X



トップページ競馬
161コメント81KB
なぜディープよりオルフェ、ウォッカよりジェンティルのがレートが上なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 19:43:12.85ID:u4bj2XB80
http://www.keibado.ne.jp/keibabook/140825/column.html
自分のような最近競馬見るようになった人間にはワールドサラブレッドランキングはわけが分からないんだけと。
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 19:46:04.26ID:8RTILZ4f0
ウオッカってジェンティルに勝ってるところあるか?
ウオッカが倒したのってオウケンブルースリとかディープスカイとかだろ?
カンパニーには完敗してるし

オルフェーヴルはそりゃ凱旋門賞のパフォーマンスがディープより上だし引退有馬もディープより上だから当然やろ
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 19:48:33.76ID:u4bj2XB80
>ワールドベストレースホースランキングがインターナショナルクラシフィケーション
と呼ばれていた時代、1996年に日本はオブザーバー参加、1998年から正式参加と
なった。1999年にはエルコンドルパサーUSAが凱旋門賞2着によって134の評価を
受け、これが日本馬の過去最高レーティングとなっている。

モンジューという世界最強馬と接戦したエルコンドルパサーが高いのはわかるんだけど
凱旋門賞で勝ったも同然のオルフェと5ポンド(2馬身半)も差があるとか。
さっぱり分かりませんです。
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 19:56:10.48ID:aXmQ9GGb0
>>6
うん笑
じゃあなんでレート低いの?笑
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 19:58:40.12ID:u+Lmn9ur0
>>6
2着より失格が上になる競技なんてあるの?
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 19:59:25.68ID:u4bj2XB80
日本での実績やレースでの強さなんかより海外での成績がより重視されてる
ってことなのかな?
ジェンティルドンナはドバイで優勝 ブエナビスタは2着 ウォッカは勝てなかった。
凱旋門賞でもエルコンドルパサー>オルフェ>ディープ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 20:04:23.48ID:q4b3/4Ql0
オルフェとディープなら普通にオルフェが上だろ?

ディープなんて海外でレート付くような実績何も残してないし
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 20:05:53.99ID:j2VeeSA60
第三者的目線で見れば
ディープインパクトはレイルリンク、プライド以下の馬だからな
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 20:10:15.00ID:4+UDpvXS0
>>9
そもそもレーティングを理解していないのでは
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 20:11:37.19ID:nzOCzZT60
レートなんて所詮オナニー格付け
高レートを持ってる馬に勝てばその馬がさらに高いレートが付かないとおかしいのに、高レートを持つ馬が強い勝ち方しないとそれ以上の数値がつかないのがよくわからん
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 20:11:46.44ID:ttmGsGA10
モンジューに負けたエルコンが134
モンジューをボコしたスペが123
ようは身内びいきの適当な数字だからな

これに意を呈したイギリスレイポスはディープを世界最強馬に認定
後にも先にも世界最強馬に認定された日本馬はディープだけ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 20:17:55.27ID:JMEdO3uA0
レーティング厨黙らせるのならエイシンヒカリ
これマメな
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 20:20:56.92ID:RFt/GgD90
みんな適当って最近やっと分かってきたよな
結局馬のアンチが利用する程度のもので誰もそんなものは気にしてない

ただ唯一の例外はレース内容や結果よりレートだけが好きな2着大好きホルホル信者
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 20:28:45.67ID:6n0rTwRR0
結構エルコン2着自慢()笑のインチキレートが諸悪の根源なんだってはっきりわかんだね
JCからも有馬から逃亡ww後継が2流ラキ珍ヴァーミリアンとかクソダサすぎる
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 20:29:58.23ID:DxIOF0SI0
ここの書き込み見てるとディープ基地って本当にエルコンにコンプレックス抱いてんだなーって思うわ
0020馬神
垢版 |
2018/10/16(火) 20:53:59.17ID:jw+aNXj/0
ディープ基地が唯一頭が上がらないのがエルコンドルだからな
当時のエルコンドル知ってればディープより強いのは明確なのにね
ディープは世代が弱すぎた
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 20:58:27.77ID:oJQzfMJt0
エルコンも最後のJCか有馬から逃げなかったらまだよかったんだが
旧4歳のJCで格付けは終わったとか、テン乗りで中1週のエア、中2週のスペ、低レベルの外車に勝っただけで、ブライトやセイウン辺りとの格付けは終わってなかったんだよな
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 21:02:06.31ID:clSe0t/t0
>>3
知的障害者ワラタ
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 21:13:51.22ID:uzu2THAR0
ディープとオルフェだとディープが上の面も多いけど

ジェンティルとウオッカはかなりはっきりジェンティルが上だろ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 21:14:23.83ID:lfBo5tmU0
クスリ使用がバレちゃったから
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 21:17:45.55ID:tWlLL4NK0
スローばかりだったから。

天皇賞にしろジャパンカップちしろ有馬記念にしろ差し追い込み馬が圧勝できるような展開ではない。
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 21:19:44.37ID:PcVKTJxk0
ディープはレースレベルがめちゃくちゃ低いからな
ディープが勝ったレースって2着馬が全部G1未勝利馬だし
圧勝しても低レベルって判断されてレートが上がらないんだよ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 21:20:57.53ID:j7lOzQFk0
>>1
ディープその時はパート2国時代で実際の実力より低くレートをつけられていた
パート2国時代のレートに10足せば今の基準になる
つまりディープインパクトは137になりレートでも日本最強馬になる
ちなみにエルコンドルパサーの134はパート1国フランスのものなので補正はなし
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 21:22:23.46ID:NeWb2ey/0
ディープウオッカあたりの世代が日本馬の評価を上げて
最近の馬がその恩恵を受けてるだけ
0029馬神
垢版 |
2018/10/16(火) 21:37:06.00ID:jw+aNXj/0
>>28
エル・タイキシャトル・シーカングザパール達のおかげ
調子にのんな
ディープにいたっては凱旋いって恥かいてきただけ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 21:53:57.35ID:DxIOF0SI0
>>27
こういうキチガイ理論を平気で出来るのがいかにもディープ基地って感じだなw
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 21:57:20.53ID:uX9DfYUA0
>>29
その世代はディープウオッカの世代よりさらに評価低かったってだけだと思います
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 21:57:52.26ID:uVX/o6ik0
>>31
マジなんだが
事実を受け入れろよ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 21:58:35.77ID:7zVK1xdr0
凱旋門薬物失格国辱駄馬ドープイプラクト
ベンチプルミンシロップ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 22:02:34.52ID:DxIOF0SI0
>>33
評価基準はパート2時代から大して変わってない
仮に今の評価基準に照らし合わせてもディープのレートは127で変わらない
というかディープの127と言う有馬の評価は2着のポップロックのレートが119である事を考えればかなり盛られてる
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 22:10:53.93ID:uVX/o6ik0
>>35
変わってなきゃジャスタ、エピファがランク上位になるわけないだろ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 22:15:47.28ID:DxIOF0SI0
>>36
10年前にドバイターフやJCで同じパフォーマンス出しててもジャスタやエピファには同様のレートが付いてただろうよ
メンバーレベルと勝ちっぷりを考えれば妥当
ていうかお前レートの付け方よく分かって無いだろ?
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 22:26:28.58ID:k+azx9HA0
薬物検出失格馬がエルコンにレーティングで勝てるわけないじゃん
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 22:39:00.40ID:HK2OBPbG0
エルコンドルパサーっていろいろ黒かったよな
謎の高レート、謎の年度代表馬、謎の時期の顕彰馬、謎の早死
ディープアンチがどうでもいい凱旋門失格問題にうるさいから隠れてるがこの馬関連こそ調査すべきだろ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 22:41:57.78ID:ttmGsGA10
エルコンが日本最強馬なんて思ってるのは海外コンプが強い老害だけだよ
相手にする価値なし
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 23:11:44.77ID:DxIOF0SI0
ディープ基地がどんなに妄言を吐こうが凱旋門賞で薬物失格になった事実は一生消えないけどなw
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 23:24:26.03ID:+wQbga0A0
レート 馬名 性齢 年度 距離コラム
130 ジャスタウェイ 牡5 2014 M
129 オルフェーヴル 牡5 2013 L
128 ロードカナロア 牡5 2013 S
127 ナカヤマフェスタ 牡4 2010 L
127 ディープインパクト 牡4 2006 L
125 アドマイヤムーン 牡4 2007 M
125 クロフネUSA 牡3 2001 M,I(ダート)
124 ハーツクライ 牡5 2006 L
124 ゴールドシップ 牡3 2012 L
124 シンボリクリスエスUSA 牡4 2003 L
122 ジェンティルドンナ 牝3 2012 L
121 ブエナビスタ 牝4 2010 I,L
120 ウオッカ 牝4 2008 M
120 シーザリオ 牝3 2005 I
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 23:26:25.15ID:Fx6h2keQ0
レート高い馬との直接対決の着差だから
レート高い馬と走ってないディープが低くなるのは当たり前
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 23:27:15.25ID:T0+B6luT0
>>39
高レートはモンジューのレートを高くする為にエルコンを上げただけ
エルコンの高レートはモンジューのおかげ
顕彰馬はいつも中途半端に票集めて邪魔だからさっさと顕彰馬にしたくて4票制にして無理矢理顕彰馬にしただけ
年度代表馬だけはマジで謎
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 23:34:36.36ID:d32Wf//s0
エルコンドルパサーが当時凱旋門賞で2着になった衝撃は相当大きかった

年度代表馬になったのはグラスワンダーとスペシャルウィークの拮抗
に対しての第3の選択肢として、何か心理学で説明されそうな要因で票を集めたのかも
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 23:41:54.00ID:9sKbuKwM0
ディープオタに責任押し付けられてるがエルコン嫌ってる他馬オタは多いからな
糞意味ないレートでしかマウント取れないガイジのせいでヘイトがたまってる
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 23:51:05.47ID:aXmQ9GGb0
ディープの凱旋門成績みたらはっきりと失格て書いててワロタ
ほんと汚点だわ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 00:31:56.76ID:4BhcTYYR0
基本、着差による三段論法でしか無いからな
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 00:36:08.20ID:86Y9HVBP0
なんでレートの低い馬が、レートの高い馬に勝ってもあまり数字が上がらないんだろう
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 00:50:04.06ID:aWsoU/Rz0
オルフェーヴルの8馬身差は圧巻だったし、
ディープも2〜3馬身でもその強さが考慮され、それに少し劣るぐらいの値
ジェンティルドンナもオルフェからもらってるにしろ3着に差をつけ
後にドバイシーマクラシックや有馬記念を勝った
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 01:01:12.21ID:4BhcTYYR0
例えばエイシンヒカリが高レートを貰ったからと言って、じゃあ他レースで、国内帰ってきて、勝てるの?って言われるとそうでもないからな
それがレートというもの
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 01:05:05.30ID:TIiv3l0I0
ウオッカ世代って史上最弱世代だから評価されないのはしょうがない
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 01:43:38.78ID:drUllKcd0
130が見えない天井になってた時代だから
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 02:10:12.32ID:Y2zBtGVS0
見る人が見ればハッキリわかんだよ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 03:37:04.62ID:CzJ7/EV50
>>31
世界レーティング協会のお偉いさんが言ってたから諦めたら?

ディープその時はパート2国時代で実際の実力より低くレートをつけられていた
パート2国時代のレートに10足せば今の基準になる
つまりディープインパクトは137になりレートでも日本最強馬になる
ちなみにエルコンドルパサーの134はパート1国フランスのものなので補正はなし
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 04:01:17.86ID:3d1Me4W00
パート2時代に10足すのが一概に正確とは言えないけど、2000年前後はおおむねそのくらいの差はあったね。
エルコンだけじゃなくテレグノ、ローエンなんかもフランスで走ったらレート爆上げだったし。

それと、今でも格差はなくなってないよ。今だとプラス3〜5くらいで妥当かな。
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 04:23:15.73ID:ZwkMb+lj0
エルコンはサンクルーでタイガーヒルボルジアサガミックスドリームウェルら相手に圧勝し
凱旋門賞では3.5kgの斤量差があるのに道悪の鬼と言われたモンジュー相手にペネトロメーター5.1の不良馬場なのにデイラミら後続突き放してマッチレースに持ち込んだりと
GI二戦で強豪相手に高パフォーマンスを示したから数値が高くなってる
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 04:32:52.60ID:E53Nc68+0
ディープインパクトがパート1国で優秀なパフォーマンスを見せられなかったのが全て悪い
ただそれだけだろ
日本がはパート2だったからー!とかマンコの被害妄想かよ
ディープインパクトはかわいそうかわいそう
くっそきめえ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 04:46:05.35ID:3d1Me4W00
パート1国で見せられなかったとかは能力評価とかパフォーマンス評価の本質とは
それこそ全く関係がない。

それが強さを表す指標だと言うなら、どこで走っても同じ強さのものは同じ評価にならなければならない。
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 04:49:40.19ID:3d1Me4W00
>>52
それレートだから、ではないからね。その論法でレートを批判?してる人は分かってない。

G1レースだって同じだということを。

例えばエイシンヒカリがイスパーン賞を勝ったからと言って、じゃあ他レースで、国内帰ってきて、勝てるの?って言われるとそうでもないからな
例えばエネイブルが凱旋門賞を連破したからと言って、じゃあ他レースで、JCで勝てる勝てるの?って言われるとそうでもないからな
例えばディープインパクトが三冠達成したからと言って、じゃあ他レースで、凱旋門賞で勝てるの?って言われるとそうでもないからな
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 05:05:57.34ID:OzDds//p0
>>44
モンジューに高いレートを与えたい団体もしくは個人ているのか?
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 05:07:25.18ID:DUoXa46D0
ディープインパクトって競走馬としてはそれほどじゃない
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 05:28:14.75ID:X576u16u0
後に生まれた方が有利なんだろ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 07:46:35.68ID:hbJbGV4U0
ディープなんて凱旋門で最下位以下扱いの失格で
海外遠征ワースト記録保持馬やん
クリンチャーより海外遠征の成績悪い
127もレーティングつけてもらえただけで感謝しないと
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 07:54:31.44ID:oEQSsk9E0
>>1
能力が上
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 07:59:03.65ID:oEQSsk9E0
G1の勝利数=競争能力ではないわけよ
なぜなら毎年メンバーが変わるから
そこで能力値を数値化しようとレーティングが生まれた
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 08:29:38.48ID:4BhcTYYR0
>>71
それが能力の数値化になってないねって話なのに、何をアホみたいな事を今さら言うてるんだ?
そんなそもそも論が通用するなら、能力を測るために重賞が制定された、の時点で終わってる話
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 09:01:43.46ID:s6pC1EVO0
127程度のレートしか付かなかったディープ基地が発狂するスレはここですかww

「ディープの本来のレートは137!!ディープの本来のレートは137!!」
幻覚見えてるみたいだから早く病院に行きましょうね〜〜〜〜
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 10:59:52.05ID:dUrDEgYa0
マジレスしてやるよ。
ディープが出るまで舐められてたから
ディープ前のエルコンが高いのは1年向こうで走り結果を出したから。
だからディープ以後はどんどんバーゲンレートになったんだよ。
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 11:14:36.26ID:m0thostP0
ジャスタウェイが一番な時点で参考にならない
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 11:17:01.63ID:YGFSg/G30
>>74
向こうで走る前からエルコンはジャパンCで126なんだが
海外で走る前の三歳時には既にディープの三歳時全レースよりレートが高いんだが?
ディープの方が完全に下なのは事実なのにその事実を認められないディープ基地って妄想してないと精神崩壊でも起こすのか?
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 12:09:56.02ID:ix2mZE+i0
ディープって凱旋門を3番目に通過しただけだろ?
日本のレースなんて軽視されてるんだからこの数字は妥当だろ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 12:31:47.10ID:umSd4VTZ0
そんな数字で馬の強さなんか分かるわけねーよw

実際ジャスタやオルフェも数字上は自分より弱いはずのジェンティルに負けてるしなw
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 12:36:39.41ID:mBEDNmsC0
まあレートも結局は主観だからな
ただ複数の人間の主観を取りまとめて数字にしただけ
けど競馬に客観なんて無いのも事実、ローテとか仕上がりとか比較して行ったらキリないしな
競馬に絶対的な基準があると信じるのは童貞だけでいい
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 12:38:48.81ID:TIiv3l0I0
ウオッカとか雑魚だろ
世界じゃ歯が立たないカスだったし
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 12:39:39.91ID:mBEDNmsC0
あー、ジャスタウェイは府中でジェンティルぶっちぎってるよ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 12:45:26.64ID:5thuSBwX0
駄馬ッカだけはないなw
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 13:21:18.51ID:JpJUhD8W0
ディープアンチは諦めたら?
世界レーティング協会のお偉いさんが言ってたから諦めたら?

ディープその時はパート2国時代で実際の実力より低くレートをつけられていた
パート2国時代のレートに10足せば今の基準になる
つまりディープインパクトは137になりレートでも日本最強馬になる
ちなみにエルコンドルパサーの134はパート1国フランスのものなので補正はなし
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 13:44:18.66ID:dUrDEgYa0
>>86
そうだよ。
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 14:16:19.53ID:0+kOltOI0
>>80

 >実際ジャスタやオルフェも数字上は自分より弱いはずのジェンティルに負けてるしなw

14'有馬記念のジャスタのパフォーマンスは「120」でそれだけのパフォーマンスしか示せず、ジェンティルは牡馬換算で「122」なだけで
あのレースに関してはジャスタはジェンティルに負けたというただの事実

オルフェも12'JCでのパフォーマンスは「125」でそれだけ(とは言っても高いレートだが)のパフォーマンスしか示せず、ジェンティルは牡馬換算で「126」を示しただけで
あのレースに関してはオルフェはジェンティルに負けたというただの事実

また、ジャスタがジェンティルに勝ったレースは上記の逆なだけでそのレースではジェンティルはジャスタに負けたというただの事実
それだけのことでしょ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 14:21:57.75ID:5isqnwe30
>>9
国内でもウオッカがジェンティルに勝ってる部分ある?
ジェンティルも府中得意だしアサクサキングスが2着でフサイチホウオーが1番人気のダービーなら勝てると思うんだけど
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 15:09:33.68ID:2e1tIuDQ0
ジャスタやエピファみたいにどハマりして一回高いレート出しただけの馬だとレーティングなんて宛にならんと思うけど
エルコンやオルフェみたいに何回も高いレート出してた馬はやっぱりレート通りに強いんじゃね?
0096馬神
垢版 |
2018/10/17(水) 15:45:23.95ID:t5FZUuv00
日本競馬最強のエルコンが一番レートたかいんだからレーティングの正確性を表してるよ
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 16:36:54.14ID:mNjL+jyI0
ジェンティルが上で何が問題なのかわからないのだが
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 17:36:01.44ID:wSOezDQU0
>>76
ファビラス124の時代に例年並の勝ち馬の数値貰っただけなんだが
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 17:36:12.06ID:4BhcTYYR0
>>90
普通に混合G1勝利数が5対4なんだけどな
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 17:44:01.00ID:0+kOltOI0
>>99 >>101
その2つくらいのもんだろw

しかも、VMの7馬身ってG1未勝利馬どころか、芝の重賞はG3の福島牝馬Sの1勝馬だからなw
糞弱いだろw

古馬芝G1のVM連覇した古馬芝G1_2勝馬のヴィルシーナに5馬身差の方が遥かに価値があると思うが、ま〜着差は着差だからいいけどなw

それ以外は下記のリンク先の通り、同点かジェンティルドンナが上だからな

下記の牝馬四天王のありとあらゆる比較でジェンティルドンナが日本歴代牝馬で最強だと結論付けるに足る、事実に基づいた数々のありとあらゆるデータ群

 ⇒ https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keiba/1514860437/93-122
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 17:45:49.64ID:Mzx/QUnP0
>>100
ファビラスJCのラップとタイム見てみろよ確実にディープのダービーの上をいってるから
そもそもファビラスは弱いて言う奴すら見た事無い
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 17:47:06.36ID:0+kOltOI0
>>99 >>101
ウオッカとジェンティルが走った時代のレベル及び、自世代レベルの比較でもジェンティルが上

 ■ジェンティル・ウオッカ両馬の走った時代のレベル比較 ( 世代別の古馬芝平地G1勝利数 )

 06'世代 ●王道 . 7勝 ●短距離 . 4勝 ●牝馬 . 2勝 ●海外 . 1勝 ◆総計 14勝
 07'世代 ●王道 . 7勝 ●短距離 . 7勝 ●牝馬 . 4勝 ●海外 . 0勝 ◆総計 18勝 ← ●ウオッカ・ダイワスカーレット世代
 08'世代 ●王道 . 1勝 ●短距離 . 1勝 ●牝馬 . 1勝 ●海外 . 0勝 ◆総計 . 3勝 ← 特にこの08'世代がショボ過ぎ

 11'世代 ●王道 . 3勝 ●短距離 . 9勝 ●牝馬 . 1勝 ●海外 . 4勝 ◆総計 17勝
 12'世代 ●王道 11勝 ●短距離 . 2勝 ●牝馬 . 4勝 ●海外 . 3勝 ◆総計 20勝 ← ●ジェンティルドンナ世代
 13'世代 ●王道 . 3勝 ●短距離 . 2勝 ●牝馬 . 2勝 ●海外 . 0勝 ◆総計 . 7勝

 ●自世代の古馬芝G1勝利数
 ジェンティルドンナ世代. . ●総計 20勝
 ウオッカ ・ ダスカ世代 .... ●総計 18勝

 ●自世代の王道G1勝利数
 ジェンティルドンナ世代. . ●王道 11勝
 ウオッカ ・ ダスカ世代 .... ●王道 . 7勝
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 17:48:43.05ID:4BhcTYYR0
>>102
ジェンティルを持ち上げるためだけの都合の良いデータご苦労さんだけど、何の意味もないからねw
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 17:48:44.84ID:0+kOltOI0
>>99 >>101
ウオッカとジェンティルの実績比較でも混合G1の勝利数以外のほぼ全てがジェンティルが上

 ■ 両馬の実績比較1
 ジェンティルドンナ. . ●生涯獲得賞金 17億 2603万円 ●1走辺りの獲得賞金 9085万円
 ウオッカ.        ●生涯獲得賞金 13億 3357万円 ●1走辺りの獲得賞金 5129万円

 ■ 両馬の実績比較2
 ジェンティルドンナ. . ●生涯戦績 19戦10勝 ●勝率 53% ●連対率 . 74% ●海外G1 1勝 ●海外戦績 2戦 1勝
 ウオッカ.        ●生涯戦績 26戦10勝 ●勝率 38% ●連対率 . 58% ●海外G1 0勝 ●海外戦績 4戦 0勝

 ■ 両馬の実績比較3
 ジェンティルドンナ. . ●G1 7勝 ●古馬混合G1 4勝 ●混合G1 4勝 ●重賞 9勝 ●混合重賞 5勝 ●タイトル : ドバイSC、ジャパンC、ジャパンC、有馬記念、桜花賞、オークス、秋華賞
 ウオッカ.        ●G1 7勝 ●古馬混合G1 4勝 ●混合G1 5勝 ●重賞 8勝 ●混合重賞 5勝 ●タイトル : ジャパンC、天皇賞秋、安田記念、安田記念、ダービー、VM、阪神JF

 ■ 両馬の実績比較4
 ジェンティルドンナ. . ●最高レーティング 122 ●最低レーティング 105 ●生涯平均レーティング 114.15
 ウオッカ.        ●最高レーティング 120 ●最低レーティング . 98 ●生涯平均レーティング 113.25 (※ドバイDF7着のレートが入ると更に数値が落ちる)

 ■ 両馬の実績比較5
 ジェンティルドンナ. . ●年度代表馬 2回 ●顕彰馬 選 出  ●レコード保持 オークス ●G1制覇場数 5場 (東京、中山、阪神、京都、メイダン)
 ウオッカ.        ●年度代表馬 2回 ●顕彰馬 選 出  ●レコード保持 阪神JF . ●G1制覇場数 2場 (東京、阪神)

 ■ 両馬の実績比較6
 ジェンティルドンナ. . ●公式 (WTR) 122 (1位) ●レーポス (RPR) 126 (1位) ●合同フリー (AFH) 126 (1位) ●タイムフォーム (TFR) 127 (1位)
 ウオッカ.        ●公式 (WTR) 120 (3位) ●レーポス (RPR) 122 (4位) ●合同フリー (AFH) 124 (2位) ●タイムフォーム (TFR) 125 (2位)
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 17:50:14.99ID:s3Jmc9yD0
またコピペに逃げたのかジェンティル基地。。。
とうにNGなんだけどな、レス番飛んでうざいからそろそろ卒業してくれ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 17:50:53.50ID:wSOezDQU0
>>103
ファビラスがディープの上?

ワロタ
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 17:51:03.96ID:0+kOltOI0
>>99 >>101 >>105
こんなデータでもジェンティルが上で、勝ったレースのレベルはジェンティルドンナの方が高かったと証明

 ■ジェンティル・ウオッカ両馬のG1のレースレーティングの平均値( ※1着〜4着馬に牝馬がいた場合、牝馬アローワンス補正施行 )

 ●ジェンティルドンナ
 111.75 桜花賞
 111.00 オークス
 113.50 秋華賞
 123.25 JC
 119.25 JC
 ---.-- ドバイシーマクラシック (※芝平地レースで賞金世界2位の古馬混合G1であり、R.R.は最低でも118.00以上はある)
 120.50 有馬記念
 ---------------------
 勝利した G1のR.R.平均:116.54 / 6走 ⇒ ドバイSCを118.00で計算しても平均:116.75 / 7走
 古馬混合G1のR.R.平均:121.00 / 3走 ⇒ ドバイSCを118.00で計算しても平均:120.25 / 4走

 ●ウオッカ
 107.75 阪神JF
 115.50 ダービー
 116.75 安田
 119.75 秋天
 111.75 VM
 119.25 安田
 119.75 JC
 ---------------------
 勝利した G1のR.R.平均:115.79 / 7走
 古馬混合G1のR.R.平均:117.63 / 4走
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 17:52:15.12ID:wSOezDQU0
>>103
ディープはダービー史上最速の56秒台で残り1000走って簡単にレコードだったけど
ファビラスってどんな感じだったの?
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 17:52:48.81ID:0+kOltOI0
>>99 >>101 >>105
こんなデータでもジェンティルが上で、G1を勝つためにより高いパフォーマンスが必要だったG1レースもジェンティルドンナだったと証明

 ■ジェンティル・ウオッカ両馬の全勝利G1の2着馬が2着時に掲示したレートと2着馬の平均レート

 ●ジェンティルドンナ
 113 ヴィルシーナ ( 12'桜花賞 )
 109 ヴィルシーナ ( 12'オークス )
 115 ヴィルシーナ ( 12'秋華賞 )
 125 オルフェーヴル ( 12'ジャパンカップ )
 120 デニムアンドルビー ( 13'ジャパンカップ )
 120 シリュスデゼーグル ( 14'ドバイシーマクラシック )
 120 トゥザワールド ( 14'有馬記念 )
 ----------------------
 117.4 2着馬が2着時に掲示したレートの平均

 ●ウオッカ
 111 アストンマーチャン ( 06'阪神JF )
 115 アサクサキングス ( 07'ダービー )
 116 アルマダ ( 08'安田記念 )
 120 ダイワスカーレット ( 08'天皇賞秋 )
 109 ブラボーデイジー ( 09'ヴィクトリアマイル )
 119 ディープスカイ ( 09'安田記念 )
 121 オウケンブルースリ ( 09'ジャパンカップ )
 ----------------------
 115.9 2着馬が2着時に掲示したレートの平均
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 17:55:03.55ID:0+kOltOI0
>>107
結局、結果・残された事実に基づいたデータの前では無力だって言いたいのかな?w
あぼ〜ん言えばいいと思っちゃってるところがワラエルが、それではこれらデータ群を覆すことは出来ないぞw

イコール、現状の最強牝馬はジェンティルドンナってのは崩せないw
残念だけどw
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 17:55:21.01ID:Mzx/QUnP0
ディープもジェンティルも誇るべきはアベレージ
強い馬に強い競馬されるとどう逆立ちしても勝てない
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 17:58:27.73ID:0+kOltOI0
>>99 >>101 >>105
こんなデータでもジェンティルが上で、勝ったG1の2着馬の質までもがジェンティルドンナが上だったと証明

 ■ジェンティル・ウオッカ両馬の勝利G1の各2着馬の最高レートと生涯G1勝利数及び、最高レートの平均値とG1の平均勝利数

 ●ジェンティルドンナ
 最高レート 116 .. G1_2勝 ヴィルシーナ
 最高レート 116 .. G1_2勝 ヴィルシーナ
 最高レート 116 .. G1_2勝 ヴィルシーナ
 最高レート 129 .. G1_6勝 オルフェーヴル
 最高レート 120 .. G1_0勝 デニムアンドルビー
 最高レート 131 .. G1_7勝 シリュスデゼーグル
 最高レート 120 .. G1_0勝 トゥザワールド
 ------------------------------------
 平均レート 121.1 G1_2.7勝 (全7戦中)

 ●ウオッカ
 最高レート 116 .. G1_1勝 アストンマーチャン
 最高レート 115 .. G1_1勝 アサクサキングス
 最高レート 118 .. G1_0勝 アルマダ
 最高レート 123 .. G1_4勝 ダイワスカーレット
 最高レート 109 .. G1_0勝 ブラボーデイジー
 最高レート 121 .. G1_2勝 ディープスカイ
 最高レート 121 .. G1_1勝 オウケンブルースリ
 ------------------------------------
 平均レート 117.6 G1_1.3勝 (全7戦中)
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 18:01:34.01ID:0+kOltOI0
>>99 >>101 >>105
こんなデータでもジェンティルが上で、実際レースにおいてハイパフォーマンスを発揮した時の該当馬を負かした頭数やレートの数値でもジェンティルドンナが上だったと証明

 ■ジェンティル・ウオッカ両馬がレースにおいてレートで118以上のパフォーマンスを発揮したライバル馬を負かした実績 (※牝馬のレートは牡馬換算)

 ●ジェンティルドンナ
 125  1頭 : オルフェーヴル
 121  2頭 : ルーラーシップ、ダークシャドウ
 120  5頭 : ゴールドシップ、ジャスタウェイ、エピファネイア、トゥザワールド、デニムアンドルビー
 119  2頭 : ラキシス、トーセンジョーダン
 118  2頭 : ハープスター、ラストインパクト
 --------------------------------------------
 総数 12頭

 ●ウオッカ
 121  1頭 : オウケンブルースリ
 120  2頭 : ダイワスカーレット、マツリダゴッホ
 119  3頭 : ディープスカイ、カンパニー、レッドディザイア
 118  2頭 : デルタブルース、エアシェイディ
 --------------------------------------------
 総数 . 8頭
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 18:05:45.13ID:0+kOltOI0
>>99 >>101 >>105
こんなデータでもジェンティルが上で、実際に負かしたライバル馬の質でもジェンティルドンナが上だったと証明

 ■ジェンティル・ウオッカ両馬が勝利したレースで負かしたライバル馬の上位5頭の実績 (※外国馬に関しては日本馬絶対有利なホームの国内戦は除く)

 ●ジェンティルドンナ (ウオッカのライバル馬と比較の為6番手以下のライバル馬も記載)
 最高レート 131 混合G1_7勝 シリュスデゼーグル (海外戦)
 最高レート 130 混合G1_3勝 ジャスタウェイ
 最高レート 129 混合G1_6勝 オルフェーヴル
 最高レート 129 混合G1_2勝 エピファネイア
 最高レート 124 混合G1_6勝 ゴールドシップ
 最高レート 124 混合G1_2勝 マジシャン (海外戦)
 最高レート 123 混合G1_1勝 ルーラーシップ    ←← ジェンティルのライバル馬だとこの辺りの7番手以下がウオッカのライバル馬の最上位馬
 最高レート 121 混合G1_2勝 フェノーメノ       ←← ジェンティルのライバル馬だとこの辺りの7番手以下がウオッカのライバル馬の最上位馬

 ●ウオッカ
 最高レート 123 混合G1_1勝 ダイワスカーレット
 最高レート 122 混合G1_3勝 ドリームジャーニー
 最高レート 122 混合G1_2勝 カンパニー
 最高レート 122 混合G1_1勝 スクリーンヒーロー
 最高レート 121 混合G1_2勝 ディープスカイ
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 18:08:59.20ID:0+kOltOI0
>>99 >>101 >>105
こんなデータでもジェンティルが上で、勝ったG1のレースのレベルもご覧の通りジェンティルドンナが上だったと証明
ま〜ありとあらゆるデータでジェンティルドンナが上であったと数字や結果で証明しちゃってんだよね

 ■レースレーティングが記載されるようになった2001年以降のR.R.ランキング( R.R.120以上 )

 *1位 R.R. 123.25 ジェンティルドンナ ( 2012年 ジャパンC ) ←← 日本競馬史上最高レベルと認定
 *2位 R.R. 122.25 エピファネイア   ( 2014年 ジャパンC )
 *3位 R.R. 121.75 アドマイヤムーン  ( 2007年 ジャパンC )
 *4位 R.R. 121.00 ディープインパクト ( 2006年 ジャパンC )
 *4位 R.R. 121.00 アルカセット    ( 2005年 ジャパンC )
 *6位 R.R. 120.75 オルフェーヴル   ( 2012年 宝塚記念 )
 *6位 R.R. 120.75 ブエナビスタ    ( 2011年 ジャパンC )
 *6位 R.R. 120.75 スクリーンヒーロー ( 2008年 ジャパンC )
 *9位 R.R. 120.50 ジェンティルドンナ ( 2014年 有馬記念 ) ←← 有馬記念史上最高レベルと認定
 *9位 R.R. 120.50 ディープインパクト ( 2006年 有馬記念 )
 *9位 R.R. 120.50 ローズキングダム  ( 2010年 ジャパンC )
 12位 R.R. 120.25 サトノダイヤモンド ( 2016年 有馬記念 )
 12位 R.R. 120.25 オルフェーヴル   ( 2011年 有馬記念 )
 14位 R.R. 120.00 シュヴァルグラン  ( 2017年 ジャパンC )

 ※R.R.119.75 〜 118.00までのジェンティルとウオッカが勝ったレースのみ抜粋

 **位 R.R. 119.75 ウオッカ      ( 2009年 ジャパンC ) ←← ウオッカの勝った最上位レベルのレースがこれw
 **位 R.R. 119.75 ウオッカ      ( 2008年 天皇賞秋 ) ←← ウオッカの勝った最上位レベルのレースがこれw
 **位 R.R. 119.25 ジェンティルドンナ ( 2013年 ジャパンC )
 **位 R.R. 119.25 ウオッカ      ( 2009年 安田記念 )
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 18:11:14.71ID:Mzx/QUnP0
>>110
ダービーで2分25秒台でハイレベルと言われてた当時の馬場で2分23秒台
ダービーレコードなんぞより遥か上の次元の馬
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 18:30:26.59ID:Y4URKEdZ0
エイシンヒカリ>>>>>>>>ディープインパクト

これが現実
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 18:49:00.42ID:wSOezDQU0
>>118
ん?何が?
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 19:25:19.62ID:0lGaEHao0
安定感
ディープ>>>ファビラス

府中2400のパフォ
ファビラス>>>ディープ
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 20:14:29.72ID:xx4v40Oi0
なんだ、やっぱりファビラスショボかったのか
何も出てこないな
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 20:35:12.77ID:bfmj/Ip50
昨年、世界最強だったエネイブルがたった128のレートだった。
ウインクスなんか130ももらってるのに。
ワールドサラブレッドランキングはおかしいよ。
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 20:45:14.85ID:bfmj/Ip50
違った。ウインクスは132だった。
KGと凱旋門賞を圧勝したエネイブルはたった128…
ブラックキャビアやウインクスのような国内だけで勝ちまくって高いレートもらえる
んなら(キャビアは一回だけ遠征したけど)、日本馬だって国内のレースの勝利
、あるいは勝利内容をもっと評価してもいいと思うんだ。
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 20:54:08.55ID:Q+BlAsbOO
ネタ馬出すなよ
コピペのクソオヤジ

ルメールにすら
目指してもらえ無い
ジェンティルドンナなんだから
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 20:55:37.86ID:Q+BlAsbOO
ウオッカはレジェンド
目指す成績はウオッカ
加速 力 瞬発力 スタミナ
スピード

ジェンティルは
レジェンドでも
なんでも無く
目指す成績でも無く
加速 力 瞬発力 スタミナ
スピードも
ウオッカよりも無い馬
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 20:56:21.14ID:Q+BlAsbOO
柏木にも
スティル アパパネと
ひとくくりにされて
しまった
ジェンティルドンナ
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 20:57:48.69ID:+x0mahjI0
ウオッカっていうほど強かったかなあ
ダイワスカーレットの方がどう考えても上だった気がする
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 21:09:09.23ID:KgYkhRTm0
レイティングで1番正しく出してるのがレイポス
英雄>怪鳥>暴君
これが正しい
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 21:21:21.63ID:bfmj/Ip50
レーシングポストもエルコンドルパサーがトップだよ。
ただ差が縮まっていて、日本の競馬ファンにはこっちの方がしっくりくるよね。
1 134 エルコンドルパサー 1999 L
2 133 ディープインパクト 2006 L
3 130 ジャスタウェイ 2014 M
3 130 オルフェーヴル 2013 L
5 129 ロードカナロア 2013 S
5 129 シンボリクリスエス 2003 L
5 129 ナカヤマフェスタ 2010 L
8 128 ゴールドシップ 2012 L
8 128 ステイゴールド 2001 L
10 127 デュランダル 2004 M
10 127 アドマイヤムーン 2007 M
10 127 カンパニー 2009 I

参考 126 ジェンティルドンナ(牝) 2012 L
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 21:24:46.66ID:KgYkhRTm0
>>132
英雄はレイポスで当時の世界最強馬に認定されたけど怪鳥はされとらんやろ
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 21:27:18.20ID:bfmj/Ip50
レーポスでも牝馬トップは三歳時のジェンティル。
オークスのぶっち切り勝利とJCでオルフェを破ったというところが凄い。
日本ダービー圧勝のウォッカは人気、記憶に残るという点では断トツだが
強さ、レーティングという点ではやっぱりジェンティルだと思う。
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 21:29:12.38ID:bfmj/Ip50
>>133
それはだってモンジューがいたから、仕方がない。
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 21:29:15.71ID:Q+BlAsbOO
レーティング比較

ウオッカ
3歳 117
4歳 120
5歳 120

ダスカ
3歳 115
4歳 119

ブエナビスタ
3歳 117
4歳 121
5歳 120

ジェンティルドンナ
3歳 122 
4歳 117
5歳 118

1ポンド=0.5kg
古馬になってジェンティルは4ポンド落ちた
古馬になって斤量が2kg重くなった分、そのままパフォーマンスダウンになった

成長がなかったということ
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 21:30:22.77ID:ux+hkCcb0
>>132
一発屋のエルコン抜かせばディープ強過ぎワロタ
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 21:31:49.72ID:Q+BlAsbOO
●各馬レーティング上位5つまでの平均値

119.2 ブエナビスタ
119.0 ウオッカ
118.2 ジェンティルドンナ
115.8 ダスカ


もしタックルJCが無かった場合のジェンティル
116.8

※タックルJCのみの一発屋を証明する資料
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 21:33:49.75ID:Q+BlAsbOO
レート113以上出した回数
ウオッカ(13回)
120 3回
118 1回
117 2回
116 2回
115 2回
114 1回
113 2回
ダイワスカーレット(7回)
119 1回
116 1回
115 2回
114 1回
113 2回
ブエナビスタ(13回)
121 2回
120 1回
117 2回
116 2回
115 2回
114 1回
113 3回

ジェンティルドンナ(8回)
122 1回
118 2回
117 1回
116 1回
115 2回
113 1回
※タックルJCのみの一発屋を証明する資料
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 21:36:42.34ID:bfmj/Ip50
なんかよくわからんけど、レーティングは最高値の一発比較、それだけでそれでいいんじゃないの?
ウォッカは牝馬史上最も偉大な馬でジェンティルは牝馬史上最強馬
自分はそんな風に思ってる。
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 21:37:21.05ID:Q+BlAsbOO
これ見ると
ウオッカ ジェンティルと
乗ったルメールが
なんで
目指す成績はウオッカと
言ったのがよくわかるな
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 21:40:46.35ID:Q+BlAsbOO
C.ルメール『日本で乗った馬の中で1番強かった馬はウオッカ』http://m.youtube.com/watch?v=gg4bHFDwfEU&;itct=CBAQpDAYACITCJv1p4CAotsCFRF0KgodJ1YKVTIGcmVsbWZ1SKORl76---fYvQE%3D&hl=ja&gl=JP&client=mv-google

あなたが騎乗した中で一番強い馬は?

川田将雅「(調教で騎乗しただけの)ウオッカ、数々の名馬に乗せてもらったが能力が違った」ノーザンホースパークで行われたファン交流イベント(2017.8)にて答え

岩田『ブエナに比べてオーラがねえ』

『ウオッカに比べて名牝じゃねえ』

岩田騎手のかつてのパートナー女傑と呼ばれた
ブエナビスタと比べて
どうですか?

『ブエナには独特のオーラがあって人を引き付けたし乗って居るだけで幸せだと感じさせてくれました

ジェンティルドンナには
まだそこまでの
モノはありません』https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/keiba/keiba/2012/10/13/post_60/

全盛期の宝塚前

『そう言う名牝を越えて欲しいと言うのが 本音ですね』http://mb.keibalab.jp/topics/18079/?guid=ON&;;PHPSESSID=bvn3d04gjgumkdjlotcklaekv2

ハッキリとした口調で戸崎圭が答えた質問の内容は「ジェンティルドンナのような馬になれるかどうか」。

さすがに時期尚早”的な答えが返ってくることを想定していたが、 鞍上の言葉は驚くほどに歯切れのいいものだった。

『馬場を問うようなレベルではありません』(戸崎圭)ソースシンザン記念後記より

ムーア『グリップが効か無い
全然ダメ!!!』http://mb.keibalab.jp/column/keita_weekly/111/?guid=ON&;PHPSESSID=3e5ut9tbj1fh76n6u165mm9eq1
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 21:43:12.78ID:ux+hkCcb0
一発比較でいいんじゃないの?とか適当こいたところで
フェスタ>>>>>>>>>スズカスペグラオペと思ってる競馬ファンなんかいるわけないじゃん
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 21:43:58.05ID:Q+BlAsbOO
―これまでに乗った
牝馬と比べて

C.ルメール

『ポテンシャルを感じる馬ですし

(2009年の
ジャパンカップで騎乗し1着だった)
ウオッカと同じ位の成績を残して欲しいですね

ウオッカは
レジェンドの馬だけど
アーモンドアイは
まだG1は二勝です

三冠を取って
ジャパンカップも勝てたら
近づいて行けるでしょう
その自信はあります』

ルメール

「今日の瞬発力は素晴らしかったですし、いまだに信じられません。これ以上もっと強くなったら、どこへでも行けます。
飛びますね(笑)。ウオッカにもすぐ届くと思います。
能力は同じくらいだと思いますし、加速、力、瞬発力、スタミナ、スピード……アーモンドアイは全部持っています」

https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/201810140003-spnavi?p=2
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 21:47:37.70ID:Q+BlAsbOO
C.ルメール

「今日の瞬発力は素晴らしかったですし、いまだに信じられません。これ以上もっと強くなったら、どこへでも行けます。
飛びますね(笑)。ウオッカにもすぐ届くと思います。
能力は同じくらいだと思いますし、加速、力、瞬発力、スタミナ、スピード……アーモンドアイは全部持っています」

https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/201810140003-spnavi?p=2
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 21:50:44.72ID:Q+BlAsbOO
秋華賞 ルメール騎手独占手記】
https://www.hochi.co.jp/horserace/20181014-OHT1T50219.html

「今まで乗ったなかで強い馬は?」と聞かれた時には、フランスではディヴァインプロポーションズ(仏オークスなどG1・5勝)、
日本ではウオッカ(G1・7勝)の名前を挙げてきました。G1の実績では、その2頭にまだ届いていません。
でも、彼女たちに並び、超えられる未来がきっとあるんじゃないか。そう感じてなりません。
加速、パワー、瞬発力、スタミナ、スピード…。競走馬にとって大切なものを全て備えているからです。
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 21:54:50.64ID:Q+BlAsbOO
今まで乗った強い馬の中にさえ
挙げてもらえ無いのか
ジェンティルドンナは

やっぱほんとの所は
実際に乗って見た
人間にしか
わかる事じゃ無いわな

ほんと実績を作って来た
騎手に
こんだけよってたかって
ボロクソに言われて

つくづく気の毒で
哀れな馬だな
ジェンティルドンナとか言う馬は
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 21:58:46.33ID:Q+BlAsbOO
実績を作って来た
騎手
全員に全否定されるって
一体どんだけなんだよ

ほんとつくづく気の毒で
哀れな馬だ
ジェンティルドンナとか言う馬は
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 22:49:18.55ID:ZwkMb+lj0
>>137
ニワカw
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 22:54:49.89ID:0+kOltOI0
 ●日本牝馬の歴代レーティングランキング(公式レーティング編)

 . 1位 122 ジェンティルドンナ
 . 2位 121 ブエナビスタ
 . 3位 120 ファビラスラフイン
 . 3位 120 シーザリオ
 . 3位 120 ウオッカ
 . 6位 119 エアグルーヴ
 . 6位 119 ダイワスカーレット
 . 8位 117 ハープスター
 . 8位 117 スイープトウショウ
 . 8位 117 ヴィブロス
 11位 116 デニムアンドルビー
 11位 116 ショウナンパンドラ
 11位 116 ヘヴンリーロマンス
 11位 116 ブルーメンブラット
 11位 116 マリアライト
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 22:55:27.20ID:0+kOltOI0
 ●日本牝馬の歴代レーティングランキング(レーシングポストレーティング編)

 . 1位 126 ジェンティルドンナ
 . 2位 123 ハープスター
 . 2位 123 シーザリオ
 . 4位 122 ウオッカ
 . 4位 122 ブエナビスタ
 . 6位 121 ファビラスラフイン
 . 6位 121 ダイワスカーレット
 . 8位 119 スイープトウショウ
 . 8位 119 ヘヴンリーロマンス
 . 8位 119 ラキシス
 11位 118 ストレイトガール
 11位 118 マリアライト
 11位 118 ダンスインザムード
 11位 118 カワカミプリンセス
 11位 118 レッドディザイア
 11位 118 ブルーメンブラット
 11位 118 エイジアンウインズ
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 22:56:07.27ID:0+kOltOI0
 ●日本牝馬の歴代レーティングランキング(合同フリーハンデ編)

 . 1位 126 ジェンティルドンナ
 . 2位 124 ウオッカ
 . 2位 124 ブエナビスタ
 . 4位 123 エアグルーヴ
 . 5位 122 ノースフライト
 . 6位 121 ダイワスカーレット
 . 6位 121 スイープトウショウ
 . 8位 120 レッドディザイア
 . 8位 120 ヒシアマゾン
 . 8位 120 マリアライト
 11位 119 ハープスター
 11位 119 ヌーヴォレコルト


 ●日本牝馬の歴代レーティングランキング(タイムフォームレーティング編)

 . 1位 127 ジェンティルドンナ
 . 2位 125 ウオッカ
 . 3位 124 シーザリオ
 . 4位 122 ブエナビスタ
 . 5位 121 ダイワスカーレット
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 22:58:24.07ID:0+kOltOI0
 ●日本牝馬の歴代レーティングランキング(公式レーティング編)

 . 1位 134 エルコンドルパサー
 . 2位 130 ジャスタウェイ
 . 3位 129 エピファネイア
 . 3位 129 オルフェーヴル
 . 5位 128 ロードカナロア
 . 6位 127 ディープインパクト
 . 6位 127 ナカヤマフェスタ
 . 6位 127 エイシンヒカリ
 . 6位 127 モーリス
 10位 126 ジェンティルドンナ【牝】
 11位 125 アドマイヤムーン
 11位 125 クロフネ
 11位 125 ブエナビスタ【牝】
 14位 124 ゴールドシップ
 14位 124 シンボリクリスエス
 14位 124 ハーツクライ
 14位 124 ファビラスラフイン【牝】
 14位 124 シーザリオ【牝】
 14位 124 ウオッカ【牝】
 14位 124 キタサンブラック
 21位 123 サトノクラウン
 21位 123 グラスワンダー
 21位 123 スペシャルウィーク
 21位 123 ルーラーシップ
 21位 123 ジャングルポケット
 21位 123 タップダンスシチー
 21位 123 エイシンプレストン
 21位 123 エアグルーヴ【牝】
 21位 123 ダイワスカーレット【牝】
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 23:00:12.26ID:Q+BlAsbOO
100点の答案が
1枚あった所で
あとは
赤点のオンパレードじゃ
そりゃルメールだって
選びはせんわ

ウオッカはレジェンド
目指す成績はウオッカ
加速 力 瞬発力 スタミナ
スピード ウオッカって
なるわな

古馬以降の最高レートは
ダスカ以下の
118しか無いような
馬なんだから
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 23:00:33.98ID:0+kOltOI0
 ●日本馬の歴代レーティングランキング(レーシングポストレーティング編) 2017/10/5時点

 . 1位 134 エルコンドルパサー
 . 2位 133 ディープインパクト
 . 3位 130 ジェンティルドンナ【牝】
 . 3位 130 オルフェーヴル
 . 3位 130 ジャスタウェイ
 . 6位 129 ロードカナロア
 . 6位 129 シンボリクリスエス
 . 6位 129 ナカヤマフェスタ
 . 9位 128 ゴールドシップ
 . 9位 128 ステイゴールド
 11位 127 デュランダル
 11位 127 アドマイヤムーン
 11位 127 カンパニー
 11位 127 ハープスター【牝】
 11位 127 シーザリオ【牝】
 16位 126 テイエムオペラオ―
 16位 126 タップダンスシチー
 16位 126 エピファネイア
 16位 126 エイシンヒカリ
 16位 126 ウオッカ【牝】
 16位 126 ブエナビスタ【牝】
 22位 125 ダイワスカーレット【牝】
 22位 125 ファビラスラフイン【牝】
 22位 125 同順位であと10頭がランクイン
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 23:03:33.50ID:0+kOltOI0
●日本馬の歴代レーティングランキング(合同フリーハンデ編)  ※下位はダスカやエアグルのみ記載
 . 1位 134 オルフェーヴル
 . 2位 133 ジャスタウェイ
 . 2位 133 エルコンドルパサー
 . 2位 133 タップダンスシチー
 . 5位 132 エイシンヒカリ
 . 5位 132 シンボリルドルフ
 . 5位 132 シンボリクリスエス
 . 8位 130 エピファネイア
 . 8位 130 クロフネ
 . 8位 130 ナカヤマフェスタ
 . 8位 130 カツラギエース
 12位 129 ジェンティルドンナ【牝馬】
 12位 129 ディープインパクト
 12位 129 ロードカナロア
 12位 129 ナリタブライアン
 12位 129 スペシャルウィーク
 12位 129 タイキシャトル
 12位 129 スマートファルコン
 19位 128 ゴールドシップ
 19位 128 トウカイテイオー
 19位 128 サイレンススズカ
 19位 128 ステイゴールド
 19位 128 アドマイヤムーン
 19位 128 ジャングルポケット
 25位 127 ウオッカ【牝馬】
 25位 127 ブエナビスタ【牝馬】
 25位 127 グラスワンダー
 25位 127 テイエムオペラオー
 25位 127 ハーツクライ
 30位 126 エアグルーヴ【牝馬】
 54位 124 ダイワスカーレット【牝馬】
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 23:05:31.79ID:Q+BlAsbOO
別に
ルメールじゃ無くても
三歳の時の
斤量も恵まれて居る
レートなんかよりも
古馬以降の斤量も重くなるレートの方を
重視するのが
あたりまえの話

斤量重くなったら
負け続けるような馬に
最強牝馬の名乗る資格など
どこにも無いわ
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 23:10:50.21ID:Q+BlAsbOO
馬鹿の一つ覚えの
最高レート

それよりは
古馬以降の
斤量が重くなっても
勝てる馬の方が上
120超え出来る方が
明らかに上

コピペのクソオヤジは
単細胞の頭しか無いから
わからないわな
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 23:11:02.67ID:0+kOltOI0
>>154
基本的に、最高レーティングしか持ち出されないんだよなぁ〜wwww

しかも、競馬という競技は1着になればいい訳で、2着馬のパフォーマンスがレーティング換算で「115」だったら、
勝ち馬は「116」のパフォーマンスで走れば競馬の1着になるという目的は果たせちゃうんだよなぁ〜www

怪我等のリスク背負ってるのに、2着馬を必要以上にぶっ千切ってハイレート出す意味がねーのよw
で、結局まかいたライバル馬も、負かした馬のレートも、レースレベル(レースレーティング)も、勝ったタイトルも、獲得した賞金も全てジェンティルドンナ以下のウオダスブエナwww
それこそ、もっと頑張ってジェンティルドンナに抜かされないような成績残しとかないとなw

ま〜悔しかったら、ジェンティルドンナが日本競馬史上最強牝馬だと示す下記リンク先のありとあらゆる事実に基づいたデータを全て覆して見せれば宜しw

 ⇒ https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keiba/1514860437/93-122

一向にこれらのデータを覆してジェンティルドンナが最強牝馬ではないという証明など一生かかってもできそうにないがなw
なるべく早くたのむよガラケーおじさんwww

そうこうしてるうちに、最強牝馬がジェンティルドンナからアーモンドアイに替わっちゃうかもよwwクククww
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 23:16:07.81ID:Q+BlAsbOO
馬鹿の一つ覚えの
最高レートしか出せ無いから
岩田にも川田にも戸崎にも
ルメールにも
馬鹿にされるんだよ
コピペのクソオヤジ

今まで乗った強い馬にすら
名前挙がって無くて
クッソワロタ
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/17(水) 23:16:26.57ID:0+kOltOI0
>>157

 >三歳の時の
 >斤量も恵まれて居る
 >レートなんかよりも

ほんと、レーティングというものを全く理解していないと自ら晒しちゃってるんだなこの馬鹿www
レーティングはエイジアローワンスという概念は元からないんだよw

2歳であろうと、3歳であろうと、4歳であろうと、5歳以降であろうと、レース置いて発揮したパフォーマンスを
レーティングという数値で算出してるだけw

故に元々、2歳馬のレーティングは極端に低く、3歳馬のレーティングも押しなべて低く、古馬になる4歳以降のレーティングは押しなべて2、3歳のレートより高いんだよw
3歳で122(牡馬換算で126)を叩き出したジェンティルドンナのパフォーマンスは斤量が軽いことも全て踏まえた上で「122(牡馬換算126)」なんだよwww

分かったかな〜?ニワカガラケーおじさ〜んwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況