X



トップページ競馬
73コメント15KB
ノーザンテーストの思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 08:53:41.48ID:R6Iy4m7h0
ノーザンテースト最後の傑作っていうフレーズに騙されてノーザンプリンセスで大勝負して玉砕した桜花賞

その後、エアデジャヴーが同じようなこと言われてたしw
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 08:57:14.09ID:fiUOddMF0
北味
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 09:01:27.27ID:iAHQuYZv0
白面。産駒に多かったよね。
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 09:13:59.74ID:Sof/fhbq0
種付け頭数が少ないから今みたいにG1取りまくりとかないんだな
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 09:19:52.85ID:1MbOqtRO0
本当の最後の大物クリスザブレイヴ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 09:21:27.04ID:Zje4pfzS0
アンバーシャダイの天皇賞春
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 09:21:44.62ID:w3geFP/+0
全盛期は日本競馬を席巻してたけど、その割に最強クラスの馬出してないんだよな
母父としても相当数がサンデーやトニービンに付けられたけど大物はエアグルーヴとデュランダルくらい?
典型的なアベレージ型の種牡馬だったんかな
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 09:24:59.74ID:8qj3UnLJ0
ノーザンステートだと思ってた。
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 09:25:35.14ID:0SEGsSiy0
>>12
まんまディープだよな
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 09:31:24.34ID:Zje4pfzS0
メジロ、サクラ、トウショウ、シンボリにはノーザンテースト産駒がいないようなものだからな
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 09:34:50.76ID:A4Gs1z9B0
持続オールA
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 10:00:41.88ID:0SEGsSiy0
全盛期は日本競馬を席巻してたけど、その割に最強クラスの馬出してないんだよな
母父としても相当数がルーラーやカナロアに付けられたけど大物はキセキとアルモニカくらい?
典型的なアベレージ型の種牡馬だったんかな

ディープも将来こんな評価に
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 10:07:55.18ID:mQYrskoY0
テーストもディープも牝馬の方が頑張った印象
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 10:22:15.28ID:Hh80qrbE0
勝ち上がり率と馬主が儲かるクラスでしぶとく7~8歳まで稼いでくれたからな
マーケットブリーダーにとって神のような種牡馬
0024なまえ
垢版 |
2018/02/25(日) 10:23:35.15ID:khkdIEdn0
ゲームだと勝ち上がり率98%の化け物
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 10:35:20.33ID:rwfZWEeu0
後期でも1000万下くらいまで勝ち上がり
高齢まで入着を繰り返して稼ぐ馬が多かった
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 10:36:45.70ID:2311mKVI0
代表産駒はアンバーシャダイで
アンバーシャダイと言えば典型的なステイヤーだったけど
同じ配合の妹の仔から典型的かスプリンターなバクシンオーが出るってところに奥深さを感じたな
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 10:41:09.68ID:dpKnFhka0
>>19
テーストもG1勝ち後継種牡馬が30頭とか出して、欧州年度代表馬とかフランスオークス馬とかエリザベス女王の馬とか種付けに来て
産駒が欧州G1勝ちとか結構したんだ?
凄いね
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 10:43:40.42ID:OAKbY84t0
エピュキュリアンに付けたら外れ無し
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 10:56:59.71ID:7ECtvCLQ0
クリスザブレイヴ
0031DJ学術 
垢版 |
2018/02/25(日) 10:58:49.01ID:qCKByFzq0
ゲーム上 形而上のアスワン。
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 10:59:56.45ID:jqocIDfe0
>>6
真っ先にアドマイヤマックス思い付いたんだが
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 11:04:44.10ID:q3egSG1+O
>>15
ディープよりは安かったし、こちらはオールラウンダー
ダートもやれたし、早熟傾向も無かっただろ
しかも海外から牝馬をガンガン輸入なんてしてない時代だぞ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 11:06:06.46ID:bwBikD8r0
ディープの未来
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 11:29:01.67ID:Y5oEZvdC0
超インブリードの成功例
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 11:54:47.54ID:Y5oEZvdC0
ノーザンテースト産駒は三度成長するという風潮
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 11:57:43.89ID:9hpQwyzP0
>>6
そう言われていた時期あったな
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 12:01:54.68ID:BeosZbXY0
ノーザンテースト×プラチナロゼカラー
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 12:03:08.65ID:ujHGAyq60
アメリカンダミー
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 12:09:04.20ID:DPc9Rdu/0
ディクタスと相性がよかったよね
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 13:23:37.75ID:4KSv1Tom0
ノーザン×ディクタス ノーザン×ユタカオーの栗毛ニックスが好きだった
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 13:37:11.13ID:pGDk/BcP0
>>10
ラストリゾートだぞ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 14:09:52.85ID:HeBYWJpF0
丈夫で長持ち、競走能力はそれほど高くないけど競走意欲は旺盛で人間にも従順だからいつも自分の持ってる力はきっちりと出し切ってくれる
こんなタイプなのかな?
確かノーザンテースト当たらなかったら社台は経営危なかったんじゃなかったっけ?
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 15:08:02.60ID:SJ00BXTd0
見た目結構珍妙な馬なんだよね
まぁキッツいインブリードで出来てるし元々普通じゃない奴だけど
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 16:02:00.55ID:Hh80qrbE0
猫が好き
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 18:50:31.29ID:ss+7deFx0
>>27
自身の現役時代は短距離馬だし母父の傾向が強く出るサンデーにつけたら短距離よりに出るし資質は短距離よりだったんじゃと思う
直仔が長距離で目立ったのは当時はまだ短距離路線があまり整備されてなかったから?
当時を知らないから的外れかもしれんが
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 21:10:51.77ID:btUcSsh60
ノーザンテーストがいなかったら今の社台はなかったキリッ
照哉談
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 21:12:41.08ID:23x+xmzQ0
ダビスタ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 21:55:41.70ID:NavM0Wzu0
>>55意外といる
活躍はあんまり
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 22:03:22.73ID:qsXhGafN0
母父トウショウボーイもまだいるからな
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 22:17:56.68ID:UhjOITdO0
ダイワメジャー、サクラバクシンオー、エアグルーヴ
母父でこの辺りの繁殖出しただけでも価値あるわな
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 22:19:35.54ID:UYDES7vO0
結論を言いますね
ノーザンテーストはゴミだった
ノーザンダンサー系はその後系統を繋げていったのにノーザンテーストは一代限りで消えていった
種牡馬として微妙だったから一代限りで消えていったと断定せざるを得ない
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 22:22:36.39ID:UYDES7vO0
ダンジグはその後系統を広げていったけどノーザンテースト系ってすべて消滅しちゃった
ノーザンテーストは種牡馬としてショボかったと言わざるをえない
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 22:24:30.91ID:d0IEKrsN0
父サンデーサイレンス×母乳ノーザンテースト
ではG1馬がいない





そんな時代がありました
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 22:26:06.94ID:q3egSG1+O
当時の日本はそれ以上の種を売ってもらえなかったから仕方ないじゃん
ついでに言うと繁殖のレベルが低かったからでしょ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 22:32:12.83ID:csi9qNeH0
ノーザンホースパークは産駒の稼ぎで作られたのになぁ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 22:32:28.09ID:CVGw59nr0
フィリー
マイラー
早熟
同じ繁殖牝馬の質ならこっちがリーディングと言われる
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 22:35:56.19ID:hj+ywzIe0
>>52
そのころの日本の血統がステイヤー偏重だったから
そこにテーストのスピード資質が上手く溶け込んでいったんじゃないかな?

そしてバリバリのスピード競馬の
アメリカ馬が来て対抗できなくて消滅

って勝手に思ってる
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/25(日) 22:55:46.95ID:UYDES7vO0
ノーザンテースト系というサイアーラインが作れなかった時点で種牡馬としてその程度の能力しかなかった証拠
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 00:12:20.64ID:fVmN5RqY0
シャダイソフィアが無事だったら
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 01:01:49.98ID:/lEKKWjK0
ディープインパクト=ノーザンテースト
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 03:06:11.88ID:uybpaKEp0
ダイナレター
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 06:04:32.02ID:yDQHaSgn0
最後の産駒はチャペルコンサートの下だっけ
確か馬名はラストリゾート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況