トップページ競馬
194コメント58KB
法律で競馬に金賭けるの禁止になっても競馬は人気維持できると思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 14:51:35.75ID:Rvlsd2jM0
個人的には競馬は金賭けてないレースはつまらないし、金賭けてないレースはG1とかぐらいしか見ない。

法律で金賭けるの禁止になりただのスポーツになっても競馬がスポーツとして人気維持できると思う?俺は相当人気下がると思う
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 14:53:56.42ID:FWrS5TAN0
競馬は金賭けなきゃ見ててもつまらない
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:03:45.96ID:fTzD3rX20
金の流れどないすんねん
スポンサー引っ張ってくんのか
入場料上げんのか
そもそも生産者サイドをどうすんだよ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:07:08.54ID:N7uxYMOa0
興行として成り立たない。
人気がどうこうという以前の問題。
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:08:31.89ID:FWrS5TAN0
>>7
入場料上げるスポンサー料テレビ放映権など

見るだけでも面白いなら大儲けはできないか馬の値段とかも格段に安くなるから一応できるとは思うけど、見るだけだとつまんない派がほとんどだから人気没落しそう
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:10:42.44ID:FWrS5TAN0
>>8
馬の値段は格段に下げたり騎手の年収も下げる、生産頭数もかなり下げる。スポンサー料入場料でやれる

俺が聞きたいのは金賭けなくても面白いかどうか人気どのくらい落ちるか

競馬ファンのどのくらいが競馬が金賭けなくても面白いと思ってるか知りたい
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:13:23.38ID:FWrS5TAN0
俺自身が金賭けなきゃつまらなすぎるから

仮に金賭けるの禁止になったら人気没落すると思う

競馬をスポーツとして楽しんでる奴ってかなり少ないんじゃないか?
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:15:04.30ID:16W/yVpz0
プロ野球甲子園大相撲よりも観戦スポーツとして面白いと思う
ただ維持費がなあ…あれらよりも多分桁違いにかかるよね
厳しい気がするな
なにより入場料200円からああいうのとどうれつとすると平均2000円くらい
1000円からとかの値段設定になるんかな
難しそうだなあ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:17:45.74ID:N7uxYMOa0
>>11
地方競馬見ればわかるだろ。
規模もレベルも下がってほとんど消えたんだから。
人気もほとんど無くなる。
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:18:43.66ID:FWrS5TAN0
1厩舎馬20〜40頭で全20チーム、合計400頭で年間勝利数ポイントで優勝を目指す

騎手や厩舎や生産者の年収は下がるし馬の値段も尋常じゃなく下がるが

人気さえあれば入場料やスポンサー料テレビ放映権で経営としてやってけるかどうか?って話
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:18:49.03ID:PS0BgEXP0
表向きは廃止禁止になったのに、実際にはまだ続いてた競馬場ってワンダラーでも度々出てきてたよね
放送に乗るから浅野さんが「そういうことにしておきましょう」と濁してた時もあったり
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:20:00.70ID:FWrS5TAN0
>>14
>>16
だからサッカーとか野球なら一応赤字もあるが経営できてるし、競馬だって人気上がれば入場料スポンサー料テレビ放映権で一応経営できるんだよ。
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:20:12.18ID:N7uxYMOa0
>>14
そう。
だからそもそもの仮定が成り立たないから議論にならない。
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:26:39.97ID:aoDf91QR0
去年の支出は
競馬事業費が1335億
競走事業費が1261億
この中の馬券発行に使った費用はわからんけど
スポンサーで賄えると思う?
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:26:57.81ID:16W/yVpz0
>>21
そこは相撲と似てると捉えることができるかもねえ
一日やってるけどオープンの幕内はゆったりやって二時間
準オープンの十両は1時間強
あとは幕下三段目序二段序の口
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:27:45.49ID:2Ywvgblh0
そこで仮想通貨、ビットコインを賭ける、ですよ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:30:05.46ID:FWrS5TAN0
>>22
競走馬事業費は撃滅させて経費削減、糞みたいに高い職員などの給料なども撃滅させれば

スポーツチームだとチーム全体で1000億売上なんて普通だからやっける

人気でればね?
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:30:50.69ID:16W/yVpz0
>>22
2500億か
開催288日だっけ?一日一競馬場10億か
入場料と飲食店の家賃 放映権料とかで…
難しいな10万人が一万以上落としていってくれんとって感じなんかね
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:31:51.74ID:T4c3nvdN0
大量の馬券購入者の脱落が見込まれて新規参入見物客はいるのかどうかも分からない
ある程度の数字が見込めない物に誰がスポンサードするんだか
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:32:58.78ID:FWrS5TAN0
試合は土日のどちらかに1チーム一試合のみ

vtr紹介休憩など合わせて2時間ぐらいで終わるようにする
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:34:37.00ID:tYaEXXUW0
景品を路地裏の窓口で買い取ってもらうシステムを導入。
警察OBをJRAの役員に再就職させる。
で、解決。
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:35:50.71ID:FWrS5TAN0
>>26
だから経費削減されるに決まってんじゃんw
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:39:24.29ID:FWrS5TAN0
>>31
種牡馬はいるが1チーム5〜10頭までで自分のチームで種付けする、生産者もチームに就職する。種付け権は今いるのをドラフトみたいなシステムで平等に配る
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:41:26.12ID:FWrS5TAN0
馬主という制度もなくなる

生産頭数も撃滅する、これにより肉にさせる馬はほぼいなくなり。引退後も余生をほぼ全ての馬が全うできる
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:43:48.75ID:FWrS5TAN0
>>35
まるで今は最高の人材がいるみたいな良いかたやめてくんない?
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:44:43.11ID:16W/yVpz0
JRAなら人件費削れるけど他は削らない方がいいレベルまで陥ってるんじゃないか?
経費も
強い馬を作り出す活力がないと観戦スポーツとしての魅力もなくなって
終わりだと思うわ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:45:45.34ID:1xHawBzv0
ならない定期
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:45:54.64ID:CmVtGZq00
G1以外死亡だろうな
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:45:59.55ID:FWrS5TAN0
生産頭数は減るがただ見るだけならスポーツとして楽しむなら未勝利戦もG1も面白さは変わらないから問題はない

競走馬のレベルは激滅するがスポーツとしてやるならいかに見てて楽しいが重要だし。未勝利G1は見るだけなら面白さは全く変わらない
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:46:56.78ID:DFkaE3tP0
そうなると地方競馬は全て廃止になり
無駄に大きく金のかかるJRA競馬場も廃場となり
廃止された地方競馬場1つを使ってダートのみの競馬となるな

大井単体の年間予算を調べてそこから必要なスポンサー料や入場料を計算してみなよ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:48:20.30ID:FWrS5TAN0
>>37
別に見る面白さが重要なんだが?

G1より面白い未勝利戦なんて腐るほどあるし、見るだけなら未勝利もG1も変わらない。むしろ未勝利よりG1の方がつまんないレース多いぐらいだし
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:48:45.87ID:4XKf8eJy0
中国は競馬で賭けるの禁止だけど人気らしいよ
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:49:02.25ID:OyeEdUEd0
外国人にどや?日本は文化的やろ?ワイも国際社会の一員やって言うためにはじめた国営競馬から
頭の悪い日雇い労働者が一時の娯楽で一攫千金を夢見て損する今の中央競馬になった
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:50:58.25ID:89l0/DDJ0
>>15
地方が劣化していったのは同時に中央、JRAが存在してるからであり、世界の中でもこんな構造は日本だけ
海外では馬券売上の割合は低く、そもそも入厩など維持費にそんなに金がかからないから馬主は賞金安くても死なない
馬主が死なないから生産者も死なない
要するに利権を牛耳って地方には制限を課してるJRAが癌
0049梁山泊
垢版 |
2018/02/05(月) 15:53:33.14ID:ynGeZEo/0
>>1
共産党が政権取ったらなるだろうな。
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:54:50.72ID:FWrS5TAN0
騎手厩舎職員年収激滅

さらに生産頭数も尋常じゃなく減るから経費は激滅するよ。それで入場料やスポンサー料テレビ放映権でやってけるぐらい人気でるか?って話
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:57:40.36ID:FWrS5TAN0
>>52
入場料スポンサー料テレビ放映権グッズ収入
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 15:58:06.33ID:1e/XMlzFO
こんなちっぽけな島国の競馬が海外(世界)と比べれるぐらい賞金多いんだぜ・・・
馬券が無くなったら維持出来る訳ない、それぐらい日本の競馬の売上は異常
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 16:04:00.63ID:dIeuw5zI0
単純に金かけて無かったらどの馬応援するんだよ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 16:05:13.33ID:16W/yVpz0
>>43
切磋琢磨するから面白いレースが出てくるんだと思う
それが下の条件で出るとしても
あくまで競技レベルを上げようといろんな人がいろんな努力と工夫をし続けた結果
たまたま下の条件で出てきただけなんじゃないかな
俺はそう考えてるけど
実際にはどうなんだろうねえ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 16:17:44.89ID:T2UE0s0Q0
入場料て
地元とか贔屓の選手目当てのスポーツと違って
馬が走るだけのレースなんて誰が金払って現地いってまで見るんだよアホか
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 16:21:30.21ID:16W/yVpz0
>>60
俺見に行くと思うよ
実際今席の値上げして当日らくに席確保できるようになったら
見に行く回数増えると思う
賭けはするから少し別の話の気もするけど^^;
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 16:24:47.21ID:16W/yVpz0
でも賭けができなくなったらその分友達間のPOGみたいなのが盛んになって
そこを起点に甲子園賭博みたいに最初は素人同士で
そのうち本職が入り込んできて大々的に賭博が行われるようになるだろうから
賭けなしで興行するのは社会的に損失の方が大きいだろうな
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 16:25:38.07ID:OyeEdUEd0
>>53
ほらな
妄想で大阪とかいい出しちゃってる
おれはオーストラリア国籍でシンガポール在住だっての
本当に海外で競馬見たことあるならパスポートの査証見せてみん?
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 16:29:30.15ID:v79uGsfm0
金賭け禁止

競馬の維持が不可能

サラブレッドが殺処分に決定

愛護団体や一般人からの批判

金賭け復活
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 16:30:24.59ID:FWrS5TAN0
>>60
お前アホ?俺は競馬をプロ化したいなんて言ってないんだが?

俺が聞きたいのは仮に競馬に金持ち賭けられなくても面白いかどうか
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 16:34:45.31ID:16W/yVpz0
>>65
指定席が当日ふらりといって楽にとれるなら5000円くらいでも行くよ
ただ当日ふらりといって楽に買えるようじゃ
興行として失敗してるということだろうし難しいね^^;
>>66
>>63 で書いたけどやくざが胴元になって賭けを主催するようになることの方が
問題の気がしてきた
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 16:50:43.25ID:2+q7pICj0
無理に決まってるだろ
競馬場が近くにあるやつは
大きい公園に行く感覚で見に行くかもしれやんが
今ウインズで馬券買ってるやつは競艇はじめるよ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 16:53:31.66ID:FWrS5TAN0
>>71
あのさ競馬をプロ化したいとか言ってないんだけど?金賭けられなくても人気出るかどうか
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 16:57:43.18ID:gQaBvyTf0
仮定の話しは起こり得るから面白いのであって
今の中央競馬で馬券を発売しないなんて事態には絶対にならないから
くだらないスレだとしか思わない
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 16:58:44.08ID:16W/yVpz0
>>72
ちょびっと考えをめぐらせたら
賭けられなくしたらやくざが胴元になって大々的に博打を開催して問題になるだろうから
非合法なところで賭けをする人が出ないように
主催者が責任もって客が満足するよう賭けを開催することが大事なんだという結論に
俺は達したよ
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 17:00:26.03ID:FWrS5TAN0
>>75
こんなスレいくらでもあるだろ
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 17:03:18.21ID:DzZTkf890
賭ける賭けないから離れるけど、騎手を無くせばいいんだよな
負担でしかない
これからの時代軽量で遠隔操作くらいできるだろ
どんどんAI化してほしい
全てはゾルタクスゼイアンの思惑通り
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 17:03:32.14ID:FWrS5TAN0
>>73
だから経費削減すれば維持はできるんだよ

人気出るかどうか聞いてんだよゴミクズ
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 17:04:51.70ID:6QmS/qJm0
未勝利とG1の面白さ比べてるけどそれは結果論なだけで
シーソーゲームで結果的にはめちゃくちゃ面白い試合になったJ2の試合の入場動員やグッズ売上がJ1の消化試合に勝てると思ってんの?
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 17:07:34.89ID:FWrS5TAN0
>>81
うん?

サッカーの場合レベル違えば面白さは変わるけど競馬はガチでG1と未勝利でもレベルは変わるが面白さは変わらないよ?
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 17:11:27.50ID:16W/yVpz0
>>81
それに加えて
未勝利でもいいレースもあるしG1でも糞レースがある
相撲だって三段目でもいい取り組みもあるし
今日一番の好取組と予想されたような大一番がショッパイ一難になることなんてざら
ただそういうことから一気に下級条件も上級条件も面白さは同じ
という結論づけてしまうのはいかがなものか
という問題もあると思う
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 17:37:25.20ID:v79uGsfm0
>>76
結局他の賭けを開催するなら、そもそも競馬を賭け禁止にしないよね
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 17:42:15.96ID:FWrS5TAN0
>>90
馬質は関係ないから過去レス読め

馬のレベルは関係ない面白いかどうか未勝利でもG1より面白いレースは腐るほどある
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 17:43:50.07ID:FWrS5TAN0
>>89
さっさと死ねよゴミ

レベルなんて関係ないんだよ何度言わせる?面白いかどうかだけ、G1より面白い未勝利なんて腐るほどある
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 17:46:15.82ID:U5ZwZGIY0
客がお金賭けるから競馬場とか維持出来るんやろがアホw
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 17:48:19.53ID:FWrS5TAN0
>>98
アホはお前、競馬場は一つあれば充分

それとなんか勘違いしてないか?俺はプロ化して欲しいとか言ってない。競馬に金賭けれなければどれだけつまんなくなるかの話
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 17:49:53.33ID:+pfvIT0V0
未勝利でも面白いはただの結果
ダービーなどの興行は勝ち抜いてきた馬達の選抜レースだから大きな期待もあるレース
違いが分からんのならただの馬鹿
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 17:52:08.07ID:FWrS5TAN0
>>100
チームが優勝争いの優勝決定戦を実質ダービーにするから問題ない

それと俺はプロの維持とか言ってるわけではい、単純に金賭けてないでレース見て楽しめる?と聞いてんだよ
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 17:57:11.92ID:FWrS5TAN0
>>102
だからつまんないって事だよね?
0106絶対コナイマン ◆XBiAce2uhI
垢版 |
2018/02/05(月) 18:09:28.21ID:UVffyRNj0
パチンコスロットと同じで金かかってるから面白いんだよ
「馬が好きだから」とか「ドラマがある」とかほざく奴いるが笑ってしまうわ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 18:18:09.06ID:VkqBCYC30
馬産が死ぬ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 18:22:19.59ID:FWrS5TAN0
>>109
過去レス読め
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 18:23:21.30ID:qI+gj4H30
客が金掛けなくてどこから金が湧いてくる
誰も馬主なんかやらんわ
そもそも馬を買う奴がいなくなる
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 18:24:30.16ID:G6v8ETA10
入場料で金がわいてくるじゃん
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 18:24:55.79ID:FWrS5TAN0
>>111
過去レス読めゴミクズ


馬主制度は廃止される
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 18:33:19.51ID:16W/yVpz0
野球で言えば
(俺はこの年齢層は詳しくないが)シニアやボーイズの少年野球→
甲子園→各種アマ、プロ野球そしてメジャー
相撲なら
(これまたその年代はむちだが)ワンパク相撲→高校相撲アマ相撲大相撲

これらの魅力を合わせもち
厩舎生産者騎手親から子へとつながるロマンなどほかの要素も絡み合い
結局それらのスポーツを上回るくらいの観戦スポーツとしての魅力に満ちていると思うけどね
問題は賭けなしでは高い確率で今のレベルを維持できない点だろうな
競技レベルが落ちれば観戦スポーツというのは魅力が大幅に落ちるものだよ
エンターテイメント寄りに奇形化でもしない限り
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 18:33:24.56ID:FWrS5TAN0
>>114
お前さそもそもの話で仮に競馬が禁止になったら人気でるかどうか

スポーツとして競馬を楽しめる奴はどれくらいいるかって話んしてるんだよ
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 18:43:41.16ID:FWrS5TAN0
>>119
見るスポーツとしての話
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 19:08:15.84ID:FWrS5TAN0
>>121
何を言ってる?騎手の話してない
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 19:15:57.28ID:FWrS5TAN0
>>126
腐るほどあるからわからない、そもそも競馬ってレベル高い=面白い訳じゃないし

>>125
そうだよな、金賭けられなくなったら一切興味なくなるよね?それが俺は知りたいんだよ
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 19:17:53.26ID:N7uxYMOa0
頭が悪すぎて話にならない
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 19:18:26.56ID:g1YaaONp0
運営が成り立たないだろ
賞金はどうやってつくるんだ?
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 19:20:41.99ID:FWrS5TAN0
>>130
チームになる賞金じゃなくチケット売上やスポンサー料が収入になる馬主制度もなくなる
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 19:20:49.11ID:RThcSGK50
そりゃどこまでも規模縮小しても
いいってんなら運営する人は
何人かいるだろうよ

それを「人気維持」という人はいないと思うが
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 19:21:54.29ID:FWrS5TAN0
それと勘違いしてる奴いるが俺は経営うんねんの話してるんじゃなく金賭けなくても楽しめるか?って話だから
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 19:23:19.20ID:q6vPDP290
俺は金かけてないが楽しんでるよ
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 19:25:56.06ID:FHUOfxfb0
法律で禁止されるつーのと金賭けないってのは別の話だからなぁ
私設馬券販売業は大繁盛だろうしそれがアブナイってんなら仲間内でのアトサキでも楽しめる
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 19:27:28.07ID:FWrS5TAN0
>>136
どれだけ競馬ファンが減るか?って話だから

競馬は金賭けてるから面白い訳で金賭けれなければ面白さとか全くないんだよ。
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 19:33:02.61ID:FWrS5TAN0
>>142
駅伝マラソンは糞つまらないが陸上短距離は楽しいかな

競馬も金賭けなかったら糞つまらない
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 19:38:00.55ID:FWrS5TAN0
>>146
だからお前らが金賭けなくても楽しめるかって多くの意見
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 19:41:24.16ID:SAjLDPMh0
そもそもが馬券で億の収益あげるために競馬を行う
馬産が北海道経済を支えている
農家が野菜を客に買って貰う為だけに育てているのと同じ
米農家は命懸けで台風でも田んぼの様子を見に行く

競馬に賭けるのを禁止するという事は
農家が野菜を店頭に並べる為だけに野菜作るのと同じ
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 19:43:33.07ID:g1YaaONp0
金かけるって選択肢があるからこそケンでも楽しめるしなあ
馬産も力入れなくなるだろうからレベルも落ちてレースレベルも下がって尻すぼみでは?
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 19:44:41.50ID:942LDAaX0
just looking でお願いします(笑)
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 19:45:48.36ID:942LDAaX0
ドバイみたいに参加券になって予想するか。

ウインファイブ当たったら、金塊20キロ\(^-^)/
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 19:47:51.22ID:Av4xHv7x0
>>148
そういう事よな、下らねーボランティアより金か命かかってる方が進化するに決まってる

自分で進化止めてる自転車とかF1とかもあるけどさ
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 19:54:01.83ID:k20ggQAr0
賞金が安くなるから
馬の値段も安くなる
関係者のリストラの嵐
残った人の給料も安くなり
ファンの前に関係者が
みんなやる気がなくなる
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 19:54:34.20ID:RThcSGK50
じゃあ最初からそう聞けよ
「金賭けなくても競馬楽しめる?」
でいいじゃねえかよ

答えてやると俺はほとんど競馬で賭けたことがない
GIは毎回見る
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 20:04:24.39ID:FWrS5TAN0
競馬は見るだけならつまらない
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:32:51.42ID:Hwwazhfp0
しょうもないガキの妄想スレか
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:36:31.59ID:IDhzrpyp0
観るだけなら
断然
オートレース>>>>>>競馬
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:44:33.87ID:+TaNdvgN0
高知の一発逆転ファイナルレースの
売り上げ見る限り所詮馬は
博打の駒にすぎんと思う
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:46:58.64ID:DD+OnPwo0
なんのためにサラブレッドが生産されているのか全く分かってない池沼が立てたスレなのによくここまで伸びるな
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:55:19.99ID:7eksKVGC0
何が悲しくて金を賭けてもいない畜生共のかけっこを見なきゃならないんだ
時間の無駄だ
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 22:02:19.93ID:mdAIsQ9R0
金賭けないパチンコ・金賭けない競輪・金賭けないボート・金賭けない競馬なら競馬が一番面白いかな、一番つまらんのはパチンコだろゲーセンのパチンコとか全く理解出来ん。
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 22:08:00.67ID:7WWMMg440
大金が流れるから、馬主も大金つぎ込む訳で、いくら浪漫と言っても、金の流れが止まったら、厩舎も経営出来ないだろうし…
当たり前の流れで廃れるだろ
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 23:48:39.51ID:c9EGAwlm0
>>142
欧州ではそれらも賭けられるから
競馬が賭けられなくても日本では成立はするだろうけど今ほどの人気は無いだろうね
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 01:21:04.35ID:xm915F1z0
券売らなくて成り立つのは競輪くらいなもの
競輪の場合は自転車競技として賭けの対象にならなくてもどうにか成立する
とはいえ券売らない自転車競技ではロードレースが圧倒的人気でトラック競技は付録みたいなものだが
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 07:10:57.47ID:0kwqFDxM0
糞スレアゲアゲマン
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 07:39:10.25ID:I2mt4RH30
>>1
馬券を売ってない時代もあった
高額馬券(今の価値で言ったら最低100万円)しか売ってない時代もあった
それでも今ぐらいの人気はあった
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 07:40:58.25ID:kYk8htzw0
>>6
アホはお前だろ
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 08:15:04.25ID:WwG9Ivme0
競馬は金賭けないで純粋にスポーツとしてみたら
競技の内容は糞つまらないからな
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 08:38:43.53ID:k1YjR7sa0
>>18
その話詳しく教えて
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 08:59:00.35ID:j6U7eMUd0
>>171
それな
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 09:02:41.08ID:KvDqYp9j0
ちょっと東京見馬場行ってくる
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 09:07:29.77ID:YpDToCds0
>>171 >>173
変わってるなあ
俺にとっては観戦スポーツランキング
競馬>>相撲>野球関連>>アメフト>>>>女子カーリング 滑降>>その他
だな
アメフトなんかは学生スポーツを手軽に見られない情報が得られないハンデがあるから
環境が整うか俺が情報強者ならもう少し上位に来るかもしれないが…
馬の素質適性 騎手 調教師 生産者および外厩やら育成
親から子へのロマン孫以上も軽くつながってくるし
いろんな要素が絡み合い
また情報も得やすい
他では得られないほどの魅力があると思うわ
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 09:09:20.52ID:uO8Zl/ch0
そもそも賞金や職員の給料どうするっちゅーねんって話だわな
野球やサッカー並の入場料にしたりスポンサー募集しても人や金集まらないだろ
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 09:20:44.72ID:j6U7eMUd0
>>175
いや変わってるのはお前


競馬なんて金賭けなきゃ糞ほどつまらない
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 09:30:54.93ID:YpDToCds0
>>177
それはあなたがそう感じてるだけで
そうだとは限らないと思う
勿論俺がそう感じてるだけで俺が思う通りでもないかもしれない
断定してる態度をおかしいと思った
>>176
野球やサッカーどころじゃないくらい経費かかりそうだしねえ(´・ω・`)
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 09:58:10.56ID:npZZCFSc0
>>126
スーパー未勝利の胸が張り裂けそう感は異常
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 15:08:32.52ID:o+GVU1ROO
おれ、競馬場で指定席座って朝から最終レースまで馬券買わないなんて、しょっちゅうだけどなぁ。スポーツとしても十分見れるよ。
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 15:10:41.93ID:+HkA6NgX0
海外掛けられなかったときも日本馬応援して一喜一憂してたんだし、金掛けずに走る姿だけを見て楽しめるはず。多分

興行スポーツも地元チームがあることが重要。というわけで、馬産地に地域性を持たせる案はどうですか?
地域毎にリーグ戦して、勝ち抜いた都道府県が有馬の日に決勝戦。着順にポイント付けて12レースで争うみたいな
鳥取が北海道に勝ったら熱くなるはず
運営可能かどうかは知らない
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 15:21:41.41ID:zYjVfXE70
相撲中継のイメージなら、一定の層は残りそうやな

震災の時PAT使えずに馬券買えなかったけど、
それでも重賞と3歳戦は気になったな
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 15:45:59.03ID:FkGHkb4W0
だいたい自分がやってたスポーツか親か彼氏の影響でスポーツ見るのがほとんど
野球やってたやつは野球観戦好き
サッカーやってたやつはサッカー観戦好き
競馬やってたやつなんてほとんどいないから
金かけれなくなったら今やってるやつは何人か残るけど
新たに人気でることなんて無い
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 17:35:25.46ID:+44VxJou0
そもそも>>1は人気出るか聞いてるが
人気って競技人口を言いたいのか今競馬してる人がそれでも面白いと思うかで変わって来るのにどっちらけで話してるからダメなんじゃね
普通に人気って言ったら前者で考えるべきだから周りは経営破綻とかレベルの話してるのに>>1だけが後者を主張してるから、人気ってワードを使った>>1が悪い
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 21:48:24.92ID:0zeBE9mm0
野球やサッカーは自分も遊びや部活でプレーヤーだったから興味を持てるが、競馬は競馬ファン以外に馴染みが無さすぎる
フィギュアスケートや格闘技なんかは会場を別用途にも使用してるからまだ採算とれるけど
競馬場は他に利用出来ないし難しいだろうね
なにより人間育てるのよりもはるかに金が掛かるし

ただまぁ運営費を仮にクリアしたと仮定して
漫画やゲームの影響で馬券買える年齢の前から中継見てるし
個人的にはそこそこ楽しめると思うわ
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/07(水) 01:45:51.15ID:iqOq4S8T0
>>175
スカパー加入すればNFLいくらでも見れるよ
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/07(水) 02:20:13.91ID:HK09yb/50
予想だけでも楽しめる
ドキドキはしないから楽しさは5分の1位にはなるが
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/07(水) 02:27:43.62ID:HK09yb/50
競馬と競輪は暇潰しで見れる
でも競艇は無理だな何も面白くない
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/07(水) 02:45:53.11ID:jKCMOw4W0
創価が消えない限り法律は変わらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況