X



トップページ競馬
68コメント17KB
JRAの新情報「含水率」が発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/27(金) 14:51:29.22ID:bHOpmtdk0
愛ってなんですか?
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/27(金) 14:58:31.15ID:opoBNwzf0
全場見たけど、比較的雨の影響受けてた小倉、札幌がほぼパンパン
全く雨の影響がない新潟が、やや重に近い良か
散水でどうにでもなりそうだな
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/27(金) 15:04:50.28ID:AyArEv6v0
それより高速馬場率開示しろよ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/27(金) 15:09:15.31ID:QimZD8890
いきなり出すんじゃなくてさ
過去3年ぐらいの含水率出せよ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/27(金) 15:12:40.98ID:Fn96+LvX0
正午とかその付近のレース以外参考にならんな
まあないより1回でも出す方がいいけどさ

馬体重と同時に各レース分出せないのか?
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/27(金) 15:15:46.56ID:xgClEbN20
そんなのはいいから公式に前半3F寄越せよなぁ
個別ラップとは言わないからさ

いや、個別ラップ取れてるんだよねJRAさんは
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/27(金) 15:18:42.58ID:r3CULpUZO
>>1
なんで風向きと風速は発表しないんだ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/27(金) 15:18:50.28ID:1+JsyRMv0
>>2
相手に見返りを求めない純粋で良心的な感情、行動
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/27(金) 15:34:24.80ID:xgClEbN20
見てみた
当日レース前(後)毎に発表しなきゃ意味ないだろうねぇ

見た感じ、例えば新潟は稍重に近い良ってことでしょ?
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/27(金) 15:34:57.46ID:N0yDC/Dm0
重とかは残すのか??
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/27(金) 15:39:12.97ID:hF2QeCul0
水分量の1%制するものが、ばんばを制す
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/27(金) 15:41:18.35ID:hF2QeCul0
ダートはかなり使えるだろ。過去のも資料あれば
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/27(金) 15:48:20.32ID:Cqptfo6P0
>>10
今週からプレスリリースの馬場情報無いから毎週更新されたら消えると思う
先週までは掲載あったのに改悪だわ
気になった週はWebArchiveやウェブ魚拓で保存しておいたほうがいいな
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/27(金) 16:06:33.11ID:egmDiyii0
>>2
ためらわないことさ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/27(金) 16:25:50.11ID:Cqd2i7dn0
ぼくのおいなりさんの含水量もパンパンです><
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/27(金) 16:28:02.32ID:DQ++3zUGO
小倉だけ別次元だよな
砂が粗いとか、バークの率が低いとかなのか

確かに小倉の芝が田んぼの記憶はない気がする
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/27(金) 16:36:08.84ID:Wg6xehsv0
今更感はあるが、まあGJ!
馬場のページも単純に勉強になる。知らないことがいくつもあった。
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/27(金) 17:29:08.96ID:jtYHqss10
>>30
宇宙刑事おつ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/27(金) 20:37:43.78ID:8YjCHS+g0
馬券作戦“稍”変わる?今週開催からJRA各場「含水率」発表

参考にすぎない含水率を今回、あえて公表する狙いは?JRA施設部馬場土木課の野津智課長補佐は「芝は8割以上が良発表となっており、ファンから“本当に良なのか”という問い合わせが多い。
良の中でも乾いた方なのか、それとも稍重に近いのか。良を2段階に分けることも考えたが、記録の連続性を考えると簡単には変更できない。現行の発表を補完する形の情報になれば」と、新たな施策に至った経緯を説明する。

含水率の公開はJRAホームページのみで、開催日前日の正午すぎと開催日の午前9時20分頃。雨が強く降っている日などはレースごとに含水率も変化するため、より細かく最新の情報発表を求める声もあるが、そこで問題となるのが計測に要する時間だ。
砂を採取し、赤外線水分計の結果が出るまで約1時間。「2レースくらい前の情報を最新として発表する形になり、かえって混乱を招く可能性がある」(野津氏)ため、一日一度の発表となった。

「この馬は12%を切ったら買い」など、含水率を馬券作戦につなげるには一定期間のデータ蓄積が必須。ただ、そこで注意したいのが競馬場によって芝コースの路盤が異なるという事実だ。
JRAによると、良発表時における含水率の上限の目安は小倉は10%、東京は19%と2倍近くも違う(画像(2))。つまり小倉は数値が低め、東京は高めに出る路盤ということ。こうした傾向は念頭に置いておく必要がある。

https://www.sponichi.co.jp/gamble/news/2018/07/27/kiji/20180726s00004048411000c.html
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/27(金) 21:45:52.64ID:5POJTnA80
※ただし発表後に水を撒いてエージェント界隈と裏関係にだけ情報を流して有利にします
特に素人カモ集団が馬券を買ってくれるGIで
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/28(土) 04:31:36.31ID:vltWYfJ20
自分から濡れてるっていうのはハシタナイ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/28(土) 05:01:05.98ID:HIDlpx1B0
まああまりデータデータになるとね
芝コース全面の各場所の路面状態がリアルタイムに分かったら騎手が直線で「何故か内から6m離れた部分だけやけに芝状態いいからそこ通るぞ!」って一ヶ所の部分に集まろうとしちゃう
そこは分からないなりに騎手もファンも経験なり予想なりを生かすのがいい訳だし
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/28(土) 05:59:51.51ID:ZHBl+agN0
そもそもリアルタイム性に欠けるのは明白だし何の役にも立たんでしょ

>>54
そんなのそれまでの天気でわかるじゃん
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/28(土) 07:07:52.26ID:jbRT0Ijj0
>>2
Hの後にあるものさ、I
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/28(土) 08:01:20.64ID:02wfk2hF0
>>48
大分前から記者室には発表してたぞ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/28(土) 08:01:21.25ID:Kswu4y1L0
ラジオで言ってたけど
測定して結果出るまで1時間
リアルタイムのは分からないらしい
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/28(土) 08:43:51.97ID:J5Y7z+zY0
>>56

アホ丸出しだな、今までどうやって稍重と良を天気の数字使って把握できてたの?
温度?湿度?降水量?無理だよな?
新しいものに考えもせずに拒否反応示すクソ老害って感じ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/28(土) 12:20:00.95ID:ZHBl+agN0
>>61
というか時計から判断できないの?
むしろアホすぎない?
何から何まで示してくれないと仕事できないマンかよ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/28(土) 13:15:00.13ID:3xLWdyyj0
つーか、実際の走るところの馬場状態じゃなきゃ意味ねーだろ

海外みたいにスタート地点からゴールまで小分けにして馬場状態出せよ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/07/28(土) 15:01:31.07ID:lEjWUlCc0
>>63

馬鹿だからその自分の判断基準を客観的に示す指標がないことに気づかないんだな・・・
時計って・・
じゃあ一定基準より時計がかかっていれば良より悪いってなるんだ・・
今年レス奴の中で一番頭が悪い・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況