X



トップページ競馬
170コメント58KB
なぜ競馬ファンの多くがディーマ・マカヒキ・サトダイを強いと思ってしまったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/18(火) 19:00:53.79ID:3xm/9VjS0
ダービーまでは多くのファンや評論家や関係者までが強い世代だと思ってたよな?
なぜなんだ?
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 13:13:16.46ID:eXUPFEy10
この板の連中がマスゴミが栗山がとかほざいてるのが笑えるよな
この屑共
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 13:14:40.44ID:nHexXsJ60
勝ったハートレーはデビュー2戦目のディープインパクト産駒なので、昨年の優勝馬シャイニングレイと同じです。
シャイニングレイは気が良すぎて引っ掛かる面が出てしまい、さらには屈腱炎を発症して現在休養中。
ハートレーは我慢がきくタイプで、いまのところ肉体的な不安はないので、来年の春に向けて視界良好です。

2013年に生まれたディープインパクト産駒のクラシック有力候補には、ハートレーや、Silver Hawk を持ったシルバーステートのように、これまでの配合的定跡からは推奨しにくい配合馬の台頭が目立っています。
逆に考えれば、こうした配合から誕生したハイレベルな競走馬は、過去のディープインパクト産駒の殻を破る名馬となる可能性を秘めているのではないか、とも思います。来年が楽しみです。
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 13:18:02.09ID:nHexXsJ60
日本から遠征したスピルバーグ(3番人気)は6着。
慣れない環境で体調もベストではなかったはずですし、いきなりトップクラスを相手にするのも楽ではありません。
そうしたハンディキャップを考えるとよく走ったほうではないでしょうか。
イギリスやフランスに転厩して1年ぐらい走らせればG1を獲れるはずです。


エアコンが効きすぎていたため寒気を感じ、帰宅してから養生を兼ねて仮眠を取ったところ、うっかり寝過ごしてしまい、楽しみにしていたプリンスオブウェールズS(英G1・芝10f)はすでに終了していました。
やっちまったと思いつつパソコンを立ち上げ、YouTube でレースを探したところ、すでにアップロードされていました。
結果は、残念ながらしんがり負け。
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 13:25:09.27ID:nHexXsJ60
レース前

ルメール騎手によれば「70〜80%のデキ」。
超スローペースだったので前に行った馬にも余力があり、最後は猛烈な上がり勝負となりました。
着差はわずかでしたが、この競馬では差がつかなくて当然でしょう。
エルコンドルパサーがクビ差で勝った99年のフォワ賞(G2)を思い出しました。
シャンティイの馬場に戸惑うことなくしっかり走れていたことが大きく、これからの3週間で上積みが見込めるので、本番では十分勝ち負けに持ち込めるはずです。ルメール騎手によれば「70〜80%のデキ」。
超スローペースだったので前に行った馬にも余力があり、最後は猛烈な上がり勝負となりました。
着差はわずかでしたが、この競馬では差がつかなくて当然でしょう。
エルコンドルパサーがクビ差で勝った99年のフォワ賞(G2)を思い出しました。
シャンティイの馬場に戸惑うことなくしっかり走れていたことが大きく、これからの3週間で上積みが見込めるので、本番では十分勝ち負けに持ち込めるはずです。



レース後

マカヒキとその関係者の皆さま、本当にお疲れ様でした。
存分に楽しませていただきました。
ありがとうございます。
今回の旅でレース以外に印象に残った出来事は、土曜日の競馬場でアレック・ヘッドに握手をしてもらったこと。
92歳とは思えぬ若々しさです。
大きく柔らかな手でした。レース前
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 13:28:19.35ID:nHexXsJ60
レース前

パドックに姿を現した13頭を眺めて感じたのは、ファンディーナは反則に近い――ということです。3歳牝馬とは思えぬ508kgの巨体。1頭だけ図抜けた馬体をしています。
しかも、全身を被う筋肉の働きによって鈍重さは微塵も見られず、大きな馬体を持て余すことなく軽快さすら感じられるのには驚きました。
身長2m、体重120kgのアメフト選手が100mを10秒台で駆け抜けるような、そんなイメージです。
他の馬が幼く見えて仕方がありませんでした。
仮に次走がソウルスターリングとの女王決定戦になったとしても、あるいは牡馬に挑戦したとしても、名勝負になることでしょう。
ぜひ競馬場で見たいですね。



レース後

先に説明したとおり、今回の皐月賞はハイペースで展開したので、スピ−ドの持続力に秀でた血統が上位に並んでいます。アルアインもそうした適性を受け継いでいるでしょう。
母が非主流のアメリカ血統で構成され、500kgを超える大柄な馬体、先行抜け出しを得意とするところは、リアルインパクトを彷彿させます。
同馬も、ディープインパクトの成功する配合パターンとは無縁でありながら、大きなタイトルを取った馬でした。
昨年の皐月賞馬ディーマジェスティも同様です。
持続力勝負に強いディープインパクト産駒は、一般的な配合上の公式には当てはまらないものが目立ちます。
◎ファンディーナ(1番人気)は7着。
一言でいえば牡馬の壁は厚かったということでしょう。
緩めの流れしか経験していないところに、過酷なハイペースと一気の相手強化が重なった結果です。
一般的なディープインパクトの成功パターンに当てはまる馬ですから末脚が活きる流れのほうが向いていると思います。
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 13:33:33.68ID:6Qr5DD/g0
この世代で覚えてるのが勝己がその息子か忘れたけど3歳1月の時点でこの世代のノーザン最強はハートレーとか言ってて当てにならんの〜と思った
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 13:34:40.45ID:nHexXsJ60
栗山求は

そのうち考えるのをやめた
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 13:38:05.38ID:TUF8K1As0
>>3
レベル低かっただけ
三強(笑)の次にいたエアスピネルも結局その他大勢みたいな馬になってるし
成長力あったレインボーラインだけが古馬でG1取ったと
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 13:39:02.01ID:nHexXsJ60
栗山世代誕生の瞬間

81名無しさん@実況で競馬板アウト2017/08/21(月) 01:24:09.74ID:0YCpB5rt0
栗山世代の弱さは異常

86名無しさん@実況で競馬板アウト2017/08/21(月) 02:01:17.68ID:NSBvR1lJ0
栗山世代がこれだけ弱いとは思わなかった

89名無しさん@実況で競馬板アウト2017/08/21(月) 05:21:57.43ID:dPjiKAfd0
栗山世代ほんと笑える

139名無しさん@実況で競馬板アウト2017/08/22(火) 06:45:17.46ID:VgNc+TED0
4歳世代を栗山世代と言うなよw

142名無しさん@実況で競馬板アウト2017/08/22(火) 12:45:20.22ID:FtZ+nmns0
栗山世代は評価したい

159名無しさん@実況で競馬板アウト2017/08/23(水) 04:59:16.08ID:2AfhUj5r0
栗山世代という蔑称

167名無しさん@実況で競馬板アウト2017/08/23(水) 18:42:51.51ID:9asUfViy0
栗山世代
いいなw

168名無しさん@実況で競馬板アウト2017/08/23(水) 18:43:27.95ID:9asUfViy0
スレタイも変更だな
栗山求「ハイレベル栗山世代は3冠馬レベルのディープ牡馬が3頭いた
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 13:40:00.76ID:afIjsWFu0
マカヒキ世代は今年の王道路線で2勝してるから
最弱世代ってほどではないな
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 13:41:19.53ID:6Qr5DD/g0
そいつらも5歳になってからで4歳の頃は古馬の壁で苦しんでたわけでそいつらはそこから成長したわけで3歳の頃は普通に弱かった
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 13:43:52.15ID:5HuQnJW10
ディープ牡馬は基本三歳までってだけで当時は強かった
馬券的にはクラシック終わったら用なしだしそこで種牡馬入りでいいと思うんだが
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 13:47:43.59ID:CIL2GVjv0
>>129
空き巣狙いがうまくいった2勝な
まあ最弱とは言わないがかなり弱い
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 13:53:28.38ID:CIL2GVjv0
この世代のやばいとこは三冠馬三頭のほかも弱い馬揃いだというところ
牝馬も短距離もいるのは一発屋だけ(例外はファインニードルくらいか)
遅れてきたシャケトラやガンコすら弱い
唯一まともかと思われたダート路線もあっさり三歳にフルボッコ
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 13:53:38.48ID:6Qr5DD/g0
強いというか標準的なクラシック1勝クラスの強さはあったと思うわ
そこから成長しなかっただけでよくいる量産型が3頭いて他の種牡馬の産駒が不調だった
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 13:55:08.81ID:6Qr5DD/g0
どうせ来年にはワグネリアンもダノプレも量産型軍団の中で埋没するんだろうし
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 14:03:32.41ID:TUF8K1As0
>>117
これほんま舐めてるわ
オルフェーヴルに失礼すぎるしこんな見解してた奴が未だに物を述べる立場にいることそのものが不快
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 14:06:05.15ID:z6ylkpuW0
実際、ダービー当日の強さで比べたら平均以上の強さはあると思うで
マカヒキ、ディーマジェはそこから全く1ミリも成長せず、サトダイはそこから並みのトップクラスまでは成長したが、そこからの上積みがなくフランス遠征で馬が終わった
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 14:07:14.86ID:0Hhy6cep0
>>136
来年どころかすでに埋没してるぞ
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 14:12:33.43ID:6Qr5DD/g0
3歳春の時点でワンオンよりは強いけど平均以上はないんじゃね
ほぼ平均ぐらいはあったような気はする
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 14:18:15.56ID:5h9FBfV60
>>138
俺もこう思ってる
ダイヤモンドは春天の内容見ても古馬でも通用してたと思うよ
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 14:22:17.56ID:eZQs6TSi0
実際この3頭は3歳春までならかなり強かっただろ
3歳春でこれなんだからこの先完成したらもっとって多くの人が思ったけど既に完成済みだったってだけで
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 14:40:32.44ID:6Qr5DD/g0
>>141
得意の京都3200でアドマイヤデウスと同タイムだろ?
その後の成績もアドマイヤデウスと思えば納得の内容だし能力上限はデウスぐらいだったんだろう
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 14:53:05.58ID:z6ylkpuW0
>>144
まあ細かいところは人によって差異はあるだろうから俺もサトダイの強さについてはそこまで主張はしないがね
ダービー当日の強さではそこまで悪くなかったこと、そこからの成長度は歴代最低レベルだったってことはほとんどの人の共通認識だと思う
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 16:59:54.09ID:PdA/EnaU0
これ以上JKの太もも大好きなお笑い血糖評論kを苛めるのは止せ

【朗報】血●評論家の栗●氏、2chに降臨か?【ディープインパクト】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1453137126/-100

競馬 > 2016年01月18日 > NTWV1oE90

@【最近の手口は】水上学113【ワイド厚めでトントン】 [無断転載禁止]c2ch.net
457 :名無しさん@実況で競馬板アウト[sage]:2016/01/18(月) 03:29:35.40 ID:NTWV1oE90
ここも亀谷スレも境本人が臭い工作しててキモチワリー

A東京23区で住むらなら何区がいいか [無断転載禁止]c2ch.net
821 :名無しさん@実況で競馬板アウト[sage]:2016/01/18(月) 14:22:18.22 ID:NTWV1oE90
馬喰町は何もないね 交通の便は間違いなくいいし日本橋も徒歩圏だけど。

>株式会社●●●
>■ 所在地
>東京都中央区日本橋

Bサンデーサイレンスの後継種牡馬って 490 [無断転載禁止]c2ch.net
198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/01/18(月) 16:58:48.16 ID:c3ENyPE50
未だにコンクリート馬場とか言っている奴はなんなの?
203 :名無しさん@実況で競馬板アウト[sage]:2016/01/18(月) 17:56:40.75 ID:NTWV1oE90
>198 無知もあるけど、ジジイなんだわ要するに

>好位を追走した△クラレント
>エアレーションとシャタリングによって芝コースの軟化が図られ、

CJKの最高な太もも [無断転載禁止]c2ch.net
149 :名無しさん@実況で競馬板アウト[sage]:2016/01/18(月) 20:48:25.16 ID:NTWV1oE90
この子好き。誰か知らんけど スタイルいいし、ボタンの押し方とかたまらん
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 17:00:17.77ID:PdA/EnaU0
これ以上JKの太もも大好きなお笑い血糖評論kを苛めるのは止せ

CJKの最高な太もも [無断転載禁止]c2ch.net
149 :名無しさん@実況で競馬板アウト[sage]:2016/01/18(月) 20:48:25.16 ID:NTWV1oE90
この子好き。誰か知らんけど スタイルいいし、ボタンの押し方とかたまらん


Dなぜディープインパクトはフィリーサイアーなのか [転載禁止]c2ch.net
803 :名無しさん@実況で競馬板アウト[sage]:2016/01/18(月) 21:23:08.62 ID:NTWV1oE90
勝率も、連対率も、1走あたりの賞金額も、重賞勝利数も、
すべて牡馬が牝馬を上回ってるのに、何がフィリーなのかサッパリ

>ファルブラヴは、勝利数、連対率、1走あたりの賞金額、重賞獲得数など、
>あらゆる数値が牝馬>牡馬となっています。フィリーサイアーとはこのような種牡馬を指します。


Eなぜディープインパクトはフィリーサイアーなのか [転載禁止]c2ch.net
817 :名無しさん@実況で競馬板アウト[sage]:2016/01/18(月) 23:24:25.77 ID:NTWV1oE90
■連対率
牡馬……26.7%
■1走あたり賞金
牡馬……349万円

>連対率、1走あたりの賞金額は、ディープインパクト産駒全体の24.6%、329万円

>某ホームページで■記号の多用
>■Web種牡馬辞典
>■世界のG1勝ち馬父系図

CJKの最高な太もも [無断転載禁止]c2ch.net
149 :名無しさん@実況で競馬板アウト[sage]:2016/01/18(月) 20:48:25.16 ID:NTWV1oE90
この子好き。誰か知らんけど スタイルいいし、ボタンの押し方とかたまらん
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/19(水) 22:08:08.26ID:bUYAn8Dz0
実際にそれぞれが勝ったクラシックは強かった。
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/20(木) 01:30:56.62ID:rmydtMjn0
エアスピネルのせいだろ。
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/20(木) 01:48:23.51ID:SokrM8c+0
>>1
いや思ってなかったけど、おまえらいくら弱いって教えてやっても聞く耳持たなかっただろ
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/20(木) 01:51:55.08ID:s7ET0A9Y0
リオンディーズが皆を勘違いさせた
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/20(木) 03:53:12.43ID:PAB4dSvr0
>>130
ナリタタイシンの春天のパフォーマンスはレース史上屈指のハイレベルなんだが。
キタサンとかより全然上だよ。
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/20(木) 03:58:18.64ID:dsdxWEeQ0
ディープ産駒に大物なし、成長力なし、底力なし
覚えておこう
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/20(木) 04:26:45.64ID:Y+S6w+HD0
エアスピネル過大評価→それを千切り捨てたリオン→その2頭を子供扱いしたマカヒキ

負の連鎖
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/20(木) 06:09:07.41ID:mB8z9s2S0
ダービー上位馬
マカヒキ 1月28日生まれ ノーザン産 ディープインパクト
サトノダイヤモンド 1月30日生まれ ノーザン産 ディープインパクト
ディーマジェスティ 3月24日生まれ ひだか ディープインパクト
エアスピネル 2月10日生まれ 社台産 キングカメハメハ
リオンディーズ 1月29日生まれ ノーザン産 キングカメハメハ
スマートオーディン 2月20日生まれ 新冠 ダノンシャンティ
マウントロブソン 1月30日生まれ ノーザン産 ディープインパクト
レインボーライン 4月1日生まれ ノーザン産 ステイゴールド
レッドエルディスト 2月19日生まれ ノーザン産 ゼンノロブロイ
プロディガルサン 2月22日生まれ ノーザン産 ディープインパクト

4〜5月生まれがレインボーラインしかおらんという。。。
昔は馬が完成するのが4歳秋なんて言われたもんだけど
ノーザンとか最近は1月終わり生まれ狙いでエリート育成施して早枯れ上等みたいな感じ
こいうのは早熟というより育成の前倒しであって、早熟詐欺、紛い物だよな
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/20(木) 06:52:14.45ID:dsdxWEeQ0
2016年最優秀三歳牡馬は栗山求
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/20(木) 09:58:56.23ID:k2aAcOvE0
と言ってもリオンディーズは晩成なんだけどな。シンボリクリスエスも1月生まれで晩成だったし。

ナリタブライアンが晩成だとわかる人間には、リオンディーズが晩成であることもわかるだろう。
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/20(木) 10:54:50.12ID:Jp4I488w0
エアスピネルに始まりリオンディーズやべえからサトノ史上最強、トライアル組もレベル高い、皐月で大物メーカーのブライアンズタイムの血が覚醒。
毎月のように勘違いさせる要素が小出しに出て来たのが悪い。
最終的にはブライアンズタイムの血が効いたな、やっぱりブライアンズタイム全盛期の大物出しを知ってると期待せずにはいられん。
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/20(木) 14:52:36.52ID:vb7vOgx40
意味不
なんで同期の馬が一頭いなくなるだけで他の馬の能力が落ちるんだ
栗山世代の基地のとんでも言い訳もここまできたか
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/20(木) 15:20:18.57ID:Rm9pvwt+0
この世代は良血馬が順当に勝ち進んだので過剰評価になったんだと思ってる

シーザリオとエアメサイアの子供が強けりゃ盛り上がる気持ちはわからんでもない
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/20(木) 16:41:27.35ID:7JGnAnGy0
皐月ダービーの結果が出た時点ではディープアンチはこの世の終わりかと思うくらい悶絶してたよねw
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/20(木) 21:29:49.71ID:QMjjjO2X0
>>156
??「弟は大丈夫だ!!」
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/20(木) 21:32:23.67ID:OwKJwbzT0
早熟
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/20(木) 21:33:02.70ID:OwKJwbzT0
>>127
ミッキロケット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況