X



トップページ競馬
53コメント11KB
競馬漢字って難しいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 20:15:18.99ID:aTbFd8M30
大井盃や羽田盃って常用漢字じゃないから読めなかった。
4大卒だけどオオイボン、ハネダボンだと思ってたわ。
テラワロス。
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 20:21:26.77ID:nkw4lldB0
殿
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 20:26:05.95ID:i2btC1/i0
鞍、鞭、鐙
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 20:28:28.29ID:i2btC1/i0
馬銜
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 20:30:46.78ID:zj+PlVns0
東風ステークスを競馬知らんヤツが読めるわけない。
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 20:32:02.96ID:Enu2eyRw0
>>6麻雀知ってればよめる
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 20:32:57.02ID:zj+PlVns0
>>7
麻雀やらんからな。麻雀でも東風出てくるの?
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 20:37:32.05ID:zj+PlVns0
東風って以外の有名なんやねw
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 20:41:56.42ID:zj+PlVns0
>>11
ほうすうかな?
鳳雛ステークス
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 20:49:03.92ID://HChIiP0
東風谷のおかげで読める
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 20:56:19.91ID:ssw7oht20
稍重『ややおも』を勘違いで鞘重『さやおも』って書き込んだら
この板のキチガイ連中にバカにされた
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 21:01:18.12ID:i2btC1/i0
>>16
勘違いもなにもそれは読めてないわけだからバカにされるわな
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 21:06:02.03ID:/5fCy93h0
>>16
どう言う意味?って聞いたの俺だわ。
お前「不良馬場」のことって答えてたな
言いたいことはわかるけど稍重と不良馬場は別の状態だから説明としてだめすぎるだろw
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 21:12:16.43ID:YPyHHGuV0
>>6
東風は、今は知らんが昔は中学の教科書に載ってたからオッサンはほとんどが読めるはず

東風吹かば匂いおこせよ梅の花〜  という短歌
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 21:19:25.20ID:6/fGkgoO0
嵐山ステークスをらんざんと読んでました
いつの間にかレースそのものが消えました
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 21:20:56.07ID:zj+PlVns0
>>22
かぜ自体がいらない。こちが正解だよ。
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 21:23:22.00ID:uA7cXijd0
東風ステークスは年に3回ほどやってる印象だな
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 21:27:11.40ID:1tPvcj9R0
漢字に限らないけどレース名の由来とかちゃんと調べたら博識になれそうだよね
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 21:27:26.40ID:/5fCy93h0
真中瞳で知ったかな
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 21:29:55.31ID:/5fCy93h0
安達太良ステークスも読めない。
あだちたろうステークスに変えろ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 21:35:56.77ID:YTyo3cMb0
>>10
え?
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 21:37:34.55ID:NqhYDDmg0
繋養とか普通つかわん
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 22:35:44.58ID:0Zvg3ocC0
>>19
まぁ競馬にかかわらず、別のちゃんとした意味のあることばを使って表現するのは
競馬素人以前にいっぱしの高校すら出てない可能性あるよな

たとえば、混合レースとかな
牡馬牝馬混合とかわけわかんねー意味作るなって
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/13(月) 23:09:01.39ID:pEfWu5pB0
麻雀の東風ってトンプーじゃないのか…
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 01:34:24.45ID:+cYKD+RP0
鳳雛は 三国志を見ていたら読めるし 馬耳東風というのは ことわざ

国語の授業で「東風吹かば」…というのもあったな
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 05:37:00.47ID:pG39kp5i0
>>7
つまりお前読めてないやん
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 05:47:30.83ID:UtpuR+Ec0
>>37
一昔前は混合と言えば内国産と外国産が一緒に走るレースって意味だったよな
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 06:40:12.50ID:zt35ics00
>>6
普通に古文で出る読みだから中高のどこかでは絶対覚えるはずだけど
方言や地名にも残ってるし
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 06:51:31.55ID:HGU7sFfZ0
東雲賞
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 08:27:12.19ID:NXBcG0Lb0
斃死
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況