X



トップページ競馬
276コメント71KB
三大馬鹿の間違え「セン馬はチン切り」「春天」あと一つは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 18:46:29.31ID:0N6tunT/0
馬主(ばぬし)?
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 18:48:27.04ID:A5A8LfM60
斤量(せきりょう)
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 18:48:44.74ID:rnD/EZml0
春天天春の話はもうやめよう
互いに嫌な気分になるだけだから
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 18:54:32.13ID:0X5s5bm/0
ふるうま
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 18:59:22.34ID:Sa129U130
3歳
さんさい×
さんざい○
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 19:00:50.98ID:/48x6JxO0
>>13
みちわるだわwwwwwwwwww
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 19:16:54.84ID:0cjpcA2T0
略すなアホ
予測変換に天皇賞(秋)天皇賞(春)天皇賞
全部入れとけ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 19:52:42.03ID:iAnaD3qa0
>>5
ワシの先輩も間違えてる
間違いを指摘しづらいので「せきりょう」もOKな世の中になってほしいとすらおもう
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 20:03:56.22ID:WtAN3q0b0
ダイワギャグニー
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 20:32:13.41ID:B7lqkUS70
春天は間違って無いだろ
だったらCMでもやってた騎手名(56)←年齢?とかがたまにビギナーがやらかす馬鹿間違えじゃね?
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 20:33:31.08ID:IJib8ZIK0
素でコーツィレベルの奴が競馬板にまだいるのか
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 20:44:54.48ID:ft8ckEHp0
>>31
G1で人気馬に乗ったときは相対的に下手があってるな
あとはg1の時はルメールは穴の方が圧倒的に買えるくらいだな
デムよりむしろ穴騎手
0040さくら ◆0wBq8q8pes
垢版 |
2018/01/28(日) 20:47:23.70ID:j95p9LIr0
上り馬
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 20:52:30.51ID:osg8741A0
田中勝春をまだ若手と思ってる
もうアラフィフだぜ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 20:56:46.08ID:7MtM/KDK0
俺はバヌシって言ってるよ
お前らの読み方間違い、本当はこう、みたいなのが大嫌いだから
変換しても、ばぬしで馬主になるしね
何にも間違っちゃいない
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 20:58:15.20ID:0cjpcA2T0
>>43
DMMもバヌーシーだもんな!
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 21:00:20.63ID:U3nDZgmY0
>>31
(誤)下手
(正)救いようのない下手
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 21:00:40.52ID:vnh3Eyuh0
>>10
日本語の基本原則で、「ばぬし」だと「音訓」になりアウト。
「音音」の「ばしゅ」か「訓訓」の「うまぬし」が正解。

期日前も「きじつまえ」は間違い。
「きじつぜん」が正しい読み。
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 21:02:39.31ID:0cjpcA2T0
>>47
期日前でもちゃんと変換できるもんな
ばしゅよりもうまぬしの方が自然だね
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 21:06:50.21ID:H/IW8TUG0
牝馬クラシック

桜花賞 オークス 秋華賞
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 21:10:33.04ID:cK8AVir40
>>41
もう田中天春でいいよ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 21:15:13.82ID:GldQUd6U0
馬場状態⇒ジャイアント馬場の体調
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 21:19:54.94ID:P+kyBJH00
エアーグルーヴ トゥーザヴィクトリー
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 21:20:33.61ID:WTdmUq5D0
>>47
あくまで「音音」「訓訓」は原則であり、
「音訓」の「重箱読み」、「訓音」の「湯桶読み」の単語もたくさんある

「ばぬし」読みは「重箱読み」
そして、三省堂の「大辞泉」も「うまぬし」「ばぬし」「ばしゅ」の3通りの読み方を認めている

ちなみに「期日前」も「きじつまえ」の読み方も認められている
NHKは「きじつまえ」というし、総務庁のホームページのアドレスも↓のように「kijitsumae」になっている

http://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/news/touhyou/kijitsumae/index.html
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 21:22:15.28ID:9d469pLs0
>>29
パンの単位は?って聞いてやれ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 21:23:34.23ID:nU351azQ0
天春とか天秋とか言ってる奴見たことないよ。
冗談で言ってるんだろ?
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 21:26:54.24ID:B7lqkUS70
美浦(みうら)
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 21:28:44.86ID:+LgCIHjr0
代替競馬 だいたいけいば  だいがえけいば

中山大障害 なかやまだいしょうがい なかやまおうしょうがい
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 21:37:19.92ID:SJN3cr1i0
パルスピード
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 21:41:49.10ID:MAaKYLpi0
天春って口に出すとどういう発音になるんだ?
てんはる?でもそんなこと言ってる人競馬好きな知り合いはもちろん競馬場でもウインズでも聞いたことない
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 22:10:01.04ID:g9D4XLIN0
ヨーロッパは芝丈が長いから馬場が重い
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 22:16:07.30ID:bdAdzjC40
>>69
ダメ
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 22:31:13.51ID:qodhswVf0
>>26
>>28
馬鹿は新聞すら読まないし何十年前から先人が使ってきた呼称さえも否定するからどうしようもない
少なくとも俺が競馬やり出した20年前にはこの呼称はあったしもっと前からあったんだろう
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 22:40:50.39ID:h4Gcm6Pk0
シンボリルドルフの7冠馬だろ
G1を7つ勝ったけど、
有馬は2勝してるから違うレースを7つ勝った訳じゃない
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 22:43:38.49ID:PZ4rMA8n0
>>72
わかっちゃいるけどやめられない人ばかり
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 22:51:17.92ID:iAnaD3qa0
>>56
それ使えるかもね
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 23:05:30.16ID:KCuHwXU30
>>77
バカは枚(まい)って言い出すぞw
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 23:10:02.89ID:osg8741A0
武豊が将棋の羽生、野球のイチローと並ぶ天才扱い
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 23:13:21.64ID:FAV1nhxI0
東スポは春天
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 23:14:14.38ID:qBRL+XkS0
>>79
もっと馬鹿だと1個、2個だな
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 23:28:54.80ID:xH4sK8D50
http://www.jra.go.jp/datafile/seiseki/g1/haruten/index.html

ご覧の通り、JRAは「春天」と略している
「天春が間違いだ」とする証拠にはならないが、少なくとも「春天が間違いとは言えない」ことは明らか


音訓読みがどうとか、新聞がどうとか関係ない
胴元が「はるてん」て略してるんだから

天春派は、これ以上に有力な根拠を示せるかな?
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 23:36:40.47ID:dYL7c+WW0
坂路(キュウハン)
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 23:38:32.32ID:dYL7c+WW0
○坂路(キュウハン)
×坂路(ハンロ)
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 23:38:45.65ID:Bm2ABvl/0
>>67
歯磨きしながら見てたのに吹いたじゃねーかw
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 23:45:08.83ID:ebFr8A5m0
遮眼帯
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 23:51:35.61ID:VWN45kfB0
フェブラリーS(エス)

スプリンターS(エス)

TMや評論家(TV解説者)が普通に使ってるとき、これ聞くと
嫌になる。
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 23:55:09.94ID:8VttxD9X0
「馬を輸出」にふりがな
◯ うまをしゅしゅつ
X うまをゆしゅつ

今では大半の人間が本来なら間違いの読み方を正解と考えている
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/28(日) 23:56:07.42ID:AudSD+KW0
天春ってリアルで言ってる奴見たことないから根暗が必死にネットで天春連呼してるだけだろうなぁ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/29(月) 00:17:28.67ID:eddyvLom0
春天の話は天ぷらの説明でこの前終わってただろ
エビの天ぷら→エビ天◯天エビ×
みたいな感じで
個人的にはダビスタやってたころ道悪→どうあくって読んでた
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/29(月) 00:26:08.74ID:uv2EYxOa0
>>33
わかる
「すごいおいしい」「すごい速い」なんて言われると違和感ある
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/29(月) 02:38:29.39ID:8wP7Lq6n0
春の天皇賞を略すなら 春天だし
天皇賞(春)を略すなら 天春なだけだからどっちも正解じゃない?
俺は春天派だけどね
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/29(月) 06:03:07.58ID:OB8TOJGN0
最近よく騎手のアンチスレとかで見かける「重賞←→平場」
昔から障害関連の話題で見かけた「障害←→平場」
あたりの間違いは気になってしまう
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/29(月) 12:23:25.85ID:DtPobcip0
>>1
よう天春君
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/29(月) 12:38:03.26ID:KP3Qyv9h0
天春
天秋
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/29(月) 12:42:53.37ID:VNjhbOw00
武豊を天才ジョッキーなんて言っちゃう
彼は天才営業マンである
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/29(月) 12:42:54.52ID:pJ0FIzJ80
だ・か・ら、 「 春の天皇賞 」 が正しい名称なんだから 春天 なの!  天皇賞・春では ないの。
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/29(月) 12:48:54.71ID:IaLwtPdm0
>>106
天皇賞(春)は、「春の天皇賞」を文字表記で略す時の書き方。

逆に言うと、普段から会話でなく文字だけでコミニュケーションを取ってる奴が天皇賞(春)を天春と略しがち。
会話でのコミニュケーションを取ってる奴は天皇賞(春)を春の天皇賞と読むからね。
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/29(月) 13:07:38.27ID:FP6SArZ90
軍靴 ぐんか〇
   ぐんくつ×
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/29(月) 13:24:48.69ID:WY9vGI020
とさき
とざき
とさぎ

どれ
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/29(月) 13:28:45.56ID:adP3/i9e0
>>70
ロンシャンより府中のが3割ぐらい長いんだよな。
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/29(月) 13:38:20.58ID:qPKlZmZ40
>>121
これだわな
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/29(月) 14:01:22.33ID:lTk35jMd0
>>111
違うんだ…(^_^;)
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/29(月) 15:55:05.49ID:6z7CyB2d0
>>120
第1回は春の帝室ナンチャラ
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/29(月) 17:30:43.22ID:+1t1hHFP0
>>120
じゃあ春の天が正しいな
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/29(月) 18:35:19.34ID:hDnltY0Q0
>>133
春の天を更に略して春天

0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/29(月) 18:54:14.34ID:PRrnrr3y0
春季天皇賞
秋季天皇賞
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/29(月) 21:28:36.20ID:+N9TLm7t0
間違えではないが自己条件という言葉
現級でいいやん?言いたいだけでしょ?
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/29(月) 21:52:57.66ID:k6Zd8ev40
小倉おぐら
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/30(火) 01:55:12.78ID:gxqKL43t0
秋華賞は三歳牝馬クラシック
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/30(火) 02:21:51.98ID:CIz/Y15+0
>>142
前走や今回が格上挑戦だったりした時にはこれを使う方が理解しやすくなるからじゃないの?
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/30(火) 03:55:11.15ID:1isW8aoo0
丹内はホモ
単なるビジネスです
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/30(火) 07:48:55.43ID:232I4vsP0
馬柱
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/30(火) 11:41:35.95ID:rD6+JEKP0
>>1
お前
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/30(火) 13:03:42.94ID:e7JM498n0
天春なんて少なくとも20年前は言ってる奴いなかっただろ。
春天=昔から
天春=ゆとり以降
と思うことにしている。
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/30(火) 13:30:44.79ID:VMG76h7I0
あとひとつは
天春、天秋が正しいと
思っているお前だ!
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/30(火) 15:12:42.64ID:DaQrdwmw0
>>142
間違いではないが

若しくは間違えてはないが
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/30(火) 15:37:10.83ID:P5/L+PupO
春の天皇賞、日本語は、前に修飾語が入るのが正しい形。
意味が通ればチクチクやる気がないが、こういうスレ立てられると『お前どういうつもり?』ってなるよな。
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/30(火) 15:55:56.84ID:AXGjSup/0
「春の天皇賞」というレースも、「天皇賞(春)」というレースもないからね
あるのは「天皇賞」

1年に2回開催するから、便宜上「春」と「秋」に分けてるだけ

口語では「春の天皇賞」
文章では「天皇賞(春)」

もともと文章の中でレース名を略する習慣はなかったので、口語の「春の天皇賞」だけが「春天」と省略されて使われるようになった

それだけのことで、「天春」が間違いだとするなら、同じ理由で「春天」も間違いだし、「春天」を認めるなら「天春」も認めるべき


「中山雅史」のことを、「ゴン中山」と呼ぶのが一般的だからと言っても、それは愛称で、仮に「中山ゴン」と呼ぶ人がいても、間違ってる訳じゃない

聞いてる方は訂正してあげたくてたまらなくて、めっちゃストレス溜まるけどね
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/30(火) 17:09:35.27ID:Uu0I4fN10
>>160
中山雅史のことを「ゴン中山」と呼ぶのが一般的で、ファンクラブのURLに「gonnakayama」と表記したところで、中山雅史の名前が「ゴン中山」に変わる訳ではない
公式のファンクラブが「中山雅史の愛称はゴン中山」と認定しただけ

だから、一般的には「ゴン中山」と呼ぶ人が多くなるだろうけど、「中山ゴン」と呼ぶ人に「お前は間違ってる!」って言い張っても意味がない
呼びたいように呼ぶ自由はあるから
(蔑称にならなければ)

つまり「春天」という略しかたが一般的で多数派であり、JRAも採用してる、というだけで、「天春」が間違ってるという訳ではない
少数派であり、にわか臭が半端ないというだけ
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/30(火) 17:11:13.38ID:DaQrdwmw0
>>159
ゴン中山と春天や秋天は全然違うだろ

中山ゴンがあり得る事が意味わからんわw
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/30(火) 17:20:09.92ID:Uu0I4fN10
>>162
正式名称は「天皇賞」であり「中山雅史」

それ以外の呼び方は、他人が呼びたいように呼んでるだけ
「多数派」と「少数派」がいるだけで
「正解」も「不正解」もない

「春天」が多数派
「天春」は少数派

それだけのことだと言っている
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/30(火) 17:44:40.02ID:yhst8XE30
>>163
他人が勝手に呼ぶならその通りだけれど、
天皇賞を主催しているJRAが自ら「春天」という略称を使用しているのならば、少し事情は違ってきますね。
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/30(火) 23:25:15.31ID:P7LxuUgY0
>>89
Danzigはアメリカの馬、英語読みだとダンジグ
ダンジグで別に間違いではない
というかアメリカの馬な以上そっちの方が自然
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/30(火) 23:27:09.89ID:P7LxuUgY0
ダンジグよりダンチヒのほうがかっこいいからそっちにしたまである
デトロイトよりデトロワのほうがかっこいい
つまり英語読みはだせえ
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/30(火) 23:33:30.69ID:CzhCJplA0
>>89
オーナーは「ダンジグ」と発音してる
(「ダンスィグ」の方がより近いけど)

名付け親の呼び方以上に説得力のある根拠はあるかい?
0175名無し募集中。。。
垢版 |
2018/01/30(火) 23:34:17.29ID:uHUUcsnr0
天春って言う奴だけ死に至る型のインフルエンザが流行すればいいのに
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/30(火) 23:40:27.25ID:P7LxuUgY0
関係ないが英語実況だとミホノバーボンとかマツリダゴーとかヴォッカになる
ブルボンはバーボンみたいな色してるからそんな名前と勘違いされた
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/31(水) 01:06:28.20ID:qXy0irTe0
>>55
原則は原則、聞き取りやすさと実用性重視で原則にとらわれず柔軟に、だよな
湯桶なんて「とうとう」なんて言ってたら陶器メーカーかと思うし
重箱なんかもし漢字が重函だったら「じゅうかん」だわな
「きじつぜん」なんて突然言われたら何かの鳥の名前かと思うわ

>>61
だいたいをだいがえと言うのは口頭で誤解されない為の最たるものだな
正式な場では「だいたい」なんだろうが、例えば携帯ショップなんかで代替機を渡すときは「だいがえき」と言うことが望ましいとされてる
「大体」とかのもっと馴染みのある同音異語があるからな

>>120
それは便宜上であって正式には「第○○○回天皇賞」これだけだろ
まあそれは置いといて天皇賞(春)を略すると春天になるのは並みの国語力あればわかる話ではあるが

>>172
日本人のドイツ語読み好き度合いは異常だからな
アメリカ英語はアルファベットを左から右にそのまんま発音するだけ
たぶん日本人の性格的にドイツ語とかフランス語などを英語と比較したとき、よりイレギュラー読み方してると感じる方にテクニカルなモノを感じてしまうんでしょう
「通っぽさ」とか「粋っぽさ」みたいなのを感じてしまうというか
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/31(水) 04:35:09.42ID:94LTWFFa0
>>178
仰せのとおりですなw

このスレの1は、セン馬の知識だけ正解ってことなんだよな 
(春天・馬主論争を起こすための、確信犯くさいが)
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/31(水) 06:49:37.78ID:qXy0irTe0
>>181
これw
正しくは故意犯なんだけど、故意犯なんて言葉は口語でほぼ伝わらないからなw
知ってても一瞬「?」ってなること請け合い
かくしんはんっていう言葉の響き自体が便利だから、この言葉は本来の意味から変わって汎用性を持った方がいい
たぶん日本語ってずーっとこういう事(本来の意味、正しい読み方からズレて定着していく)を繰り返してきた言語なんだしね
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/31(水) 07:21:02.66ID:L3apL6rF0
>>173
天ぷら屋の屋号w
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/31(水) 08:07:18.22ID:cv8CHMyG0
>>183
トンカツ屋のとんはるなら知ってる
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/31(水) 16:08:42.32ID:qXy0irTe0
思うんだけど、春天秋天のたとえは天ぷらだとイマイチ分かりにくくね?
天ぷらはほら、具材が主役だから必ず何とかの天ぷらって言うし

カレーライスなら分かりやすいんじゃないかと思ったんだ
多くはそのまんまカレーライスと表記するけど、インドカレーとか欧風カレーと細かく表記される事もある
このインド、欧風といった修飾が春、秋に相当する
カレーライス(インド風)
カレーライス(欧風)
これらを略するときにインドカレー、欧風カレーとなるのは必然だよな?
そのまんま括弧外してカレーインドとかカレー欧風と呼ぶ奴は流石にいない
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/31(水) 16:24:48.59ID:9NUtoHkx0
>>190
わかりやすいw
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/31(水) 17:55:39.86ID:5dIHdlBc0
あと50年は天秋論争してるんだろうなぁ
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/31(水) 18:29:15.83ID:aJXCRE5f0
>>188
同感。
馬鹿が定期的に叫ぶだけで全く定着しない。
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/31(水) 23:27:57.27ID:5dIHdlBc0
三大馬鹿の間違えっていうスレタイなのに結局天春天秋の喧嘩になってて草
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/31(水) 23:40:13.15ID:2xb8bgVK0
馬の去勢手術も犬猫みたいにやるの?と思ってググったら
電動ドリル使うのかよ。すげえな
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/31(水) 23:44:33.71ID:jPM9Tr2f0
JRAが出してる特別登録のpdfファイル名がharuten、akitenなんだが
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/31(水) 23:47:50.28ID:lsmwBhpEO
>>159
いやだから日本語の文法の話し
天ぷらの店だから天ぷら屋だろ
店天ぷらとか屋天ぷらという馬鹿いないだろう。
春に行われなる←っていう修飾語は、必ずあとづけだからな
天春か春天かニ拓なら春天以外ありえない。
文学科出身の俺が正しい文法を教えてやってるわかったか。
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/31(水) 23:53:03.38ID:wBIzu7BT0
新三大バカの間違い
・大外枠の馬は消し
・逃げて2着より追い込んて2着の方が凄い
・枠順抽選はインチキ(忖度)
0205いそがわ
垢版 |
2018/02/01(木) 02:33:04.95ID:pMuJiixL0
春天だしヨコテンだわ
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/01(木) 02:41:58.34ID:LuyS7Izx0
>>47
キジツゼンは最初はメディアもそう言ってたけど、総務省が方針を変えてからどのテレビ局もキジツマエとアナウンスしてる。
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/01(木) 05:10:34.83ID:VtA9xOqj0
長い事競馬やってるが春天天春の読み名問題はマジでどうでもいい 馬の略称とかは少し気になるが春天天春を気にする意味が理解出来ない どっちでもいいやろ……
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/01(木) 05:46:13.11ID:KCO76zpd0
>>207
本当に競馬が好きならどっちでもいいとか寝惚けたことは言えないはずだが?
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/01(木) 06:12:30.97ID:pILsRugc0
>>202
天春天秋と言うバカはゆとり以後
世代だから勉強してないのよ
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/01(木) 08:44:53.36ID:ydovx4B/0
>>210
つまりは競馬に対する愛着やこだわりも所詮「どうでもいい」程度だってことだわな
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/01(木) 08:56:50.34ID:ALG4hQv00
>>211
おまえ気持ち悪いぞ?
明確な答えの無い事にどんだけこだわってんだよ
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/01(木) 09:55:25.52ID:i0B6KcZD0
>>214
客観的に見てお前が気持ち悪いよ(笑)
これが春天厨の実態
まあ通ぶりたい中学生だろうが
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/01(木) 10:03:56.42ID:nsRZgMQ90
>>215
アホか

春天だろうが天春だろうがどうでもいい
天皇賞春の略称「ごとき」の問題で、騒ぎ立てるお前が気持ち悪い、って話だよ
マックかマクドか?っていうのと同レベル
「客観的」? お前の主観だろ
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/01(木) 10:36:25.05ID:nTt0gTYO0
「本当に競馬が好きならどっちでもいいとか寝惚けたことは言えないはずだが?」なんて、主観で断定する奴が悪い
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/01(木) 10:58:52.62ID:Qy+z8P5S0
>>216
『ごとき』で済ませられる問題だと思ってる時点で論外

これは真の競馬好きかどうかを見極めるリトマス試験紙みたいなもんだから
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/01(木) 11:13:55.99ID:p6vcnc0N0
別に個人の感想ならごときでも一向に構わないがそれならスルーとかそれに相応しい対応をしろ
ごときとか言いながら嘴を突っ込んで来る構ってちゃんは鬱陶しい
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/01(木) 12:36:09.52ID:i49bB14w0
「どっちでもいい」「どちらも間違いとは言えない」ってのは天春派が苦し紛れに出した妥協点なんだから認めてやれよw
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/01(木) 13:15:45.94ID:ciFllBk90
スレタイを「春天という奴はアホ」にするべきだったな>>1
絶対天春言ってた奴が作ったスレだろこれ
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/01(木) 13:31:23.11ID:ykS9L5XE0
>>1みたいなカスがスレを乱立する競馬板
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/01(木) 15:25:03.00ID:9kYZEj+i0
>>190
これは今まで見た中で一番分かりやすい
確かに天麩羅は具材が主役だもんな
天皇賞(春)で言うなら春が主役になる
カレーならなんとか風とか具材とかは脇役だから天皇賞(春)で言えば天皇賞が主役ってところか
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 00:06:52.84ID:IWDtIYxq0
>>228
まだ諦めないのかww
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 01:22:25.36ID:bXJ4geha0
え、横槍だけど本当に別にどうでもよくない?
略称が日本語の文法的におかしくても別に変な略称使ってるヤツが無知曝してるだけじゃないかw
自分だけしっかりしてれば他人がどうこうなんてのは関係ない話じゃね?
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 01:49:48.06ID:mzHWiDSV0
当人が馬鹿晒してるだけならいいけど、
居丈高に「間違ってるのはテメーの方だ」って突っかかってくるから鬱陶しいのだろ。
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 02:07:21.44ID:bXJ4geha0
そりゃノイジーマイノリティってやつでバカとマイノリティほど声の大きなものもないよ
その両方が組み合わさってる奴には取り合わないことだよ
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 04:30:43.68ID:uYaN3dq70
そう

いちいち取り合わないで、脳内補完して会話を進めればいいだけなのに
「お前はバカでマイノリティだ!」って大声で叫んでくるから鬱陶しい
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 04:47:12.50ID:bXJ4geha0
>>236
こうやってめんどくさいだけで発展性のないボケをするヤツは難儀だわw
レス乞食とでも言って欲しいのか?構ってもらえるだけ有り難いだろ豚!って罵って欲しいのか?
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 05:44:35.12ID:3E4ztI580
ダートレースも良馬場の方が時計が出る
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 07:35:30.35ID:WiZMKnXY0
>>237
何が?

実際そうじゃん
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 07:38:48.33ID:gIpUXiFV0
形勢が圧倒的に不利になったので「どうでもいい」「こだわる方が馬鹿」という論調で何とか議論を終わらせたい天春派w
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 07:43:36.80ID:iq6ZzRX/0
>>213
明確な答えあるのにないと言い張ってるのがみっともないww
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 07:45:38.38ID:5+kTSdmP0
>>244
もはや反論さえ出来なくなって人格攻撃(笑)
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 07:47:30.58ID:Z82eIWb90
>>243
おいおい、俺は春天って言う派だぞw
ただ、天春っていう奴に怒ったりしないだけで
後、これをリトマス試験紙と言い切る、思い込みの激しい奴は如何なものか、って思うぞ
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 07:55:01.44ID:C9/6Z0yo0
こういうこだわりある人て
レースの一部切り取ってレース当てるスレでバンバン当ててる人と同レベルなのかな?
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 07:55:25.82ID:1M3sHP/R0
めんどくさい、どっちでもいい
本当にそうならそもそもスレに書き込みすらしないだろうな、そのまま無視してスレを閉じて終わり
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 07:57:16.66ID:NNa7wQb20
>>249
×略称にこだわらない
○真の競馬好きではないのでどうでもいい
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 08:01:42.65ID:sCUm0HHa0
>>254
何が罪なんだ?
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 08:03:02.24ID:UsQJ9WE20
>>256
涙目で敗走www
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 13:37:00.43ID:w9EWLLUi0
福永は下手
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 15:31:18.12ID:hEjg5TNM0
天春とか春天とかタダの略称なんだから別に間違い正解の話じゃないだろ

それで必死になる奴は文字通り病気だよ
春天の方が多数派だとは思うけど
マックとマクドくらいどうでもいい
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 15:35:55.66ID:HVYgukCf0
>>264
同じくどうでもいい派だが何故どうでもいいのかという理由についてお前は思考停止してる
固有名詞の略し方はそれこそ自由だが修飾語込みの略称が変なのは言語能力が低い証拠なのだよ
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 15:40:43.13ID:hEjg5TNM0
>>265
「春の天皇賞」という言葉はJRAの「天皇賞(春)」というタイトルのレース解説のページでも一言目から使われている
そのどっちを略したかに過ぎないだろ
お前は最初から一方の元の名称を想定してる時点で、言語能力は知らんが思考は停止してる
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 15:42:33.76ID:hEjg5TNM0
>>266
どちらが正しいかを必死に議論することがどうでもいいという話な
理由は実質的に決着が付くだけの理はどちらにもないから
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 15:52:32.43ID:HVYgukCf0
ちなみにフランスではマクドナルドの略し方はマクドだからな
これはどちらも正しいから略し方がどうこうの議論にならない
言語と文化が違うんだからどちらでもいいで済む話となる
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 15:56:36.16ID:GSjPpcjx0
>>268
いや、まさにそれよ
議論する事がどうでもいいなら議論スレ自体スルーすれば良いのに何故わざわざスレに来て立場表明するのか
理云々言うならそれこそお前さんの立場表明なんぞ何の理もないよな
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 17:12:00.20ID:3p/arq9z0
>>271
「略称は春天に決まっている、そう略さない奴は論外」なんて主張してるイカれた奴等を批判して何が悪いの?

スルーが正解?
その主張は単なる言論封殺だろ?
このスレを「春天が正解だ〜」って奴だけの心地よい世界にしたいだけだろ?

というか、このスレってそもそも天春派が立てたんだよなw
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 17:49:39.74ID:GSjPpcjx0
>>273
スレタイにそれと全く同じニュアンスの天春派の主張がある訳だがそっちは批判しないのか?
論外どころか馬鹿呼ばわりしてる訳だが
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 18:54:35.53ID:5hzhs8Pg0
せん馬って玉を取るの
それとも竿を取るの
もしかして両方?
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/02(金) 19:22:59.52ID:pikj1ikb0
>>275
ググった方が速く正確な情報が入るよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況