X



トップページ競馬
391コメント111KB
妻「7時10分前って何時だと思いますか?喧嘩になりました。。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/26(火) 17:06:12.17ID:J43NX6lH0
7時10分前って何時だと思いますか?喧嘩になりました。。

朝からくだらない事で夫と喧嘩になりました。

出かける用事のあった夫が洗面所から「今、何時ー!?」と聞いてきました。

6時50分だったので「7時10分前だよー!」というと、大慌てで「間に合わない!間に合わない!」と騒いで、家の中を走り回っています。

リビングに戻ってきて時計をみるなり「なんだよ!!まだ7時じゃないか!!」と・・・???

私・・「そうだよ。だから7時10分前(6時50分)と言ったじゃない」

夫・・「7時10分前っていうのは7時10分よりちょっと前の事を言うんだ!!(つまり7時9分頃)

私・・「えーーー!!」

私は今までこの感覚で生きてきて、間違いを指摘された事はありません。

息子にも聞いてみたら「お父さんに同意」と言われショックでした。。。

お互い一歩も譲らずしまいには夫に非常識扱い・・。

納得がいかないので全員一致で小町で聞いてみようという事になりました。

どうぞよろしくお願いいたします。

http://okspe.yomiuri.co.jp/reader/view/topic.jsp?tpid=319225
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 21:11:23.06ID:ZtS57Rgk0
アバウトに言うなら7時前って言えばだけだし
なんでわざわざ面倒な言い方したのか
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 21:26:29.32ID:YatSQ6100
夫の質問は5W1H系(whatもしくはwhen)の質問なので現在の時刻を伝えるべき
「7時の10分前」であれば6:50という一点に絞れるが
「7時10分前」の場合〜7:10のあらゆる時間が推測できるので6:50の回答として望ましくない

まんさんの脳みそじゃ一生分からないだろうが
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 21:45:51.39ID:PzLUFkdc0
ふと思ったんだが7時10分前じゃなくて7時前10分が正しくね?
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 21:58:40.67ID:vI8J6EDx0
>>343



まあ正確に伝わるように言うなら
7時まであと10分か6時50分だな

ところでこの話、基準とすべき時間が7時だという前提が
夫婦の間で共有されてんだよな?
そうじゃないとわざわざ6時50分じゃない表現した理由がない
0347名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/27(水) 22:30:39.54ID:jQvGAAVV0
この夫みたいな人はさ、
10時5分前に着きます、とか言われた時に、
10時3分くらいに着くとでも思ってるの?
そんな奴と仕事したくないわ。
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 01:27:20.29ID:yHkM+P7h0
>>347
夫どころかこのスレにも数人いるんだぜ
7時1分前集合と言われたら7時00分45秒に現れるキチガイが
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 01:36:12.88ID:fLRfccTe0
普通に6時50分て言えばいいだけの話
何時何分前とか言い方するのは50、60過ぎのBBAくらい
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 02:00:17.58ID:evotmaIX0
落とすなよお 完走しろよお
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 02:02:56.13ID:epe1W+DT0
0650 以外伝えてはならない

相手は受け取り方を変えて自己弁護を図るもの
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 02:19:06.39ID:miOcVbas0
7時、10分前
7時10分前
こんなの日本人なら
普通にアクセントと間で意味を使い分ける
よって朝鮮人夫婦の話としか思えない
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 02:26:47.10ID:zm91fNOx0
嫁が馬鹿だけど怒る旦那も馬鹿

洗面で歯や顔洗ってたら7時10分て聞こえててもおかしくない

6時50分ていうか7時過ぎだよって言うのが普通
0361名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 06:27:22.20ID:5U3Qjr8Q0
10分前ってのがミソだな
それ以上の時間だとこういう言い方しない
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 06:34:57.27ID:lZLWCF110
キチゲェ
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 06:38:39.49ID:p8vTorRz0
もうすぐ7時20分前だぜ
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 08:36:17.20ID:mn+pdgUZ0
震度6強は古寺が瓦の重さに耐えれんで倒壊すんだよ
同じくらいの民家も 
震度6強は甚大な被害あると思っていい
震度7なんて論外だ
完全に終わり
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 08:49:58.86ID:LOiqD2mW0
6時50分か7時前

なんで7時10分前?w
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 11:02:17.21ID:R5miuBQ+0
飽きもせず みな良く頑張っていると思う
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 12:33:23.94ID:1mXQ3OUI0
>>15
「発走までしばらくお待ちください」
夫「しばらくってどのくらい?」
妻「11時10分前くらいだって」
夫「えっなんで50分に走ってんの?」
妻「11時の10分前は10時50分でしょ?」
夫「?」
妻「?」

悲劇再び
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 12:39:52.33ID:MB0g84aJ0
7時前とかなら誰が聞いても6時55分〜くらいだと思うからいいけど、そうじゃないならはっきり時間言えやと思うわ
0380名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 14:03:37.53ID:8B/fp7HX0
通じる通じないの話じゃないよね

7時10分前は
7時、10分前か
7時10分、前
で違うから
分までいうなら
6時50分ていえやw
になる
0381名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 14:06:13.86ID:vPRl9kJN0
まだやってんのかw
ふつうは、小学校高学年くらいにはなんとか答え出す問題だろ。
アスペはほんとに大変なんだな。
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 14:07:16.38ID:8B/fp7HX0
マジレスすると
6時50分をわざわざ7時10分前という不親切な妻
10分だと思ってたのが20分前だった事っ怒る短気な旦那

これだけ
離れた場所で何かしてたら7時10分「前」の前が聞こえなかっただけかもしれない
0383名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 14:16:11.53ID:8B/fp7HX0
>>368それは空いての心理状況で何となく理解しよう
それがコミニュケーション能力だよ

旦那は起きた瞬間頭で7時過ぎ8時過ぎを想定してたんだよ
それが想定してたより前だったから
まだ○○
なんだよだから
「なんだもうすぐ7時か」にはならなく
「なんだまだ6時か」なんだよ
まだ7時前かでもいいわけだけど
短く済むのは6時
当然もうすぐ7時なのを知った上で6時といっているわけよ
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 14:45:40.41ID:O0fbheaZ0
6時50分に決まってるだろw
それより早く準備せずに時間も把握してない旦那が完全に悪い
しかも想定より20分も時間ができたんだから怒らずに喜べ
てか早く出かけろ
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 17:13:59.51ID:+qIzlm1j0
6時50分だけど6時50分を7時10分前って言う奴も頭悪い
どっちも頭悪くてお似合いの夫婦(´・ω・`)
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/06/28(木) 17:55:38.86ID:miVMXhOP0
今何時ー?って聞く時点でおかしいわ
妻に依存し過ぎ
用事なんか妻には関係ないんだからな
妻だって忙しいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況