X



トップページ競馬
197コメント49KB
【悲報】「そだねー」北海道弁じゃなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:03:15.30ID:xyZn43390
ソースは道民の俺
マスゴミにだまされんなよお前ら
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:04:41.71ID:RQVIwvd+0
まじめに仕事してる時に
そだねー
なんて言われてたらムカつく
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:06:40.63ID:SZUZrFYA0
北海道も広いから、地域によって違う。
凄いことを「なまら」と言うが、道南だと「がっつ」だしな。

なのでこの場合ソースもアテにならんし、
そもそも「北海道弁」の範疇自体が曖昧と言える。
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:07:03.17ID:F0LUSCYB0
関東圏でも使う
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:07:59.08ID:1w5I5mJD0
ごみを投げるは内地で言うとは?って反応される
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:08:51.15ID:Dhs70IUS0
北見の出身だけど使ったことねえわw
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:12:13.52ID:AqxJqF8B0
道民だけどそだねーの方言扱いはずっと違和感あったわ
ぼっことか押ささるとかならカーリングでも使いそうなのにな
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:15:11.04ID:FoQQSANL0
須田ねー
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:16:16.90ID:SZUZrFYA0
方言というよりは狭い地域でよく使われる言い方なんじゃないかね。

会話ってテンポと語彙が大事だから、
狭い地域の人たちの言葉遣いや語彙が似てくるというのはままあるし。
関東の人間が数日関西いるだけでイントネーションがおかしくなったりするよね。
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:17:40.05ID:jwkeYOJ20
やくいな
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:21:04.69ID:yYoBsE1F0
>>11
ぼっこ?

道外の人は道民が『なまら』を多用すると思ってるからもしれんが
家族や友達との会話で使われたことあったっけ?というほど使わない。

なまら美味い よりも やたら美味いの方が使う。

>>6
ゴミを投げるはあるあるだなww
中学校の時の国語の先生が東京出身で教室掃除後に生徒が
ごみ投げてくるわって言ったら注意したことあるらしい。
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:22:21.33ID:oQGTMBJ30
だっしょって言うんだよ道民はこういうとき
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:22:44.12ID:AqxJqF8B0
ばくるとかもパクるに聞き間違えられて怒られたって話も聞いたことあるな
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:23:02.12ID:dyWw27l80
俺の地区の方言だと、うがしやー =そだねー
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:23:49.69ID:xyvT7ptz0
押ささるが最強
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:24:09.32ID:Ed60CmGC0
そだねーってなに?
そもそも話についていけない俺氏

普通に「そうだね」?
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:25:49.18ID:kTTmORLS0
地元のJK達は「なまら」ではなく「なんまら」と言ってるのが多いな
なんまらムカつくー! とか
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:29:22.52ID:SZUZrFYA0
どうでしょうやおにぎりが好きな東京人なので、
北海道弁違和感ないんだよな。

とにかく北海道は広くて色々な地域の言葉があるんだと思う。
おにぎりで道南系の「だか↑らさ」が話題になった時も、
札幌出身のNACS2人はポカーンとしてたな。
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:34:38.14ID:5OXg4SAM0
>>16
ほんとに北海道内でも方言違うんだな
こっちではみんななまらって言うわ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:36:14.50ID:MVKtfbD+0
因みに静岡の中部では朝からラーメンを食べる習慣がある
と、言われいる 言われているが、、、

地元の俺は、違和感アリアリです
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:37:16.93ID:5OXg4SAM0
そだねーも北海道弁じゃないだろって思ってたけど昨日友達と喋ってるときそだねーって言ってたらしくて笑われたわ
自分の知らないうちに言っちゃってるみたいだ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:42:35.17ID:jRfNPmSc0
キングオブ北海道弁はやはり「べ」だろうな
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:43:16.21ID:5OXg4SAM0
>>32
そうだべ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:43:22.94ID:hUBwmtgp0
アイヌ言葉だろ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:43:47.40ID:Zyy91wRhO
「そだなー」
熱中時代の北野広大先生がよく言ってたな
妹の青空も「そだねー」てよく言ってたイメージ

カーリング女子のほうが訛りが少ない気もするが
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:45:08.01ID:+QRLvlk60
移民の集まりなのに方言ができる不思議
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:45:23.89ID:5g+lHSSa0
カーリングの奴らは最初からメダルなんて狙ってなかったのが丸わかり
たまたま取ったけど、くじ引きで当たったようなもの
そだねー連発とかオヤツタイムとかマスコミが話題にしそうなことをして
ブスがアピールしてただけだよ
カーリングの銅メダルなんて拭かなくてもいいくらいの切れのいいウンコが出たくらいの価値
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:47:38.15ID:4+XHNMDc0
>>29
俺も静岡県中部だけど、同意見

朝から開業してるラーメン屋があるのは知ってるけど、行ったことも行こうと思ったこともない
無論、飲んだ翌日であっても

ついでに言うと、蛇口を捻るとお茶が出るなどと言うこともない
(うがい用にお茶が出る蛇口を作った小学校があるらしいが、たぶんそこだけ)
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:48:53.55ID:cOmRBHpV0
あんまり伸ばさず、そだね、と言う方が多いが
内地民が珍しがったのには驚いた
投げる(捨てる)とあたる(脳梗塞)は内地人に使わないよう気をつけていたがw

>>4
函館界隈がやばいんだよw
あそこは微妙に青森混ざって完全な異界w
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:51:59.67ID:N7VL5D2e0
んだ

でいいじゃん
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:53:40.10ID:kJQybCInO
北海道はオメコのこと何て言うの?
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:56:06.03ID:Q21c18X/0
そだねーは横須賀弁
あと じゃんとかも
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:57:49.48ID:5OXg4SAM0
>>44
そういうことだ
北海道弁て結局いろんなとこの方言が混ざってんだよな
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:57:50.84ID:33Y4RJ0o0
そだねーの林先生今でしょ感は異常
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/26(月) 23:59:41.71ID:HskzOetf0
特ダネで北見の、比較的若い世代限定って言ってたぞ
北見のおっさん世代以上は同じそだねーでもイントネーションが違うんだと
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 00:01:54.64ID:rXcuKVGz0
>>49
結局卍てどういう意味なん?
いつでもどこでも使える感やばすぎ卍
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 00:03:21.95ID:+vK84L5g0
そだねー北海道弁説はケンミンショーレベルの胡散臭さ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 00:06:37.16ID:SWfif09P0
ライブチャットで北海道の娘はみんな顔出し万個全裸をキャプらせてくれたから好き
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 00:10:45.60ID:moVO4HoK0
>>48
それなら方言と言っていいな
「北海道弁」は間違ってるだろうけど

標準語じゃんって言ってる奴は馬鹿
標準では「そうだね」っていう場面まで「そだねー」って言ってて使う頻度が高いならそれはもう訛りだわ
あとアクセントも変わってる
関東って色んな地方からの訛りが入り混じりつつも標準語だと思って喋りあってる曖昧さがあるから、他地域のアクセントのつけ方が独特なことに鈍感だと思う
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 00:18:19.75ID:rXcuKVGz0
>>55
前から思ってたけど「せやな」なんてコテコテすぎる言葉使ってる人珍しくない?
大阪に住んでてもLINEの流れでふざけて「せやな」は使うけど、実際日常では使ってたら「そうやなー」とかくらいだわ

「なんでやねん」とかも「なんで?」で終わることのが多いし
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 00:28:53.16ID:J5SF2W8i0
>>43
べっちょかな
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 00:29:40.45ID:ShITe2Bg0
札幌でも使うけど
北見限定ではないよ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 00:32:07.73ID:mU1a0MNi0
そんだーねー
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 00:33:05.99ID:vT5dwQ1t0
>>14
日本語は元々関西で生まれたものだし本来だと京言葉の方が正しいからそれは当然と言える
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 00:33:47.96ID:dS/lMlEy0
関東だけど普通にそだねーっていうよね
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 00:35:11.78ID:craA3ist0
標準語では『せやな』
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 00:59:08.51ID:h9U5PG1U0
>>1
そだねー
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 01:10:10.51ID:YUwqnWql0
>>66
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 01:38:11.04ID:SIj19X3J0
丹内は北海道の牧場で牛の世話でもしてろ!
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 05:25:44.49ID:imJAUz3n0
>>26
そだねー
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 05:28:26.54ID:zb1HA/TG0
今年の流行語大賞は、

「今でしょ」

で決まったようなもんだな
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 06:34:38.90ID:8g2G0y3w0
りょ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 06:42:41.72ID:uYHwNy/D0
北海道の奴ら、自分のイントネーションが違うの気付いてないからな。
それが北海道弁なんだろ。

夕張 ←自分の達のイントネーションが違うの気付いてる?
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 06:44:57.93ID:IwNJdoZD0
方言じゃなくて訛ってるだけだよ
帰国インタビューも凄く訛ってたじゃん
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 06:46:53.04ID:IwNJdoZD0
>>83
本人は標準語のつもりなんだよw
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 06:48:31.47ID:l3I5QqyF0
北見というか常呂でよく使われる言葉
方言というよりなまり
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 07:06:47.50ID:uPFK4fwM0
シゲルソダネー
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 07:19:11.02ID:yBxiI7eg0
あんなに広いんだから
北海道全域の方言やなまりを把握できるわけないだろ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 08:20:06.60ID:v+emGZsg0
ゴミを投げるの意味がわからないとき車の中で会社の上司に、このゴミ投げてって頼まれて車の窓から投げて怒られたわw
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 09:40:30.58ID:CEg+0Z140
>>6
ゴミの不法投棄
投げ棄てだから投げる
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 11:05:58.85ID:5ICwKs0S0
関西だと、せやなって本当に使うの?それともネタ?
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 11:15:37.60ID:2CZEc/WQ0
無意識で使ってたが報道されたせいで今後使うと意識して使ってると思われそうで嫌だな
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 11:38:43.76ID:uYZs5ep20
うるかす 
おささる
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 11:39:19.92ID:0mkZCcHZ0
して
したら

これ北海道弁なんやな
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 11:54:25.64ID:IwNJdoZD0
本州を北上するにつれて方言がキツくなるんだけど青森県がピークで北海道まで行くと多少マイルドになる
西もどんどんキツくなるけど九州本土を抜けるとさらにわからなくなる
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 12:04:11.58ID:jqjYXevW0
>>1
北海道なまりっていいたいんだと思う
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 12:05:51.26ID:Gg0wtIITO
>>108
北海道と青森は津軽海峡で分断されてるから当たり前
民族交流も
北海道⇔東京

東北弁は青森起点に太平洋側
青森→岩手→宮城→福島→栃木→茨城→外房
日本海側
青森→秋田→山形→下越

東北アクセントで似てるのが青森から一番遠い
外房=下越
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 12:16:25.34ID:Gg0wtIITO
方言で一番きついのは鹿児島
青森がハングルアクセントなら鹿児島はタイペイアクセント
標準語5%未満とされる75歳以上の両県民の会話は不可能とされる
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 12:22:01.57ID:BJGDW2Fc0
割と全国どこでも使われてそうだし
方言と思えないのはそのせいかな
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 12:30:16.77ID:0YQ2y6Cn0
彼女たちからしたら
「んだべ〜」
「うんだうんだ」
「んだんだ」
が恥ずかしいから
「そうだね」と標準語ぽっく言ってるつもりなんだろう
しかしその努力むなしく
【北海度なまり】どころか【北海度弁】言われる始末
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 12:40:46.19ID:nmekTOxI0
全国で標準語話すのは、東京山手線内の一部と札幌だと聞く でもそうだとしたら、標準語なのかね、人口の5%くらいでしょ
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 12:41:07.35ID:v4VYCVb/0
押ささるって青森のおれでも使うわ
これは方言だよな?
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 12:44:47.04ID:i+Pg39wb0
「そだねー」が北海道弁とか言われても9割方の道民が「はあ?」だ
これが「そだべー」ならほとんどの道民が納得する
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 12:57:39.18ID:oANAsa3W0
>>118
おそらくそだべーの派生がそだねーだな
北海道の女は意識的に「べ」を使わなくなるからね
ババアになると多用する様になるけどw
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 13:28:51.98ID:ECWacSDI0
河内  そうやんけ
摂津  そうでんな
京都  そうどすな
博多  そうタイ
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 13:35:49.61ID:boxnSatN0
>>98
神戸出身者が複数、「ほかす」の意味で「投げる」を使ってたよ
20年ぐらい前、大阪の会社に居た頃の話
大阪出身の俺は、家族も含め「投げる」は使わない
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 14:21:16.54ID:nmekTOxI0
関西出身のヤツに、これなおしといてって物投げられた 何処が壊れてるのって聞いたら、仕舞ってって言われた なおすって関西では普通なの?
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 15:08:58.76ID:2T3HzULT0
北海道が出稼ぎにきてるおっさんが下ネタ話すとき
『わっけぇコのおまんじゅうペロペロしたらわっぎゃ言っぞおめwwwwwwww』
って言ってたわ
おそらく、おまんじゅう=おまんまん
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 16:03:34.56ID:QZ8Ayuro0
関東弁や、岐阜弁、北陸弁などの話者が関西で「エセ関西弁」と言われることがあるのはどういう事なんだろう
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 17:19:44.38ID:QZ8Ayuro0
>>131
まさか高低差200mの坂とか言ってるとか?
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 17:26:30.41ID:JwLY3crT0
>>76
くりーむしちゅーの上田が参加してたやつだっけ?
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 17:37:10.67ID:c5bTm5120
>>18
「〜しょ」っていう語尾は北海道すんでいたときみんな使ってたな
北海道弁だろね

「そーしょ」=そうでしょ
「いーしょ」=良いでしょ
「うまいっしょ」=うまいでしょ
うまいっしょは北海道味のインスタントラーメンにもなったからな
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 18:05:44.95ID:sZEQEItk0
道民だけどさ
娘の小学校の女子たちはみんな自分のことを「ウチ」って言うんだよな
安田美沙子の影響か何かだろうか
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 18:10:37.00ID:lZhAt7Is0
>>139
そだねー
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 18:34:59.85ID:QZ8Ayuro0
>>138
語尾のイメージ

山梨 し
長野 標準語
新潟 標準語
静岡 ずら

神奈川 だべ
東京
埼玉  だんべ
群馬  だんべ
栃木  だっぺ
茨城  だっぺ

福島  だっぺ
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 18:57:05.66ID:qCEqaQcG0
>>130
うちは新潟だけど実際西日本方言に属してるからな
ざっくり言えば昔から関西方面と交流があったかららしいけど
関東人に関西人?ってよく聞かれてたわ
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 19:09:14.57ID:hCYjIc/l0
今日はじめて件のそだねーを聞いたが別に訛ってないじゃん
アクセントも特に変じゃないよ
あれ訛ってるって奴らはどこの国のモンよ
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 19:38:13.45ID:xro4FVz10
これからカーリング女子の選手ら試合中に「そだねー」って言いづらくなるんじゃないか
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 19:54:01.45ID:zKIm0jy10
>>143
静岡市だけど、50過ぎた俺でも「ずら」なんて産まれてコノカタ使ったことはない。「じゃん」は言う。
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 19:59:25.85ID:zKIm0jy10
静岡は「(そう)だら」、「(そう)ら」の方が多い。
山梨は「し」も言うが、郡内(富士五湖近辺)では「やつ」も使う。
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 20:02:25.92ID:DVVImRyy0
>>40
捨てるのは関西でも放るって言うしな
むしろ本来の日本語に近いんじゃね?
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 20:04:30.15ID:rH84jKhb0
意外と北海道人は公の場合なまりが出ないか気を使うけど、それは他の方言ある人と一緒だから問題ない。
困るのはこれを面白おかしく扱いたい奴ら。
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 20:06:19.08ID:hCYjIc/l0
ごみ投げると言わない地域でも大体わかんだろ
仕事をぶん投げるって言ったら、放棄するって意味なんだから
いちいち話の腰を折って指摘するほどのモンでもない
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 20:10:49.75ID:RmXqlcrW0
>>155
言葉の流れで勘違いは多いでしょ

二人で話しててその紙投げてといわれたら
紙をそのいった人に投げるとか渡すとかするでしょ普通に

投げる=捨てるという理屈ないと捨てるという発想は浮かばない
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 20:59:32.84ID:z0ostss40
>>101
滋賀でゴミなげるなんて言わねーよ
普通に捨てるかほかすだ
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 22:32:16.44ID:ELb3mEUa0
新潟って関西弁みたいなの喋るのか。初めて聞いた
しかし長岡なんか群馬だし、新発田なんか山形だし、東北弁のイメージだったわ


>>163
鳥取?
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 22:45:32.85ID:HweangjX0
>>156
大阪住みの俺氏、昔なんでか忘れたが東京の人と合同で仕事する機会があって、その時女の人が体調悪そうにしてたんよな
だから「いけるー?」って聞いたんやけど、女の人に「え、どこ行くんですか…?」って言われた

いける=大丈夫で通じないの?その人がバリバリ標準語なだけ?
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 23:21:02.63ID:Pc0yLkuS0
そだねー

そだねー

言うっきゃないかもね
そんな時ならね
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/27(火) 23:42:54.14ID:pg0W9Q470
>>112
鹿児島ごときできついといってたら、南西諸島なんて外国語レベルだよ
俺は鹿児島本土出身で、父方の実家が種子島なんだけどマジで何言ってるのか一語たりともわからない
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/28(水) 01:12:30.13ID:6Zmkqi0Q0
北海道弁説はかなり雲行きが怪しくなってきたな
昨日フジの番組で小倉智昭がイラついてたわw
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/28(水) 01:55:13.94ID:vaHcPcJF0
方言云々育ちがあまりよくないことがわかる話し方だよね
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/28(水) 01:59:01.26ID:cbaxaG+H0
会話してて一番わからんかった方言は石川県だわ
ねじまきまきみたいな方言あるだろたしか。

沖縄は会話したことないからわからんけど沖縄もわからなそう
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/28(水) 02:20:23.58ID:c0T27KQRO
東京生まれの俺は「だね」とか「ですね」とか言う
ただこういう相槌はめんどくさい時に使うな
だから「そだねー」も内心は「うぜえなハイハイ」って感じだろ
何度も何度も聞いてくんじゃねえよ、と腹ん中では思ってたんだよ
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/28(水) 07:06:23.12ID:4edi5APD0
>>173
いや、関西訛りよりマシだと思うw
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/28(水) 08:02:18.26ID:tIo57Nzk0
奄美とか沖縄が一番わからない
本土だと岡山とか広島辺りがわかりにくい
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/28(水) 08:17:47.74ID:mai+j6n40
通じないというレベルでは、ズーズー弁が最強じゃないかな
同じ東北人が「青森は何言ってるか分からない」と言ってるのを聞く

未だズーズー弁の使い手と会ったことはないが
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/28(水) 10:09:09.64ID:cdolFCTQ0
>>151
ドカベンの殿馬の影響だろうな
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/28(水) 10:21:02.37ID:CqZAvV0VO
北海道なまり?

道東なまり?

北見市の北見弁?



北見市が拡大合併した際に吸収した3町のひとつ、オホーツク海岸沿いの旧・常呂町の周辺の浜言葉・はま方言でした。

範囲が狭いわ。
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/28(水) 14:12:44.12ID:jegqMAnl0
>>177
本来京都なり奈良なり基礎は関西だけどな
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/28(水) 14:15:30.29ID:c0T27KQRO
>>178
まあ
ああいう場面で使うとしたら
うるせえなぁ
てめぇで考えろ
同じことばっか聞きやがってこのバカ!
とかかな
「そだねー」なんて今更だろ
昔「DAYONE」って女が歌うラップ流行ったろ
あれのパクリじゃん
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/28(水) 19:15:44.05ID:1GVL0QsS0
>>186
そだねー
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/28(水) 19:18:47.89ID:J5btHr780
>>166
発達障害
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/28(水) 19:24:05.79ID:8E6t8u6G0
んだっきゃ〜
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/28(水) 19:27:06.84ID:9nT4wtM20
せやな
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/28(水) 19:42:13.21ID:c0T27KQRO
だよねー
だよねー
そんなもんだよね
だよねー
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/28(水) 20:00:27.15ID:cSgjKxAJ0
ほうやな
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/28(水) 20:00:46.72ID:ubj3yKOj0
>>170
じゃっど
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/28(水) 22:33:36.30ID:GY9xhYu+0
エビフリャー
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 00:19:51.50ID:jdXSmn6C0
>>166
若い人だと関東弁でも通じなくなってる
「たいぎなん?」は関東弁でもそのまま標準語イントネーションで「たいぎなん?」だが、今はもう通じないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況