X



トップページ競馬
575コメント171KB
競馬ゲームって完全に廃れたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 12:14:18.55ID:E4XRYPXz0
ウイニングポスト
ダービースタリオン 死亡
ギャロップレーサー 死亡
GTジョッキー 死亡
ダービー馬をつくろう 死亡

育成ゲームとか今一番流行りそうなんやが
なんなん?
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 12:22:39.42ID:50G77eof0
今ならスマホの通信使って面白いことできそうだけどな
PC98版の初代ウイポは4人でマルチプレイできたけど楽しかったわ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 12:23:47.22ID:TxCHGSB+0
ダビオナに貢いだ日々がありました
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 12:23:47.70ID:DDSakGAO0
ソリティ馬たのしかったのに
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 12:27:12.91ID:JIL42LND0
いつもスターホースは混んでるよ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 12:28:53.48ID:v++QOdm+0
ダビマス2周年記念中だよ
久しぶりにやってオグリ引いたけど強い馬できない
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 12:29:44.52ID:ZjShLodF0
>>5
俺もそうだから気持ちわかる。
小学生の頃にやったダビスタ全国版から競馬にハマった。
競馬中継見てて父親に何でこいつ競馬見てるんだって怒られたことあるわw
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 12:32:13.19ID:OfxL2gK10
競馬に限らず、今時据置き型ゲームは流行らんよ。

時代は完全にスマホ課金に変わった。
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 12:35:09.25ID:ZjShLodF0
>>15
ウマ娘は賛否両論あるけどワンチャンあったかもね
ニコニコ動画で視聴してたけど解説してる競馬ファンに感謝述べて興味持ってリアルレース見てるやつも多かったから
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 12:41:29.64ID:VP1EI4aI0
>>6
まあ競馬ゲームに限らんけど、とにかく課金ありきのシステムになっちゃってゲーム性崩壊して駄目だわ
ダビスタ(ダビマス)なんて強力なスキル持ちの種付一回得るのにガチャ、年齢不問受胎確定アイテムや牡牝産み分けアイテムもガチャ、だよ
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 12:41:47.55ID:QGaOCjbA0
ギャロップレーサーのVR版がやりたい

モーションコントローラー2つ持ってVRの世界に入ればマジ没頭できそう
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 12:43:24.43ID:Fvz+Wb0YO
チャンピオンジョッキーとかいうクソゲー

G1ジョッキー5として出せ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 12:49:03.96ID:/ixxVk6A0
ダビスタやっただけなのにこの組み合わせで最強の馬が出来るんですと牧場へ進言しに行った奴がいるって本当にあったのかな
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 12:49:37.70ID:dQQflgje0
ウイポの当時の年代とその現役馬や架空時代架空馬と戦う方がいいのか
ダビスタのリリースされた時代から数年前までのランダムにででくるライバル馬と戦う方がいいのか
チョコボスタリオンみたいにすればいいのか
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 12:53:54.02ID:vSRAfmDg0
ソシャゲのモバダビやってたけど
久々に見に行ったらサービス終了してた
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 13:18:43.46ID:aLJeBjvzO
課金の時点でダメ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 13:20:43.75ID:9Pm/Xwv70
ダビスタは来年くらいにswitchで新作出るんじゃないの
なんでマルチにしないのか謎だが

でも海外ではゲーム市場が肥大しているのに競馬ゲームってまあ出ないな
牧場で馬に乗って生活するゲームは結構あるのに
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 13:21:21.49ID:WHeOgFQS0
>>12
ウイポは毎年大して変わらん同じようなのが出てる

>>14
PS4もスイッチも好調と聞くが
スイッチのチャンピオンジョッキーは大爆死したけどw

>>26
VRセンス全く流行らなかったなw
PS4のVRで出せばよかったのにアホすぎる
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 13:24:41.92ID:ZjShLodF0
>>21

エイダイクインの牧場にステゴつけるよう電話した

昔見たことあったから調べたら過去スレでこんなスレあった
ここでもダビスタの配合を牧場って話もあるしいるんだろうなw
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 13:24:54.10ID:7o9YBZyL0
有名じゃないけど、ネオジオのステークスウィナーはめちゃくちゃ面白いよ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 13:38:15.08ID:G3TMc44U0
>>3
白書作った人亡くなったよな。成なんとか
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 13:42:19.01ID:nmrDK4qq0
スタポケやれや
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 13:49:01.92ID:VLxV7gWt0
ダビスタの攻略本って血統図なんか載ってたりして暇さえあれば眺めてたよな

ギャロップレーサーはスロットみたいなシステムで糞になった
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 13:50:48.90ID:Q6z21ucG0
ジーワンジョッキー4が難しすぎて競馬ゲームはそれきりやめた
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 13:52:19.52ID:hr83EqGY0
>>6
初代のマルチプレイ面白かったよな
ツレと徹夜でアホみたいにやってたわ
だから、ウイポ2にマルチプレイが無いと知った時の喪失感はヤバかったw
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 13:58:21.33ID:T8byVg3G0
G1ジョッキーだかチャンピオンだかの続編は、PS4のスペックが良すぎるが故に作れないと聞いた
せっかくのマシンパワーを全く生かせないらしいという嘘か真か怪しい噂だけど
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 14:02:42.37ID:DQv9Hfyh0
オフライン→やること同じで飽きる
オンライン→課金ありきになるので廃人以外飽きる

オフラインの対戦が面白いんだけどね。
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 14:08:26.20ID:6OsvsdY50
車のレースゲーと違って競馬は馬質が全てなのでしょうがない
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 14:19:04.32ID:974dZK+K0
ジーワンジョッキーにはハマったな
一日中やってた
もう15年以上前の話だが
最近はスマホのダビパク少しやってたな
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 14:20:29.79ID:vyANbnAS0
スタポケサイコーじゃね?
WLY90974
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 14:23:07.85ID:rp+LyCaG0
まともな競馬ゲームって海外にもないからか、欧州の騎手がギャロップレーサーやウイニングポストで意外と遊んでてびびる
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 14:24:22.94ID:+2g84r4q0
ダビスタ後継のダビマスって面白い?すげぇ興味ある
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 14:24:32.39ID:VPG0dsQe0
クラシックロード
サラブレッドブリーダー
ホースブレーカー

これを極めてるオレを馬鹿にするな!
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 14:25:39.40ID:Ru2J03+90
G1ジョッキーは5ぐらいのシンプルで良かったのに8ぐらいから面倒くさくなったな
トロフィー取るのも苦労したし
トゥザでドバイWCやドトウの宝塚とか5馬身千切るの何度挫折しかけたか
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 14:26:01.29ID:XXn4t+kU0
>>51
イベント
ノミ屋が横行して売り上げダウン
議会が競馬場廃止を提案
場内で暴動(警備員数を減らしすぎると起きるイベント)
設備改善(トイレ改善〜スタンド改築まで)
JBC誘致
所属馬が中央GTに挑戦
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 14:27:20.97ID:VPG0dsQe0
あとは体験ゲーを最新技術で再度作ってほしい
ファイナルハロンの超実物大のヤツとかな
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 14:29:10.50ID:Ru2J03+90
ウイポは結果変わらんのがな
ダビつくは馬名もちゃんと呼んでよかったが詰まりまくるしこじ開けもしないで右往左往して終了が腹立って仕方なかった
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 14:30:24.45ID:G3TMc44U0
競馬場経営シミュレーションはニッチだが面白そうだな。

オープニングで、地方議会で10年後までに黒字化できなければ廃止(ゲームオーバー)案が可決され、主人公が責任者に任命されると。
0071v
垢版 |
2018/11/09(金) 14:34:59.53ID:MwT8sh2c0
馬券、馬刺し、乗馬。

馬ゲームとかいらないよー
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 14:37:37.30ID:5EtxFnYM0
完全に国内だけでしか売れないから今更手を出しても儲からないって判断なんだろうなぁ
グランツーリスモの競馬版みたいな感じにしたら海外販売もできるかもしれないけど
でもそれじゃ現実の競馬と違いすぎてファンから総叩き食らうだろうし
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 14:39:37.82ID:uTKR+BY60
>>62
むしろウイポ一択なんだよなぁ、最近のはクソだけど
馬主SLGなのに何故か細かく調教の指示を出さないとならんとかブラッドスポーツなのに
自分の馬以外血統が更新されないとかそもそもライバルがループとか
競馬のシミュレーションとしてポイントがズレてるのばかりなんたよな
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 14:41:27.19ID:KQDLVrPQ0
ゲーム自体がガチャ中毒放置によって終わってる
ギャンブルの比じゃ無いぞ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 14:42:58.08ID:gqZDhl3v0
コーエーがウインニングポスト無双を出さない意味が分からん
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 14:51:37.60ID:K93mCACp0
ジョキーズロードというゲームがやりたくて、Xbox本体ごと買ったが、すぐゴミになってしまった。
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 14:54:17.73ID:Mq8Wk7PB0
まあコーエーが出しているだけマシなのかもしれんなあ。野球もコナミくらいしかなくなっちゃったし。
思い出したようにファミスタ作ってはいるけど。
>>64
インディーズでどっか作らないかなあ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 14:56:34.66ID:YQlUC2RD0
なんだかんだでスマホで競馬ゲームのシリーズもの続いとるじゃろ
完全に終わったのはダビつくくらいじゃねーか
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 14:57:19.85ID:PQBYKqob0
>>80
騎手じゃね?
プレイヤーはエピファネイアとかロードカナロアを操る
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 15:08:27.56ID:G3TMc44U0
>>78
あれは最初の段階で完成され過ぎてた。
と同時に売りだった血統=配合もリアルがSS襲来で終わった感。
あとはそうした変化に薗部自体が対応できなかったことかな。
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 15:10:02.80ID:dcd+57410
ギャロップレーサー8未だにやってるわ
4角の動きがもっとタイトで直線もフラフラするとかのモーションがあれば完璧だった
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 15:10:31.31ID:dRJ5PpRi0
>>69
まず施設ガチャで施設を入手します
次にスタッフガチャで経営スタッフを入手します
バリア期間が過ぎると他プレイヤーの競馬場から攻撃されて資源を奪われます
貴方も馬ガチャで馬を揃えて他プレイヤーの競馬場を攻撃して資源を奪いましょう

今風だとこんな感じになりそう
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 15:12:50.95ID:suqLsxwq0
>>1
ウマ娘ちゃんがもうすぐ出るだろ
スペシャルウィークを高校生が知ってる時代だぞ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 15:14:10.29ID:9H+jicKj0
ダビスタみたいなバラメーターゲームに課金要素がある場合
課金をしないと一定以上の能力がある馬がでないのではないかという疑いを持ってしまうのでハマりきれない
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 15:18:33.55ID:OLZkMd3r0
園部という三流クリエイターがひと山当てられた昔は良かった
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 15:20:22.94ID:1w16cQd+0
>>92
あんなのなら知らない方がマシ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 15:25:39.00ID:f8XPr6dA0
>>58
スタポケは最高やわ
申請しといた〜w
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 15:29:53.37ID:uO1g3/u80
据え置きはとりあえずスタホくらいのポリゴン…
というかちゃんと骨格とモーション作ってくれないと
馬がキモいとやる気にならん
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 15:30:24.02ID:8wjViWHK0
権利関係うるさいし、売れる見込みもない、しかもソシャゲで課金した方が儲かる
これが現状だからね。だから、海外でもこれと言った競馬ゲーは少ない

けど、競馬ゲームほど課金ソシャゲと相性悪いジャンルもないからなぁ
基本、リセマラ、厳選な上にユーザーの年齢層、、、今日もオレはダビつく5だわ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 15:35:41.73ID:piVcpCCE0
>>105
据え置きなんてハイリスクすぎるくせにリ余程のことがない限りリターンが見込めないものに人と金を使うなら
スマホゲーをばんばん作って小ヒットぐらいするやつが出ればいいかなあってやる方がずっといい

……マジで据え置きはもう無理だよ。金と時間に対してリターンが見合ってなさすぎる
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 15:39:38.48ID:T8byVg3G0
G1ジョッキー4・2008のグラフィック流用でいいから10年分の馬のデータを付け足してくれればそれでいいんだけどな
あとは騎手も何人か
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 15:39:50.89ID:TC2SJ0M80
そういえば、この競馬ゲームわかる人いるかな?
気になって気になって…

俺が1995〜96年くらいにゲーセンでプレイしてたメダルゲーム
6頭立てだったかな
馬の模型が走っていた
画面はタッチ式では無かった気がする…
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 15:44:25.81ID:gv/gyOcM0
ダビスタ以外はゲームとして終わってるから最初からツマンナイままなんだよなぁ
ダビスタも面白かったのPS初期のぐらいまでだし
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 15:51:51.59ID:VPG0dsQe0
ぜんぜん出てこないけどスタホはどうなのよ、今?
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 15:59:43.67ID:CFJrUUX40
>>108
ダビつく開発したランドホーがダービーストーリーってスマホゲー作ってる
ダビつくに似てるしまあまあ面白い
無課金でも十分以上に楽しめるよ
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 16:04:42.29ID:ZjShLodF0
薗部博之さんって今でも馬主続けられるくらいなの疑問に思ってる。
なんか特許とか取ってるとかゲーム以外の事業でも稼いでるのかな。
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 16:06:00.56ID:qb57C4Zq0
競馬伝説Liveは好きだったリアルタイムで毎晩レースあって
まー調教したらほぼ何もする事ないんだけどでも対人戦感があって好きだったなぁ
途中からガチャ課金ゲーになったけどね
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 16:08:27.94ID:0P65+NNN0
課金ゲーは詐欺みたいなもんだからいずれ廃れると思う
アメリカみたいにゲーム自体がちゃんと売れないとやっていけないよ
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 16:13:24.63ID:zJAkN4ng0
スタホ週一で行ってるわ
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 16:19:02.97ID:bnsWQfuW0
今最新のデータでダビスタを出したら、有力ライバル馬が登場し過ぎて
収集つかないでしょ。エンジョイ勢は何も勝てなくなりそう。
昔のダビスタは、ほとんどザコのモブキャラしかいないようなG1G2もあったけど。
運が良いとハギノリアルキングや、イブキマイカグラ程度しかいないG1とか。
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 16:23:08.74ID:GNy3Wm070
>>110
セガ ワールドダービー ロイヤルアスコット
コナミ ウイニングサイアー リーディングサイアー(ただしタッチ式)
シグマ ダービーマーク

あとタイトーがこの時期に出してたらしいけど現物見たことないから知らん
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 16:24:31.89ID:nfMr/ogt0
PS3のジーワンジョッキー4 2008は今でも遊ぶくらいすき
基本的にイン取りゲーだけど、早めに仕掛けたり人気薄で追い込ませたりして楽しめた

チャンピオンジョッキーはアビリティからレボリューションを狙わないと勝てないし、操作感がもっさりしていて駄目だった

お得意のデータ更新をジーワンジョッキーでまたやって欲しいわ
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 16:31:38.32ID:zJAkN4ng0
G1ジョッキーってそんな人気無かったのか?
チャンピオンジョッキーとかいうのはいらんから復活してくれ
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 16:36:36.66ID:TC2SJ0M80
>>131
セガのロイヤルアスコットだ!
ありがとう、スッキリした!
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 16:37:53.60ID:95VaJQ8s0
ダビスタが一番出来の良かった97〜98の頃をベースに種牡馬データや番組表を今に更新してくれたら
俺今でもやりこめる自信あるわw
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 16:39:48.73ID:N7BKTxbs0
>>129
ダビスタが糞になって難易度もおかしくなったのは
ライバル馬の数ではなくバランス調整が不味いだけ

まあ8頭立てのファミコン時代だったら超空き巣のG1が割とよくあった
スルーオダイナやミスターシクレノン(当時は仮名だけど)程度が
有馬記念で一番人気とかあったぐらい
外国馬がまだ強かったジャパンカップだけは
当時でも空き巣になる事はなかったが
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 16:40:13.35ID:+JD7POv70
>>129
スワーヴリチャードとかがハギノリアルキングレベルになるだけじゃないのか
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 16:41:52.00ID:ms+qX5oy0
競馬ゲームに限らず、スマホの基本無料課金のやつなんてどこが面白くて嵌まってるんだろ?
どのゲームも課金してガチャして強いの集める、以外のゲーム性が無い気がするんだが

ドラクエとかFEとか三國志とか、外見だけすげ替えても中身殆ど同じだし(ミニゲーム程度の要素はあるけど)

それならはじめから何千円か払って普通のゲームの方が遥かに面白いんだけどなぁ
だから往年のゲームのリメイク(例えばドラクエ6とか)なんかは普通に遊べるんだけど
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 16:56:17.49ID:n1FC7azO0
ウイポは頑張ってくれとるとは思うが、今のやつはある程度目処が立つと楽になってすぐにやりなおしたくなる。

ダビスタはひとつの牧場で千年とかひたすら楽しめたしテンポがよかった。
ただしいまデータ最新で同じのをだしてもレーススキップやダイジェストをやらないと、現在のユーザーは耐えられないだろう。

ダビスタに復権してもらいたい気持ちは強い
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 16:57:05.48ID:+p6KYrfi0
G1ジョッキー4 2008はなぁ・・・
テイオーだろうがディープだろうが4角手前から追わないと
スピードが上がらんのが厭なんだよな
モチベーションも見せムチ使わないと上がり辛いし
Sクラスの馬の新馬戦くらいは持ったまま上がって行かせろ、と
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 17:09:24.32ID:T8byVg3G0
PS3チャンピオンジョッキーの売り上げが初週2万くらいだったんだよな
こういうゲームって採算ラインがどのくらいになるのかよくわからんけど
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 17:09:47.32ID:0P65+NNN0
普通のゲームが売れなくなったので課金で回収しようとしてるからこんなことになった
でもそれは超少子化で子供が減った日本だけの事情でアメリカではちゃんとゲーム売れてる
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 17:14:11.70ID:pTFbNyjA0
>>145
GIJ厨ってあれがリアルとか言って
チャンピオンジョッキー不買とかやってたからなぁ
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 17:23:54.76ID:Fvz+Wb0YO
恐らく8は2017でお開きで来年春に9が発売されるのではと睨んでる
PS3のグラををちょっと良くした程度のゲームだし9はPS4の性能をふんだんに活かしたものにしてほしい
あとバグなんとかしろデバッグくらいちゃんとやれ!!
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 17:33:39.03ID:0P65+NNN0
モンハンて日本でしか売れてなかったのに、モンハンワールド世界中で売れて売上1000万本突破したみたいだな
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 17:35:18.93ID:Ph0L0J9a0
スタホは2から3に変わった時に全部のデータがパーになってから綺麗に辞めれたわ
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 17:37:15.41ID:0P65+NNN0
日本だけのガラパゴスゲームかと思ってたら海外でも大ヒットとかモンハン頑張ったな
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 17:42:54.23ID:CVjYEXV70
ダビつく5今でもやってるがこのシステムで新しいのでねえかな
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 17:44:27.44ID:kKkXqm330
ダビスタは謎の配合理論に付いていけなくなった
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 17:47:43.79ID:dpOsRANn0
過剰なまでの叩き合い・大逃げ・追い込み優位
めったにないことを再現しようとするあまり
普通のことがめったに起こらなくなるレースシーンがダビスタ凋落の歴史
あと競馬板だとやたらウイポウイポいう人いるけど
実際ウイポやってた人にはあったことがない不思議
そういう話題になっても言わないだけかな
初めての競馬ゲームはサラブレッドブリーダーって人なら結構いるんだけどね
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 17:49:19.12ID:1105pPsy0
ダビスタってたまに無性にやりたくなるよな
毎年DLCで儲けたらいい
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 17:50:01.71ID:9Pm/Xwv70
ドリクラのコドンシステムとかもっとポリゴンと連動させて今風に練れば面白くなりそうなのに
脚の長さとか首さしの太さとか筋肉の質とか
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 17:51:05.16ID:0P65+NNN0
売れないから金掛けれないし、競馬ゲームじゃ課金なんてまず期待できない
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 17:59:28.91ID:a+N8jqFe0
>>40
G1ジョッキー2007最近買って始めたわ。
夜寝る前に1、2週やってるが難しくて面白いわ。
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:09:29.18ID:GDMB7cbI0
ドリ☆ダビ復活して
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:12:18.21ID:8wjViWHK0
>>165
てか、競馬ゲームに課金要素持ち込む方がおかしいんだよ
数作って選別しなきゃいけないのに、その都度チケットだなんだ、、、いざデビューしたら餌やりからさせられる。挙げ句、攻略法「使い減りするのでレースには出さず調教」www
ガチ勢は1000年単位で回すゲームにあんなチンタラした要素で面白い訳が無い
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:12:49.23ID:fOfFBfsK0
初代ウイポしか覚えてないけど
使える厩舎が2つしかないのと
何故か連勝すると異常に強くなる
逆に負けると異常に弱くなるという
謎システムだけは覚えてる
思い出補正じゃないかなぁ
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:14:03.49ID:fAZuHt/n0
>>160
ウイポはスーファミの頃のダビスタをやったことのない
かつそれほど若くもないという特定の年代層の競馬ファンのみに支持されてるだけ
ゲームとして見りゃクソだし
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:15:07.62ID:6juVMvJs0
オワコンのストリートファイターの最新作が16000本くらいだし
G1ジョッキーならPS4スイッチで3万は行くと思う
○○年度版で毎年5000本は上乗せ出来るし
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:18:44.43ID:Yzo6Tjf10
今の馬主って結構入り口ダビスタって公言してるの多いし
全盛期は凄かったんだろうなあ
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:18:46.09ID:8wjViWHK0
>>170
ウイポはリセット馬券出来るから割と初心者でも楽に出来る。特に初代は血統反映より親の能力で比較的強い子が出るから、サードステージよろしくオグリの仔なんかも比較的活躍してくれるロマン仕様

てか、ここの板住人でダビつく5一緒にしてくれるやつおらん?
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:19:06.07ID:dOgDqlwp0
ダビスタはススズからおかしくなってディープが止めを刺した
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:20:27.33ID:6Q9k/pDk0
2003年ぐらいに発売のギャロップレーサー6のベスト版を未だにやってるわw

10000勝越えたんじゃないかな。
選択した騎手がショートカットの女性で当時付き合ってた人の名前にしたから、嫁の前でやるのが気まずい。
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:23:57.28ID:8wjViWHK0
>>176
女ジョッキーやるやるwww
オレは5を芝砂99までやったなぁ、、、
ちなみに女ジョッキーは2が連勝すると揺れるのが思春期のオレには凄い刺さったわ

今、見るとカクカクのポリゴンの何が良かったのかwww
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:28:14.75ID:04CiZET60
ダビつくは糞騎乗が多くてリアル感ある
でも星岡愛ちゃんはエロい
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:30:10.22ID:j/C4+jAn0
スタポケ最高
ダビマスはダビスタとは違うな。
ダビつくはセガだからスタポケが後継かな
実況がちがうなあ。
落馬やの骨折やの予後不良とかないのは仕方ないかな。課金ユーザーのため。スタポケはシミュレースとかあるけどダビつくはつくろうレースだったなあ。自分でデータ入力が、めんどくさいかったけど
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:30:33.80ID:LxbpDybY0
もうなくなったけど
10年以上前に
モバゲーのダービー✕ダービーやってた
32戦32勝の怪物馬所有していて
女の子からめちゃ友達申請きたな
ゲームを通じて仲良くなり
食いまくっていた
俺が自身が種馬になれた神ゲーム
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:33:01.37ID:6Q9k/pDk0
>>177
2は当時高校生だったが、女性ジョッキーには何回もお世話になった記憶が・・・
あれってズームとかに出来なかった?
乳を画面一杯にした気がする。


>>178
ノーマル版はノーザンテーストのクリアは無理やね。飼い殺ししまくってケツブロックのおまけ付きで最高6着だったかな? でも勝ち馬からはとてつもなく離されてた。
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:33:32.67ID:Mf92SoiZ0
お前らスターホースやらないの?
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:34:52.02ID:dOgDqlwp0
>>186
スロットで出過ぎたメダルをP馬にハードベットしてたわ
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:36:13.20ID:qTl7ugKc0
有野課長がやれば復活する

ダービー勝った時は感動したなw

ゲームなのに・・w
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:39:26.22ID:9lPJH2mf0
10年前にダビスタ96のデータ改造して
ディープが種牡馬になってるバージョンは誰かが作ってるの見たな
あれやってみたい
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:39:41.56ID:DENYp4AV0
血統繋ぐ楽しさはウイポよりクラシックロードの方が上だった
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:40:04.28ID:oNsrnYA/0
>>96
細々と今でも中央の馬主やってるから今でも収入それなりにあるんだろうな
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:42:41.05ID:8wjViWHK0
>>184
ズームできる。で、連勝すると飛びはねるんだよねぇw
2は三大始祖とかぶっ飛んだ馬も多くて楽しかった。シミュレーションってよりゲーム性ある分G1ジョッキーより好きだっわ
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:47:44.88ID:sY2KDkt60
ウイニングポスト無双
ウイニングポストの野望
ウイニングポスト エクストリームビーチバレー
ウイニングポストのアトリエ
遥かなる時空のウイニングポスト

このくらい攻めて欲しい
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:55:24.94ID:ms+qX5oy0
ウイポの評価が凋落したダビスタを抜いて競馬ゲームの代表格レベルまで上がったのは、史実期間をプレイできるようになってからだよ
それで元々のファン+往年の名馬や現実の種牡馬で脳内シミュレートしたい層が合わさって、スマッシュヒットになった
まぁそれも7時代が頂点で、相対的にはまだトップかもしれんが今はもうそこまでの求心力もない

競馬ゲーム不毛の時代だね
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:56:24.21ID:mkqOZsxz0
競馬ゲームどころか日本のゲーム自体廃れてきてるからなぁ
頼みの綱のスマホゲーも最近中国韓国にユーザー持ってかれてるし洋ゲーがスマホゲー参入してきたら完全に死ぬだろうな
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 18:59:19.17ID:QlswpKZJ0
>>201
むしろ海外を題材にした方がマシっぽい
というかサッカーのFMみたいにデータ量マシマシでパートIII国までのレースやら馬やらホースマンやらを網羅して
ワークショップ完全対応で出たら最高なんだがなぁ
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 19:01:18.53ID:dOgDqlwp0
>>206
ヨーウェーウェーウェーウェーウェーウェーって曲が好きだったな
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 19:01:19.11ID:DwAblC460
GR99はめちゃくちゃやったなあ

ダビスタ99が課金無しの売り切りでスマホで出してくれたら買うしめっちゃやるだろうな
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 19:03:23.46ID:8P0Iheiq0
誰もやらない分野で腕をあげれば
お前らでさえも、一人勝ちできるぞ。


http://onlinegaming.blog.jp/
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 19:05:51.56ID:IzRU13ZK0
史上最高の競馬ゲームってドリームクラシック2002だよな?
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 19:13:56.95ID:DwAblC460
>>214
ドリクラのレースシーンは神
コドンはよくわからんw
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 19:13:59.47ID:v6LA5kJF0
日本競馬のオワコンというよりノーザンによる競馬の私物化で日本の馬と思えなくなってきたよな
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 19:16:27.77ID:zTjJmWq10
競馬ゲームで最高のアイデアあるけど実行に移る能力がないわJRAにも協力してもらわなあかんし
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 19:17:31.03ID:I+BY6QaI0
馬券が買えなければゴミ
スタホが勝ち組
すたぽけ
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 19:17:46.26ID:3ZumCsFj0
ゲーム作るのが難しくなってるからね
ファミコン時代ならちょっとプログラム出来たらゲーム作れてた
いまは大人数で作るから似たようなのしか作れなくなってる
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 19:18:39.30ID:pYqXIwcg0
年度ごとに番組表を対応させる差分アップデートあるとちょうどいい
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 19:18:51.72ID:ubWH45c50
>>8
これ最高だった
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 19:24:28.11ID:DwAblC460
>>219
むしろ50頭くらいの管理馬を20馬房でやりくりする中で
仕上げてきてくれる外厩のありがたみを知れるかも
ノーザン系の馬を預かれば勝ち星上がって名声が高まるけど向こうのいいなりにならなきゃならないとかw
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 19:29:07.40ID:n9pMHZnA0
>>8
唯一スマホゲーではまった
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 19:32:00.24ID:2qodHKYH0
オープンワールドで木切って素材集めから
厩舎作り、たまに襲いかかってくる野犬を退治
厩舎が、出来ると初めて馬を購入
レースと素材集めを繰り返し他の施設作り
施設が大きくなると襲ってくるのも熊とかになり銃が必要になる
今までの競馬ゲームプラス
これぐらいのボリュームで作らないと海外では売れないよ
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 19:35:58.42ID:zghhbjb80
>>226
3の代わりに箱○とか開発費安かったけど作っても売れないハードじゃねえ…
箱○の前の初期の箱にもそこそこ売れた競馬ゲームあったよな
騎手ゲーで直線が長かったイメージ
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 19:45:35.87ID:6Z2o6Z8O0
3DSのG1グランプリなかなか面白かったよ。新作出ないかな?
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 19:47:53.63ID:QYnQVXKt0
ダビスタは新作出るとかいう話あるけどどうなの
ウイぽもいいけどやっぱファンファーレ本物が燃えるんだよな
戦犯ダビスタゴールド
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 19:51:55.73ID:mkqOZsxz0
ゲーム作りのノウハウが海外に盗まれて今や設備も人材もないから大作ゲームを作らないじゃなくて作れない
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:02:49.10ID:fsq/XMgN0
絶対に面白くなるであろう競馬ゲームが頭にあるけどそれを物にできるスキルが無いからな
こういう発案だけで金儲けしたい
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:04:38.60ID:xX63mMj40
ゲーセンとかもう行って無いけどスタホは近年どうなんかな
一時期はまった
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:05:03.76ID:T5LHxl0j0
競馬ゲーム自体が箱庭ゲーム向きなのに
儲け重視で競馬ゲームはどこもかしこもスマホゲーだからね
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:07:44.51ID:BKgcu5Nh0
>>234
スマッシュヒットって言葉知らないのかな。。。
ダビスタがウルトラメガヒットなのは当たり前だし
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:08:05.33ID:51iSdJRP0
ウィポももうつまらん
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:10:26.01ID:N7BKTxbs0
>>170
負けても異常に弱くはならない・・・はず
負け続けてダメな成績のライバルとかが急に勝ったりもするから

まあ勝ち続けた方が良い事だけは確か
ただし元々がへっぽこすぎる場合G3大将みたいになって
G1だと大苦戦したりするw
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:10:54.88ID:lZR0BdNh0
>>238
つうかゲームの作成資金くらいJRAが広報がてら出せばいいのにな
ダビスタの例を出すまでもなく、費用対効果は絶大だと思うけどな
ゲーム自体も売れりゃそれなりに回収出来るが、若年層に競馬への興味を持ってもらうには最適
アニメやなんかよりもずっと効果あると思うわ、チマチマやるのが馬券購入の楽しさと結構マッチするんだよね
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:12:59.75ID:mq3rc5pT0
スーファミ版ウイポス2と全く同じシステムでスマホゲー出して欲しい
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:13:38.97ID:JLfnxN7T0
運要素の低い競馬ゲームは廃れる。
アプリの競馬ゲームはゴミ
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:15:47.17ID:kb9MO8dY0
ダビパクおもしろいじゃん
なんで誰もやってないの?
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:17:03.21ID:3HVg3f/b0
スマホの競馬ゲームなんて最低だろ
スーファミ以下だな
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:17:15.97ID:8wjViWHK0
据え置きで5800くらいで出して、後は月額制にすればいい。で、メンコとか勝負服とかだけDLCを売る

こんなんで良いんやけどなぁ
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:17:43.25ID:qXn0HhM+0
1980年〜2015年生まれの世代がライバル馬や種牡馬として出てきて地方と海外レースが充実しててゲームバランスが98ぐらいの買い切りのダビスタがやりたい
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:20:57.44ID:qqfupcDi0
ウイポもほぼ死んでるだろ
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:21:09.56ID:8wjViWHK0
てか、皆に少し聞きたい

ゲームバランスだけ、充実してたら、、、
映像はSFCレベル(初期ダビスタレベル)でもする?
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:22:34.01ID:LVr/rsyQ0
>>170
いい馬買って作って最終目標の凱旋門勝って終わりって人が多かったかな
でも初代ウイポは未だに5chのスレがかなりまだまともに稼働してる
全然違う遊び方をしてる
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:23:02.92ID:t5nyuK030
>>254
値段次第だけど据え置きじゃなく携帯でしたいかな
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:23:29.27ID:lYJtFfHo0
ウイポは子孫繁栄するゲームになってからおかしくなってきた
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:23:51.10ID:T5LHxl0j0
さっきの書き込みと矛盾してるが
別にスマホゲーでもいいんだよ
・種付けがガチャシステムで良い種牡馬と種付けするために課金
・馬房増やすのに課金
・ゲーム内で行動するのに課金
スマホゲーでもコンシューマやPCの競馬ゲームシステムで
月額制や買いきり制ならいいけど、それじゃ儲からんからねw
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:26:42.19ID:8wjViWHK0
>>254
スマホは通信いろいろあるんよなぁ
権利関係が解らんから、、、調べてからやけど、pcゲーなら簡易化すればストイックなん作ってみる
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:26:51.89ID:oRFnLJr60
>>254
シングルなら最低限ライバルループ無しで血が更新されて世代が進まないとないとバランス以前にやる気が起こらない
BC中心ならそれでもいいけど
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:27:20.97ID:T2K67MQ10
ウイニングポストの追い込み馬いつも道中で自分から馬群に突っ込んで直線抜け出せずに着外ってのが多過ぎてコントローラーぶんなげた事あったっけ
今ちょっとは改善したんかな
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:28:36.43ID:kb9MO8dY0
>>254
するでしょ
システムが完成されてるから
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:29:10.80ID:WJ5hMPVL0
知らん奴多いかもしれんが、クラシックロードのレースはあの当時ものすごいリアルだったなぁ
とにかく挙動が自然で毎回レースも楽しめた。あのゲームでダービー獲った時は格別だったわ
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:30:51.69ID:ryAa+jx10
スイッチ発売して少し経ったころ競馬ゲームの売上が酷すぎるとか何とかで話題になってたな
任天堂派とソニー派が罵り合ってたw
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:30:57.76ID:sFFGLirE0
ダビスタは96まで遊んでた
ターボファイルを使って、やり直しを繰り返して、結局、雑誌に取り上げられるような馬には勝てない
これでダビスタをやめた
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:31:15.53ID:sFFGLirE0
一方、ウイポスは、初代がとても楽しかった
晩生のタマモクロスが爆発してくれたおかげで、その産駒に三冠牝馬をつけていれば凱旋門賞馬が誕生させられた
でも、6歳までに凱旋門賞を勝てる馬が出せなかったのが悔いかな?
そのあとは3と5をやり込んだかな?
一回やり始めると何時間も潜り込んでしまうから、本格的に仕事が忙しくなると遊べる時間も惜しくなり、自然と競馬ゲームからも離れてしまったな
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:31:51.48ID:E516I17y0
ダビスタは思い出すと本当に糞ゲームだった

ノーアテンションとか種付けしないと走らないし、サンデーサイレンスつけたら早熟の雑魚馬ばかりw

G1で20馬身位つけて勝つこともあったw
当時はおもろかったが非現実すぎて飽きるのも早かった
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:32:01.89ID:8wjViWHK0
>>263
CG絡むとオレの知識じゃキツイんよなぁ
モデリングとか全然解らんし
後、血統表の引退馬の権利関係かな
現役は一文字ずらし、勝負服は色固定、ファンファーレはオリジナル→エディタで自己修正で逃げれるはず
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:34:09.33ID:9lPJH2mf0
グラフィックはPS97ので十分だわ
あれに種牡馬繁殖データを最新にして
騎手を実名にすりゃ10万本は売れるだろ
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:35:41.01ID:8wjViWHK0
>>279
実名はアカンwww
基本、フリー頒布前提や
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:38:23.21ID:dI1I9wCN0
ミリオンクラシック
ジーワンジョッキー
ダビスタ64
ウイポ

全部ハマった
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:40:05.51ID:tPwqlIsV0
ウイポ6くらいのグラは欲しい
ただし8はキモいので却下
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:41:36.39ID:n9pMHZnA0
>>279
やりてえ。
配合理論も、体重による脚質もそのままでいいから、
番組表、繁殖データ、騎手データだけ更新されたのやりてえ
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:43:35.42ID:qXn0HhM+0
ダビスタは初期の段階から競走馬の能力をスピードスタミナ根性気性にシンプルでいい感じに落とし込んでたんだよな
ただ長距離馬が短距離馬の上位互換になったりダートの扱いが雑だったりはした
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:46:23.73ID:8wjViWHK0
どうやら、引退馬にもパブリシティ認められるみたいやね
てか、競馬ゲー衰退したのもこの時期やよなぁ、、、頒布差し止めはともかく、損害賠償は勘弁やからなぁ
何かこういうのの抜け道知ってるやつおらんか?
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:46:30.27ID:kgnF7OJ70
ステイブルスターは傑作だったな
入厩した馬をそれぞれ得意な能力持った厩務員に振り分けるとか、入ってきた新人騎手を下手なの我慢して育てると
一流になって活躍してくれるとか、のちにパクりのコーエーにきれいにパクられるぐらい面白い要素満載だった
消えたのはもったいない
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:46:58.40ID:xJBe9+OF0
現実に寄せれば難易度高くなる → つまんね

架空に寄せれば難易度低くなる → つまんね
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:49:57.58ID:nfk2boT00
>>286
ソース
探しても無い
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:52:08.76ID:Z1jDpL4D0
ギャロップレーサーだったと思うけど
何らかの条件を満たすとコスチュームが変わるシステムがあって
使用してた女性キャラクターがいきなりSMみたいな格好に勝手に変わってしまい
それを家族に見られて赤面した思い出
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:56:15.19ID:8wjViWHK0
>>289
ギャロップレース2で馬名のパブリシティが争われて、総額で600万くらい払ったはず
しかも、その範囲が重賞出場と範囲がくそ広い。
それさえなければ、配合理論(データ×乱数)、各競馬場の反映加減衰値の設定、馬と騎手のデータ登録(←実際はほぼこの作業)
これだけで何とかだせるんよな
ただ、頒布や販売前提だと全架空以外は法に触れる
趣味でやるにはギャンブル過ぎるわ
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:58:14.04ID:8wjViWHK0
>>290
2じゃね?取った特殊タイトルによって変わる
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 20:58:38.21ID:Dr7q+2eM0
うまぽりぃ
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 21:03:46.57ID:zj6hwRFp0
やっぱ今はスタホポケットが一番なのかな
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 21:05:51.48ID:8wjViWHK0
>>296
それは盲点やったわwww
今、考えてたのは名前それっぽく全部弄って、有志(仮)でパッチいれて貰って「オレ、知らね( 。゚Д゚。)」で通すつもりやったわ
完全な自己血統構築も良いよね。劣化チョコスタになりそうやけどもwww
その代わり、そのパターンなら障害も入れたいな
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 21:15:11.23ID:zo84cICO0
>>287
新人騎手育成はウイポ2からやな、嵐三太夫とかな
ウイポ2 95年3月発売
ステイブルスター 96年3月発売
未来からパクれる光栄マジハンパねぇなw
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 21:25:32.47ID:8wjViWHK0
>>267
>>285
ぶっちゃけシステム自体は完成されてるから、基礎プログラム組まなくて良い分楽なんだよね。
ウイポの続編商法もこれがあるから成り立つわけで、納得行かない部分の手直しとデータベースは大変だけど
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 21:26:07.26ID:syRndFCV0
一口の方が楽しいからな。
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 21:47:56.88ID:rpQya52j0
最近GBアドバンスのやつ貰って槍始めた
逃げ馬かそれにぴったりついている馬しか勝てないなこれ
昔みたく配合を考えるのは面倒なんで適当にやってるけどなかなかG1勝てない
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 21:57:15.86ID:14A8yp450
アドバンスのダビスタは逃げばっかりだな
メジロブライトとかヒシアマゾンといった追い込み馬が大差しんがり負けをよくやる
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 22:08:26.05ID:kgnF7OJ70
>>299
それ別に育ててるわけじゃなくて騎手が循環する中に架空騎手がいるってだけの話じゃん
ステイブルスターとホースブレイカーなんか十分練ったろうなってぐらい離れてるよ、そっち調べないと
無駄な努力頑張る人ってなんか気の毒
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 22:15:07.15ID:YyO3MDAV0
スイテブルスターは凄いのに
続編64に行っちゃったから日の目を見なかったな
しかも64のはレース超手抜きだし
PSだったらもう少し注目されたかも
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 22:24:23.47ID:SdYGZy3k0
ダビつく面白かったのになー。
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 22:45:57.93ID:aNrQW1kX0
GIジョッキーに追うタイミングとか調教とかクソシステム足しまくった戦犯は死ね
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 22:59:10.82ID:8wjViWHK0
>>311
実は元々趣味でゲームづくりしてて、いつか作ってみたいと思ってたんや、、、
ただ、仕事も忙しかったり、作ってもやってくれるやつおらんし、、、みたいな感じで完全に無くしてた情熱無くしてたのが戻ってきた

ドット描けるならその時はまたお願いするわ

まずはレースのアルゴ組んで、直線だけでもキチンとレースになるようにせんと( ノД`)…
位置取りの思考回路とレースの性格どう反映させるか、、、ちょっと考えるわ
ありがとうな。ヤル気になる
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 23:01:31.45ID:cPZ9co1G0
競馬に限らず、この手の育成や経営シュミレーションゲームは、もう00年代半ばで手詰まりになったんじゃないかな?
プロ野球チームをつくろうも十年以上全然出てないし、サカつくは5年ぐらい前に出たけど、それもプレステ2から大分時間開いてたし。
競馬で唯一生き残ってるウイポも、ダビスタとは違う架空の世界が売りだったのが、史実を取り入れた時点で、もうネタ切れだったんじゃないかなぁ。
現に8になってからも、内容は大して変わってないし
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 23:15:05.53ID:yHWkRLw20
ウイポとダビつくとG1ジョッキーって最新作はどれなん?
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 23:30:59.28ID:8wjViWHK0
>>316
やる人間にとっては内容なんてどうでも良いってのがメーカー側には伝わってないからね
まぁ、データ更新版出しても新規開拓出来ない上にプラットホーム考えたら開発費は上がるし、、、ってのはある
でも、一つ言いたいのは里見は無駄な馬買う金あるならダビつく6作れや?とw
0321さくら姫ヽ(´ー`)ノ ◆W.CCSAKURA
垢版 |
2018/11/09(金) 23:57:24.00ID:d03ya/650
       ,   _ ノ)
       γ∞γ~  \  とて
 とて   |  / 从从) )
       ヽ | | l  l |〃     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        `从ハ~ ワノ)   < 新スレおめでとうございまーす♪
     {|  ̄[`[>ロ<]'] ̄|!   \_____________
     `,─Y ,└┘_ト─'
     └// l T ヽ\   とて
⌒ヽ    ,く._ '     _ >
  人  `ヽ`二二二´'´
Y⌒ヽ)⌒ヽ し' l⌒)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 01:03:22.41ID:VqfTToe20
いつ出すか知らんがウマ娘に期待している
予想ファクターもあるとなおよし
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 01:21:14.81ID:MvU7jJF70
>>308
ホースブレイカーとかまさにコエのウイポとは別のゲームじゃん
何が何をパクったって言ってんだこいつ
ウイポの騎手ループは3からだけど育てる楽しみとかループしててもあるぞ
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 01:33:44.10ID:n7QPykst0
地方が舞台の八百長ジョッキーっていうゲームはどうだろうか
真剣に乗るレースと八百指示レースを上手く乗りながら中央移籍を目指す
違う角度で作ると据え置き機でも結構売れると思うんだけどね
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 01:55:56.63ID:qCMwFeWi0
ダビマスおもろいで
絶対課金したらあかんけど
テンプレ配合だけでそこそこ遊べる
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 01:58:34.79ID:x00fIxVv0
プレイヤーが馬になってG1目指すゲームとかないかな
活躍したら種牡馬入りできるとか
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 02:08:17.38ID:zcqzu/XK0
ステイブルスターのps2で出た続編はシステム的には良かったが繁殖が実名じゃないのとレース、調教での馬のポリゴンがなあ。競馬場ごとに直線の長さが違うのってこれが最初じゃないかな。その次に出たのは知らね
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 02:25:02.33ID:vu360trx0
最近地球防衛軍5をPS4でやったんだけどさすがにグラフィック進化したなと感じた
ギャロップレーサーの初期と地球防衛軍の初期は個人的に似た感じのテクスチャ感だったんで
今ギャロップレーサーがPS4で出たらこんな質感になるんかなーと妄想したわ
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 02:40:27.91ID:zpkLEDXB0
ダビパクってこのスレだと全く話題に上らないね
面白くないのかな?
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 03:02:30.81ID:yFxPaNW90
ダビパクおもしろいよ
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 03:23:39.50ID:vfXMNlqE0
ゲーセンのスターホースが面白かった記憶がある
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 05:25:12.75ID:ShqnEQbt0
ゲームとしてはイマイチ
競馬の宣伝してただけな気がするな
競馬歴史をゲームシステムに反映させた後は何の伸びしろも無くなった
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 05:27:36.99ID:ShqnEQbt0
クレイジータクシーのシステムを競馬に反映した
クレイジージョッキーを作ったら外人は悦びそう
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 05:32:14.43ID:ShqnEQbt0
>>343
システム説明
最初こそ競馬コース上で始まるが観客席にも飛び込めるし鞭で通行人シバけるしそのまま場外から高速道路や商店街で胸甲騎兵みたく蹂躙できる
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 05:37:56.14ID:a+CjjAUi0
そりゃあいつまでたっても一緒の配合理論だとか、隠しパラ子だし能力だとか、色々糞過ぎるんや。

ランダム要素満載じゃないから面白くないし。一年経過遅すぎて寝るし。

VR対応の新規作り込みジョッキーゲー出たら買うわ。
オンライン対戦可能で、18頭まで参加可能。
自分の持ちウマでの対決は当然として、能力全く一緒のウマだけでの勝負、距離別チーム戦。
レーティングとかリーグとかも作って

G1に合わせてイベントして上位入賞で特殊な馬装具とか勝負服とか毛色もらえたりとか

楽しいぞ
0347名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 05:46:04.09ID:gKVhgPHO0
DOCは結構やり込んだよ
初代と2008ともに100万は下らないくらい使った
熱かったねえ

あ、あとDOCOもやったなあ
あれはG1初めて勝った時に泣いたw
懐かしすぎる・・・
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 06:15:56.28ID:KC0rO5ke0
99を血統 番組表 競馬場 騎手だけ替えてだせば売れるのに
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 06:20:08.71ID:AAdRTEPd0
DOCは旧WINS難波裏SEGAとかあべのアポロとかの店員実況有がアツかった
普段は人気が少ない地元のゲーセンで常連と鍛え合って人口の割に低レベルだった南森町に遠征して空き巣してたから今の戸崎を叩けないw
あれも配合やらレースごとの打ち方が決まって煮詰まっちゃったね
競馬の種銭切ってまでハマった競馬ゲームはあれが最初で最後
0350名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 06:27:24.86ID:YDCukokg0
未だにスタホ好きでやってるけど今時のゲーセンメダルのレートがおかしくなっててひどいわ
1万円で10万枚とか割と普通だしな
そりゃ採算取れずに店も潰れるよ
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 06:31:49.48ID:VRmD9y1n0
ダビスタオンラインは調教の時間が限定されてなかったら面白かったのにな
βテスト終わったと思ったら存在そのものが無かった事になってたわ
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 06:48:33.69ID:sOYYTTVE0
ダービータイムオンラインだっけ?
ひどすぎてクソゲーオブザイヤーにノミネートされかけたよな確か
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 06:52:36.90ID:sGsEG9EL0
ネット競馬の
うまいるPC版が楽しかったわ
1ヶ月一頭300円が課金要素の全てだった
一番多いとき30頭くらいやってたけど、チープなグラフィックで対戦が逆によかった
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 07:05:12.04ID:wFCdgUE70
競馬オタクしかやらないゲームじゃ限界あるしな
コーエイのデータだけ更新して同じ人に何回も買わせる商法も限界あんだよ
G1ジョッキー4とかかなりやり込んだけどな
あれの無印はめちゃくちゃ面白かった
2007は操作感が変わっててすげーつまらなかった
0356名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 07:12:16.16ID:QsRYCVan0
ウマ娘には期待してる
最初作ってたゲームが面白くないから、わざわざ作り直したせいで開発が大幅に遅れてるという
つまり面白いはず
0358レンレン ◆URISEN/YVU
垢版 |
2018/11/10(土) 07:22:28.38ID:Bdq157jQ0
>>357
スーファミなのに海外レースが充実してた
BCジュベナイルとかもあったし
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 07:26:33.72ID:dK9KjVFb0
G1ジョッキーwiiのVRみたいなのできたら最高
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 07:40:08.13ID:8mJKKXHq0
ウイポはドット絵だった4が一番はまったな。難易度も低いから当時お気に入りだったメジロやサクラの馬主になりきって牡馬系や牝馬系を繁栄させてたなあ。
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 07:48:03.77ID:iKjSNTsN0
ダビつく6かG1グランプリ2はよ
パンツ脱いで待っとる
今ならサトノ軍団を強力なライバル馬として出せるやん里見
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 08:31:19.83ID:Gw0Mry7x0
チャンピオンジョッキー
やってるけど.ps3のやつ
いまだにオペラオー世代

ディープに乗れる前にゲーム壊れそう
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 08:38:10.03ID:uS4teMLz0
世界は(笑)
今やソフトも10万すら売れない時代らしいな
据え置き信者が必死になってるけど家庭用は完全にオワコン
というかキモヲタ専用機
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 08:45:29.87ID:KRmAg9ar0
ウイニングポストは最初にエディットで実名に直す作業が苦痛すぎてなあ

あれが嫌過ぎて2本め以降新作を買うのをやめた
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 08:45:53.69ID:8rPuJcT+0
スマホ版のダビスタって出ないの?
課金なしがいいな
0377名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 08:54:02.09ID:VgtVV8kB0
>>337
作ってる人がどうしようもないから無理だわな
0380名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 08:58:40.45ID:T4P9QCzD0
>>5
俺はダビスタの攻略本からw
友達がやってる横でほーんって言いながら攻略本の血統図見てたら何かしら琴線に引っかかったみたい
0381名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 08:59:31.20ID:WID5fXXY0
>>129
これくらいの知能の人は書き込みできない方がいいと思う
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 09:02:00.42ID:C5nu29BF0
ダビスタは本編で地方交流とか全然出す気ないくせに
リアルダビスタは地方だったのが何とも言えない…

ウイポは開始年をもっと幅広く選べればいいのにな
例えば三國志とか初期作品でも5つぐらい選択肢あったし
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 09:08:32.07ID:ZIg5obNd0
今週のクリスタルカップに登録しています
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 09:11:37.51ID:REdOL3I+0
「ねこあつめ」の馬バージョンができないかな
0386名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 09:14:21.74ID:iKjSNTsN0
>>385
それこの間JRAの公式でやってなかったか
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 09:26:01.21ID:VgtVV8kB0
ウイポって、スーパーホースを登場させないオプションとかそろそろ導入された?
史実期間終わるとそれまでの流れ無視して急にコーエーの設定した血統のスーパーホースが出てくるからめちゃ萎えるんだよね
その時の流行血統なんかの流れでランダムに出てくる架空馬はいいんだけど
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 09:27:14.00ID:tLpO6P4l0
>>171
スーファミのダビスタ3からの世代だが、ダビスタが生産・調教ゲーで嫌になって、より世界観が広いウイポはPC版で8までやってる。
0392名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 09:38:24.98ID:oFYL9GNw0
ゲーム業界勤務だけどハード観点から言うともう据え置きは論外で携帯機すら延命期に入ってるよ
これからはますますクラウド化で処理はサーバ、帰ってきた映像をディスプレイや任意のデバイスに出力するだけでその処理はスマホで行うようになるからゲーム機自体がいらなくなる
そうすることでハードメーカーは超高コスト高リスクなゲーム機開発がいらないしゲームメーカーもハードを選ばなくてよくなるしロイヤリティも発生しないしユーザもゲーム機を買わなくてもよくなるし
スマホは少なくとも20年は廃ることは無いしきょうび幼稚園児でも持ちはじめてるから普及率を考慮しなくても良いし持ち運びできるしでメリットしかない強いて言えばパケット増によるインフラ欠乏くらい
後はソシャゲを除くとマニアしか買わないくそ旨味のない競馬ゲームをいつまでメーカーが作ってくれるかだな
ソシャゲはある日突然の法改正で課金禁止になって事実上の終焉があるかもだけどゲーム機やIoTのクラウド化の流れはもう間違いない
0394名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 09:42:46.77ID:tLpO6P4l0
>>245
プレステ版ウイポ2のプリンセス鶴野亮子が鷹匠クラスのパラメータでビジュアル的にも好きだったので、主戦にしてたなあ。
0395名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 09:43:14.89ID:VgtVV8kB0
>>390
そうなんだ、サンクス
俺の記憶は7の後期バージョンくらいで止まってるからなぁ
そろそろ新バージョンのウイポやってみようかな

>>393
今はブルートォゥェースでテレビに映しつつ、コントローラもブルートァェースで外部で使うのが普通になってるかも
0397名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 09:51:24.04ID:T169TXKf0
競馬ゲームが売れなくてもゲーム業界は困らないけど
競馬ゲームが出ないとJRAがこれからのファン拡大に繋がらなくて困るよな。
JRAが金出して良いゲームを作ってもらわないと。
0399名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 09:57:14.22ID:WtU+wZqM0
ウイポは8終了来年からは9になるから売上は改善すると思う
0400名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 09:57:28.85ID:FV5Ekvtp0
>>397
そうなんだよね
やる気がないわけではないんだろうね
よくダービーの時とかにコラボでおまけゲームみたいのやったりはしてる
でもあれって結局ウェブサイトまで見に来る前提がないとしないものだしな
競馬ファンですらサイト見付けられないやつもいっぱいいるし
0402名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 10:03:54.31ID:FV5Ekvtp0
>>401
ウマ娘の是非はともかく、どちらかしか選べないわけじゃなかろうに

例えばテレビCMの方が少し効果が上だとして、ウマ娘は要らないやる必要ないとなるわけ?
0404名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 10:12:10.29ID:wOsCzlef0
>>382
1982 シービーは(ry
1987 笠松のオグリキャップ
1991 サンデーサイレンス来日
1999 世紀末の歌劇王
2005 近代日本競馬の結晶
if1988 サンデーサイレンス死亡

最後はサンデー予後らせたくて仕方ない奴がいたから入れたw
0405名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 10:16:08.27ID:FV5Ekvtp0
>>403
ええ、、???
だからその「ウマ娘とかの方がまだ効果がある」ということが、君の言うように競馬ゲームに云々とは全く別の話でしょう
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 10:21:30.46ID:FRHR2Kdk0
ゲーセンのメダルのやつが夢も希望もない仕様だったのが悪い
0408名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 10:24:28.88ID:wOsCzlef0
ウマ娘とウイポでコラボすればいいじゃんよ
秘書はフルボイス、それぞれウマ娘の中の人が担当とか
朝比奈 和氣あず未(スぺちゃん)
青葉 Lynn(マルゼンスキー)
天城 大西沙織(マックイーン)
ノエル 高野麻里佳(スズカさん)
黒羽 高橋未奈美(エルコン)
日向 鬼頭明里(セイウンスカイ)
0409名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 10:29:15.40ID:Gw0Mry7x0
>>397
美少女ジョッキーが競馬界で活躍する
NANAKO
みたいな漫画でも作るか

マキバオー ダビスタ ダビ遊 サラブレ 競馬中継 シルクジャスティス好きになる ギャロップ買うだったなぁ。
0410名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 10:33:02.90ID:78oPR4N20
>>405

>>397って競馬ゲーム自体にファン拡大効果があるかどうかの話とそれにJRAが金を出すべきかどうかの2つの話だろ?
あとウマ娘は競馬を題材にしてるけど競馬ゲームではない認識
0411名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 10:36:11.95ID:x52IBjIc0
ダビスタから競馬はじめた、興味もったって人は多いし
そういう世代がこれからでてこないことを考えると痛手かもな
0412名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 10:37:24.08ID:wOsCzlef0
>>409
キムタク主演でディープ産駒が凱旋門賞勝つドラマ
ライバルの若手騎手に菅田将暉
オックスフォード大卒の天才調教師に高橋一生
キムタクの娘にkoki
視聴率取れないわけないからこれで人気再燃するはず
0414名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 10:54:42.10ID:7k/wBK5S0
ウマ娘はアニメとしては好きだったけど競馬ゲームかと言えばまるで違うでしょ
その世代限りで配合がない時点で致命的

……いや、配合を導入する可能性がまったくないとは言えないが……いや導入するわけないな
0416名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 11:03:29.66ID:/6HTUBJG0
ゲーセンのメダルゲームのスマホ版だけどG1ダービーウィナー好き
0417名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 11:09:53.78ID:7k/wBK5S0
>>415
そういう場合減らすんじゃなくて増やす方向で考えようぜ

たとえば三国志13ならシナリオが10個あるし(うち2つは架空期間みたいなものだが)
三国志11なら16個ある(うち2つは架空期間)

三国志11だと190年1月スタート、191年7月スタートとかなりスタート年代が近いものがあったりする
0418名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 11:23:36.19ID:MYDCrZay0
>>1
競馬ファン開拓に1番貢献したのは間違いなくダビスタだけど
1番面白かったのはドリクラだな
あとスタホは20年やってるし地味だけど貢献度高そう

>>22
ウイニングポストは実在馬を買って戦うシステム導入してつまらなくなったな

>>401
ウマ娘みたいな寄生虫ゴミアニメで入ってくるような客は録でもないしすぐ去るよ
つかサイゲ社員鬱陶しいし氏ね
0419名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 11:27:42.50ID:Qf88mddf0
ゲームは空想世界や
血統やらリアルとかどーでもええねん
ワイはムカつく騎手をぶっちぎったり落馬させたりしたいねんクラウドでこんな欲望を公開されたら困るねんデータは手元に置いときたいねん
0420名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 11:30:39.12ID:Qf88mddf0
>>401
ヤメテやん!
よすやん!
0421名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 11:34:27.06ID:2TybFQKw0
買った馬ゲー、最後のバージョン

ダビスタ → 04
WP → 8 2016
ダビつく → 3
クラシックロード → PSでやった記憶が
サラブレブリーダー → 3
ダービージョッキー → 2
GR → 6

個人的にはPS2で止まってPS3を買わなかったとこで終わった感が。
WP8はPCだし。
ダビつくやりたさにDC買ったのは良い思い出。後悔してない。
0423名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 11:38:36.24ID:CjLqj+yb0
>>418
残念だけど他の競馬ゲームは最早新規の入り口にすらならない
既存の競馬ファンのうちゲームもやる層を狙ったニッチなジャンルでしかない
碌でもない客ですぐ去るとしても全く来ないよりマシだからな
0425名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 11:39:23.25ID:OKET6bjW0
ぶっちゃけ3DSのG1グランプリは良かった

尻アタックの改善と
馬データ最新にするだけで神ゲーになれる
コストもかからないだろうし出してよ元気さん
0427名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 11:40:35.74ID:bxrYxZK10
ゲーセンのワールドダービーが一番楽しかった
シンサクラセブンホープショウワシンザンハイスピードコタロードンキーホースカマタテイオー
0428名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 11:40:49.93ID:VF7/MHz00
>>417
まぁ三國志は三顧の礼と赤壁の戦いが別だったりもするしね
ただウイポの性質上そこまで増やさなくても良い気がする
プレイする勢力を選ぶ訳でもないし
0429名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 11:41:51.40ID:CjLqj+yb0
>>424
そのうち現在実際の競馬に興味が無くてかつ実際の競馬をやろうというおっさんがどれだけ居るのか
ファン拡大ってのはそういう事だろ?
0430名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 11:44:55.42ID:93cMNGd90
マキバオーが始まるときにダビスタでつの丸が育てたマキバオーの画像を見てダビスタ2を買ったな
父セントシーザーだったのを覚えてる
0431名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 11:45:30.52ID:kXmQIDsK0
スタホとか大量投入大量獲得の手段としてやってるだけで既に競馬ファンか競馬自体に興味の無いおっさんしか居ないよ
0432名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 11:45:54.79ID:Qf88mddf0
>>429
おまえ
そんなネチネチ考えるからハゲなんだよ
0433名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 11:46:09.26ID:bxrYxZK10
ゲーセンの競馬ゲームは馬の模型がガチャガチャ動いてなんぼですよ
よく故障して面倒らしいけどな
映像だけとか味気なさすぎ
0436名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 11:50:28.20ID:IDjVZApy0
>>392
IoTのクラウド化(笑)

頭痛が痛いばりの馬鹿を見たwwww
0438名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 11:54:15.67ID:HKw6RS8i0
>>404
サンデー非所有で吉野(社台)と友好MAXになっていれば、
「サンデーサイレンスを買おうと思うのですが○○さんどう思います?」
買うべき
やめるべき←

みたいなアドバイスでIF選べるイベントがあればいいだけな話。
0440名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 12:10:36.84ID:LEfEr0Ic0
G1ジョッキーの障害で山田くんをやらかしたことがあるから俺は彼のことを笑えない…
0441名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 12:11:21.27ID:oFYL9GNw0
>>436
国語は苦手なんだすまん
0442名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 12:14:13.93ID:5hi388Vu0
ゲームがもう日本だと廃れてるよ
0446名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 12:32:10.52ID:Qf88mddf0
>>442
通信料とかかかるからやらなくなったわ
レトロゲームは今もやってる
0449名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 13:18:05.81ID:P9kj957X0
ウイポはスタートの年に制限つけてるのが本当に理解できん
0450名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 13:30:55.36ID:CCs76qJw0
>>449
だよな
シナリオっつーか、任意の年からスターとさせてくれればいいのにな
0454名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 13:48:45.74ID:wOsCzlef0
>>415
ディープは無くせないな
ならエアグル2歳、スズカさん1歳、エルグラスぺウンス当歳の
1995年入れてオペ抜くか
で、キタサンはリアルに近すぎるからオルフェ2歳の2012年
…増やす方向で行きたいんだが肥のウイポスタッフがシナリオ10本とかいきなりやると大事故起こしそう
0455名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 13:53:07.71ID:7k/wBK5S0
>>452
実況受けのいいゲームを有名ゲーム実況者がプレイして
それを見た視聴者が追随してプレイするというのが今の流れ

競馬ゲームのプレイはあまり実況向けじゃないし競馬に興味ないとそもそも目を向けない
それに対して銃でバンバン撃って早いペースで殺ったり殺られたりしているのは初見でも楽しめるからねえ
0456名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 13:57:29.15ID:Qf88mddf0
偏った先入観で市場を矮小に見てるなキミは
0461名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 14:21:13.17ID:VgtVV8kB0
>>453
えっ
史実最終年からプレイ出来ないの?
0463名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 14:28:58.40ID:N2RTZRFp0
>>442
2018年現在スマホゲー最大の市場は日本だよ
売上が他の国と一桁違う
だから米中韓がこぞって日本市場ねらってきてるわけで
0464名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 14:41:12.14ID:P9kj957X0
架空開始よりほんの10年前とか、絶妙に中途半端な時期の史実馬で後継作ろうと思ったら本当に苦痛だからな
サッカーゲームとか毎年出てるけど、やっぱり現実と連動して
その時にスポットが当たった選手をすぐに使えるような配慮はされてるわけだ
不確実性ゆえの妙味とそこからのゲームへの引き込みをわざわざ捨ててる
コーエーの昔の歴史ゲーは結構大河意識してたと思うけど
0465名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 14:52:01.25ID:+3eAj2k30
ゲームから競馬に入った奴の大半はバカの一つ覚えで血統にこだわって
聞かれてもいないのにうんちく語りだすキモいオタクばかりだからいない方がいい
0467名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 15:08:44.55ID:4kZbdBQl0
スマゲーは課金ガチャでの売上だろ
ゲームが好きだって言うより
博打ハマりしてるようなもんだと思うけどな
0473名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 17:53:50.98ID:aRh3PPeH0
>>471
パチカスと同じ流れやな
だから
俺はスマホゲームはやらない
0474名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 18:02:25.00ID:ejj9YS+F0
>>465
0475名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 18:35:09.36ID:lhxm5FnE0
ウイぽ史実やってる人は
保有10頭は全部史実馬使ってるの?(´・ω・`)
0478名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 19:08:55.88ID:VgtVV8kB0
>>476
据え置きは流行りにくくなってるとは思う
社会人中堅とかになると家のテレビでとか相当気合い入れんとな
携帯ハードが流行ったのもそれでしょ
今はもうひとつ手軽に進んでスマホだけど、スマホはまだまだゲームプレイには適してない&テンプレ課金ゲーばかりなのでまだわからんな
0479名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 19:28:16.89ID:W5j2te3s0
ウイポはいくらなんでも騎手で差がですぎ
0482名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 20:18:44.73ID:tnpWErLa0
GR6あたりのちょっともっさりした操作感はG1ジョッキーより好きだった
先頭を走るCOMが後ろ振り向いたりするところも
0483名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 20:58:12.23ID:k/Hysvms0
>>69
それはSimCityの競馬場版だな

競馬場が発展する前に来場者増やすのには都市が発展しなくてはいけないから
先ずは都市の発展、トレセンの併設と外厩の建設

する事多過ぎて飽きるな
0484名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 21:17:45.26ID:Bzd4VKaW0
ブリーディングスタッド 牧場で逢いましょうが好きだったんだけど知ってる?
馬が緑色に見えたけどかなりやった
0488名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 22:12:50.99ID:VgtVV8kB0
>>485
一頭だけ育ててみてはどうでしょう
0490名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 22:20:48.15ID:Ar1Lixxw0
完全オンラインレースとかで遊びたい
出走登録多いと抽選とかもある感じで
レースの時間も共通で決まってる感じで
0492名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 22:32:14.54ID:yZt7fVhn0
今どきなら一口馬主体験ゲームだな
リアルな限られた資金でやり繰りするもどかしさ
好きな馬に出資できないもどかしさ
出走レースを指定できないもどかしさ
でもG1勝てた時の喜びは育成ゲームより大きいぞ
0497名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 22:54:44.87ID:hkBFLMuv0
>>158
2006年発売だぞwwwいつまでやってんだwwww発達障害か?wwww


俺も未だにやってる
0498名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 22:57:38.97ID:r5w4A2Yj0
>>427
逃げ5頭追い込み1頭のハイペース時に追い込み馬が突き抜けて快勝してからの、ゴール前ハイスピードが二の脚使ってA着するパターンが好き
0499名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:00:45.65ID:TIt6MKDz0
ギャロップレーサー2のプレイ動画懐かしくて見てたけど
スローなら後ろから届かない
ハイペースだと差し切りやすい
最終的に根性ゲーではあるが、馬ごみを嫌う馬、嫌わない馬の設定までされてたり
PS初期で割と細かく作られてたんだなと感心した
0500名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:02:51.10ID:dSjYWONf0
ダビオナでムチ叩いてたな
新馬戦のエイシンサンルイス
0504名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:51:19.59ID:9W/IHdam0
ギャロップレーサーは7はかなり良い出来だったのに8で劣化して終わっちゃったんだよな
GTジョッキーより馬に乗ってる感はあったのに色々と惜しい作品
0505名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 23:51:23.98ID:TIt6MKDz0
やりこんでないからあんまり詳しくないが動画見た感じだと
脚質指定あるから先行逃げだとスタートで追いまくっていい位置取る
追い込み差しだとスタートでいい位置取ってスピード値だけ上げておく
根性ない馬は併せないようにスパート
根性ある馬は併せてスタミナ削るとか
最内空きまくるからイン付き強いけど
ペースによって割とスパートのタイミングとか重要に見えたし
ポリゴンさえ気にならなきゃ今でも遊べそうな作りに思えた
0507名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 01:09:19.13ID:APy7Izi10
G1ジョッキーって1999年に1作目出てから2008年まで毎年出てたんだな
当時は年度版じゃなくて新作出せって思ってたけど、今考えれば年度版出るだけで十分幸せだったな…
0508名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 01:15:09.99ID:QIbbMcxU0
ゲーセンにあった競馬学校の訓練みたいなやつなついな
正直ハズいけど
0511名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 02:33:11.05ID:ptEpUELA0
今でもやるのはWP5、ダビつく3
0512名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 02:34:11.36ID:klOvn2L80
>>510
俺は今は亡きヘクトのサラブレッドブリーダー2の攻略本で競馬の歴史を勉強したわw
下手な本より詳しいんだよなあれ
0513名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 03:24:47.24ID:3v3kPGvX0
競馬に興味を持って、ダビマスやって競馬熱に火がついたけど、肝心のレースが、脚質関係なく基本逃げじゃないと勝てなくて、勝ちパターンがいつも同じで飽きてしまった。
配合もめんどい。
0514名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 03:43:22.05ID:42AcqGEy0
ダビスタで血統覚えたクチだが、新規のファンや将来のファンを取り込む為にも子供から年寄りまで楽しめるようなのをJRAも全面協力して作ってもらいたい。
0521名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 08:24:14.68ID:yGgVRga00
ダビスタゴールドがマジのクソゲーすぎて二度とダビスタシリーズ買いたくない
0523名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 08:35:26.69ID:lE9yd4g90
今となっては調教面倒くさいんだよ
血統と配合の素質ガチャで出てきた馬がどんくらい強いのか程度で充分楽しめる
0525名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 08:53:30.89ID:pMuwUJ8I0
>>499
GR2は狂ったようにプレイしたけど
基本根性ゲーだよね
馬体あわせやすい先行と差し有利
馬込みの設定はあったかな?
トコトン縦の位置で気分が左右された記憶がある
0526名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 09:01:29.73ID:wsUiiEQF0
ドリームクラシックはマジでやりこんだわ
遺伝子配列で能力決定だがランダム要素が強いから同じ配合で同じ強さを作れない感じが非常にリアル

その対局がpsクラシックロード2だな
ナリタタイシン×シンコウラブリイのニックスだらけ血統で無双できる
一日単位で調教できたり海外でも牧場もってアローワンスレースに出せたり
血統表を三大始祖まで遡れたり面白かったけど
0527名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 09:07:45.11ID:hsSuv3Ni0
ダビスタで馬すぐ売払ってゲーム内の馬券で勝負するのが楽しかった
0529名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 11:11:20.69ID:vh0sZKrj0
騎乗ゲームはGR6が一番面白かったな
丁度良い慣性や馬の反応の遅さあって極端に下げすぎてもダメだけど
特にダートは最高だった
GIJは調教がクソすぎる、オートで強めもできない知的障害助手だし
0533名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 11:31:06.05ID:9AXoJar/0
宝くじ当たったらGR6のデータを更新してsteamで配信する。

そして、ここで馬の能力を相談してウオダス、ディープオルフェ辺りで意見が分かれ収集つかなくなるとこまで予想出来る。
0534名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 11:32:16.95ID:VpwtY6dW0
ダビスタは出る度どんどんつまらなくなっていった覚えが
0537名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 12:11:52.16ID:/vU+aPT50
>>534
PS1までは丁寧に作ってた
まずレスポンスとか
快適にサクサク出来る部分に力を入れてたのに
その辺がだんだん雑になって
ストレスの溜まるゲームになってしまった
0539名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 13:02:51.32ID:yMH7noT70
ウイポはなんだかんだで毎年出してほしいな
ダビつくの復活を切に願いますけれども
0541名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 13:39:54.58ID:LWy2u9nn0
今の競馬ファンのボリューム層がダビスタ世代その前がオグリブームその後がハルウララディープインパクトブームかな。ダビスタ世代的には競馬ゲームを求めているけどゲームじたいが死にかけだしね
0543名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 14:00:10.18ID:BUi+ifPj0
今の血統でダビスタやっても現実との乖離ヤバくてつまらなさそう
昔のマルガイもダビスタにいない種牡馬割といたけど
0544名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 16:33:22.94ID:pEvw6fOS0
ウイポの初期の頃のやつとG1ジョッキーが至高だと思ってる
こう書くと光栄ファンみたいだが仕方がない 競馬愛を感じるし
0547名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 16:47:28.43ID:V5H6Iyp80
ダビスタは20世紀で終わってるんだよなあ
21世紀になってから出たのはほとんどが駄作…

まだ許せるレベルだったのもアドバンスぐらい
0548名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 16:58:08.40ID:GUhbww4i0
元々ダビスタって何が面白いの?とか思ってたからそんなにおかしな状況ではない
0549名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 17:22:39.32ID:3mXeUWx50
>>548
そう
君のようなタイプがどこが面白いの?と思うくらい、シンプルに完成されてるゲームだったんだよ

だからこそ、バランスの狂いやユーザーを向かなくなった途端に、何も残らないクソゲーになってしまう

これがウイポなら、どんなに糞な出来でも表面をなぞる程度には遊べるんだけどね
0550名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 17:30:40.49ID:1Mjdhc/k0
ダビスタは園部にやる気がか無くなり、ゲームバランスがめちゃくちゃになって廃れた。
なにがバランスオブゲームだよ。
0551名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 17:35:15.42ID:g0OLFBSU0
すたれというか
こっちの気持ちモチベーション
なんじゃないかなぁ
ゲームの質はどこも悪くないと思うんだが
うまく語れない
ログイン時間を1日最高1時間にしたら
結構あきないんじゃないかな
0552名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 17:41:34.47ID:ITGn4Qcs0
ダビスタがあった時代はノーパスノーセールやらムーンマッドネスやらまで種牡馬時点見てたのに今や本当一部種牡馬しか興味無いわ
ダンカークとか出てても分からん
0553名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 17:51:47.18ID:V5H6Iyp80
21世紀のダビスタ

64 初っ端から黒歴史レベルの大駄作。ただしBC派には意外と根強い人気
アド 他が駄目すぎたので多少見直された。差し追込が決まらない
04 PS2だったので売上は良かったがバグだらけの大駄作、ここでかなり見限られる
P 04よりはマシだがやっぱり駄作。この頃から逃げ先行が激弱になってくる
DS いろいろな部分が改悪された大駄作。BC派にすら見限られる。インターレース?何それ
3DS もういいでしょう
0554名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 17:53:28.98ID:vh0sZKrj0
ダビスタは64の時点で粗大ゴミだったな
0556名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 18:29:14.85ID:1u2Lz1YR0
ダビスタは3や96が至高
ウイポは一長一短でどれも悪くない。
クラシックロードは3
ホースブレーカー最強
0557名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 18:47:55.99ID:xyzX2Hl80
ある条件達したら番組表とか競馬場を改変できるような機能とりつけてほしいな
0558名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 18:56:58.10ID:ez1GGca30
騎手と調教師、馬の生産者牧場、それに馬主。
シナリオなぞるだけでも、おもしろいゲームになりそうなのに。
0561名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 19:06:43.37ID:vwQnhrUr0
>>549
いや自分で種牡馬作ってグルグル回らせるの楽しいか?と思ってたので。
ゲーム自体無意味と言っちゃあそれまでだけど、その中でも究極のザ・無意味ゲーと思ってた。
0562名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 19:14:32.19ID:i8orlFkI0
>>1
血統に個性がないし
ライバル馬も社台もんばっか
面白い要素がない
0563名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 19:15:49.79ID:rq+gNAJ/0
スターホースのガチネット版はやらんの?
スマホは出てるけど
0564名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 19:24:51.65ID:AZH1gdjk0
ダビスタはPS2の04をほんと楽しみにしてて発売してすぐ買いに行ったのにあまりのクソさにすぐ売ってしまった。SFCの96が一番好きだけどもうできないから99たまにやってるわ。

あと上であがってたブリーディングスタッドもかなりのクソゲーだったな。当時飛ぶ鳥を落とす勢いだったコナミが出したとは思えん。地方レースがやけに豪華だったな。
0566名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 19:49:45.80ID:rC6GzB+h0
>>21
牧場関係者がきれてたって何回か報道されてるから事実だろ
0568名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 19:58:31.14ID:6FiVw1I/0
04は調教のルールが厳し過ぎて一般のユーザーはついてこれなかったね
もう少し緩くすれば言われるほど悪くなかったのに
0570名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/11(日) 20:10:00.97ID:V5H6Iyp80
ブリーディングスタッド2は種牡馬にハクタイユーがいるのが泣かせる
と言うかそれぐらいしか記憶に無いけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況