X



トップページ競馬
135コメント36KB
会社で外国人の事を「外人」と言ったら後輩から「それは差別語ですよ」と指摘されたんだけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:10:00.92ID:mYdanRMR0
そうなの?
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:11:52.40ID:QKzlo3GF0
TPOによる
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:11:59.37ID:5mCZu/eE0
最近こそ外人と言う人が多い印象だが、自分は子供の頃から帰国子女の親に外人と言わずに外国人と言えと教えられたな
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:13:04.04ID:QKzlo3GF0
異人がダメになり外人がダメになったら次は外国人もダメになるんや
言葉狩りやね
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:14:22.07ID:0OKMtVCv0
>>1
マトモな人間なら常識だぞ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:19:43.22ID:6jAtwjgB0
これって差別でもなんでもなくないか?
日本に海外の人がきたから外国人。
そとの国から来た人。
差別とかじゃなくて区別でしょ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:19:54.70ID:lSYoKeMH0
外人ではなく害人ならおけ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:21:39.75ID:Gm1mgmXW0
いまでもテレビで外人ゆーやつおるけと問題にならんのかなーってみてるわw
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:23:18.79ID:M5kpZ2Yd0
差別してますからって言えばいいんじゃね?
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:24:28.64ID:sN+rjPPE0
バカチョンを復活させよう!
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:24:47.06ID:QX1WIx4E0
差別ではないです
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:25:09.67ID:ZuZN8Iyw0
もしかして市民団体に入ってる?って言っとけ
0022橋田寿賀子調教師 ◆AnalSexRiQ
垢版 |
2018/11/18(日) 12:25:57.50ID:bwN8yh+b0
ジャップ 毛唐 ニグロ ニガー ちびくろサンボ 
こういうのも使っては駄目とか悲しい時代になったね
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:26:44.25ID:tasbQCjC0
そんな後輩は腹パンするわ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:27:47.07ID:2VxEXY6z0
朝寝起きに遠くへ行きたい見ていたら
熊野古道にいた外国人を旅人が外人外人言っていて
テロップは外国人だった。
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:31:28.50ID:tIczmv1Y0
ジャパゆきさんという単語を耳にした頃から外人は差別用語という声も耳にしているが
別に社会全体まで浸透しているわけじゃなかったしなぁ
要は今も昔も意識高い系の連中が声を大に差別を主張している過ぎない
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:33:13.81ID:/5neaGlS0
差別語とまでは言わないんじゃねーの
気分を害する人もいるから外国人の方が無難だよってだけで
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:33:25.49ID:SnPzES//0
差別じゃなくて区別だろ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:37:46.48ID:7if+VWyK0
昔英語の教科書に外人は差別用語だと載ってたな
別に差別を意図した言葉ではないし何が差別なのか今でも理解出来ないけど
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:42:15.72ID:slQfqiZB0
>>1
外人は害人と思われるかららしい。
まあ、もうこじつけの世界よ。
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:43:05.16ID:slQfqiZB0
>>28
もう日本語使っちゃダメなんよ。
チャレンジドにしておけばモーマンタイ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:47:03.61ID:FXTL+89Z0
外人呼びは見下してないからいいと思う
韓国人に外人なんていわないし
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:47:41.48ID:IpdrDo+j0
会社によるんじゃね
外資系と取引あるとか外国人が職場で働いてるとか
0037橋田寿賀子調教師 ◆AnalSexRiQ
垢版 |
2018/11/18(日) 12:54:01.74ID:bwN8yh+b0
おばちゃんバイトリーダー

外人さんこちらに集まってください   ×

外国人さんこちらに集まってください ○

てことでいいの?上だと差別主義者か
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:54:36.91ID:oW6YoTOK0
>>35
すげー納得した
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:55:38.37ID:dHBp9utf0
>>29
こういうアホがいるんだよな。

その理屈なら、差別用語全てにおいて、差別心が無いという理由で言うことが可能になる。

まともな人間なら普通に外国人という。常識。
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:57:13.53ID:ocSArdLs0
日本では差別用語じゃないけど
0044みぐ
垢版 |
2018/11/18(日) 12:57:44.21ID:wXl6Amzd0
たしかに外人てのはアジア系にはいわねーな
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:58:49.27ID:VeBiaN0u0
日本に住んでいる外人=外国人
日本に住んではないが来た外人=外人

ルンペンとホームレスぐらいの違いだか 在日韓国人の友人がすごい拘っていた
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 12:59:47.11ID:oW6YoTOK0
>>39
なにムキムキしてんの?馬鹿みたい
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:02:12.11ID:wktl2cxz0
朝鮮人は?
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:03:02.22ID:agCZJ7J20
外人さん、もautoか?
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:03:22.79ID:wpmjl+jr0
>>47
キムチで良いんじゃない
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:05:13.32ID:d8dja+mm0
問題ねーわ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:06:16.02ID:ccZ3UeCT0
それ言うの、大抵罪日だよ。
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:08:55.45ID:aygZGEIK0
日常会話は外人
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:08:56.12ID:ccZ3UeCT0
>>47
朝鮮人自体が差別語だよ。いきなり他人に「うんこの味で体調分かるんですか?」とは聞かないだろ。一緒だよ。
0059みぐ
垢版 |
2018/11/18(日) 13:16:33.72ID:wXl6Amzd0
嫌なんだが韓国人、中国人とかだいたい見分けがついちゃうんだよな日本人は
ところがアメリカ、オージー、スウェーデン、オランダ
まったく見分けがつかんから外人
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:16:55.51ID:jttDgmFr0
100万分の1くらいの確率のめんどくさいヤツに当たったと苦笑いしてやり過ごすしかない
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:19:13.05ID:DXwILpNy0
foreigner
直訳は外人だろw
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:19:18.17ID:YkAGaAN50
>>47
バカチョンでいいよ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:23:28.09ID:iyvYsn4p0
TOEIC810ぼく「外人」
英検3級後輩「それは差別用語ですよ」
TOEIC810ぼく「英語も満足に喋れないお前こそ外人とコミュニケーション取る事を怠る差別者だろ」
英語3級後輩「Umm…」
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:24:44.24ID:iQQZi+oK0
>>25
ジャパ行きさんは、からゆきさんっつて戦前に日本から中国に渡った娼婦のパロ言葉だぞ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:25:13.47ID:aoriGgmM0
>>22
あなたはたぶんチョンですね
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:26:51.90ID:iQQZi+oK0
>>64
昔、カメラのピント調整機能がオートマチックになったときカメラメーカーは、バカチョンカメラといって売り出したが、即差別用語として禁止になった
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:29:34.34ID:iQQZi+oK0
>>49
日本で一番食われてる漬物がキムチだぞ
日本人の愛称か?
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:32:08.88ID:iQQZi+oK0
>>5
最近は、まじで近所もハーフが多くて黒人の子どもが結構いる
見た目で外人とか予想するのは、本当に無理
ケンブリッジ飛鳥みたいな日本語しゃべってくるんだぞ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:32:55.96ID:YkAGaAN50
>>69
「バカチョンカメラ」ってバカでもチョンでも簡単に撮れるカメラってことだろ?

このチョンでものチョンって、やっぱり朝鮮人って意味なのかね?
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:33:50.74ID:oW6YoTOK0
>>71
キムチにはピロリ菌が多く含まれてるのに?
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:35:13.36ID:gM19YI4R0
>>55
だな
丁寧に言うなら、外人さん
外国人なんて普段使わないよな
外国人さんと言わないのと同じで会話では使わない
使うとすれば、あの外国人、っていう言い方
これも外人さんに比べたら、遥かに差別っぽく聞こえる
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:36:13.58ID:wz3AHgMe0
外国人に対して日本人は内国人(戦前はそんな言い方もあったらしい
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:36:24.35ID:Hqa9EGQ10
ニガーとか完全アウトな用語はともかく
差別用語とされていつものの大半はマスゴミが作った内輪の自主規制でしかないからな
マスゴミと関係ない一般人が何故にそんなものに拘束されなければならんのだアホらしい
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:37:48.76ID:iQQZi+oK0
>>28
民主党政権時代にそういう言葉導入しようとしたが、やり過ぎ批判からか障害者は、別に差別用語とはされてない
ちなみに知的障害者については、20年前は、精神薄弱者、それ以前は、白痴なんて呼ばれてた
言葉の変化が目まぐるしい
痴ほう→認知症
精神分裂→統合失調
みたいに福祉分野は、かなり時代で言葉が変わってる
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:39:54.75ID:iQQZi+oK0
>>76
それどころか北海道や沖縄人はいまだに他県を内地って呼ぶな
ヤマトンチュウ、ウチナンチュウという区別もある
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:43:45.84ID:oW6YoTOK0
>>77
スニッガー
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:47:19.63ID:PZ9sFdEs0
意味不明の言葉狩りは止めてほしい
・外人→外国人
・障害者→障がい者
・子供→子ども
こんな言い換えにどんな意味があるの?
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:47:20.83ID:iQQZi+oK0
>>50
差別かどうかというより同じ民族で国号が違うのがネック
民族名なら朝鮮民族のが、正しいきがするが、下手な反発がやだから英語読みのコリアンを使うメディアもある(高麗人のこと)
在日もある意味、韓国か朝鮮をぼやかすための言語で、在留異邦人は、白人でも黒人でも日本語的には、在日だ

部落も本来は、村より小さくて集落より大きい民家の集合体のわけだが、被差別部落=部落になってしまった
差別されていてもいてなくても本来は、部落は、部落なのだがな
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:50:17.59ID:jg+Noci30
俺たちはなんとも感じないけど
外国人サイドは
「外人」と「外国人」では結構差があるみたいだよ
取引先の日本語ペラペラの外国人が教えてくれた
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:52:18.12ID:wMFkKKcj0
差別用語というほどでもないけど、
「外国人」と「外人」って
「おじさん」と「おっさん」くらい
ニュアンスは違うよね。
見知らぬ年上男性を「おっさん」と呼ぶのは失礼
と同じくらい外国人を「外人」と呼ぶのは失礼。
みたいな感じ。
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:59:23.67ID:3bWSXyJQ0
「外人さん」ならセーフ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 13:59:48.12ID:fLLpeLV80
別に差別用語じゃないよ。外人と呼ぶと“害人”と勘違いするとかって差別商法の連中がわめいて外国人になっただけ。障害者の表記が“障がい者”になったのと同じ理屈。

こうやって元々無かったものをあるように見せかけて儲けるのが差別商法の常套手段。外人と呼ぼうが誰も気にしないわ。
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 14:00:04.92ID:GACubR830
白い福永
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 14:02:36.32ID:fLLpeLV80
>>82
部落が差別用語なのは関西だけ。他の地域では集落=部落で問題無い。
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 14:05:36.53ID:oW6YoTOK0
ジンケンガーだって安部総理をアベガー言うて差別してるしな
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 14:07:16.20ID:dnN3xCCr0
>>86
くわしいね。正解。
差別語ではなくテレビ局などが自主的に規制してるだけで問題ない。
レス7みたいに知識ゼロで思い込んでるタイプが一番タチが悪い。
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 14:08:04.73ID:ZZmhR3gm0
子供は意味わからんよな
供って言葉になんか変なイメージあるの?
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 14:08:19.91ID:tUzl9ik90
西洋人(白人) > 日本人 ≧ 西洋人(白人以外) > アジア人(日本もアジア人なのに) > その他

みたいな風潮 
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 14:13:38.65ID:iQQZi+oK0
>>90
メディアの自主規制よりも法制度の言語からはずされたかどうかは、重要
障害者は、前に言ったように障害者基本法とか別に削除されてないから
逆に子供は、児童と書かれるが、子どもの権利条約に加盟したころには、一般用の周知の略称では、子供でなく子どもになってたろ
そこいらで子供は、政治的にも使われなくなった

つんぼ→聾唖
めくら→盲人
のように法律用語から外されたかどうかは、重要な分岐点だろ

次は、たぶんLGDP系が整理されるんじゃないか
そして大量の書物やムービーがお蔵いりするだろう
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 14:18:42.71ID:3XFEy1cn0
2ちゃんの影響か知らんが女子高生が基地外と普通に使ってな
ああいうのってほんとに習慣的に出ちゃうから差別用語って感覚ないんだろうな
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 14:19:33.11ID:Nyq4vCq20
>>86
なるほど

でもその理屈だとそもそも外国が害国になるほうをなんとかすべきだよね。
某半島国家は害国だからスルーしてるのかな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 14:19:54.67ID:VpUvui5k0
白人以外は「奴隷」で
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 14:21:37.68ID:p4KD3aM50
ネットの常識は非常識と認識しないと

外でチョンチョン言っているんじゃないかと心配だわw
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 14:27:09.85ID:fLLpeLV80
>>90
要は同和利権を調べればすぐ分かること。

元々、エタ・ヒニンと呼ばれ最下層扱いされていたと習った連中が、実はヒエラルキーの最上位にいたことはほとんどの人が知らない

エタ・ヒニンと呼ばれる人達は、流浪サンカと呼ばれる定住先を持たず、遊牧民のように色々なところを渡り歩いて生活していた人達のこと。

世良田三郎元康(後の徳川家康)もこの流浪サンカ(エタヒニン)の出自。

同和問題の始まりは、荘園制度のあった今の関西で身分に応じて居住地を決めたことがきっかけ。
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 14:44:18.90ID:nles6yYQ0
おれは母親に外人さんは、ちょっと振り向いただけの異邦人と呼びなさいと躾られた
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 14:45:25.54ID:/fXGGoxD0
外人は普通の言葉だろ
外国人と言うほうが少数派
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 14:46:53.63ID:swUg+hle0
子供のころからブラジル日系人ばっかだったから、あんま抵抗感ないけど、
外人ではなく、外国人といえと学校で何度か教えられてたわ

浜松出身
今や地元小は半分くらい、日系人がハーフと聞くな
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 14:52:46.09ID:tUzl9ik90
>>101
ちょっと振り向いてみただけの異邦人、でしょ。
ちなみに昨冬、クリスマスコンサートに行ったよ(無料)
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 15:03:47.87ID:eqlCBq3j0
外人もダメなのかよ
黒人とか平気で言ってるぞ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 15:14:09.84ID:2BWCo+ys0
>>100
さすがにちょっとこじつけすぎじゃないかと
同和利権が存在するのは、事実ですがね
それは、戦後だと思いますよ

私は、被差別部落蝦夷起源説を支持しますね
それが、一番納得できる
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 15:21:03.24ID:2BWCo+ys0
>>73
その通り
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 15:23:32.06ID:2BWCo+ys0
>>94
まあそういうことなんだが、子どもの権利条約に批准する時に子どもの権利条約は、子どもの自覚的な大人から独立した意見や立場を認める国際条約だったので、大人の従属者的漢字のあてかたが嫌われた
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 15:25:07.32ID:2BWCo+ys0
>>97
この人って日本語しゃべれるの?
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 15:30:36.29ID:2BWCo+ys0
>>81
まあ結局は時代性なんだよ

坂口安吾が堂々と白痴なんて小説書いてた時代から考えれば
「ガイジ」=障害児なんて言葉の方がずっと行儀がいいんだが、そこに差別意識がこめられているとなれば消えてゆく

外人って今まで気にも止めなかった言葉問題になるのは、それだけ外国人やそのように見える人間が、日本に増えてそういう摩擦があるってこと
以前は、〜つっても意味ないわけだ
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 15:32:28.65ID:gFiMF61v0
まあ無教養な人間ということかな。勉強になったね。
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 20:29:22.95ID:2BWCo+ys0
>>96
ちょいと昔は、キチガイとマチガイは、どこにでもいるなんて諺を学校の教師が平気で教えてた
今は、精神障害とかいう言葉使わないと問題になる
ネット内のモラルは、高くないが、そもそも30年前の世間から比べれば言葉上のモラルは、全然上ということになる
その時代なら誰でも平気で言っていた
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 20:41:24.80ID:nPbMlAFZ0
隣の国は人外ですから…
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 20:43:57.10ID:OjeL94/w0
英語でも、foreignerとか言わない方がいいけど、学校では教えてるんだな。
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 20:46:19.87ID:O4X2ex2V0
言葉狩り
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/18(日) 21:15:39.81ID:KELicrEE0
まぁお隣じゃこっちのことチョッパリって普通に使ってるんだけどな
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 01:55:49.77ID:GUwImQ/T0
>>121
それなら総理って付けないのはやはり差別だわ
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 02:06:53.01ID:WMRD8V8O0
>>124
イチローが三振したら一番打者イチローとかマリナーズイチロー外野手がへたくそとか
そんな周りくどい言い方するか
呼びつけで言われるのは、むしろ有名人特権だぞ
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 05:31:36.38ID:DqABz/DK0
じゃあ日本人も差別語だな
日本国人じゃないと
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 05:31:58.16ID:ewDKkfp00
>>124
公人は敬称を略していいことになってる。
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 05:33:37.07ID:ewDKkfp00
>>113
ガイジ=障害児

障害児をわざわざ差別的に言うためにガイジって言ってるんだからガイジが行儀良い訳ないだろ。
語源の問題じゃないんだよ。
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 06:01:41.57ID:ewDKkfp00
>>129
間違った。

ガイジ≠障害児
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 06:05:07.52ID:WEqsSDXlO
西山も相変わらず外人と書いてるな
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 06:56:02.35ID:+Rh4zqBZ0
外人さんってさん付けすれば聞こえは悪くないよ

外国人⇒○
外国人さん⇒×
外人さん⇒○
外人⇒×
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 11:06:47.63ID:oo3Q7tCh0
朝鮮人、在日韓国人とかひとまとめにするのはどうかと思うところはあるよ
韓流映画とか見ていても明らかに北朝鮮人を馬鹿にしている、貧乏人としている風習がある
なんだ、おまえは北朝鮮人面してんな?小銭を恵んでやるみたいなふうに

それを一緒くたに呼ぶ朝鮮人
アメリカヨーロッパが日本人をアジア人と呼ぶのと同じだぞ
北と南は別けるべきだと思う
実際、北朝鮮人は中国人をそそのかして日本人を何万人も殺させているが南韓国人にはそこまでされてない(朝鮮進駐軍、三国人)事件はまた別の話としてな
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/19(月) 15:00:27.78ID:meTXVJQw0
>>1
マスコミの自主規制なだけ
「ガイ」の音が害という字を想起させるというのが理由
後輩には、うるせーよ、テメーの偽善に巻き込むなとでもいっとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況