X



トップページ競馬
140コメント30KB
村本義之騎手の思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 05:56:19.71ID:OSyQ4G5Y0
ゼンノモトーレ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 06:13:15.79ID:/OL2/DeCO
イクノディクタス懐かしむ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 06:18:37.04ID:2ci/Idq00
×義之
○善之
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 06:21:56.64ID:ZlfrI2Y+0
ダンツシアトル、タイキブリザード、エアダブリンの叩き合いだわ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 06:24:39.46ID:fw15WGaN0
ビッグゴールドは3冠全部軸買ったよ
いつか穴あけると信じてその後も買い続けたけど何故か天春はスズカマンボを買ってなかった
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 06:29:06.18ID:3MbupQVV0
ダンツシアトル
アドラーブル
メジロデュレン
イクノディクタス
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 06:34:54.70ID:FUYxhgD60
俺の中では今でいう秋山太宰のイメージ
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 06:42:38.49ID:kJxnktyd0
藤田・川田ポジ
福永叱りつけたりメジロの馬主に噛み付いたり
怖い先輩だったらしい
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 06:47:25.64ID:/UKeD1zn0
ゴーゴーゼットとのコンビが大好きだった。96年の秋天で直線内にササりながらも突っ込んで来た時は一瞬夢を見たな。
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 07:04:58.35ID:xmYVQ47/0
イクノディクタスの安田記念はお世話になりました
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 07:06:02.01ID:2HGc+9BO0
父チチカステナンゴ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 07:34:09.94ID:a/Wmw9XC0
村山明とよく間違えた
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 07:37:15.95ID:brL7fVY10
1000勝目前で田原の不祥事で特典廃止されたけど調教師ならなくてよかったのかもな
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 08:14:15.69ID:9TrL/R4S0
フェアプレー賞の受賞回数が非常に多くクリーンな騎乗が多かった

騎手生活晩年は乗れるのに馬が集まらなくなって不憫だった
ダンツシアトルが故障しなかったらな・・・あの馬でJC、有馬もぶっこ抜くつもりだったらしい
フジヤマケンザンで逃げを打って次レース宝塚記念で2着になったサンデーブランチを封じ込めた金鯱賞は見事だった

>>28
スプリングSで負けた時点で距離不適だしローテ詰まってるしで皐月賞諦めた方が良いって言ってたのに、使って案の定パンクした件だっけ
あれ大事に使ってやればスプリントG1の1つや2つ獲ってても不思議じゃない馬だったからな・・・
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 08:35:25.24ID:9TrL/R4S0
>>32
あぁ、そんな事があったのか
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 08:39:12.91ID:aOSsySvv0
村本善之だろ間違ってるぞボケナス
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 09:11:29.25ID:QlUp1zYF0
タニノクリエイトの神戸新聞杯では大変お世話になった
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 09:15:24.82ID:HGzHt4mA0
G1を7勝だと今に例えば和田クラスか
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 09:25:28.93ID:SysKP2r10
たくさん乗鞍あった日でも、一頭一頭丁寧に乗っていたイメージ
数をこなすだけの騎手とは一味違った
晩年に騎乗機会の減った理由が分からなかった
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 09:27:20.50ID:PnZNlEP00
俺が競馬に興味持った時の騎手たち
洋一、武邦、河内、田原、田島良、村本、岩元、南井、西浦
京都新聞の出走表(予想)と近畿放送(今のKBS京都)見て覚えた
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 09:28:28.00ID:PnZNlEP00
印象としては、大概が▲印の馬に騎乗していた
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 09:33:58.46ID:RfBxuxjH0
ミスタートウジンは村本のイメージ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 09:40:24.97ID:BIkjJ29z0
新人時代の福永に説教したら二度と近寄ってこなくなった
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 09:43:52.18ID:GzC5S13X0
マチカネアレグロとタニノマウナケア
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 09:56:35.81ID:GFUh/bCL0
パンチパーマのいかついオッサン
80年代のパリーグ感
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 09:59:12.96ID:o4EuHdzyO
>>35
村本善と書かれたぐらいなんだから、当時知ってたら間違えようが無いわな
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 10:05:19.01ID:o4EuHdzyO
私は、フェイヴァーワンですね
当時スポニチ勢で穴馬予想がめちゃめちゃよく当たってた時代でもあり
フェイヴァーワンを推していた
ノースフライトが突き抜けて強くて、相手はコイツだと何故か確信でき、30万馬連勝負できた
ハラハラすることもなく読みどおり決まって、新宿で小躍りしてましたね
連れはよく村本なんか買えたなとか言ってたけど、いやいや村本だから買えたんだよとかカッコつけて切り返した私
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 10:14:39.58ID:oRxAReZQ0
昭和60年〜63年まで、4年連続GT勝利
武豊が現れるまでの、JRA記録だった
今から見ると、別に目立った記録ではないように思えるが
それだけ最近の競馬は、特定の騎手に有力馬が集中しすぎているということだ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 10:14:48.51ID:Gq4ZoG/J0
引っかかったら抑えない
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 10:30:25.80ID:SCWY2mMz0
ゴーゴーゼット++
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 10:35:35.06ID:bOACDU080
障害なら池添・嘉堂・岡冨の時代。

当時平地現役の小谷・合谷の谷谷コンビは、今の大下・竹之下の下下コンビ同様、馬券の恩恵を受けた記憶が無い。
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 10:58:46.97ID:PlkGEU+l0
北海道出身なのに栗東入り
後輩の藤田も同じ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 11:10:53.73ID:eHaYYTsr0
俺に800万オーバーを取らせてくれたイクノディクタス!
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 12:25:50.81ID:nRFeQ4g/0
フジヤマビザン
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 12:26:59.63ID:8oQJ6Lxp0
スズカコバン一択やろ
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 12:27:02.64ID:Tl/knqfB0
ゴーゴーゼット
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 12:27:31.57ID:Tl/knqfB0
ドージマムテキ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 12:36:29.26ID:Jd9dv8sR0
ランドヒリュウだな
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 13:51:20.49ID:OKxFScXJ0
タイアオバ、オークスは惜しかった
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 16:23:47.73ID:xKHs+w0g0
イクノディクタスもだけどダンツシアトルで宝塚勝った時のインタビューはライスのことも何とも言えない顔だったな〜
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 16:33:48.72ID:U0rVyWYv0
1着 サニーブライアン 大西
2着 シルクライトニング 安田富
3着 フジヤマビザン 村本

こんな渋い騎手でワンツースリー決着したクラシックなんて今後出ないだろ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 17:23:03.98ID:CZWK/Zg70
>>4
懐かし過ぎやろ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 17:27:16.78ID:LCilsOVj0
最強の法則で加藤和とやった対談が面白かったな
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 19:56:01.77ID:0WCKUv0i0
大好きな騎手だった。
晩年は乗り数減って、新聞見るのがつらかったよ。。。
懇意にしてる調教師がどんどん引退したし、池江・山内からは干されるし。
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 20:19:43.54ID:jmhZnzqg0
>>72
脚元がまともなら調教もできて距離が持ったと思うが?
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 20:22:08.52ID:YtlWF+MQ0
>>68
今で言えば誰と誰と誰?
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 20:28:42.87ID:ixEVxG5I0
福永に、一人で競馬してんじゃねーぞって言ったら
喋りかけてこなくなっちゃった(笑)
あいつまた絶対やるぞ
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 20:35:58.02ID:FrFMX+z20
>>75
昔ほど個性的で、長くダラダラ続ける騎手がいないからなんともいい難いが、実績とか加味すると
丹内・木幡初・勝浦
ってかんじかなあ。
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 23:12:57.16ID:YUBMhVbgO
>>76
読んだ読んだw
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 23:16:03.15ID:YUBMhVbgO
渋いおじさん
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 23:20:20.69ID:U0rVyWYv0
>>83
いまその組み合わせだったら3連単半端ないな
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 23:29:40.87ID:ORFg4epb0
>>26
スプリングSと皐月賞の戦法が逆なら両方勝ってたと一部では言われてたな
あと実は武の方がダンディコマンドに多く乗ってる
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 23:38:01.82ID:JTGz8F3P0
>>20
乗り方が荒っぽくて、「てめえ一人で競馬やってんじゃねえぞ!」ってなことを怒鳴ったらイックンはそれから村本を避けてたらしい
ソースは昔の別冊宝島競馬読本
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 23:44:29.10ID:VTspiX9E0
福永の親父の落馬の話持ち出して叱りつけたん違うかな。
坂田調教師の妹と結婚して逃げられて坂田厩舎との縁切れたんやな。
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/01(木) 23:46:23.34ID:13DkUJ3A0
調整ルームの風呂・サウナから出たらガウンにグラスワインでキメていた
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 00:33:39.10ID:fsrw/TPO0
普段の平場では、あまりイメージがないが、
牝馬の重賞・G1では好騎乗が目立った。
安田記念のイクノディクタスには恐れ入った。
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 00:41:14.90ID:6MSoTegL0
マックイーンは菊で乗り替わりだったらデュレンに乗ってた村本になる予定だったとどこかで見た
村本だったら秋天で斜行する姿が想像できんし、どうなってたかね
そのあたりの持ってなさも村本らしいが
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 01:32:03.02ID:Lov1EX6Y0
札幌遠征の調教時に先日のレースで遺恨があった柴田政人がしつこく絡んでくるもんだから鞭でシバいたんだっけ
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 04:15:18.76ID:+YJt7j7R0
>>19
元祖フェアプレー多数獲得の上位騎手だしな
外国人騎手にばっか馬が回るのにキレて引退したりとか
藤田は相当リスペクトしてたっぽい
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 07:10:11.41ID:qUeyBHpg0
中尾正厩舎に所属していた時期があったな。それ以降は干され状態になったな。
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 08:10:32.13ID:d9MgsVoZ0
>>49
フェブラリー、高松宮記念、大阪杯、NHKマイル、ヴィクトリア、、スプリンター、秋華賞、チャンピオンズC、ホープフル
がG1で無い時代だから価値はある
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 08:45:22.11ID:x/EuC+O90
ダンツシアトルで勝った宝塚記念が天才的騎乗

京都の宝塚記念を勝ったのは村本と名手武豊だけ
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 09:17:12.23ID:deYS2IFg0
最終レースの村本
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 09:41:09.85ID:EB8HzV5l0
亡くなった時に柿本改や柿木将棋で追悼されてた
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 09:59:14.05ID:f3Mpe7da0
村本、本田、西浦ええ味出してた三人だわ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 12:53:56.10ID:Ep8TOEvP0
関東人だが、村本と土肥って関西の重賞にめちゃくちゃ強いイメージがあったわ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 16:18:27.23ID:LfXX/Kwe0
福永は村本の助言を聞いてればJC有馬ぐらいは勝てたかもねえ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 18:35:43.65ID:P7JHTDiv0
エリザベス女王杯のスーパーショット
忖度あったんかなw
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 20:43:49.49ID:sz5ecF6g0
なんでレガシーワールド出てないんだよと思ったら、1戦しかのってなかった。
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 21:03:07.66ID:atg31XTh0
メジロマックイーンとイクノディクタスは相思相愛の中だったのかな?

村本さん的には、パドックの雰囲気を見た感じどうよ
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 21:04:22.18ID:zl0odmnT0
ゴーゴーゼット
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 21:14:20.74ID:6moxewgJ0
グランプリ2勝してるけど
そのレースは人気馬が競走中止してるんだよな
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/02(金) 23:27:07.92ID:zfiV+RR20
>>117
まぁライスじゃどうやってもあの距離のダンツシアトルには勝てなかったろうけどなぁ・・・
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 00:13:46.00ID:iTKetjG30
アドラーブルでニシノフラワーを負かしたチューリップ賞。
外から被せて最高に巧かった。
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 00:18:00.21ID:F1dr2FFMO
サンフォードシチー
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 02:47:13.80ID:WFMGirXr0
スペグラが一騎打ちを演じた宝塚記念で村本のニシノダイオーが逃げた
「ニシノダイオー 敢然と村本が行く構えであります」とか杉本アナに実況されてた
なぜか今も覚えている
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 06:54:56.90ID:eSkmsYTc0
>>122
それは村山
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 09:20:15.30ID:JhHbfQMU0
最後は小島貞厩舎にいたんだよな
幹夫みたいにラストの騎乗で人気薄のセルリアングルーヴで勝ったけど
今にしたら騎手達から忖度があったのかも
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 13:20:44.01ID:o9Y9GHzk0
>>122
サンフォードシチー(キリッ)
これははずかしい
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 15:13:48.67ID:oG9kGlQP0
騎手の晩年に離婚して理由がDVと噂されたため、干された
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 15:34:21.07ID:QVO+n/t10
ニチドウタローで春天優勝した時の写真見たけど
いかついパンチパーマでヤンキー風情丸出し兄ちゃんだったぞこの人
さすがに今は落ち着いたかな
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 16:58:48.04ID:n185LZS20
ああ、福永の父を振り落としたマリージョーイに乗ってたなあ。
個人的には村本善之って言ったら、ニチドウアラシだね。
1980年の秋に当時東京の芝千八でやってたダービー卿CTで斤量4キロやってサクラシンゲキ
に好きに逃げさせて、ゴールできっちり半馬身差しきって勝った時は有馬記念いけると思ったけど。
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 17:00:02.58ID:n185LZS20
今、、高野厩舎の調教助手だね。
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 17:08:36.53ID:n185LZS20
村本が、たった1週だけだけど関西騎手リーディングで1位になったことある。
1981年か1982年の1月末(当時は1回京都4週、1回中京1週目終了時点)で、
当時から村本ファンだったオレは、週刊競馬ブックを見て、「これは、空前絶後だろうなあ」と
思いつつも、保管しなかった。残念。
たしか、その時点で5勝で2着の回数で村本がトップだった。予想通り、以後そんなことはなかった。
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 18:08:28.55ID:z+AwUlSO0
武の秋天マック斜行で激怒したのは覚えてる
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 19:26:22.76ID:ilFoY7mZ0
本田な
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 20:22:37.67ID:B1oMGuOA0
激怒してたのは本田と岡部
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/03(土) 22:57:25.87ID:JhHbfQMU0
晩年は重賞勝てなかったな。2着だったビッグゴールドやオースミブライトも
乗り替わったし。中尾正厩舎干されたのは調教に遅刻したからって聞いたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況