X



トップページ競馬
278コメント77KB
矢作師「北海道開催を増やして薄暮を復活させろ。気温40度近い中でレースしている日本はおかしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 12:45:44.95ID:DzjE7+6m0
【矢作芳人調教師 信は力なり】暑さに弱いサラブレッド…北海道開催の増加、薄暮の復活を
http://race.sanspo.com/keiba/news/20180801/etc18080105020001-n1.html

 開幕まで2年を切った東京オリンピックの話題が豊富に報道されている。さまざまな競技に興味は尽きないが、同時に暑さ対策にも注目している。
競馬の世界でも今後のさらなる地球温暖化に備えて、暑さ対策は急務だと考えるからだ。

 元来サラブレッドは暑さに弱い。北海道が馬の最大産地なのは土地の広さの部分が大きいが、冷涼な気候なのももちろん影響している。
世界的にも大部分の馬産地は涼しい地域にある。競馬もドバイはほとんどが1月〜3月の開催だし、香港も夏の間は休催している。
気温が40度に達しようとする中でレースを行っている日本は珍しい存在なのだ。

 そこで夏の北海道開催が存在意義を増す。事実函館、札幌で走っている馬たちと中京、福島などの出走馬ではレース後の疲労感、表情がまったく違う。
そして今年もまた競馬後に熱射病の症状をみせる馬が数多く出ているのだ。万難を排してでも北海道の開催日を増やすべきである。

 またJRAのレース終了後の地方競馬I−PATの売り上げを見ても先々のナイター開催、取り敢えずの薄暮開催の復活を考えるべき時ではないか。
馬たちが暑さでバタバタ倒れるような競馬は見たくないのが関係者全員の思いである。

 調教時間にもメスを入れてほしい。現在は真夏でも朝5時にしか馬場が開かない。調教後半に乗る馬は気温がかなり上がってからの時間帯になってしまう。
牧場などでは臨機応変に時間を早めているし、地方競馬では午前2時頃から乗っている所もある。せめて1時間、できれば2時間馬場開場を早めてくれれば
夏負けする馬は間違いなく減るだろう。要は発想の転換、頭の切り替えである。始めに馬ありきの競馬を望んでいる。 (JRA調教師)
0002いそがわ
垢版 |
2018/08/01(水) 12:47:07.56ID:rgUWhmvH0
北海道遠いからドーム作ろ
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 12:48:02.85ID:WvYb1cMK0
家畜に神はいない!!
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 12:54:42.36ID:mYwkfhYZ0
ファンは馬が競馬後にバタバタ倒れてるの知らないからな
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 12:55:44.43ID:OkYXqa4q0
レースに使っといてよう言うわ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 12:58:04.47ID:H0Q8PLGr0
矢作に賛成
薄暮復活させろ
夏の小倉で走る馬は可哀想だと思う
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 12:59:10.38ID:nIL0Bbd00
客だって暑い中競馬場行くの嫌だし
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 13:00:01.03ID:I4kyjTlT0
乞食馬主&一口会員「レベルの低い夏に小銭稼ぎしろ!俺は冷房のある部屋で見るからw」
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 13:02:25.68ID:vtvZpHnJ0
なんで薄暮開催やめたの?
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 13:10:52.26ID:7jLKpe3g0
函館と札幌を7〜9月同時開催にして、福島新潟小倉開催を休止すべき。
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 13:14:05.40ID:JhiJ8cfI0
夏の北海道以外の出走をボイコットすればええのに
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 13:14:39.05ID:cqiF6LGC0
薄暮なんて中途半端なことをせずナイター競馬をすればよいな
何なら地方と提携して門別で開催も視野に入れといた方が良い
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 13:14:47.33ID:/hAgSrUQ0
個人的には函館の薄暮って凄い好きだったし、結構周りのウケも良かった気がするんだがな
やはりお役所JRAで内部の組合のアホどもが潰したからかね?
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 13:20:52.10ID:IjLwdx9S0
好きなだけ自分の馬休ませてやれよ
他を巻き込むな
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 13:21:08.77ID:6utGp3g00
札幌競馬場を江別辺りに移転してロンシャンみたいなデカい競馬場にしようよ
今の場所だとスケールが小さいんだよな
交通の便も良くはないし
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 13:21:31.37ID:y96KSc0e0
>>21
夏は単独開催という事か?
売上激減するからJRAがそんな事やるわけない
小倉、福島、新潟も現実問題として潰すなんて選択肢は無いだろう
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 13:25:08.99ID:4IIkyPAL0
ナイターにしても結局最初の方が暑くなる問題があるんだな
仕方ないから17時始まりの23時終了とかで加古川の人が帰れなくしようか
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 13:32:54.77ID:fPoNvSvm0
レース前の待機所をもっと涼しくできれば
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 13:35:13.45ID:ninRs7320
ナイターはいきなりは無理だろうから議論を深めてもらうとして
調教時間の変更はすぐにでも対応してもいいと思うな
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 13:35:50.65ID:mFxfDlTv0
薄暮は節電のために廃止されたんだよな
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 13:41:19.64ID:/Bxz6TmF0
吉田兄弟が発言したならまだしも一調教師の意見ごときじゃJRAは動かんよ。
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 13:42:22.31ID:zpF1Xgjo0
薄暮復活希望!
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 13:43:17.62ID:hUh59dgw0
>>9

競馬組合がうるさいから。(笑)
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 13:43:41.61ID:BD38X9000
夏競馬やめてサマーブレイクしたらどうだ?
そのかわりそれ以外は常時4場開催
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 13:48:28.25ID:bQF9lnxt0
薄暮開催の何が猛暑対策なのかさっぱり分からんが
一番暑い時間にレースあるのは変わりないだろ
0046古今亭与太郎 ◆nQqp52H9m2
垢版 |
2018/08/01(水) 13:49:48.24ID:8rZpeRIP0
1000000%矢作先生の仰る通り

足を引っ張るのはキチガイ美浦労組だろうから
勝手に権利主張しておいてもらって
栗東トレセンだけは夏時間で3時開場
ついでに競馬法改正して薄暮じゃなくてナイター競馬やろ
競馬法できた頃より明らかに日本の夏はもう気候そのものが変容している
最高気温40度近い日がこれだけ連続している中で馬でも人でも最大パフォーマンスを発揮できるワケがない
時代に合わせて法規も変えるべきではないか
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 13:54:58.21ID:IjLwdx9S0
最大のパフォーマンスなんて発揮する必要がない
そんなに最大のパフォーマンス発揮が必要ならそもそも遠征のあるローカルすら必要ない
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 14:05:12.73ID:gZ8Ts5gK0
関東組合が反対するので無理だ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 14:05:56.74ID:rgUWhmvH0
たしかに7.8.9月は札幌函館のみの2場同時開催でいいな
レース数へるから金減るスピードがゆるくなって逆にいいわ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 14:06:29.83ID:42YS+wpv0
>>39
豊と隼人の発言ってJRA動かす力持ってんのかよ・・・
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 14:11:16.04ID:SWqfi3vX0
売り上げ回復してるんだから以前のようなカレンダーに戻してもいいと思う
函館札幌なんてリニューアルしたのに開催少ないのは勿体ない
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 14:16:01.19ID:/Bxz6TmF0
>> 42 どういう解釈してんだよ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 14:18:00.19ID:KTb0xv/30
新潟と小倉のダートレースを門別で開催
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 14:25:02.84ID:hLE+3k8K0
薄暮なんて大した意味ないでしょ
7,8月は函館札幌の2場開催でナイター開催の法改正してくれ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 14:28:18.02ID:iS6LszGj0
そもそもアラブとか北アフリカとかシナイ半島とかの馬を改良して作ったのがサラブレッドだからな
あの辺の夏は40度じゃ済まないような環境に居た馬が基になってるのに暑さに弱いとか甘やかしてるだけだろ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 14:28:30.78ID:nDaGKXWG0
地方競馬
競艇
競輪
ナイター開催増やしたら売上増えた公営競技ばかりだし
時間はかかるだろうが法令変えてでもやってみてほしいな
ただ今度は地方が夏の間死ぬんだな
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 14:30:47.44ID:BD38X9000
>>62
開催廃止してパークウインズ化前提って陰謀論が出たんだよな
特に函館はイベント告知ページが120周年を境に他と比べて地味になっていき
とうとう今年は1ページだけになってしまった
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 14:31:44.35ID:BD38X9000
>>67
南関東で浦和だけがナイターを開催しない理由を考えるとどこも厳しいだろう
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 14:32:42.59ID:sYD5U9rk0
事実誤認が多いな矢作
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 14:35:00.54ID:tse98WoW0
じゃあドバイに行くの止めたらいいのに
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 14:36:26.04ID:idRplqB20
北海道開催だけずらして薄暮にしたから不評なだけで、三場全部薄暮にすれば良いんだがな。
7月末から8月頭は中京小倉新潟減らして札幌を9月末まで金土日の薄暮開催にしたら良い。
あと、門別の古馬が少ないから8月はJRA交流乱発しろ。
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 14:37:13.85ID:ninRs7320
北海道は別として他は薄暮でどうにかなる熱さじゃないと思う
どなたかが書いてらしたように前倒しの方が暑さ対策としては
いいと思うわ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 14:37:14.29ID:zSdAzW780
5年くらい前に小倉で熱中症で倒れた馬いたな
夏の小倉はガチで命の危険あると思う
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 14:38:36.26ID:CVcUYNpV0
ドームにして全部ダートにすればいい
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 14:40:36.57ID:BD38X9000
馬用冷えピタを開発するしかない
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 14:42:44.98ID:FfLvoe/I0
ウスボって何?ナイターよりちょっと早いってこと?
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 14:44:38.34ID:SeAh1OO40
>>2
糞尿どうするねん?
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 14:48:36.80ID:idRplqB20
>>81
競馬新聞なんか10年以上見てないわ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 14:50:43.12ID:idRplqB20
>>76
ドームにするより地下に競馬場作った方が良くないか?
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 15:16:05.10ID:wP97LSlu0
中央馬場開放五時ってマジか?そら遅すぎるわ、てかよく間に合うな。中央だって厩務員は二頭持ちなんだろ?
二頭目馬房に仕舞うの何時だよ(´・ω・`)
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 15:17:36.04ID:vFhblR8J0
前にもどこかに書いたが今後も今年みたいな暑さが続くようなら夏の新潟小倉は廃止して
札幌函館のダブル開催でいいと思う
せっかく北海道に2場持ってるんだし有効活用すればいい
売上は下がるだろうが今の売り上げ比率はほとんど本場以外で占めてるしどこで開催しようがメンバー次第
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 15:20:42.94ID:6gSH4PRJ0
>>88
北海道って言っても西ならともかく道東なんて本州と大して変わらんわ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 15:27:44.20ID:84C9AafL0
先々週開催とか明らかに馬が変な止まり方してたからな
一部のタフな馬は耐えられるだろうけどこの夏走らせたおかげで一年狂う馬でるだろ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 15:33:00.83ID:iyI0JxBB0
新潟より連日最高気温だった多治見に近い
中京開催がマジキチだった
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 15:35:05.35ID:hUh59dgw0
まあこうなってきたら7月と8月はナイターでいいよ。

イギリスだって平日はナイターやるしね。
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 15:36:30.73ID:sCGDvrrk0
>>94
7月の福島もヤバイ
気温だけでも全国トップクラスなのにそこに湿度もあるからな
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 15:41:18.40ID:sCGDvrrk0
>>96
ダート増やすとかコース使い分けるとかで2ヶ月くらいなんとかなるんじゃない?
実際、札幌改修のときに函館で連続やったわけだし
個人的には荒れた洋芝のカオスな競馬も見たいけどねw
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 15:49:08.24ID:DLAjJR690
北海道少頭数ばっかじゃん
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 15:50:07.79ID:4gb5tCnv0
暑さに強いサラブレッドを作る方向で
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 16:01:25.31ID:RY0ylnjl0
小倉、競争後の馬にバケツでパンパン水掛けてたよ。
あれは動物虐待だよな。

夏は全て北海道でやれば良いよ。
函館、札幌の同時開催で良いだろ。
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 16:01:41.04ID:u3Az3eSO0
薄暮やった時って最終5時くらいだっけか?
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 16:06:07.77ID:+ABu/Ho00
真夏はパドック周回時間も短くしてやればいいのに、殆どの馬が死んだ目で下向いて歩いてるレースとかあるし。
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 16:13:12.10ID:w9DtGWM10
デムーロ、ルメールが小倉に近寄らないw
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 16:16:03.10ID:AvIWHbY10
さすがに午前2時から乗ってるような所はブラックすぎるだろ馬ありきとはいえ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 16:17:22.01ID:8VdReytT0
真夏の海岸砂浜なんて熱すぎて素足じゃ歩けないよな

ひづめや蹄鉄つけているとはいえ裸足にひとしいサラブレッドの脚が灼熱のダートを駆け抜けることが果たして許容できることなのか
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 16:22:01.00ID:NQhNFIHd0
嫌なら夏場北海道のレース以外使わなきゃいいんだろ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 16:32:53.41ID:jPEdyb2L0
そもそも北海道に競馬場2か所も保有してながら
年間で2開催ずつ?だっけ?しか使わないのおかしいやろ
もっと夏に開催増やせや
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 16:43:54.93ID:oh+N8oZq0
>>39
三味線関係ないだろバカ
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 16:47:21.57ID:nZR5ft4L0
ドームとか言ってるアホは競馬場行ったこと無いやろ
一周400mで競馬なんか出来るかクズ人間のボケが
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 17:11:10.28ID:tHgfB23K0
美浦とか栗東とかなくして牧場で好きな時間に調教すればいいだろ
調教師なんていらねえようるさいやつだな
暑い中馬走らせるのだって馬主がokだしてるんだから矢作みたいな既得権益で生きてる人間が何言ってんだよ
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 17:15:47.88ID:mPxTG0KB0
じゃあ函館や札幌をフルゲートにしてから言えや
あんなにスカスカで、北海道増やしますなんてどの口が言うんだ
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 17:16:18.71ID:6IUvLKwz0
>>94
そんな日にわざわざ中京競馬場まで行った札幌市民の自分には厳しい暑さだったよ39℃w
日帰りで帰ってきて札幌の気温18℃w
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 17:20:58.77ID:JjxFbrtt0
>>27
厩舎施設を全部潰せばそれなりの拡張はできると思うぞ札幌
代わりに札幌近郊に外厩を作って、そこで調教させる
飲みにいけなくなるから騎手厩務員の評判は悪くなるだろうけど

だいたい函館だってウッドチップコースも温泉もあるんだから
外厩としては申し分ないはずなのに、使われないのもったいない
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 17:29:18.06ID:JjxFbrtt0
>>99
函館は海のそばだから芝をもたせるのはきついけど
乾燥・降雨少・基本的に冷涼の札幌なら3開催連続でも持つはず
94年が函館馬場改修で3開催連続(9月の函館は1開催のみ全レースをダートで施行)
やったけど、そんなに芝は傷まなかった記憶
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 17:37:00.13ID:ITwf89m00
なんか頭数が集まらないから削減したって聞いたような
大手は最新鋭の外厩がある本州で使いたいんじゃないか?
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 17:39:00.28ID:t32xJq8X0
>>114
恐らく西と東を間違ったんだろう…ヤバイ人だなwww
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 17:51:33.17ID:JjxFbrtt0
>>127
確かに6月始めとか9月末の札幌なんかは、肌寒い中で5頭立て6頭立ての
うら寂しい雰囲気だったし、あれくらいなら、というのはある
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 17:52:55.58ID:6HMf7IMK0
まぁ今の気温(17時現在)
札幌(道央)26度
旭川(中心)26度
釧路(道東)30度
函館(道南)28度
稚内(道北)21度
なので、道東が一番暑い
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 18:01:50.44ID:39iQx2TK0
薄暮よかったよな
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 18:05:25.81ID:HZ8s1tMH0
牧雄もそうだけど現場の人たちの多くは北海道開催増やせって言ってるな
暑さももちろんだけどこんなに開催短かったら馬を北海道に持って行っても数使えないからって控え気味になってより一層少頭数レースばかりになるのも当然だって

一方JRAは北海道開催は売上げ伸びないから減らしたって説明してるけどそりゃより一層少頭数レース増やしたり無料BS中継でも第三場扱いで中継カットされてるんだから売上げ伸びるわけないわな
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 18:10:19.43ID:HZ8s1tMH0
多くの人が書いてるとおり7〜9月は北海道開催で中京、新潟はそのまま、小倉と福島の開催を減らせば良いと思うんだけどな
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 18:13:43.97ID:HZ8s1tMH0
>>62
大幅改装したけど内容は馬券買う競馬ファンのためじゃなく完全に女性や子供を中心にした改装だったからなぁ
ただ馬券買うだけなら以前の方がよっぽど買いやすかった
まあ競馬のイメージ向上やレジャースポット化を狙ったんなら大正解だったと思うけど
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 18:16:19.10ID:Ey+41gGm0
函館と札幌減らした分はダービー後の東京延長とか
ハッピーマンデーの中央開催とかドル箱に
振りかえられてるから、北海道に戻せないだろ。
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 18:17:01.80ID:6BZfI7wUO
>>135
やっぱ理由は主に売上なのか・・・この前BS11観たら札幌発走の時間に小倉パドックやってるし、ひどいよ
利を取って理を捨てたか
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 18:17:51.03ID:e8REgzC90
>>102
馬持っていくにも経費が余計にかかる
そのくせ開催短いから滞在しつつ数使うってのも難しい
負のスパイラルでどんどん少頭数に拍車がかかってる
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 18:25:03.39ID:LtcIPv620
札幌は芝だとマイルの距離取れないとかそういう点からもあんま使いたくないんだろ
かと言ってあんな市街地じゃ改装して広げることもできんし
その代わり立地は札駅からJR1本だっだり地下鉄からすぐとかアクセス最高なんだけどね
確かにレジャー施設としては最高だわ
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 18:29:37.22ID:Kw0Rp25Z0
別に暑い中開催していても使わなければ良いだけだぞ?
レースに出る出ないはJRAに強制されてる訳じゃないしな
当然矢作の所は馬のために暑い時期は使わないんだよな?
5月後半くらいから9月一杯くらいまではクソ暑いけどまさかこの時期に使ってないよな?
まさか自分でバンバン使っていながらこんな事を言い出すようなダブスタの屑ではないと信じたいね
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 18:37:14.03ID:HZ8s1tMH0
>>143
そりゃ中京がヤバイのは当然だけど番組的、特に2歳戦とか考えたら三場のうちメインとなる中京は現実的に減らせないんじゃないかな
もちろん新潟もそうだけど
そうなると必然的に同じ第三場扱いされる福島と小倉の開催分を北海道開催に持って行くのが現実的かなと

>>144
それこそ中央の場合は組合の力が大きいんじゃないかな?
調教時間早くなれば当然厩務員の仕事時間も早くなるから強力な組合持ってる厩務員が黙ってないでしょ
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 18:42:51.99ID:lOoHD3nV0
北海道を9月末までやれや
8月で終わっちまって、毎年違和感がある
先に札幌、後に函館でな
6月の函館なんて天候不順でダメだ
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 18:59:53.41ID:WxJjGJil0
馬は暑さに弱くて寒さには割りと強いよな
サンモリッツだかの氷上競馬なんてのもあるくらいだし(これはこれでそもそも馬場が危険だけど)
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 19:08:53.75ID:2NMVdNKS0
厩務員「めんどくさい」
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 19:11:38.76ID:lOoHD3nV0
>>149
暑いよりマシなだけで、馬は寒さには別に強くないらしいよ
牧場の面積さえ取れれば、北海道じゃない方がいいって誰か言ってた
馬が北海道にいるのは、人間の都合らしい
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 19:39:08.21ID:e0R4o8Dp0
>>9
東北震災後、節電意識が高まりすぎて
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 19:43:47.92ID:6hKSRVOM0
連闘大好き矢ハゲ森ハゲあたりが言うと説得力ねーな
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 19:56:11.82ID:6hKSRVOM0
連闘大好き矢ハゲ森ハゲあたりが言うと説得力ねーな
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 19:58:16.34ID:0aUYXtdu0
河野太郎と橋本聖子さっさと法律変えろ
0163いそがわ
垢版 |
2018/08/01(水) 20:04:14.69ID:neHL6IMK0
>>22
なんで?
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 20:29:25.42ID:ak56UgAs0
小倉中京より函館は売上が悪いが、んなこと言ったら本場で全部やるっていうことになるよな。
売上追うよりもシーズンオフはシーズンオフらしくメリハリつけてやった方が本番盛り上がるんじゃね?
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 20:42:36.18ID:hUh59dgw0
>>104

JRAだよ。(笑)

厩舎関係者が労働時間が伸びたとぼろくそだったらしい。
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 20:43:31.18ID:ninRs7320
ただ力加減もきちんとみないとねえ
口から泡みたいなの吹いてても勝ってる馬もいるわけだし(´・ω・`)
難しいね
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 21:06:25.63ID:+muwCbkq0
12時間ずらせばいい
第1R発走22:00でメインレース15:40
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 21:06:54.98ID:+muwCbkq0
12時間ずらせばいい
第1R発走22:00でメインレース3:40
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 21:11:23.68ID:utWp3EIg0
無能調教師が言うならウゼエと思うけど、有能の矢作だから一理あると思ってしまう
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 21:16:02.15ID:HDPuRvvP0
薄暮競馬、ミッドナイト競馬は参加料というかネット購入の場合は1日分100円とか取れば?
開催費用がかかるならそんくらい払うぞ
とにかくナイターやれよ
地方なんてもうかんけーねーだろ
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 21:19:44.54ID:RG6rBlDr0
いったい何を言ってるのかさっぱり意味がわからないんだが君たちはゆとり教育でも受けたのか?
夏に強い馬という存在は無視するのか?
暑さに強いという遺伝子を淘汰する?馬鹿言うなよ
温暖化って知ってるか?適者生存だよ
暑さに強い馬が遺伝子を残すんだ
涼しい環境なら馬も楽?秋とか冬の競馬は苦しくないとでも言うつもりか?
夏も冬も苦しいんだよだからバテるんだ
夏は競馬やめろとか何もわかってないやつの妄言としか思えない
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 21:28:36.07ID:lOoHD3nV0
>>183
馬をレースに出走させて、その賞金で飯食ってるんだから、そうはいかない
競馬を開催しているのは、ファンのためではない
調教師や厩務員、ジョッキー等の諸々競馬関係者を食わせるためだ
それ以外の理由がない
常に競馬を開催してそこから3割抜いて、それを分配しなければならない
競馬を休むなんてことは脳梗塞起こすのと一緒
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 21:32:35.30ID:RG6rBlDr0
夏に熱中症で馬が倒れて水かけたりしてるのは知ってるがそれなら秋も冬も倒れろよ
全力出し切ってないってことじゃないか
命の次に大事な金を賭けてるんだ
馬も繁殖に上がりたいなら命を賭けるべきだし
騎手だって金と名声がほしいなら命を賭けろよ
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 21:52:46.94ID:/mKiitRG0
競馬やってるやつでも馬が夏に弱いってわかってないやついるよな
あと牡はち○こが蒸れて走りづらいから牝馬の方が成績よくなることも知らないやつ結構いる
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 21:54:39.17ID:811rjnuJ0
なんで薄暮やめたの?
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 21:55:19.23ID:DLAjJR690
夏の福島なんか後半二週いらないわな
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 22:22:59.38ID:yyJiPQWt0
午前中に12R終わらせればいい
午後はゆっくりしたい
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 22:27:23.60ID:OIH2+p2V0
そ〜いえば、はくぼってなんでなくなったんだ?
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 22:44:11.64ID:6r3ao+t70
これって結局ただの労使問題でしょ?
経営者(調教師)は、預かっている道具が(馬)が壊れないように涼しい時間から調教して、涼しい時間に競馬したい
労働者(厩務員や騎手)は、これ以上拘束時間が増えるのは嫌だから反対しているってだけの話だよね
なんかもっともらしいこと書いてるけど、矢作は競馬場に足運んでくれている客のことなんて一切心配も言及してないじゃん
てめえの都合だけ
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 22:59:16.28ID:6r3ao+t70
>>132
親が道東(根室)の出なんで、子供のころは夏休み毎に行っていたけど、
八月でもストーブ使うことあるよ
年間通した平均気温が日本で一番低いのって道東だと思うけど
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 23:02:40.69ID:zDK5ffjB0
盛岡競馬場でも借りれば?
使える距離のバリエーションだけなら福島・小倉・函館なんかよりよっぽど有能だぞ
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 23:05:07.02ID:DgTwfYt80
>>172
JR桑園駅からも地下鉄24軒駅からもほぼ直通でしかも10分おきくらいにシャトルバス(無料)が出てるじゃねーかw

何故か歩き前提でレスしてるけどJRでも地下鉄でもそんな間隔で無料バス出てるからわざわざ歩いて行く池沼なんてほぼ居ねえわw

札幌競馬場エアプかよwwwwwwwww
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 23:12:01.20ID:rg0fxESD0
見たら>>27で江別に競馬場作れとかガチの池沼で草w
江別でそれくらいの土地とか札幌からかなり離れた土地しかないのしかも移動手段が本数ないJRか新札幌くらいから長距離シャトルバスとか今よりアクセス最悪になるやんけwwww
ほんまに札幌エアプなんだなお前w
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 23:52:11.52ID:rOx1NIKb0
>>195
金玉腫れてる馬もいるからね
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/01(水) 23:56:25.26ID:VkmxVuOs0
東阪函 東阪函 東阪函 東阪(宝塚記念開催週)
福名函(函館記念) 福名函(七夕賞) 福名函 福名札
新小札 新小札 新小札 新小札 新小札 新小札
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 00:01:51.08ID:OKYFoBve0
夏は北海道と盛岡で開催
朝5時から無観客試合でPAT
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 00:02:00.91ID:IheIo1Z30
北海道のテキトーなとこに
競馬場10個くらい作ればいいじゃん
他のは全部廃止
そしたら輸送もなくなるし騎手も移動しなくていい
観客なんか要らないし
歓声に驚く馬も減る
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 00:11:54.58ID:GaLXxs8P0
函館と札幌の開催時期交換しろ
あと、4回中山と4回東京の時期を入れ替え
9月東京10月中山、これでいい
1回の福島と1回新潟も交換だ
毎年毎年5月が新潟じゃなくていい
4回中京と1回小倉もたまに入れ替えろ
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 00:34:51.31ID:/EhinTyO0
>>207
JRAにとって客は馬券購入者だけだからなぁ
あと100歩譲って馬主は馬を提供している協力者とも言えるけど
調教師なんてエリートJRA職員からしたらゴミみたいなもんだからな
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 00:53:11.56ID:3KfJUyhW0
>>89
園田は4頭持ちが普通だから
1頭の馬を前運動、調教、手入れ、寝ワラ
までやってたら約1時間半で
時間かかるのよ。
だから日付変わってすぐの体制らしいわ
厩務員から聞いた。
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 00:57:28.91ID:xX7Aqskv0
>>215
すげーな
どういう生活してんだ
本当に好きじゃないとやれないな
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 01:01:10.10ID:3KfJUyhW0
馬券買いたい人はナイターにしろ
って言うだろうけど
現場はしんどいよなぁ。
5時開場って言っても
その1時間半前には出てきてるんだよ。
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 01:11:27.40ID:3KfJUyhW0
>>216
0時から8時とか9時まで
馬と戯れる
10時〜13時昼寝
13時過ぎ厩舎へ
昼運動する馬もいれば治療や手入れ
16時終了
あと適当な時間にメシ食わしたり
問題はレースがある時。
自分が居たところは
レースの6時間前、軽めにメシを食べさせる(勝負飼い葉)
草は抜く 水も少な目
レースの2時間前 準備に入る
手入れの後、馬装に。
頭絡やブリンカー
シャドーロールやバンテージなんかをつける。
1時間前 装鞍場へ移動し到着
ここで馬体重が測られる
50分前 鞍付け その後パドック
返し馬へ行ったらバスに乗りゲート裏へ
ゲートに入れて、またバスに乗る
検量場前にて馬を待つ。
もし1着、2着または委員から指定されたら
尿検査があるけどそれ以外は
上がり運動の後、手入れして
軽めのメシを食べさせて終了
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 02:26:36.45ID:7m8HKbMu0
本音は暑いからしんどい、馬を利用して涼しい環境にしてもらおうとしてる
さすが遠征はおまけの海外旅行大好き調教師は違いますねえ
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 03:21:32.61ID:jTYwONe/0
>>210
無観客だとプロレス競馬が横行するかも?とは考えられないのか?
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 03:29:53.10ID:OKYFoBve0
>>220
中継はするんだぞ。馬券は売るんだから。
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 03:32:42.06ID:qjocl5jqO
組合が 反対だからな

西山ブログ
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 03:33:44.71ID:B3miVMdL0
薄暮競馬は騎手にとっても土日間の競馬場の移動がキツかった。
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 03:37:00.90ID:qjocl5jqO
組合の主張 一時間早めるなら 時間5万円手当て出せの 主張


労使決裂
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 03:43:26.81ID:UacJ+BV00
東京五輪も陸上競技、サッカー等屋外でやるものは全て北海道でやるべきだな
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 06:17:44.92ID:fmj8Am5B0
宝塚記念降格させて札幌記念をグランプリにしようぜ
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 06:28:31.67ID:qXCQzHeh0
>>132
道東で「一括り」にするとか、道民の俺からするとアホの極み

北見、網走、紋別あたりのオホーツク海側はフェーン現象で5月あたりでも30度超える
ことがある(その翌日に15度とかも平気であるところ)が平均は低い
釧路や根室などの太平洋沿岸の道東は、夏場は平均して20度ちょっとぐらい
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 06:31:39.22ID:+CdD6nTx0
はよドーム競馬場作れ
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 07:27:09.39ID:1x5yQX6Z0
>>225
開催期間長くして第三場扱いからBS11内でも無料中継される扱いに変えれば売上なんて簡単にアップするよ
地方競馬ですら全レース無料ネット中継して売上大幅アップしてるのに函館も札幌も未だに無料でレース観戦できない時点で売り上げ上がるはずないんだから
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 07:42:13.57ID:Lxl0oe700
旭川競馬場
釧路競馬場
小樽競馬場
苫小牧競馬
室蘭競馬場
金あるんだから作ろうぜ
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 07:42:33.51ID:Lxl0oe700
年中北海道でいいぞ
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 09:19:09.72ID:/EhinTyO0
>>228
だからさ、口だけじゃなくまず矢作自ら一歩踏み出して進歩を見せろよって話だろ?
取り敢えず矢作厩舎は5年くらい暑い5月〜9月のレース出走禁止でまず自ら範を示せ
そうでなきゃ口先だけのダブスタ野郎という評価は変わらない
何か言うのはそれからでも良いだろ
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 10:33:45.20ID:G9/GN5ys0
北海道開催ってネット投票が全盛になった今でも売り上げ減少傾向止まらないの?
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 10:34:05.80ID:PK59iUt00
>>237
軽種馬協会のトップやってる河野洋平より雑魚が当選したところで変わらんな
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 10:41:00.24ID:+Hmf2Q470
JRAがやらないんだから…嫌なら他国に行けば良いだけだろ
何を言っとるんだこの調教師は?
それか自らが運営側に回って変えるかそれしかない
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 10:52:51.88ID:3KfJUyhW0
>>235
旭川競馬場の跡地はどうなったんだろう?
武さんが交流で乗りに行ったときに
迷子になって現地の人に
送って貰ったというエピソードがある
旭川競馬場だね
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 12:11:52.68ID:mI/XxzrE0
>>248
場内の売上なんて全体の7%にも満たないからなぁ
で、それが賞金に直結するの?全体の僅か7%が残りの93%を差し置いて売上に直結しちゃうの?
少しは頭使え
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 12:16:44.61ID:gaE57iIZ0
わざわざくっそ暑い中、外出て競馬場まで足運んで馬券買う人間が全体の7パーセントもいるって俺はめちゃくちゃ凄い事だと思うけど
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 12:55:19.26ID:DLZEZFG50
>>252
それパークウインズやろ
馬券の売上は去年で言えば
電話・ネット 1兆8575億 約67.1%
ウインズ等 6370億 約23.0%
パークウインズ 1880億 約6.8%
競馬場内 865億 約3.1%

去年の実績だとこうな
7%どころかその半分以下なのが現実
それが賞金に直結して更に馬主が気にしてるらしいから凄い話だわな
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 12:56:58.59ID:hwHl9KrJ0
いいこと言うな矢作師
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 13:06:39.87ID:Iqxuizn80
それで暑さに弱い馬の為に出走を控えてるならいいこと言うなで済むけど
こいつ自身7月だけでも自分の厩舎からのべ50頭以上炎天下の中走らせてるからな
自ら暑さに弱い馬に対して散々酷い真似をしといてどの口が言ってるんだという話
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 14:25:40.79ID:NPakLAaY0
香港みたいに一ヶ月休むか、札幌一場3日感じ開催でいいだろ。
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 14:26:45.70ID:NPakLAaY0
>>256
走らせないと馬主が預託料払えないんだよ
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 14:34:48.80ID:iao73OAK0
>>259
調教師の我儘で走らせないのだから預託料を取らずに矢作のポケットマネーで賄えば良い
それでも暑い中馬を酷使して使いたい馬主は仕方ないから転厩という形にするしかないだろうな
これだけ偉そうに言うのだからそのくらいの覚悟は出来てるだろ
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 15:25:33.49ID:y0W9OiGl0
>>261
ホテルはともかくと言ってるんだからホテルでなく集客の話だろ
競馬場の集客が競馬関係者の宿泊に何の関係があるんだ?競馬場に泊まるのか?
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 15:30:15.49ID:ZoxC687c0
そもそも各競馬場内の調教師寮や厩務員寮に泊まれるんだからそこに泊まれば良い
ホテルとか単なる贅沢な我儘でしかない
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 15:32:42.20ID:ZoxC687c0
それか馬主に「馬は暑さに弱いしホテルも確保出来ないから夏場は休ませましょう」と言えば良い
馬主が応じない?なら転厩させれば良い、そのくらいの覚悟で言えよ
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 20:03:10.17ID:YtB8F8hI0
>>256
夏は全頭放牧に出すことを馬主達に了解してもらうしかないか
休み明けは必ず最悪掲示板に載せてみせますくらいカマさんと
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 20:52:51.14ID:5kETWBa60
土日ぶち抜きでオールナイト競馬
年に1回でもいいからやってくれんかね
土曜の午前中 JRA 未勝利 500万
土曜の夕方 大井
土曜の夜 から日曜日昼過ぎまで またJRA
フジの深夜枠で実況

またはフジが27時間テレビをやっている裏のBS JAPANで放送
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 21:00:47.14ID:NUclzD570
ドームって書き込みみて思ったんだけど人工芝で走ったら予後不良続出する?
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 21:06:41.78ID:y+1oH2A90
無理せず中止していい午前だけ
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 21:25:35.73ID:TnaHTF5z0
矢作さんの気持ちは十分
>>13 さんコメント通り、やっぱり地方競馬の売上回復考えたら、薄暮復活は難しいだろうな。
日曜JRA負け→敗者復活の地方競馬ってファン多いし。
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/02(木) 21:44:38.50ID:kQdDKlP50
経済動物なんだから死ぬまで走らせろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況