X



トップページ競馬
212コメント68KB
乗馬すらしたことがない人間になぜ騎乗批判されなきゃいけないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/02/28(水) 11:54:01.38ID:b9C7MWCl0
かたろう
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 21:44:42.57ID:t7cfGrxS0
>>153
それ、駈歩で?
危険行為極まりないから、怒ったイントラとじっとしてた馬にアッパレ。

俺は騎手が片足上げてもらう乗り方、やってみたかった
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 00:13:21.20ID:tbcOvIN80
てかお前らに騎乗経験あったとしても
お前らは滑稽な生き物よのぉ。
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 03:20:08.61ID:XUciDS5/0
ちょっと乗馬をやったくらいで
騎手について語れるレベルではないけれども
馬に乗った事もない人よりは少しはわかるからね

ハミを受けさせるとか
かけ足の手前をかえるとか
脚で推進するとか
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 04:36:51.19ID:OgweREPE0
政治家を批判してるコメンテーター
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 04:44:34.10ID:hwksJ/2b0
例えば他にある人が成功してるのに何故それを真似してやらないのかが気になる

特に折り合いとかペース読みとか
デムーロやルメールは一部の脚質が限られるような馬(リオンディーズやペルシアンナイトやサトノダイヤモンドとか)は必ず前目にキチっと先行しても折り合えるのに
それを他の騎手が真似出来ないのが不思議

技術というより感覚なのかな?
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 08:29:07.55ID:Aly4wiTy0
>>165
2回目のレース見てないでしょ?
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 08:43:21.06ID:dUV+OZch0
馬に一度でもまたがればわかる

最初は人に引いてもらいながらでも乗り続けるのが難しい
止まれとか歩けの命令だけでもとまどう

競馬になれば中腰モンキー、ムチ打つときは片手両足の3点で時速60キロでコーナーリング
騎乗してるジョッキーからしてみれば「おまえやってみろ」と言いたくなるだろうな

サッカー、野球はほとんどの人が学校の授業や友達とプレーしたことはあるだろうから素人でも批判はできる

>>3
フェラされてみて気持ちよければ上手い、そうでなければ下手という判断がフェラをしたことがなくても下せる
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 08:47:49.95ID:luHerOnG0
>>28
いや充分考慮してるだろ
裁判官が考えてないとでも?馬鹿なの?
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 08:51:13.71ID:1zGRN0y80
たぶん福永とかですら2ちゃんゴミや馬券センスゼロのゴミの批判は
余裕で華麗にスルーしてると思うがなw
同業とか競馬に関連してる人間の評価や批判は気になるだろうが
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 08:56:00.02ID:xSTr7xza0
いや、ほら、あいつらが政権内にいた時って、おっそろしい災害起きるんだって印象。
あんなのが、西と東で起こってたら、誰でも嫌になるよ。特に、ギャンブルやる連中ってツキ
大事にするし、肝心な時に選挙で大敗って・・・戦国の世なら、・・・死だよね。。。
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 08:59:37.35ID:mXNhJGTg0
>>112
アイツ、キメーんだよ!
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 09:28:48.99ID:6XlRQh1I0
>>1
おまえバカだろ?
やってて批判するなんて世の中にいないたろ

ワインのソムリエはワインは作らない
政治家評論家 政治家経験なし
その他の評論家等もその経験はなし

多少なり考えてから人に聞けよ
おまえぐらいのもんだ、競馬ファンの経験があった競馬ファンを批判してるやつはな
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 09:46:45.21ID:EB8HzV5l0
>>7
文句あるなら買わなきゃいいじゃん?
自分の馬券を自分で責任持てない奴は馬券買う資格無いよ
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 17:17:36.03ID:unjbClQe0
>>176
ソムリエは第三者も認めるプロだがワインのファンはただのファンだけどな。
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 17:23:14.09ID:rYP0wMvT0
そのなんでも言える敷居の低さが人気を支えてるんだぞ
プロ野球だってソフトボールもやったことがない奴が好き勝手言って楽しんでるだろ
そういう奴らもまとめて楽しんでもらうのがプロの仕事なんだよ
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 17:26:04.65ID:P5fDtso20
>>180
趣味でやってるんじゃなく、
対価貰って生業にしてるってのは
そういう事だよな
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 17:36:19.37ID:IqoAkpM80
批判いやなら人前で乗るなと言う事になるな
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 18:40:48.47ID:BA//tYLv0
>>179
そもそもソムリエはワインの味を批評するのであってワインの作り方を批評する訳じゃないからな
まともな人間からすれば例に挙げるのも憚れるレベル
0184HAno ◆.332gvRQZw
垢版 |
2018/03/02(金) 20:37:12.42ID:XgcQuVwr0
乗馬クラブ行くときに
サンデーレーシングの勝負服着ていくの俺だけ?
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 21:01:11.81ID:zG0fKgNI0
経験しなければそのことを評価できないのだとしたら想像力が著しく欠如しているんだろうね
あるいは人生経験が乏しいんだろうね
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 21:01:18.89ID:7uiTH9L30
乗馬やってるけど思い通りに動かせない。動いて乗れた気になってもイントラの声や指示に反応してるだけだったり。騎手ってすごいなと思ったよ。批判しちゃいけないってことはないけど一度くらい乗ってみることをお勧めする。
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 21:50:18.47ID:Aly4wiTy0
>>189
三浦に飼われてるオフィス皇の社員だから相手にするな
頭がおかしいんだよ
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 22:21:39.03ID:Lq69+DYm0
乗馬の馬と競争馬は全然違うよ
さしずめ乗馬馬が乗用車なら
競走馬はレーシングカー

普段車運転してるからって
いきなりフォーミュラーカー乗ったら危険だろ
訓練が必要
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 22:30:54.52ID:mQCoYNLO0
>>191
ある程度、乗馬に乗れたら
競走馬にも乗って平気なもんだよ。
だから乗馬のインストラクターが
競馬上がりの馬に乗って調教して
乗馬にするわけだからね。
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 22:54:56.51ID:dZn0vXHi0
>>191
自転車にも乗ったことがないのにレーシングカーの乗り方に注文つけるのが競馬板民w
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 23:29:31.11ID:upyS+Ao80
高校と大学の馬術部だったけどトレセンから競走馬引退した馬を直接引き取って来て自分らで調教やってたよ
5、6才の馬はほんといつぶっ飛ぶか分からなくて何度も危ない目にあったわ
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 23:40:39.80ID:3iAcnovn0
騎手って難しそうに見えないからな
補欠さんみたいな老人がオリンピックに出られるくらいだし半年も訓練すれば松岡レベルくらいには乗れるようになるだろ
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 00:34:39.08ID:f589u9D/0
>>192
それって乗馬に使えそうな馬を
連れてきているというだけで
お客さんが乗れそうにないような
キチガイ馬は買ってこないよ

競馬はキチガイ馬でも走ればいいわけだし
むしろそういった馬の方が走る
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 00:37:29.04ID:ZL9tbGHT0
>>2
とはいえ、他のプロスポーツだと経験者が解説するのが普通だからな
騎手とか調教師OBの解説者は別にしてただの記者とか予想屋が偉そうに技術論語っているのは結構滑稽な話ではないかと思うが
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 00:52:40.72ID:2J4p9irs0
>>197
パドックでもそうだけど、騎手と解説者とじゃ見てるところが違うと思う
騎手より遥かに大量の騎乗映像を見て予想や研究をしていれば、いわゆる横の比較が出来るというもの
とはいえ、馬券で食ってるくらいの解説者じゃないと技術を云々しても何の説得力も無いし滑稽なだけだよな
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 01:08:14.24ID:V16RlYMN0
>>196
客側の立場から話をしてるんじゃなくて
乗り方の話をしてるのであって
使えそうな馬とかその議論じゃないんだよなぁ
乗馬でも頭がトチ狂ってる馬の方が
メーター30くらいの障害をバンバン飛ぶわけで
馬場馬術の馬は大人しいのが良いけど
障害飛越の馬は結構おかしいの多いんだけど、なにを基準に買ってこないと断言できるのかな?
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 01:51:49.71ID:f589u9D/0
>>200

ある程度、乗馬に乗れたら
競走馬にも乗って平気なもんだよ

これの ある程度、乗馬に乗れたらって部分が
メーター30の障害をバンバン跳ぶクラスの人を指しているのなら
その通りだと思う

だがほとんどの乗馬愛好家は
部班のレッスン出たりトレッキング行ったり
競技もせいぜい2課目か3課目、小障害レベルなわけで
そうなるとおとなしい馬の方がいい
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 06:37:27.73ID:iL6dRLWH0
基本的に引退後に乗馬馬になるのは比較的おとなしい馬だね
あと去勢もするからね
たいがいの乗馬馬はおとなしい
まぁトチ狂った馬ばっかだったら
客乗れないから商売にならないし当たり前だけどなw
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 09:41:53.64ID:xBQstvIB0
乗馬クラブの狭い馬場で乗るのと周回コースをF20秒で乗るのを一緒にしてる馬鹿いるな

そこら辺のイントラじゃ抑え方知らないから引っ掛かって暴走するだけ
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 09:58:30.04ID:V16RlYMN0
>>203
抑えかた知らないってww
スリーポイントで乗る乗馬のほうが
騎座が安定してるから引っ掛かっても
抑えられるんだけどな
何を基準に抑えられないって言うのか
あなたがもし馬乗りやってるなら
それを聞きたいね。

トラックコースの1F20秒より坂路での
1F20秒のほうが抑えるの大変だぞ?
そこまで言って欲しかったんだけどなぁ。
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 10:07:07.04ID:xBQstvIB0
>>204
F20でまともなスリーポイント出来ると思ってんの?

つーかなんで急に坂路と周回の比較しだしてマウント取ろうとしてんだよ
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 10:44:18.60ID:V16RlYMN0
>>205
1F20秒でまともなスリーポイントが
出来ないって言うなら
いつぞやの障害レース、スプリングカエサルと白浜騎手は
あなた、どう解釈するの?
あれこそ鐙無しのスリーポイントで
ハロン平均14秒だけれども。

トラックコースより坂路のほうが
馬の行きっぷりが良いし
馬が苦しいぶんハッキングなんかだと
すごく引っ掛かって大変なんだよ。
それを知った上でトラックコースで
インストラクターは抑えられないって
言われたから、坂路のほうが大変だよー
って教えてあげただけだよ?
そこまで怒らないでww
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 12:21:05.22ID:f589u9D/0
乗馬すらしたことがない人間になぜ騎乗批判されなきゃいけないのか

て本題から外れてだんだん乗馬スレでやるような内容になってきちゃったなあ

馬は難しいという事を少しは頭の中に置いたうえで
一般人が騎乗についてあ〜だこ〜だ言うのも全然OKだと思うよ
騎手はお金もらってやっているプロなんだからね

ということで ヘマナカ落ちるな このやろ〜
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 13:51:05.54ID:xBQstvIB0
>>207
それをそこら辺のイントラが出来るのかってことだよ
無理だろ

お前に教わらなくても坂路もトラックも数えきれないくらい走ってるわ
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 19:13:09.29ID:V16RlYMN0
>>209
乗馬をナメてるんだね。
乗ってみたら分かるよ。
あなたも乗ったことあるなら
そこまで難しいことじゃないと
わかるでしょーに。
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 21:51:13.97ID:xojZbr7+0
乗馬難しいぞ
腹蹴りながら手綱も絞って
あんな体制ですごい風圧あって恐怖しかない
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 22:38:23.35ID:TIVScCRl0
ワグネリアン確勝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況