X



トップページ競馬
42コメント10KB
WASJ(ワールドオールスタージョッキーズ)の得点方式について考えてみた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/28(火) 18:05:18.21ID:0dMCgOmE0
1着30点、2着20点、3着15点、4着12点、5着10点、6着8点、7着6点、8着4点、9着2点、10着以下1点なんだけど、この点数に人気をかければもっとおもしろくなるんじゃないか?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/28(火) 18:07:40.99ID:bjsfuUbn0
騎手人気するモレイラ不利になるけど
腕が立つから良いハンデになるね
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/28(火) 18:07:42.90ID:GF0g+JxW0
いいね
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/28(火) 18:10:26.67ID:bjsfuUbn0
ルメールの場合
1R8人×2点=16点
2R1人×30点=30点
3R10人×10点=100点
4R3人×30点=90点

合計236点
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/28(火) 18:11:42.97ID:bjsfuUbn0
武豊の場合
1R6人×30点=180点
2R10人×8点=80点
3R1人×20点=20点
4R8人×1点=8点

合計288点
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/28(火) 18:13:27.08ID:bjsfuUbn0
デムーロの場合
1R5人×10点=50点
2R7人×4点=28点
3R8人×6点=48点
4R1人×20点=20点

合計146点
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/28(火) 18:16:10.17ID:bjsfuUbn0
面白いのがベハラーノ
1R7人×20点=140点
2R8人×2点=16点
3R3人×1点=3点
4R12人×15点=180点

なんと合計339点で優勝www
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/28(火) 18:20:31.88ID:T96Oyaue0
>>8
意味ねーよな
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/28(火) 18:27:39.73ID:L2NKzRB+0
単純に騎手が走れば優劣がハッキリするだろ?
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/28(火) 18:37:57.20ID:bjsfuUbn0
という事でこの方式だと
1位(4位) ベハラーノ 339点(140+16+3+180)
2位(2位) 武豊 288点(180+80+20+8)
3位(1位) ルメール 236点(16+30+100+90)
4位(6位T) フォーリー 220点(10+180+14+16)
5位(13位) コレット 205点(54+12+9+130)
6位(11位T) 桑村 160点(14+18+88+40)
7位(3位) デムーロ 146点(50+28+48+20)
8位(11位T) 戸崎 118点(12+75+26+5)
9位(8位) 福永 110点(30+11+60+9)
10位(6位T) 田辺 109点(32+6+60+11) 取消はそのまま6点
11位(10位) メンディザバル 99点(11+40+24+24)
12位(5位) モレイラ 84点(12+6+60+6)
13位(14位) 内田 60点(12+13+7+28)
14位(9位) スコフィールド 56点(13+24+12+7)

なんと騎手人気するが故に本来5位のモレイラが12位換算になる
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/28(火) 18:39:00.39ID:OdgaQvaK0
そんなもんあるか知らんが騎手の実力とやらを求めたいなら
得点の差がデカすぎるのでもっと狭くすりゃいいとは思う
上位ランクでコケれば大体終わり、一方どっかで勝てば残りクソでもほぼ上位確定
しかし現行のままの方がどっかで勝った奴が大体優勝という分かりやすい形なので
それでいいんじゃねとも思う
そんな程度のお祭りだと思うし
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/28(火) 18:39:22.25ID:T96Oyaue0
>>16
JRAが認めてなくても追う奴はいないだろ
だからこそフェブラリーのカレンブラックヒルはドン引きしたわ
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/28(火) 18:41:12.58ID:bjsfuUbn0
この方式だとAやBよりCやDの騎乗馬の方が大量ポイント獲得のチャンス
あと騎手人気しないのも大事
いかに穴馬で着を拾うかってゲームになるからやっぱ集計していくうちにダメだと思った
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/28(火) 19:10:05.29ID:gHmV+R9C0
>>1
それだとまず1番人気乗った時点でかなり不利

1番人気なら1着で30点
5番人気なら7着でも30点
10番人気なら8着でも40点

どう見てもめちゃくちゃ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/28(火) 19:13:45.09ID:ilZSdrWk0
>>17
おおー!おもしろいね
あとすこし何かを足せばってとこなんかな
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/28(火) 19:25:21.26ID:GJj6doBQ0
ランク分けの疑問は解決の仕様があるのでは
Aランクに500万条件でしか実績がない馬と、1000万条件以降でも実績がある馬を一緒にするのは後者の方が有利だからね

例え近走そのクラスで掲示板前後が続いていようが、500万善戦している馬より有利な訳でね
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/28(火) 19:28:07.30ID:DNzfzYo+0
モレイラクソ過ぎだろ
やっぱいい馬乗ってんだな
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/28(火) 19:28:43.00ID:b1o+r0xB0
つうかイベントなのにそんな厳格に公平にしなくてもよくね?
クジ運も実力のうちでいいじゃん
こんな運任せのイベントの結果だけで誰は上手い、誰は下手ってすぐ過剰に褒めたり貶したりする風潮こそ悪
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/28(火) 19:33:37.34ID:803nO6Zk0
前走二桁着の馬だけ集めてレースしろ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/28(火) 20:18:46.08ID:W4ls72lG0
全レース未勝利馬だけでやるとか
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/08/28(火) 20:48:10.52ID:kDSdXqDs0
二桁着なんてポイントやる必要ないんだよ
そういう思いやりがいかにも日本的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています