X



トップページ競馬
258コメント81KB
とは言えカナロア産でオークス買えるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 16:35:08.87ID:REAe1GBd0
チンコ見せてくれたら教えるよこのホーケイ野郎
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 16:36:16.27ID:yoN+8LXX0
忘れもしないエリンコートの衝撃
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 16:38:39.52ID:y1kxKHaS0
デュランダルの仔が来たんだぜ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 16:39:41.47ID:Wl5gOAoX0
デュランダル産駒がオークス勝ってるぞ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト(pc?)
垢版 |
2018/04/08(日) 16:39:56.24ID:mk8j1tsL0
物凄いハープスター臭するから惨敗確定
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 16:40:49.02ID:TAZ6qqJu0
ハープスターなら惨敗ではないじゃん
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 16:41:47.74ID:dyivpcRxO
毎年ドスローの上がり勝負だし過去には母父コジーンも勝ってるから全く無問題。
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 16:42:19.04ID:ohtubxYC0
カーちゃんフサイチパンドラだから大丈夫じゃね
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 16:42:19.95ID:MewBucAO0
>>16
ハーブスターはオークス2着だぞ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 16:43:28.05ID:COyOD/Yl0
過去にはロープデコルテと言う馬がいてな
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 16:44:50.32ID:u6gYnhjZ0
>>5
デランダルだっけ?
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 16:45:46.78ID:Q6O/Jcme0
>>1
アーモンドアイだけは買えるよ。
今日の桜花賞で上がり3ハロン、33.2という、とんでもない瞬発力を発揮したからね。
オークスで直線だけの競馬に持ち込めば、簡単にオークス勝てるよ。
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 16:46:37.90ID:mvHVCSfE0
水上学「ロードカナロアが短距離じゃないとだめって人がいるけど、そんなことはない。
ちゃんと長距離も走れますよ」
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 16:48:48.43ID:dyivpcRxO
逆にいかにも長距離合いそうな血統が意外と来ない。
ダンスインザムードやザレマは距離延長大歓迎なんて言われてたのに馬券圏外。
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 16:53:11.56ID:Lx6/Nzxg0
血統を覆す馬ってのはいるにはいるが、正直カナロアは一年目だから全く未知数だな
母はパンドラだけどサクラバクシンオーみたいに父の距離適性の宿命から逃れられない馬多いし
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 16:53:31.24ID:CnmdTHI/0
今の長距離競馬ってスタミナなんかいらねーもんw
トーセンラーとか距離適性無かったじゃんw
速い上がり出せる馬が圧倒的有利なんだよ
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 16:56:51.99ID:tRIy/dHp0
父父キンカメで、この末脚。
重賞級のレースでは血統の話をもちだすのは、
やめようと誓いました。
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 16:57:37.77ID:8e+nQZux0
>>32
サンキュー天才
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 16:58:09.17ID:dLhI7BKD0
>>5
デュランダルは走ってないだけで秋天とかいけそな印象持ってたから俺本命にしたわ
2着も買ったのにホエールは全く買えず散った
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 17:00:53.03ID:3tga9id30
牡馬のダービー距離不安はキタサンとかロゴタイプみたいにわりと当てになるけど

牝馬のオークス距離不安はだいたい当てにならん
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 17:04:50.61ID:Wl5gOAoX0
>>44
ほんとこれ
牡馬の距離不安は当てになるが牝馬はマジでならん
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 17:05:23.13ID:F262KLlS0
2000持つスタミナあれば余裕
オークスであれば2400が適性の馬はスタミナ過多だろう
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 17:12:38.64ID:pVfoSJ/l0
キングマンボ系で父が短距離マイル走ってたから子も…ってか
そんなんより産駒傾向の方が重要だと思うの
ファーストクロップだから未知数だがな
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 18:35:34.70ID:J2UdL1/50
>>34
レース後、ダービーでも良いんじゃない?って先生に言ったってのは何なのか
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 18:57:50.18ID:BtMBCOoA0
>>7

岩田はマイルはやっぱり長いと言っていたけどな。
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 19:11:06.69ID:YCBFbyE/0
>>44
北三黒のダービー敗因は距離じゃなくて遠征疲れだろ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 19:15:23.87ID:RSydIO9s0
コジーン産駒も勝ってるし走って見ないと分かんない
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 19:23:23.37ID:D5B+o+0d0
この時期の三歳戦、特に牝馬は距離適性よりも能力勝負
ガチガチのスプリンターならまだしも
マイル走れたら十分距離は持つ
距離適性がものをいうのは秋以降
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 19:25:02.71ID:8e+nQZux0
そもそもカナロア自体安田厩舎じゃなかったらスプリンターじゃなかったろ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 19:31:06.46ID:m+Z46Ck80
距離より展開だろう。糞スローで前が33秒台で上がるようなレースになったら、物理的に届かないからね。
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 19:42:22.95ID:MewBucAO0
スプリンターのような競馬でもしない限り、
オークスで距離不安ってまず無いよな
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 19:50:20.60ID:yKFSl9nnO
折り合って切れる脚が使えれば大丈夫よ。

カタマチボタンに距離不安を感じたので、ローブデコルテの単勝買ったのはいい思い出。
翌年、2匹目のドジョウでエフティマイアの単勝買って外したけど。

スタミナタイプで切れる脚がないのはオークスに向かないと思う。
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 19:50:54.22ID:0QYKyGwW0
もつもたないじゃなくて、スペシャリストばかり揃うわけじゃないんだから能力次第で誤魔化せる。極端な話、スプリンターしかいなくても順位はつく。
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 21:29:28.32ID:Z8S9STH40
>>61
カナロアの安田って、3年ぶりのマイルで高松宮以来の休み明けだったから、
あれがカナロアのマイルの限界だとも思えないけどね
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 21:37:41.89ID:TPnHXKR40
>>67
ただこの2頭は前に行く馬だったからなあ

まあ1人気の桜花賞馬だとオグリローマンみたいに
後ろから行っても全く駄目だったケースはあったが
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 22:57:59.96ID:0oBPYkqn0
キンカメ系だし母系次第ではこなせるだろ
むしろバクシンオーみたいにはっきり距離の壁が出る方が珍しいぐらいだし
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 23:12:20.04ID:OqrJ//AF0
パンドラの仔で適正ないとかいわれたら、
オークス馬の仔しか適正ないわなw
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/08(日) 23:20:27.22ID:qqZitIaB0
3歳牝馬にとって2400は基本長いから、我慢比べに勝てる総合力あれば大丈夫でしょ
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 00:13:36.54ID:df9u5P6X0
デュランダル産駒が勝ってるがな
カナロアもガチのスプリンターというよりは溜めて刺すマイルよりの馬だし余裕よ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 00:18:35.88ID:df9u5P6X0
>>34
全部聞いたらわかると思うがスタートが良くないしマイルだと置いてかれるからっていうニュアンスだぞ
つまりルメールが心配していたのは距離が長いのじゃなくて距離不足
オークスは中団ぐらいから行けるだろうしむしろ距離が伸びていいタイプ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 00:26:43.57ID:9l2w6P9+0
オークスに限れば大丈夫!適性不問だよ!
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 00:27:07.63ID:lxJDSvJj0
問題なさそう
上位5頭とプリモの中から勝ち馬出そうなくらいに実力が離れてる
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 00:30:41.96ID:kDYdtozv0
>>32
おいやめろ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 00:30:42.76ID:T6PhMcqp0
>48

キョウエイマーチのときは東京はコース回収前だったのと、先行タイプなんで2400で直接の足比べになると分が悪かったんじゃね?
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 00:32:11.85ID:QJFT6WDy0
昔は距離に不安があるから追い込み競馬をする馬が多かった
逃げとか追い込みというのは馬群を避ける戦法なので気性難が考えられるし
それに距離が伸びれば縦長の展開になったり、高速馬場で前が止まらない馬場や、馬群を裁く騎手の技量などの不安要素が出てくる
血統もそうだが、そういう不安の方が大きくなる
オークスだと外に出して直線一気と安易に考えがちだが、展開によっては自ら脚を使って良いポジションに位置しないと勝てない
この馬に二段的な脚がありそうな感じがしないのも懸念されるところで、あまり離されると馬が諦めて、ゴーサインをだしても反応しないかもしれない
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 00:42:01.21ID:kDYdtozv0
>>89
デムならどの馬乗ってもあの地方競馬じみた捲りで
二段ロケット点火させるのになw
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 00:51:26.71ID:wyYPZy4f0
フジキセキ×ニホンピロウイナーのエフティマイアでも2着にこれるのがオークス
距離なんて母系次第でもどうてでもなるし父は関係ないよ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 01:47:27.25ID:k7voq/kg0
オークスはどうせドスローだし持つだろ
流れたら知らん
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 08:34:01.42ID:UD4nP7MI0
>>54
俺もそう思う
距離伸びて逆転があると見られて人気になるだろうけど
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 09:12:41.10ID:z/Rm5KrW0
母父バクシンオーで菊花賞来るわけないだろ
ダービーでさえ無理だったのに

血統厨アホくさ
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 09:27:14.69ID:/Q0NX5zw0
下手くそなお前らが距離は持つと言ってるなら
アーモンドアイはオークス惨敗だな
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 09:42:06.35ID:5jJZZx3C0
ルメールは鬼脚を体感してるから直前まで中段待機
満を持して直線
ルメール 「イキナサーイGO!」
アーモンドアイ「もう無理しんどい」
ズルズルズル
12着
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 09:44:19.47ID:xdn2YB2f0
血統分かってないやつほど決めつけたがる
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 10:01:55.45ID:UnQQxMSF0
母がダートのスプリンターで母父も母母父もダートのスプリンターな
ゼンノロブロイが全然違うタイプだったし血統なんてそんなもんよ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 10:16:57.93ID:Qly8bOQU0
距離不安で人気落とせば儲け物。オークスはスプリンター〜マイラーでない限り距離もつ。キョウエイマーチやシーキングザパールがオークスダメな部類。
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 10:18:15.52ID:Qly8bOQU0
ま、シーキングザパールはオークスまだマルガイ開放されてなかったけどね。
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 10:21:41.91ID:hr0hridB0
最近やたら血統は後付け厨が沸くな
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 10:30:54.97ID:UzJR8FFa0
サッカーボーイ産駒菊花賞や春天で買えるの?
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 10:41:53.29ID:g4PO389j0
>>113
今サッカーボーイ産駒いるのか?サッカーボーイ産駒のOP馬いるの?
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 11:07:53.15ID:kq3sPJBw0
>>54
これ
けっこう前から競馬村では言われてるよね
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 16:17:49.19ID:IizItaGL0
どうせスローだし サンデー入ってるから東京は大丈夫だべ
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 20:38:25.02ID:bLDgzEC80
父父キンカメ
母フサイチパンドラ
母父サンデー
字面みたら余裕
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 21:02:56.49ID:g4PO389j0
>>118
血統でコジーンはマイルだわ思ってローブデコルテ切りました
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 21:29:32.25ID:IHWyqcCj0
未勝利勝った時のように突き抜ける。
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 21:36:34.54ID:sVg/8eQG0
あの末脚は素晴らしかったが
府中の長い直線で末脚が持続するかどうかは疑問。
最後は止まると思う。

とは言え桜花賞をよく見てみると
ラッキーライラックも最後行き脚が鈍ってリリーノーブルに詰め寄られていた。

オークスではズバリ、桜花賞の1着と3着が入れ替わると予想する。
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/09(月) 21:41:07.70ID:/HSkJ04Z0
誰かがアーモンドアイはブエナビスタの走りに似ていると言っていたから
ブエナビスタのレースと見比べて見たけど確かに未勝利戦の勝ち方とかが
ブエナビスタにそっくりだな。
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 01:55:57.90ID:RrOoqU8z0
>>128
リリーはマウレアとの差も見るに上積みが最も大きかったんだろうな
叩いて落ち着きが出て前回とは全く違うと陣営も強気だったし
オークスの距離も良さそうだしラッキーとの差は殆どないと思う
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 02:10:52.19ID:+cbugKtT0
>>128
オークスをルーラーシップ産駒が勝ったら
キングカメハメハの天下確定だな

今後出てくる
ドゥラメンテ(母アドマイヤグループ)
レイデオロ(祖母レディブロンド)
あたりも血統背景もしっかりしているし、
人気集めそう。
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 07:39:18.82ID:phFKrv6T0
逃げ先行なら距離もたんが差し追い込みなら距離持つ
菊花賞2着のドリームパスポートがいい例
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 10:21:15.97ID:rOIV+OaZ0
アーモンドアイに関しては
トビが大きくてゆったりしてるし折り合いもついてる
オークスまでは能力だけで勝てる

将来的にはマイルから2000ぐらいがベストディスタンスになると思うけど
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 10:32:32.18ID:DcXYQz0w0
距離伸びても崩れなさそうなのはライラックとリリーノーブル。
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 10:37:06.22ID:DvYAR+MG0
大きく崩れることはないが
シャダイカグラやアグネスフローラのように、少しパフォーマンスを落とすぐらい
小差で勝つか、2着3着あたり
むしろ、ラッキーライラックの方が、直線止まるとすればバッタリ止まる可能性がある
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 10:37:08.54ID:7fHw8dlw0
過去10年勝ち馬  芝勝ち鞍平均距離
トールポピー   父ジャンポケ  1845m
ブエナ       父スペ       1762m
アパパネ     父キンカメ    1773m
サンテミリオン  父ロブロイ     1803m
エリンコート     父デュランダル 1546m
ジェンティル    父ディープ    1793m
ヌーヴォ      父ハーツ     1865m
ミッキークイ    父ディープ    1793m
シンハライト    父ディープ    1793m
ソウル       父フランケル   1667m

参考
父フジキセキ    1574m
父ダメジャ     1559m
父カナロア     1482m
父バクシンオー  1282m
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 11:19:11.48ID:CCV1+N3u0
まぁカナロアの場合はまだ短い距離しかない初年度で、しかも現役時のイメージで短い距離で卸すのが多いってだけだからな、数字としては
まさに今から路線の拡大に合わせて自然に徐々に距離帯広げて傾向見ましょうかってところ
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 12:04:19.23ID:U4FBMJxN0
ジェンティル、ヴィルシーナパターンだよ
血統的背景からジェンティルの方が距離不安言われてたのに蓋を開ければレースレコードで5馬身差圧勝
アーモンドアイも3馬身は離すとみた
府中2400で一番適性があるのはこの馬
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 12:11:51.29ID:eavieogA0
アーモンドは虚弱体質だから
まず出れるかどうかが問題
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 12:15:32.54ID:WPxAAcLg0
>>1
産駒への影響力
牡1割〜2割 牝8割〜9割
父なんか気にする必要ないだろ?
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 12:16:08.17ID:WPxAAcLg0
>>1
産駒への影響力
父1割〜2割 母8割〜9割
父なんか気にする必要ないだろ?
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 12:27:44.91ID:B6jKThNu0
>>137
そういえば、去年のオークス馬は早熟マイラーだったな
ならアーモンドアイもいけそう
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:42.60ID:TjiWXZVrO
>>142
マジ?
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 12:40:25.43ID:bEKN+yLh0
桜花賞を0.3秒差で勝ったことを無視してるアホw(2000年以降桜花賞を0.3秒差以上で勝った馬はオークスで勝ったことはない)
上がりタイムも2位と1秒差で圧倒してる
この事実からオークスを勝てるとはとてもじゃないが思えん
明らかにロードカナロアの血を濃く受け継いだマイルもこなすスプリンター
馬鹿はパンドラパンドラ連呼して中長距離こなせるフットワークだと言ってる間抜けだしwww
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 13:06:46.06ID:yM1ae2JE0
カナロア産駒が2400走れないと思う人は
ディープ産駒はマイルをこなせないと考えるはずだけど
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 13:14:15.70ID:CCV1+N3u0
>>147
レース内容や組み立てから距離適性を推測するのはわからんではないけど、より強い勝ち方をしたからマイラーに違いないなんてのは全く根拠に欠けるなw
単により強いだけっていう最大公約数的解釈をわざわざ除外してるわけだから本末転倒
まぁトータルマイナスでも万馬券がたまに偶然当たる事実自体に快感を覚える層もいるから好きにしてくれてもいいんだけども
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 13:18:27.03ID:bEKN+yLh0
2000年以降桜花賞を0.3秒差以上で勝った馬はオークスで勝ったことはない

これを全く根拠がないと言ってるアホw
まあアーモンドアイがこれでスタミナもあるなら正真正銘の化け物で歴代ナンバー1の名牝と認めるのもやぶさかではない
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 13:30:17.47ID:pJ54xx1I0
距離適性で結果が決まったオークスあるのか
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 14:11:59.35ID:WPxAAcLg0
>>145
生産者に直接聞いてみろ
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 14:19:22.58ID:bEKN+yLh0
>>145
馬鹿相手にするなよw
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 14:41:16.03ID:OOOvfZvl0
距離別芝重賞勝利数

   短距離代表 長距離代表
    ダメジャ   ステゴ
1200  5勝      --
1400  7勝      1勝
1600  15勝     10勝
1800  2勝     .13勝
2000   --      20勝 
2200   --      9勝
2400   --      6勝
2500   --      6勝
3000   --      6勝
3200   --      3勝
3400   --      1勝
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 15:38:19.51ID:2dcz2pLa0
スティールハート知ってるオレ世代は別に驚かんぜ
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 15:47:20.25ID:S3Diy/cZ0
単勝はアーモンドアイ、複勝はラッキーライラックが一番人気と予想している
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 16:00:47.31ID:7Pm77j+K0
ラッキーがこなせるだろうからラッキーに勝てんだろ
馬券内は十分にありえる
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 16:07:51.31ID:XLLVnC8P0
アーモンドアイに問題があるとしたら距離より状態でしょ
疲れやすいからあのローテを組んだわけで
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 16:10:59.96ID:W7+Sourv0
>>161
直前回避とかイヤだよな
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 16:18:13.30ID:XN32Tnf+0
>>161
桜花賞のパフォーマンスは素晴らしかったが、反動が出るんじゃないかと心配になったよ
距離は持つと思うけど、オークスまでに回復できるかどうかだな
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 17:50:41.49ID:EY5NRD8w0
桜花賞ラッキーから行って惨敗した俺はオークスでもラッキーから行く
ただ逆転不可能なレベルどころか距離伸びたら更に差がつきそうでビビってる
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 17:59:47.34ID:bEKN+yLh0
なら素直にアーモンドアイから買えよw
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 18:04:52.45ID:3VVZ52pC0
買えるわけないだろ

ただカナロアみたいな筋肉量半端ない馬が大成功種牡馬になったのは
歴史の変革期だろうな
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 18:11:43.12ID:Hy0kzVbA0
キンカメ肌と考えたら余裕でしょう

しかも昨今のクラシックはマイラーでも余裕で勝負け出来るトラックバイアスだしね
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 18:13:21.43ID:ws6S637L0
一昨年ぐらいはフジキセキ産駒がクラシックの大将だったよね普通に。
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 18:14:32.76ID:ssorcEEL0
キタサンブラックだって偽ディープ×バクシンオーであのスタミナだからね
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 18:18:19.81ID:k6v/5hNN0
>>158
いやダビスタやってたやつなら誰でもしってるでしょ(笑)
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 18:20:01.96ID:4KQJ5gH40
>>147
いやいや近年のダービーオークスは内が天国でしょう
トラックバイアスを知らないど底辺のにわかさんかな?
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 18:22:29.71ID:+wBjU6Z/0
ゲームの中の話で悪いけど、ロードカナロアの子供やったことあるけどまともに使えなかったわ チンチン そこらへんの草配合の方が100倍マシなレベルだった 現実は10000倍ぐらい乖離してる感覚だから流石に詐欺だわ
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 18:22:37.78ID:e+9onvbC0
欧州人はロードカナロアみたいな馬は普通チンコ切る物なのに
日本人は変わっているなって思ってそう
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 18:24:30.29ID:+wBjU6Z/0
はっきり言ってカレンチャンのおかげだろ
先輩いなきゃよくいる馬
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 18:26:00.95ID:h6Vu0lvo0
大種牡馬と呼ばれてる馬は短距離馬が多いだろ
ダンチヒ、ヌレイエフ、ミスプロ、ストームキャット
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 18:48:07.04ID:X5m/pQO00
タイキシャトルの仔も2200以上だと全然走らなかったな
まぁ強い馬も少ないけど
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 18:56:55.44ID:a/Bg10Jc0
>>176
トミケンスラーヴァ 万葉ステークス3000M 1着
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 19:01:39.71ID:4x62bKsd0
カナロアを短距離専門馬と思っている人は甘すぎる。
母系次第で距離はこなせるタイプだ。
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 19:05:12.68ID:wMv2LFmR0
アーモンドアイはどうみても大箱向けの1800馬だろ?
あんなスタートの緩いマイラーなんて存在しねえ
1800馬を2400で勝ったことがない奴なんていないだろ?
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 19:06:10.56ID:CBee2kPG0
ワンダーパヒューム、レジネッタ、エフティマイアあたりが馬券に絡んだ時にオークスは完成度が半分
チョウカイキャロルの年やナナヨーウイングのように距離伸びていいタイプが半分

ダメなのはスピードがあって比較的前の方で競馬するタイプだと思ってたら去年ソウルスターリングが勝ちやがった

つまり俺はもうよくわからん
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 19:39:27.85ID:T22HchhuO
>>173

欧州では1200mの2歳G1を僅差勝ちして次走6着に負けたらさっさと種牡馬入りしたダークエンジェルって奴もいるからなぁ。
そんなのが人気種牡馬になるぐらい、欧州では早熟短距離志向が強い。
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/10(火) 21:15:58.73ID:uf5Hrk8s0
>>177
母父のデヒアも短距離っぽいタイプなのに3000勝ったんだよなあ
しかもこの時の2着馬リッジマンもスウェプトオーヴァーボード…
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 01:11:38.58ID:21HZdwzR0
他と1秒も上がり違うんだから福永で前詰まっても勝てるやろ
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 01:17:50.38ID:YvXKplKl0
カナロア自身が実は2400mがベストの馬かもしれん。

不得意な1200mを走らされていたんだよ。
だからスプリンター特有のビュンといく脚じゃなく、
後半徐々に加速していくようなタイプだったろ?

あれは異質なんだよ。

バクシンオーやフラワーパーク、エイシンワシントン、カルストンライトオ、
などみたいにビュンと行くのが純粋なスプリンタータイプと言える。

それがわかってれば今季の高松宮記念もレッドファルクスが純粋なスプリンターではないから危険と察知できただろうし。
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 01:19:09.99ID:YvXKplKl0
あとな、スタミナやエネルギーの活力の元となるミトコンドリア細胞の遺伝は母系から受け継がない。
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 01:22:50.17ID:tTzolrAV0
マジで言ってるなら無知過ぎるわwww
1200mのG1をぶっちぎって勝ってるのにスプリンターじゃないと言い切る馬鹿だしw
「スプリンター特有のビュンといく脚」は直線で使ってるじゃねーか(香港のラストレース)
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 01:57:05.69ID:/KN34+hL0
スプリントのレースで強いというポジティブな意味ではスプリンターだが
スプリントのレースでしか強くないというネガティブな意味ではスプリンターではない
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 05:20:24.99ID:JPAuyxn20
スプリンターやマイラーを種牡馬にする意味ほんとないよな
だって大体が親よりも長い距離走る産駒排出しないんだもん

長い距離走る、つまり日本で最も賞金高くレベル高いところ勝ちたかったら
長い所走った馬、菊花賞馬や春天皇賞、ジャパンカップ勝った馬だけ種牡馬にすりゃいい
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 05:22:33.73ID:JPAuyxn20
>>1をはじめとし、
カナロアだから距離持たないと考えるやつは
生産者だったら
スプリンターやマイラーを種牡馬にせず菊花賞馬とかだけを種牡馬にするよな?
だって親の距離が遺伝するんだろ
短距離馬は短距離馬しか輩出できないんだろ?
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 05:24:18.89ID:JPAuyxn20
>>186
長い距離走れるから
あんな大差付けて勝てたんじゃねえの

だいたいスプリントであんな大差つくレース何て前代未聞だし
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 05:44:02.71ID:mi45LtBo0
>>181
その結果が欧州競馬の衰退
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 05:49:29.56ID:cTtc8Vgb0
デビューから一貫して距離伸びたらパフォ落ちまくってただろカナロア
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 06:20:03.58ID:uxNSJDGX0
マイラーでもいけるから平気平気
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 09:39:01.82ID:tTzolrAV0
タラレバなんてどーでもいい
ロードカナロアは1200mで一番強いレースをした事実がある
距離伸びても勝てたという馬鹿は妄想の世界で生きてるんだしw
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 10:19:53.49ID:8YpdqZ9r0
サクラバクシンオーとかニホンピロウィナーだって誰の子だよって変なの出した事あるからな
ここまでの他の産駒の距離実績見るとオークス勝つとしたらそういうケースになると思う
母系見た感じ牝馬同士の2000ならこなしそうには見えるけど
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 12:04:23.50ID:yd/L1q/70
距離は大丈夫と思うが、オークスだから更に距離は問題ない。オークスは距離ごまかせる。
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 12:35:47.64ID:zKEe59qC0
アーモンドアイは問題ない。
ステルヴィオはダメっぽい。
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 12:37:57.95ID:JPAuyxn20
>>199
だからさ
欧米じゃ短距離馬が中距離馬だすことが珍しくないのに

ジャップはなんで親の距離を子が超えられるはずない
親が短距離なら子も短距離だと思い込むんだ?

はっきりいって長距離馬だけ種牡馬にすりゃいいだろ
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 12:39:37.99ID:GRpFytWj0
>>113
サッカーボーイはステイヤー血統じゃん
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 12:44:33.98ID:JPAuyxn20
>>198
ニホンピロですらつながらないんだから
ジャップはマイラーから中距離馬を生み出すことができないんだろう
だから父系はつながらない
>>201
なんて天皇賞、皐月賞勝ったダメジャーすら短距離馬扱いしてるし
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 12:53:45.76ID:JPAuyxn20
まじでさ。
親が短距離だから子も短距離となる
という思想が強い日本で
マイラーやスプリンターを種牡馬にする意味わかんね

だって日本で一番重要な中距離路線勝てる馬出せないんだろ?
じゃあさいしょからマイラーなんて種牡馬にするなよ。
ステイヤーや中距離馬を種牡馬にしろよ
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 12:54:49.43ID:JPAuyxn20
>>199
1200であ5馬身何て大差付けるんだから
距離伸びても大丈夫だったろ
あれが鼻差辛勝だったら
距離伸びてもダメだろうとは思うが
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 12:58:43.03ID:JPAuyxn20
モーリスだってマイルであれほど強い勝ち方をした
距離少し伸ばしても十分通用したし

短距離で強い勝ち方をしたら
その馬はその距離でしか勝てない馬

だが短距離で辛勝した馬は距離伸ばした方が強いとでもいうのか?
低能
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 13:06:38.12ID:t3TWqpVH0
日本で父系が途絶える原因は種牡馬能力に関係ない2400以上のレースに高額賞金が偏ってるからだな
2400レコードホルダーのアルカセットの種牡馬成績見ても分かる通り2400は種牡馬選定に向いてない
カナロアの成功で生産者も長距離が種牡馬選定に合ってないこと気づき始めたな
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 13:08:22.06ID:tTzolrAV0
>>208
マジで言ってるなら無知すぎて話にならんわ
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 13:10:25.23ID:t3TWqpVH0
2000の産経大阪杯大敗したシュヴァルグランの種牡馬としての未来は真っ暗だと思う
種牡馬能力の選定は1200〜2000くらいまでがふさわしい
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 13:27:56.19ID:JPAuyxn20
>>212
その1200はしる短距離馬の産駒が短距離馬しか出さないとここのやつらが談じてるが?

だったら最初から1200なんてレース作るんじゃねえよ
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 13:30:57.76ID:tTzolrAV0
>>213
マジで無知なのに知ったかするな
1200mの圧勝で距離が持つのと2400m圧勝で距離が持つのを一緒にしてるのはホント恥ずかしいわw
こういうアホなことが言えるのはシルク会員の馬鹿だけかなw
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 13:37:50.56ID:9w4LBQOL0
>>215
まだシルクだからと軽く扱う馬鹿
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 13:38:55.05ID:tTzolrAV0
>>216
まともに反論できないのかよw
低脳馬鹿が知ったかしてるのが確定だなw
こいつはナリタブライアンの高松宮杯も知らないアホだし
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 13:45:59.13ID:tTzolrAV0
>>219
2番人気の馬を買えたかどうかなんてどーでもいい事
お前が1200m圧勝したら距離が持つ根拠を教えてくれ
普通は圧倒的なスピードの為距離が持たないと思われるのが一般的
低脳馬鹿だから無理かwww
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 13:50:12.61ID:tTzolrAV0
>>221
まともに反論できない低脳馬鹿は黙ってろ
こういう無知が知ったかするのはホント腹が立つわ
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 13:50:44.31ID:t3TWqpVH0
ここ近年のG1ダービーだけの勝ち馬の種牡馬成績見ればわかるけど2400しか実績ない馬は種牡馬として多分失敗する確率高い
キズナも恐らく失敗すると思うよ
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 13:58:27.98ID:tTzolrAV0
>>224
>2400で圧勝したから3200通じないと言ってるのと同じ

これを1200にも当てはめてる無知な間抜けだと気付いてない?w
低脳馬鹿を通り越してキチガイかww
キチガイだからまともな反論もできないし
NGにしたわ
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 14:11:37.48ID:0lRKaE1m0
アーモンドアイが
歴史的名馬なのか
マイル前後に特化したなかなか強い馬なのか
2択で考えれば後者の可能性が高いんじゃないの
0228もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/04/11(水) 16:20:26.99ID:k3vKnuNd0
>>90
>カナロアは短距離馬だろうが、血統は短距離血統じゃない

いやいやいやいやW カナロアはどう考えても短距離血統だよ
ロードカナロア血統
http://db.netkeiba.com/horse/ped/2008103552/

↑そもそもキンカメ自体が、生粋の中距離馬と言うよりもマイラー寄りの中距離馬だからな
それに母父の嵐猫を掛け合わせた結果、完璧な短距離馬のカナロアが誕生したわけだ 
カナロアの母もスプリンターだったしな

そもそも、カナロアの馬体見れば一目で嵐猫の外形遺伝してるってわかるじゃんか?
ちなみにこのモグラは、ロードカナロアよりも胴の短い馬をあまり知らない
もしカナロアよりも胴の短い馬を知ってる人がいたら、是非教えて欲しいものだ

あ、参考までに、その逆の「胴の長い馬」な
胴の長い馬については、モグラは「フェアウェイ」よりも胴の長い馬をあまり知らない
もしもフェアウェーよりも胴の長い馬を知ってる人がいたら、やはり教えて欲しいものだ
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 17:01:16.19ID:YvXKplKl0
どう考えても←いやいや、おまえのどう考えてもの選択肢は狭すぎだろw

それではキングマンボはどう考えても短距離血統で、2400mなんか強い馬がでるはずねー
ってなってしまう。

実際はエルコンドルパサー(実はこの馬も当時多くの人間がマイルまで!と真剣に言っていたものだ。
驚くことに毎日王冠でさえ新聞に血統的に距離延長はどうか?と載ってたし、JCに至ってはもっと距離が長いのではないか?
と噂された)だってキングカメハメハだって2400mダービーレコードだ。

ミスプロ×ミエスクの配合で誰が2400mで強い名馬が誕生すると思う?
それはもともとキングマンボの血統に2400m持つ要素、遺伝子が含まれてるからだろうが。

ロードカナロアだって別に1200mだけの馬ではない。安田記念でパフォーマンスが落ちた?
アホか。1.31.5秒のマイルでは極限のタイムだぞ。引き離せるわけなかろーが。
ラスト3ハロン持続力があり加速ラップを刻める筋肉質と高い心肺機能は、調教できちんと教え込めば、
2400mも間違いなく強かった。
ダービー馬のディープブリランテなどよりもね。

あとな、距離は速筋・遅筋の割合も重要だが、体型とフォームが超重要なわけ。
どれだけ強いマラソンランナーでも短距離のフォームで走れば誰でもガス欠するの。
長距離をばてる馬は短距離型のフォームが多くて血統とは関係ないことも多い。
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 17:09:07.44ID:IeWikx8q0
きさらぎ賞であの馬場を追走しても追い出しても脚鈍らないんだから、オークス程度でスポイルするなんて思う方が変だよw
ルメールもマイルの追走は心配だったって言ってて結局ケツの方の追走になってあんなだったけど、オークスなら別にそんな後ろにも
ならないだろうし、やっぱり圧勝だろな
0231もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/04/11(水) 18:05:36.65ID:k3vKnuNd0
>>229
長い 長が〜い「長文」の割りには考察が甘すぎてワロタ(^-^)

血統素人のカタデスカ?(ё;)
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 18:10:03.49ID:zQLzEuRd0
ルメールって、いい馬に乗り過ぎたせいか、走らん馬に競走馬教育をせんよな。
大きいレースで負けても、馬主を納得させやすい騎手がええってことなんやろな。
特に一口馬主とか。
ルメール以外が教育したカナロア産駒なら・・・
0233もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/04/11(水) 18:28:01.97ID:k3vKnuNd0
>>229
>それではキングマンボはどう考えても短距離血統で、2400mなんか強い馬がでるはずねー ってなってしまう。
>ミスプロ×ミエスクの配合で誰が2400mで強い名馬が誕生すると思う?
>それはもともとキングマンボの血統に2400m持つ要素、遺伝子が含まれてるからだろうが。

いやまさしくキミの言う通りだがW
キングマンボは短距離血統ではないよ、でもロードカナロアは短距離血統だよ
ただしそれは、あくまでも血統表の字ズラだけで判断した場合だけどな

ちなみにこのモグラは、当該サラヴレッドの血統を考察する場合、おおよそおおかた3代目ラインまでに入っている馬を特に重視して見ているんだよ
でわそれを踏まえて、改めてキングマンボの血統を考察してみようジャマイカW
0234もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/04/11(水) 18:41:53.71ID:k3vKnuNd0
キングマンボ血統
http://db.netkeiba.com/horse/ped/000a001d7e/

↑3代目ラインに位置している4頭の種牡馬たちは、全て「スタミナ」を十二分に保管している種牡馬たちばかりである
すなわち、ネイティヴダンサー、ナシュア、ノーザンダンサー、プルゥーヴアウトの4頭である 
これらの馬たちは、みな北米で10ファロン以上の距離を勝っている馬たちばかりである

この中で特に、キングマンボの持つ潜在的なスタミナに貢献しているのは、おそらく「ナシュア」であると思われる・・
ナシュアはご承知の通り、ナスルーラ産こまの中でも筆頭格の名競走馬であった 12ファロンのベルモントSを含む米2冠馬である

このナシュアという種牡馬は、種牡馬としてはさほどの大ブレークはしなかったのであるが、母父としてのその底力は凄まじいものがある
一介のスプリンター競走馬であったミスタープロスペクターが、あれほどの大種牡馬に成りえたのは、母父ナシュアの貢献が大きいものと思われる
あのロベルトも母父がナシュアである ロベルト産こまの、あの凄まじいスタミナはおそらくナシュア由来であろう・・

結論として、キングマンボは短距離血統では全然ないんだよね、うん
0235もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/04/11(水) 18:50:17.95ID:k3vKnuNd0
これに比べて、カナロアの同3代目ラインをチェックしてみよう

ロードカナロア血統
http://db.netkeiba.com/horse/ped/2008103552/

ミスタープロスペクター →スプリンター
ラストタイクーン →スプリント寄りのマイラー
ストームバード →スプリンター
コーモラント →中距離もこなしたマイラー

いかがだろか?
このように、カナロアの血統表の自身に近いところには、スタミナの「ス」の字もないのである
いやもちろん、スピードの「ス」の字はあるのであるが・・

というわけで、「キングマンボは中距離血統、カナロアは短距離血統」という見解が、
キミの「問いかけ」に対する、このモグラの「回答」だよ
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 19:02:04.35ID:RYU4aQEG0
正直驚いています。しかもああいう競馬をしておきながら、上がりの息はほとんど乱れていませんでした。GTレースを走ったら普通はハーハーいっているものですけど、ケロッとしていましたからね。
トレセンに戻ってきてからの馬体を見ても、張り・艶が全く落ちていなくて、競馬を走ってきたとは思えないぐらいです。総合的なポテンシャルが違うのだと思います

調教変わりで桜花賞走った感じだな
0237もぐら ◆AFwchperj.
垢版 |
2018/04/11(水) 19:02:20.89ID:k3vKnuNd0
>>229
>あとな、距離は速筋・遅筋の割合も重要だが、体型とフォームが超重要なわけ。
>どれだけ強いマラソンランナーでも短距離のフォームで走れば誰でもガス欠するの。
>長距離をばてる馬は短距離型のフォームが多くて血統とは関係ないことも多い。

↑こっちのほうのキミの見解は無知すぎて話にならないわ ムリW
ちなみにサラヴレッドの速筋・遅筋の割合は、どんな馬でもみなほとんど一律で9:1くらいだから
もちろん個体によっては多少の誤差は存在するけどね

>長距離をばてる馬は短距離型のフォームが多くて血統とは関係ないことも多い。

↑これは短絡思考すぎてほとんど論外ね 
キミは考察が甘い 甘すぎる 虎屋の羊羹よりも甘いわ

まあ、これに関してはその馬の心肺機能との相関関係だけだよ
A馬:短距離型のフォームだけど心肺機能がオバケ
B馬:長距離型のフォームだけど心肺機能がチンカス・ケツ毛の類い

この両者がもしも長距離で戦ったとしたら、A馬のほうが勝つことも十分にありえるわけだ
ようするに、短距離型のフォームで走る効率の悪さを補って余りある心肺機能を保有していれば何ら問題はないってことね
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 19:52:00.07ID:wo+P2NTA0
ユキノビジンも父ユタカオーで距離不安視されたがベガの2着
牝馬同士なら距離適性よりも能力を重視した方いいと実感した
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 19:57:56.93ID:tTzolrAV0
オークスはアーモンドアイの単勝どんどん勝ってくれよ
これからはアーモンドアイのネガティヴ情報のレスはしない事にした
本音は・・・w
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 20:01:56.87ID:zQLzEuRd0
ノヴェリスト産駒やないんやし、2000以上走れるやろ。
0243もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/04/11(水) 20:07:27.47ID:k3vKnuNd0
>>238
その通り! 
ちなみに、「オークス」というレースは一種異様なG1レースだ

このモグラがそのことを最初に痛感したのはこの年↓のオークスであった
http://db.netkeiba.com/race/199105030210/

当初、スプリンター?よくてマイラーと言われていたこの勝ち馬がオークスをあっさりと逃げ切ってしまったのだ・・
当時、まだ青っパナを垂らした若造であったこのモグラは、
「なんだよ、2400メートルとか全然関係ないじゃん!・・」 と、某ウインズ館内にて人目も憚らず号泣したものであった

このように、「オークス」というレースは基本、「桜花賞」で結果を出した馬、あるいは桜花賞で特に人気になった馬が
そのままスライドするように結果を出すことが多い

何のことはない、“3歳牝馬のお嬢様だけの戦い”というステージにおいては、「距離適性」も糞もないのである
そこにあるのは、ただただ、「絶対能力」だけなのである

とどのつまり、「オークス」というG1レースにおける“プライオリティ”は、「距離適性」ではなく「絶対能力」なのどである・・。
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 20:09:43.88ID:IeWikx8q0
まあオークスは普通に後ろから届くな
ここ10年で4角2ケタ番手にいて勝った馬が4頭でほぼイーブン
知らない事は無理して言わない方が良いと思うわ
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 20:09:50.38ID:udsksSeb0
この馬の血統で距離がーとかいってたらザルカヴァとかどうなんだろう、父親スプリンターだけど凱旋門賞まで無敗で突き抜けたぞ
0246もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/04/11(水) 20:11:07.03ID:k3vKnuNd0
うわぁ、“プライオリティ”でカッコよく決めようと思ったのに最後で噛んじゃったよ、トホホ・・・Orz (´ω`)
0247もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/04/11(水) 20:15:24.56ID:k3vKnuNd0
しかしイソノルーブルが一番人気でラクテツして負けた桜花賞は今でも語り草の名メンバーが揃った年だったんだよな
http://db.netkeiba.com/race/199108030610/

ダスカの母親とかもいたしな
ほんとこの年の桜花賞の事前の盛り上がりはハンパなかったわ
0248もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/04/11(水) 20:27:25.65ID:k3vKnuNd0
>>245
でわ、「ザルカヴァ」の血統の3代目ラインの種牡馬たちを例によって検証してみようジャマイカ

ミスタープロスペクター →スプリンター
ザミンストレル →英ダービー、愛ダービー、キングジョージなど勝ちまくり しかもニジンスキーと3/4同血配合
イルドブルボン →キングジョージ勝ち馬
ドユーン →英ダービー3着

いかがだろうか?
1対3で「スタミナ」が「スピード」を凌駕している
これによってあのザルカヴァの戦跡は、「モグラ血統理論的」に考察した場合、なんらすべからく当たり前田の・・ なのである。
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 20:35:33.73ID:PFK2KNym0
コジーン来るなら強けりゃ来るだろ、そもそもこの時期の2400にステイヤー訂正ってw
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 20:38:36.39ID:1r5URONf0
持久力より馬力のありそうなビュンビュン飛ばすタイプは
潰れる事が多いイメージ
キョウエイマーチとかレッツゴードンキとか

後ろから溜められるタイプだし大丈夫なんじゃないの
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 20:39:34.97ID:u4WF2Uwy0
ローブデコルテのオークスてなかなか悲惨なメンバーだな。
マイルのレースて騙して開催したみたいなメンバーだ。
0252もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/04/11(水) 20:49:45.20ID:k3vKnuNd0
>>244
↑これね。
これも「オークス」というレースの顕著たる特徴ね

オークスでは、
@スローペースになればなるほど差し・追い込みが決まりやすく
Aペースが速くなればなるほど前が残りやすい

これね。
オークスで上がりがメッチャ速くなるようなレース展開になったら、もうキレのある馬が全〜ん部差しちゃうからね
キレっキレの まっきゃく でね
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 20:59:52.07ID:sejnOP1J0
エルコンはサドラーが出たんだと思えばあっさり納得できる
アーモンドも母系が出たんだと思えば納得できる
遺伝の仕方なんてそれぞれ違うがカナロアが母系を色濃く出す種牡馬なら凄いことになりそう

勝己が宝物なんて言ってるルーラーよりも数段価値が出てくる
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/11(水) 22:16:14.84ID:HhpLlJMj0
なぜ母親を見ないで父親だけ見て適性決めんのかマジで不思議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況