X



トップページ競馬
73コメント25KB
薬馬に繁殖が集中して以来、古馬戦線がボロボロな件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:08:20.98ID:IBu2/A79O
早熟血統が農家と馬主を喜ばせる理屈はわかる。
でも、日本の競馬が成り立っているのは、他国ではあり得ない圧倒的な馬券収益による。
その馬券収益が、馬主や馬産地に還元され、日本の競馬が成り立っているのだが…

その馬券収益のメインである古馬戦線がスッカスカになってる現状どう思う?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:13:56.99ID:IBu2/A79O
マイル早熟血統が勝ち上がりの大半を占め、 そうゆう連中だけでクラッシックを争い、今年のレベルはあーだこーだ

っで、そいつらが四歳になったらズタボロ

現時点では、パチンコの終演が近く、パチンコに流れていた金の流入で、なんとか競馬ブームに見えなくもない状態になってるが、この状況続くと、日本の競馬は終わるよ?
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:18:42.51ID:IBu2/A79O
また、薬馬やキタサンみたいな、JRAに作られたヒーローだしてくる?

不自然なこと繰り返していたら、100年続いた日本の競馬文化も消えてなくなる
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:21:34.10ID:IBu2/A79O
去年はキタサンがいて、まだ競馬が成り立っていたが、今年の大阪杯だの天皇賞春だのどーすんの? コレ

ってメンツしか揃いそうもない。

ほんとスッカスカな古馬戦線
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:30:38.92ID:IBu2/A79O
まったく反応がないw

薬馬にとって、一番触れて欲しくない核心ポイントなご様子
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:35:59.85ID:IBu2/A79O
ステゴ、ハーツ、ハービンジャーでなんとか持ってる感じだけど、糞みたいな薬馬が60頭も勝ち上がって、パイ消してる現実は、変わらない

薬馬が古馬なってからも、競馬シーンをもり立ててくれるなら、こんなヌレは建てないのだが
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:38:29.33ID:5QSnDyQw0
確かにオルフェーヴルにいい繁殖が多かっけど、もうそんなこともないだろ。
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:40:28.22ID:IBu2/A79O
無意味で、成長のない薬馬が枠を潰し、古馬戦線をぶっ壊す。

なんとかなんないかねぇ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:44:50.65ID:sSDAWwxS0
早熟でダービーまではやたらと強いからねぇ

POGも人気だしな

古馬戦のほうが楽しみな人にはつまらないかもな
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:47:53.88ID:yOK72qbR0
差し追い込みのディプ産駒いたほうが売上的にも映像的にも良いだろうがエンターテイメントなんだよ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:48:16.61ID:IBu2/A79O
今、思ったのだが、薬馬って山林における竹と一緒だね。

竹は、地中深く根を巡らし、他の植物の生産を奪う
っで、竹の本体自体は一年で枯れるから、山林が禿げ山になる。

根を残した竹は、翌年も他の植物より圧倒的に早い成長を武器に、さらに山林を侵食し、禿げ山率を高くする。

まさに、薬馬とそっくりだ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:49:57.97ID:IBu2/A79O
>>11-12
その薬馬たちが、四歳以降も活躍してくれるなら、いいんだけどね。 って話
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:50:56.90ID:MAQiJ+C90
ドゥラメンテとモーリスの仔に期待したいね
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:51:58.95ID:IBu2/A79O
勝ち上がりがうんたらいってる人へ ↓

早熟血統が農家と馬主を喜ばせる理屈はわかる。
でも、日本の競馬が成り立っているのは、他国ではあり得ない圧倒的な馬券収益による。
その馬券収益が、馬主や馬産地に還元され、日本の競馬が成り立っているのだが…

その馬券収益のメインである古馬戦線がスッカスカになってる現状どう思う?
2: [] 2018/02/05(月) 21:13:56.99 ID:IBu2/A79O携(2/9) AAS
マイル早熟血統が勝ち上がりの大半を占め、 そうゆう連中だけでクラッシックを争い、今年のレベルはあーだこーだ

っで、そいつらが四歳になったらズタボロ

現時点では、パチンコの終演が近く、パチンコに流れていた金の流入で、なんとか競馬ブームに見えなくもない状態になってるが、この状況続くと、日本の競馬は終わるよ?
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:52:17.24ID:MkgdCLyJ0
>>4
ドゥラメンテが引退した時に
そうなったけど、
脇役だったキタサンが繰り上がって
主役になるように、
キタサンが抜けたら脇役が新しい主役に
なるから大丈夫。
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:53:32.54ID:MkgdCLyJ0
>>9
それ、オルヘのことですか?
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:53:46.29ID:1GpDutBs0
早熟が2歳戦3歳戦(1〜3月)を独占してしまって古馬戦線に繋がらない
朝日杯はG2でいいんじゃないかとすら思う
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:54:55.61ID:IBu2/A79O
そのキタサン自体がかなり作られたヒーローだったからねぇ

そのキタサンに頭上がんなかった連中が跋扈しても、なんかシラケル。
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 21:55:52.04ID:5jtRRuXm0
芸能人だって1回ピーク来たら少しずつ衰えていく
馬だっていつまでも限界値を維持できないよ


おしっこだってそうだし
0026美少女
垢版 |
2018/02/05(月) 22:06:12.11ID:N2tDoj1Y0
牡馬の産駒においては同意見ではある
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 22:10:24.52ID:IBu2/A79O
美少女氏
僕に抱かれれ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 22:36:54.61ID:IBu2/A79O
>>28
ありがとう☆
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 22:50:23.87ID:V2b6arO50
ディープが大物出したり成長力あったりパワーあったら完全無欠だからな
世の中上手くできてる
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 22:52:53.60ID:IBu2/A79O
>>30
日本の競馬の黎明期にまで興味もち、日本の競馬のターニングポイントや今後の競馬シーンを楽しみにしている層がいることは理解しているかい?

競馬が成り立つ1要素である層なんだが

馬産の連中は、所詮今日の飯の種を考える連中
ニシンが大量に涌いたから、群がって取り巻くって資源を枯渇させた漁師の考えと、現在の馬産は被るよね?
って、高度なお話しましましているんだが?
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 23:13:33.01ID:ZHw7wC6r0
要するにミクロの利益とマクロの利益は一致しないこともあると言いたいの?
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 23:27:43.95ID:IBu2/A79O
>>34
ミクロとマクロというか、現状の資源と近未来の資源って喩えのほうが当てはまるかな

早熟馬ばかりになったアメリカの馬券市場は、日本の1/10程度。

日本で、馬券の売り上げが現在の1/10 になったらどうなるか? って話な

決してありえない話ではない
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 23:32:05.67ID:IBu2/A79O
馬券の話でアレなんだが、二歳戦だのクラッシックの前哨戦だのの馬券買ってるコアな層は、馬質がどうなろうが、 馬券購入欲に変化はないだろうね。

馬券の売り上げを上下させるのは、ある程度知名度がでてきた古馬をみたさに群がるミーハー層

実際僕の知り合いの小まんこは、SNSかなんかでペルーサを知り、競馬にはまったし、やっぱり古馬がダメになるということは、資源の枯渇を意味するのだと思うのが、このヌレの趣旨
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 23:39:16.13ID:p0+HrmAH0
でもさ日本ってサンデー以前の血って父系は繋がってないじゃん。ヒンドスタンもパーソロンも終わっててテスコボーイがかろうじてでしょ
もしディープの行き着く先が同じなら他の系統が天下とるだけじゃない?
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 23:40:28.21ID:EHG4Sl170
ディープはアメリカのスピード血統との配合が成功パターンで確立しちゃってるから似たようなのばっか生まれるな。

あと、次点のキングカメハメハも似たよなもん。
古馬で2000m以上の国内G1勝ったのってラブリーデイだけじゃなかったけか
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 23:40:56.70ID:zSeVvaU+0
>>36
今おいくつなんですか?スレ主さん
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 23:42:27.14ID:IBu2/A79O
>>37
どこがどのように?
具体的に頼む

>>38
父系の繋がりの話は現時点>>1-40ではしていないよ
現時点でのこのヌレの趣旨は、早熟血統が、山林を侵食する竹であるのか? っだ

父系の話は好物なんだが、悪しからず
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 23:44:48.18ID:IBu2/A79O
>>40
知りたいか?

>>41
写真upしたら、小まんこは濡れ、薬馬は発狂しちゃうぐらいかっこいい男ですよ、僕w
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 23:46:31.48ID:hK+gXRz80
ハーツすら昨年のJCまで3年半G1勝てずステゴもゴールドシップ引退以降G1勝ったのアドマイヤリードだけ
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 23:47:05.84ID:p0+HrmAH0
マインディングの産駒の結果しだいでは阿多らしい配合のパターンが見つかるかもね
向こうが売ってくれるかはしらんけど
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 23:50:12.03ID:IBu2/A79O
>>44
ぅん、いろいろ危ういよね。 この傾向
ハービンジャーが、なんとか成功しつつあるのが、唯一の慰み。

ステゴはトリコロールブルーとレインボーラインとステイフーリッシュの奮起に期待したいところ。
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 23:50:53.31ID:zSeVvaU+0
>>43
知りたい、多分同年齢ぐらいだと思うんで
馬への考え方が一緒
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 23:52:20.34ID:IBu2/A79O
>>47
サッカーボーイが函館記念にきた時、生でみたのが高1の春。
以来、競馬に興味をもつ中年ですよ笑
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 23:54:22.99ID:MAQiJ+C90
現役ならルーラーの仔に期待
父譲りの成長力を見せてくれ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/05(月) 23:54:53.91ID:zSeVvaU+0
>>48
やっぱり案の定くっさいくっさいガラケーど底辺中年でわろた
それとも本物の頭パラリンピックの包茎独身童貞どもりゴボウ中年かな?
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 00:00:02.14ID:QW+Q5r9A0
>>51
ガラケーインキンサナダムシ中年わろた
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 00:04:52.22ID:XcPjwrpV0
>>42
現状ディープが勝っていない古馬王道って大阪杯と春天くらいだった気がするが何にしても古馬で全くダメなら分かるけど結果は出してるじゃん
繁殖を他に回せというのは分かるけどディープに集中するのはしゃーない
その案配を見直すのには賛成する
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 00:08:57.84ID:EfYLM7180
ディープは繋がるは今のところキズナ次第か
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 00:13:59.65ID:h8Hk045sO
>>53
今の四歳と五歳みてどう感じる?

あと、薬馬で古馬戦線の主役張れた馬がいたらいいのだが、 基本的に秋の天皇賞や安田記念の枠を食散らかす種子島にしか現状、僕には思えない。
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 00:18:23.49ID:h8Hk045sO
勝ち上がりに有利に働く早熟マイラー血統は、他の馬の勝ち上がりを阻害する。
早熟マイラー血統の薬馬が古馬戦線をもり立ててくれるのなら、非常に喜ばしいことなのだが、現状そうはなっていない。

世代で勝ち上がれる馬の上限が設定されてる以上、毎年60頭の枠が薬馬により塞がっており、ピークの性能が高い馬の勝ち上がり可能性を潰している可能性を僕は強く案じる
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 00:18:33.67ID:XcPjwrpV0
あと日本人の凱旋門信仰が強すぎ。キズナ、マカヒキ、サトノダイヤモンドが無駄な時間を使ってしまった。身の丈にあったレース選択をしないと馬もかわいそうだしそのせいで秋に出てこないとか萎える。その点キタサンはうまくやったよ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 00:19:35.01ID:QW+Q5r9A0
>>57
身体障害者中年わろた
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 00:20:05.55ID:h8Hk045sO
>>56
どこが低度なのか、具体的な記載が一切できないおまえのような輩を構うヌレではないのだよ。
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 00:21:10.32ID:MhOdtnRW0
サンデー系の良血牝馬はどこいったんだよ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 00:22:40.69ID:h8Hk045sO
>>58
全面的に同意。
だが、馬産者のロマンは感じて、彼らの凱旋門への挑戦を批判する気はない。

なんにせよ、さっさと凱旋門勝たないと、この状況は変わりそうにないね笑
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 00:28:38.76ID:On7O7Tco0
>>58
凱旋門のおかげで
キズナ>>ディープ>>マカヒキ>サトノダイヤモンド
であることはわかったじゃないか
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 00:28:53.78ID:XcPjwrpV0
>>55
4歳世代は強いと思うよ。他の世代と比べてディープ産駒の比率は少ない。これは他の種牡馬が台頭してるってコトだし繁殖を回すきっかけになるかもしれないと思う
ただディープの繁殖を貰ったからといってディープ以上の結果がでるとは限らないのが馬産の難しいとこだね。
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 00:31:57.13ID:XcPjwrpV0
>>63
その理屈だとキズナを産んだディープは大物を出したことになるけど
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 00:37:13.12ID:h8Hk045sO
>>64
ok
競馬は相対論であるから、上の五歳がすっからかんだから、今の四歳が強そうに見えるものだというのが僕の見解なんだが、 あんたの言い分にも納得いくよ。

薬馬で成功した牝馬がステゴでは走らない
ステゴで成功した牝馬が薬馬では走らない

難しいよね、実際
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 00:52:47.84ID:XcPjwrpV0
>>66
自分が言いたいのは決してディープ最高なんて言うつもりはないんだよ。ただ結果を残した馬を不当に貶めて欲しくないだけ
あなたがディープのことを薬馬と呼ぶことを咎めてないのは結果を出していることを認めているその上で問題提起しているから。アンチディープなんてたくさんいるからね。
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 01:01:24.80ID:RBl8e2qq0
ヒェ〜wwwこの人自演でスレ伸ばしてるンゴww
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 04:02:48.62ID:iwgiI9t80
このキモい書き方するガラケーじじいまだ生きてたんだ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 04:33:23.70ID:h8Hk045sO
>>67
実際薬馬は大したものだと思うよ。
なんのへんてつもない馬を量産してるとは、よく僕に罵倒されてるけど、G1馬も多数出してるからね。

だが、薬馬の特定の産駒にファンがついたところを未だに見たことがない。
テレビでごり押し繰り返してきたキズナが一番マシな部類?
つまりはそうゆうことさ
長い年月を活躍できる馬の生産には薬馬は適正皆無であるし、それどころか、薬馬は第二のオルフェやゴルシやステゴの出現を阻む存在ですらある。

僕の基準では、薬馬は日本の馬産にとり毒である
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 07:05:24.78ID:w1pR2CsD0
セントサイモンノ悲劇みたいにサンデーがなってしまうかと思ったら子供のディープがもっとヤバそうだし社台ノーザンが輸入種牡馬当てないと洒落にならない未来が待ってそうよね
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 07:08:52.72ID:9sMOETDN0
サンデー肌から産まれる仔の底上げが必要かもな

ルーラーシップロードカナロアの小物製造は言わずもがな

それらの頂点であるキンカメは怪物出さん限り終わりだね
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/06(火) 07:11:07.89ID:9sMOETDN0
つかこの書き方は根暗か!!!

久しぶりだな!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況