X



トップページ競馬
9コメント2KB
昔って3歳馬を4歳馬って呼んでたのってどうしてなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/27(土) 18:46:43.68ID:l9d97HJN0
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/27(土) 18:52:58.24ID:MNpdDtyd0
そもそも人間の歳の数え方も産まれた時点で1歳、年明けで1歳追加というものだったから
馬も同じように数えていたというだけ
戦後になって人間の歳は他国に合わせ今の数え方になったが馬の世界では旧習が残っていた
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/27(土) 18:57:31.28ID:3TIMdaxd0
未開な韓国は未だにこれらしい
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/27(土) 19:04:38.21ID:8fGMm9jF0
うちの親父とか未だに人間も数えで言うからわけわかんなくなる
実年齢と2歳差が出るとかおかしいだろ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/27(土) 19:07:27.40ID:0A6AsqLM0
>>6
戦前生まれだと今年のえとだけじゃなくて、自分が生まれた日のえとも知ってたからな
芥川龍之介が辰の日、辰の時に生まれたってのは有名だけど
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/27(土) 19:16:46.78ID:XzmgW/lo0
でも7歳ってことは8歳かって思いながら見てしまう
今は8歳程度ごろごろいるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況