X



トップページ競馬
137コメント38KB
なぜテイエムオペラオーとキタサンブラックの評価は低いのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 13:58:41.43ID:DcMzDSOx0
種牡馬としても期待されてない、されてなかったみたいだし
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:03:17.45ID:oFIC1uUI0
結局競馬は最高パフォーマンスだからね
欧州の最強ランクも結局レート
オペもキタサンも名前で人気してないってのはあるだろうけど
レートがオペ122とキタサン123?
位しかないから
そんな評価されない
どっちも相当強いとは思うけど
最強っていう定義から外れてるんでしょ
パフォーマンスが低くて最強に名前あがるのはディープ位
ディープの安定感はすごいからね
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:05:54.10ID:xqMC+4sN0
最強馬論争って自分の好きな馬を大声で挙げるだけの生産性皆無の議論だからな

冷静に考えれば国内無双系で海外実績皆無
ディープ=オペラオー=キタサンとなる
オルフェはこれらより格上で

カナロア、モーリス、シャトル、ジェンティル、ヴィクトワールが最強馬論争で最上位となるだろ

最強馬論争は好きな馬がいないフェアな識者のみが参加すべきである
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:13:05.91ID:SPheDjVY0
ドーピングとタックルは論外
ドバイと香港は海外と言っても格下
凱旋門賞に2年連続トライしたオルフェーヴルが一番
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:16:07.23ID:Px77f0FR0
近年の馬ってラストスパートの脚の動きがもっさりしてて強さ感じない
タイムがいいのは馬場のおかげだろ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:16:13.84ID:bcknS5LQ0
このゲームオススメ
https://goo.gl/PcSa3J
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:16:45.98ID:ZhGS1ukh0
>>3
こういうライト層が多いからね
パフォーマンスと言っておきながらパフォーマンスと強さの違いわかってない馬鹿ばかりだから
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:22:35.63ID:z1z9e37f0
毎回ハナ差で勝つ馬より
10回中2回は負けるけど8回は後続ぶっちぎるような馬のほうが評価されるってことだよね
俺も後者のほうが派手で強いと思う
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:23:08.34ID:Ts3Kf32l0
社台関連の馬はサトノダイヤモンド程度でも歴史的名馬扱いだからな
競馬マスコミがいかに偏向してるかがよくわかる
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:24:14.96ID:SS3NpyAf0
このくらいのレベルの馬になると頭のおかしなアンチが必ず湧いてくる
そいつらの声がデカイだけで世間一般からは評価されてるよ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:25:01.14ID:jxCjM0jR0
オペラオーってそんなに評価されてない?当時知らんけどめっちゃ評価されてるやん。キタサンブラックは名前が嫌い
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:26:16.70ID:kq0FeZTf0
人気≒強さじゃないけど派手な勝ち方する馬は固定ファン付くからね
いぶし銀的な馬よりも一発のある馬の方が魅力的に見えるからしゃあない
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:27:10.85ID:MtJUn+880
こいつらがダービー取ってたらイメージ全然違うんだけどな
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:27:18.65ID:z1z9e37f0
>>16
冠名+オペラハウスの一部
冠名+ブラックタイドの一部
名前はどっちもしょうもないネーミングって部分で互角!
0025しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2018/06/08(金) 14:36:23.90ID:v/uKvOweO
名馬はG2で取りこぼさない
オペに至ってはステイヤーズS出て、しかも負けてるw

あのグラスワンダーさえ、王冠→アル共の連敗でネタ馬に成り下がった
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:40:30.76ID:Px77f0FR0
99有馬1着〜3着グラススペオペ
グラスぺは弱体化してたしオペは成長前だろうけど3頭とも全盛期状態でも力関係はこの順番なような気がする
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:42:11.12ID:CiUssJSH0
簡単
ダービーを勝ってないからです

ワンオン>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>この2頭w
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:45:07.77ID:uW70MqKJ0
時代もあったがオペラオーは
蹄跡に海外がないのは
マイナスポイントでしょ、
引きこもりのキタサンは言うに及ばず
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:48:45.53ID:oFIC1uUI0
>>12
あとオペは鼻差とかよく言われてるけど
実際はグラスやスぺよりよっぽど突き放して勝ってる馬なんだよね
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 14:51:14.25ID:dd7ausS50
>>34
オペはGT6連勝もすべて1馬身未満だろ

千切ったのは超弱メンの毎日だけ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 15:11:32.88ID:peOFXbR50
オペは確かに化物のイメージはない
しかし和田であれだけ勝てるってことはやっぱり相当強かったんだと最近思う
馬の能力だけならスペ以上でも不思議じゃない
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 15:15:24.07ID:J5TbtdFE0
冠名がテイエムじゃなくて
かつ鞍上が豊やアンカツだったらもっと持ち上げられてたと思う
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 15:19:58.57ID:zleQ3pDR0
オペは化け物だろ
皆勤しつつ結果も残せる馬はそうはいない
しかも当時の和田という漬物石ととんでもない包囲網ありで
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 15:23:10.98ID:pCDokCk50
相手に恵まれてるように見えてそんな相手と僅差の勝負だからでしょ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 15:23:12.54ID:M37ZnRTX0
>>40
そもそも和田が競馬してたんじゃなくてオペラオーが競馬してたからな
隙間に勝手に頭突っ込む馬なんてオペラオーくらいだろ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 15:28:24.58ID:XpNuDnOm0
5歳で海外行って
その間にメイショウドトウが国内無双とかすればもっと評判高かったなオペは
なんかいつもドトウが2着だからよくわかんねえんだよ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 15:29:25.82ID:qsw5dSrY0
素人には後ろから一気に差しきるのがうけるんだよキレ味的な
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 16:25:17.05ID:z1z9e37f0
和田で勝てたオペ凄いってそれ南井で三冠とったブライアンとかどうなるんだよ
和田はデビュー時から福永より上手かったのに
むしろ馬乗りでは上手い部類だぞ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 16:36:47.08ID:4cx3/aF10
>>3
オペの頃は日本はレーティングで差別されてたからオペの頃の122なら今なら127ぐらいの価値があるよ
レーティングで最強馬を語るなら日本馬不当評価時代のレーティングを額面通りに受け取ったら駄目
ディープですらレーティングでは不当な扱いを受けていた
レーティングが今と同じ価値になったのはブエナぐらいから
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 17:37:25.41ID:Pgfn4ivb0
グラスペが消えずに5歳まで完走してたらオペラオーの評価も違っただろ
逆にオペラオーが評価下げたのは5歳秋だけど正直、秋天もJCも完全マークのなかできっちり走ってるからかなり強い
ディープやオルフェ、エルコンとの比較ならともかくマウント取りたいだけのグラスペとの比較で下げられてるのは納得いかない
そもそもグラスペともにオペラオーとは1勝1敗だぞ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 17:50:36.24ID:z1z9e37f0
三歳で挑戦する有馬なんて古馬に負けるのは当たり前なんだよね
オルフェやナリタブライアンみたいなのが異常なだけでディープすら負けてるし
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 18:00:29.51ID:dd7ausS50
色々いってるけど種牡馬人気の無さがポテンシャル評価の低さを証明してるよな
値段だって実績と比べたら高いわけじゃないのに
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 18:11:01.60ID:E8mMHDQ+0
2000年のG1は詰まらんかった
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 18:20:04.27ID:7OGvfgoq0
今思えば、ディープの忖度は酷かったよな。
ドゥラメンテの忖度も二番目に酷かったが、ディープの足元にも及ばない。
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 18:21:12.29ID:zleQ3pDR0
そもそもドトウも過小評価されすぎっていうな
オペドトウ引退後のトプロを見ればレベルの高さはわかるだろうに
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 18:42:52.99ID:dd7ausS50
そもそも和田だから〜で相手が安田渡辺なんだよな
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 18:47:20.49ID:h/qxjxgp0
オペラオーは強運もあるけど少なくとも弱いとは皐月賞と有馬記念見てたら思わんわ
あと最近の馬みてりゃ1年で8レース中長距離走って勝ち続けるってどんだけすごいかってのも分かる
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 18:50:41.32ID:xlEa+VMl0
手堅く中途半端に勝ちまくると数回の負けでケチつけられるようになる
安定感なくても、勝った時のインパクトがすごいと、そのインパクトのあるレースのイメージのまま語られるから強いと思われる

キタサンブラックもテイエムオペラオーもどっちもすごく強いと思うぜ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 19:34:35.31ID:DcMzDSOx0
ゴールドシップも評価低いよな
ジェンティルドンナも実績ほど神格化されてない
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 19:37:27.33ID:HV99S+KU0
名前
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 19:45:16.00ID:6Fh8s4VE0
オペラオーのアンチの好きな馬ってスペシャルウィークってイメージあるわ
まあスペシャルウィークが久々にした天皇賞春秋連覇と賞金トップを
翌年あっさり塗り替えられたのがよっぽど嫌だったんだろうな
傾向としては2馬ともそっくりだしな、勝てる馬にはきっちり勝つけど・・・
相手が弱いってスペシャルウィークの4歳で勝った相手のがよっぽどあれだよね
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 20:23:03.94ID:HI9/WOLz0
評価の高い低いは結局のところ人気で決まるからなあ
キタサンは馬主のおかげで話題性あったからまだマシだけど、オペは全くと言っていいほど話題性もスター性もなかったからな
それがこの馬の評価に少なからず影響してる気がする
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 20:34:20.28ID:ktI0eHcU0
名前でしょ
キタサンがスーパーアディオスみたいな名前だったらもっと評価されてた
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 20:41:07.95ID:tTxpoZN40
海外行かないのを引きこもりって馬鹿にするけどじゃあ日本の主要レース回避して
香港シンガポールオーストラリア行っていたら評価上がったのかと
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 20:44:35.08ID:7v913IQJ0
>>62
ナニコレ?
意味不明なんだが
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 20:51:47.55ID:7v913IQJ0
オペは98基地がねたんで束になって評価下げてただけ
キタサンはディープモーリスドゥラ基地が悔しくて評価下げようとしてるだけ
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 20:59:28.96ID:3EITnaAo0
ヤオサンと一緒にされる
オペがかわいそう
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 21:04:11.26ID:XpNuDnOm0
なんでも妬みとかそういうことで評価が決まると思ってるやつも大概だな
普通馬にそんな感情移入しねえだろ
「あの馬に勝って悔しいから評価落としてやる」って意味不明だし
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 21:43:26.34ID:KJKVdfb60
みんな聞いてくれw
この前アンチディープが泣きながら「ディープ失敗!ディープ失敗!」とさけでるのを見たw
みんなでブリブリもらしながら大笑いしたw
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/08(金) 23:58:27.87ID:7WWU0MK90
オペラオーをラキ珍とか言ってる競馬板のアホ共は見る目が無い
昔シンザンを評価しなかった奴らと同じ
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 00:58:52.52ID:X2OZhzrH0
>>75
競馬板初心者か
グラス基地ディープ基地の異常性知らんらしいな
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 01:23:37.54ID:wPmQDrPS0
勝てなかった相手がいたから
勝てる相手に対して勝ち続けたから

上は、勝ち逃げしたやつが悪いとも言える
下は、海外挑戦など冒険的な戦術をとらなかった陣営が悪い。

障害で無敵なのに安い平地参戦するオジュウは、魅力的だ
同じメンバーに勝ち続けたフランケルとつ魅力的か?

ロッキーマルシアーノよりモハメド・アリだろ
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 01:32:25.62ID:jee8JFVn0
キタサンは北島が出しゃばっててウザかった
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 01:47:48.01ID:2/Vgw6WKO
キタサンは外枠から勝てていないことと、宝塚記念で底力の無さを露呈しているのがな
今の時代の馬場に思い切り助けられた馬でしょ
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 05:12:37.80ID:P1QRPGKa0
競馬有識者だけでも意見が飛ぶのに競馬板で最強馬論争は無理やね
どんな馬でもアンチは居る
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 07:08:24.54ID:WEoaMrI/0
>>80
フランケルも引き篭もりじゃねえか
イギリス出た事無いだろあんだけ走って
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 07:22:58.03ID:NxkMrDmG0
フランケルは馬主が金持ちで地位が王族
貧乏人のテイエムキタサンと一緒にすんな
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 07:24:53.04ID:RCDYaRq40
>>85
庶民が応援する馬こそオペやキタサンでしょ。
良血に心血を注ぐ貧乏人とか笑えるわw
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 07:25:45.29ID:sS66zepj0
オペに関しては言えばいまこの板でめちゃ評価されてるやん
当時の競馬板とか冗談抜きで誰も評価してないレベルだったぞ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 07:28:48.23ID:NxkMrDmG0
>>86
つまり俺らが評価されないのと同じ理由
だから将来的にも評価されることはない
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 07:32:58.71ID:vmyPs9X90
今は雑草が評価される時代じゃない。
みんな勝ち馬に乗りたいから、権力者や金持ちの馬が評価される。
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 10:03:07.99ID:td62/LHa0
デカイわりとセコい勝ち方w
相手の弱みにしつこく付け込むスタイル

それがキタサン
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 10:09:55.72ID:+RqC/6600
プロからも評価が低いのは種牡馬としても全く期待されてない/なかったの見ればわかる
生産者は生活かかってるから
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 10:23:05.09ID:d54l7ulq0
オペラオーは騎手が和田だから人気ない
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 10:27:14.60ID:WEoaMrI/0
競争能力と種牡馬能力をごっちゃにする奴w
大型シンジゲートが組まれたオグリキャップやナリタブライアンはさぞ成功したんでしょうなあ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 11:31:53.92ID:Dyd+cv+b0
オペラオー人気なかったけど騎手和田は、評価プラスポイントだと思うんだがな

今の時代、若い騎手乗せて勝ち続けるなら当時以上にそこ評価されるだろうな
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 12:00:09.55ID:4gEJsXMM0
>>35
天皇賞秋知らんのか
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 12:03:58.07ID:4gEJsXMM0
>>52
ていうか弱い古馬のときしか3歳馬は勝てない
例外はルドルフくらい
オグリも一応最強の4歳馬に勝ったけど連敗した後の上にタマモ不調説もあったくらいだし
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 12:04:42.62ID:4gEJsXMM0
あっサトダイがキタサン負かしてたなw
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 12:08:09.61ID:566Wj7yR0
オペの時代は外人いないからね
でもオペは最近再評価されてるやん
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 12:20:37.33ID:ZvkGO3et0
>>42
あれは凄かった
無理だと思ったのに自身で進路きめたんだろうな
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 12:32:46.34ID:d54l7ulq0
オペラオーの騎手調教師共に、引退後全くG1勝ててない
和田は安田記念で更に連敗記録を伸ばしたし、調教師はG2すら勝ててない
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 13:50:48.03ID:uYlTdBpB0
>>91
生活かかってるから手堅く稼げる短距離種牡馬や早く回収できる早熟種牡馬が人気あるんじゃねーの?
キタサンもオペもどっちのタイプでもないからなあ
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 14:11:02.64ID:zPwAf7yt0
ナリタブライアン テイエムオペラオー キタサンブラック
三大ラキ珍ってスレが半年ぐらい前に建ってた
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 14:11:45.13ID:zPwAf7yt0
この三頭は種牡馬の成績がそっくりなんだよ
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 14:32:05.43ID:566Wj7yR0
>>104
まだ産まれてもないんだけどキタサン産駒
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 15:22:46.24ID:8N5CFkJW0
競走能力=繁殖能力ではないことは歴史が証明している
突然変異タイプは成功し辛いし社台入りしてない馬はどうしようもないわな
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 15:36:36.94ID:RSIaqTzA0
ヤオとオペが評価されないの正当である。
競馬は八百。
センスがない両頭に勝たし続けたJRAが悪い。

スターの条件
・地方から鳴り物入りの連勝街道爆進中の馬(ハイセイコー・オグリキャップ)
・ダービーまで無敗(トウカイテイオー)
・悲劇の血統(テンポイント)

この三パターンのみ
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 15:37:16.75ID:v3KdWFB30
>>107
ナリブが一番のラキ珍だろw
エアダブリンとヤシマソブリンなんて当時でも1600万下ぐらいの馬だろ
その駄馬たちに三勝して三冠だからラキ珍じゃねぇ
とかどういう基準だよ?
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 15:38:13.17ID:lBFUaGoF0
派手な着差を付けた勝ち方がない
これに尽きるだろ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 15:39:40.84ID:v3KdWFB30
>>110
弱い相手に全力で走ったら差は付く
これでも差を付けたら良いのか?
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 15:41:58.43ID:8N5CFkJW0
弱い相手に着差つけても何の価値もない
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 15:44:11.67ID:ugB14I+X0
オペラオーは俺も評価してるよ。
現役時代はここで叩きはしなかったが半信半疑だったので称賛もしなかった。
引退後徐々に評価が上がり、今有馬記念見たら鳥肌が立つレベル。
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 15:49:38.92ID:v3KdWFB30
主なライバル

エアダブリン ヤシマソブリン
メイショウドトウ ナリタトップロード
サトノクラウン シュヴァルグラン

ライバルを考えるとテイエムオペラオーが一番強かった可能性は確かにあるな
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 16:25:42.63ID:Pw8TSt6f0
人間の価値観だからね、ガタガタ言っても仕方ない
0116橋田寿賀子調教師 ◆AnalSexRiQ
垢版 |
2018/06/09(土) 16:37:34.91ID:5hH4j94s0
プロがこの馬大嫌いとか存在そのものが気に入らないとかで
オペはハブろう!絶対失敗させよう!!
とか思うわけない
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 17:05:48.08ID:RSIaqTzA0
>>109
まだわからんのか?
ナリブーは故障後、全く本気で走っていない。
本気で走れない精神状態なんだわ。

ラキ珍なら三冠とれんわw
生産牧場はクラシック制覇は最大の夢。
古馬になってからはどうでもいい。
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 18:15:46.70ID:oPnHRL780
空き巣ぽいから
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 19:56:09.83ID:bTgFe5O30
>>109
ヤシマソブリンは菊前に古馬相手にオープン勝ってるしエアダブリンは菊の次が古馬相手のステイヤーズS勝ってるし当時でも1600万レベルってのは流石にない
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/09(土) 23:44:14.58ID:4gEJsXMM0
たしかにドトウトプロサトクラシュヴァルよりは弱いけど
エアダブヤシマが1600下はないw
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/10(日) 00:37:30.48ID:0sGtnH+K0
>>101
害児www
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/10(日) 00:55:26.62ID:DVIHDBRk0
競争成績と種牡馬能力は全く別物
オペやルドルフは精神力で走ってた馬だから、子供に直接教育(出来るかどうかは知らんが)しなけりゃ価値はない
馬鹿でも単純に競争能力のある馬が種牡馬としては成功する 典型ステイゴールド
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/10(日) 01:52:56.97ID:MFCPLI290
>>99
ゴルシなんか全然評価されてないじゃん
さすがにそこまで馬鹿じゃないだろ
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/10(日) 02:07:11.79ID:4aNUxY7H0
>>117
ナリブと喋ってきたんだね(・ω・)ノ
取り敢えず精神落ち着かせて家でじっとしてようね!
0125しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2018/06/10(日) 03:13:45.57ID:iHp/jMT40
オペは上の世代にも下の世代にもコテンパンに叩きのめされた
2着が駄馬のドトウで馬券的にも競馬界を盛り下げた

キタサンブラックは枠順が恵まれなければGT0勝もあり得た
生涯、ドゥラメンテの脇役に過ぎなかった

どちらも海外に目を向けなかった(断念した)のがマイナス
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/10(日) 05:05:24.95ID:mvzO6VuN0
キタサンブラックの種牡馬評価ってミホノブルボンとかぶる
どっちの関係者もそれがわかってたからGIを一つでも多く取ることに固執したし
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/10(日) 06:58:33.91ID:CZ499nIj0
普通に両方高い

馬を見る目のない5ちゃんねらーの評価が高くないのはむしろ強い馬の証明
0128橋田寿賀子調教師 ◆AnalSexRiQ
垢版 |
2018/06/10(日) 10:18:50.89ID:fCbn6/wG0
いや全然オペは高くねえだろw
俺らの評判以上に相手にされてない
国民栄誉賞級の名馬がガン無視されるのは悲しいよなあ
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/10(日) 12:22:38.63ID:tr1tNAgC0
比較対象が史上最強クラスなだけで低くないだろ
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/10(日) 12:53:18.08ID:TvbX4NTl0
高いだろ。最強馬5頭選べと言われたら

多くの人が候補に挙げる
ディープインパクト、オルフェーブル

3割を超える人が多く候補に挙げる
テイエムオペラオー、キタサンブラック、エルコンドルパサー

10人中2〜3人が挙げる
サイレンススズカ、グラスワンダー、ミホノブルボン、トウカイテイオー、ウオツカ、ジェンティルドンナ、キングカメハメハ、アグネスタキオン

こんな感じになるよな?
オグリキャップあたりは知らないのでそれ以降の馬ですけど。
0133橋田寿賀子調教師 ◆AnalSexRiQ
垢版 |
2018/06/10(日) 13:05:16.95ID:fCbn6/wG0
鞍上途中から武でキタサンオペラオーなら映画化してた
紅白にも出てた
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/10(日) 16:04:33.60ID:aR4uYRbC0
>>130
タラレバでしか語れないサイレンススズカとアグネスタキオンは論外
サイレンススズカなんて宝塚記念でステイゴールド相手に勝って、毎日王冠で3歳馬に勝っただけで高評価されすぎ
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/10(日) 19:59:29.99ID:nmLXCl+W0
>>130
じいさんたちは、まだシンザンとかルドルフとかマルゼンスキーとかいうからやり直し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況