X



トップページ競馬
162コメント45KB
史上最低の年度代表馬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 13:47:54.59ID:2oUDIFVI0
2015 モーリス
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 22:46:16.89ID:qSs0TWZE0
まあ失格を崇めるよりマシ
ほっとけば害ないし生暖かい目で見とけばいいやろ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 23:03:02.55ID:6wOKtxEe0
散々名前が挙がってるが
確かにエルコンだろうな
次いでビワハヤヒデかな

>>105
俺もそう思う、てかそれ以外に無い
エルコンドルパサー大して強いとは思わないが
さすがにスペよりは強いと思う
ただそれと代表馬云々は違う話
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 23:15:54.34ID:mB+bxtv30
エルコンは98年にJCで同年のダービー馬を3馬身ぶっちぎり、
三歳牡馬のチャンピオンに選ばれた。
99年は日本のチャンピオンとして欧州遠征し、サンクルー大賞1着、凱旋門賞2着の好成績を上げた。
99年の国内古馬王道路線はこう言っちゃ何だが、敗者復活戦のイメージが強い
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 23:21:27.04ID:IPcVs9Nb0
3歳と古馬では全く違うことなんて競馬見てたら分かるだろ…ていうか常識だろ…
なんでこんなアホしかエル基地はいないのか
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 23:24:38.69ID:UktuoIL90
タックルした馬かな
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 23:25:23.36ID:833mO4zm0
>>117
そりゃあ2着でホルホルする唯一の恥晒しキモオタだからな
いろんな基地がこの板にいるが2着で満足なんてこの馬のキモオタぐらいしか見たことない
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 23:31:58.15ID:xCji50Mq0
JRAのレースに出てなかったやつ
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 23:33:07.06ID:rnXCOngI0
>>1
年10走ぐらいして重賞6勝ラブリーデイがよかったな。
モーリスでガッカリしたよ。モーリスも糞凄いではあるんだけど。
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 23:34:29.17ID:xCji50Mq0
>>121
ラブリーデイはタフだし名馬だと思うけど
あの年の中長距離戦線は何故か低レベルとか言われたし仕方無い
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 23:34:43.58ID:rnXCOngI0
>>90
そう、キタサンブラックにも罪はないんだよ。
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 23:35:38.62ID:ILtFR3Ui0
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 23:38:48.98ID:hsayJNeU0
JRAで1回も走ってないのにJRA賞受賞とかいうギャグ
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/22(土) 23:39:38.05ID:rnXCOngI0
>>122
低レベルとか、誰が言ってても全然当てにならないんだけどなぁ。

あの年はラブリーデイモーリスの他にゴルシも一応候補に上がってたな。
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/23(日) 00:07:17.69ID:6YOdHP3a0
>>89
部門賞で該当馬なしはあっても、年度代表馬の該当馬なしはありえへんわ。

全部門該当馬なしなんてことにでもならなきゃね
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/23(日) 00:37:44.18ID:S6njBuIb0
古馬王道や牡馬クラシックのG1を2勝は他の路線の3勝より価値あるわな
G1の数で選んだのはほんとアホ
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/23(日) 00:49:25.61ID:r6UkJsrA0
>>14
ちょとわろた
たしかに
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/23(日) 00:49:51.63ID:i1z5JkCx0
年度代表馬になりたかったらサンクルー大賞だけ狙えばいいそれとれば年度代表馬だから
どっかのバカがそう教えてくれた
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/23(日) 02:00:36.38ID:JgAycmei0
スペが4cm差の有馬を勝っていれば
流石にスペだったよな...だったよな?


スペが最後に勝ちきれず、エルも勝ちきれずで皆が納得しない結果になっちゃった
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/23(日) 02:30:12.78ID:/TYeZsY20
>>136
スペは最後に勝ちきれずというより、グラスに2戦2敗になってしまったのがな。
あれでグラス支持層の票を獲得できなかった
宝塚でもいい、どちらか勝ってれば年度代表だったと思うよ
もっとも、宝塚勝ってたら凱旋門賞行っていたのだろうから、また話が変わってきてしまうけれど
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/23(日) 02:43:25.38ID:U6iX2BKS0
それでも年度代表馬はスペだと思ったけどな
エルコンは特別賞程度じゃ可哀想だけど仕方ないかなって思ってたからあんなことになってビックリだったわ
タマモクロスの年度代表馬から現在まで予想が外れたのこの年だけだ
いや、モーリスの年も長谷川仁志が有馬記念で勝たない限りラブリーデイはないって言ってるのを聞いて意外に思ったからこれも外れか
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/23(日) 03:02:01.88ID:zrpZkvzX0
エルコンは被害者
スペとグラスでどっちも引かないから間をとってエルコンになっちまったんだよ
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/23(日) 03:05:12.69ID:IEPbKipP0
問題はまだ凱旋門賞馬が出てないことなんだよなぁ

これで国内走らずの凱旋門賞馬が出たら
エルの時と同じパターンになるで
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/23(日) 03:47:40.94ID:ymNnLvzm0
現在もJRA主催のレースに年内一度は出走していること
みたいな決まりはやっぱり無いんだっけか

無いのなら、まあ有り得るなあ
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/23(日) 04:23:37.84ID:9H5FN2XP0
>>78
牡馬二冠にダービー含まれていればそうかもしれんが、そうじゃないなら牝馬三冠の方がマシなんじゃないの?
JCと有馬を比較してもJCのが上だし仕方ない
個人的には姑息タックルでJC勝ちのジェンティルが選ばれたのはモヤモヤしたけど
0144馬神
垢版 |
2018/09/23(日) 06:59:55.53ID:p3nUmUze0
そもそも年度代表馬の選考基準も知らないお前ら素人が話すことじゃないだろ
エルコンドルが選ばれた英断が分からないやつは競馬語る資格ない
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/23(日) 07:56:29.69ID:6YOdHP3a0
>>141
クリンチャーが凱旋門賞勝てば、最優秀古馬牡馬は確定。エポカドーロかワグネリアンがJCか有馬を勝てなきゃ年度代表馬も確定だよ。
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/23(日) 13:28:33.09ID:ftCCq5z+0
あの当時でいえば間違いなくサンクルー>>>>>>日本の低レベルG1だからなあ
むあ今でも欧州の2400G1取れる馬なんて日本にゃいないんだけどさ
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/23(日) 14:29:28.18ID:SOvdtAnZ0
>>69
国内5戦1勝
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/23(日) 14:35:47.59ID:zaPgEu0l0
何度も出てるけどエルコン一択やん
国内未出走で凱旋門2着は快挙だけど勝ったわけではないんだから特別賞が妥当だろ
グラスに2戦2敗のスペ、出走数少なく安田取りこぼしたグラスが選ばれてもモヤモヤするけど、エルコンよりは妥当
0152橋田寿賀子調教師 ◆AnalSexRiQ
垢版 |
2018/09/23(日) 14:43:49.10ID:qjGiE0wv0
https://ja.wikipedia.org/wiki/1999%E5%B9%B4%E5%BA%A6JRA%E8%B3%9E%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E4%BB%A3%E8%A1%A8%E9%A6%AC%E9%81%B8%E8%80%83

>記者投票の結果、年度代表馬については
スペシャルウィーク(83票)、エルコンドルパサー(72票)、グラスワンダー(56票)、エアジハード(1票)に投票がなされたが
いずれも過半数に至らず
また最優秀5歳以上牡馬部門については
スペシャルウィーク(83票)、エルコンドルパサー(73票)、グラスワンダー(56票)に投票がなされたがいずれも過半数に至らなかった。

これでグラス派はまだしもスペ派に納得しろとか永遠に無理w
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/23(日) 14:48:46.79ID:gXAwa59C0
地元で1回は走らなきゃいけないって規定があるのってエクリプス賞だっけ
0154馬神
垢版 |
2018/09/23(日) 15:26:31.68ID:p3nUmUze0
>>152
スペだけはない
実力は明らかにエル>>グラス>>スペ
直接対決での結果に文句いってるから人気だけのニワカに年度代表馬投票権を与えるべきではない
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/23(日) 18:15:23.52ID:SOvdtAnZ0
>>156
国内5戦1勝
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/09/23(日) 18:56:18.21ID:aeOhB9BU0
>>152
いっそのことエアジハードのがまだ良かったかもなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況