X



トップページ競馬
721コメント271KB
逃げ先行の勝率7割以上→後方で控える日本人騎手www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/15(月) 18:24:29.17ID:sTWMaahC0
日経新春杯も酷かった。
全く理解出来ん。
0672名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 10:41:17.35ID:Tt9Q4Q/d0
>>664

末脚の速さを競ってるわけじゃなくて一着を競うのが競馬だよね。
上がりの脚がなんぼ速くも届かない位置から追い込んだら意味がない。
そのへんの兼ね合いだよ。

サンデー産駒は追い込みで強いというが、サンデーの顕彰馬を並べてみてドスローの追い込みでG1レースを勝った馬ってどれだけいるだろうね。
スペシャルウィークが追い込みに戻して大レース2連勝したけど、どちらも近年なかなか無いレベルのハイペースだったわけでね。
0673名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 10:42:27.31ID:Tt9Q4Q/d0
そもそも顕彰馬はディープしかいなかった
0674名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 10:43:01.17ID:MEfrNeauO
緩まないで走ること
これだけでなら説得力も少しはある
でもサボるとかそういう表現が駄目だな
ペースが速くなるとこで本当の意味でサボったらおいてかれる
流れに左右されないで自分のペースで走れる馬
0675名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 10:45:53.30ID:SXup0BEY0
大馬主の社台に守られて自分の判断で好き放題出来る特別な立場である外人騎手の例を出してもな
大半は命令に従わなければ簡単に切られてしまう日本人騎手なのだから
0676名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 10:49:39.94ID:7Do4bpxA0
そこで疑問なのは社台だって勝ちたいのになぜ素質馬でため殺しをさせるのかということなんだけどね。
0677名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 10:54:19.01ID:MEfrNeauO
キレに自信がある馬はあまり仕掛ける必要がないからな
余計な体力を使って最後伸びないのでは意味ないしな
タレて負けるより差し届かずのが強く見えるしな
0678名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 11:00:43.15ID:SXup0BEY0
>>676
全ての馬に一律に効果がある訳じゃないからな
気性とか個々の特性で道中動かす事が寧ろデメリットになる馬も居るだろうし
それと社台クラスになると同じレースに複数出走とか普通だからその中での優先順位とか思惑もあるだろう
0680名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 11:37:42.57ID:Tt9Q4Q/d0
何度も言ってるけど、キレる馬は後ろから行ったらだめだからな。
そこを根本的に理解してない人が多いが。
0681名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 12:11:10.46ID:SXup0BEY0
キレの定義が人によってかなりズレがあるのは書いてる内容見れば分かるだろうに
そこに気付かない、或いは気付いても無視してる時点で根本的もクソも無いと思う
0682名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 12:26:37.40ID:7Do4bpxA0
サンデーのキレは一瞬の脚ではなくて息の長い末脚なんでね。
そこは大事なことだよ
0683名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 13:54:52.28ID:q2HzVzk10
外国人騎手は非サンデー系のGI勝ちが多いな
日本人騎手の場合、溜めれば誰でも脚が使えるサンデー系しか乗りこなせないんだろうな
0685名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 14:21:35.89ID:7Do4bpxA0
>>684
高速馬場でのスローからの4ハロン程度のスパート戦にめっぽう強いという感じではないかな。
0686名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 15:14:50.62ID:hT3wPDHp0
読んできてどうしても分からないことが一つだけあるんだけどな

レースに乗ることが仕事で長年やってる騎手
多くの馬に接しその馬のオンオフを全部見て性格も把握している調教師
結果が億単位の金に直結する馬主

こいつらはみんな競馬のやりかたを間違っている
そんな連中と違い俺様はレースに勝つための正しい方法が分かっている

それだけの絶大な自信を持つに至る人ってのは
いったいどれだけの情熱を費やしてどれだけの勉強をしてその真理にたどり着いたのか
凡百の競馬親父たちにご教示してほしい
0687名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 15:16:46.67ID:7Do4bpxA0
物理的な限界の上がりを使ってるのに調子が悪かったとかコメントしてる競馬関係者が真剣にラップから勝てる競馬の分析をしてるとは思えないわけだ
0689名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 15:21:20.60ID:7Do4bpxA0
結局どんな種牡馬の仔でも先行したほうが基本的には有利だからねえ。
0690名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 15:30:12.56ID:8sP0pimr0
中京メインの藤岡弟もひどかった。無理に引っ張ってずんずんポジション下げやがった
0692名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 16:46:53.42ID:a8m1v9j60
瞬発力があって長い脚も使える馬なら状況によって前を走らせても良いが
瞬発力があっても長い脚が使えない馬も結構居るからな
その手の馬は差し追い込みに徹しなければいけないし
しかも団子スロー限定。ペースが速くなったり縦長になると尽く用無しになる
0694名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 17:26:42.72ID:6Ry+mCUa0
>>692
逆じゃね?長い脚が使えない馬こそ前を走らせないと駄目だろう
馬主や調教師から「後ろから行け」と指示が出てるなら仕方ないけど
0695名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 17:49:19.33ID:a8m1v9j60
>>694
で、たとえスローでも下手に前を走らせた為に道中余計な脚を使わされて最後に垂れてしまう
エイシンフラッシュがドスローで逃げた13年のJCなんざ分かりやすい例だ
0696名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 18:01:18.96ID:5X/zlqEF0
道中で脚を使うポイントって序盤の隊列を決めるところと道中で前を詰める場合くらいで
あとは余程道中で隊列が伸びない限り前を走ろうが後ろを走ろうが変わらんよな
それで道中余計な脚を使わされてってどこで使ったんだ?
0697名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 18:27:20.43ID:9g9RKEqy0
前で折り合いつけるのが難しいから後方待機?
確かにそうかも知れない
だが、ジョッキーはプロだよプロ、プロなら言い訳すんなと言いたいね
0698名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 18:49:36.03ID:heJOs2Ir0
その前を詰め寄る時点で余計な脚を使わされているわけだが
瞬発力だけマイラーの脆弱さを舐めるな
0699名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 19:12:53.52ID:7Do4bpxA0
エイシンフラッシュはそんなに超のつくどスローでもない秋天では先行して勝ってるから一概に追走ペースで駄目になる馬ってわけではないが、そう見てる人にはそう見えるってだけのことだな。
0701名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 19:29:48.97ID:rzXY3N0i0
今日の京都メイン、逃げ馬でもないドライヴナイトが35.0で先頭走ってるのに本来先行するはずのコウエイやラインシュナイダーが控えてて笑いが止まらないw

しかも、それで逃げ馬買おうとしたのか中山最終でウォーブルのオッズがどんどん下がっていって、結果ハナ叩かれて直線失速したのがまたおもろいw
0702名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 19:39:42.89ID:HF8KHNAz0
エイシンフラッシュは道中じゃなくてスパートのタイミングだよ
2013JCはあまりにドスローすぎて我慢できなくなった馬が動いたから、残り800mから急激に加速して各馬が残り600〜400mまでで最速ラップを刻んでる
要はスパートの開始も全開ピークも普通のレースより200m速いロングスパート勝負になってる
エイシンフラッシュは使える脚が非常に短いのでこういう展開になると全く踏ん張れない
0703名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 19:52:52.58ID:MEfrNeauO
それでもGI2勝してるしいい方
サンズオブアースなんかはさらに一瞬しか使えない
この馬にGIを勝たせるのはどんな騎手でも難しいだろうな
0704名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 20:00:17.99ID:OXH5jtj80
>>670
だから、その効率的な話と先行有利がどう繋がるんだって話。

またレイデオロとかいうあまり切れない持続タイプの馬を例に出して、的外れな事言っとるな。
レイデオロみたいな強い馬だから出来るだけで、府中で捲りなんて基本決まらないから誰もやらない。
0705名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 20:05:42.98ID:OXH5jtj80
>>672
何度も同じこと言わせるのな。
下手に先行させるより、溜める競馬をすればトータルで速く走らせる事が出来る馬もいるっていってんだよ。
そう言う馬は、最後の直線で届かないかもしれないが、ラストにかけた方がベストな結果になりやすく、変に先行させた方が惨敗しやすいってこと。
騎手だって先行させた方がレースとしては有利って分かってても、度胸決めて追いこんでんだよ。

お前の浅はかな知識だけで語れるもんじゃねーよ。
0707名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 20:09:32.05ID:OXH5jtj80
>>674
それが得意な馬なら確かにそう。
でも、そんな馬のタイプをみんな一緒に考えてるアホは、馬は一律先行有利という短絡的な発想をしてるからな。
0708名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 20:57:15.19ID:rzXY3N0i0
前半34.0のレースで先行争いできるスピードを持った馬が前半35.0のレースでは手綱を引いて番手に抑えている
レースは大口入った逃げ馬でもない馬の逃げ切り

それを騎手にも考えがあるで終わらせるんだからおめでたいわなw
0709橋田寿賀子調教師 ◆AnalSexRiQ
垢版 |
2018/01/20(土) 21:26:59.15ID:45IdAV8j0
騎手のコメント

(もっとペースが)流れてほしかったね

ペース上がらない=負け確定 これが競馬です
0710名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 22:01:54.53ID:OXH5jtj80
>>708
前半34.0で流れてるから、追い出した結果、33.5秒にされるのが競馬の駆け引きってやつなんだよ?
競馬は自分の馬だけで走ってる訳じゃないんだぞ?

結果論でしか語ってない時点でど素人だろ。
0711名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 22:11:15.01ID:OXH5jtj80
>>708
つまり、スローで流れてるからって、自分が動いたら、他馬はマークして流れが変わる。
誰も指くわえてボケッとしてるわけない。

だから、皆ぎりぎり勝負所まで動きたくても動けない。
動けるのは相手にされない能力の低い馬か、対応されても押し切れるくらいの能力の高い馬。

単にペースが遅いんだから、早く行けよって言うのはど素人発言に多いな。
0712名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 22:31:38.37ID:rzXY3N0i0
見れば明らかにおかしいものを擁護するってあのレースで儲けた口?w

ど素人で結構
駆け引きなんて高尚なものに興味はない
知りたいのは誰が手綱を引いてどの馬が楽に行けるかそれだけw
0713名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 22:46:04.38ID:2Zoz51Xf0
誰が手綱を引いてどの馬が楽に行けるかなんてこのスレでは永久に分からないのは
子供でも分かる事なのに何で居座ってんの?子供以下の知性なの?
0714名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 23:05:18.32ID:P4sUfmHV0
あーあ
明日も逃げ先行買えば当たるか。


でもどの馬が逃げ先行するかなんか結局騎手の
サジ加減。
0715名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 23:12:56.57ID:rzXY3N0i0
どの馬が行くかわかるいい方法はエージェントとお友達になることだねw

あのレースを見ておかしいと思わないならそれまでだよ
逃げ切りレースが全部そうというわけでもないしね

居座るなというなら消えます
汚してすみませんでした
0716名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 23:33:21.15ID:hT3wPDHp0
後ろが抑えたから結果的に35秒のレースになったのであって
押さえなかった場合は35秒のレースにはなっていない
素人の競馬親父でもそのくらいは分かる
0717名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 23:42:33.49ID:otocZP1f0
レイデオロはキレない持続タイプでもなんでもないけどな
キッチリ馴致されてる馬だから、騎手がキッチリ追い出すまでスパートが我慢できる馬ってだけで、追い出したら一気にピッチ上げてキレッキレの脚使うよ
エピファネイアやイスラボニータみたいな馬は直線で進路開くと騎手が追い出す前に勝手にスパートして早仕掛けの手応え詐欺みたいになってしまうので長い脚が使えない馬
イスラボニータは最後の最後に上手いぐらいに直線半ばまで壁が出来てくれて、ようやく嵌まったけど
ダービーのレイデオロは早仕掛けで押しきってるわけじゃなくて、むしろ押し上げる形で好位置とれたので、直線まで息入れてスワーヴリチャードよりワンテンポ送らせて仕掛けてそこからピッチを上げてる
ゴールドシップの天皇賞(春)も三角からピッチ落として4角までキッチリ脚ためてるし、どっちも四角で好位にいることがいかに重要かわかるレース
0720名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/21(日) 00:09:14.40ID:o10uFFrb0
ジャスタウェイやシュヴァルグランの陣営や騎手のバカコメント見てると競馬関係者なんてのは相対比較でしか物を見れないアナログ脳のアホばっかりってのが丸分かりだがな
ハイorミドルのレースでバテない強みを見せた馬に「切れ味が増した」とかアホみたいなことほざいてるんだもの笑
0721名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/21(日) 00:12:35.42ID:kCR8NalC0
>>677切れ味に自信がある馬というのは得てして使える脚が短いから道中縦長馬群なりすぎて早仕掛けの展開になると止まっちゃって結局差せないんだけどね
馬群が団子じゃないと何の意味もない
それがわかってないバカが多過ぎて呆れるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況