X



トップページ競馬
100コメント32KB
エタリオウみたいな負け方した馬ほんっとに好きだよなおまえら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 13:23:13.43ID:1XJBv7N50
展開の不利で届かなかったけど次はすげー脚ですげー追い込みしてきて馬券は確定!頭まであるぜ!

っていう発想なんでしょ?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 13:24:03.81ID:1XJBv7N50
んで追い込み不発でクソレベルクソレース言うんでしょ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 13:25:24.51ID:1XJBv7N50
何回騙されても学習しないよな
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 13:30:11.84ID:1XJBv7N50
んで前行く馬は何が何でも評価しないし何連勝しようがレベルがー枠がー忖度がー恫喝がーだろ?
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 13:30:57.91ID:771We9Wm0
>>1
ワイはお前が好きやで
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 13:32:05.91ID:6/npMEyM0
どーせサウンズと一緒だろこの馬
2着まで
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 13:40:01.20ID:rK1eLSfb0
というかこいつとウーノのこの馬主誰だよ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 13:44:50.05ID:/sW7Ezga0
エイシンヒカリ
ダコール
ディサイファ
フォイヤーヴェルク(予定)

飛び級しないでこういう階段を一歩一歩上っていく馬が好き
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 13:49:20.65ID:fq9xslLw0
またここで飛んで人気急落した後に勝ちそうなのがこういう馬
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 13:53:10.34ID:lNB84vcB0
単純に王者が不在なんだから2番手が人気してるだけじゃね
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 13:54:41.23ID:oUcAZUdg0
というか菊花賞で追い込み馬買う奴バカすぎるだろ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 13:55:17.55ID:oUcAZUdg0
>>9
森岡幸人氏
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 13:55:51.60ID:avj4U9AH0
レッドエルディストみたいなもんか
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 13:58:34.37ID:JvrMELEd0
対照的にステイフーリッシュみたいな馬の成績は嫌われる
こういう馬こそ菊花賞なのにな
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 14:01:15.44ID:Fn8/4J5P0
>>17
いない
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 14:10:55.09ID:8K/jSXOf0
というかエタリオウに関してだけ言えば、むしろ降着を懸念すべき馬
まともに走ったことがない時点で異常
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 14:11:50.88ID:12o0RKlz0
菊花賞って割とそういう馬がくるよね
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 14:13:16.35ID:gfWHGOkZ0
ワンアンドオンリー、レイデオロ、トーホウジャッカル、スピルバーグ、特にトーホウは菊花賞本命にした人多かったんじゃない?
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 14:14:41.66ID:WIsdGUlh0
なるほどつまり買えってことか
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 14:22:34.24ID:V4P1Ph9j0
菊では展開などない強い馬が勝つだけ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 14:26:15.34ID:reAIEFyT0
>>24
どんどん買ってくれ 複勝1.0 - 1.1になるくらいまで買ってくれ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 14:28:12.96ID:7CXGr3Rl0
こいつ好きな奴フィエールマンも好きそう
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 14:32:58.96ID:zN1eaxyx0
>>29
神戸新聞杯はゴール手前でワグネリアンがもう一伸びしたように見えたわ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 14:33:39.76ID:V4P1Ph9j0
菊はエポカドーロ強そう
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 14:33:49.21ID:caV1u/Tb0
ダーレーのステゴの方が来そう
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 14:33:59.36ID:nPzLN7wa0
確かに直線の脚は物凄いけど、菊花賞ではコーナーで捲っていかないと厳しいでしょ
この馬にそれができのか?
まあデムーロの腕でカバーできちゃうかも知れんが
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 14:41:11.90ID:If4sOZjL0
>>29
ジャッカルみたいな前哨戦どん詰まりとか本番は期待できるけどエタリオウはもう底見えてるよな
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 15:01:24.72ID:AGEPsB170
このパターンで来たのダービーのワンオンくらいから思い出せん
ただあん時は戦法変えたからなあ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 15:50:37.54ID:GwFUCFv40
少なくともダービーは評価する点ないだろ
ほぼレース終わった頃に差してきてもなんの意味もねえわ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 16:01:07.52ID:fq9xslLw0
>>36
前に馬が少なかっただけで神戸も正直同じようなレベルだよ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 16:03:14.99ID:5cmo2kDL0
>>22
あるか?
トーホウジャッカルしか思い浮かばんけど
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 16:04:19.36ID:SvXf3OgX0
エタリオウって先頭に立つと他の馬に譲る感じじゃない?
そういう性格なんだろうね
サトノワルキューレに交わされたときもそうだったし

単勝や1着固定馬券では買いにくい
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 16:10:39.27ID:7fc0oWL60
>>26みたいな非論理的な大根思考の奴って多いんだろうなw
結論から言えば菊花賞というレースは、あらゆるG1の中でも最も馬券的に簡単なレースの一つだ
それは何故か?

答えは、「ほとんど展開で決まってしまうから」

ありていに基本的な原則事項で言えば、
ハイペース・ミドルペース=前が残りやすい
スローペース・超ドスロー=差しが決まりやすい


だ。
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 16:18:33.66ID:75+4fKpu0
のちのレース見ても菊で上位の馬は強い馬で間違ってないよ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 16:20:56.30ID:n1tuNrO20
>>3
皐月見てダービーかいました
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 16:25:32.52ID:qghG1G0b0
こういう馬が負けるとイメージ的に騎手の責任になりがち
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 16:26:15.41ID:EzG07HzT0
>>17
去年のキセキは追い込みだが特殊な馬場だったが
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 16:26:25.09ID:E99O9gpN0
誰が乗っても勝てなくて
武豊が乗ったらあっさり勝つ馬でしょ
ぽっくん知ってる
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 16:26:43.71ID:96Btaikn0
>>43
ダービー見たのに神戸新聞杯買いました
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 16:37:40.22ID:7fc0oWL60
>>41
>簡単なら1〜3着に何が来るのか答え教えてください

さすがに1〜3着の順位まではわからんわw
ただ確実に言えることは「エポカは連を外さない」ということだ
ちなみに俺はエポカから馬連総流しで買うと決めている 
そう買えば結果的に馬券は必ず当たるんだけど、後は高めで決まることを祈るのみだw

>>42
>のちのレース見ても菊で上位の馬は強い馬で間違ってないよ

この10年だけで見ても、キセキ、トーホウジャッカル、オウケンブルースリー、ビッグウィークの4頭は「強い馬?」である
つまり、4/10もの確率で?な馬が菊を勝ってるということだ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 16:47:27.68ID:bR9dWCIe0
エタリオウは父がステイゴールドだからだろう
父がハービンジャーとかだったらこんなに人気出てないよ
父ディープやオルフェだったら今日も負けwとかどうやっても勝てないwとか煽られるだけだろ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 16:53:36.57ID:7fc0oWL60
結論から言えば今年の菊は、@馬場A展開 この2点だけでほとんど解決出来る

@馬場
今年の秋の京都は、例年よりも時計が良馬場平均で1秒くらい遅い
理由は、「更新作業」を例年よりも念入りに施行したから だから比較的力の要る馬場となっている
そういう馬場においては、「前が残りやすくて差しがあまり決まらない」ということが起こりやすい
先週の秋華賞がまさにそれ。「逃げ馬が2着に残って、怪物差し馬が勝った」というケース

つまり、今年の京都の馬場では、怪物クラスでなければG1での後方差し切り勝ちは難しいということ
これが大前提である

で、今年の菊花賞にはアーモンドアイに匹敵するような怪物クラスの差し馬は存在しない
つまり、今年は差し馬は菊花賞を勝てないということ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 17:02:06.18ID:7fc0oWL60
A展開
忖度感満載の「出走枠順表」を見ると、まるで絵に描いたように内枠に前に行く馬が思いっ切り集中w
これではどう考えても十中八九「縦長の展開」は確定w

ありていに考えて今年の皐月賞に近いような展開になると推測される
とどのつまり、先頭から馬群がところどころ分断されて、前を行く数頭と後ろの全体馬群が比較的大きく離れている展開
この展開こそが、まさに前の馬達には絶妙の妙味w
実は、「京都の長距離」は、この展開が一番前が残りやすいのであるw

つまり、今年の菊花賞がそのような展開になった場合、これはもう先行馬たちが俄然優勢であり、
後ろの馬群に控える差し勢にとっては、ほとんど絶望的な展開なのだw
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 17:14:26.77ID:7fc0oWL60
>実は、「京都の長距離」は、この展開が一番前が残りやすいのであるw

距離が1ファロン長いけど、それを地で行ったのがイングランディーレの春天とビートブラックの春天w
両馬とも道中「大逃げ」にも拘らず、最後のゴールではどちらもぶっちぎりの勝利w
それは何故か?

答え:「道中大逃げすることによって、3コーナーの下りを比較的ゆったりと下れるから」ww

後方の馬たちは、大きく離れた先頭との差を縮める為には3コーナーの坂の下り(ちょうど残り4F地点)から脚を使わざるをえない
つまり、先頭(または番手付近)の馬たちは3コーナーの坂を比較的ゆったりと下れるのに対して、後ろの馬たちは坂を勢い良く下らざるをえない

この差はけっこうデカいw これが両者の最後の直線での脚色に影響するw
前の馬は最後の最後でもう一度二の脚を繰り出せるが、後ろの馬は意外にL1の脚が残らないw
だから最後まで大きく差が開いたままゴールインするw(イングランディーレ7馬身差勝ち、ビートブラック4馬身差勝ち)

これが、京都長距離における 「大逃げ有利」のカラクリなのであるw
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 17:15:26.60ID:sUWBielH0
オレもそうだが善戦マンは好かれやすいよな
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 17:16:04.44ID:GX8CCnmFO
>>1
俺はオマエに気があるよ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 17:48:27.43ID:8RADFMB80
ま、頭まではない
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 18:24:19.47ID:AGEPsB170
>>56
これな
京都外、直線も平坦な上に長距離はスロースローハイで終いが早い競馬になるから後ろからの馬は早めに捲んなきゃ勝つのは難しい
ただそうなると早くなるところで外通って上がらなきゃならんから実力差がないと逆に沈んでしまう
結局先行できてスタミナのある馬にインベタどスローからの早めロンスパされたら外回して勝つのなんか無理ゲー
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 18:44:49.04ID:NJf/Wksk0
名前の発音がキモイので菊を最後に表舞台から去ってほしい
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 18:45:45.57ID:reAIEFyT0
まくって最後タレる→早じかけ言われて叩かれる
そうならないように直線まで我慢してたら前が止まんなくて届かない→ためごろし言われて叩かれる
そのくらい圧倒的に前有利だから重不良じゃない菊花賞を差し追い込みで勝てる馬はだいたい本物
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 18:49:00.06ID:reAIEFyT0
エタリオウがそこまでの馬かどうか考えたらまあ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 18:50:11.29ID:oex3Stxq0
俺はヘタレ王になる!
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 19:12:14.31ID:RUVb3px90
それほど強烈な脚とも思えん
どっちかというとなかなか勝てなかったけど距離伸びていいことが分かったライスシャワーっぽい気がする。
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 19:53:04.77ID:7fc0oWL60
>>58
ちょっと違う
>京都外、直線も平坦な上に長距離はスロースローハイで終いが早い競馬になるから後ろからの馬は早めに捲んなきゃ勝つのは難しい

別に早めに捲くらなくても(実質上がり4ファロン競馬)、それこそ上がり3ファロンの競馬でも差し馬が届くケースはいくらでもある
ここにおいて一番重要なのは「勝負どころにおいて、先頭からメイン集団馬群までの距離が詰まっているか、それともやや離れた縦長であるか?」ということだけだよ

もしも馬群が詰まっていたら、上がり3ファロンのキレの差で差し馬が差しきれるケースはいくらでもある
逆にビートブラックの春天みたいな最後の展開になったら差し馬は物理的に届かない
このレースにおいて逃げ切ったビートの上がりは36.5
いっぽう、追い込んで3着のウインバリアシオンの上がりは33.4
でも両者の着差は6馬身もあった

今年の菊は、ビートブラック型の展開のレースになると俺は読んでいる
https://www.youtube.com/watch?v=sKGAABzNfCc
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 19:57:26.84ID:4A7y3pr60
まじでなんでこんな評価されてるのかわからん
まあ他のオッズ上手くなるからどんどん買ってほしいけど
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 20:05:00.68ID:TB2NrOYJ0
逆に勝ったらドラマ性があるというか成るように成るって感じがする。
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 20:08:44.60ID:7fc0oWL60
「菊花賞は京都の長距離3000メートルのスタミナ勝負」
「だから早めのペースになった場合、先頭の馬、あるいは先頭付近の前で競馬してる馬は最後馬群に飲まれてしまうだろう」

↑これが、多くの多くの競馬素人が陥る、まったく持って浅はかで愚かな誤ったパラドックスな
例えば、この菊↓の3着の逃げ馬
http://db.netkeiba.com/race/200608050611/

まあこの年は例年よりも高速馬場だったんだけど、それを差し引いても淀の3000メートルのG1戦で
前半の1000メートルを「58,7」で通過した逃げ馬が最後まで馬券内に残ると思っただろうか?

実はこのレースの時に俺はリアルで某ウインズにいたのだが、テレビ画面にアドマイヤの1000メートル通過タイムが表示された時に
周りの民衆は、「うわぁ、武やっちまったよ、ただの暴走だろこれ・・・」みたいな嘆きの声があちらこちらで聞こえたのものであった
だが、結果、アドマイヤは3着に残った。

『京都の長距離戦は行ったもん勝ち』

↑京都長距離戦における、絶対絶語の原理原則なのである。
これはこの宇宙における絶対法則の一つだと認識してもかまわない。
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 20:11:20.32ID:AGEPsB170
>>66
そりゃ後ろは縦長になってほしくないだろうけど先手取ってる騎手が余程のバカじゃない限り3コーナー手前からペース上げるでしょ?キレ勝負にさせないように
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 20:26:37.57ID:ciYCbaYD0
>>16
おいしいよな
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 20:38:29.82ID:qghG1G0b0
エタリオウはテッコンの後ワグを差すところで失速したのが気になる木
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 20:54:35.37ID:d85SKS7U0
菊花賞勝っても長距離だけの馬なんて需要ないけどな
エポカは皐月勝ってるからいいけどこいつやブラストとかジャパンカップか有馬に全力向けたほうがいいよ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 21:26:48.09ID:7fc0oWL60
>>73
いや違う。
京都の長距離戦で大逃げかました馬が有利な物理的論理的理由は既に>>53に書いたんだけど、
勝負どころ手前の、@ちょうど上がり4ファロン地点から急な下りがはじまって、Aかつ最後の直線が平坦 
な競馬場というのは、JRA10場の中では唯一京都だけである

だから京都の長距離では思い切って縦長必須で前をキープした馬が有利なんだよ
これは明らかに「京都だけ」に当てはまる自称なんだよ

他の長距離コースではイングランディーレやビートブラックの春天様な結果は、まず起こらないだろうな
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 21:28:14.68ID:7fc0oWL60
>>76

これは明らかに「京都だけ」に当てはまる自称なんだよ ←×
これは明らかに「京都だけ」に当てはまる事象なんだよ←○
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 21:44:45.19ID:7fc0oWL60
>>70
>先手取ってる騎手が余程のバカじゃない限り3コーナー手前からペース上げるでしょ?キレ勝負にさせないように

いやだからそれに関しても、全てはその時点までにおいて「どれだけ大逃げして、どれだけ後ろを離した縦長になってるか」によるんだよ
例えば>>69のアドマイヤメインは、君の言う「3コーナー手前」におけるラップは13.2−13.0で通過している

つまり、3コーナー手前で十分に息を入れられている 
これは、それまでに既に大きく後ろを離していたからこそ出来たわけだ

ここで息を入れられたことによってアドマイヤメインは、前半の無酸素エネルギー消費の疲労の弊害を回復して
最後まで馬券圏内に残ることが出来たというわけだ罠
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 21:48:12.49ID:lqX455M+0
>>1
確かにそうだわな
でも買っちゃうんだよ、すまんな
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 21:53:05.72ID:7fc0oWL60
アドマイヤメインの超ハイペース逃げによる菊花賞3着大激走
https://www.youtube.com/watch?v=RT5t9EbmJeo

もう一度強調するけど、京都3000メートルのG1で前半の1000メートルが「58.7」で、最終的に馬券内に残るんだぜ?
「高速馬場」・「中緩み」ということを差し引いてもこれって結構凄いことだと思う

競走馬の競走能力(特にスタミナ)って、こんなに凄いのもなのか! ってことを思い知らされたレースである
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/19(金) 22:10:38.47ID:fxk0vyP+0
>>64
もうなってるよ!
もっと上をめざせ!
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 00:27:33.49ID:1WyeBlQP0
ダービーと新馬戦以外全連対と何気にすごい馬
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 00:35:40.40ID:0R4MPN/b0
>>46
武豊が乗ったら勝てなくて他なら誰が乗っても勝てるモズアスコットなら知ってる
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 00:40:11.61ID:gNHd29Ld0
>>5
その表現だと特定の馬しか思い浮かばないんだが
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 00:49:35.94ID:D3PC7i5S0
今回は神戸新聞杯最上位馬として評価されてるんじゃないかな
自分が差し損ねた馬をも上回る場合とは違う
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 00:51:47.33ID:oZCT0J+I0
最強の一勝馬だな
フィエロみたいに重賞勝てずに終わる馬かもしれない
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 00:57:38.23ID:riKD0FWX0
ハゲ兄が乗ったステイフーリッシュがこの人気とか罠だろ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 01:01:52.98ID:riKD0FWX0
府中で5馬身ぶち抜かないと無理だぞ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 02:04:56.02ID:63HmKHqv0
テッコンみたいな負け方した馬が人気出ないから嬉しいよ
ごっそさんって感じ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 06:12:15.72ID:KgIKEDiC0
後追いは勝てないよねまあ
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 16:08:24.54ID:fMsgTNor0
>>95
マイネルヴンシュ狙ってたわ
確か4着で惜しかっただろ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 17:47:21.81ID:ZRbz2q3q0
だって競馬の醍醐味ってゴール手前で差しきるか迫い比べで競り勝つレースじゃん
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/20(土) 21:45:29.06ID:loO9otQH0
ブリンカー着けたような馬はクラシックで頭に買いたくないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況