X



トップページ競馬
401コメント125KB
【悲報】外厩のせいで関西馬の時代終わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:07:08.68ID:BxxwzSiK0
古馬最強:レイデオロ(美浦)
3歳最強:アーモンドアイ(美浦)
牝馬最強アーモンドアイ(美浦)
ダート最強:ルヴァンスレーヴ(美浦)
2歳最強:グランアレグリア(美浦)

関東に独占された模様
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:20:52.07ID:yyNhVbFW0
なお乗っているのは関西の騎手
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:33:19.76ID:BRZTY7Nc0
関西馬でも天栄使ってる友道はワンチャンあるだろ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:38:23.49ID:uWlfFC7S0
堀さんも意地張らずに天栄使えばいいのに…
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:40:45.49ID:7+OU4hdo0
>>4
こいつの調教は散歩してるだけだから100%の仕上げで帰ってこれるだけだぞ
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:41:08.49ID:G8pFEssj0
>>5
カタカナの騎手は、実質国籍ノーザンでしょ。
まぁ今のシステムだと、外厩を使わないと馬の回転なんて不可能だし、
外厩が栗東よりいい施設なら、関東が復権してもおかしくない。
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:43:00.63ID:PZaqnzBE0
信楽駄目になったの?
天栄の方が優れているのか?
0015橋田寿賀子調教師 ◆AnalSexRiQ
垢版 |
2018/10/29(月) 21:44:55.95ID:Af9JEJq80
あんまり話題に出ないけど
関東馬こんな勝ってるの久々かひょっとして
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:46:37.85ID:Kzs4iyvB0
天栄で仕上げるせいで間隔詰められないのが問題
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:47:28.92ID:PZaqnzBE0
新馬戦の調教内容なんかを見ていると
今でも関西馬の方が全体的に馬のレベルは上だよ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:48:01.53ID:wNxLZj8D0
時代は外(厩)から変わっていく。
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:50:10.53ID:uZXnYyxu0
腐ってもカズオと国枝
大竹や木村にはそのレベルの馬が預けてもらえないだけかもしれんが
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:51:00.31ID:4fZEjaE30
府中の平場は関西馬の無双状態
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:51:16.81ID:2BOGKw9l0
ちなみに、ノーザンファームは
通常賞金の10%という調教師への進上金を外厩にバックもさせてるからね
馬主協会で「適正なのか?」と質問が出て、
JRAは「税務処理さえきっちりしていれば問題ない」と回答している
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:51:53.61ID:IF8vJfxj0
>>16
各クラブより多くのお客様に広く御満足感を得ていただける最高の設定であり
問題でもなんでもないだろ、ノーザン様的にはw
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:54:40.57ID:QZKriJnV0
外厩が良いなら、美浦の坂路改造とか意味あんのかな
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:55:00.29ID:nzSgVq2s0
トレセンにいるとどんどん状態が悪くなるから
天栄に出さざるをえない
厩舎で状態維持できる有能厩舎ならトレセンのままのほうがいいが
それができる厩舎が今やほとんどいないのが実情
木村大竹はおろか国枝藤澤ですら天栄の言う通りにやってるだけ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:56:20.57ID:BwvH2QGu0
菊花賞のスレで散々「関東馬は菊花賞来ない」って言ってる奴本当に多かったよなぁ
「天栄の坂路改修した今はもうそのデータは通用しない」って言っても聞く耳持たれなかった
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:58:25.65ID:BwvH2QGu0
>>26
勿論調教師としての優秀さも大事なんだけど、それより何より根本的に美浦の坂路は天栄の半分の高低差しかない訳で
施設の優劣の差は調教師の腕では如何ともし難い
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 22:00:42.02ID:IF8vJfxj0
>>27
あれをみた後、さらにオールカマー組がどうのとほざいていた方々は
もう頭骨の中身が空なのかとw
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 22:01:00.57ID:O2Utsdha0
馬主が関東に住んでる人が多いし昔から関東に良血馬集めたかったんだと思うわ
ちょっと前までは天栄なんてしがらきと比べて馬鹿にされてたのに軌道に乗ったら一気に変わったな
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 22:06:09.04ID:UgPWoh8t0
それでも今年のG1、関東馬の6勝に対して関西馬10勝なんだぜ。
0032橋田寿賀子調教師 ◆AnalSexRiQ
垢版 |
2018/10/29(月) 22:07:38.05ID:Af9JEJq80
6勝もすれば十分すぎると感じてしまうw
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 22:09:58.38ID:s+z7GYtO0
>>23
だって騎手への騎乗手当の馬主へのバックすら許してんだろ
あんなんマイネルだからまだいいようなもの
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 22:14:46.53ID:LxjzhHQ10
施設と従業者の質が圧倒的に天栄>しがらきだからなぁ
なによりノーザンが関東優先してるから馬自体も関東馬の方が質がいい
ジョッキーだけは関西の方がいいけど
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 22:16:38.76ID:BwvH2QGu0
いや施設はしがらき≧天栄だよ
スタッフはどっちが上かは知らん
ただ、しがらきが栗東の調教師を信頼して基本的に調整補助に徹してるのに対して
今の天栄は完全に自分達が美浦馬の調教を主導しているという違いがある
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 22:21:35.44ID:PZaqnzBE0
>>36
そんなことないだろ
池江なんか何もしてねえって言われてるじゃねえか
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 22:21:35.96ID:BRZTY7Nc0
一番大きいのはルメールだろ
ルメール使えなかったら一気に信頼度落ちるわ
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 22:22:50.35ID:nzSgVq2s0
栗東厩務員はいまだに引き手を肩にかけて
パドック回ってる連中いるからな
トレセン出てきたままの恰好
栗東は下位のレベルの人間の意識は恐ろしく低い
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 22:32:08.34ID:ds6N2t4U0
かといってこのままノーザンがしがらきを放置するわけでもなし
東西が切磋琢磨するシステムをノーザンが確立しておかないと
かえってノーザンの独裁体制が崩れかねないし
西の備えも万全にしておかないと宇治田原に足元をすくわれかねない
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 22:36:58.91ID:IF8vJfxj0
タガノは完全にダート専というかw
サングレなんて思っきり調整へぐったけど馬の地力と騎手がなんとかしただけにしかみえんw
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 22:44:32.60ID:Kw1a1YjB0
キタサンブラック引退式のとき
それまで「朴訥としたいかにも厩務員みたいな人だなー」と思ってた辻田さんがかなりしっかりしたほうで
他に出てくる助手とかがあんな公衆の面前でもヘラヘラしてて受け答えもあやふやみたいなやつばっかで
なんかなあと思わされた
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 23:12:25.90ID:O2Utsdha0
>>23
そりゃ昔は調教師に小遣いあげてたんだから逆も問題ないだろう
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 23:17:27.33ID:BwvH2QGu0
>>40
美浦どころか栗東よりハードな坂路なんだよなぁ
https://i.imgur.com/rQv66gS.jpg

>>37
でも天栄に比べればしがらきは栗東でのトレーニングに任せてる度合いも大きいと思うよ
施設的にはしがらき≧天栄>栗東>>美浦という感じだし
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 23:21:16.91ID:XhP5BYH70
美浦は結局大した厩舎がないから
個人馬主は有力馬を栗東にもっていくし
美浦には安馬が大量にはいってくるだけだった
こうなるとノーザンが独占体制をつくりやすいから
天栄に力をいれはじめた
結果、言いなりの調教師を確保して成績も天栄主体であがりだした
他がカスなのだから、そりゃ有利

藤沢、国枝あたりはまた別の話ね
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 23:28:24.17ID:epphAxep0
本当に美浦が伸びてるんじゃなくて天栄だけが伸びてるって感じ。
馬の層の厚さや騎手含めた厩舎スタッフの質はまだまだ西の方が圧倒的に上に感じる。
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 23:31:57.60ID:S5kL3gDP0
JRAは天栄としがらきに負けない調教施設を両トレセンにつくれよ
一番金もってるくせに民間に負けてどうする
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 23:32:35.79ID:UZCGLC7q0
関東ってか藤沢やん
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 23:36:33.54ID:G7WNy05p0
民間のほうが動きが早いからJRAが美浦栗東の設備を天栄並にしても
その頃には天栄側が設備をもう1ランク上にしているでしょ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 23:41:56.02ID:TX0Z+C/00
菊のブラワン大竹の自分の仕事をすれば結果が出るはずというコメントはおもしろかったね
あ、こいつ割りきってんだなってクソもプライドないんだなって思ったよ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 23:48:51.61ID:oEqjfPmM0
そもそも大馬主は大体東に住んでるだろうし、いつまでも西高東低を許してたのがおかしかったな
しがらき使ってる堀なんて悲惨なもんだろ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 23:55:10.58ID:EViU2MC70
天栄ってそもそも早田牧場が造ったんだよな
先見性はあったのにな
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 23:57:56.24ID:BwvH2QGu0
>>57
ノーザンファームが天栄を設立した当初はまだ早田牧場が使っていた遺構をそのまま利用していた
そこからちょっとずつ改築を進めて去年の春に大規模な工事を実施
そして一気に激変した
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 00:06:42.13ID:SfGqaZ+80
天栄厩舎(仮)なら凱旋門勝てる馬も出せそう
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 00:08:47.24ID:FoP8pZMh0
これを何十年も前にやってた和田共弘はすごいな
三瓶山(島根の国立公園の敷地)持っていたとはいえ、ノーザンとは資金力が違うだろうに
人間的にはイケ好かないところが多いが
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 00:14:20.95ID:EAd+ZzJn0
シルクって早田のところと縁あったよな
やっぱ娘がシルクのトップと結婚したからか?
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 00:22:11.18ID:0ek6FrCy0
生産者リーディングみたけど、今ここまでノーザン1強なんだなw
社台含めて他全ての生産者とノーザンだけで同じくらいなんじゃないの?
ここまで差がつくと対抗するのも難しいな
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 00:30:09.18ID:H4jRRvmb0
びわこの社台ファーム母体の巨大な外厩が2020年に完成予定って今年の夏に記事で読んだぞ
本来は今年完成予定だったが地元民と揉めたが、20年に完成したら社台ファームが巻き返しがあるかもな
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 00:34:52.75ID:uNwTs78A0
外厩格差でもっと死ぬのが地方競馬なのよね
特に南関
一般馬主はそんな立派な外厩になんて金かかりすぎていれられないけど
所有者や経営者なら当然無料なわけだし
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 00:41:41.28ID:GsaOZvCy0
>>63
社台はもう出遅れて何馬身も差をつけられてるから厳しいな
ノーザンは一強になってかき集めた金をまた別なところに投資して常にもう一歩先にいってる
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 00:44:36.26ID:w5tVEV8g0
>>23
中谷騎手もいい馬乗せてもらう為にバックマージン払ってるからヘーキヘーキ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 00:46:01.91ID:ZBGFopRw0
今でも圧倒的に質と量の良さは関西なんだが
トップホースに関して言えば分からなくなってきたな
来年も現役を続けるレイデオロ
絶対女王のアーモンドアイ
4戦で菊花賞を制しもしかして怪物かも知れないフィエールマン
ダートの怪物ルヴァンスレーヴ

来年はコイツらが国内にいたら無双するかもな
ワグネリアンとか2歳から活躍しているディープ産駒見てきたら信用出来ないし
関西の大将はもしかしたらエタリオウとかになったりして
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 00:46:21.29ID:H4jRRvmb0
>>66
もう社台ファーム系とノーザンファーム系で繁殖牝馬の数が200頭以上の差くらいあるもんな
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 00:51:25.61ID:hmAY+ms00
西はしがらきだけでなく、他も半径50km内に育成施設がつくられてるからな。
東は天栄も山元も200km以上離れてるんだろ。

吉澤ステーブルEASTとかミッドウェイを誰かが買い取って施設をデカくすれば可能性あるんかな?
まぁデカくするだけの周囲の余剰の土地とか調べてないけど。
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 00:51:41.90ID:3vTKJzJk0
とりあえず2018年ここまでのG1と外厩

フェブラリー ノンコノユメ 山元2戦目
高松宮記念 ファインニー ミッドウェイ
大阪杯 スワーヴリチ しがらき2戦目
桜花賞 アーモンドア 天栄
皐月賞 エポカドーロ 吉澤SW2戦目
春天皇賞 レインボーラ しがらき
NHK ケイアイノー 吉澤SW3戦目
ヴィクトリ ジュールポレ 吉澤SW2戦目
オークス アーモンドア 天栄
ダービー ワグネリアン 天栄3戦目
安田記念 モズアスコッ 宇治田原2戦目
宝塚記念 ミッキーロケ しがらき

スプリンタ ファインニー ミッドウェイ2戦目
秋華賞 アーモンドア 天栄
菊花賞 フィエールマ 天栄
秋天皇賞 レイデオロ 天栄
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 00:53:51.99ID:Jhfq20kw0
>>71
天栄しがらきのノーザンは強いとして吉澤ステーブルウエストなかなかやるな
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 00:55:14.14ID:Shx8ZBzW0
つうかさぁ、単に今年は大物が美浦に出たってだけじゃないの?
大物は水物なんだから、そういうのたまにあるじゃん
重賞勝ち数とかだと去年より今年の方が関西の勝ち増えてるくらいだし
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 00:56:51.29ID:mbxFjuCa0
ジーク禿げ隠し師!
ジーク禿げ隠し師!
ジーク禿げ隠し師!
時代が彼に追いついてきたな!
でも彼なら調子に乗って何かやらかしてくれそうな期待感もある^^;
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 00:59:24.39ID:E0N0iYcE0
>>73
その大物を作り上げたのが天栄の育成システムで関東所属馬が増えて来たんじゃないか?って話だろ?
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 01:00:54.10ID:SfGqaZ+80
今まで関東の騎手がクソすぎたってのもある
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 01:13:38.00ID:Shx8ZBzW0
>>76
アーモンドアイを狙って作ってるのならそりゃ凄いけども
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 01:15:14.17ID:v1VVNDEc0
>>73
ノーザンファーム天栄が改修工事で大きく生まれ変わったのが去年の4月
その効果が出始めたのが去年の夏〜秋にかけて
だから時期的に今年大活躍の関東馬がデビューしたタイミングと合致するんだよ
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 01:15:37.62ID:3vTKJzJk0
>>78
残念ながらノーザンF×天栄×藤澤×ルメールには逆らえない時代なんだよw
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 01:16:37.03ID:n2DzjSIO0
美浦じゃなくて天栄表記にしろ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 01:21:11.11ID:Jhfq20kw0
吉澤west頑張れ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 01:30:17.54ID:cLASCi7k0
売れてる物がいい物なら、世界一のラーメンはカップラーメンだぜ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 01:33:07.53ID:Shx8ZBzW0
>>80
だからさぁ、アーモンドアイが三つ勝ってるのが際立ってるだけでさ
関東馬の重賞勝数はむしろ減ってるんだが?

こういうのって一部の有力馬が突然変異的に出てくるのじゃなくて、全体的な底上げが為されているかで見るもんじゃないの?

別に100パーセント否定してる訳じゃなくて、現状ではまだはっきりと効果を示すような変化ではないと思うだけなんだけどさ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 01:35:42.84ID:4tIK6fe60
天栄以外の関東馬の重賞勝ちが減ってるとか言っても意味ないんじゃね
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 01:47:08.52ID:v1VVNDEc0
>>86
重賞だけじゃなくてさ、ちゃんと全体を見ても底上げされてるよ
今年1月の時点のデータ

ノーザンファーム天栄は、
芝257出走 勝ち星42(勝率16.34%) 複勝率40.47% 掲示板率56.42%
ダート 104出走 勝ち星17(勝率16.35%) 複勝率30.77% 掲示板率44.23%
全体 373出走 勝ち星61(勝率16.35%) 複勝率38.07% 掲示板率53.89%、
ノーザンファームしがらきは、
芝261出走 勝ち星28(勝率10.73%) 複勝率30.27% 掲示板率45.21%
ダート 154出走 勝ち星13(勝率8.44%) 複勝率25.32% 掲示板率42.86%
全体 416出走 勝ち星41(勝率9.86%) 複勝率28.37% 掲示板率44.23%
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 01:48:27.09ID:v1VVNDEc0
>>87
だよな
天栄仕上げの関東馬の話してんのに他の関東馬を混ぜたら意味がない
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 01:59:34.48ID:ZiVXARLp0
>>88
そこまで差があったかな!?
初めの10ヶ月だけ良い馬を集て凄く見せたのかもしれないし、今は他の外厩より少し良い程度だったと思うけど
狙いすまして獲る重賞では強い印象しかないけどね
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 02:24:24.94ID:GAFPkqhb0
関西ディープ対関東非ディープ

関東ディープは殆ど堀に集まるようになったせいで
堀は最近重賞勝てなくなった印象
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 02:32:41.74ID:oHIvOxW90
福永のような下手な騎手に時代を任せていた時点で関西の衰退は目に見えていた。
関東の厩舎は外国人騎手への騎乗が積極的で、その結果が今に結びついている。
関西は福永にリーディングを取らしていた為に若手も福永を見習い本当に下手な騎手ばかりになり、馬を育てる騎手がいなくなった。
マカヒキ、サトノダイヤモンド、ダノンプレミアムと素質の高い馬は近年でも出ていたが、競馬のレベルが下がった関西では成長させる事が出来なかった。
全ては下手くその福永が時代を背負ってしまったのが悪い。
武豊や安藤勝己がリーディング争いをしていた時代はレベルが高く、多くの名馬も誕生した。
福永がリーディングを独走するようになってから関西に名馬は誕生していない。
福永が関西の衰退をよんだ。
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 02:37:40.94ID:/ofQQEgp0
堀はアホ
サトノクラウンが天栄だったらあんなムラ馬にならずにG1を後2勝はしてたな
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 02:38:54.80ID:iVZtgNqb0
今時塾いかないで有名大行くのは色々と無理あるので
塾=外厩と考えればいいのでは
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 02:42:36.09ID:v1VVNDEc0
>>90
ノーザンが発行している公式の会報に掲載されているデータだよ

>>93
サトノクラウンは血統的に種牡馬として厚遇して欲しいよな
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 03:53:07.45ID:01Z5OVaD0
>>93
それは無い
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 06:33:37.94ID:Ja90uxhd0
同じ天栄でもルメールと日本人騎手の差を考えるべき
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 06:40:43.53ID:XCe8W7gA0
てか池江って今年空気すぎない?どうした?
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 06:56:44.17ID:uRdxEfUd0
藤沢は一ヶ月前の入厩がノーザンから認められているみたいだけど
木村とか大竹みたいな10日競馬やっている調教師を一覧にして欲しいな
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 06:59:18.99ID:u+vmJJ+O0
天栄至上主義ってどうよwwwwwwwwwwwwwwwwwww

もう牧場も厩舎も調教師もいらないの?????????????????


すべてノーザンの天下!!!!!!!!!!ってかwwwwwwwwwwwww
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 07:02:14.64ID:xPrQt55T0
>>1
ただし競走馬のレベルは下がってる模様
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 07:02:27.30ID:aNkdw+xU0
過去には個人馬主で一時代を築いた関西だけど
池江あたりがサトノの高馬買い漁って爆死しまくってたりしているの見ると
社台系のクラブのいい馬は天栄の件もあって関東優先に入っている気がしないでもないな

関西メインで元気なのは金子と佐々木くらいだし
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 07:03:32.96ID:uRdxEfUd0
信楽と天栄って何頭くらい入厩できるの規模なの?
抱え込むにしても頭数に限界があるだろ。
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 07:10:13.51ID:3vTKJzJk0
>>106
天栄250頭 しがらき370頭
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 07:15:57.51ID:uRdxEfUd0
>>107
それだけの馬を世話するスタッフを養うだけでも
莫大な費用がかかるな
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 07:16:01.82ID:u+vmJJ+O0
天栄のかわいくてちっちゃい場長の髪の毛がいつも気になって仕方ない件wwwww
キミヤマジックwwwww
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 07:20:08.39ID:hPh598EZ0
天栄の工事が終わって関東と関西の差が縮んだのはいいこと。
騎手はデムルメ除いても関西の方が良いけどね。
でも結局はノーザン中心に回ってるってだけなんだけどw
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 07:38:50.94ID:AuXJOJfk0
栗東が美浦をリードしていたのは施設が美浦よりも恵まれていただけで人が優れていた訳ではないからな寧ろふんぞり返って今がある
美浦も人材育成=おべっかだけど
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 07:38:53.99ID:YQzAWhVk0
ヤーコン
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 07:49:00.92ID:JWwmPMhz0
>>111
しがらきの求人票より
賃金
日給7,200円〜10,000円a基本給(月額平均)又は時間額187,200円〜260,000円
b定額的に支払われる手当a+b187,200円〜260,000円
cその他の手当等付記事項*月額概算賃金:26日で換算
賞与
あり 前年度実績 年2回・計2.00月分
就業時間
1)05:00〜17:00
休憩時間
240分
週休二日
なし*休日はシフトにより決定
年間休日数
52日
加入保険
雇用 労災 健康 厚生 財形企業年金:確定給付年金退職金制度:あり 勤続3年以上
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 07:56:03.14ID:D/ZYN7BO0
厳しいね
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 07:58:52.11ID:BbJKPXLA0
>>114
関わってる馬が重賞勝ったらボーナスとかあるならまだしも、基本給だけなら天下のノーザンでもこの労働条件なんだよな…。
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 08:00:46.11ID:8piEQJ2H0
ダービー、JC、有馬記念が目標なら
関東を本拠地にしたほうが合理的だもんな
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 08:06:02.74ID:fdyFx2NI0
>>114
なにこれ。ブラックじゃん…
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 08:21:23.69ID:D5Zrv3zF0
しがらきも土積んだトラックが頻繁に出入りしてる
しがらき復活まで震えて待て
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 08:25:14.96ID:+gWuH7i20
ノーザンの牧場だと寮で食事出るから給料安くても金たまると聞いた事あるけど
しがらきはどうなんだろうな。
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 08:46:25.65ID:uxgA2hmE0
>>105
でもその2人って今の活躍馬は友道厩舎がメインだろ?
つまり天栄なんだよな
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 08:48:38.65ID:BbJKPXLA0
友道って全部天栄なん?堀は全部しがらき?
この棲み分けってどうなってるんだろ。
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 09:00:55.71ID:kS1lbonL0
つまりは鍛えればサラブレッドは強くなるってことでいいのかな
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 09:05:29.96ID:ZiVXARLp0
>>121
最近だと北海道のノーザンファームとかノーザンファーム空港しか見たことない
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 09:18:04.05ID:xqZOmdji0
関西の厩舎は栗東の設備と調教技術で優位性を保ってきた。
それが馬回しシステムをフル活用の関東に負けるなんてな・・・。
JRAのトレセン厩舎に調教技術要らないなら、そこはただの馬飼養倉庫じゃんね。
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 09:22:35.95ID:P+UlY5d40
ルメールの占有率よ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 09:24:44.77ID:4tIK6fe60
民間にあっさり負けるあたり、関西は人の技術や持ち回りが〜とか言っても
けっきょくは栗東の設備優位が理由でしかなかったってことだろう
美浦優位だった時代も、似たようなこと言われていたし
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 09:51:02.37ID:FWY/dCxU0
>>72
吉澤WESTはロードカナロア、ゴールドシップも使ってたからな
ジャスタウェイはしがらきから吉澤WESTに変えてG1勝つようになったよ
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 09:53:19.47ID:FWY/dCxU0
>>124
棲み分けというより調教師の都合だけだよ
友道は天栄の施設が気に入っていて、堀は天栄主導のやり方が合わなくてしがらき
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 09:57:28.71ID:gmqUPfY50
藤沢もついに餌やり師になってしまったか
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 09:57:34.34ID:xqZOmdji0
天栄は東日本大震災の見舞金をテコにして、より施設を充実させたんじゃないかね。
山元への補助を一部回したりしてさ。
美浦トレセンの坂路大改造は、
非社台生産牧場と非社台馬を多く預かる調教師連中からの不満をかわすためだろ。
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 09:57:51.47ID:ZiVXARLp0
102・70・57・460、11重賞勝ち
これは今年のシルクレーシングの成績
前年より2倍近くの勝率で更に上昇中、3着内率も1.5倍ほど上がってるが、関東馬の場合は天栄を使ってることが多いか、ほぼそうかもしれない
これからもノーザンファームから良い馬がどんどん入る感じはする
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 10:03:45.00ID:rRztRgOF0
>>126
故戸山先生「今さらかよ」
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 10:25:31.43ID:BgTrg/5z0
放牧に出す、って表現もそろそろ変えろや
○ヶ月休養明けって表現もな
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 10:31:59.15ID:KmqWI2gc0
>>51
美浦は土地が取れない問題があった気が
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 10:41:36.10ID:UHxDV0Xi0
施設の違いもあるだろうけど体制の違いも大きいんじゃないか
トレセンは労組がやり過ぎて自滅した感があるし
外厩は全休日なんて無いんだろう
それが良いかどうかは別として
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 10:41:47.70ID:9Mplkoo20
もう関東馬関西馬って時代でもなくなってきたな
もはや天栄関連馬と非天栄馬って分ける方が
しっくり来るようになってきた
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 10:42:17.58ID:nF8ORI/f0
>>132
美浦の優位性なんてあった時代はなかったと思う
関東馬の衰退はトレセンが出来てからだからな
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 10:55:14.19ID:0amGh1yO0
西高東低時代は1988年(昭和63)オグリタマモから始まった
平成の終わりと共に30年続いた西高東低時代は終わりを告げるのだろうか
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 10:57:45.36ID:+eudku7f0
でも騎手のせいで全然関東馬な気がしない
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 11:28:14.59ID:xqZOmdji0
競馬の出馬表のせてる新聞には
馬柱に「外厩」の欄を設けて、
一般競馬ファンの馬券検討が有効になるようにしてほしい。
JRAがノーザンや上級国民と組んで
「段階的に競馬をギャンブルの対象から外していく」と水面下で合意してるんでなければ。
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 11:40:22.01ID:ZiVXARLp0
スポーツ報知が重賞に限り外厩情報を載せてるだけで、外厩の話さえ載ってないのは変な話
これだけ天栄馬が活躍してるのに知らぬ存ぜぬとかあり得ないし、ファンに知られたくない事情がある
おそらく大きな金が動いてるに違いない
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 11:42:58.92ID:BbJKPXLA0
もっといえば10日競馬の馬なんて外厩での調整内容載せてくれないとな。
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 11:44:07.12ID:PYprtYl60
外厩のせいでトレセンの調教タイムも外厩馬に関しては意味なくなったのがねえ
外厩でどんなことが行われているのか不可視だから公正なギャンブルになってない
公正競馬が建前なんて百も承知だけどその建前さえ機能していないのは問題だと思う
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 11:48:38.61ID:PYprtYl60
天栄で最近印象的だったのはセントライト記念のときTV番組の生放送で天栄の場長が呼ばれたやつ
パドックで「今回一番自信のある馬は?」と聞かれて、あまり悩むことなく「ジェネラーレウーノですね」って答えたから
単勝7倍あるし買ってみるかーと買ったら本当にきたんだよな
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 11:53:11.98ID:PiU+1nni0
>>37
天栄スタッフで凱旋門行ったら勝てたりしてな(笑)
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 11:58:02.97ID:8Nwkl2Xt0
>>158
嫉妬?
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 11:59:51.49ID:hmAY+ms00
>>159
ノーザンファームパリを作れば勝てるかもね。
他のトコに比べてデビュー前の育成・外厩待機時の環境アドバンテージで勝ってるんだからな。

ノーザンファームパリで、現地馬より優れた育成環境をつくらないと、アドバンテージにならないよ。
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 12:00:40.54ID:gpyWXa5l0
>>27
アーモンドアイさえイチャモンつけてる奴いたしへーきへーき
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 12:07:47.09ID:WcxhGW3i0
馬主も関東に住んでる人が多いから
関東でもG1に勝てるという認識が広まれば
これから素質馬も関東に集まりだすだろうな
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 12:09:01.90ID:BgTrg/5z0
真面目に予想するよりノーザン馬だけ買う方が
明らかに期待値高いし
特に新馬と重賞 関西関東はまだどっちとも
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 12:16:21.63ID:/g3KUTZ+0
>>114
出世したらどれぐらい貰えるんだろう
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 12:25:24.94ID:LwjOWhs90
>>158
給料は安いけどそれで稼げってことなんだろ?w
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 12:27:23.88ID:FWY/dCxU0
>>167
マカヒキ、レイデオロ、ワグネリアンと天栄がダービー3連勝中だからな
持ち上げるも何も事実を言ってるだけだよ
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 12:36:59.70ID:UdLEk/zN0
>>167
アーモンドアイ フィエールマン レイデオロ それぞれ過去に結果の出てないローテで天栄経由から勝ちきってるんだから評価されて当然だろ
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 12:42:01.49ID:QeG2iaPo0
強い馬を預かれば勝てるのは当たり前
だが強い馬を預けてもまともに育てられない環境だからこそ
天栄の需要が高まるわけで
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 12:43:31.03ID:FFcFv5Oo0
どちらか一方が強いとつまらないから関東が強くなるのはいい事
関西も更に考えていけばいいよ
ただ外厩関係者の扱いをはっきりさせないと、どうみても競馬関係者だから馬券買えるのはダメだよ
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 12:47:39.24ID:nKvSIQW30
昔は東京競馬場の坂で調教してるから東強かったのに それに気づいて栗東に坂路作ったら 散々馬鹿にした東の関係者達 結局坂路の長さが全てってことか
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 12:48:12.35ID:4tIK6fe60
外厩明け馬の調教見て
「○○の調教は軽すぎるから切り(キリッ」みたいなこと言い出す奴は
いまだに結構いるから、外厩システムの認知度はまだかなり低いんだろうな
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 12:51:47.22ID:+jiU9GxO0
>>174
中2週、中3週で在厩で使ってる馬を
いまだに評価する人って
時計が2000年くらいで止まってるんだと思う。
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 12:52:31.95ID:tTHrp9Px0
>>158
イメージほどでもないんじゃないか
下っ端は自分の身の回りしか把握してないだろうし
上の方は稼いでるだろうから自分で馬券でどうこうはないだろうし
立場上外した時のことを考えれば客筋に聞かれても無難な受け答えしかしなさそう
せいぜい中間の腕利きで周りにも目を配ってるような奴が自分だけ張るくらいじゃないか
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 12:53:28.26ID:6lUtkzqL0
>>152
レース当日の報知買えば出てるの?
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 12:59:22.01ID:11ZAE6wf0
>>146
本来はあのくらい労組が機能していて然るべきだと思うんだけどね
それでも時代遅れのネオリベしばきの流れに逆らえず何年か前にかなり待遇改悪したよね
底辺騎手が駆け込みで助手に大量転身した年
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 13:15:56.58ID:BgTrg/5z0
>>177
自分は継続購入だけど土日は中に競馬だけの「馬トク報知」というのがある
外厩情報はそこにあるよ
小島太のコラム男の華で乗りたい馬に
選んだ馬の的中率が凄い

あとG1だと報知の有料サイト「馬トク」
の印一覧が乗ります
アーモンドアイの指数79で磐石との記載あり
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 13:16:35.34ID:gWw3mLmu0
>>174
フィエールマンが菊勝ってようやく広まってきたくらいだからなw
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 13:28:50.83ID:LwjOWhs90
というかシンザン→桜花でぶち抜いたアーモンド見て天栄に籠ってる馬は鉄砲とかそういうの関係ないの悟ったわ

フィエールマンもラジニケからかなり馬体成長してたし、在厩してるより明らかに力つけてるもんな

これから難しくなるのは、天栄がもっと栄えるだろうがその中でも優先順位が出てくるだろうし、その見極めだな
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 13:47:23.85ID:qJETA0/c0
>>140
死ねハゲ!
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 13:53:12.95ID:D3r5rq1R0
>>132
とうとう美浦が逆転したのか?凄いな 獲得賞金でどれぐらい美浦が抜いたの?
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 14:14:33.59ID:hq61TR7n0
他の外厩は、しがらきも含めて多くが体を作る程度に留めてる
トレセン外で怪我した時に見舞金が出ないとか、トレセンを信頼してるとか、いくつか理由があるとは思う

でも、天栄は関東に関しては前哨戦を叩くことすら認めてない
常に放牧挟んでのゆったりローテ、よほどあの施設が気に入らないんだろう
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 14:20:34.06ID:BgTrg/5z0
でもまあ馬券購入者としてはノーザンどうたら
よりも現実に的中して儲かればいいわけで
天栄の馬を軸にするだけだから
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 14:23:03.34ID:hq61TR7n0
>>133
そこに逆転の余地があるともいえる
ゴドルフィンあたりが労働環境の良さを前面に押し出して
全国から有能な人材を引き抜いていけば、なんとかなるかも
今そういう時代への転換期っぽいしね
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 14:35:47.12ID:orCNFR3a0
ウイニングポストで1週放牧って調子戻すのによくやるじゃん
アレを見て閃いたらしいな 外厩必要だって
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 14:50:16.96ID:Y55eLWvx0
>>185
待遇改善は大事だぞ
お前の理論だと中小企業が中小企業のままなのはおかしい
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 15:17:28.15ID:xqZOmdji0
>>126
幼駒のときからの栄養状態や、どれだけ個別の発達状況に合わせられるかにもよる。
戸山さんはがむしゃらに管理馬を鍛えて、
その中で残った一流馬がミホノブルボンだったわけだけど、
耐えられなくて心身に異常をきたした馬も多かった。
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 16:41:28.55ID:xqZOmdji0
>>160
嫉妬じゃないだろ。
相手は馬だし、もらい事故もあるから100%じゃないが、
インサイダーに近い投資行動だよ。
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 16:45:41.07ID:6Uh3d09W0
調教技術って進化どころか退化してるだろ
昔は単に捨てレースとか休み明けはキッチリ仕上げないってだけで目標レースに関しては今より確実に馬が良化してたわ
予想する上でも昔の調整のやり方の方がわかりやすいし今の競馬は客側が損しかしない
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 16:46:31.10ID:VYlVb9CS0
>>151
外厩情報欲しければ金出して買えよ
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 17:11:42.02ID:xqZOmdji0
>>200
誰かタダでくれって言ってんの?
俺言ってないしw
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 17:24:52.62ID:lS00x4Hv0
外厩情報タダでよこせや
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 17:26:49.59ID:z5ufNCOC0
関西なのに天栄使ってる友道厩舎
2018の2歳戦の成績が明らかに良くなってて笑う
そりゃ堀厩舎が今年重賞未勝利になりますわ
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 17:32:04.60ID:4r9skzQe0
平場の天栄組の成績もやっぱり優秀なの?
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 17:36:14.19ID:AtUamXl80
>>92
wwwまじめに読んでしまったw
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 17:37:47.58ID:VYlVb9CS0
>>201
じゃあ金出して情報買えばいいだろ 現行の専門紙や新聞に載せろとかつまんねえこと言うな
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 17:39:42.95ID:2tVbdkvY0
ケイアイファーム千葉も何か新しい設備作ったんでしょ?
ノーザンファームに負けずに結果出せよ
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 17:54:16.73ID:2gldAlGN0
>>94
そうなると塾行かずにG1勝てる馬は相当な素質持ちってことになるな。
天栄馬は種牡馬繁殖牝馬としては割り引く必要があるかも(実際は産駒も天栄使う可能性が高かったり一概には言えんが)
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 18:03:06.23ID:6lUtkzqL0
>>181
詳しくありがとう
個人的に馬柱が見やすい日刊スポーツ派だったけど
報知も買ってみます
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 18:54:50.48ID:v1VVNDEc0
>>211
ノーザンの外厩を使えない馬=非ノーザン生産馬で、尚且社台ファーム生産じゃない馬となると
種牡馬入り後に社台SSで繁用される可能性も低くなるし
仮に社台SSに迎え入れられても外様種牡馬という事で待遇は露骨に悪くなる
それでも社台SSに入れるだけラッキーなもので
非社台グループ生産馬の種牡馬の多くは日高行きなのでリーディングでトップ10入りするのは絶望的
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 19:02:57.24ID:YNezInEx0
ダーレーみたいなとこがサンデー級の種牡馬捕まえて外厩だろうがなんだろうが太刀打ちできないようなそんな下克上してほしい
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 19:10:46.10ID:ZiVXARLp0
スポーツ報知に小島太のコラムとか見当たらなかったけどね
外厩情報も重賞しか無かったし買う価値無し
ネットでググると重賞だけは外厩情報が出てくるし
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 19:14:17.69ID:ZiVXARLp0
>>204
天栄らしき馬が石橋を乗せて単勝20倍ぐらいならこの前見た
でも能力的に足りない馬は勝てないよ
中央だと天栄馬をベタ買いしてもトントンぐらいにしかならないし
0218橋田寿賀子調教師 ◆AnalSexRiQ
垢版 |
2018/10/30(火) 19:32:41.47ID:i1Q9/alb0
ゴールドアクターってとてつもない馬だったんだな
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 19:38:14.77ID:6kEonT9s0
>>206
どこで買えるん?
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 19:39:07.45ID:5EvdkGJi0
サクラローレルとかシンボリクリスエスとかグラスワンダーとか坂路もロクにないのに強かったのにどうなってんの今は
ローレルはウッド調教めっちゃ速かったなぁ
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 19:48:03.63ID:VYlVb9CS0
>>219
JRDBか報知馬トクの有料 JRDBは月1000円 馬トクは4週で800円
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 19:51:58.93ID:4VcRkqIG0
>>134
それまで後の脚腰が貧弱だったのが
あの秋天前の夏の放牧から帰ってきたら筋肉が付いて見違えるほどパワーが付いてたと須貝や福永が語ってたが
これ吉澤の功績だったのか?
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 19:54:20.35ID:1i3BfMm20
こんな有益な情報をタダで教えてくれるなんてお前らいいやつだなw
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 19:57:18.24ID:UHxDV0Xi0
東西格差が最も開いたのは90年代前半だろ
ライスシャワーはもっと評価されていい
まさに孤軍奮闘だった
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 19:57:55.46ID:FFcFv5Oo0
関西もそのうち対抗策を考えるでしょ
競うように立派な坂路コースができるのかな
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 20:03:18.13ID:FWY/dCxU0
>>223
そうだよ
ジャスタウェイの活躍は吉澤のお陰といっても過言じゃないよ
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 20:24:42.33ID:6kEonT9s0
>>222
わかった
ありがとう
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 21:08:08.54ID:ZiVXARLp0
>>222
その外厩情報、他紙は無断で載せることを禁じられていそうだね
だから高額な値段になってる

馬具の情報もそうだが、そこいらの専門紙なんて丸で役に立たんよ
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 21:08:19.53ID:JEDXBRng0
>>229
美穂のブルボンだぞ(適当)
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 21:45:42.88ID:mrcm1AUj0
藤沢のところのシェーングランツ
ノーザンじゃなく社台だから天栄使えなくて
次のG1まで厩舎で調整やね
調教師の腕の見せどころだが
姉のソウルスターリングも天栄に行けたらましだったのか
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 23:02:01.81ID:5xM7c57k0
藤沢は一ヶ月前入厩が認められているはずだから
レイデオロでも一ヶ月前には入厩させているんじゃないの
国枝はどうなのか知らないけど
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 00:06:35.57ID:oiFDHwmj0
>>231
外厩情報言うが具体的に知りたいことなにかある?
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 00:15:30.14ID:KCWg6drz0
>>223
どういう構成になってるかまでは分からんけど、天栄にも多少は社台の資本入ってるんじゃない?
使おうと思えば使えると思うけど
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 00:35:08.98ID:NRwuJQIm0
>>236
社台ファームには宮城県に山元トレセンがあるのに天栄は意地でも使わないだろう

でも藤沢は社台の外厩に不信感持っているからシェーングランツでは山元トレセン送りにせずに自分のところに置いとくんだろ
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 00:40:33.10ID:5kK8Zfr40
大津の外厩完成が待ち遠しいね
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 01:10:33.81ID:KCWg6drz0
>>237
しかし自厩舎仕上げの桜花賞は上2頭に完全にねじ伏せられたのに、
山元仕上げのオークスでは圧勝だからなあ
不信感持つのはどっちかって話だと思うが
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 01:17:46.82ID:H5Z8UiSV0
社台の山元トレセンは美浦からは遠いんだよな
北海道からの中継地点にはいいけど近代的な外厩としては不便な距離
社台も那須とかあの辺で作ればいいのに
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 01:44:38.16ID:Wt8ilaPt0
天栄も遠いよね
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 02:04:15.71ID:t5byqMrO0
美浦からだと天栄の方が若干遠いかな?常磐道一本の山元の方が行きやすいと思う。
栗東からは山元が遠いが

報知ではシェーングランツは新馬戦前は山元に入ってるね
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 02:04:26.42ID:0afJEMjI0
ソウルスターリングは山元行って完全に壊れたからな
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 02:14:02.75ID:xI82rJqF0
間違いなく最近の予想において重要なファクターである外厩情報が認知している一部の人間にだけ出回っているのってある意味すごいよね

ウインズにいるネットあまり見ない様な客層なんてほぼ知らないんじゃないか

ちなみに今走天栄帰りでルメール、と詐欺(G1除く)ってだけでノータイムで買いでいいよ
しがらきは川田
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 02:50:53.24ID:KCWg6drz0
>>242
天栄は阿部家が一帯の名主で、早田に全部自前の土地提供してあげたんだっけ?
山元はそもそもどういう縁であそこにしたのか分かる?
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 03:01:38.72ID:Jte9WScR0
社台琵琶湖が出来て欧米から人材連れて来たらガラリあるな、京都に近いし優秀な人材は流れ込みそう
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 03:19:15.76ID:YTQVhXEH0
>>225
90年代はそうでもねえよ
いちばん酷かったのはディープ三冠の2005年〜2009年頃
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 06:26:03.43ID:t5byqMrO0
>>245
俺は天栄牧場(テンエイが冠名の熊坂氏?)がノーザンF天栄になったのかと思ってたがシルクとの関係でしたか

山元は常磐道開通を見越してあの場所にだろうか?
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 07:10:25.70ID:8isZVUIV0
淡路島の外厩どうなったんや?あとTEL屋が作ってる外厩も
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 07:17:58.01ID:UYGTGsQq0
報知とかの外厩情報って条件戦などの全レース載ってるのかね??特別や重賞だけ?
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 07:29:59.28ID:xtxHN3OD0
>>244
高齢者とか知る由も無し
新聞にさえ書かれてないし、とりあえず外国人から買ってるだけのようだ

JRAが情報を隠してるのを放置してるし、こんなところがギャンブルの胡散臭いところだと思う
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 07:34:52.62ID:xtxHN3OD0
>>235
競馬新聞の馬名の横に外厩、馬具ぐらいは付け足せるのに書かれてない


ブリンカー装着さえずっと書かれてなかったし、こんなのはトラックマンや馬主が馬券で儲けるために書かれてなかったものだと思う
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 08:07:42.71ID:EkUOkShF0
>>251
淡路の外厩は森とか松国が好んで使ってるな。カナヤマの馬ともか。
大津のやつはなんか住民と揉めてて進んでんのかわからない。
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 08:25:08.56ID:yQlRiAAX0
>>254
そんな情報あろうがなかろうが、そういう層って騎手中心の情報(しかもスポーツ新聞の受け売り)だけであーだこーだ言ってるからな
馬券取れたらやっぱ和田だ武豊だなんて言うヤツらだからな
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 08:34:24.80ID:Jr4OoD/Y0
美浦と天栄って同じ福島にあるんだろ?
もう天栄だけでいいんじゃないの?
美浦に預けたら能力下がるだけでしょ
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 08:40:05.19ID:B6yfqOgB0
天栄ってそんな凄い施設じゃないけどな
美浦がダメすぎるというか時間的な制約があると言うか
関西はすぐ追いつく
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 08:41:46.52ID:E9S3VLXp0
>>3
推定年齢45歳
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 08:42:52.82ID:2hK4g/nJ0
関西土人が悔しそうでわろた
東京に住む仕事も金もないど底辺
やっぱみんな朝鮮人なのかな?
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 08:46:00.54ID:Wt8ilaPt0
天栄の坂路は凄いとは思うけど感化的には西高東低は変わってなくて
グラスエルコン時代の関東馬のイメージ
アーモンドアイが凄すぎるだけ
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 08:46:28.24ID:Wt8ilaPt0
感化→感覚
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 08:51:44.87ID:2hK4g/nJ0
>>264
やっぱ朝鮮人でわろた
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 09:00:35.53ID:fHFrxzxa0
条件馬や、第3場の関西馬の勝率調べてみ?
状況はなんにも変わってない。
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 09:01:03.41ID:2bY4LtMO0
坂路比較
ノーザン信楽 全長800m  高低差39.7m
ノーザン天栄 全長900m  高低差36m
栗東トレセン 全長1,085m 高低差32m
美浦トレセン 全長1200m  高低差18m


ノーザンファームしがらきの調教設備
・屋外1200m周回コース(タペタ)
・全長800m高低差39.7mの坂路コース
・屋内角馬場×2
・ウォーキングマシン19基
・アエロホース(ウォータートレッドミル)1基

ノーザンファーム天栄の調教設備
・屋外1200mの周回コース(ウッド)
・屋外1200mの周回コース(ダート)
・全長900m高低差36mの坂路コース
・屋内角馬場×2
・ウォーキングマシン7基
・トレッドミル2基

ノーザンファーム空港の育成設備
・屋内900m直線坂路コース
・屋外500m周回コース
・屋内400m周回コース
・角馬場×2

社台ファームの育成設備
・屋外1000m直線坂路コース
・屋外1000m周回コース
・屋外500m周回コース(ウッド)
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 09:03:00.56
ちょっとした変換ミスで噛み付くやつは無職かネトウヨか?
特にスマホだったら「かんかく」とタップしたつもりが
「かんか」になる例は珍しくないし
OSのバージョンによってはレスポンスの誤差が生じる不具合は日常茶飯事だ
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 09:08:06.67ID:AJDmmiK10
>>251
ヒイラギawajiは非ノーザン 社台以外では優秀。ここも栗東トレセンよりも長くて勾配のきつい坂路がある。
カナヤマグループが運営してるんで当然と言えば当然だがカナヤマHD名義の馬がここ使って結果を残している。
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 09:38:38.43ID:0Zbhfz410
淡路島のトレセンを複数の団体が使ってるの?
トレセン自体は森禿プロデュースなんだよな
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 09:46:25.27ID:AJDmmiK10
>>270
森禿監修のエミオンステーブルとカナヤマグループのヒイラギステーブルは別物
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 09:46:26.51ID:EkUOkShF0
>>270
エミオンだったりヒイラギだったりチャンピオンズファームっていうトレセンでいう厩舎みたいなのがあって、施設を共用で使ってるんじゃなかったっけ。
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 09:53:21.81ID:8yo4RZ8i0
>>271
ヒイラギ滋賀とヒイラギ淡路がある
awajiトレーニングセンター=ヒイラギステーブル淡路=チャンピオンズファーム淡路

今、入口門の銘板はヒイラギステーブルになってるんじゃなかったかな
エミオンの消息が不明だ
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 10:34:31.43ID:7DdRxl9u0
>>267
しがらきは坂路こそ凄いけどタペタしかないから
やっぱりあくまで栗東の補助にしかならないんだろうな
ウッドダート坂路が揃って、完全にトレセンとして完結できるのは
天栄だけなんだろう
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 11:03:41.37ID:t5byqMrO0
チャンピオンズ淡路を地図で探しても見つからないのはそういう訳ね。共有してる牧場は最近多いね
ミルファームなんかも千葉大東牧場の中に有ったはず

Googlemapの航空写真で見ると大津のチャンピオンズFは造成中だから進んでるんじゃないかな
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 11:30:52.49ID:EkUOkShF0
>>276

34.201306, 134.745601

↑のあたりをGoogleマップで検索して、航空写真にすると坂路が見れるよ。
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 11:48:01.45ID:RSS3c+de0
少なくともJRAはトレセンの坂路くらい合わせりゃいいのに
外厩がサクッと作るのを数十年も放置
今のトレセンの他に外部施設作ってもいい
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 11:57:51.76ID:7oprvdtg0
土地無いんだろうけど栗東と美浦の施設もっと拡充してくれよ
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 11:59:11.88ID:7DdRxl9u0
栗東坂路ができたのが1985年で
2022年あたりでようやく栗東と美浦の坂路格差を無くすんだっけ
坂路ひとつ合わせるだけのために40年近くかかるんだから
民間の速度には絶対追いつけないでしょ
今後永遠に外厩優位は続くんじゃなかろうか
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 12:16:34.60ID:72/GUbFG0
全くの妄想だけどトレセンの設備の拡充をしようとすると
馬主会(≒ノーザン主導)から猛烈な反発を食らってたんだったりして^^;
仮にそこまでいってたらヤバいね
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 14:03:54.75ID:KuH1K5/60
>>282
天栄、しがらき、空港はその名にある通りノーザンの管轄だから、基本的にノーザン馬

社台なら山元、グリーンウッド

非社台系は吉澤WS

あとは調教師大先生のプライドだろう
堀が勝ててないけど天栄の犬と化した藤沢は重賞勝ちまくってるの見れば一目瞭然
西なら友道
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 14:26:02.59ID:KuH1K5/60
吉澤はNF系と比べて安いらしい ジャスタとかも吉澤主力だったはず
他にも外厩そのものは複数あるから、非社台、非ノーザンはそっちに回ることになるのが普通

天栄天栄言われてるのは、美浦のクソみたいな坂路よりかなりタフで、全天候型だしノーザン主導の管理で従来の概念に囚われないローテで結果を出してるから

設備的にはしがらきの方が天栄より充実してるんだが、栗東はしがらきでの調整も調教師が主体的に組んでるっぽい。そのうえしがらき帰りでいきなり、というよりレースに出して叩きながら完成させるタイプの調教師が多い
善し悪しはわからんが少なくとも今年は天栄に籠ってる名ばかりの関東馬が従来のデータを破りまくってるってこと
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 14:45:14.72ID:VWrRODHJ0
西は、栗東に近いトコでいっぱいあるんでしょ。
栗東坂路でも十分だし吉澤Wとか宇治田原も近い。

東は、吉澤Eとかミッドウェイとか買収して拡張できれば、勢力図が変わるけど、
まぁそういった動きが乏しいって事は拡張はむずかしいかもな。
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 14:49:21.53ID:7DdRxl9u0
そういえばノーザン系クラブ馬は確実に使うけど
個人馬主に買われたノーザン出身馬は天栄に行くんだろうか
その場合はどういう契約で使うんだろう
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 15:14:09.29ID:xxU5ER3v0
自前の外厩がある牧場系馬主以外は調教師が使う外厩決めたりしてんじゃね。松国とか森なら淡路とか。
ノーザン産は個人馬主でも基本は天栄しがらきじゃないかな。半持ちが多そうだし。
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 15:19:43.22ID:M/jIPYaG0
早田「俺が捕まったおかげ」
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 15:43:13.78ID:xtxHN3OD0
>>256
淡路島の外厩は馬主のカナヤマが作ってる
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 16:05:05.48ID:xtxHN3OD0
>>283
ノーザンから天栄を使えと指示がきてるのか任されてるのかはイマイチ分からないが、先日も武豊を乗せて重賞を勝ってたし馬なり調教でも勝ってるからね
それにあの馬は天栄じゃなかったし
これからも関東の秘密兵器的な存在で天栄馬は不気味だし、関東馬の時代になりつつある感じだね
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 16:42:12.88ID:NXOZVPBu0
外厩の設備強化ならともかく土地を広げるとなると金だけの問題ではなく周辺住民との交渉問題が厄介だからなぁ
馬のウンコをどうするかで開発工事が大きく遅れてしまう
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 20:47:09.00ID:LWteG9M90
キタさんブラックって基本外厩使わずずっと厩舎において調整してたんだろ?
やぱ最終的には個の力が全てだしノーザンエリート馬の全てより強かったんだからお笑いだよなw
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 20:52:10.66ID:PglvE3xn0
>>297
サトノウィザード?
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 20:59:26.05ID:2bY4LtMO0
>>300
抜けて強い馬でもない並の馬が軒並み成績上げてるんだからやっぱり外厩様様だろう
キタサンも外厩で鍛えていれば更に凄い事になってたろうし
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 21:14:53.44ID:hmGABj2W0
天栄は良くなったが美浦トレセンそのものはゴミのまんまという悲しい事実
せめて立地だけでもなんとかしてやらんと復権は来ないぞ
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 21:21:27.06ID:PglvE3xn0
>>304
失礼、ウィザードは松国厩舎でした
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 21:30:27.61ID:m4gRfnBM0
>>290
さすがパチ屋はカネあるな
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 21:35:02.29ID:hmGABj2W0
>>280
そらまあJRAトレセンに所属する馬と民間の外厩に所属する馬じゃ頭数が違うからな
必然的にJRAの方がより大規模な改修を強いられるから動きも鈍くなるさ
美浦がクソ立地になったのも土地が無いからだしな
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 21:48:00.50ID:fd9QPwQb0
餌やりがなんで先生って呼ばれてるの?
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 21:54:10.62ID:/lMJXC0M0
まあ、いつまでもこんな状況が続くとは思えんだろう
1年2年はともかく10年単位で見たらまた変わるよきっと
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 22:02:04.83ID:Yr5guoXK0
10年単位で考えたら関東も関西も無くなってもっとノーザン外厩に依存してそうな気がするけど
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 22:05:41.63ID:3766fnhH0
ダービー、JC、有馬など大レースは関東に多いし、馬主の大多数は関東に住んでるんだから
関東より勝てなくなったら 関西の厩舎に預けるメリットはあまりないな
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 22:06:13.10ID:lv/oxGY20
天栄の時代が来たのに
天栄予想家の亀谷が馬券全く当たらないのは何なん?
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 22:08:29.40ID:/lMJXC0M0
>>313
そうなったらさすがにJRAも黙ってないんじゃないかな
ノーザンに出て行ってもらって独自に競馬やっていただいたほうが
双方にとっても幸せになるよきっと
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 23:17:44.38ID:2bY4LtMO0
>>315
美浦はウォーキングマシンとかより坂路の傾斜をせめて栗東と同レベルくらいにしないとな
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 23:38:15.25ID:kXjTX3ta0
キタサンも外厩は使ってたよ
レース1〜1.5ヶ月前には入厩してたけど
宇治田原だっけ?ホームページみたけどこじんまりしてるなぁと思った

疲れ取るのがメインだった感じもするけど4歳有馬〜5歳大阪杯の間で帰厩したときに
「パワーアップした」と清水調教師が喜んでたのが記憶に残ってる
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 23:41:16.99ID:kXjTX3ta0
外厩のメリットがないような設備・厩舎規模になったらノーザンなどの勢力も比較的落ちるのかねぇ
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/31(水) 23:49:20.20ID:NRwuJQIm0
>>300
いや外厩使っていたよ
宇治田原優駿ステーブル
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/01(木) 00:06:20.08ID:bGo2GK2R0
これからは
「こいつは休み明けだからバッチリ調整出来てる、本命」
「こいつは叩き2戦目だから割引評価」
「こいつはずっと厩舎で調整してるから消し」
みたいになるのかな
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/01(木) 00:11:49.18ID:5OffzQx/0
関西は宇治田原と吉澤ステーブルWESTも健闘してるよね
吉澤WESTはロードカナロア、ゴールドシップ、ジャスタウェイ、
そしてペルシアンナイトやジュールポレールといった追分育成の関西馬も使ってる
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/01(木) 00:26:44.50ID:rYyDaMZj0
俺は吉澤のHPの更新情報を見てtargetにチェック付けてる
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/01(木) 00:33:01.92ID:zly8Tr/x0
>>11
常歩2時間やる厩舎は
日本のどこ探しても
藤沢先生の厩舎くらいだよ。
早い時計を出すだけが調教じゃない。
って素人に言ってもわかんねえか。
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/01(木) 04:05:04.03ID:7gT8yDmm0
天栄じゃない関東馬は相変わらず弱いからなあ
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/01(木) 06:45:41.05ID:KMvjrxwd0
外厩情報が載ってない競馬新聞はなんの役にも立たんな
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/01(木) 06:50:06.25ID:RnJs7gFA0
>>326
堀厩舎も結構歩かせるって聞いたけど違うのか
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/01(木) 07:24:37.39ID:GYRBtSqQ0
ノーザンファームの運動会で関東も関西も無い
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/01(木) 07:57:39.76ID:s07cieMz0
>>330
天栄馬をベタで買ってもトントンぐらいなのに、新聞の印なんてそれ以下なんだし全く意味がない

天栄馬は新潟だと単勝回収率150、札幌函館でも100を超えてるのに内密にされてるのは公正競馬じゃなく、
それは八百長と同じようなもの
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/01(木) 08:42:54.52ID:R25orfRS0
今は競馬新聞を買うくらいなら外厩情報配信サイトの有料会員になった方が有意義だからなぁ
具体的なサイトを挙げたらステマ乙になるからそこは伏せておくが
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/01(木) 10:10:04.05ID:dkkF5Zfk0
先輩方、大変勉強になります
貴重な情報をありがとうございます
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/01(木) 10:47:25.78ID:ZuhosCyJ0
地元が反対運動してた琵琶湖の外厩開発計画はなくなったの?
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/01(木) 11:26:12.71ID:dNGRQrn80
工事始めちゃってるし、いまさらやめられないんじゃない。裁判で差し止めでも食らわん限り。
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/01(木) 12:40:52.30ID:m+JnsrKa0
>>334
天栄仕上げ買っておけばトントンってすごいな
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/01(木) 14:00:43.92ID:P3NgrS8c0
どっちも数が多いから上って事はないだろw
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/01(木) 20:18:32.48ID:WeN1xkSE0
なんのスレかと思ってみたら
やっぱり中央競馬はデムルメって話でおけって事ね
美浦だ天栄だって言っても所詮は外国人
0350名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/01(木) 21:26:14.14ID:ncs+Zgdj0
思考停止で外人を買う
思考停止で天栄帰りを買う
どちらのアプローチにしろ秋華賞からの3戦の優勝馬は拾えた訳だ

ただ圏内に来ていない外人、圏内に来ていない天栄帰りも多々いる訳で結局扱う本人次第っていう当たり前の話に落ち着く

まあでもローテがーを理由にこの3頭を切るような予想は今後通じなくなって行くのは明白
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/01(木) 21:36:51.09ID:4mIOZ1ih0
しかし馬房制限て特定厩舎に偏りすぎないためじゃなかったか?
外厩で入れ替わり立ち替わりが出来るようになったら、結局偏ってそのうち問題になるんじゃないか?
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/02(金) 02:58:48.25ID:0Q3UOOHM0
>>342
東京、中山、京都、阪神の中央だと単勝ベタ買いしても確か回収率は100を割るはずで、しがらきなんかとあまり変わらなかった

天栄は若駒で重賞をよく勝つのとルメール、これに藤沢厩舎だとほとんど勝ってるし、シルクも凄いことになってるはず
レイデオロも天栄から2連勝で一休み、そして有馬記念は天栄ローテ
天栄馬は2戦目までしか狙えないと言われてるが、データを取ってないし3戦以上使う天栄馬は期待されてない証だと思うね
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/02(金) 07:53:27.19ID:4joWbeNQ0
まぁ休み明けでもちゃんと走るよってことくらいの認識でいいか
0356名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/02(金) 08:24:31.32ID:LfZBZZvu0
>>351
昔からトレセンの馬房が少なすぎて馬主からの不満が山ほどあった。
JRAがトレセンの用地を大幅に拡充することができないからこうなったんでしょ。

まぁ厩舎の格差だけでなく、預託可能頭数が増えたのにレース数が増えないから、恒常的な除外ラッシュが起きまくったんだけど。

そして東西の立地施設格差も数十年放置したまま。
0357名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/02(金) 12:54:05.90ID:FndMDKJS0
>>181
報知買いますわ。
ホンマは専門紙がやるべきなんやけどね。
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/02(金) 13:13:46.62ID:0Q3UOOHM0
報知の馬トクは馬具も細かく載っていたような気がする、リングハミに交換とか
ググると出てくるかもだが、情報量が複雑化するかもなー
こんなのは専門紙やスポーツ紙がもっと早くにやるべきで、ひた隠しにしていたのは自分達の小遣い稼ぎにしていたに間違いないと思うぜ
0360名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/02(金) 18:16:42.90ID:bXVJUF290
チョンだけが発狂
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/02(金) 22:21:12.89ID:+/GQJPFn0
梅田のファンタジストとノーザンの犬のTKNのジャスタウェイ産駒の戦い
楽しみや
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/02(金) 22:51:31.44ID:334rexDg0
ファンタジストは5ヶ月も栗東トレセン暮らしなのか(笑)
時代に逆行した馬が勝てば面白いのにな
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 01:18:33.04ID:DTQjTrL50
天栄でも駄馬を名馬にすることはさすがにできないけど
天栄通いの関東馬は、どんなヘボい関東の調教師でも
関西の名調教師預かりと同じ評価が必要
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 01:21:07.78ID:edVR+D2D0
栗東の水がいいのが関西馬の強みだったはずw
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 01:24:50.09ID:bjot2IeH0
かつて栗東留学大好きだった国枝が水ガーって言ってたよな
それが今や天栄調教師(笑)
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 01:29:46.04ID:Jaza3xFQ0
水ガー水ガーってコシヒカリじゃないんだから
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 01:36:22.87ID:DTQjTrL50
まあ長年、とてもではないけど坂路とは呼べない代物での
調教を強いられてきた関東の調教師には同情の余地はある
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 01:58:52.19ID:paHoTOed0
>>132
前々から栗東使えない函館札幌在厩馬は関東関西でそこまで差は無かった。美浦が屑で栗東が腕扱きの職人なんてウソっぱちだよ。
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 02:34:44.42ID:Nsk8oHxn0
>>366
明らかに坂路の違いだよな
天栄>しがらき>栗東>美浦
今はこうなった
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 02:42:42.45ID:DTQjTrL50
ついでに門別に坂路が設置された途端に
中央の滞在2歳馬、南関東馬相手に
ホッカイドウ所属馬が互角以上に走れるようになったしな
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 03:02:40.91ID:hYpUCzdc0
天栄を使えない美浦の厩舎が一番可哀想
これから美浦では格差社会が酷くなっていくはずだが、短距離路線だけでは厩舎経営も厳しいものがありそうだ
それと天栄からだと作戦会議でレース指定も決められてるようだし、厩舎としての役割が減るのは職人には辛いところだろうなー
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 06:20:53.43ID:rGQiTcLM0
栗東VS美浦はダブルスコアどころかトリプルスコアが日常だったけど
栗東VS天栄なら良い感じで拮抗するな
やはりお互い高め合わなくては面白くない
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 06:24:36.34ID:Qp6yq1bV0
>>359
座布団一枚
0377名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 07:10:28.55ID:w5r7Vjv+0
>>373
それが嫌で後藤師は辞めたし
二宮師は病んだし
0378名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 07:41:07.50ID:49lWTf3H0
キクゼ2!
0381名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 08:08:09.63ID:Ph1vUJ5a0
海外でテキやった方が良かったりして
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 08:51:53.56ID:yI/4WSZY0
実際美浦の水は昔から悪かったからねえ
関西の水がいいんじゃなくて美浦の水、と言うか霞ヶ浦の水が悪いw

浅見国一がまだ現役だった頃でも美浦の水は馬が飲まないから
水を持っていってたし

天栄だったら霞ヶ浦の水は全然関係ないしなあ
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 08:58:55.55ID:o+RZaiB50
>>380
それなりの大学出てノーザンファームだろうな
天栄みたいに若くして現場のトップ行けるし
0386名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 09:04:49.92ID:GrzOFn+T0
>>384
馬が飲まないとか尋常じゃないほど不味いんだろうかw 今だとミネラルウォーターくらいは飲ませてるとは思うけど

ルージュバックで試行錯誤した後すぐに結果を出し始めたわけで、長いこと考えていたから成果も出たんだとは思う
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 10:51:11.33ID:DTQjTrL50
遠征用ホテル職員、レース出走手配代行、ゲートへの運送業者
0390名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 10:52:33.77ID:o+RZaiB50
さっさとJRAも外厩認めて、ただ外厩内にも1人はJRAの試験を通った人間を配置することってやればいい
今が一番歪な状況
0391名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 10:56:45.44ID:BW6pBtpf0
外厩禁止にする(今さら無理)か、外厩を使ってもいいけど誰でも申請すれば使えるようにするしかないな
公平を期すにはね
0393名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 14:15:57.90ID:paHoTOed0
外厩から戻してトレセン入れるときに禁止薬物の検査したら結構ヤバいことになると思うよ。
レース使う時に抜けてりゃ良いからって外でどんな薬処方しているかわからないのが問題。
個体ごとにカルテデータベースにして、どの獣医でもその個体の処方履歴が見えるようにしないと。処方薬以外検出された馬は永久追放で。
0394名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 14:17:11.58ID:H+pxDNHI0
>>310
先生なんかじゃないよ
昔は馬主さんから馬を預かって一生懸命やってた、馬主さんも信頼して預けてくれていた
今は調教師は馬主の言う我が儘まで聞かないとやっていけない、トレセンに戻ってきた馬の調整まで指示されるんだからな
営業努力が出来て、何でもイエスマンの連中が今は優秀な調教師なんだよ
正直そんな調教師は先生でもなんでもないし一部の馬主が先生なんて呼ぶのは嫌味にしか聞こえないよ

昔は調教師もライバルがいたけど今はそんなのもないよね、だって出馬投票係なんだからね
ウチは古くからの馬主さんに恵まれて馬と馬主さんとスタッフと騎手と一緒に頑張ってやってたけど、今は戻す日も調整も出るレースも騎手も全て馬主さん牧場さんの意向で決められるんだから

定年で辞めた元調教師がこんな風に言ってたぞ
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 17:13:54.43ID:F0VEj7Cy0
>>324
きょうの競馬見てても配当的妙味はこの2場の方があるな
0397名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 17:36:27.59ID:4Wf9GFK+0
このスレ最初から呼んだら競馬板の1年前なんか天栄wwwって感じだったのにすごいな
天栄の代表格と言える大竹さんも報われる日が近いのかねw
0398名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 17:47:59.33ID:6WR1oVXq0
春からトレセンに在厩しっぱなしのファンタジストが重賞勝つんだから、栗東の昭和スタイルも間違いではないんだよな
0399名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/03(土) 18:59:28.65ID:mfgDTkNG0
外厩全盛だけど在厩で調整した方がいい馬も中にはいるからなw
0400名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/04(日) 00:42:03.70ID:KiEjNv4k0
天栄馬は短距離G1を勝ってないし、短距離は一気に走り抜けるので馬の能力値の方が大きいのかもなー
芝1400ぐらいだと決めてが無くても雪崩れ込んで勝てるし
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/04(日) 01:05:04.84ID:QT+tQgAT0
>>64
トーセンの島川氏は
千葉にエスティファームを所持。
坂路700mの設備もある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況