X



トップページ競馬
87コメント36KB
【検証】坂路の鬼 戸山貞夫ミホノブルボン【ノーザン天栄】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 19:36:22.41ID:Be5Wwmru0
ミホノブルボンの調教師である戸山為夫は「鍛えて強い馬を作る」という信念を持った調教師でした
ミホノブルボンは血統的には地味な馬で最初の評価が低かっただけにここまで活躍できたのは、このスパルタ坂路調教があったからこそだと言われています
1991年には、JRA賞最優秀3歳牡馬、1992年にはJRA賞年度代表馬そして最優秀4歳牡馬に選ばれ、そして1992年には皐月賞、日本ダービーの無敗二冠馬を達成という様々な偉業を成し遂げました
ミホノブルボンといえば坂路調教というくらい、ハードな坂路調教を行われていました

ミホノブルボンは元々はスピード型で、短距離に向いたスプリンターと言われていましたが、戸山調教師は「鍛えて強い馬を作る」という信念のもと、ミホノブルボンの距離の限界を超える為、厳しい調教トレーニングを課しました
ミホノブルボンは、入厩当初から1日4本の坂路調教をしていたと言われており、3歳の時点で1日4本もの坂路をこなしたのはミホノブルボンが初めてだそうです
ちなみに、一旦1日5本の坂路調教を課したことで、ミホノブルボンの体調が崩れたことから、4本に戻したとまで言われています
https://youtu.be/c85aN2koGAs
新馬戦ラップ
12.4 - 11.0 - 11.4 - 11.7 - 11.6
ダービーラップタイム
12.8 - 11.7 - 12.3 - 12.2 - 12.2 - 12.2 - 12.5 - 12.5 - 12.3 - 12.6 - 12.0 - 12.5
ライスシャワーに破れる菊花3000
13.1 - 11.4 - 11.5 - 11.8 - 11.9 - 12.3 - 13.1 - 13.1 - 13.2 - 13.3 - 13.0 - 12.3 - 11.6 - 11.8 - 11.6

坂路調教は無意味ではない
故戸山氏の教えに今一番色濃く受け継いでいるのは
ノーザン信楽の坂路 全長800m 高低差39.7m
ノーザン天栄の坂路 全長900m 高低差36m
栗東トレセンの坂路 全長1,085m 高低差32m
美浦トレセンの坂路 全長1200m 高低差18m
皆さまどう考えますか?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 19:38:37.47ID:wlRVf4Ha0
「ミホノブルボンのDVD」
「鍛えて最強馬を作る」

☝☝両方持ってる
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 19:39:47.49ID:Td4MYj0V0
結果から言うなら戸山は鬼畜だよ
あの時代の概念で言うならね
でも結果は残している
結果を出す奴は偉い
西低東高の時代が来てるのは否めない
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 19:41:03.98ID:ErbA4V8f0
この人は自分とこの馬にアナボリックステロイド使ってたからね
牝馬も皆ムキムキで男馬に欲情して乗りかかろうとしたり、ホルモンバランス狂っておかしくなってた
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 19:41:43.50ID:L2xK5XKc0
ちょっと前のしがらき神、天栄うんこ、が今やこれだもの笑うしかない
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 19:43:23.54ID:ErbA4V8f0
坂路もチップの状態で不可がまるで違うし、2歳3歳で2本も3本も上がってたらコシがガタガタになるだけ
戸山の時みたいにドーピングは許されない時代になったから現代には当てはまらない
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 19:44:02.76ID:L2xK5XKc0
>>5
芝よりスピード上昇値低いけど芝より疲れない
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 19:45:19.86ID:qi+oU6Rd0
>>4
それは本当なのか
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 19:45:41.25ID:5eknsjQd0
3歳春のクラシックは早く仕上がって足が速い馬が勝つからな。
ライスシャワーは3000以上の鬼でレコード出すくらいだったからクラシック2冠以上は何回やってもムリだったろうな。
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 19:47:01.57ID:FJjBwXoq0
>>4
当時みんな使ってたやろ
戸山だけって話じゃねーし
ディープインパクトの凱旋門失格も
「これくらい」の延長だわ
担当していた池江のボンだってそういう甘さがあった
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 19:49:08.04ID:qi+oU6Rd0
名伯楽というよりかは、たまたまその当たったという感じなのか。
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 19:51:10.47ID:pcXdVeLl0
ちょっと前の天栄は壊し屋のイメージしかない
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 19:52:22.04ID:QM4p9eOD0
>>11
ライスは突然変異だろ
今のオルフェと同じ
リアルシャダイと母父マルゼンスキーから
こんな馬出るのはおかしいって
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 19:56:13.21ID:pN39yCjC0
>>16
つまり栗東4回を
今天栄二回やったらミホノブルボンは
息の長い活躍はできていたってことか?
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 19:59:04.64ID:pcXdVeLl0
いつの時代もトップクラスの馬はほぼ全能力を発揮してたと思うけどな
例えばマルゼンスキーみたいな脚元が弱かった馬は変わったかもしれないね
もちろん負荷掛かりすぎてもっと駄目だった可能性もあるが
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 20:00:59.21ID:gcYZInTv0
すいません
ミホノブルボンってなんすか?(若者感)
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 20:02:45.96ID:L2xK5XKc0
>>14
俺も
やっぱデカい坂路が絶対正義なんだね
天栄の豹変みてると
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 20:03:02.89ID:Be5Wwmru0
>>20
ググれゴミカス
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 20:04:34.55ID:FK/tE3HU0
>>22
ググったけど弱くね?こいつ
おっさんの時代はこんなんが名馬なんっすか?
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 20:05:08.46ID:RN1B0eUh0
>>1
受け継いでるというか
戸山師がトレセンの近くに鍛える良い坂はないかと探して馬登らせて職員に怒られて
その場所整備されてできたのがいまの栗東坂路だよ
それまでは中山で調教してた美浦の馬に負けてたからね
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 20:09:02.21ID:sXr3G/Zu0
>>23
母カツミエコー
父マグニテュードで
1992年の第52回皐月賞、
第59回東京優駿(日本ダービー)
を無敗で制した中央競馬の二冠馬
1991年JRA賞最優秀3歳牡馬、
1992年JRA賞年度代表馬および最優秀4歳牡馬
が弱いとかおまえバカだろ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 20:09:42.81ID:FK/tE3HU0
>>25
ほえー
今なら500万も勝てないんじゃないっすか?そいつ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 20:12:20.44ID:jssh55pF0
>>9
それダビスタだろ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 20:13:05.31ID:7Ornsf+m0
>>26
おまえブルボンより速く走れるの?
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 20:15:57.26ID:1kq8IHRG0
キタサンもあれだけ活躍できた要因の一つに坂路3本調教してたという話もあるしな
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 20:17:42.27ID:jssh55pF0
>>26
根拠あんの?
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 20:19:23.68ID:9rl3OpDd0
>>3
来るわけねーだろ、ぼけ。
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 20:20:20.06ID:9rl3OpDd0
>>23
きもいぞ、おっさん。
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 20:20:58.85ID:5E/z5H7g0
《誕生》
ミホノブルボン(以下ブルボン)は北海道門別の原口牧場に生まれた。
原口牧場は家族だけで経営するごく小規模な生産者で、目立たない仔馬だったブルボンは父・母父が両方とも代替種牡馬、母も地方の1勝馬で、
かつ初仔ということもあり、わずか700万円で取り引きされ栗東トレーニングセンター・戸山為夫厩舎に入厩することになる。

ちなみに血統を補足しておくと、父マグニテュードは競走成績こそ6戦未勝利で、種牡馬としてもイナリワンなどの父ミルジョージの代替種牡馬的なポジションではあったが、86年の桜花賞馬エルプスを出している上に、
その父ミルリーフは史上初めて「英ダービー」「キングジョージ6世&クイーンエリザベスステークス」「凱旋門賞」を同一年に制した掛け値なしの名馬であり、母アルテッスロワイヤルも英愛オークス・英1000ギニーを勝っているという超良血。
曾祖母カミヤマトは半姉(異父姉)に2017年現在でも唯一の3歳(旧4歳)牝馬での有馬記念勝ち馬で、末裔には同期の名スプリンター・サクラバクシンオーや1歳下のダービー馬ウイニングチケットがいる一大牝系の祖スターロッチがいる。
血統だけを見れば決してズタボロというわけではないのである。
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/23(火) 20:21:51.19ID:uOt3Dh+t0
>>26
パチスロ5号機のコピペ思い出したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況