X



トップページ競馬
584コメント171KB
初めてマキバオー読んだけど何がすごいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 12:55:40.39ID:SfRE3f/R0
そうなのねん
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 13:02:29.82ID:cm11Twwv0
んあ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 13:12:37.94ID:a8B99kv80
同着ダービー馬で障害にも出るなんて今後もありえないだろ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 13:15:52.80ID:/q1ATe7J0
朝日杯の時、ジャンプで着順予想企画をやってた。
当時低学年の俺は朝日杯でライバルを倒してしまうとその後盛り上がらないということに気づかずマキバオー一着に決まってるじゃん、と思ってた
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 13:16:42.68ID:wdsbqa/N0
wikiみたらなかなか面白そうね
マキバオーてダービー馬だったんか
馬の絵が変だという理由だけで読まなかったよ
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 13:20:41.53ID:sQ6+VOxM0
ブリッツとかいうラキチン
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 13:24:06.43ID:pyVO4ude0
チュウべえが本当の主役
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 13:25:44.55ID:yq19bTt+0
あんだけ熱い戦いした後に全部持ってくブリッツ
つの丸はよくわかっとるな
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 13:27:07.14ID:q0nw7YLh0
たいようの時代になってもマキバオーの有馬記念レコード破られてないの好き
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 13:28:38.61ID:lJpe2U+v0
ミドリコとかいう超繁殖
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 13:34:39.09ID:c96MqVR80
カスケードが弱くなったりブリッツがあっさり世代交代したりするのは良かったな
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 13:38:19.64ID:Dc4xpzun0
>>25
ふざけんな馬券買ってる身になれやサトノアマゾン
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 13:46:10.17ID:wbB0q6R+0
>>4
マキバオー読んだこと無くて、大人になってから初めて読んだけど、さすがに大人には耐えられなかったわ。青葉賞あたりで挫折したわ。
0033サバチャン ◆8Qc0VLN6Zc
垢版 |
2018/08/14(火) 13:46:51.20ID:xwVJwXGt0
ベアナックルが泳いだあたりで終わったよ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 13:47:08.01ID:0+f1zz0W0
>>25
続きめっちゃ気になる
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 13:47:46.44ID:GhF4sdBW0
>>25
いいよねぇ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 13:47:52.17ID:yq19bTt+0
逆にたいようのほうは全然話題になってないが面白かったのか?
0039サバチャン ◆8Qc0VLN6Zc
垢版 |
2018/08/14(火) 13:50:13.48ID:xwVJwXGt0
皐月賞が実は名勝負
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 14:02:48.47ID:a1FqJdWc0
観客をみろ

全裸だぞ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 14:25:31.42ID:lJpe2U+v0
皐月賞好き
マキバオーに差し返されたカスケードが愕然としてるのがいい
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 14:28:12.83ID:axzBd5wW0
あまり語られないが続編もすき

マキバオーの弟子が世界最強ダート馬だったりダービーのジャンプしたりこれまた別の弟子がマキバオーの指導でカスケードの走法身につけたり
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 14:28:55.75ID:LrhR/B0P0
>>1
3歳新馬 1着
函館3歳S 1着
京成杯3歳S 1着
朝日杯3歳S 3着
スプリングS 1着
皐月賞 2着
青葉賞 2着
ダービー1着
障害未勝利 1着
菊花賞 4着
有馬記念 1着

取り敢えず3歳まででこの成績と同等の成績の馬を1頭でも良いから挙げてくれ

朝日杯出走かつ三冠皆勤
皐月賞2着の後青葉賞出走
ダービー勝利後障害出走

最低限この3つは満たしてる馬な
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 14:31:25.87ID:Dc4xpzun0
>>50
カスケードが種牡馬失敗とかクソすぎてみる気起きん
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 14:32:58.68ID:Yl+R3BQJ0
たいようのマキバオー最終回だけ見たけど今までのどんな展開とかさっぱりわからなくてもシリーズの大団円として満足できる出来だったから
どこかでまとめ読みしてみたい
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 14:34:24.34ID:axzBd5wW0
>>52
大成功だぞ?

最強牝馬も日本最強馬も最強三冠馬に食い下がった馬もカスケード産駒だ
ダートもカスケード産駒はタレント揃いだし
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 14:34:25.79ID:3rKh1Qtl0
>>52
カスケードは成功だぞ。あとプレミア
あとはブリッツやワクチン含め失敗
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 14:41:28.89ID:Dc4xpzun0
>>54
>>55
ブリッツとワクチンが失敗か
プレミア(笑)みる価値無し!プレミアなど雑魚やんけ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 14:47:01.73ID:JkrT7qKr0
つの丸はいろんなタイプの性格の強い馬をかき分けしてたのが面白いかったよね。フィールとかブロックバスターとか
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 14:50:28.14ID:S3lBEot/0
父とかのネーミングセンスがずば抜けてる
タマーキンとかタマブクロスとかワインドアンダーヘアとか一発で元ネタわかるまま下ネタにする才能が天才のそれ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 14:56:26.09ID:F4tCcXZ+0
つの丸はブリッツ嫌ってそう
たいようで産駒すら出てこなかったよね?
オペラオー化したのか死んだのか
編集に無理矢理描かされたのかな当時…
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 15:05:56.43ID:91DvKSGi0
馬がタクシーで移動する
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 15:13:06.01ID:iwQ+R3cB0
>>25
着拾いの騎手どもは見習えよ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 15:16:30.16ID:aSKFvvl60
主役の2〜3歳時の重賞成績

シルフィード
 朝日杯 3着
 スプリングS 優勝
 皐月賞 失格
 NHK杯 優勝
 ダービー 2着
 神戸新聞杯 優勝
 菊花賞 優勝
 有馬記念 2着

ミドリマキバオー
 函館2歳S 優勝
 京成杯2歳S 優勝
 朝日杯2歳S 3着
 スプリングS 優勝
 皐月賞 2着
 青葉賞 2着
 ダービー 優勝
 菊花賞 4着
 有馬記念 優勝

強過ぎる馬は主役にはなれない。
ていうか大抵の場合ライバル馬の方が強い。
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 15:28:22.56ID:uGSWgadH0
>>64
ブリッツはオペみたいな扱い
最強世代の一個下で無双したけどラキ珍扱いで種牡馬失敗

マキバオー世代...98世代
ブリッツ...オペ
フィール...ディープ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 15:37:58.74ID:AtBz3bxn0
ブリッツって最終話でいきなり出てきた感じがする。途中で描かれてた?
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 15:44:10.87ID:oel6u/Fs0
>>78
新馬戦でレコード出して勘助に次元が違うって言われてた
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 15:47:19.10ID:1wDoAQUt0
ネズミと後の秋華賞馬が何かいい感じになっててワラタ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 15:49:48.52ID:t05qDpvt0
続編フィールが好きだな、無敗馬ゆえのプレッシャーとか、勝負服スズカだし
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 15:55:20.14ID:0+f1zz0W0
>>40
続きはよ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 15:56:34.73ID:2sg2B0Q90
たいようで、無印からの悲願である
凱旋門賞制覇を果たすわけだけど、
そこに至るまでの過程を丁寧に描いたのが凄い

次世代にバトンを繋ぐという競馬の醍醐味を
漫画で表現しようっていう意気込みを感じたな
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 15:58:22.19ID:2sg2B0Q90
>>84
ハイペースで逃げてたのに、そこからさらに
「これでも俺は追い込み馬なんだぜ」とマキバオー以上の追い込み脚で
さらに延びての圧勝
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 16:02:15.49ID:2sg2B0Q90
>>88
ファムファタールは引退式開いたりとか
読者の印象に残るエピソードを用意してるのに
アマゾンスピリットはそういうのなかったじゃん?

あれ、いつのまにか退場してらって扱い
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 16:02:49.85ID:AqJxOuwq0
>>21
ほぼダイジェストだけどね
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 16:17:10.28ID:axzBd5wW0
>>89
引退してないしな
読んでてなぜいつのまにかと思うのかわからない

ちゃんとマキバオーは決着つけてダートから芝に移ったのに
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 16:22:08.14ID:LDUCwa1J0
カスケードはまだまだこんなもんじゃないのね〜ってカスケードの幻影と走るの何のレースだっけ?鳥肌たった覚えがあるわ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 16:25:02.28ID:AtBz3bxn0
>>87

当時そんな強く描いちゃってどうするの?って思ったなぁ。
案の定、出番なく終わってしまった感じ。マキバコとの対戦も楽しみにしていたんだが・・。
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 16:36:00.47ID:4uvsb1p+0
面白そうだな
ネカフェ行ってこようかな
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 17:03:19.75ID:bZKK6zbH0
>>29
連載当初は皐月賞好走馬がNHK杯出走って普通にあった気がするけどな
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 17:14:14.76ID:a3lCQItU0
あれで泣けるのは子供だけだろ
大人が読むにはやっぱり展開にタメがない
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 17:23:44.37ID:6Cw5Qwfm0
>>29
障害未勝利参戦は、現実には、ないだろうが、障害帰りのメジロパーマーのグランプリ二度制覇やホクトベガが障害調教で復活した当時の競馬事情があって当時の読者は、わりと受けいれられた
カスケードの有馬なんてフジキセキへの残像だろうし
カスケードの母親は、ヒシアマゾンを投影してるだろうし
ピーターツーとアマゴワクチンもブライアンとハヤヒデから来てると当時のファンならすぐわかる
ダンスパートナーの菊花挑戦とか
なんかこの話しから来てると考えて読んでみよう
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 17:25:06.01ID:x+23NE/r0
ドリームジャーニーのあの顔はマジでマキバオーに出てきそう
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 17:25:10.24ID:k7ba0n4i0
>>107
障害のエピソードは、新鮮なうちにオジュウを見られる最近のファンの方が受け入れやすいかもね
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 17:29:18.34ID:ew9yAoWJ0
ヒゲ軍団のマキバオーシフト
堀江ヒゲ牧場倒産からの
ヒゲ自殺

この様式美
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 17:37:34.83ID:cah1vYmN0
>>59
プレミアはトップガンがモデルだか成功って言っても並みの成功だぞ
一応産駒は出るけどそこそこの強さのかませ犬
ニトロ産駒も出るけど序盤のかませ犬でニトロ自体も失敗種牡馬
アマゾンは多分失敗してるけど産駒がライバル
と思わせてそのライバルは主人公と決着つけないままフェードアウトする
ワクチンとブリッツは大失敗種牡馬すぎて産駒一頭も出ず
エルサレムも大失敗で産駒でモブが一頭出るだけ
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 17:41:45.76ID:4pHdJ02Y0
トップガンのモデルってトゥーカッターじゃないの?勝負服的にも
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 17:47:54.49ID:cah1vYmN0
>>92
マキバオーに負けて引退ならバトン云々もわかるけど、現役は続行するけど海外はもう行かないって感じでなまじ現役続行してるせいでフェードアウト感が強いんだよね
ファムファタールはきっぱりと引退したからバトンを渡した感があったけど
結局マキバオーはデカロゴスと戦いすらしなかったしアマゾンは途中で作者に飽きられたんだろう
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 17:58:56.49ID:cah1vYmN0
まあマキバオーは最後まで絶対的なライバルがいなかったね
アマゾンは前述の通り最後はフェードアウト、そのアマゾンを破ったデカロゴスはマキバオーと戦いすらせず
デカロゴスを破ったベンダバールは次走であっさりムスターヴェルクに負けて凱旋門では倒すべきライバルじゃなくて有力馬の一頭って位置付けだったし
結局ラストの凱旋門ではムスターヴェルクにもベンダバールにも先着できずぽっと出の後輩に勝たれて終わり
漫画的にはギガモッコスやトータルケイオスの方がよっぽどしっかりとライバルとして描かれてるっていうねなんとも微妙な感じだったよ
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 18:04:51.98ID:6Cw5Qwfm0
そもそもオリジナルマキバオーは、ジャンプ漫画なんだから努力、友情、勝利ってコンセプトそのままにできてるでしょ
でもマキバオー含めてジャンプ漫画も努力より血統が重視されちゃってきてるがな
ヒノデは、別にジャンプじゃないからこだわることもないし、ジャンプの時ほど打ち切りラインが低いからまったりやってんだろ
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 18:24:03.72ID:yyJB0uhS0
最高傑作なベアナックルのムスターヴェルク
マキバオーが育てたカスケードなベンダーバル
カスケードが育てたマキバオーとダイナスティ

旧作3強の代理戦争なラストだったな熱かった
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 18:30:18.80ID:6Cw5Qwfm0
まあ競馬人気絶頂期だし一雑誌に一競馬マンガみたいな風潮あったしな
つの丸先生は、才能凄いと思うけどジャンプじゃなかったらここまで、天下は、とらなかったろうな
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 18:47:00.34ID:z0blhRxS0
更に、って言われるとどうだろな現代でも色あせない熱さはあると思うけど
たいようは地方クローズアップしたのに後半悪い意味でインフレしちゃって白ける
芝で普通に善戦する高知馬って一見地味なようで前作とも現実とも比較にならん
白い珍獣そのものを越えるファンタジーだよな
終わり方も判然としない結論だし結局何したかったんだって感じ
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 18:48:31.01ID:S3lBEot/0
ドバイWCの600mの超短距離にカルストンライトオ、4000mの超長距離にオジュウチョウサン出してみたいとか考える
後者の急勾配シーンとか大障害コースのバンケットで鍛えられてるから絶望感全く無さそう
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 18:51:55.87ID:+UsSRML70
エルサレムは飛行機事故で強くなったようなもんだから納得の種牡馬失敗だな
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 18:54:14.19ID:6Cw5Qwfm0
種づけしないで噛みつかせりゃ間違いなかった
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 18:55:34.62ID:VKJ8AkxE0
カスケード
朝日杯1着・皐月賞1着・NHKマイル1着・日本ダービー1着・ニエル賞1着・凱旋門6着・有馬記念6着

ミドリマキバオー
日本ダービー1着・有馬記念1着・朝日杯3着・皐月賞2着・菊花賞4着・函館3歳S1着・京成杯1着・スプリングS1着

ニトロニクス
ジャパンカップ1着・NHKマイル2着・宝塚記念2着・有馬記念4着・札幌3歳S1着・ラジオたんぱ杯1着・アーリントンC1着・きさらぎ賞1着・NZT1着

アマゴワクチン
菊花賞1着・天皇賞春1着・函館記念1着・神戸新聞杯1着・京都3歳S1着・朝日杯2着・有馬記念2着

サトミアマゾン
東京大賞典1着・帝王賞1着・マイルCS南部杯1着・セントライト記念1着・皐月賞3着・日本ダービー4着・菊花賞2着
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 18:59:30.10ID:k7ba0n4i0
>>111
連載開始時は1994年だからダービートライアルのNHK杯がまだあった頃だよ
連載中にNHKマイルカップが作られた
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 19:03:54.13ID:+PXRe+QG0
4歳でダービーに出てるところだろ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 19:04:08.95ID:z0blhRxS0
コレに限らず現実が漫画越えてる感は色んなスポーツで散見されるよな
野球然りボクシング然り、けどカスケードはある意味時代先取りしていたな
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 19:09:32.13ID:pcBR+1bH0
皐月賞と菊花賞はワクチンのおかげでワクワクした
ダービーと有馬記念はマキバオーvsカスケードが熱かった
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 19:13:00.97ID:k7ba0n4i0
>>132
カスケードとマキバオーの母の血統が逆ならホントに先取りしてたんだけどな
惜しいな
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 19:23:36.63ID:xOuIa4FU0
>>128
読めるけど少し陰鬱してる部分もあって苦手な人もいると思う
旧キャラの使い方は上手い、というか続編での旧作主人公達の使い方の理想
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 19:29:49.88ID:Sg/4paE90
マキバオー来訪者
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 19:32:31.25ID:6GY+y8Xe0
ダービー後にヤクザの興業の草レースに参戦してたのはあしたのジョーのオマージュ?
正直無くてもいいんじゃないかと思ったけど
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 19:37:22.22ID:6Cw5Qwfm0
いや馬主様ですし
そういやマキバオー、っか競馬漫画全般的に馬主様の立場が微妙だよね
馬は、馬主様のために走ってるのにね
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 19:46:36.42ID:z7HpNMAO0
あんな馬格の馬がデビューできたことが凄い
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 19:47:32.07ID:cTKR7gjk0
>>144
マキバオーの時は旧表記だから3歳新馬で合ってるよ
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 19:49:36.32ID:z0blhRxS0
>>137
お前それワクチンの前でも言えるの
割と出ずっぱりだったカスケードに関しては同意

>>141
むしろダービーより草競馬の方が泣ける
当時としては斬新な話だと思うが
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 19:51:45.37ID:Oh7NmSgt0
たいようの馬主の一条さん
放任すぎるやろ
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 19:53:43.06ID:sGzoeMy80
たいようはポッと出の二冠馬が凱旋門取ったのが逆に良かったわ
どっちも負けると思ってたからビビった
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 19:57:16.45ID:sGzoeMy80
優駿の門はピエタとか言うのが最強だっけ?
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 19:57:54.63ID:vAhZEaMT0
つの丸のインスタフォロワーめっちゃ少ないな
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 20:00:15.49ID:6GY+y8Xe0
>>149
あのヤクザの一家作中で本当に人を殺してたし、あんなのと関わりがあるのがわかったら山根会長じゃないけどJRA的にも絶対アウトだろ調教師もおっちゃんも
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 20:02:03.39ID:6GY+y8Xe0
>>152
海外遠征の帯同馬が変わりにケンタッキーダービーに出走して落馬して再騎乗して最後方から勝つとか競馬ファンを馬鹿にしてるのか?って思った
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 20:04:34.50ID:nkKCiRIr0
そういやマキバコの血統調べるために「ひげ狩り」とか言ってヒゲ関係者殺してたなw
ニュースで「ヒゲ関係者が変死体で発見され...」って流れて慌ててヤクザの親分がてテレビ消しててワロタわ
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 20:04:38.34ID:2sg2B0Q90
でも優駿の門の作者はガチな競馬オタクやしなあ
テンポイントとトウショウボーイのマッチレース有馬記念を生で観戦したりとかしてた

ああいうトンデモ漫画にしなきゃ、読者に受けなかったってことだろな
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 20:07:22.39ID:ar1vcXKG0
優駿の門は悪い意味で現実離れしてて競馬としては好きじゃない
ストーリー自体は楽しめるんだけど
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 20:12:11.43ID:46tCNxk20
>>162
ケンタッキーダービーで限界を超えて走ってゴール直前に内蔵破裂したけどそのまま1着でゴールして死んだ
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 20:12:41.91ID:6GY+y8Xe0
>>162
ケンタッキーダービー走ってる最中に腸が限界に達して落馬してその後痛みをこらえて再騎乗してもらって最後まで走りきって逆転勝利とかいうクソ展開
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 20:16:23.36ID:z0blhRxS0
>>153
言っちゃなんだが過去の人よ
全盛期は大いに称えるべきだし漫画家としては勝ち組も勝ち組だがな

レジェンドで時の人つーとゆでだと思うがそのゆでも始祖編ピークで
現状はやや精彩を欠いてるかなあ
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 20:20:13.05ID:GthK3G950
G1で同着とかあり得ないだろ
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 20:23:13.58ID:R2CGk1+D0
>>168
あったんだよなぁ...
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 20:23:55.74ID:DOaBs5jH0
主人公がひたすら俺TUEEEEするのが見たいならなろうアニメでも見てなさい
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 20:25:36.81ID:eTor17w60
ワンパンマンくらい突き抜けてると好き
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 20:29:09.49ID:6Cw5Qwfm0
G1同着事件ってのもフラワーパークとエイシンワシントンの長時間判定事件の批判と関連あると思うぞ
当時、あそこまでして無理矢理同着にしないで判定する必要があるのか批判があった、現実世界での同着もこの事件が端緒にある
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 20:50:49.96ID:z0blhRxS0
>>167
そいつ冗談でも話題出されると不愉快だわ
講談社の政治ごっこに付き合う気は無い

>>175
調子上がらないまま終わったからね限界感じてもおかしくはない
文太も自分なりに競走人生頑張ろうみたいなどこか達観したような
疲れたような結論で閉じてたからな・・・そこに前作のような感動や熱はない
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 20:52:23.40ID:vYADSvkZ0
>>178
あれぐらいの成績つってんだから同じ事くらいチョチョイとやってるんだろ?
ならそいつを挙げれば良いだろ、まさか出来ないのか?
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 20:55:16.35ID:zKto3uRs0
まあ流石に障害はノーカンでも良いだろ
ただ輸送はタクシーと自家用車と旅客機限定な
それで同等以上の成績の馬を挙げればそれでいいよ
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 20:56:41.90ID:z0blhRxS0
>>183
青葉賞は管助のためだからなー
管助自体にリアリティあるかは別の話として
障害はまあ必要ないし作中でも管助の所感を通じて負けフラグ積んでたけどw

逆パターンとしてオジュウには注目したいな、500万圧勝しただけで夢がある
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 20:58:48.31ID:d9P27ta+0
30過ぎのおっさんなんだけどシルフィードって楽しめる?
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 21:01:13.28ID:6Cw5Qwfm0
>>183
血統なんかはウイニングチケットのイメージと聞いたな
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 21:08:07.53ID:BtpStqdv0
>>187
現実だと東京未経験が不安だからとかで使うかなー?て感じだし
イブキマイカグラがそれでNHK杯ぶっコ抜いてたりするけど

オジュウチョウサンは平地ドロップアウトしてるから厳しいとは思うけど
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 21:11:47.53ID:D3CQwAiJ0
>>37
途中までは読んでたけど、予後不良のとこで読まなくなったなぁ
最後完結したところは見たけど。
全部で50巻ぐらいある?
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 21:11:55.66ID:BtpStqdv0
>>189
モデルはタマモクロスってのが定説だけど競争成績は全然違うよね
タマーキン(トニービン)産駒でダービー馬ってウイニングチケット連想するよね
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 21:19:29.71ID:D3CQwAiJ0
>>87
ブリッツデビュー戦にサジタリアス出てたよね?
勘助の馬サジタリアスだっけ?
そこそこ活躍してなかったっけ?

>>153
ジャンププラスで命を削って書いた
作品は面白かった
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 21:25:54.94ID:6Cw5Qwfm0
>>193
そうなんだ・・・
白いとこ以外の共通点ってなにかあるっけ?
牧場崩壊ネタは、どっちかていうとモーリーアローだし

妻子がマキバオーにはまって競馬が好きになった
こないだ家族でノーザンホースパークにいってここがホンダリッチファームですと紹介しといた
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 22:00:51.60ID:8RBk5z7XO
>>194

サジテリアスだったかと。
運がないよね、素質馬だったのにあのレースはどうにもならないぐらいブリッツが強くて勝てなかったんだから。
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 22:22:38.81ID:NPbFPNL00
>>104
刃牙
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 22:38:31.55ID:KJ4CqvRN0
スターツーリストって馬名が妙に頭に残ってる
レース中に目立ったことほぼないけど、カッコいいよね
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 22:39:39.07ID:oKf7wopw0
チュウべぇ死ぬときはマジで泣ける
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 22:41:07.93ID:NVYDytET0
マキバオーと優駿の門、シルフィードは今でも人気あるんだね
ヤングチャンピオンで連載してた「イッキ!」が好きだったけどマイナーなんだよな(´・ω・`)
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 22:48:05.72ID:6Cw5Qwfm0
>>209
ギャグ路線もあってイッキ良かったですよね
掲載雑誌の差ですね
ありゃ馬こりゃ馬は、あの世と塀の中にいったやつの作品になっちまたな
その狂気がある意味良かったが
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 22:50:22.70ID:zen/tgYv0
>>207
星の案内人とか言って皐月賞でモーリーアローと逃げ争いしてた奴か
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 22:56:37.25ID:bL2eAh3D0
みんな就職決まっていくのに社会に出られず、ひきこもりは「これでいいのか」という
不安とイライラが高まる、しかし社会が怖いから引きこもらざるを得ない……
結果として状態こそ休みでも、それは社会の見えない力に押さえつけられていたようなもの
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 23:04:00.81ID:a43zr6Ob0
>>215
モンモンモンは急に感動展開になってビビった
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 23:07:12.03ID:R2bzAleY0
>>216
海で嵐にあって弟を空中に担ぎ上げて自分は水中で自分の屁を吸って呼吸してたけど結局死んじゃったんだっけ?
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 23:08:35.55ID:wwPaKZyE0
>>218
なんかワロタ
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 23:12:13.51ID:D3CQwAiJ0

>>218
助けられた弟が最後兄と同じように成長して、終わりだもんね。
マキバオー世界と繋がってるんだよなw
モンモンモンも最後の方はしか知らないけど
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 23:22:49.41ID:AJZZ0Bt+0
ああ思い出した!
急に数年後に飛んでさる軍団の長の襲名式はじまっててそれがモンモンだと思ったら死んだ兄の帽子被ったモンチャックだったやつか
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 23:40:05.13ID:/I3OXb5w0
>>17
競馬板に出入りしてる奴で
マキバオーを読んだことがない ってのが居るとは思わなかったぜw

時代は変わったな〜
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 23:42:42.93ID:NYfhrF7v0
>>223
観客裸だもんな
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/14(火) 23:47:27.30ID:xhy18UZr0
>>67
ワクチン死んだの?!
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 00:03:22.62ID:YuNSsoLw0
>>230
最強馬ヒゲブリッツ爆誕
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 00:15:55.20ID:8B1z3A2G0
>>210
やっぱりつの丸って絵上手いよな
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 00:18:37.95ID:8B1z3A2G0
>>233
ヒゲワンピースだぞ
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 00:34:18.07ID:XidYl/wQ0
ブリッツってサンデーサイレンス産駒で母は名牝ヒドリコ、兄にダービー馬マキバオー、姉は秋華賞馬マキバコ
自身は日本史上最強馬って種牡馬失敗する要素ゼロだよね
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 00:37:33.97ID:XidYl/wQ0
>>238
おっと、うちまちがえた
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 01:15:49.81ID:01XJQbJk0
競売漫画で断トツの傑作
他にも面白いのあるけど狙ってか知らんけどトニービンの血が府中でやたら強かったり競馬ファンにわかる要素を上手いこと入れてたな
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 01:28:02.22ID:Weax1nv50
青葉賞負けてるし、血統的に皐月賞が一番チャンスみたいに言われてるから
中山のが強くない
てか作者千葉だし、絵面みても中山に思いいれがあるでしょ
アマゾン親子が船橋なのも作者の地元びいきですよ
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 01:34:27.70ID:1P0Jrxk80
>>242
カスケードのお母さんのヒロポンじゃないか?
ヒロポンとミドリコは現役時代ライバルで
エリ女はミドリコに圧勝してる
産駒成績はカスケード産んですぐ死んだけど
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 01:42:40.34ID:Ki3CSDbW0
>>144
先輩を敬えニワッカス
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 01:47:36.41ID:Zgcuqalj0
主人公にあの成績を付けられることがスゴイだろ
普通はちょっと負けもいれつつも結局ははじめの一歩みたいな戦績になってしまう
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 01:57:37.86ID:Y/MLZR1u0
>>243
ワクチンに「ベアやアロー以下」と言わせるのが何気にスゲーよな
賞金的には事実その通りだったからね
そのワクチンの「三冠」も未だ現実に例のない心にくい演出だし凝るとこ凝ってるわ
この辺はさすがジャンプ黄金期と言ったところか
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 02:09:04.13ID:usG/bny/0
あの見た目であんなに強いのにファン投票1位にならないあの世界ファンシビアすぎるよな
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 02:11:54.00ID:PzOXC3Ih0
有馬記念のマキバオー5番人気くらいだったよな
妙にリアル
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 02:11:58.99ID:Weax1nv50
みんな裸だから俺たちとは考え方違うよ
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 02:17:33.71ID:VBpx3Hcn0
>>225
このあとの
実況「またまた肥前の熊が大暴れ!!」
アマゾン「なんだコイツ・・・!!」
マキバオー「やっぱり凄いやつなのね・・・!」
ってところまで好き
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 02:22:47.99ID:jwuUqJ7y0
>>251
1番人気 トゥーカッター
【前走】天皇賞秋1着
【前々走】オールカマー2着
【3走前】宝塚記念1着

2番人気 カスケード
【前走】凱旋門賞6着
【前々走】ニエル賞1着
【3走前】東京優駿 同1着

3番人気 アマゴワクチン
【前走】菊花賞1着
【前々走】神戸新聞杯1着
【3走前】函館記念1着

4番人気 ニトロニクス
【前走】ジャパンC 1着
【前々走】毎日王冠 2着
【3走前】宝塚記念2着

5番人気 ミドリマキバオー
【前走】菊花賞4着
【前々走】障害未勝利1着
【3走前】東京優駿 同1着
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 03:06:10.32ID:r572eME+0
>>226
昔は娯楽がなかったからな
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 03:43:43.82ID:usG/bny/0
>>251
リアルだったら1番人気だろw
競馬ファン以外も買うレースやぞ
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 04:09:27.61ID:q1j5EVUp0
>>254
リアルオッズなら、割れそうなメンツだな
マキバオーでも10倍近くつきそうw
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 05:40:24.62ID:z5aobXpT0
チューべえ殺してフィール殺して
話の引き出し少ないなとは思ったね
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 06:04:45.40ID:VkQZioiz0
ベアナックルとネコグンダンのど根性スイムしか覚えてない
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 06:07:00.64ID:VkQZioiz0
つの丸の最高傑作はサバイビー
0266オースミ ◆HARUKAZ64.
垢版 |
2018/08/15(水) 06:10:12.47ID:7hM7bUtt0
逃げヒゲる
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 06:20:40.72ID:ZNRywvgl0
マキバオー
父  タマーキン(凱旋門賞馬)
母  ミドリコ(桜花賞馬)
母父 マルゼニスキー(伝説の持ち込み馬、一流種牡馬)

どう考えても日高では最高クラスの血統
トニービン×マルゼンスキーだと実際にウイニングチケットが出てるし
半弟にサンデー産駒(ロイヤルタッチ)がいるのも同じ


カスケード
父  サンデーサイデンス
母  ヒロポン(エリザベス女王杯でミドリコを寄せ付けず完勝、マル外のため春2冠には出走権なし)
母父 ダンキチ

こっちも超良血
ヒロポンの境遇はヒシアマゾンに近いな
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 06:22:46.06ID:H5aAGNlJ0
ダービーとかは感動しなかったけど
有馬記念は感動した

「もう忘れたのか?あのカスケードを 見えないのか これがカスケードだ」
って幻影を追いかけるの好き

こういうの、現実でもたまにあるよな
強いライバルが早期引退して、本人はその後出世とかって
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 06:38:32.92ID:aTKhvRDF0
ヒゲはミドリコさっさと売ってれば
最後の切り札ブリッツで立て直しに成功してた。



この漫画は記憶に残りやすいんだよね。
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 07:25:49.89ID:KnAJiENt0
青葉賞出走はチュウ兵負傷でダービー前に勘助単独の騎乗を試したかったから出走したのであって
作中でも皐月で権利取ってるのになんで青葉賞なんだって言われてたけどね
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 08:01:00.15ID:cv1MdcE+0
山田雅人が声優の馬すこ
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 08:04:06.65ID:QviZJ7cN0
>>258
前走が菊花賞四着ならさすがに一番人気にはならないだろうな。ファン投票では一位にはなることはあっても自分のお金がかかってるところは人間シビアだよ
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 08:08:27.32ID:YcFh3M7a0
読んでないのがバレバレでイキがってる>>144に失笑
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 08:10:59.40ID:6Oo2k+i10
マキバオーや他のスポーツ漫画でも
観客orテレビ中継構図でリアルな時間で表現したらどう見えるか見てみたいな
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 08:23:31.44ID:HAYK6ns70
>>277
スタホでマキバオー混じるやつあるし
ああいう感じだろう
つべの動画見ればいい
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 08:24:50.72ID:dOA4v70X0
ヒロポン
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 08:45:08.12ID:zH5Vj/RI0
>>255
それよく聞くけど今あって当時無い娯楽ってスマホゲーくらいじゃね?
他に一般的な娯楽で90年代に無かったものってあるか?
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 08:50:10.43ID:udRwjixP0
マキバオーがドバイで骨折して安楽死させ
られそうになった時、必死にかばった弟とそのセリフにマジ泣いた。
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 08:55:47.80ID:4JxMfAGy0
たいようの方を最初から最後までビッチリ読んだら
マジで感動する
あの終わり方は本当に素敵
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 09:06:36.58ID:QviZJ7cN0
>>284
より趣味が細分化したな。90年代はインターネットも今ほど優れてた訳じゃないからYouTubeやニコニコ動画もない
SNSもない、今のアニメもより細分化して色んなタイプのアニメが出てきたし
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 09:56:28.33ID:kghWZzu40
いや、昔は娯楽がなかった云々の話だからそういう個人の話ではなくある程度一般化した規模の話じゃねぇの?
細分化ってのも要は1000人中100人が1種類のものを楽しんでようが10種類のものを楽しんでようが
残りの900人には影響無いよな
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 09:58:53.15ID:0weZPbEs0
>>101
あれ人間主人公だけどストライクイーグルってメイン馬かなり絶妙なバランスで書かれてたよね
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 10:08:51.76ID:V2pSbwHF0
近所に売ってる店ないと量販品も途端にレア物になったからな
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 10:39:35.94ID:yDThNxGi0
>>285
結局あの太い脚と馬体重が160キロだから助かったんだわ
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 10:48:56.89ID:wwAxKXwE0
ガキの時はベアナックル嫌いだったけど
最近読み直したら大好きになったわ
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 11:03:14.62ID:HQKC/Lg+0
>>25
かっけぇわ
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 11:04:11.07ID:TDsMGXPN0
ストーリーのメリハリが見事
冬のモンゴル修行でマスタング取得とか
ダービー後の草競馬からの復活とか
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 11:04:20.94ID:HQKC/Lg+0
>>40
ゴルシかな?
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 12:05:08.10ID:uvWuoDEQ0
>>305
モーリーアローに「随分とご機嫌だな」って言うところすき
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 12:08:18.80ID:CEtKdvS60
>>308
言われてないな
三冠とった時に「弟は大丈夫だぁ、弟は大丈夫だぁ」とか言われてたけど
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 12:20:19.20ID:xLEeWfwO0
主人公を牛にしたのはギャグマンガの予定だったのかな
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 12:22:11.97ID:iHtZkvrW0
凄いとかそういうのじゃなく、印象に残りやすいのが無印マキバオーなんだ
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 12:25:39.08ID:+kK0eizV0
主人公を正義や地球とかの為に
絶対勝たせなきゃいけない
マンガじゃ無いところが好きだった
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 12:44:09.20ID:DD7dsy+u0
んあ?
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 12:51:06.96ID:UAMswthR0
>>254
この世界に競馬板あったらニトロニクス人気なさすぎスレ乱立してそう
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 12:53:41.92ID:Y/MLZR1u0
>>308
そもそもブライアン単独で三冠だから・・・
ほかに有名だがフリッパンシーもセントライト以外にもクラシック3勝してるし
「ワクチン以上の例」ならいくつかあるね
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 13:12:34.80ID:nQTjTKNS0
>>102
適当な事言うなや
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 13:27:59.71ID:UAMswthR0
>>318
91年のNHK杯勝ち馬イブキマイカグラは皐月賞4着馬、92年の勝ち馬ナリタタイセイは皐月賞2着馬、マキバオーが連載開始した94年も皐月賞3着のフジノマッケンオーがNHK杯に出ている
これでも適当なことか?
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 13:30:42.19ID:IE5jrae90
何がすごいの?って別にすごいとかそういうことじゃねーし、競馬マンガとして人気があった作品だろ

成績がどうのとかトンチンカン、的外れ、頭が悪い、モノの見方がズレてる

馬鹿はスレ立てするな!
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 13:34:58.69ID:TTXDs5sL0
皐月賞でマキバオーが差し返した時の「こいつ……、化け物か……!?」
日本ダービーの「勝負から逃げるのはそれ以外じゃねえか!!」
菊花賞の大外ワクチン強襲
有馬記念の「貴様は最低の競走馬だ」

この辺はゾクゾク来る
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 13:47:11.39ID:VpthWG8O0
DWC第5レースも結構興奮したけどな
ゴール直前でマキバオー突っ込んで来た時のエルサレムとその鞍上の驚いた顔
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 13:53:00.95ID:DLtWbqdX0
>>320
何でNHK杯の話になってるのかよく分からんな
皐月から中1週の青葉賞と中2週のNHK杯じゃ意味が全く違うだろうに
>>102が青葉賞の話に対して急にNHK杯がどうとか言い出したのが意味不明
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 14:14:48.28ID:UAMswthR0
>>325
当時のダービートライアルの王道はNHK杯だからだよ
要は皐月賞好走からダービートライアルに出すってレース選択が普通にありえたってこと
それにマキバオーの年は既に青葉賞が中2週になってたわけだし、ローテ的にもこっちのが妥当でしょ
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 14:16:57.07ID:c3m0nOv00
昔の競馬漫画では皐月賞で上位だろうが重賞制覇していようがダービートライアルを使うのは普通
昔はリアルでもそういうローテが普通だったのもあるし、話の盛り上がり的にも最後の山場のダービーの前に一息いれたいところ
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 14:25:41.71ID:9/2YlwrP0
>>327
まあ漫画内で普通に青葉賞でてくんじゃねーよとか、なんで使うんだよとか言われて批判されてたけどな
チュウベイ乗れなくなって勘助に自信つけさせるために無理矢理出た感じだし
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 14:32:21.58ID:hhAd5jvH0
少年マンガ的には、皐月賞は負けている以上、パワーアップイベントをこなしてからダービーを迎えないと勝てない
するとダービートライアルが必要になる
マキバオーの時代には既にダービー出走権を持った馬がわざわざトライアルを使うなんてもうほとんどなかったろ
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 14:40:23.16ID:CyHyyPbh0
>>331
皐月賞は実質勝ちだからマキバオーのパワーアップイベントじゃなくて勘助のパワーアップイベントだな
むしろマキバオーに実質負けたカスケードがマキバオーに勝つためにパワーアップイベントでNHKマイル出て3の脚を会得するという
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 14:42:11.65ID:DLtWbqdX0
>>326
92 皐月賞4/19 青葉賞5/2 中1週
93 皐月賞4/18 青葉賞5/1 中1週
94 皐月賞4/17 青葉賞4/30 中1週
連載開始 94年末から
95 皐月賞4/16 青葉賞4/29 中1週
96 皐月賞4/14 青葉賞5/4 中2週

マキバオーが青葉賞に出た頃はまだ中1週じゃね?既に中2週になってた?
青葉賞までそんなに話数割いてたっけ?
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 14:45:36.34ID:l2lzm4Jy0
アローさんのローテもヨシオ並にキツかったね。
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 14:45:59.59ID:sVYbtJz70
>>332
根性も手に入れて勝ちを確信したのに最後マキバオーのヘッドスライディングで同着だからな
カスケードの鞍上が「あんな事して予後不良にでもなったらどうすんだ...あいつらおかしいよ...」って言ってたの好きだわ
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 14:52:22.55ID:kfM7oV7M0
>>335
レース中カスケード「もうお前らに俺は超えられない...。俺は世界に行く!」

服部「あんな事して予後ったらどうすんだ...あいつらおかしいよ」
レース後カスケード「それがあいつらの強み...。その後の事なんて何も考えてないのさ...」

この後のレースを考えてしまったカスケードと後の事考えないマキバオーの対比がいい
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 14:57:09.83ID:mxLn50Rz0
チュウ兵衛がたれ蔵をミドリマキバオーって呼んだのダービーが最初で最後だっけか
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 15:06:19.26ID:VBpx3Hcn0
>>323
初めてカスケードがマキバオーを認めたというか恐れた瞬間だよね
地を這う走法を差し返された
ゴール後の「誰の目にも明らかだ」ってのもいい
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 15:16:26.17ID:ApFcR1dA0
マキバオーって馬運車じゃなくて乗用車の助手席に乗って移動してたよな
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 15:21:21.38ID:y5uxhtsp0
>>336
これって現実のダービでも割といえる気がするんだよね
「ダービー勝った後は凱旋門賞」「2冠を取ったら海外へ」とか言ってる陣営はダービーでつまづいてる印象
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 15:45:53.85ID:Y/MLZR1u0
>>344
ダービーメイチに仕上げて燃え尽きるのはよくある話だな
そこまでの実力とも言えるが当のダービー馬自身すらも大抵燃え尽きる

マキバオー世界は長く走って稼ぐのが一つの美徳なんだろ
カスケードこそ早期引退したもののエルサレムやブリッツも相当続けてる部類だしな
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 15:57:42.70ID:q/8L47Lm0
太陽はドバイで勘助に乗り変わった時のハヤトのエピソードが好き。
勘助のヒーローインタビュー泣けるよ。
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 16:11:14.55ID:1P0Jrxk80
フィールオーライ=ディープインパクト
ヒノデマキバオー=ハルウララ
としてダイナスティはオルフェーヴルなのかドゥラメンテなのか
つの丸は最終回前に「ドゥラメンテの成績次第で最終回が大きく変わる」とか言っててドゥラメンテ意識してる感はあった
0356名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 16:13:32.12ID:PHsxF0eW0
>>354
メジロパーマーは障害から戻ってきたあとにG1を二つ勝ったんだろ。現役ダービー馬が秋初戦に障害使うのと全然違うだろバカ
0357名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 16:14:16.24ID:751WDwoG0
>>354
むしろメジロパーマーを知らんのはお前じゃね?
既に平地GI勝ってる馬が障害を走るのと障害経験のある馬が後に平地GI勝つのでは全く意味が違う
パーマーがいつ障害を使ってその時点でのキャリアがどうだったか知らん奴が言う言葉じゃないよな
それとも知っていて言ってるのか?その方が更にタチが悪いけど
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 16:19:57.68ID:rW2wqr190
アマゾン!
0360名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 16:29:50.88ID:2ORTk/nM0
>>355
ダイナスティはドゥラメンテだよ
オルフェは普段弱気ないじめられっ子だけど暗示と催眠でレースの時だけ暴れまわって逸走しながら走るムスターヴェルクっていう海外馬
0361名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 16:38:09.81ID:WXaRF/i60
>>360
オルフェも厩舎や牧場じゃいじめられっ子でよく蹴飛ばされてたしな
オルフェは暗示じゃなくてオルフェが嫌いな池添を乗せる事でキレさせて力出させてたけど
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 16:40:02.31ID:Hx0EoPYw0
たいようは一切馬主さんが出てこなかったな
初期は名前だけは出てきてたけど
馬主以外の陣営が勝手にローテーション組んでたよなw
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 16:41:25.77ID:m8Ku+RwJ0
モーリアローが改心後活躍しなかったのがちょっと残念
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 16:47:00.20ID:xgfn875h0
たいようはつまんなかった
何とかアンダーヘアの三冠馬は予後不良だし
つの丸のアンチディープはガチ
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 16:50:14.17ID:q5+8btct0
柴犬なみの大きさだぞ
すごすぎだろ
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 18:08:45.40ID:WgmAVdhP0
>>349
アルフィーが予後った後に
優馬が河原で弁当食いながら号泣するシーンすき
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 18:08:49.09ID:q/8L47Lm0
>>322
ドアをもいだってやつかw
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 18:15:59.20ID:h1rdVrh80
当日のパドックで初めて相手の出走馬を知るシルフィードと違ってちゃんと競馬マンガしてる
しかもジャンプ三大原則、勇気友情勝利もある程度守られてる
0377名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 18:19:56.50ID:y4W17kpc0
>>369
昔モンテプリンスという馬が居てな
東京4歳S(共同通信杯)6着→弥生賞4着→スプリングS3着→皐月賞4着→NHK杯1着→ダービー2着
というローテだった
0378名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 18:26:21.97ID:qx6OS3kY0
マキバオーの有馬記念はワンピース読んでも泣かない俺が泣いた
0380名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 18:28:09.56ID:FSSzqHEj0
>>1
喋るところに驚けよ
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 18:56:26.50ID:GDNA97A90
骨折の予後不良関係の話で思ったのは、馬と意思疎通可能なマキバオー世界なら
予後不良を起こすことないように辛抱強く治療ができそうな気がしないでもない
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 19:08:41.43ID:Yz38/2fy0
俺的ベストバウトは皐月賞

海外帰りでガレて調整失敗のカスケードに対して、絶好調のマキバオー
骨折明けの捨て身のワクチンの乱ペースにハマって絶体絶命に陥ったマキバオーを鼓舞するチュウ兵衛
初めて負けを覚悟したカスケード、誰もがマキバオーの勝ちだと思った瞬間のゴール前でのまさかのアクシデント

つの丸は天才だと思ったね、俺その時中1だったけど
0386名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 19:12:42.91ID:Y/MLZR1u0
同着は逃げだろ、肉なんか安易に引き分け使いすぎでそこはほんと白ける
マキバオーは1度だけだから内容的にも納得出来るしまあ許す

個人的にカスケードは最内ついたからこそ同着に持ち込めたと思いたい
大外回したら負けたろあれ
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 19:21:16.25ID:SNBQLQq30
>>386
ワクチンは菊花賞は外回して勝ったぞ。
カスケードはあえてマキバオーに有利な条件で勝負したんだ。
0391名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 19:35:39.25ID:Weax1nv50
タマモクロスがマキバオーのモデル説ってレスがあって調べたり考えたが白い以外の共通点として、母馬が売却(グリーンなんとかって名前がミドリコを連想)、
妹がエリ女勝ち
軽量馬

勝負根性って話しでペイザバトラーがあえて罰金受けながらも合わせずに差したってエピソードあたりなのかな
ただ勝負根性は、同時代のオグリキャップの逸話も多いのでタマモクロスが突出して感じないがな
0392名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 19:46:14.46ID:nQTjTKNS0
>>391
つの丸がタマモクロスゆーてなかったっけ?
0393名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 19:48:49.67ID:nQTjTKNS0
>>379
作者が泣かそうとしてるだろうなってとこは各話にあるだろ
見え見え過ぎて泣けないけどな
0394名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 19:51:54.76ID:nQTjTKNS0
>>347
時代を考えろよ
バカかよ
0395名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 19:52:54.34ID:yKEVkp3u0
>>53
漫画村にあったんだけどな
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 19:55:57.80ID:KnAJiENt0
マキバオー読んでから明日のジョー読んで展開がソックリで驚いたな
主要人物が死んで、主人公が走れなく(顔面へのパンチができなく)なって、
路頭に迷ったあとにヤクザの八百長に参加して本来の姿を取り戻す展開って
オマージュどころじゃない一致具合だけど、当時のマガジン編集部から怒られなかったんだろうか
0397名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 19:56:31.33ID:D+QnrMNj0
カスケードがヒノデマキバオーの師匠ってのが好き
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 20:14:17.70ID:1P0Jrxk80
ミドリマキバオーのモデルはダンボだろ
異形の仔が母親と生き別れてネズミに導かれてスターダムにのし上がって母親を取り戻すってまんまダンボじゃん
0402名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 20:21:38.54ID:GACnYuS00
たいようのファンが作ったデータベースみたいなのがあるんだけどヒノデマキバオーの全成績が途中で止まってるから誰か続き作ってくれないかな
0405名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 20:56:14.09ID:Y1hA31OH0
JC←ジャパンカップ
0406名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 21:07:53.00ID:mkFpGEt70
競馬場に入った途端「これから一仕事だ」みたいなキリッとした顔で服脱ぎ捨てる競馬ファンほんとすき
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 21:15:52.46ID:Y1hA31OH0
>>240
ブリッツは何故かサンデーサイレンスなんだよなあ
0408名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 21:22:07.94ID:at7GPA240
ケチをつけるとすれば
皐月で一度ハナ差抜き出るシーンはいらんな
ダービーの同着の意義がないよ
0410名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 21:43:50.46ID:4H7H+GCr0
>>256
サクラローレルよりもむしろマヤノトップガンっぽい
0411名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 21:58:03.14ID:a7Gov5jO0
>>355
フィールはディープとスズカだな
0412名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 22:00:16.00ID:C7Mmx3+v0
最近最終回立ち読みしたけど意味がよくわからなかった
ドバイで骨折したあと
国内で走ってるのか妄想なのか吊り上げられてるシーンが間にあるし
あと最後のうんこ嗅いでたのはマキバオーなの?
0413名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 22:04:44.61ID:deqmTPYY0
>>390
社会ではそれぞれの立場があるけど
競馬場では皆同じ いち競馬ファン
って意味らしい
0419名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 22:12:39.30ID:6Sl5XTRQ0
マキバオーのなにがいいかって馬名をほんとによく付けてること
0420名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 22:16:59.85ID:I9r98F2K0
時系列的に、ウンコを嗅いでいたのはヒノデの兄だな
たしか、マキバオータイプの産駒が何頭か生まれたけど走らなかった、って解説が続編の一話であったし
彼らがどうなったのかはお察しか
0421名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 22:21:43.35ID:C7Mmx3+v0
>>415
ドバイのあとの国内のレースにはマキバオー出てないよね?
厩舎で吊るされてたし
もし出てたらああいうレースだった、的な
0424名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 22:29:13.77ID:C7Mmx3+v0
>>422
そうなのか、なんか分かりづらかった
詰め込んだ感じに見えた
明日ちゃんと読んで来るかな

今、別の本屋でたいようのマキバオーの1巻読み終わったとこ
ミドリノマキバオーは知ってるけど、ちゃんと読んだことは無い
近所には歯抜けでしか中古がないし
0425名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 22:30:05.68ID:bOqoRaV00
>421
酔っ払いにレスありがとう。
ミドリマキバオーはドバイの後、治癒して地方のダートで三戦走ってます。そしてジャパンチャンピオンシップ(劇中の架空のレース)が最終回のレースです。
0429名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 23:21:58.65ID:w0BMhC6D0
>>390
鉄火場には身分などない
誰であろうと同じギャンブラーなのだみたいなくだりが
モンモンモンだかにあったような
0431名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/15(水) 23:58:16.38ID:PHsxF0eW0
>>430
仕事が好きじゃないとキツいだろうな。遠征レースなら馬と一緒に小倉や新潟や北海道までバス移動だし
生き物が相手だから一日丸々休みなんてほぼ無いだろうし
0432名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 00:32:33.70ID:RJqvC9120
ミドリマキバオー
オレは貴様を買い被っていたようだ
貴様は最低の競走馬だ

痺れるし憧れるね
0433名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 00:38:45.07ID:lBcYQdN20
>>173
秋天はダスカが勝ってると未だに信じてる

馬連しか持ってなかったから馬券的にはどっちでもいいけど
0435名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 00:51:41.89ID:lBcYQdN20
>>216
こないだフジテレビチャンネルにつの丸出てて話してたけどつの丸はあしたのジョーをリスペクトしていて8巻一区切りをやってるんだって(ジョーでは力石死亡)
だからモンモンも8巻で主人公死なせてマキバオーでも8巻でチュウ兵死なせたんだって
チュウ兵の時は編集から死なせるなって相当言われたって話もしてた
0437名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 01:32:32.20ID:PX/IAqhV0
>>436
負けたよ
0438名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 01:37:25.08ID:sNdnVW6p0
>>436
マキバオーが勝つシナリオの八百長組んだのにチュウ兵衛ショックでマキバオーが全く走らなくて負けた
八百長失敗したのに客に八百長だー!って言われてたw
0440名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 01:39:11.47ID:9mxYbnZj0
最後は復活してヤクザ組の馬全員と本気で走って勝ってたけどな
0441名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 01:44:17.63ID:QBPX1HV/0
>>434
そうか?エルサレムの話とかベアも効果的に使った良い話だったと思うが
扉絵の砂塵の影だけで泣けるわ
アポーもある意味時代を先取りした馬だったしな、ラビットいたらエルコン勝ってたかもね・・・

コメートだけは絶許
0442名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 01:48:29.42ID:ml9vpe/g0
宮蔦親分の男気あるのにアホな感じ好き
嶋々が有馬記念の投票結果知らせに行ったら「なんでマキバオーが1位じゃないんじゃ!」ってブチ切れてチャカ持ってこいとか言ってて笑った覚えある
0444名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 01:58:21.77ID:GzWOt3yX0
ヒゲの堀江がマキバオーに似てるって理由でマキバコに虐待して追い出して、凶暴な野犬みたくなってたところを宮蔦さんに拾われたんだっけ
その後しばらくしてヒゲが変死体で発見されてるという
0445名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 01:59:46.79ID:2A6oKqei0
>>428
0446名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 02:01:12.56ID:FIy3bnxL0
なんかモンゴルにいた傷だらけの馬好きだった
0448名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 02:04:19.48ID:sIPzHhad0
ほとんどの馬は馬とは馬語で会話できるようだが人間と人語で会話している様子はない
なぜかマキバオーとマキバコだけが馬とも人間とも会話できる能力を持っている
0449名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 02:11:22.31ID:QBPX1HV/0
そこら辺は漫画の不文律って事で深く追求しないのが作法なんだけどな
続編で自らそれ逆手にとったブラックジョークはちょっとズレてるなって気がした
0451名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 03:28:19.25ID:IqKQC2oN0
風のシルフィードのほうが好きなんだけど、
こっちのほうは全然語るスレが立たないんだよな

マキバオーはなんだかんだいって初版100万部達成、アニメ化、グッズ化したから
そういう有名度の違いなんだろうなw
0453名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 04:45:01.63ID:9yaesVaS0
チンコウブラリイにフェイスシャワーとか
よくジャンプにそのまま載ったよなと思う
0455名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 07:16:38.27ID:5DB0r3T30
>>419
読者募集の馬名もかなり多そうだけどな
ニトロニクスやアンカルジアはたしか読者募集だし
下ネタパロディ系や戦国武将絡みはつの丸が考えた可能性が高そうだけど
0456名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 07:36:55.84ID:A6REcIug0
>>451
シルフィードは漫画として見るなら別にいいんだけど
競馬漫画として見るなら色々酷いからな
だからカザマゴールドばっかり話題になる
0457名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 08:12:41.16ID:qPubL9Wu0
競馬を知らない人も楽しめるマンガとしては文句なしで最強のマンガ
0458名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 08:35:06.33ID:l0kAJf6N0
アニメのほうはあまり好きじゃなかった
チュウ兵衛死なずにずっと生きてたり、有馬記念のあとの海外レースも展開グダグダだし。

いまスターホースポケットっていうスマホゲームでマキバオーコラボしてるからやってみるといいよ。有馬や菊花賞の再現レースやってる。
0460名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 08:54:37.67ID:wwiU/ZRi0
>>448
いやほぼ全部の馬が人間としゃべってるだろ
カスケードは「血だけじゃねえんだ!」って本田社長と喧嘩してたしワクチンも「キスくらいならしてやるよ」とか普通に喋ってたぞ
ベアナックルなんか人間と喋り散らかしてる
0462名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 09:32:51.11ID:+CFXUPId0
>>116
これは今でも俺の中でツベナンバーワン動画
0468名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 10:10:32.71ID:vIsa65Cy0
リアルだと双子は小さいのが生まれるだの運動能力が一つ子に勝てないだの聞いた事あるけどそれって古馬になっても続くのかね
エアグルーヴとかビワハイジみたいのに牝馬の双子付いたら俺なら走れなくてもそのままにするわ
0469名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 10:35:43.57ID:mVBv0YS+0
片方しか出生登録できないんじゃなかったっけ?
0472名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 11:10:20.45ID:sO+UBi3V0
短足のクソ見たいな馬じゃなければ良かったのに
真面目な競馬漫画やるならデザインの時点であんなクソ見たいな馬にすんなよ
0475名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 11:24:10.13ID:QBPX1HV/0
>>468
レディブロンドみたいな極端に遅いデビューって手でワンチャンないんかね
実際に双子でデビューした仔はまったく振るわず終わったが

>>472
寝言は鳥山のスライム以上のデザイン起こしてから言えよ大先生
0476名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 11:29:17.27ID:BFE9dN0W0
>>475
人間のプロアスリートでも双子の選手ってサッカーの佐藤兄弟は日本代表まで登り詰めたけど全体的に見たらやっぱり双子は不利なのかね
0477名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 11:49:00.86ID:6IphJ4Zd0
宗兄弟って双子?
0478名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 11:56:48.90ID:MYLMbRNg0
チュウ兵衛はストーリー上死んで良かっただろ。有馬記念の最後の直線考えても
死ななかったアニメの方ひどかったぞ
0479名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 11:59:00.93ID:jKJDeZx30
アニメのラスボスはアメリカのオリジナル馬だったよな
天性のだく脚の馬
0480名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 11:59:37.00ID:kwc3m/X20
たいようのドバイで熱血コーチになってるたれ蔵には違和感あった
口調変わってて「諦めは自分への裏切りだぞ!」みたいなこと言ってた
0481名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 12:57:50.19ID:GaDZ5Wuh0
>>477
箱根駅伝とかニューイヤー駅伝毎年見てればわかるけど長距離選手には異常なくらい双子が多い
胎内で酸素の奪い合いになって心肺機能に天然のドーピングを生むとか
馬の場合も適応されるもんだと思ったらそうもいかんみたいね
0482名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 12:59:16.65ID:A6REcIug0
格闘技だと
ノゲイラ兄弟とか有名だけど
レスリングでもちょくちょく双子の活躍選手は見かけるな
あとはテニスとかダブルス競技があるスポーツならよく見かけるイメージ
0483名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 13:19:55.40ID:enCogp080
>>254
パドックの最中に1番人気が入れ替わるのなんか好き
0484名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 13:39:32.33ID:Lrrv7Bd6O
>>288 90年代初期なんてパソコンがある家はレアだったからな…

ラウワンやネットカフェすらないし、大抵の店も23時までには閉まってた
0489名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 15:37:12.23ID:mVBv0YS+0
>>480
タレゾウサンハゲンエキダゾ!
0490名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 18:02:37.46ID:c55KMYRu0
G1で同着とかリアリティに欠けるわ
0492名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 18:52:41.29ID:+ntV3sX10
>>16
オイラも当時小学生だったけどそんな企画しらんかった!参加したかったわ!
0495名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 20:06:14.03ID:oEKRavkE0
>>490
連載開始する少し前に帝王賞の1着同着とかあったし全然リアリティあったけど
馬鹿なのかな?
0496名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 21:08:55.52ID:5T+jP4Xj0
ピーターIIとカスケードのマッチレースで、どうせカスケードが勝つんだろと思ったら、ピーターIIが最後差し返すとこ好き。
0498名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 21:14:41.23ID:mVBv0YS+0
カスケードが子煩悩になっててほっこりするよな
0499名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/16(木) 21:18:25.76ID:1VBHePQf0
おっぱいジョッキー
0509名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 14:35:52.41ID:GoxFVJCG0
たいようは地方競馬のダート馬が主人公ってのが変わってたよな

・地方競馬の窮状
・ダート馬は芝を走れない落ちこぼれがなるものという偏見
・一定以上の格のダートレースは出走メンバーが似かよる
・外国人騎手が乗ると日本人騎手で負けた馬が次々と勝つ(一人の特別な騎手だから今の日本ほど深刻じゃないけど)
・日本のダートはガラパゴス

あたりの問題提起が作中にあったが、作中ではダートにスターホースがかなりいたことで何となくうやむやだったなあ
0511名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 17:19:37.02ID:Uz1/+rCB0
シルフィードはあれが描かれた時代を考えるとやっぱり偉大、あれ以前に少年誌で本格競馬漫画なんてなかった。もしかするとあったかも知れないがヒットさせたのはシルフィードが初。
競馬なんか全く知らない10代の読者に競技としての競馬をスポ根仕立てで見事に描き切ってる。とんでも描写もたくさんあるけど少年誌なんだからそういうのも入れてかないと地味になっちゃうんだろう。
0514名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 17:41:35.49ID:Ec8iIi0z0
作者はこれっぽっちも興味わかなかったのはなあ
ハマったゴルフの漫画がマルス以上のうんこだし
マルスの1話だけはほんとすき
0517名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 18:18:10.37ID:/7VV0itM0
むしろマキバオーの方が正しいのは客の全裸の部分だろ
夏にピッタリな漫画だ
有馬は寒いだろうけどそこも文化ってことで
0519名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 20:32:18.36ID:8PSjHP4G0
つの丸の画力の上がり方がすごい
序盤のくそみたいなギャグマンガから後半のほう普通に競馬漫画になってるし
0521名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/17(金) 23:05:46.26ID:IhN1hNNH0
>>481
双子だとそんな利点あるんだな
勉強になった
0522名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/18(土) 00:36:49.78ID:WyASj+W90
ここまでウィナーズサークルヘようこそがないな
0523名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/18(土) 00:47:33.61ID:TdUJB40W0
>>448
ミドリコ以外は喋れる
0524名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/18(土) 02:01:41.27ID:FU6VyTwJ0
シルフィードは競馬としてのリアリティが無さすぎて
競馬板で語りたいことがないんだよなぁ

マキバオーは姿形や喋ることを置いとくと
色々話したいことが多い
0525名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/18(土) 02:09:00.61ID:FU6VyTwJ0
優駿の門は馬の絵は上手いのに
登場人物に気違いが多すぎて感情移入できない

じゃじゃ馬グルーミンアップは面白かったな
競馬というか牧場漫画だったけど
こっちは魅力的な人間が多い
0527名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/18(土) 02:26:41.26ID:JDpeNzty0
白い
母の代表的なレースは桜花賞
産まれてすぐに母を失う
他馬を怖がる臆病な性格
蹄が大きくて滑るので雨が苦手
出遅れ癖で追い込みを余儀なくされる
同世代に三冠を期待される超良血馬
血統的に距離不安が囁かれる
朝日杯3着
皐月賞はアクシデントで敗れる

一つ一つはどれもこれもありがちな話ではあるが、いくらなんでもダービーまでの展開がカブり過ぎ
0531名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/18(土) 07:52:39.18ID:oi+MhyRi0
>>529
トで終わる馬多いな

ニトロなんで王冠からJCなんていう変なことしてるのかと思ったら
90年代でマル外制限あった時代だった
0534名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/18(土) 11:31:10.64ID:Fjw3vaUE0
スーパースナッズはもう少し評価されていい
0535名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/18(土) 11:31:57.68ID:Fjw3vaUE0
脇だけどストレイボウ、ゴロゴロマキマキ、ミヨシタイガーは記憶に残ってるな
0536名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/18(土) 11:35:30.45ID:pm6DlVyX0
んあー
マキバオーのスタンプ欲しいのね〜
0539名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/18(土) 11:55:40.15ID:PIwulA6T0
>>533
戦績のモデルは、それがピタッとくるよね
外国産馬で、阪神3才とエリ女ってヒシアマゾンしかいなし、
出産死亡は、珍しい話しじゃないだろうが同時代ならマックスジョリーが、一頭しか残さず死亡かな

あとは、母がすぐ死んだ活躍馬としたらサクラスターオーあたりですかね
0541名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/18(土) 12:00:01.67ID:Vq/woBPl0
>>538
引退したっけ?
海外遠征やめただけじゃなかったっけ?
0544名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/18(土) 12:40:10.43ID:vAIpBp6J0
アマゾンスピリット、文太に負けてからは去就が分からないまま、たまに文太のレースを厩舎で見ながら
一言二言台詞があるってのが続いて最終回で引退したことが判明したんだよな
0546名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/18(土) 15:49:09.94ID:GDIlw2tn0
>>532
16有馬に海外路線走ってた二冠馬と白毛の実力馬がいると考えれば、ゴールドアクター級でこの人気は割と妥当だと思う
0547名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/18(土) 16:12:06.54ID:W8M2M2kT0
>>529
ワクチン…大好きだったのに…
0548名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/18(土) 17:14:39.57ID:PIwulA6T0
ストライクイーグルは、最近走ってたけど漫画と同じ名前の馬って他にいる
0552名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/18(土) 21:41:05.05ID:AVTa1h8R0
>>548
じゃじゃ馬のならアルデバラン
あとロードなんちゃらって馬も居たはずだし
居そう

弱い馬ならカスケードやシルフィードもいる
0553名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/18(土) 21:43:13.33ID:DF0oHtl40
>>548
地方だけどブルーエンブレムがいたような
0554名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/18(土) 22:43:16.98ID:2LSKmyLe0
>>548

園田にアマゴワクチンがいる
0556名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/19(日) 01:18:30.02ID:OC6CyvHi0
オシボリクバルフ
0558名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/19(日) 06:51:14.65ID:16SYWjfi0
あんな体型の馬がいるはずがない
馬が喋るのはおかしい
観客が裸

おかしいのはこれくらいかね
0559名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/19(日) 07:00:09.28ID:nZ8JEtl00
ダービー馬の秋始動戦に障害を使う調教師

こいつも絶対おかしい
0563名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/19(日) 09:25:05.73ID:2SVDf/yf0
みどりもたいようも最終話は珠玉の完成度だと思う
途中の展開に文句があっても最終話を読んだらなんか満足しちゃう
0564名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/19(日) 10:48:19.37ID:QIWNDlJz0
このスレッドは過去ログです。
プレミアム会員に登録すると続きを読めます。

───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

───────────────────
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
0569名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/19(日) 20:54:20.21ID:Nyq4tksN0
でも結局競馬漫画の最高傑作は
じゃじゃ馬なんだよなぁ
0571名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/19(日) 21:00:16.86ID:WTf3fJ0I0
アルフレードが漫画と同じ枠だったんだよな
0572名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/19(日) 21:06:46.94ID:1vpHjtbS0
>>518
これすき
0573名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/19(日) 21:48:41.13ID:uWGszhcn0
>>64
ブリッツは名前だけ何度か出てるよ
「ブリッツ以来の3冠」とか
「フィールだってカスケードやブリッツと比較され続けた」とか
0574名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/19(日) 22:07:21.11ID:uWGszhcn0
>>297
太い脚とか体重とか以前に、
後ろ足で直立歩行する馬を前脚の骨折で死なせる必要あるのか?
0577名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/19(日) 22:15:30.22ID:tUJ2frvB0
折れてても二足歩行w何が困るんじゃとかみんな突っ込んだ結果
本当に予後不良の不幸が見たいんか、見せたるわみたいな意趣返しでフィールの足を折ったと思うんよなあ
0578名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/19(日) 23:12:30.98ID:ZZksvZh30
たいようは横綱とか呼ばれてる犬好き
0582名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/20(月) 01:01:27.85ID:ClHMWF5r0
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況