X



トップページ競馬
184コメント46KB
日本歴代最強マイラーは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 20:10:28.98ID:WuWcAwqe0
ジャスタウェイ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 20:13:05.75ID:72NEqEtE0
タイキシャトル

終了
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 20:16:38.59ID:txBIhfBW0
ノースフライト
トニービンにしては珍しくフィールド選ばないし
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 20:17:56.46ID:wCIvPy4f0
ノリ「メジロライアン」
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 20:20:17.82ID:E0x4zWYB0
ピロウィナー
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 20:21:20.62ID:rXpfwVQC0
5連単クイズでもう決定済みだろ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 20:24:08.26ID:cx9iphUz0
カンパニー
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 20:24:17.34ID:SOpXiz+90
ロードカナロアを純正マイラーと呼べなくても、
マイルではおそらく最強クラスだろう。

1.30.8〜1.31.5くらいの極限マイル戦になった時この馬に勝てる馬はいないだろうね。

重ならタイキシャトル。
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 20:24:33.28ID:7AQUtGGT0
ウオッカだな
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 20:24:44.82ID:Nbsa1YYQ0
タイキシャトルかトロットサンダー
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 20:25:26.98ID:U2410Muk0
アドマイヤムーン
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 20:25:40.18ID:ZY2zGzWY0
ウオッカなら確かに海外でも軽くマイルG1取れただろうな。
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 20:27:20.94ID:Ew+YR2Hl0
マイラーだけのくくりなら、ノースフライト。
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 20:33:27.64ID:S89fNzV20
フーちゃんといえば、
石倉厩務員いまいずこ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 20:46:33.23ID:5DOauZHF0
S モーリス ジャスタ ウオッカ
A タイキシャトル カナロア
B オグリ モズアスコット
C ブラックホーク アグネスデジタル
D カンパニー ヤマニンゼファー
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 20:52:22.55ID:K9hz0LA00
人気度で言ったらオグリキャップの圧勝だろうな
あれをマイラーと呼んでいいのかてのはあるが
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 20:54:20.41ID:iVC4h/hV0
エイシンプレストン
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 20:56:16.47ID:+Uh3CEAP0
>>16
その理論なら極限勝負は安田記念とマイルCSどっちもレコード出したアグネスデジタルの方が上だろ
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 20:58:35.26ID:Giftp4CV0
タイキシャトル
ノースフライト
オグリキャップ
トロットサンダー
サッカーボーイ
ダイタクヘリオス


このどれか
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 20:58:36.25ID:q4eE2kNp0
シンコウラブリイが翌年も現役やってたら最強マイラー候補だっただろうな
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 21:02:31.92ID:ZY2zGzWY0
シンコウラブリイは安定感あったけど、ノースフライトのような強さはなかった。
ニシノフラワーとシンコウラブリイ、ノースフライト好きだったな。
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 21:59:56.26ID:wsfG+UqR0
競馬板はタイム信者がたくさんいるのに
なぜレオアクティブ様のお名前が出ないのだ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 22:06:21.65ID:lx5wassm0
競馬場、馬場問わず強いのが真に強い馬
タイキシャトル以外おるまいて
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 22:10:28.34ID:5DjLkrOG0
>>41
それならどう考えてもアグネスデジタルじゃね?

芝:マイルCS→レコード
芝:安田記念→レコード
ダ:南部杯
ダ:フェブラリーS

重馬場の秋天でオペラオーを大外からぶち破ってるし
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 22:11:03.44ID:fYc6AnpO0
トロットサンダー
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 22:28:21.98ID:uHvdiCSF0
未だに色あせぬタイキシャトル
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 22:35:54.42ID:4mKYQAxc0
メジロマックイーンの可能性も微レ存
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 22:56:13.51ID:lNeNOTSK0
モーリス
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 23:16:37.74ID:Vu1KeoLT0
パッシングショット
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 23:34:30.79ID:XQaX7SXF0
1600m混合G1を2勝以上の馬のみ

1600m無敗
オグリキャップ(2勝)
ノースフライト(2勝)
タイキシャトル(4勝)
トロットサンダー(2勝)

1600m連対率100%
ニホンピロウイナー(3勝)
ウオッカ(4勝中混合2勝)

1600m強かった馬
モーリス(4勝)
ダイワメジャー(3勝)
アグネスデジタル(4勝中混合3勝)
エアジハード(2勝)

こんなところか
平均したらタイキシャトルかモーリスでいいんじゃね?
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 23:37:45.46ID:QzW7FvFC0
牝馬なら間違いなくフーちゃん
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/18(木) 23:39:55.99ID:OGHOHDA70
マイラーという括り外して、純粋に競馬やらせた場合
府中1600
1着 オグリキャップ
2着 トウショウボーイ  1馬身
3着 タイキシャトル   1/2
4着 サッカーボーイ   1/2
5着 7頭入れ替わり
阪神1600
1着 サッカーボーイ
2着 オグリキャップ  1/2
3着 トウショウボーイ 1/2
4着 ニホンピロウイナー 首
5着 タイキシャトル   1馬身
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 04:57:28.65ID:njk1ifT70
サッカーボーイ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 04:59:43.62ID:KWx+BAwK0
サッカーボーイやな
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 07:06:57.68ID:KgFst2Xk0
騎手が太じゃなかったらサクラチトセオー
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 07:09:58.66ID:3Yj+cwsQ0
有馬記念も出ていたら勝てたと言われたタイキシャトル
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 07:20:58.80ID:5EQjxzv00
サッカーボーイ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 07:36:41.31ID:oWTC+o300
>>62
有馬はマイラーでもこなせる舞台だけど、シャトルはスプリンター寄りのマイラーって感じだからどうだろう。
ダメジャーのように秋天も走れるイメージがない。
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 07:43:33.63ID:+9ou34Gt0
タイキシャトル程ではないが、エアジハードも結構強かった
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 10:54:34.45ID:RuQgRJIO0
欧州G勝って凱旋してマイルCSS楽勝、普通にタイキシャトル最強でしょ
ただ、直線坂がないならサッカーボーイ
圧倒的存在感のオグリキャップも、たとえシャトル相手でもマイルで負ける場面が想像できない
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 12:45:06.89ID:beMZuBXb0
>>11
JCでも勝ってた
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 12:59:46.69ID:har7EfbT0
タイキシャトルかノースフライトだな
少なくともマイル無敗じゃないと話にならない
トロットサンダーやオグリキャップ、サッカーボーイも同様だけど
オグリはマイラーとは違う
トロットサンダーは地方上がりで中央での活躍期間が短い
サッカーは実績不足
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 13:05:14.47ID:5Wq9X/8A0
強さの旬が短かった気もするけどノースフライトの強さは異彩を放ってた
けどタイキシャトルで良いと思われる
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 13:05:18.97ID:nnip2rOn0
なら2400無敗のジャンポケが日本史上で2400m最強なのか?
この距離最強という事は実質日本最強だけど
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 13:37:19.30ID:rVopG4uO0
ウオッカかタイキシャトル
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 16:02:36.50ID:7fc0oWL60
確実に言えることはウオッカはノースフライトには勝てないということ
あと日本の最強マイラーはタイキシャトルではなくモーリスだということ

タイキシャトルとサッカーボーイは10年に1頭クラスのマイラーだけど
モーリスは50年に1頭のマイラーだからな

こういう風に、○○年に1頭出るか出ないかの突然変異レベルという仕分け方で、おおよそのその馬のスケールが計れるわけで
ちなみにサラブレッド全体で見た場合、200年に1頭の馬がザテトラークな
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 16:16:00.34ID:JdBF55Zb0
オグリキャップかウオッカなんだよな
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 16:24:10.46ID:Cfji0K+F0
タイキシャトルを押す。
勝ちっぷりは岡部鞍上だから仕方ない。
まあ負ける気がしなかった。だから最後のスプリンターズSは真剣に岡部をどつこうと思った。
ノースフライトは確かに安定していたが二番手で。
ロードカナロアもかなり強いが、タイキシャトル程底知れぬ強さではないと思う。
タイキシャトルを負けせることができるのは、ハマった時のダイタクヘリオス。
これは強かった。
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 16:39:30.96ID:KHhHIIW90
モーリスが最強の競走馬
タイキシャトルいなかったら短距離戦こんななかったかもしれないと考えるとタイキシャトルは最高の短距離顕彰馬
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 16:52:27.44ID:rl5KTRdJ0
オグリキャップとサッカーボーイ一騎打ちでしょうに。
同世代なのにマイル対決実現しなかった。
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 17:42:34.39ID:rVopG4uO0
ジャックルマロワの時もかなり太かったらしくマイルCSもぶくぶくでそれより更に太って出てきたからな
そういう状態での力負けではあった
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 17:45:37.73ID:KcbARaN20
いつも通りの面子には楽に勝ってる
ただマイネルラヴやシーキングザパールというスプリントの強豪には敵わなかった
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 17:50:46.21ID:rVopG4uO0
マイネルラヴもシーキングザパールもちょっと条件が合わないとかでもっと雑魚にコロコロ負けてんじゃん
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 17:52:23.40ID:SWJAD8uL0
マルゼンスキーしかおらんでしょ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 18:19:24.62ID:P0D7EnrY0
全盛期のハットリ強かった
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 18:20:58.42ID:9/K+Tynv0
ウオッカよりストレイトガールのほうが強い
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 18:23:25.17ID:xE9Dn2QA0
アーモンドアイ

終了
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 18:26:46.21ID:UBuqjjWL0
>>79
モーリスとか2年間勝ち星のないロゴタイプに負けるようなレベル
馬場が渋ったらネオリアにも負けるレベルだし
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 19:12:04.06ID:kZCpXYJ/0
シャトルはほぼ無双だったけどさすがに面子が弱かったのもあると思う(シャトルの責任ではないけど)
シャトルの強さと他の薄さの相乗効果という感じ
もう少し強ければあとひとつくらいは取りこぼしたかも
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 19:15:43.02ID:7fc0oWL60
>>94
お前、相当競馬素人だろ? つーかお前、基本的に馬鹿だろ?

「ルドルフとかギャロップダイナに負けるレベル」
「ナリブとかスターマンに負けるレベル」
「オルフェとかビートブラックに負けるレベル」
「タイキシャトルとかマイネルラヴに負けるレベル」

お前の理論で競馬語るなら、それこそ無敗の馬しか最強馬の資格はないってことになるわな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 19:21:53.28ID:gN/WPAfM0
タイキシャトルだな。負かせる可能性があるとしたらオグリ。
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 19:26:40.39ID:kZCpXYJ/0
>>97
モーリスは古馬になって結局全連帯だったしむしろ取りこぼしが少ないと評価されるべきなんだけどな
重賞初制覇以降はほぼG1しか走ってないし
名馬のカテゴリーでもこれくらいきれいな戦績は少ない
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 19:44:31.16ID:mwi2VKDf0
マイルなら絶対負けないなんてスペシャリストな馬はいないな
結局2000以上で強い馬がマイル走ったほうが強い
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 19:57:29.94ID:SWJAD8uL0
>>97
だから、マルゼンスキーで決まりだろ
日本競馬で飛びぬけた存在
他は、同世代で一番だったに過ぎん
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 19:59:13.71ID:SWJAD8uL0
>>106
スレ的には、ほかの距離での勝敗なんて、どうでもいいんだけど
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 20:04:53.05ID:MKQFICrj0
タイキシャトル
ノースフライト
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 20:14:23.56ID:6r8lqkKL0
>>105
TTGと一度も対戦ないだろ
圧倒的パフォーマンスでマルゼンスキーを推すならわかるが、
世代間や同時代の馬と比べて抜けてる、というのはおかしい
一番強かった相手でも1800の舞台で勝った菊花賞馬のプレストウコウ
しかも菊花賞はその後に勝ってる
何度も2着に来ているヒシスピードもクラシックでは常に惨敗
強いのは認めるが、マルゼンスキーの場合
「同世代で一番だったかも結局わからない」
が正しい
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 20:15:09.92ID:d85SKS7U0
1位ウオッカ
2位キンカメ
3位ダノンシャンティ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 20:58:05.62ID:sUGOczIY0
キンカメはマジで現役長かったらどう
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 20:59:51.99ID:5vg70fg20
モーリスかな
次点でウオッカ
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 21:07:59.58ID:gE1LXY760
いろんなコースや条件で何戦かしてのポイントで競うとかだったらシャトル、一発勝負ならオグリな気がする。
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 21:21:59.54ID:ZIeyxDBU0
生粋のマイラーってなかなかいないもんだなぁ
個人的にはトロットサンダーが最強だと思うが
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 21:34:14.48ID:P1HR/HOR0
モーリスだな
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 21:59:22.17ID:7fc0oWL60
>>115
生粋のマイラーってそれこそタイキだろ?
1200戦でも抑えるのに大変だったってくらいなんだからな

「有り余るスピード」ってタイキみたいな馬のことを言うんだろうな
タイキが中山2500とかでうまくスピードを制御出来るとはちょっと思えんわ・・
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:12:12.27ID:CftC47Ff0
いきなりジャスタウェイがマイラーじゃなくてワロタ
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:13:29.43ID:rVopG4uO0
タイキシャトルがSS勝った時に井崎先生が有馬でも楽勝するって言ってたな
それくらいインパクトあったわな
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:17:35.63ID:nnip2rOn0
現実は引退レースで1200を選んでマイネルラヴごときに真っ向から捻じ伏せられたけどね
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:18:36.27ID:rVopG4uO0
>>123
オグリっていっぱい挙がってるけど
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:22:18.24ID:x3gztkdDO
モーリスってタイキシャトルよりは強さを感じたけどジャスタみたいな破壊的な強さは感じなかったよな
どこか優等生的な
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:26:10.87ID:YjQuelbp0
シャトルはスプリンター寄りのマイラー
モーリスは中距離寄りのマイラー
というかむしろマイラー寄りの中距離馬かな
スタートに難があったしマイルよりは長めのほう良くて
完成後は宝塚ぐらいがベストだと個人的には思った
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:29:43.70ID:nnip2rOn0
>>126
ハイペース前潰れで中段より後ろみたいな展開でモーリスが走ってないからじゃね?

ジャスタだってそういう千切れる流れで前つぶれで追い込むという展開以外では千切ってないわけで
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:39:30.68ID:rVopG4uO0
>>127
なんで走ってないだけなのに1600ピークって分かるの?
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:41:04.47ID:2/vQblry0
トウショウボーイ
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:43:51.76ID:n86YnADVO
エアジハード
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:46:03.54ID:4tAx7ciwO
>>130
1200〜1600を観れば誰だって判る
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:47:31.80ID:rVopG4uO0
>>134
井崎先生は残念ながら分からなかったね、はい論破
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:49:42.67ID:ozsUtYqp0
バンブーメモリーが一度もま出ていないとは、、
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:49:52.91ID:nnip2rOn0
種牡馬成績を見ても2500は無理だろうな
スプリントよりのマイラーだよ
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:59:11.30ID:/3d+vuOu0
牡馬タイキシャトル、アグネスデジタル
牝馬ウオッカ、ノースフライト
これで決まりやね
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 03:42:33.71ID:vuO5y3hy0
ダートだったらコパノリッキーだな
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 04:14:54.96ID:3y4p0mL40
>>139
最強馬をそれぞれ2頭出す池沼
その残念な頭どうにかしろよカス
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 04:46:01.14ID:HbCDO3H20
>>144
馬場状態、コースによって変わるだろ?
マイルと言っても東京なのか京都なのか阪神なのかで全然違うし良馬場か重馬場かでも違うから二頭ずつだしたんだけどそれ位察しろks
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 08:51:14.51ID:EIpoM9Xg0
モーリスは厩舎と騎手のおかげで勝てただけだよな。

モーリスが藤沢厩舎の岡部なら重賞勝つのがやっと。
タイキシャトルが堀厩舎のムーアならG1を8勝くらいしてたろ。
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 09:39:54.14ID:j98Ejadv0
候補

タイキシャトル
モーリス
ノースフライト
トロットサンダー
ニホンピロウィナー
デュランダル

ん〜・・・・タイキシャトルかトロットサンダーかな・・・・
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 10:29:48.75ID:Gt2l59iU0
>>109
走りを見ればわかるよ。
マルゼンスキーと他の馬は、まったく別物。
別の種類といってもいいくらい。

>>115
ハギノカムイオーとかは、純粋はマイラーだな。
ペースを間違うと、最後はバテバテの大差ビリ。
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 10:46:29.64ID:8OP2/RNO0
ダノンシャンティ
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 10:52:11.05ID:0rxLcuML0
>>155
そういう主観だけで判断したことを押し付けられてもな
ヒシスピードをマルゼン並みに千切る馬もいたし、プレストウコウを相手にしないTTGも同じようなものだろう
それともマルゼンスキーはTTGと比較しても別物といえるのかい?

ま、斯く言う俺も「レースを見たら化け物だった!この馬は次元が違う!」っていってた初心者時代もあったがな
競馬においてそんな主観が何の意味もないのは自身の経験と、「化け物だ、怪物だ」という単語を並べる全く当たらない競馬評論家の意見を見ていれば分かってきたが
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 10:57:37.11ID:lB9TAoo60
負ける気がしなかったという意味ではタイキシャトルが断トツ
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 11:00:08.85ID:hBeH7Chk0
マルゼンスキーは、他馬が7割8割くらいの状態で出走するステップレースをメイチで仕上げてきてるってのも圧勝した要素の一つだよ
それを考えればマルゼンスキーの短波賞圧勝より、プレストウコウ以下を蚊帳の外にしたテンポイント、トウショウボーイ有馬記念の方が上だ
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 11:04:55.51ID:dUBzomQf0
>>157
その通りだ
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 11:05:21.71ID:aomum2wO0
オグリキャップ
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 11:06:56.61ID:99KhfMZ80
アグネスデジタル
マイルCSと安田の両方レコード勝ちだし、フェブラリーSも超豪華メンバーで勝利
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 11:17:36.08ID:dd91QD7x0
ウオッカかオグリキャップと思ったがマイラーではないな
マイル主戦にしてたのならタイキシャトルかな
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 11:43:27.68ID:r+/khiXz0
ウオッカは安田記念のパフォーマンスは見事だけど
マイルの強さというより府中適性を遺憾なく生かしたって感じで
MCS他のマイル戦で強さを出せたかどうかは疑問符がつく
最強マイラーじゃなくて最強安田記念馬なら候補でいいけど
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 11:43:48.57ID:hBeH7Chk0
>>165
今でもそうだが、関係者の意見を鵜呑みにしたら馬券なんて当たらない
ましてや当時のマルゼンスキーは競走成績より種牡馬シンジケートの方を優先していた
メイチに仕上げであの程度レースか、なんて言われないよう予防線を張るのは今も昔も同じ事
勿論本当にマルゼンスキーがメイチで仕上げられてない可能性はあるが、
「関係者が言ってたから」
というのは競馬じゃ無視して問題ない
俺らは競馬を馬券だ、ロマンだ、一番強いの誰だとお遊び感覚で議論するが、関係者は生活や金がかかってる
コメントで嘘や誇張や見栄なんて当たり前
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 12:12:08.70ID:lPdgROly0
>>166
阪神JFのレコードは未だ破られず、エルフェンSでは他より2s背負ってるにも関わらず過去のエルフフィンSで唯一1分33秒台で走ってるのがウオッカ
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 12:24:20.58ID:EcpqLK8S0
>>169
関係者コメントを鵜呑みにして、それが絶対の事実だと思い込むのは危険だ、ってことだよ
同じように、関係者コメントが常に間違ってるという気もない
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 12:26:20.69ID:kLFwqb1D0
モーリス最強で結論がでた話を蒸し返すな
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 12:26:38.15ID:Gt2l59iU0
タイムとか相手馬の格とかじゃなく、
マルゼンスキーの走りを見れば、他のサラブレッドと別物であるのは明らか。
パワーが桁違いなのがわかる。
あれは、馬の走り方じゃないだろ。
ネコ科の猛獣に近い。

「関係者の意見」というなら、中野渡の言葉ね。
「大外を回って行きます。他の馬の邪魔は一切いたしません。」
それでダービー勝つ自信あったということさ。
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 12:35:07.98ID:fYWYa1NJ0
>>168
桜花賞で封じられてるし、2歳で良いタイム出したとかはあまり関係ない
古馬でどうかって話
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 12:35:56.21ID:0rxLcuML0
>>173
タイムとか相手、レースの格、パフォーマンスで競馬は強さが決まる
走りを見ればわかる、というのはそういった要素で強さを語れない馬への言い訳として使われることが多い

関係者の意見を言うなら、トウショウボーイの調教師は「マルゼンスキーには負けなかったろうね」とのこと
ちなみにマイルのタイムではトウショウボーイがマルゼンスキーより1秒ほど速いということもお忘れなく

ことほど左様に、マルゼンスキー自体強いのは異論がないし、今でも語られる馬であるのは間違いはない
だが、当時としても匹敵する馬たちがいたのもまた事実
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 12:48:28.27ID:CMNxWnyr0
極限の勝負になったらマイルまでしか走れない馬よりそれ以上こなせる馬の方が強いんじゃね
そういう意味ではトウショウボーイとサッカーボーイとオグリが三強で勝負は時の運みたいなところだと思う
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 13:03:37.77ID:DB3rovfY0
>>179
確かに、結局強い馬は他の条件で走っても強いのよ
マイラーとはイメージしづらいけど

距離適正のトウショウボーイやオグリ
馬場適正のアグネスデジタル
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 14:28:06.73ID:lPdgROly0
>>175
2歳で阪神、京都マイルとも好時計勝ち出来る馬なんだから問題ないだろ。MCSよりもJC勝ちに陣営が価値を見出だしてただけでMCSも出たら普通に勝ってると思う。
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 14:39:32.00ID:dUBzomQf0
安田記念でどん詰まりしたからタイム出なかっただけで普通にレースしてたら
かなりやばいことになってたのは間違いないからなあ
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 15:30:15.80ID:0JgXFO6x0
ニホンピロウイナー
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 16:08:51.67ID:j98Ejadv0
ブルボンが古馬で走ってたらマイル路線行ってたのか春盾以外の長距離路線行ってたのか
マイル行ってたら間違いなく候補に挙がってただろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況