負けしてて春天から安田からも逃げてるくせにプライドだけは高い
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/07(木) 21:58:31.21ID:aN4el2Vu0
サンデー産駒で上と思えるのはフジキセキとタキオンくらいだもんな
ディープは同等くらいでスズカはちょっと分からんし
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/07(木) 22:46:30.89ID:A3gHjeVl0
>>318
スペ基地は評価に全く関係ない牧場の火災やら母馬との死別を持ち出して美談化しようとするよな。そんなのどーでもいいし
残した実績は素晴らしいからケチ付ける気全くないが、グラスに先行しても差しても負け、エルにも突き放されて負けた事実は永遠に変わらない
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/08(金) 04:06:17.28ID:/yItieWO0
スレ主だけどグラスワンダーの2戦はノーカンにしろと書いたのに
グラスワンダーの名前出すバカはなんなの?
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/08(金) 05:22:59.45ID:ZLC17SXv0
オペ基地が必死すぎてわろす
マックロウに完敗するレベルなのにw
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/08(金) 05:35:16.30ID:JuiSO0jg0
ボールドエンペラー◎の清水セイシュンって亡くなってたんだな
最近まで全然知らんかったわ
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/08(金) 05:35:42.31ID:TJPlc/iA0
たしかに実力はエルコンやグラスには劣るだろう
でもスペシャルウィークには“華”があった
これはリアルタイムで見てないとわからない感覚だろうね
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/08(金) 05:41:22.43ID:GvG0WKPl0
>>324偉そうなバカワロタ
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/08(金) 05:42:42.00ID:TJPlc/iA0
なんというかダービー馬はこうあるべき、という馬だったね
だからこそみんなに好かれていたしむしろ実力以上の評価をされていたよ
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/08(金) 05:43:29.79ID:GvG0WKPl0
・グラスワンダーさえいなけりゃG16勝

・ジェンティルドンナがいなけりゃヴィルシーナはG16勝

・テイエムオペラオーがいなけりゃメイショウドトウは殿堂入り

>>1バカすぎ
厨二くさい
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/08(金) 05:45:18.19ID:TJPlc/iA0
>>330
もちろんそれも含めてだよ
武豊にダービーを勝たせた馬、それだけで競馬史に残る名馬だよ
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/08(金) 05:57:31.85ID:QOnYtb+U0
>>330
というかキタサンが人気ってないわ
そもそも北島三郎の馬だからチヤホヤされてるだけでこれが違う馬主の馬ならかなり嫌われてるタイプだわ
かつてロブロイとかがそうだったように
スペシャルウィークとは人気のベクトルがまるで違う
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/08(金) 05:57:46.81ID:4MjWJQZ90
春天はエルでもグラでもスペには勝てなかったろうな
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/08(金) 07:14:38.52ID:EsI6r8Es0
グラスがいなかったらG1を6勝するどころか宝塚勝ったら無謀な凱旋門行きで
モンジューにボロクソやられて即引退でG1を3勝止まり。グラスがいたからこそ今のスペ
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/08(金) 08:24:49.47ID:sYT1uqhn0
まぁエルコンはローテ的にもただの出し抜けっぽいところがあるから何とも言えないけどね
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2017/12/08(金) 15:02:50.80ID:esUqi7Z10
ドトウヴィルシーナはG1取ってるからあいつがいなきゃは想像できるけど ウインバリアシオンはオルフェ居なかったら居なかったで勝ちきってるイメージが沸かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています