X



トップページ競馬
49コメント14KB
スペシャルウィークグラスワンダーが現代競馬にいたらG1何勝できると思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 13:45:12.95ID:f4oBOX3G0
ついでにエルコンドルパサーも
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 13:50:31.78ID:E2TmGIhs0
スズカなら10勝は堅い
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 13:53:51.91ID:AgHSJ8rZ0
>>1
三頭いたら、スペシャル、グラスは0勝 エルコンドル全勝になってしまうだろ
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 13:55:43.59ID:AgHSJ8rZ0
レーティングの数値が日本馬とは一桁違うからどうにもならない
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 13:59:05.72ID:WOLdX+1C0
>>2
現実はこれだよな

その三頭が今生まれて、今の育成をされるならG1を勝てるかもしれない
またはデビュー前に故障してデビューすらままならないかもしれない

今、ピークの状態で登場したとしてもG1を確実に勝てる根拠は乏しい
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 14:01:33.73ID:AgHSJ8rZ0
>>7
最新育成されてる今の画家が描いた絵はピカソの絵以下だろ?

育成すると何か変わるって根拠がないだろ?
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 14:26:45.82ID:AgHSJ8rZ0
>>9
才能を伸ばすだめに教育してんだろ
おまえ、アホっぽいね?
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 14:28:38.17ID:ehNYf4Gp0
いまと同じサプリメントを食わせれば今でも無双だよ
馬はサンデー以降もう強くなってない
育成もいうほど影響力ない
ただ食い物(この板でいうところのお薬)だけはすごい進歩してるから
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 14:46:21.54ID:EDnsK2fm0
>>10スペは上がり特化勝負のスローペースへの対応力に疑問がある
グラスは間違いなく無双だろう
反動が出るようなタフなレースがない分もっと体調も安定するはず
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 15:17:33.54ID:8OoqSryf0
オルフェ>>>>>>>>>ゴルシ>>>カレンミロ
キタサン≧カレンミロ

オルフェ>>>>>>>>>>>キタサン>>現役トップクラス

この3〜4年で日本馬は超低レベルになった
欧米から良質繁殖にディープを付けるベストトゥベスト(笑)をしたが、その結果

近年最強馬:オルフェーヴル(父ステイゴールド、母父メジロマックイーン)
一昨年の年度代表馬:モーリス(父スクリーンヒーロー、母系メジロ)
昨年の年度代表馬:キタサンブラック(父ブラックタイド、母父サクラバクシンオー)
そのライバル:サトノクラウン(父マルジュ)

血統レベルの向上(笑)で日本馬は年々強くなっている(笑)
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 15:21:13.73ID:8OoqSryf0
御三家マル外時代以降はレベルが上がってるどころか落ちてる

サンデー直仔時代である04年クラシック世代で5番手程度のカンパニーがサンデー孫主流である09年に現役最強馬を相手の得意の舞台で連続撃破し返す刀でG1を連勝
10歳馬のトウカイトリックがG2優勝
13年クラシック世代のフェイムゲームやスマートレイヤーがG2優勝
とか
レベルが上がってるならこういうことは起こらない

で、そのレベルの高い御三家マル外時代に活躍した旧血統馬のメジロブライト、エアジハード、ナリタトップロード、ヒシミラクル
この辺りは当然現在でもG1を優勝できると考えるのは不自然なことではない
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 15:32:14.35ID:EDnsK2fm0
スペはキタサンみたいな馬がいるかどうかだろう
キタサンいると一昨年の宝塚と去年の天皇賞(春)みたいなハイペースか去年のJCみたいなミドルペースか、それ以外のレースみたいなスローからロンスパ気味のレースかの三択だからどれでも楽勝だろう
ただスタンダードなスローからの上がり特化急加速レースだと99有馬みたいに相当馬場が悪くないと厳しい
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 15:46:32.88ID:fQs8UX6R0
グラスよりファイアーフロートとかのほうがマイルのタイム速そうだなw
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 16:12:40.70ID:9vc348P70
>>11
伸ばすだめにwww
落ち着けやwww
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 16:17:13.78ID:Ne6EnUmF0
>>12
サンデー以降は馬場が良くなっただけじゃねえの?
シンザンの頃の中山2500mはどう計算しても3000mは走る仕様の馬場だし
大外ラチに張り付いて回ってくるのと内ラチを回ってくるのとどう考えても同じ距離じゃねえだろ?
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 16:19:06.68ID:Ne6EnUmF0
中山の2500m3分は遅いが
中山の3000m3分は今と変わらん
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 16:20:19.47ID:ziO6z62i0
エルグラが安田出てたら1.30.9で二頭突き抜けてる
人間の技術で芝は良くなってるが馬は変わってない
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 16:23:42.72ID:FE7s0ewO0
両馬先行して突き放す脚があるから余裕で無敗街道だろ
スローの瞬発力勝負に付き合う必要は無いし自ら先行して勝てる馬だ
スペの天皇賞春の勝ち方は一見地味だが並のG1級の馬では真似できない異常な勝ち方だよ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 18:58:01.80ID:lCrecYRj0
現代競馬にいてもGIは無理だろ
その時代では最強だっただけで
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 18:58:58.36ID:8vebyRct0
どいつが来ても普通にG15勝以上するだろ
安定感で言えばエル>>スペ>グラか
グラスは府中のレースは取りこぼすかもなあ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 19:01:31.64ID:hqMm6xkF0
イチロー、松井、松坂と
大谷を比べてるようなもんだ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 19:05:43.05ID:ElnfXUGN0
エルコンドルはダートに専念してそう
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 19:15:56.36ID:m1x9urEN0
今も昔も、怪物クラスの絶対能力の高さは変わらんと思うけど、今の方がトップクラスの馬の実力は拮抗してると思うから、キタサンとドゥラメンテが揃って牝馬に負けた、2016宝塚みたいなとりこぼしは結構あると思う。
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 19:24:12.22ID:Iuzyc7ex0
98年の競馬ほうが近年よりレベルが高いぞ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 19:27:11.46ID:8oF0ifaL0
スペの春天だけはガチ
というか、それだけ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 19:30:28.51ID:FE7s0ewO0
>>38
馬場を軽くして高速馬場にすれば着差がつきにくくなる
90年代後半の頃の馬場は今の馬場より中距離で2秒以上は時計がかかる
今の馬場は紛れやすい高速馬場だから力が接近しているように見えるだけで90年代後半の馬場で今の馬が走ればもっと着差はつくよ
去年のダービーでいえばスワーヴやアドミラブルが馬券圏内すら危うい着差にはならない
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 19:35:12.66ID:pEdfCXP70
スペは運が良ければって感じ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 19:47:06.50ID:13EsEPX50
生き物だから取りこぼしみたいなことはあるだろうけど、能力は今の馬とは段違いでこの三頭のが上だろう
上の世代の名馬を下の世代の名馬がぶっちぎるみたいなことが続いて起きてたら流石に通用しないと断言するけど、実際は下の世代が返り討ちにあうことが多すぎてな
トップクラスのレベルは間違いなく下がってるよ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 19:49:00.22ID:UtsEEXlK0
スペシャルウィークG1 9勝
エルコンドルパサーG1 7勝
グラスワンダーG1 2勝(クラシック戦で故障引退)
ステイゴールドG1 9勝
キングヘイロー短マイルG1 9勝
サイレンススズカG1 1勝(故障して引退)
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 22:21:23.36ID:Or+FjHk10
グラスは朝日杯なりNHKマイルなりGI勝つだけなら全然勝てそうだけどスペシャルはなんか無理そう
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/05(火) 23:28:20.79ID:00QJsNLw0
>>45
武豊は乗った馬を上下の順位をつけないよ
ディープにしても他の自身の乗った名馬より強いという表現ではなくて、あくまでも自身の乗ったなかで最高の成績を残した馬という意味合い

ディープとスペが同じぐらいの能力の馬というのは結構はっきりと言っていること
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/06(水) 01:00:32.81ID:To+RQ5HV0
ダンスに毛が生えた程度のスペに毛が生えた程度のディープ
スペより強かったエルグラには敵わないしせいぜいローレル級
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況