X



トップページ競馬
86コメント23KB
よく上がり3ハロン最速!とか言うが3ハロンて長すぎないか?2ハロンくらいで丁度いいと思うんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/16(火) 16:46:36.90ID:RefrLeUH0
直線も400m以下が多いんだし
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/16(火) 19:09:03.83ID:aVZD9I+v0
>>34
それはその通りだわ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/16(火) 19:26:36.18ID:6kdPebDwO
中山みたいに直線短く急坂あるコースだと上がり2Fが重要 でも新聞に載らんし一般ファンにはどうにもならん
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/16(火) 19:34:59.47ID:T4X2/PF40
スローでも仕掛けのタイミングが速くなって終い1ハロンが極端に落ちれば追い込みも届くし
3ハロンとか2ハロンとかで出す意味はほぼない
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/16(火) 19:36:50.25ID:rQU642xv0
ゴール後に実況で4ハロンと3ハロンのタイム言うがあれ意味ないよな
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/16(火) 20:20:30.07ID:mCTe/7yt0
アメリカは上がり2ハロン重視だっけ?
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/16(火) 20:29:49.24ID:K9YmsLHn0
言われてみれば、掲示板に出るレース上がり3Fは何の意味があるのかよくわからんな
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/16(火) 20:34:26.28ID:W7SJrN9E0
香港みたいになったら、馬券の旨味が減るわ
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/16(火) 20:59:34.32ID:I/ud9BmQ0
普通にストップウォチで計れば分かるだろ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/16(火) 21:11:47.22ID:grGhBdEyO
中京スポーツの上田は上がり3F信者だな
人気馬しか推さないから地味で目立たないけど
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/16(火) 21:25:45.25ID:Ae+WKSwe0
3ハロン、5ハロン、1ハロン
でそれぞれ見るべき観点は異なるが
一般的に各種メディアが取り上げてるのが、上がり3ハロンなので、3ハロン以外を把握する際は個別にストップウォッチ等を駆使せねばならず、事務量的な問題で馴染んでいないのが実情
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/16(火) 21:43:16.98ID:LxlENTE80
>>50
競馬学校ではハロン棒に読み込み装置あるのになんで競馬場でやらないのか…
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/16(火) 21:53:29.67ID:Mg2jkL2S0
今やサッカー選手の90分の動作軌跡でも一般人がアクセス出来るのにな
競馬はこういうとこホント遅れてる
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/16(火) 23:35:13.17ID:W5k/XBfx0
むしろ障害の上がり1F表示なんとかしろよw
なんの参考にもならんくてめ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/17(水) 02:02:13.66ID:VHmGcJ1F0
>>45
タイムと上がり見れば、大凡のレースの流れ分かるじゃん。上がりのレースだったか、スタミナ問うレースだったか。
実際にはそんな単純じゃないが。
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/17(水) 03:30:22.03ID:0Ngre33X0
追い込み差し馬は3〜4コーナーで使う脚が重要だろ
どのくらい捲れるのか
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/17(水) 04:06:10.09ID:UAAEbTW/0
昔は上がり4F表記だった事も多いし2F表記あってもいいかもな
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/17(水) 07:41:29.97ID:t21SitAF0
>>56
同意!\(^_^)/
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/17(水) 07:46:47.12ID:vp72LrDQ0
それより50メートルごとのラップのほうが見たいが
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/17(水) 07:52:28.44ID:t21SitAF0
てか、これのタイトルがなげえな
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/17(水) 08:21:01.75ID:bp0rloch0
最近は上がり3F最速至上だが結局は馬どうしの相対速度の問題だからな。勝ち馬が上がり3F上位に来るのは当たり前の話。負ける時は前走上がり最速だろうが普通に負ける。
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/17(水) 10:45:32.07ID:WCUt3ptt0
スタットキャスト導入だな
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/17(水) 11:00:37.00ID:GsbsvbqN0
さっさと自動計測で全馬のラップタイム出して欲しいわ
0071もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/01/17(水) 16:48:59.55ID:Iqjsi+tX0
>>66>>67
馬は一完歩ごとに呼吸しながら走っている

>>68
>勝ち馬が上がり3F上位に来るのは当たり前の話。

いやそれは違う 勝ち馬が上がり3Fが速いという必然性はまったくない
それはあくまでもレース中の全馬の道中の位置関係と、各馬が残り600m地点でどこに位置していて
そこからどれだけの上がりを繰り出したのか?という相関関係で決まるだけである

極論言えば、上がり3Fが最下位の数字だったとしても、やりようによっては勝てるということだ
まあこれはあくまでも極論ではあるがな・・
0072世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2018/01/17(水) 16:49:54.29ID:6UqQFyhp0
ええ、そうですね(まる
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/17(水) 17:21:33.84ID:KvcB5rqk0
>>71
そんな当たり前のことを長文でほざくなバカ
0074もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/01/17(水) 17:26:57.63ID:Iqjsi+tX0
ちなみに、「速い上がりを出しやすい血統」所謂「よくキレる血統」の例として、SS系がよくあげられるが
確かに、中長距離戦においてスローのよーいどんになった場合のケース限定で考えると
いくぶん、若干、おおよそ、まあまあ、SS系の馬というのは確かにそうなのかもしれない・・

ただ、これも本来はあまり大差はないはずなのである 「SS系だけが・・・」というのは気のせいかもしれないのだ
例えば短距離限定で上がりの速さを比較してみると、「速い上がりを出しやすい血統」の傾向などというものは皆無である
どんな血統からでも快速馬は満遍なく出ている
とどのつまりこれは、“現存するサラブレッドはどんな血統の馬でも基本的な脚の速さはさして変わらない”ということを意味しているのだ・・
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/17(水) 17:39:21.15ID:Ohp9ucDx0
糞スローが多いから、前行って速い上がりを使える馬が結局強い
0076もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/01/17(水) 17:48:36.86ID:Iqjsi+tX0
でわ、>>74で書いたことを検証してみようジャマイカ

日本の芝レースにおける「上がり3F最速記録」はほぼ短距離レースに集約している
現在の日本記録は新潟の直千コースで出された「31.6」である
この記録は、イルバチオとマルターズホークの2頭が達成している かれらの血統を確認してみよう

イルバチオ     父:ロイヤルアカデミー(ニジンスキー系)×母父:マナード(ターントウ系)
マルターズホーク 父:サザンヘイロー(ヘイロー系)×母父スルーオゴールド(シアトルスルー系)

更に、新潟直千の日本レコードを出した時のカルストンライトの上がりは「31.9」である

カルストンライトオ 父:ウォーニング(インテント系)×クリスタルグリッターズ(ブラッシンググルーム系)

↑御覧のように、「ベラボーに脚の速い馬」たちの血統を見ても、これと言った血統的偏りは見受けられないのである・・
0077もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/01/17(水) 17:51:01.47ID:Iqjsi+tX0
ちなみに、

>イルバチオ     父:ロイヤルアカデミー(ニジンスキー系)×母父:マナード(ターントウ系)

↑イルバチオの母父の「マナード」は、ゴールドアクターの母母父でもあるのだ
マナード自体は天文学的マイナー種牡馬であるのだが・・・
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/17(水) 20:32:18.35ID:bs4Ann770
共通点を見出すなら全てアメリカで育った血統が入ってるとこか。
そんなんどれも当たり前だと言われればそうだが。
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/17(水) 21:01:01.55ID:r5WWRnej0
脚が速い馬に血統の傾向はないってだけのことをよくもまあこんなに無駄に長く書けるもんだ
尊敬します
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 00:19:48.74ID:/NNPnsYl0
マイル以下の距離の上がり3ハロンは意味ないだろうな、展開次第だけど

1800以上は仕掛けどころが大体600あたりになってくるからレース映像とタイム、距離、展開みながら大いに役立つ
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 05:17:20.57ID:cFy75Xaw0
これは良い指摘のスレだねえ。

残り1ハロン、2ハロンと明確に提示するようになったらもっと予想も当たると思うよ。

すげー重要。
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 05:22:36.33ID:ZSj1TCpf0
はよトラカスみたいなシステム導入してくれ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 05:27:39.32ID:GhgWmV0Y0
童貞無職の40過ぎのキチガイ自演バカ荒らし負け組養分オッサン石原淳は
馬券で大損
婚活で大失敗
無職の低脳
FXでも大損
しかも自分のことを淳くんと呼ぶキモいバカ童貞無職オッサンw

いつも1番人気から枠連とかワイドを総流しして
当たるとガミって大損wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
5万ぶっこんで2万程度の回収しかできないから3万大損wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
しかもハズレることも多数wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
これなら買わないのが1番いいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
下手糞キチガイ自演バカ荒らし負け組養分オッサン石原淳哀れwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況