X



トップページ競馬
585コメント197KB
橋田調教師「ディープインパクト産駒はサンデーと違って古馬になってから伸び悩む」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 19:37:33.45ID:Poydx0R90
種牡馬としてのサンデーサイレンスのすごさを「早くから走って、
なおかつ成長力があったところ」と語る橋田調教師。
「その点、ディープインパクト産駒は早めに完成して、古馬になってから
伸び悩むことが多いかな」と現代のトップサイアーとの比較論を展開した。

http://news.netkeiba.com/?pid=news_view&;no=142233
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 19:38:23.88ID:Ei+AR0Ld0
知ってた
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 19:39:00.74ID:WPX+Yr+f0
橋田先生が言うなら間違いなし
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 19:39:18.87ID:wnHngkLJ0
みんな知ってる
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 19:43:19.80ID:8i+3BWRC0
早枯れディープ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 19:44:50.06ID:yaOrFJ7c0
残当
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 19:46:09.94ID:tJMumRkO0
今更かよ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 19:46:28.75ID:ZGF/4cCb0
これは知ってた
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 19:46:40.67ID:HpqzsEtc0
これだけ恵まれていたにも関わらず
「ディープインパクト系」が直子で途絶えそう。
日本が種牡馬の墓場から脱却できないわけだ。
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 19:47:29.51ID:4CTZL1Xe0
素人でも分かるレベル
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 19:48:20.52ID:Bas0yiEQ0
サンデーっていうより
母父アルザオやその父リファールの系統って感じ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 19:48:28.20ID:GaFM8yrx0
限界値が大体決まっちゃてるってだけで特に早枯れではないんだけどね
早枯れならなんで古馬でも稼いでるのかって話になるし
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 19:48:50.94ID:K8lnWqmL0
知ってた
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 19:51:02.27ID:NHgnFHDk0
基地、発狂!
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 19:53:24.38ID:LVcLA9K+0
シルバーステートが血を繋いでくれる
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 19:55:08.28ID:qVD/ekp50
マグナーオブライエンも凄くオブラートに包んではいるけど春先からの期待値は大きく下回ったの示唆してるよね
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 19:56:52.38ID:dqmg6Cul0
何をいまさら気付いてるんだよw
5年はおせーよw
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 19:56:57.52ID:/itYuotN0
今更言ってもな
みんなとっくの昔に知ってたよ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 19:57:03.24ID:nRvfPcY40
みんな知ってること

早熟量産として種付け料4000万は詐欺ではない
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 19:57:22.22ID:n6e4DZtI0
Deep Impact HAYAGARE
ディープインパクト 早枯れ

https://twitter.com/Racing_UK/status/1032276520365182976
All #DeepImpact's colts but two which made debut so far have not won another title more than 1 year after their 1st title like flowers which wither soon after coming into bloom.
None has won the 3rd title.
They're called HAYAGARE #早枯れ in Japan.
#horseracing #ディープインパクト


https://twitter.com/RacingPost/status/1032279875506368512
This is a #deepimpact colt which declines soon after it matures early like a flower with a short life span, called #早枯れ #HAYAGARE in Japanese.
Roaring Lion has grown up much stronger than #saxonwarrior lol. #horseracing


.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 19:57:28.43ID:8Xib/Fj50
照哉もディープがサンデーサイレンスに及ばないことを認めちゃってるからな
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:03:14.63ID:dqmg6Cul0
サンデーに及ばないのは恥じゃないw
むしろ比較の土俵に上がっただけでも名誉
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:05:53.86ID:2Zhyfhb/0
今時に生類憐みの令があったなら!ディープアンチは死刑だよ!
テレッテレッテレッテレーン♪ テテッテテッテテッテテーン♪
ディープアンチは鼻糞ー!鼻糞ー!誰が食えるか鼻糞ー! 鼻糞ー!鼻糞ー!アンチなら食うよ鼻糞ー!
ディープのアンチのみなさんご一緒に!鼻糞ー!鼻糞ー!アンチなら食うよ鼻糞ー!
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:05:57.65ID:7XBvkFlN0
サンデー凄いね
ジャスタとジェンティルがドバイ勝った時、サンデーサイレンスありがとうと合田さんが言ってたね
これ以上 自分の子が席巻しちゃいけないとばかりに早く死んでしまった
ディープ自体はもう1年現役続けてたらどうだったんだろう
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:06:24.33ID:KpJ4np2p0
安定感はすごいと思う
ハーツやステゴ並みの成長力があればサンデーに並べた
超えることはできないけど
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:06:57.22ID:w1kRr6XC0
サトノダイヤモンド「せやな」
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:08:47.13ID:913kLDdw0
正しくは「競走馬としてのピークを長く維持できる馬がほとんどいない」じゃないかな
たとえ完成が遅めで古馬でGT取ってもすぐにイマイチ馬になっちゃうのもそのせいだと思うんだよね
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:12:06.75ID:vJfAoJCB0
2歳 新馬 特別 朝日杯
3歳 皐月賞 ダービー 秋天
くらいにしとけば、古馬になっても枯れないんじゃないか?
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:14:15.98ID:XYJaumFw0
成長しないから古馬になって斤量増えて能力落ちたようになる
ジェンティルドンナも55キロまででしか勝ててない
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:19:53.89ID:316AqHbB0
完成が早くてそれを維持出来る
これは素晴らしい長所
ただ上限が低目なのが…
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:27:55.82ID:RuaosueG0
サンデー×ウインドインアーヘアの血はキタサンブラックが引き継ぐ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:28:24.00ID:lCgw/ToS0
でも走るやつは7歳くらいでもやれるのも結構いるからありがたいといえばありがたいんじゃね
クラシックから走れるやつはさっさと枯れて終わるけど
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:30:05.64ID:dqmg6Cul0
>>39
朝日杯はだすのやめーやw
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:36:51.61ID:CgaBA6mc0
橋田寿賀子調教師かな?
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:41:26.26ID:fPnfp1lC0
1600〜1800で割とピッチ走法気味のは息長いんだよな。
3歳でこうグイングインうねりながら府中の直線走ってた牡馬は
バタッとダメになる。
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:42:29.27ID:fPnfp1lC0
バタッとダメは違うか
掲示板までは来るもんな
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:44:25.34ID:OMywY3vf0
こういう事を大声で言い出すとジンクスが覆ってしまうんだよw
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:46:04.47ID:2Zhyfhb/0
今時に生類憐みの令があったなら!ディープアンチは死刑だよ!
テレッテレッテレッテレーン♪ テテッテテッテテッテテーン♪
ディープアンチは鼻糞ー!鼻糞ー!誰が食えるか鼻糞ー! 鼻糞ー!鼻糞ー!アンチなら食うよ鼻糞ー!
ディープのアンチのみなさんご一緒に!鼻糞ー!鼻糞ー!アンチなら食うよ鼻糞ー!
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:46:20.71ID:fPnfp1lC0
割と初期から似たようなこと言われ続けてたと思うけど
でもどっかで例外が一頭くらい出てくるはず…ではある。
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:47:15.12ID:qwH+Oj/y0
>>52
どっちかと言うと、G1戦線級だけど3歳で終わる勢と条件戦にいて古馬になってから重賞で活躍しだすタイプの2通りな気がする

古馬マイル走ってる馬もたいていは息長いとは思わない。そう考えるとリアルインパクトやその世代のマイラーは頑張ってたな
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:48:45.65ID:4bIQfuxp0
真面目に走って、乗りやすいのが長所
能力の上限が低いのが短所
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:49:48.66ID:4bIQfuxp0
社畜ドープと名付けよう
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:50:00.44ID:TagDMZUr0
リアパクも重賞では勝ち負けすることはあったが
G1じゃ洋梨だったから仕上がりは早かったタイプ
まぁクラシック組みたく萎んだりはしなかったが
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:50:09.55ID:OQS2WT830
認めたくないけど数字が物語ってる
でもまぁサンデーも最後の最後にディープを出したわけだからさ・・・
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:52:18.11ID:HEZOAjQq0
>>6
その早枯れディープ、フランケル産駒の
サングレーザー、モズアスコットの旬を潰した種さん
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:52:28.51ID:DfFE3fOH0
現実は古馬になっても走るのがディープインパクト
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:54:09.44ID:qVD/ekp50
サクソンが転換期だと思うね
かつ屋照屋がよく言い訳に使ってたテキがヘボいヤネがヘボい設備がヘボいだから馬の潜在能力を枯らしてしまっているって主張を真っ向粉砕した訳で
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:56:44.22ID:4bIQfuxp0
常に真面目に頑張ってるドープインパクトの子
だけど能力の上限は……
所詮、サラリーマンなんだな
社畜と呼ばれて頑張ったんだけどな
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:57:23.93ID:tgcu0dQV0
ディープインパクト産駒は3歳で海外遠征させられるからね
サンデー産駒は国内でしか走らなかったのばっかだし
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:58:29.13ID:HKlQb/C50
サンデーも早熟なイメージあるが
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:58:55.10ID:fPnfp1lC0
そうか?ミッキーアイル、ダノンシャーク、リアルスティール、サトノアラジン
(トーセンラーはマイラーと断言していいのか迷うところ)
結構名前出てくるけどな。
古馬になって上がってくる馬は牝馬は結構いるけど
牡馬はエイシンヒカリくらいしか印象にないわ。
まあこれも古馬になって上がったというより3歳時順調に使えなかったってだけな気もするが。
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 20:59:35.99ID:A+2hLVVj0
ディープ基地の心の拠り所であるジェンティルドンナでさえ古馬になって連勝してないからな
印象が悪いんだよな
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 21:02:32.81ID:4bIQfuxp0
斤量で泣くから仕方がねえ
古馬一線級が仕上げた舞台では、どうしても力不足になるだけ
真面目に競馬に前向きになるのが長所で勝ち上がりには強いけどな
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 21:02:55.72ID:HhH4cpp80
>>71
スレ文くらい読めよw
サンデーは早熟でありがなら古馬になって更に成長する
ディープは早熟だけど古馬で伸び悩む
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 21:05:36.52ID:Vipb1aS50
今更。。。

ロードカナロア産駒は〜
ジャスタウェイ産駒は〜
オルフェーヴル産駒は〜

なら分かる。が、調教師の無能を晒すだけ。
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 21:06:35.11ID:fPnfp1lC0
最優秀4歳以上牡馬ないし年度代表馬を古馬で取った牡馬の数を比較すると
サンデーが
ディープインパクト、ハーツクライ、ゼンノロブロイ、マンハッタンカフェ、マーベラスサンデー
の5頭に対して
ディープは0だからね。
まあこれはサンデーが偉大すぎるわけだが。
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 21:07:31.02ID:4bIQfuxp0
>>78
いまになったからこそ言えるんじゃね?
思っていてもなかなか言えないこともあるものだよ
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 21:10:30.86ID:hPAFpqU60
ディープインパクトのがサンデーより古馬で勝ってるけどな
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 21:14:22.97ID:VgRUAGEY0
寿命的にディープビジネスも終わりが近いからな
これまでディープを優遇してきたからディープ下げをやっていかないと今後儲からん
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 21:15:34.11ID:DGXEbM1R0
ディアドラがディープ産駒古馬に負けたから僻みだな
ディープはサンデーより優秀な成績で古馬でも勝利を積み上げてる
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 21:19:23.77ID:n70DHVaC0
牡馬クラホース
ブリランテ キズナ ディーマ 
マカヒキ サトダイ アルアイン

六頭合計で古馬重賞2勝のみという・・・
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 21:20:08.69ID:1YFUPvO+0
海外遠征しないサンデー産駒と海外遠征しまくるディープ産駒の違い
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 21:20:51.27ID:HhH4cpp80
>>83
1,837頭←サンデーサイレンスの生涯種付け総数
2,574頭←ディープインパクトの2017年までの種付け総数
現時点でサンデーより700頭以上も多く種付け&繁殖の質もサンデーより上&重賞の数も当時より多い
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 21:23:56.18ID:qVD/ekp50
ディープ産駒は古馬でG1を15勝してるらしいけどジェンティル除いたら11勝?
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 21:25:26.83ID:U5S/STOP0
ディープのほうが古馬でもサンデーより勝率いいよ
ディープ産駒トップレベルは海外遠征するから国内で走る機会が少ない
サンデー産駒も海外遠征するようになってからはディープ以外は国内で勝ててない
ディープブリランテ、キズナ、マカヒキ、サトノダイヤモンドが国内集中してたら古馬でも勝ちまくってるよ
0092レンレン ◆URISEN/YVU
垢版 |
2018/09/05(水) 21:29:18.27ID:+X+jiTac0
>>72
古馬王道を走らそうとするから伸び悩んでるように見えるだけっぽいね
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 21:30:02.37ID:HhH4cpp80
>>86
鮫島厩舎のモズカッチャンと勘違いしてない?ディアドラはクイーンS勝ったし札幌記念は出走してないよ
ちなみに

サンデーサイレンス(16歳)
G1-71勝、G2-106勝、G3-134勝、特別-1200勝

ディープインパクト(16歳・6月時点)
G1-43勝、G2-50勝、G3-77勝、特別-622勝

サンデーはバケモノすぎる
ディープは超優良種牡馬だがサンデーに比べると劣る
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 21:33:14.59ID:x4d5bCq60
サンデー産駒は国内引きこもりだから
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 21:33:26.27ID:RvsxUFrQ0
ディープ牡馬だけが海外遠征で何か特別なダメージを負ったかのようなことを書いてるけど
カナロア オルフェ モーリス ジャスタ ゴルシ、とかみんな海外遠征した後も国内でG1勝ってるんだよなぁ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 21:33:42.36ID:xzjHrC3n0
サンデーの相手はBTとTBくらいだろ
同じサンデー系で潰し合ってて尚且つ非サンデーのキンカメがいる今の時代と境遇が全然違うわな
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 21:35:01.84ID:KAIMgTBa0
ディープ産駒の良さは勝負所での反応の速さ
古馬になりズブさが出ると持ち味の素軽さがなくなってくる
これが伸び悩む原因だと思う
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 21:35:34.23ID:OMywY3vf0
長嶋茂雄vs長嶋一茂みたいなもんと思えば割とよくやってんじゃね
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 21:35:53.79ID:nE2V1hB40
日本経済新聞「ディープ産駒の成長力不足は定説となった」
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/05(水) 21:36:17.28ID:2Zhyfhb/0
今時に生類憐みの令があったなら!ディープアンチは死刑だよ!
テレッテレッテレッテレーン♪ テテッテテッテテッテテーン♪
ディープアンチは鼻糞ー!鼻糞ー!誰が食えるか鼻糞ー! 鼻糞ー!鼻糞ー!アンチなら食うよ鼻糞ー!
ディープのアンチのみなさんご一緒に!鼻糞ー!鼻糞ー!アンチなら食うよ鼻糞ー!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況