X



トップページ競馬
91コメント23KB
展開って読む必要あるか?前にいける馬買っとけばいいんじゃないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 17:30:53.25ID:83c7Lhve0
どう思う?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 17:31:53.93ID:xjPn2OxH0
ハイペースの場合 追い込みだろ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 17:34:57.85ID:l7ZTjRQd0
ハイペースという言葉ひとつでも
単騎逃げでペースが上がってるのか
全体でペース上げてるのかで変わる

単騎逃げなら離れた2番手などが有利
全体のペースが早いなら後ろが有利
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 17:38:30.40ID:erNaU6fw0
前に行ける馬が前に行くかどうかがわからない
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 17:39:27.98ID:A4EYSWd+0
これは真理
速くなれば後ろが多少可能性出てくるってだけで前が有利なのは変わらない
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 17:42:12.77ID:A4EYSWd+0
ハイペースになれば後ろもバテるから前が残る
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 17:45:44.49ID:5pAEvFm80
怖いのは下位人気の無謀なマクリ
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 17:46:32.63ID:rR5UDKYQ0
大知や松岡など、前行くだけが取り柄えの騎手が最近は前行かない
だから成績も落ちてる。前行くのも体力が必要なのかな
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 17:48:24.60ID:0k855hSx0
前で成績いい馬が何故か下げて二桁着順って何なの?
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 17:49:04.00ID:t0VMHLQI0
それで当たれば苦労しねえんだよ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 17:53:36.34ID:Emce6LkV0
苦労しても当たらねえから何にも考えない方がいい
そしてどういうわけかその方が俺は当たるんだわ
多分、俺の場合だと読みなんてレベルじゃなくて
自分にとって都合のいい解釈をしてるだけなんだろうな
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 17:55:51.23ID:Di2ntWtv0
力差がはっきりしている平場ならともかく
上位から下位まで実力が拮抗している面子だと
展開一つで結果がいくらでも変わってしまうからなぁ
下のクラスでは単騎逃げで無双できた馬でも
クラスが上がった途端にあさっさり揉まれる展開になって簡単に失速してしまう例はいくらでもあるし
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 18:15:45.08ID:+GRmZ5Qf0
うん、常に前いく馬、買ってたらいんだ。後ろから行く馬はいくら強くてもそこそこできる先行馬に粘られたらどうしようもない。
昨日もラブカンプー、ラインスピリットだろ。逃げ、先行で人気ないのからいっときゃいんだよ。ボーナスレースだよ。
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 18:20:29.20ID:OKF+Lh+c0
前が残るのか潰れるのかを読み切れたら多分働かなくていいな
解れば苦労しない
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 18:24:59.13ID:TEbxgjVd0
最近の傾向として逃げ先行の馬は過剰評価になりがち
プロが狙うのは素人の「逆」
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 18:30:11.52ID:wBpXyRC30
開幕週は前残りとかあるよな
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 18:32:03.43ID:5x4Z9q4a0
>>23
差し追込みの方が過剰評価だろ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 18:39:49.38ID:TEbxgjVd0
>>25
重賞はそう、というか単純に強い馬が人気になってる
平場の場合は逃げ先行が過剰人気になるのはオッズで明白
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 18:43:12.79ID:TAU6rBn30
平場でも重賞でも強烈な末脚見せた馬が人気する傾向昔からずっと変わってないが
どこの国の競馬の話してんだよ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 18:46:14.96ID:jeydOTAL0
で、ワンスインナムーンをみんなで買って、ラブカンプーは放置すると
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 18:46:26.75ID:NAUt81yn0
いいとこついてる
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 18:47:11.73ID:shuJ+rQr0
猿でもわかるスローペースぐらいは考慮した方がいいのでは
あとは考えすぎても想定通りにならんから無駄かも
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 18:50:56.60ID:4YzrUxAy0
>>29
ほんと、なんで人気薄の方が来るのか不思議だねぇ。
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 18:51:28.77ID:q16hqiRr0
一応考えるけど俺レベルの検討では役に立たないこと多し
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 18:52:07.17ID:bHY2H5OE0
たまに不人気の差し馬がハナ切って残るパターンあるよな。いつも逃げてる馬だけ買ってても回収率100%超えはできんだろうな。
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 18:53:35.89ID:mueUvFeT0
んで結局前に行く馬が出遅れて騒然となる
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 18:54:06.41ID:Di2ntWtv0
スローだと先行出来る馬はある程度長い脚が使える事が前提だしなぁ
瞬発力に優れていても長い脚が使えない馬だと団子スローでしか通用せず
縦長スローだと差し損ね、ハイペースだと後ろを走ってもペースに対応できず終盤はあっさり失速
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 18:55:00.38ID:G158aN9V0
ちなみに今年の逃げ馬は勝率18.4% 単勝回収率208
これが2番手の馬になると勝率12.4% 単勝回収率108になる
それ以下は下がり続ける一方

ただ唯一の問題がどの馬が逃げるのかわからないという
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 19:04:28.38ID:7fTo3Gdr0
>>40
差しに都合のいい条件抜き出すくらいなら
全レースの方がまだ信憑性あるわ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 19:13:22.69ID:ojSUbqmQ0
>>38のデータは、厳密に言えば「逃げ馬」というのは適切ではない
「逃げた馬」の方が合ってる
脚質が逃げの馬とそのレースで逃げた馬はイコールではない
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 19:15:16.65ID:1vj6nr/o0
まぁしかしJRA-VANで脚質ごとの各競馬場のコース馬券内率見たらほぼ全て逃げ>先行>>差し>>>追込みだよな。極稀に逃げと先行がイーブンなコースがあるが。
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 19:15:57.00ID:zH72P1gN0
ということは、いつもハナを切っている馬じゃなくて、
ハナを切れるポテンシャルがある馬を選べばいいと
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 19:17:49.60ID:vvTiLEwY0
>>4
その各馬の脚質の情報は新聞とかから得ればいいのかな
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 19:19:11.94ID:yERlIP400
7割ぐらいは前の馬が勝ってるしな
残り3割は事故みたいなもん
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 19:21:19.10
タゲで調べてみれば分かると思うが
新馬戦や未勝利戦だと逃げ先行馬の勝ちが約7割を占めて
1000万下クラス辺りから逃げ先行と差し追い込みが勝つ比率がイーブンに近くなる
まあ単純な話で後に重賞やオープンでは差し追い込みで活躍する馬も
新馬戦や未勝利戦では圧倒的な実力差で逃げ先行で勝ち上がる例が多いし
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 19:22:49.98ID:I4Vlxm8f0
地方競馬は何十戦も逃げたことない馬がいきなり逃げたりするし
ノリとかは追い込み馬でいきなり逃げたり
隊列予想はあまり意味無いよな
ペース読めれば予想はつく
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 19:23:49.71ID:KHhkqV6z0
>>1
前に行く馬が複数いる場合はどうすんだ?
全部買うのか?
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 19:24:14.20ID:sFzBSi2d0
>>45
弱すぎてついて行けない馬も追い込みに数えられるからね
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 19:24:18.88ID:ojSUbqmQ0
逃げ馬を買ってるだけで儲かるほど競馬は甘くない
逃げ馬の回収率がいいのは、普段逃げてない馬が突如として逃げて穴を開けるから
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 19:26:59.76ID:EFibXGBI0
クソ弱い馬が逃げると内側詰まったりとかじゃないの?
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 19:41:40.86
海外では逃げ先行で距離ロス無く乗るのがベストな騎乗とされていた
そこに追い込みでも勝てるってスタイルを流行らせたいみたいな事を言っていたのが
海外移籍時の武豊
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 19:42:56.52ID:1lU/a+SA0
結局レースに出る騎手がどう思って乗るかだからな
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 19:54:11.66ID:wn+PVuOY0
最近あんまやらないけど浜中が意味不明なまくりを連発してた時は逃げ馬消してたな
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 19:55:48.18ID:2hd5bBwG0
ただ単に差し馬が人気なだけじゃないか?
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 19:57:36.40ID:NYCOEmGk0
アポジーとマイネルハニーが一緒に走るとマイネルが惨敗するって言われてて本当にそうなって笑った
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 19:58:36.40ID:2hd5bBwG0
>>61
そのままにすると逃げ馬に逃げ切られるからじゃない?
誰かが捕まえに行かなきゃならないのに誰も行かないから浜中が行ってたんじゃないの?
昔は、1、2番人気に乗ってたし。
今の乗り馬じゃ途中で動く余裕ないと思う。
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 20:28:56.87ID:WIc/vh8U0
>>58
最内有利かどうかはコースによって全く違うけどな
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 20:30:43.84ID:4tIi/8P+0
──前掛かりの競馬になるであろうことは、戦前から読んでいたんですか?

岩田 そんなん読めるかいな(笑)。
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 20:47:29.22ID:edfMP44F0
前に行ける馬を買うってのだけでも十分展開予想じゃね?

ついでいうと実際にどの馬が逃げられるか、どの馬が先行の位置取れるかってのも
馬柱見ただけじゃ答えは出てこない立派な展開予想だと思うんだが
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 20:50:48.84ID:rSc8OtGx0
当たり前の展開読みは各陣営がとっくに済ませてるわけで、その中で今回色気もって勝負かけるのはどれだっていう妄想予想の方が楽しいぞ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 21:06:00.03ID:J7FJKXJK0
前に行く馬が多いからハイペースになるとは限らないし、ハイペースになったからといって差し馬が来る訳ではないから前の馬買った方が良いよな。
ハイペースになりそうだなって思ったレースで差し馬を軸にする癖を無くしたい。今年の千葉ステークスで学んだはずなのに
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 21:07:35.85ID:5EMrICnx0
猛烈な追い込みで勝つとそこから5戦くらいは過剰人気になるから外して買う
外れても買い方は変えない方がいい
長期的に見れば回収率は上がる

あと逃げ先行が楽なレースして勝つと展開が向いただけって言われて次もあまり人気にならないから買い
その馬が強いか弱いかは関係なくて、逃げ先行に有利な条件、展開のレースが相対的に見て圧倒的に多いから次も展開利で来るのを期待
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 21:31:37.90ID:DwWnrVGr0
ラブカンプーってなんで人気しなかったんだろうなw
ワンスインナムーンより2キロも軽いのに
中山巧者ぽいのをみんな狙いすぎてたな
調教と鞍上で切ったんだろうけど
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 21:35:27.14ID:+lEV0kAR0
関屋記念で前残り狙ってたアホ共
普通に強い馬がそのまま来たわ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 21:35:50.91ID:Wot0rNaL0
極論いうとレースで逃げた馬の単勝回収率は100%余裕で越えてる
なので、逃げる馬の単勝を買い続ければ勝てる
逃げる馬がわかるならな
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 21:49:17.23ID:I+cDXoBy0
>>74
たった1レースの結果じゃなくてトータルの回収率が大事っていう話だからな
結果は強さ通りに来たガチガチのレースだったけど、例えば前で勝負できる4着のヤングマンパワーあたりを常に狙ってる人の方が回収率はいいかもな
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 21:52:07.54ID:dygrsn010
>>57
それ今年の春天のことだけど岩田はすっとぼけてるけど完全に決め打ちしてたぞ。
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 22:10:19.78ID:jOgD6WmZ0
テンが速い馬は優先してる
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 22:16:42.27ID:LHHDEdjL0
後続も脚を使わされたとか言ってな
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 22:20:21.42ID:wBpXyRC30
10頭立てのレースで
逃げ1頭、先行2頭、差し7頭なら
差し馬の何かが勝ちそうなもんだが
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 22:53:23.32ID:jOgD6WmZ0
弱い逃げ先行買って潰され続けるのに耐えるメンタルスポーツだよね
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/01(月) 22:57:23.87ID:QeoRY5RS0
ワンスインナムーンとかお前ら好きそうだよな
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/02(火) 01:18:45.46ID:OIVOHxbW0
最近はどこの競馬場でも差し追い込みは不利だよ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/02(火) 01:25:21.68ID:JU+A+OGE0
モレイラは勝ちに行き前に出しすぎて惨敗
ヨコノリなら差しに構えて馬券内に入った可能性大
つまりそういうこと
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/02(火) 01:29:34.34ID:p9vr77uo0
こういうスレのレス見てると競馬が上手い下手以前の頭の出来の良し悪しがハッキリ出てるな
テーマに沿って話できてるヤツと根本的に分かってないズレズレのヤツの差がスゴい
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/02(火) 01:31:34.79ID:tlbMHC280
>>86
わかる
一つ上のやつみたいなのな
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/02(火) 02:40:31.71ID:JU+A+OGE0
前に行ける馬を買うだけで金が増えるわけない
だいたい逃げか先行かも意味が分からないし
先行馬三頭で決まりやすい競馬場や距離もあるしその逆もあるしバカかと
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/02(火) 03:54:24.84ID:/zxHpfD20
キズナが勝った大阪杯は展開が簡単に読めた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況