トップページ競馬
1002コメント375KB
エポカドーロは展開に恵まれただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/15(日) 15:47:55.36ID:f65qfksR0
道中は飛ばす前3頭から離れた集団の先頭という最高においしいポジション
ハマっただけで実力的に抜けているわけではない
今日は運が良かったということだ
0671もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/04/17(火) 18:24:27.57ID:itZ/zbkU0
>>669
素人すぎてワロタW

オルフェ産駒が得意とする緩めの馬場W
お気楽な7番人気「伏兵」の立場W 
前3頭の「テレビ馬」による「乱ペース」演出W
そんな「漫画みたいなレース展開」において、完全に「ノーマーク」だった2番手集団の先頭という位置取りW

↑これら以上の“極め付け”が、そもそもの「本来の正しい皐月賞馬」のレース直前の回避W

つまり、今年の皐月賞に関しては、レース前から全ての森羅万象が「エポカが勝つ方向」にだけベクトルが向いていたというわけだW
こんな一世一代の「バカヅキ」は、そうそう何度も何度も起こるわけがないW
0673名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 18:29:50.91ID:Pdtn3CTH0
もぐらは馬券勝てんタイプやな
前走のスプリングSを見ればステルヴィオがなぜ最終的に1人気取りきれなかったのか
そしてエポカがそれに連動して7人気になったのか理由が良く判るのに

結局エポカを無理に過小評価してそれに僅差で勝ったステルヴィオを過小評価していたんだよ
今回は馬場、多頭数での位置取りの失敗、前走よりエポカの仕掛けが少し早くて後続の脚が鈍らされたこと
これが影響して差がついたけど両方能力は非常に高い
0674名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 18:31:25.12ID:hMQ7jKzT0
>>671
お前、エポカドーロの馬名の意味知ってるか?

「黄金の時代」な


そう、全てがエポカが勝つ方向に向いているという訳だ。

藤原の絶対逃げる宣言、戸崎余裕の道中+追い出し=完勝。それらすら「黄金の時代」の演出の1つにすぎない。


この馬はダービー勝つぞ。

強そうだったブラストワンピースも間隔空きすぎ、ダノンは2400でパフォ落ち。相手がいない。

それなのにまた単勝結構付きそうで嬉しいわ。


「エポカドーロ」に乗り遅れるニワカのお陰でなw

お前、そのレスちゃんと保管してダービー反省スレに貼れよ。コテやってるくらいなんだからな
0676もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/04/17(火) 18:33:45.01ID:itZ/zbkU0
>>669
もう一度だけ、「競馬素人」のキミに進言しようジャマイカW
既に書いた通り、ダノンとエポカの決定的な差は、『人気で勝ち切れるかどうか?』であるW

だから、単なる「伏兵」の立場で、たまたま巧く立ち回りが成功して勝てた皐月賞に関して、
>>669みたいにいくら後付けで「エポカスゲー」「エポカツエー」を強調してみたところで、それは何の説得力もないのだよW

「人気薄」の立場でレースをするのと、「絶対的な人気を背負って」レースをすることの「違い」がわからない人は
「競馬そのもの」がわからないと言うことだよW

もう一度だけ書くなW
「伏兵」の立場で勝てた「皐月賞」をいくら称賛してもそれはまだまだ不十分だということW
次のダービーで、「人気を背負って」どのレベルの競馬が出来たのかによって、
エポカという馬の本当の意味での「評価」が確定するんだよW

今騒ぐのはまだ早すぎるってことW 今の段階で騒いでるのはキミみたいな「素人」だけだよW
0677名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 18:34:10.58ID:NOfIFWhc0
エポカってこのまま勝ち進んで行ったら
後で見直した時に
未勝利も500万以下もスプリングも皐月も凄いパフォーマンスしてるのに
皐月もダービーもこんな人気してないんだ!??
って絶対思われるよ
0678名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 18:34:20.59ID:Pdtn3CTH0
>>672
可愛いとかラッキーちゃんも同じタイプだから笑えない
実際内外離れすぎていたので桜花賞で2段ギア使い損ねて一気に簡単に差されていたからな
おそらくエポカもやられる時は似たようなパターンになるだろう

まあ実際にスプリングSで少し似たパターンでやられたわけだけど
0679名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 18:38:22.64ID:hMQ7jKzT0
>>676
よし、ならそのスタンスのままダービーまで見解変えるなよw

その雑魚レスちゃんと保管しとけ。

ダービー終わって土の中に逃亡しないようになww
0680名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 18:38:25.31ID:ihnI3JNv0
>>671
>>654で真価が問われるのは次のダービーと自分で書いてますやん
その点は自分も同意

なのに皐月を一世一代の「バカヅキ」はないわ
そうかもしれないけどそうだったと思っていいのはダービーの結果次第でしょう
0681もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/04/17(火) 18:41:28.61ID:itZ/zbkU0
>>673
>前走のスプリングSを見ればステルヴィオがなぜ最終的に1人気取りきれなかったのか
>そしてエポカがそれに連動して7人気になったのか理由が良く判るのに
>結局エポカを無理に過小評価してそれに僅差で勝ったステルヴィオを過小評価していたんだよ

いや、キミがわかってないよ
ステルヴィオの2番人気の原因は「緩んだ馬場で15番枠」だったからに過ぎない
もしも内枠の偶数でも引いていて、かつワグネリが外枠だったら人気は完全に逆転していたよ

ちなみにステルヴィオ あの馬は本当に強い馬だ ダービーにおける距離不安など一切存在しない
モグラは今、ダービーで「ダノン−ステルのワイド」に50万にしようかそれとも100万行こうかどうか迷っている次第である・・
0682名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 18:41:54.35ID:Pdtn3CTH0
スプリングSもほとんど同じようなレースやっていたのにな
大きく違ったのは馬場と前に目標が出来た事

重要な視点がかなり抜けているのでその時点でかなり見当違いだ
0683名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 18:42:25.84ID:a2pNSyYp0
まず真価が問われるとかバカヅキが素人。藤原厩舎得意の叩きやらずで普通に良でもどんなペースでも勝ったよ。真価が問われるのはダノンのほうな。皐月賞は各叩きレースの猛者が集まった。ダノンはまだ厳しいレースしてない。ワンピースもな
0684名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 18:42:34.48ID:r+EGR5HU0
今から思ったらエポカ強いな、騎手人気とか色んな誘惑に騙されない
ようにしないといかんわ、でもそれを払拭した人は馬券取ってるんだよな凄いな
0685もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/04/17(火) 18:44:19.47ID:itZ/zbkU0
>>674
こういう「膠素人」が世の中に確かに存在しているからこそ
俺ら「プロ」の生活が成り立っているんだよなW
キミ本当にありがとうなW
0686名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 18:53:22.28ID:a2pNSyYp0
カナロアとラルケットの血統でダービーいけるわけない。ステルヴィオはマイルまで。本当にダービー取れるなら、皐月賞はせめて最後さして3着になってる。ダービー取るなら重だの展開だの言い訳出来ない。
0687名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 18:53:54.50ID:XycTRsE00
今、仕事から帰宅したが、まだこのスレ続いてたのか!?仕事してないの?
馬券の神様は仕事をちゃんとしてる人にしか当たりをくれないんだぞ
0688名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 18:56:34.84ID:XycTRsE00
今回はエポカの単勝で随分と儲けさせてもらったが、ダービーで1〜3番人気になったら少なくとも頭では買いません。俺のような人も結構いるはず。
0689もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/04/17(火) 18:56:36.84ID:itZ/zbkU0
>この馬はダービー勝つぞ。

↑世の中、「怖いもの知らずの馬鹿」が一番怖いつーけど、ほんとその通りだよなW
こんな風によく「皐月とダービーの2冠」とか軽々しく口に出来るもんだよなW

ここ近年で「皐月とダービーの2冠」って、本当に難しいものだからな
「3冠馬レベルの馬」とか「ドゥラメンテ級の馬」じゃないと厳しいってことなんだよな・・

それで考えていくと「メイショウサムソン」ってもっと評価されてもいいよな
皐月賞では6番人気の「伏兵」の立場  で、ダービーでは「1番人気」を背負っての2冠だからな
これは本当に凄いことだ 果たしてエポカにそんなことが出来るのかなぁ?・・W
0690名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 18:59:36.61ID:hTkA1FOT0
強い馬が展開に恵まれたら圧勝するわなw 展開度外視で圧勝したのはブライアン、オペ、ディープ、オルフェ、ピサ、ドゥラといった名馬くらいか
0691もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/04/17(火) 19:02:46.97ID:itZ/zbkU0
>>686
モグラは何も「ステルがダービー取れる」とは言ってない 「馬券になる」と言ってるだけだ

そもそも「血統」ウンチク語って、「ステルの血統はダービー向いてない」どうたらこうたらなんて説得力0だからな
むしろ血統の何たるかを知らないからそういう決め付けが出来るんだよな

日本よりも遥かにタフな競馬場ばかりの欧州の昨今の2400mのG1を勝ちまくっている馬たちが
いったいどのような血統配合をしているのかを認識していれば、「カナロアラルケットはダービーに向かない」
とか言う台詞は出てこないはずである
0692もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/04/17(火) 19:08:11.32ID:itZ/zbkU0
>>686
ちなみにキミに質問しよう
「ステルヴィオの牝系」と聞いて、まず真っ先に思い浮かぶ1頭の有名馬は何?
0693名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 19:08:20.11ID:Pdtn3CTH0
もぐらのダービーに関しては半分は正しいな
日本のダービーはマイラーでも普段はチャンスがある

ただ重要な視点が抜けているのが今年は強い先行馬が多いのでそんな都合の良いレースに
はたしてなるかという事だな
そして先にそんなレースになった時に脱落するのはステルヴィオではなくてディープ産
この視点もモグラは欠けているように見える
0694名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 19:08:50.50ID:Z4Mt6rNj0
そもそも展開を自分達で作りだしたんだから
恵まれるもなにもない
0695名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 19:10:58.26ID:8KIPSRAZ0
戸崎にどれだけの意図があったかは微妙だと思うけどなw
同じように番手で無駄に控えて、逃げ馬捕まえられなかったり、後ろから捲くられたりと無様なレースもそれ以上にやってるし
0696名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 19:12:10.30ID:Pdtn3CTH0
戸崎が一番ついていたのは先行した3頭のうち2頭が割りと粘ってくれた事だな
あれで圧倒的にレースが簡単になった
0697名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 19:16:56.27ID:a2pNSyYp0
まず血統の話をしたからややこしくなったが、ステルヴィオはかかりの遅い馬な。スプリングみたいに強いのがエポカだけのぬるいレースなら大丈夫。皐月賞やダービーみたいに各代表の全国大会みたいな猛者の集まりにかかりの遅い馬が来るわけない。しかも現代競馬は先行有利。
0698もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/04/17(火) 19:26:17.29ID:itZ/zbkU0
ちなみに、>>686君が心配したステルの母「ラルケット」という馬の血統は、父ファルヴラヴ×母父サンデーサイレンスである
確かに、種牡馬ファルヴラヴの産駒は比較的短距離傾向が強い
しかし、BMSファルヴラヴからは、ハープスターが出ている

つまり、母父ファルヴラヴという血統は「潜在的なスタミナ」を保有しているということだ
その潜在的なスタミナはいったいどこから来ているかと言えば、それはフェアリーキングからである

ちなみに、フェアリーキングの代表産駒であるエリシオとファルヴラヴの2頭
この2頭は、面白いことに母父が同じである 「スルーピー」というマイナーな種牡馬である
こういうのを見ると、「ニック」は確かに存在するのかとは思うわけで・・
0699もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/04/17(火) 19:30:10.84ID:itZ/zbkU0
>>697
サトノダイヤモンドも掛かりが遅い馬だよね
でも2着だったよ ラク鉄までしてW

あと3歳限定戦じゃないけど「シュヴァルグラン」って相当に「掛かりが遅い馬」だよね?
でも東京2400のG1勝ってるよ?W
0700もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/04/17(火) 19:42:16.02ID:itZ/zbkU0
>>693
>そして先にそんなレースになった時に脱落するのはステルヴィオではなくてディープ産
>この視点もモグラは欠けているように見える

あんま笑わせてもらっては困る
それは、「厳しいレースになったら脱落するのはディープ産」って意味でしょ?
その理屈が正しいのであれば、ディープが現在の日本のリーディング大魔王に君臨しているわけがない

「ディープ産駒は底力ないよ!」とはよく聞くニワカ文句であるが、
本当にディープ産駒に底力が無いのであれば、現在の日本競馬界においてあんなにG1を勝ちまくれるわけがない

基本、「強いディープ産駒」はどんな競馬になっても強いのである
ここで言う「強いディープ産駒」とは、もちろん「ダノンプレミアム」のことである

ちなみにモグラは来るダービーにおいて、ダノンの単に50万入れようか、それとも100万入れようか迷っている次第である・・
0702名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 19:59:03.26ID:Pdtn3CTH0
>本当にディープ産駒に底力が無いのであれば、現在の日本競馬界においてあんなにG1を勝ちまくれるわけがない

根本的に間違えているぞ
本当にディープ産駒に底力があるのであれば、現在の日本競馬界においてあんなにG1を単発ばかりしか出来ない馬を量産するわけがない
繁殖の質も量も圧倒的だからそこそこの馬を出す確率は当然他の種牡馬よりずば抜けているけどな
なにしろ繁殖で50パーセントは必ず素晴らしい血が入るんだから

モグラもいい加減ディープなんて偽物を崇拝するのは辞めた方が歪んだ見識も正常化するぞ
物量に任せて展開や運を味方にして単発G1馬を大量に発生させているのがディープなんだから
0703名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 20:01:45.16ID:Pdtn3CTH0
>基本、「強いディープ産駒」はどんな競馬になっても強いのである

モグラもこんな台詞を吐く様になったら末期症状だという事を自覚しないと
一番この言葉が似合わない種牡馬がディープと言っても過言ではないだろう
0704名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 20:12:49.40ID:4p5kO5cn0
そもそもステルヴィオにしろ量産型ディープにしろもっと詰めてこれないようでは
展開頼みの大した馬じゃないハッキリ2流だわ
こんな奴らに入れ込まんでもええやろ 人気落ちたら適当に買うかレベルの雑魚
0705名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 20:13:02.72ID:IcSPEfs40
競馬ファンがよく使う底力ってのがいまいちよくわからん
ディープ産はパワーとか持久力が求められるレースだとモロイって印象
0706名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 20:17:14.90ID:VzP0JDe80
×展開に恵まれた
○自分が有利になる展開にさせた

後続勢はエポカのペースにまんまと釣られたんだから、レースを支配していたのは戸崎と言う事になる
エポカの動き次第で後続勢のペースや仕掛け所が変わったとするなら、それをさせなかった戸崎が後続勢を抑え込んだと表現するのが正しい
0707名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 20:24:45.09ID:IcSPEfs40
>>706
マークされてたわけでもないからなあその表現はシックリこないな
0708名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 20:28:39.93ID:VqZI1zbX0
なんかディープ本スレが過疎ってると思ったらみんなここに集まってるんだな
0711名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 20:34:42.57ID:sINtZrLu0
まあ見方は人それぞれだからいろんな意見があるのはいいと思うけど、サンリヴァルも強かったけど
エポカドーロはもっと強かったってのは分かるけど、エポカ強かったけどサンリヴァルは展開な、とか
言ってる奴の知能が低いのはガチ
0712名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 20:36:32.23ID:51goGlej0
スプリング、皐月を連対したまぐれではない。弱い馬ならたまたま。
弱いと思う奴は競馬辞めたほうがいい。2回も展開に恵まれない。
ダービーは分からないが、弱い馬ではないのが紛れもない事実。
0713名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 20:43:34.15ID:IcSPEfs40
>>712
個人的に身体能力や心肺能力は条件や展開で着順がコロコロ変わるぐらいの差かなと思ってる
0714名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 20:44:08.27ID:Pdtn3CTH0
サンリヴァルに関してもきちんと触れている人が少ないね
この馬は重め残りの試運転の弥生賞から大幅に良化していたのは調教の時から判っていた
おそらく弥生賞で今回の状態で出走していたら1着争いしていただろうと十分予想出来たこと

凄く本来予想や結果を分析する上で大切な事がなぜか大きく抜け落ちている
0715名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 20:45:59.05ID:4Yuh+T6O0
展開と馬場に恵まれたのは確か
それを無視して賛美しすぎるのは危険
しかし展開馬場だけで勝ったと馬の強さを認められないのもまた危険
荒れ馬場で力出せるのは良馬場でもある程度力を示せる
良馬場での好走で荒れ馬場の保証は難しいが
0716名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 20:48:06.98ID:RxSFSYX90
>>90
グレイルはダービー3着はあるな
ワグネリアンは掲示板すらないよ
0717名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 20:48:48.05ID:4Yuh+T6O0
この馬について
「世代ナンバーワン、見る目ない奴はアホ」
「ただ展開に恵まれただけ」
と二分してるのが不思議だわ
そこまで強くないがそこまで弱くないだろうに
0718名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 20:49:24.75ID:Pdtn3CTH0
展開が恵まれたというのもあくまで前の3頭に対して言えるだけ
前の3頭は明らかにオーバーペース
しかし後ろに関しては1,2番手につけていた馬が着ただけで残りの前目の馬は全部差されている
そして上がりタイムも12Rで33秒台が出ていたように既にある程度消耗しているタイムしか出せていない
これがどういう意味を持っているのかもっと理解した方がいい
0719名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 20:55:45.63ID:2NfIuWT30
ふろっくなのは間違いないがそこまで弱くもない。が、これからはしばらく勝てん
0720名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 20:58:53.62ID:fPccfuQF0
>>717
そこまで強くないのに皐月賞とれるんでつね!
0721名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 20:59:00.48ID:NL+l5k1d0
馬場考えて指数出してもエポカドーロ自身のタイム指数は高くないし、そのわりに上がり3f指数もたいして高くない
ぶっちゃけパフォーマンスは例年の勝ち馬より結構下だからね
今年の皐月賞は低レベルだったと思う
ダービーはブラストワンピースとかオブセッションとか別路線組を狙うのもありかも
オブセッションは青葉賞でどんなもんかわかるけど、ブラストワンピースは京都新聞杯出ないからなあ
0722名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:00:26.07ID:DmjQvNGI0
ジェンティルとかキタサンもそうだけど毎回のように恵まれるのも実力なんだよ
器用で前のいいポジション取れるんだから
0723名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:02:06.07ID:rYIWZq5c0
フロックと思うのが多いほどオッズ妙味出るな
0725名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:08:12.76ID:xvTxJ5it0
前走より明確にパフォあげたのはサンリヴァルとジェネラーレウーノの二頭だけで、エポカドーロは前走と横ばいであとは軒並みパフォ落ちみたいなレースだから凡戦も良いとこだろうな
今の馬って京都記念のレイデオロとかもそうだけど、この程度の馬場悪化でもすぐにバテたり差し脚発揮できなくなるのはほんまにショボいな
パワースタミナ無さすぎ
0726名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:09:28.82ID:oVFigft90
まあ、恵まれて勝った馬が弱いとも限らないのが競馬の難しいところ。

もう一つは皐月賞からの上澄みの問題もあるからな。

エポカドーロは藤原が言うように脚質的にも
皐月賞狙いだったのが見え見え。

一方、ステルヴィオ、ワグネリアン、キタノコマンドールは
皐月賞は捨てレースっぽい臨戦・調教過程、乗り方だったからな。
京成杯からぶっつけのジェネラーレウーノも不気味。
馬場が再度しぶればグレイルもあるかもしれん。

これからの調教過程なども見ていく必要があるが、
どっちにしても、大混戦のダービーであることは
おまえら猿でもわかるよな。
0727名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:11:37.61ID:UbzmCMMD0
タイムランクCきましたw
0728名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:12:20.68ID:oVFigft90
この世代は正直低レベルだよね。
ダノンプレミアムとブラストワンピースがどの程度の器か。
楽しみなのはそのくらい。

エポカドーロ、強い勝ち方したとはいえ、
たいして強くないの、見ればわかるでしょ。。
ってことは声を大にして言いたい。
皐月賞出走馬は全体にみんな弱かったんだわ。
0729名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:13:19.00ID:UbzmCMMD0
>>728
藤田が言ってるように展開と馬場が変われば着順がコロコロ変わったと思うよ
冷静に見れば
0730名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:13:47.10ID:4p5kO5cn0
ご高説はいいけど、で?
皐月賞はどうだったの?
あったたのか?どうせハズレてるんだろ
またどうせハズレるだけなんだからさw
1着はともかくその後ろなんて完全に2流馬ばっかやん
こんなん誰でも分かるやん
2流馬ばかりのウンコどものレースに理由なんてイラン
1着馬と適当に人気薄カットけ
そんだけや
0732名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:19:15.31ID:oVFigft90
別に持ち上げたいとかなんもない。

客観的な判断として、
皐月賞組はどんぐりの背比べみたいな能力均衡のメンバーだが、
展開が向いた馬が1,2着に来たという評価。

ダービーも皐月賞組に関しては、
展開と馬場が向いた馬が上に来る。
ただそれだけ。

つまり、このスレの主題であるらしいエポカドーロという馬に関しては、
再度勝ち負けになるパターンと惨敗するパターンの両方ともあって、
それは、当日の展開次第+ここからの上積み次第。


ただし、ジェネラーレウーノに関しては、
不確定性が大きく、場合によっては皐月組の中では
抜けて強い可能性があるため、注意したい。
0733名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:21:15.77ID:oVFigft90
皐月賞見ても、
力関係なんてなんもわからんっていうところ。
展開変われば着順ガラッと変わるんだろうな
ぐらいしかわからん。

要するに力差ない低レベル世代なんだな
くらいしかわからんような糞レース。
0734名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:24:10.60ID:oVFigft90
>>729

その通りだね。

能力均衡のメンバーだと、
展開次第で着順ごろごろ変わるし、
そのレースを勝ちに行ってるかどうかも大きく影響する。

皐月賞たたき台にしてた連中に
展開向いて勝っただけで勝ち誇ってる馬鹿ってなんなんだろう。
楽天的なのかなw

まあ、初めから一貫して言ってるように、
展開向いて勝ったからといって、弱いことの証明にはならんから。
強いことの証明にもならんけどw
0735名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:26:58.96ID:qDIoAYTo0
そもそもスプリングSがG1ならエポカはステルヴィオに負けてない。
出場権確保した時点でハードスケジュールの負担考慮し流してる。

あのレースがG1なら、ステルヴィオに並ばれて粘った脚をラスト1ハロンから繰り出して
皐月と同じように並ばせてないだけ。

距離適正の分、皐月よりは詰められてたかもだけど。
0736名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:28:45.07ID:1+h7aWQJ0
>>732
後ろにいたワグネリアンの方が前を走ってたエポカドーロより上がりも遅いのにどうやったら展開のせいに出来るの?w

お得意のπRがどうとかの机上の空論はいらないからね。
>>619を見ればわかる通り、ワグネリアンはエポカドーロのせいぜい3mも外を走ってたらいいとこだから。
しかも外を回してる区間なんてコーナーの1/8もあるかないかだし。
つまりワグネリアンはエポカドーロより3mも多く距離走ってたらいいとこだよ。
それで上がりも0.1負けてるんだから、ほとんど使った上がりは同じ。
0737名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:30:22.55ID:oVFigft90
ステルヴィオは大外ぶん回してエポカドーロと0.6秒差だから、
実質差なんてないからな。
これはキタノコマンドールにも言える。
調教が軽かったワグネリアンについても巻き返しの可能性がある。

結局、どれからでも買えるような能力均衡のメンバーという評価は
皐月賞が終わってもほぼ変わってないというねw
0741名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:37:36.70ID:VqZI1zbX0
ダノンプレミアムが出ていたら3着ぐらいだったんじゃないの?
0742名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:41:33.94ID:XycTRsE00
いやー、エポカドーロを買えなかった奴がうざいなー。ここでうだうだ言ってないで今週の重賞の予想したら?
君たちが下手くそだった。それが事実。頑張れよ。
0744名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:42:48.26ID:IcSPEfs40
>>741
普通に勝ち負けしてたんじゃないかな
前の3馬鹿と一緒に走ってたら知らんけど
0745名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:44:27.59ID:qDIoAYTo0
そもそも、エポカが人気馬なら、後続の有力馬はもっと早めにマクってくるだけ。
ただ現実は、牽制しあってた割に大した脚は繰り出せてない。
どう乗ってもこの日はエポカには完敗の内容。
0746ガジュマル
垢版 |
2018/04/17(火) 21:44:53.30ID:Sjp/y20y0
どん足のメイショウサムソンですらダービー勝てたんだから勝てるだろ。
だいたいダービーは強い馬が崩れないレースだよ。
エポカドーロは2着は固い。
負けるとしたらブラストワンピースが爆発した時のみ。
0748名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:47:12.57ID:VqZI1zbX0
>>728
馬券が外れて悔しいのは理解できる
0749名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:47:57.02ID:oVFigft90
>>747

実質という言い方があいまいであるならば、
府中に変わればと言い換えてもいいよ。
中山は後方から外回した差し馬が
力を発揮できない競馬場だからね。
0750名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:47:57.43ID:a2pNSyYp0
見る目ないやつらが多いな。エポカは相手なりに走るのな。最後先頭になるとオルフェ譲りの手を抜く癖がある。前にいたり並ばれたら力を出す。スプリングは藤原厩舎得意のやらずな。
0751名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:49:26.09ID:4p5kO5cn0
ダノンプレミアムとステルヴィオの実質差なんてないんだよww
実質差ってww まあそういうこっちゃ

何が違うかというと操縦性やろ
能力近いなら操縦性の高い馬が勝ち越ちやすい

誰が考えても当たり前やがなw

展開が読めない以上人気被りしてない操縦性の高い馬カットけ

人気被りすると操縦性の高い馬でも動きにくくなる

そんだけや
0752名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:49:46.76ID:VqZI1zbX0
>>739
特技は後だしジャンケンですか?
0753名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:50:52.61ID:a2pNSyYp0
あと下手くそのイメージ。ダービーはパンパンの良馬場、切れるダノン、ワグ、ステルヴィオ、アーモンド、キタノが有利。まずエポカはこの馬たちより数段強いのわからないやつはダービー外すよ。エポカは荒れた馬場だから勝てたってバカはな
0754名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 21:54:04.14ID:qDIoAYTo0
展開に恵まれたのではなく
距離、コース、馬場、実力の総合値の高い馬が順当に勝っただけ。
結果みるとペースはあんま関係ない。
勝ち馬の実力をまだ素直に受け入れられない人がペース云々言ってる。
0755名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 22:00:13.58ID:1+h7aWQJ0
言っとくけど、別に俺はダービーでステル、キタノ、ワグネリアンはエポカドーロに絶対勝てないとは思ってないよ。
パンパンの高速馬場になって、更にドスローの瞬発力勝負になったら普通にエポカドーロは負けると思ってる。
ただ、それってそういう展開でもエポカドーロの鞍上が無策にペースを上げなければ、という仮定の下での話。
パンパンの良馬場でもトーセンホマレボシやブリランテがやったようにテンから緩めずに飛ばせばエポカドーロが
勝てると思ってる。
要は、ダービーでエポカドーロが負けるには敢えてドスロー瞬発力勝負に付き合えば、ってことだから、
それはつまり「騎手が下手に乗れば負ける」っていうのと同じことを言ってるってこと。
それってごくごく当たり前の話だからね。
0756名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 22:08:40.56ID:IcSPEfs40
後ろの馬の話ばかりしてるけど気分と相談とはいえ田辺の馬とか前目で競馬する馬はエポカドーロをマークすると思うんだよなあ
前につけるか後ろにつけるか並走するのかは知らんけど
0757名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 22:08:58.38ID:IcSPEfs40
ダービーの話ね
0758名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 22:12:40.24ID:qDIoAYTo0
半馬身差の勝利なら展開に恵まれたと言って問題ないが
後続を寄せ付けない二馬身差勝利で展開のせいにしたり
揃って有力馬を下げるのはロクな話しじゃないな
そもそもスレタイが間違っとる
0759名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 22:16:21.83ID:VcOsyPrY0
もっとシンプルに考えるべきだ
エポカの上りが35.1だったんだから後方待機なら34秒前半は出せないと話にならないが
で、実際どうだったのか?結果をみれば明らかでしょ

仮に良馬場だったとしてもあの日の展開が変わることはまず考えられないし
結果もかわらんよ
もしかしたらウーノがもう少し粘ってサンリヴァルに先着する程度はあったかもなくらい

仕上げが微妙だったワグとキタノは置いておくとしてステルヴィオは確実に弱い
ゴール前の脚色みればわかるよ。ステルヴィオはダービーでもこないよ
0760名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 22:16:34.23ID:UGeXOLhN0
展開というか馬場が味方したね
ステルヴィオもワグネリアンも良馬場の前走から大きく上がりを落とした
良馬場だときついし、藤原も戸崎も体型的なものを理由に距離延長は疑問視している
ダービーは一銭もいらない
0763名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 22:22:57.75ID:ULpgk6bt0
>>1
ディープ基地キモイそして馬券当たらず乞食w
0764名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 22:27:13.13ID:UGeXOLhN0
馬場状態見てエポカドーロの勝利を確信したが、良ならキレがあって展開がはまったどれかには差されてたんじゃないかな
0765名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 22:30:08.91ID:HlCWK8UT0
力を認めない奴が多いからダービーは是非パンパン良馬場で勝ってもらいたいわ
まあ、それでも後で難癖つける奴はいると思うけど
0766名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 22:30:22.55ID:a1IbTdQR0
エポカ否定してる奴って最初は冷静に分析してるように見えるけど
段々本性現してディープ基地であることを隠さなくなるよね
0768名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 22:35:27.60ID:oVFigft90
ダノンプレミアム、ブラストワンピースが
とても勝負にならないと思えれば、
再度エポカドーロという可能性もなくはないけどな。

ただ、皐月賞組の中でも逆転の可能性があるのは4,5頭はいるからな。
その中の1,2頭は実際逆転しても全然不思議がない。

直感的にはダービーは3着前後だよ。
0769名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 22:37:00.56ID:ULpgk6bt0
>>764
スプリングS見てれば皐月の答え解かったはず
良馬場+先行馬多め+1800m 完全にステルヴィオの庭(馬場も距離も)

これを直線抜け出してふわっとソラ使って遊んでの2cm差の2着(カメラワークでは残ったと思った)

2000mなら良馬場でも少なからずステルヴィオより先着はしてる、結局優勝してるよ。
0770名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/04/17(火) 22:37:15.01ID:B/k9yvsC0
>>724
適正じゃなくて適性だろバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況