>>204
>でもスピードが傑出した馬が優秀な馬とみなされ種牡馬になるのは
>別にパーソロン系に限ったことではないから
>なぜパーソロン父系だと確実にスピードに遺伝子ベクトルが向かうのかは説明になってないよね
>パーソロンに限らず全ての父系がスピードへ向かっているんじゃないの

いや基本的にはその通りだよ、うん。“今の”サラブレッド集団はね。
それが「生命としてのサラブレッドの進化・淘汰」なんだよ
>>166をいま一度読んでみてくれたまへ

生命ってのは、とてもシタタカで狡猾なんだよ
周りの「環境の変化」によって、「己のDNA」をどうやって「子孫・後世」にたくさん「拡散」していこうかという『戦略』を、その都度練り直しているんだよ
周囲の競馬環境がステイヤー全盛期(20世紀初頭〜)であればスタミナの血を→ >>102
時代が進んで世界の競馬界のスピード化変革が進むと今度はスピードの血が優勢に遺伝されていくという生命メカニズムに進化したと俺は思うんだよね、うん