X



トップページ競馬
122コメント33KB
マヤノトップガンってG1を4勝した馬のわりに最強馬論争に上がらないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 19:50:57.29ID:cweNLkHu0
サクラローレルはそれなりに上げられるのに
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 19:58:28.95ID:ShUnK9590
タヴァラにナリブが怪我してなかったら千切られてるとか
テイオーのほうが強いとか言われちゃううんこだからしょうがない
しかもタヴァラの最強馬はブルボンという
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 20:14:51.89ID:Izdr74uK0
メイショウサムソンもここにカウントでいいの?
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 20:15:24.02ID:cweNLkHu0
リアルタイムを知らないせいか、田原ってマーシーみたいなもんだろ?で完結していて騎手としての魅力はさっぱり知らないわけで
シンジくんも20年後にはそんな扱いだろうな
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 20:16:58.55ID:VUuo5Tu30
神戸大震災があったから勝たせて貰った馬が、最強候補になる訳ないだろ。
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 20:17:35.61ID:T6INzr0p0
田原は天才とか武より上とか云われるけど
藤田はそんなランクじゃないだろ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 20:27:19.94ID:A/Gz5Z4S0
どっちかと言うと二頭ともステイヤーで晩成だから
クラシックも間に合わない馬は最強馬たりえない
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 20:38:52.74ID:lGmkheDY0
競馬を見出した頃に見た97春天は衝撃だったな
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 21:01:26.34ID:puyflzGA0
>>13
リアルタイムでは知らなかったけど動画で見て
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 21:07:24.35ID:RDGOcHr70
>>13
途中送信ごめんなさい
リアルタイムではまだ知らなかったけど動画で初めて見た時震えるくらい衝撃受けた
0018オースミ ◆HARUKAZ64.
垢版 |
2018/08/09(木) 21:08:15.61ID:Q/ScRDRX0
最強ではないけど波瀾万丈で応援せざるおえない
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 21:11:04.86ID:gQ52kTi/0
春天以外は空き巣g1だったからなー
負けるときは普通に負けるし
キタサンブラックみたいなもん
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 21:12:55.18ID:V//DHOrL0
GIを逃げと殿追い込みで勝ったのはこの馬だけ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 21:14:34.53ID:tSlBq/aD0
>>19
キタサンが出てくる意味が分からない
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 21:14:35.46ID:V//DHOrL0
>>20
殿じゃなかった…
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 21:21:17.71ID:BqD/gsAl0
脚質はそれに応えた馬もあるが、勝ちたいと願って様々な脚質をとらせた人間の技でもある
ある意味器用貧乏になってしまいキタサンのような必勝パターンを作れなかった。逆説的だが変幻自在な脚質が仇になりまた安定感を欠いた理由かも知れない
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 21:23:47.20ID:wuZBHOl0O
田原だからな
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 21:30:20.06ID:r8YT8cE70
強いのは認めるし好きな馬でもある

ただ最強?言われたら違うかな
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 21:30:32.34ID:bo/Nv+8Q0
勝ち馬はトップガンでも成貴さんが勝ったって印象になってしまう
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 21:38:15.08ID:RDGOcHr70
なるほど……
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 21:38:56.16ID:fpmUHkP40
負け方がだらしなすぎたせいかな
だから勝ったときは田原の腕が勝たせたようなイメージになった
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 21:43:59.91ID:Y4dX6pnt0
三強と言ってもトップガンもマベサンも「打倒ローレル」
だったし、トップはローレルだったからな。
陣営のコメントもローレルをどう倒すか?
みたいなコメントが多かったし。
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 21:48:43.46ID:H2rx1BiO0
ムラがあり過ぎる
気性難と重馬場こなせないのは痛い
0034オースミ ◆HARUKAZ64.
垢版 |
2018/08/09(木) 22:06:31.45ID:Q/ScRDRX0
>>22
4角先頭
逃げ切り
先行抜け出し
大外一気
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 22:11:43.13ID:ysY3rkuq0
最強馬論争には上がらんが、好かれてはいるよね

97春天は見事だった
まぁ、サクラローレルとマーベラスサンデーの仕掛けがかなり早かったけども
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 22:23:32.79ID:JBcsryu60
全力を出し切って走るロベルト系には珍しい手抜き癖
この馬なんだかサンデー産駒みたいだったよ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 22:34:25.72ID:GbLnBv7t0
天皇賞以外のG1が空き巣すぎて印象が薄い故、いつも天皇賞しか語られない馬。
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 22:48:01.02ID:HFykcN2B0
ナリタブライアンが怪我していて
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 22:48:44.09ID:xO00jCvs0
>>23器用貧乏じゃなく不器用なんだろ
器用ならビワみたいな王道的な競馬したらいいだけの話
不器用がゆえにああなったってだけ
0045馬プロの武 ◆nmJei1N6Go
垢版 |
2018/08/09(木) 23:08:36.12ID:GXU+bOotO
正攻法の競馬だとバブルガムフェローにも負けるのが物足りない。
まあ最強クラスが居ない宝塚記念は堂々と勝ったから
バブルとは斤量の差かも知らんけど。
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 23:09:30.48ID:QjqoKoNN0
関係ないけど、あの時のサクラローレルが凱旋門賞を行けなくなって
武豊たちが「本当に残念ですね」って言ってたけど
まずほぼ100%勝てなかったよな

あの1997年の凱旋門賞のメンバーだと
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 23:13:03.98ID:vi+xy9Fm0
まあ明らかに最強馬ではないからな、でも愛されてるしそれでいいんだよこの馬は
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 23:14:20.22ID:5fG87l2W0
股関節痛めたブライアンと互角って感じだしな
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 23:16:52.77ID:FaOXnJMG0
でもやっぱり春天は凄かった
ディープがでてくるまで10年レコード破られなかったし

ただ、田原が目立ちすぎた
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 23:27:01.63ID:9BrMRtIY0
こいつが脚質自在言われてるのは違和感ある
こいつが脚質自在ならスペシャルウィークも脚質自在だわ
春天先行で勝ってるし宝塚先行押し切り策で3着以下ぶっちぎってるし
こいつはずっと先行馬で打倒ローレル策で阪神大賞典で一か八か後ろからを試して本番でも同じ事やったら嵌った
基本てかラスト2戦以外先行馬
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 23:44:40.50ID:++LlBXBJ0
>>54
前半溜めるようになったのは打倒ローレル策なんかじゃないぞ。
マヤノトップガン自体が年を取るにつれて変に引っ掛かるようになったからその対策のために前半出して行かないようにしたんだぞ。

ちなみにその戦法について当時の調教師と折り合いつかなかったな。
今競馬ビートに出てる浜中の師匠の事だが。
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 23:48:00.60ID:kTiRwxAV0
>>9
まあグラスもなんだけどね
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 23:50:12.79ID:kTiRwxAV0
>>19
モーリスみたいなもんか
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/09(木) 23:51:42.55ID:9BrMRtIY0
ま、そこは俺も認識曖昧だったが言いたい事はよく言われる脚質自在馬なんかじゃないって事
20戦くらいして後ろから競馬したのラスト2戦だけだからな
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 00:05:00.22ID:M8Ge359I0
ディープやブライアンは熱烈なアンチがいるけどこのレベルの馬になるとアンチもつかないもんな。最強クラスではないのを誰もが自認してる
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 01:10:26.88ID:Rge6TD1m0
>>51
3角からロングスパート掛けたんでヒシアマゾンとか捲れなかったんだよね
その中でもナリタブライアンは3〜4角をいい感じで上がっていってんだけど直線で伸びなかった
でも前年の有馬よりはレベルが高かった
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 01:22:36.92ID:S/6z2Dus0
明確にローレルより弱かったからな
そのローレルすら最強候補には殆ど名前が出ないんだからトップガンなんかお呼びじゃないよ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 01:29:07.25ID:buAoRl6V0
JRAの売り上げがピークの時の主役の一角だった馬だから
当時好きだったわけじゃないけど記憶に残ってる、って人多いかもね
ダービーや有馬以外でもスポーツ紙の一面が競馬なのは珍しくない時代だったし
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 01:30:29.60ID:9mHaL7qK0
G1 6勝してるのに
時の最強馬に10馬身ぶっちぎられたせいか最強馬論争で決して名前の挙がらないあの馬とかいるしな
人気もあって、紛う事なき名馬であるにも関わらず
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 01:55:54.98ID:6Vj9lrRJ0
>>54当時は今よりかなりペース速かったからな
差し馬でもキッチリ追走にスタミナ使うし、その分後ろからでも間に合うから基本脚質なんてのはあってないようなもん
スペなんかはワンペースでひたすら長い末脚使うタイプでハイペースでバテ差し決めてただけで、ドスロー高速上がりばっかの今なら差し馬にしたら即死パターンだよ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 03:05:46.52ID:B822zKUH0
トップガンは歴代でもトップクラスだけど
「史上最強馬」候補となると
上にブライアンがいるので厳しいやね。
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 03:07:31.54ID:B822zKUH0
>>65

ローレルよりは明確に強いよ。

タラレ馬抜きにしたら
一流馬として認識されてから
有馬一勝だけの馬だしね。
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 05:25:25.96ID:E/zVKKFY0
当時はローレルの方が強いと思ってたけど、色んなこと聞いてる内にトップガンの方が強いのでは?と思えるようになった
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 05:29:01.18ID:4YMJ4+2v0
>>64
よく見ろ、96有馬だ
抜群の手ごたえに見せかけて沈んで行った
同年のオールカマーもこんな感じ
95の有馬勝ったけど、中山苦手なのでは?
逆にローレルは道悪中山の鬼だった
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 05:40:55.68ID:pUHc6q1p0
97秋をついに自分の競馬理解して最大限の能力発揮できるようになったトップガンが走ってたら(予定されてた京都大賞典,JCの2戦だけでも)
現在の評価全く違ったものになってた気がする、力関係からエアグルーヴよりは前にいてくれたと思う=ピルサドにも負けてなかったと思う97JC
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 06:23:22.78ID:j+8pOg3N0
トップガンは左回りは得意だよね
97JCは本当に見たかったし勝ち負けになってたと思う
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 06:24:36.67ID:gJfimWfX0
>>55
トップガンは最初ダートの短距離使っていて適性を図りかねていたぐらいだから坂口先生も
実はこの馬の事良くわかっていなかったのかも。
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 07:27:31.92ID:H8XU0w6h0
魅力のある馬ではあったが最強ではない
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 07:41:31.73ID:mLdZsAu20
>>73
こんなとこにいる奴がマトモな事を言える筈がない
強いもの優れたものコンプで一杯な奴ばっかだから
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 07:41:38.77ID:vfJVDiBJ0
ナリタブライアン 102
サクラローレル 94
ヒシアマゾン 93
マヤノトップガン 90
マーベラスサンデー 88
バブルガムフェロー 87
サクラチトセオー 87
タイキブリザード 86
ステージチャンプ 85
ホッカイルソー 84
ダンスパートナー 82
ローゼンカバリー 82
ハギノリアルキング 82
マイネルブリッジ 82
サンデーブランチ 82
フジヤマケンザン 82

これくらい
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 07:43:04.27ID:Pp1LC/vp0
ローレルとトップガンだったら多分ローレルの方が強くて安定感あるんだうけど
どっちに騎乗してみたいかって聞かれたらトップガンの方乗りたいな
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 07:47:30.70ID:ItJiVAo70
田原がまんまと他の騎手を出し抜いて勝ったってレースばっかりだからなあ
強い馬だったとは思うが
田原の大舞台でこそ嵌めてくる博打乗りのセンスは外人を凌ぐ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 07:56:06.87ID:DeupaHF60
>>84
田原は福永の対極にあると思う
常人が絶対ミスれないと委縮するような大舞台で
いい意味で開き直れるから分の悪い博打で当たりを引ける
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 08:04:02.24ID:coioLghk0
最強論争に入るにも当時の現役最強ですらなかったから当然だろ
あくまでマベサンと同じく打倒ローレルの筆頭でしかない
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 08:08:44.94ID:lQd6taHt0
打倒ローレルで打倒出来たのがトップガン、出来なかったのがマベサン
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 09:00:11.52ID:BnJq1mL/0
真っ向勝負じゃローレルには敵わない
上手く嵌めれば勝てる
まあ強いかはともかくいいレースは多かった
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 10:18:09.64ID:4ZONBWFK0
典型的な上がり馬で好きだった ダービー勝ってその後うんこの馬が当たり前の今に菊勝って有馬天皇賞春って王道とる素晴らしい馬
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 10:55:09.66ID:cOn3A3cW0
今も中途半端なダービー馬はその後がボロボロじゃん
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 10:57:02.90ID:cOn3A3cW0
今は菊花賞馬もボロボロか
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 11:01:50.67ID:8sbDKmNM0
>>73
それはお前の知能が低いから
それなりの数一緒にレースして強弱なんか明らかなのにお前みたいなバカはつまらない言説で平気で騙される
見てるものも理解できないとか知恵遅れって憐れ
ダスカより強いとか言ってるウオオタと同じ惨めな知能レベルのクズがお前
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 11:11:10.13ID:bhTtfVje0
>>86
田辺は?
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 11:18:26.78ID:ajuTusPC0
>>19
菊も有馬も空き巣ではないだろw
空き巣は宝塚だけ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 11:20:50.95ID:ajuTusPC0
>>51
田原は手ごたえなく勝てないとみたときは見せ場作りに専念するナルシスト
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 11:22:48.47ID:ajuTusPC0
>>86
ただ横山には田原のような華がないんだよな
ばくち打ちではあるけど
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 11:27:12.21ID:9+tV8mp60
バブルに遊ばれた馬が最強?ww
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 11:29:22.54ID:/hrYE5f50
>>40
タマモクロスとトップロードが同格なわけないやろ
タマモはその時代のチャンプやで
にわか乙
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 11:38:24.02ID:j91mON9+0
>>11
ムラって言うけど掲示板外したの5歳の有馬だけだぞ
当時のマスコミや本場での空気も、むしろ安定して上位には来るって扱いだったと記憶してるが
確かに最強とは違うけど
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 11:39:19.46ID:MAqcs1cJ0
ヤネがタバラだからな
馬というより騎手のウデで勝った部分が大きいと思われてる
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 12:00:05.57ID:/hrYE5f50
トップガンは荒れた馬場に弱いイメージやった
一番好きやったけどね、長手綱で走法がかっこいいし
オーシャンエイプスとプリサイスマシーンに期待してんけどな
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 12:24:49.78ID:sJhCjakL0
>>103
ムラのない馬はいくら苦手な条件でもファッションショーやマキバサイレントには負けんわw
ライバルのローレルやマベサンがムラなさ過ぎたのも印象を悪くしているのも確かだが
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 12:29:33.06ID:xHg4nDlX0
96秋天:バブル≧トップガン
96有馬:ローレル>>≧マベサン
97春天:トップガン>マベサン
97宝塚:マベサン≧バブル
97秋天:エアグル≧バブル
97JC:エアグル>バブル
97有馬:マベサン≒エアグル
98JC:エルコン>>≧エアグル

中距離(2000以下):エアグル≒3歳バブル(斤量分)≧古馬バブル≒トップガン≒マベサン
長距離(2200以上):3歳エルコン(斤量分)≒ローレル>劣化ブライアン≧トップガン>マベサン≒エアグル>バブル
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 13:48:23.78ID:zfvzGc7D0
マヤノトッブガンと言えば
引退後優駿スタリオンステーションで種牡馬入りしたが
そこに牧場巡りツアーで訪問して、マヤノトップガンケーキってのを土産に買ってきた。

で、家でそのケーキを夜7時のNHKニュースをテレビで見ながら食べていたら
な、な、なんと!
マヤノトップガンの映像がニュースに出てきたのである!!

なんだなんだとニュースを観ていたら
『元騎手の田原成貴、覚せい剤で逮捕』
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 16:21:13.82ID:ppxF/rsO0
菊花賞(レコード)、有馬記念、宝塚記念、天皇賞・春(レコード)
これだけ見るとすげーじゃんか!
ヒシミラクルやマンハッタンカフェの強化版
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 23:41:56.91ID:7MaA9AEW0
G1級を4勝して殿堂入り出来なかった
初めての馬だね、トップガンって。
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 23:43:08.76ID:j5CkmG8y0
G14勝で田原のおかげで勝った
テイオーとトップガンはそんな感じの馬だな
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/10(金) 23:47:46.02ID:8sbDKmNM0
ローレルより明らかに弱かったのにそのローレルが入らないから詰まっちゃったような印象はある
2歳から4年連続でGIを勝つという牝馬として空前絶後の偉業成し遂げながらエアグルが邪魔で入れないドーベルも同じ感じ
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/11(土) 00:08:40.49ID:gb8AV9m20
>>1
フジキセキが三冠確定と言われているのを知ってるか?
その年の三冠菊花賞を勝ったのがマヤノトップガンだ
ようするに対戦するまでもなくフジキセキのほうが強かった事になるほど
マヤノトップガンが弱かった
0119オースミ ◆HARUKAZ64.
垢版 |
2018/08/11(土) 00:11:18.62ID:VFo6hfRl0
>>106
ハロースピードとメイショウトウコンも思い出して
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/11(土) 00:20:17.82ID:bF+Dsa/r0
>>116
田原「展開?作戦?そんなこと関係ない。これは彼(テイオー)の勝利だ。彼が中央競馬の常識を覆したんだよ」
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/11(土) 00:57:24.80ID:+hw8pfKX0
比較的折り合いをつけやすい馬に思えるが96春天は何故かスタートして間もなく激しく掛かってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況