X



トップページ競馬
317コメント95KB
モンジュを倒したスペシャルウィークがグラスやコンドルより評価が低いのが納得できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/18(金) 22:37:52.73ID:cIV8HEdO0
しかも99年の年度代表馬選考で投票1位だったのになぜかコンドルが年度代表馬という不思議な逆転現象が起きたんだけど一体どういう了見?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/18(金) 22:41:54.84ID:ggomsfyu0
ウマ娘主人公という分不相応なポジション得たんだからいいだろ!いつまでもウジウジしてんな!
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/18(金) 22:47:06.87ID:Z+IKMP+o0
スペはエルグラとの直接対決で全敗してるのが大きい
あと今はホームで欧州馬に勝っても大して評価されない
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/18(金) 22:50:14.14ID:Xw9/HWol0
敵地に乗り込んで善戦したエルコン、府中ででぶでぶモンジューに買っただけのスペ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/18(金) 22:57:20.23ID:6pRde2bz0
府中でモンジューに勝って何の自慢になんねんアホ!
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/18(金) 22:58:54.99ID:ZoGqorl40
>>1
やり方が汚いとなかなか認めてもらえないものだよ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/18(金) 23:02:14.88ID:zzg6XnWO0
柴田阿弥ちゃん??
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/18(金) 23:09:36.32ID:HPM0Mg4m0
競馬って力を語るならアウェイでの敗戦はノーカンに近いし
あんな香港馬以下の内容のに勝ったって言われても何の自慢にもならん
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/18(金) 23:22:56.73ID:8qJkhECq0
宝塚でグラスにボコられて、尻尾を巻いて凱旋門賞撤退だからな。ホームでモンジューに勝ったことを誇られてもね。
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/18(金) 23:33:29.12ID:cIV8HEdO0
グラスに負けたのだって誤審だろ
あんな写真判定絶対に認められない
ゴール板過ぎた時の勢いは完全にスペシャルが勝ってた
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/18(金) 23:35:10.63ID:2g7hMdA40
日本に来た凱旋門賞馬に先着して強い強い喚き散らしてるのってスペキチガイくらいだよな
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/18(金) 23:38:30.15ID:yjH26bYM0
スペアンチのキチガイが元気だな
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/18(金) 23:41:01.32ID:gFIl7zAR0
ルメールだったらあと3つはG1勝てたよな
武が取りこぼしまくったせいでこんな評価に…
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/18(金) 23:41:25.52ID:MmPrMcos0
仮にモンジューに勝った事が価値がなくても主要G13つ勝ったことは価値だと思うけどな。

あんだけ長期滞在してもアウェー気分すか。
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/18(金) 23:43:48.19ID:Q5vxZnT00
その後のJC観ればむしろモンジューは頑張ってたと分かるし、凱旋門の日本馬の惨状を観ればスペがモンジューに勝って凄いねというのは違う グラスに完勝してれば威張れたが負けたしモンジューは本調子じゃなかったと考えるのが普通
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/18(金) 23:46:35.13ID:/PLKcEEs0
有馬から逃亡した雑魚基地出現の予感・・・
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/18(金) 23:47:18.61ID:nxkb49u20
タイキ 98海外G1
スズカ 98アメリカ遠征
エル 99海外遠征
スペ 99凱旋門賞 国内で(宝塚記念で)負けてしまったため白紙
グラス 00凱旋門賞
エアジハ 香港カップ

白井含めトップがみんな海外目指してたのが答えやろ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/18(金) 23:52:04.44ID:3yXITYBU0
まあ国内一度も走らず凱旋門も勝ってないのに年度代表馬はねーわな、2着でいいならトゥザヴィクトリーは日本歴代最強ダート馬だわ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/18(金) 23:57:41.14ID:HHYgtj690
自分の土俵で勝ってもな
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 00:00:26.69ID:p+mVjLV00
>>13
前のスペを叩くつもりで立てたスレが思うような流れにならなかった中、リベンジのつもりのこのスレはもうすでにバカな奴らがお前の思うような流れにしてくれて良かったなw
こいつらチョロいなって思ってるだろw
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 00:03:31.05ID:qfTriFz+0
上位の馬見ても賞味期限切れたの肉ばっかりだし、デイラミが力発揮出来ない程のぶっ壊れたレースの2着になんの価値があるんだかね。
そんなんでも年度代表とれるのになんで他の陣営が真似しないのかな……
日本の馬として人気が出ないからか?
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 00:14:23.74ID:fHpsY5Kl0
>>24
真似しようにも並みの馬じゃドーピングして3位が限界だから
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 00:16:50.35ID:A2e5AJT60
なんかモンジューにJCで勝ったことが長年のスペ基地の心の拠り所だったけど
今はもう欧州馬に日本の馬場で勝っても意味がないとバレてしまってるからな
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 00:23:17.00ID:QdxS3rqX0
今はっつうか当時も日本の馬場で外国馬に勝っても誇れんは知れてたでしょ
凱旋門賞馬もキングジョージ勝ち馬も英国ダービー馬もボロボロ負けてたし
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 00:30:02.47ID:jyaYt2dP0
欧州史上最強魔王モンジューに勝ったスペシャルウィークがサンデー系最高。
グラスワンダーとエルコンドルパサーに負けた時は5割の状態、有馬記念のハナ差は勝っていたが、秋王道連戦で5割の状態だったからモンジューを倒した時みたいに完勝できなかったから誤審された。
スペシャルウィークの血は日本とアメリカのオークスを勝ったシーザリオが受け継ぎG1馬を産みまくりで母系で残る。
ドーピングしたディープインパクトの菊花賞のタイムを遙かに上回るレコード勝利したスペシャルウィーク産駒から大物を期待したい。
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 00:36:20.99ID:aouWCLjl0
じゃあエルコンドルパサーさんの勝ったジャパンカップも大した価値がないんですね……それまで7割方外国馬に負けてたジャパンカップを緩めのローテとはいえ初めて旧4歳馬が勝ったという部分ではすごいなーと思ったんだけど。
別のエル基地さんはそこをかなり強調されててキモいなと思いながらも、なかなか面白い事言うなとも感じたんだがな。
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 01:04:04.50ID:lrv6AATM0
年度を代表する馬って意味なら1月から走りはじめて8戦5勝王道皆勤3勝2着2回ならスペで良かったと思うけどな
それに勝ったグラスならまだしもエルだけは無いわ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 01:22:14.32ID:KvMmn+f40
>>31
別なスレでも書いたんですが、4歳牡馬の賞もエルコンに持っていかれてるんですよね。多分ジャパンカップ勝った事を評価してだと思うんですが…
それは4歳と5歳では評価の仕方も違うとは思うし、どのみちセイウンスカイがいるから厳しかったですけどね。
次の年はむしろ特別賞がエルコンなら誰も異議を唱える事もなかったのにな…と思いますわ。
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 02:07:44.31ID:6QvLA6AX0
完全に99の粘土代表投票は黒歴史だろ
満票でスペだろ普通
粘土代表=王道路線を一番盛り上げた+複数タイトル 能力、直接対決なんぞ知らんわ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 02:24:22.52ID:E7G3s1Dc0
建前「有馬記念でグラスワンダーに負けたから」
本音「秋の天皇賞でスペシャルウィークが1着に来たから」

これが2000年の時点で既に出ている結論だよ。グダグダ騒いでるのは
秋の天皇賞で1着に来るとなぜ年度代表馬から外されるかがわからないニワカだけ
重要なのはどうやって選ばれるかではない。誰が選ぶかだ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 02:26:12.48ID:ho7EI/ie0
今ふりかえってもエルコンドルパサーで良かったわ
スペだったらバカにされてたわ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 02:57:55.67ID:rRhmBQSE0
インディジェナスに負けたモンジューに勝ってもな
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 03:22:01.71ID:KvMmn+f40
>>34
新しい事をきいた。それはどの時代までそんな流れだったのか良かったら教えてください。
最近では同じ様に春秋とってるキタサンもとってるからそこら辺気になります。
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 03:27:24.23ID:MgbOH7zE0
>>38
糖質の妄想だよ
構ったらダメ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 04:51:02.94ID:YP4r/GpD0
最後の有馬は武の傲慢さが招いた騎手ミス
ルメールだったらあっさり勝ってると断言する
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 07:00:14.33ID:D59dzxmJ0
凱旋門で際どい2着に入ったオルフェを負かしたジェンティルドンナどんなもんやw
と同じで他馬の名声や実績を利用して自分の地位を高めようとする姑息さ止めてくれ
や、スぺのファンよw
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 09:34:01.37ID:LhvN2YjJ0
実力はエル>スペだとおもうけど
エルが凱旋門を勝とうが、その年のJRAのG1を勝っていないどころか1度も日本で走ってないのに
JRA賞年度代表馬になるのは道理にあわん
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 09:36:15.36ID:S88A/vAY0
仮に今年の凱旋門賞馬が翌月のJCに来てくれて
ワグネリアンが勝っても「ワグネリアンすげぇ!ワグネリアン世界最強!」とはならんやろ
そういうことだよ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 09:38:38.78ID:/s8v+RKF0
府中でモンジューに勝てる馬なんていくらでもいるだろうよ
逆に道悪ロンシャンで3歳モンジューに勝てる馬なんて世界中探してもいない
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 09:41:23.47ID:Ek3hlftI0
ミスズシャルダンに全敗の駄馬だから仕方ない
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 10:13:12.24ID:3OtO+2QU0
モンジュー倒したスペシャルウィーク倒したグラスワンダー倒したエルコンドルパサー倒したモンジュー倒した…
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 10:16:34.33ID:JcCpfcOO0
2着がインディジェナスだからな・・・
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 10:26:42.11ID:nWgA21FL0
90年代ってそんなに欧州馬崇拝が凄かったの?

少なくとも今だと府中でデインドリームが負けようが
デインに府中で勝ったから凄い!とか言わんでしょ?
それに当時の感覚は知らんが
日本で勝つ欧州馬なんて向こうじゃ一流じゃないんだから
馬場適性の差だけってのが今の常識だけど
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 10:34:34.67ID:FS+1vaub0
いや、言ってない
ただかつてのスペヲタが、今やディープ基地に転向してしまっているが とにかくエルコンドルパサーに勝ちたくて叩く。
だからグラスワンダーに負けたとかそういうのはなんか都合悪いからふわっと語る
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 10:38:10.72ID:TKjAhdGZ0
モンジューは4着だろ
2馬身ぐらい離された4着

これがモンジューが半馬身差の2着だったら価値はあったがな

ジョンヘンリーがJCに来てくれたが、13着に惨敗した場合「ジョンヘンリーに勝利した」とはならない
ジョンヘンリーはただ参加しただけ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 11:28:34.79ID:KvMmn+f40
といってもスペシャルがいなかったらワンツースリーを海外馬にとられていたわけよ。日本馬のメンツを保ったとは言えないか?
ちょっと他に出走した馬が小粒だったかもしれんが
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 11:55:08.87ID:fij5TdJ+0
加点方式だとスペも選ばれる可能性あるけど
減点方式だとグラにボコられた馬が代表馬?という疑問がみんなあったんだろう
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 12:02:24.81ID:WpUHJ26C0
スペ信者ってウマ娘から競馬見始めたど素人だろ?w
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 12:03:02.83ID:t9/572OC0
インディジェナスに先着されただけならまだ分かるんだが
モンジューはハイライズにも先着されてるからな
ハイライズはもはやピークは過ぎてて翌年のドバイではG1未勝利だったファンタスティックライトにぶっちぎられるレベル
そのファンタスティックに馬なり楽勝したのがモンジュー
いかにジャパンカップで実力を出せていなかったかがよく分かる
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 12:13:46.39ID:l4SH5P4y0
>>63
まあスペが負けたらどちらにせよ
インディジェナスが勝つレースで
JC恒例の海外の2流馬が勝ったレースで
けっきょく昔から欧州の一流馬が勝つレースではないよね
日本馬がホームで欧米の2流3流馬に負けてた時代でさえ
トニービンは負けた舞台だからな
なんでスペがホームで凱旋門賞馬に勝ってもそれ自体に価値はないわな
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 12:15:46.52ID:l4SH5P4y0
>>68
まあディープとかの凱旋門も別にさほど気にする事はないんじゃね?
ただホームでも相手の土俵でも強い馬は
価値が上がるというだけで
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 12:23:33.14ID:FeLRMs/j0
ナカヤマフェスタやオルフェーヴルは偉いよ
長期遠征でもないのに二着になって、その後も日本のレースに出たから
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 12:32:52.41ID:sHViMwYx0
>>48
そのドトウもグラス以下の馬に腐るほど負けてるよな。と、堂々巡りになるからそんな下らない事言う奴はいない。いるとしたらお前みたいなバカだけ
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 14:52:28.09ID:jyaYt2dP0
>>51
これまでの日本馬でエネイブルより強いモンジューに勝てる馬はスペシャルウィーク1頭しかいない。
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 14:54:55.00ID:jyaYt2dP0
>>70
ディープインパクトはドーピング失格で全ての戦績が無効の未勝利馬扱いだからなww
気にするも何も全て未勝利だから関係ないだろディープみたいなゴミはww
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 14:55:07.88ID:IPigs5cQO
だいたいが国内G1をたったの2勝しかしてない馬を史上最強馬って呼ぶ馬鹿がいるから可笑しくなる

勝手に格付けが済んだとして海外逃亡
満を持して挑んだ凱旋門は力を出し切っての2着
2着が凄いか?ナカヤマ君でもやれたのに(笑)

凱旋門2着の功績より、ススズに子供扱いされたレースのダメージの方がデカイやろ

まぁ良く言ってエルコンは史上最強馬だったかも知れない馬
この程度だろ
古馬でスペグラに勝てた保証は何処にも無いしな
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 15:39:56.69ID:LhvN2YjJ0
つまりサイレンススズカが生きていれば問題はなにも起きなかったのだ
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 16:03:14.19ID:97QEgJ/a0
サイレントスズカ最強
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 16:05:56.67ID:mwh+pnGT0
ジャパンカップでどんな外国馬に勝ってもそれほど自慢にはならんよなw
それだけのことでしょw

勿論、欧州のG1の舞台でモンジュー倒したんだったら文句なんか出ないでしょw
勿論、欧州のG1の舞台でモンジューと僅差の2着だったら当然エルコンと評価は変わらなかっただろうしね
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 16:10:03.15ID:GhGXCL1r0
1は本気で言ってるキチガイなのか?
釣りなのか?
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 16:30:37.00ID:KvMmn+f40
その自慢にならないジャパンカップほぼ1本で前年に4歳牡馬賞持っていってるんだからさ…その価値が大した事ないものというのが共通の認識ならセイウンスカイが受賞してるはずなんだよな。
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 17:46:39.72ID:mwh+pnGT0
>>84
え?日本で最高の賞金、最高のレースレートのジャパンカップ勝利という実績は自慢になるでしょw

ただ、日本で開催され、日本馬絶対有利、外国馬不利のジャパンカップでどんな外国馬に勝とうと自慢にはならんって話でしょw
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 18:04:04.88ID:sN/nUVns0
ないだろ
エル3歳126スペ4歳123
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 18:05:02.33ID:MgbOH7zE0
>>85
やめたれw
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 18:06:38.34ID:gs2Asqmd0
直接対決は大事なんだよ
これを覆すのは至難
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 18:07:50.74ID:PABb0UN20
ラップも時計も98より99JCのが優秀なのにかわいそう
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 18:10:16.85ID:85p0s3uq0
つかクラシックや天皇賞出られなかったのよ、エルコンもスペも

で3歳時エルコンがJCでスペに圧勝、グラスには2戦2敗

どうやったらむしろ評価高くなるんだ?
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 18:17:40.78ID:QaloSD8G0
最近スペ基地が糞スレ立てまくってるんだけど何かあったのか?
ここ数年ずっと空気だったのになんでまたネチネチ言い始めたの
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 18:55:11.73ID:7ccR/oXx0
シーザリオにチンコついてたら良かったのに
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 19:21:20.13ID:jyaYt2dP0
近年にはない今でもJC史上最強最高の欧州日ダービーオークス馬豪華メンバーダービー99年ジャパンカップ

サンデーサイレンスの史上最強最高傑作日本ダービー馬の中で古馬になっても成長した唯一無二の王者
前走・天皇賞(秋)で体調不安説を一蹴、見事レコード勝ちで天皇賞春秋連覇をおさめた国産馬・そして日本馬の総大将、スペシャルウィーク(Special Week)

凱旋門賞で日本馬エルコンドルパサーを破った、
フランス・アイルランドダービー馬史上最強魔王凱旋門馬モンジュー(Montjeu)

イギリスダービー馬・ハイライズ(High−Rise)、

ドイツダービーを制した牝馬・ボルジア(Borgia)、

ドイツ最強馬・タイガーヒル(Tiger Hill)、

日本オークス馬・ウメノファイバー(Umeno Fiber)

強すぎる馬が多すぎ産まれた時期が悪かった全てが雑魚だったディープインパクト世代なら間違いなく三冠馬だったステイゴールド(Stay Gold)

ファンタスティックライトより強かった香港からの刺客・インディジェナス(Indigenous)
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 19:33:08.20ID:t9/572OC0
>>90
エルコンなら最後あんなにラップを落とすことはなかったろう
あれじゃまた対戦してもスペシャルは完敗する
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 19:33:24.93ID:px7gCfBF0
王道皆勤馬の完全上位互換キタサンブラック登場

人気、実力すべてがスペシャルを上回る
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 19:34:08.85ID:Gy1eDPXw0
>>87
トウカイテイオー126
レガシーワールド126
マーベラスクラウン125
ランド125
ピルサドスキー125
シングスピール125
ピルサドスキー125
エルコンドルパサー126


スペシャルウィーク123 →転換期
テイエムオペラオー122
ジャングルポケット123
ファルブラヴ120(中山開催)
タップダンスシチー123
ゼンノロブロイ122
アルカセット123
ディープインパクト126
アドマイヤムーン123
スクリーンヒーロー122

エルは弱い
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 19:36:37.60ID:jyaYt2dP0
>>97
ヤオサンブラックあらためヤーさんブラックはダービー馬じゃないゴミでさらに枠八百長レース中八百長100%やった証拠あり。しかもオーナーが暴力団関係者。
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 19:36:39.31ID:jyaYt2dP0
>>97
ヤオサンブラックあらためヤーさんブラックはダービー馬じゃないゴミでさらに枠八百長レース中八百長100%やった証拠あり。しかもオーナーが暴力団関係者。
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 20:54:52.09ID:KvMmn+f40
色々読み返すとスペシャルのジャパンカップも問題なく価値があるな。
外国馬がいなかった様に考えたら無茶苦茶ぶっちぎってるもんな。
その時にきた外国馬も他の日本馬を物差しに考えたら弱くはないんだけどね。絶対有利な中でスペシャル以外の馬には勝っているわけだから。
>>98
なんでスペシャル以前がそんなに高レートなのか不思議で仕方なかった。ありがとうございます。
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 21:23:05.29ID:MfXKhqoH0
>>98
あっそ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 22:58:51.08ID:1Q/x0Qwd0
年度代表馬ってそもそもは年間の中央競馬において1番活躍した馬を表彰するものやからな
「ぼくがえらんださいきょうば」を決めるものじゃないんやで
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 23:09:51.47ID:3xpIN8n+0
モンジューの発揮できる走力が府中≠ロンシャンなのは素人目でも分かるけど
「勝ったヤツがエライ」ってアングルは大事にすべきや
海外コンプ丸出しにする必要は無い
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 23:12:14.44ID:TBus/s0Z0
スペ自身がエルコンに負けてる時点で
どんな角度から議論しようとも虚しい事になりうるのは仕方ない事だよ
エルコンがスズカにぶっちぎられて一生勝てないのと同じで
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 23:14:03.69ID:5cbjAwqO0
外国馬が勝ちまくってた時代ですら凱旋門馬がJC出走したらことごとく敗北
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 23:17:02.31ID:DLQnamF30
トニービンもタマモ、オグリに負けたしな
だからといってタマモらがロンシャンでトニービンに勝てるわけない
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 23:21:30.55ID:/Bx/Xvja0
スペシャルウィークはエピファネイアくらいだからな
種牡馬としても似たような結果になるだろうね
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 23:23:49.14ID:bZQhsdQR0
エルコンの場合は長期遠征で向こうに適応した
一方でナカヤマやオルフェは長期でなくとも二着になった
ナカヤマやオルフェのほうが余程偉いわ
日本に帰ってきてからもしっかり走ってるし
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 23:26:57.23ID:MeEj+BDY0
>>59
まぁファビラスラフインが欧州でエリシオに先着できるなんて誰も思ってないからな
当時だって府中だから先着できたって誰でもわかってたわ

だから2ch来てスペシャルキチガイが日本でモンジューに先着してるのを誇っててなんだこのキチガイ共はって思ったわ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 23:32:36.53ID:DLQnamF30
>>114
白井最強がそれ言ってるからカッコ悪いんだよな
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 23:41:32.27ID:hMWAaqRT0
>>20
それが、何の答えになってるのか教えてくれ
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 23:45:02.90ID:OexSkjvi0
スレタイがモンジューだから凱旋門賞勝ち馬というフィルターにかけてるのか?
外国馬同士で紛れただけで人気ある外国馬はそこそこに上位に来てる事が多いじゃないか。
諸々慣れた環境にある日本馬が有利なのは違いないが、それは遠征の競馬にはつきもののレベルだと思うぞ。
それは90年代の結果をみれば簡単にわかると思うけどな。
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/19(土) 23:55:52.53ID:3jEyIyXG0
エルコンキチガイってまだ生きてたんだな
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 00:04:40.11ID:7hVDpSPT0
一般人はスペシャルウィークがサンデーサイレンス産駒のナンバー1という認識。
ディープインパクトはドーピングが一番一般人に有名で、一般人はディープインパクトは全戦績無効にされ、殺処分され、関係者は永久追放されたと思っている。
ドーピングしたゴミは当たり前の話。
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 00:05:25.64ID:7hVDpSPT0
一般人はスペシャルウィークがサンデーサイレンス産駒のナンバー1という認識。
ディープインパクトはドーピングが一番一般人に有名で、一般人はディープインパクトは全戦績無効にされ、殺処分され、関係者は永久追放されたと思っている。
ドーピングしたゴミは当たり前の話。
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 00:08:19.22ID:zQCK4Lfw0
>>119
バリバリ現役ですよ。
それこそ壊滅不良馬場に適応出来なかったデイラミを24だか25馬身ぶっ千切ったとか、本格化前のファンタスティックライトを馬なりでやっつけたとかで喜んでますね。
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 00:11:43.02ID:pwaHDtn70
馬場が違い過ぎるアウェイで走れたら能力の高さを証明できるだけ。
だから優勝外国馬やエルコン、オルフェーブルは地力があったというだけなのよ。
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 00:16:58.48ID:U5pPNrXE0
オルフェは凄いけどエルコンは長期滞在の成果だからなあ
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 00:21:49.63ID:pwaHDtn70
2頭のチャンピオンホースと言われて3着以下千切ってるからなー。
0126しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2019/01/20(日) 00:35:39.83ID:eroZKewq0
98年のスぺと99年のスぺは違うし
99年JCにエルやグラが出ていても、スぺが勝ったんじゃないかと思うなあ・・・

エルは走りが向こうの馬になっていたというし、グラスは府中2400という
イメージはないからね
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 00:38:46.77ID:mNcpx0VD0
そらグラには勝つだろ
エルは実際にやってみないと分からん
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 00:48:04.11ID:L6ye0OlP0
98スペと99スペが違うってのがよくわからん。

府中だとずっと同じぐらい強い。古馬になって右回り安定しはじめてたけどそれは武豊がまくるようになったからであって、足を余すリスクのない府中での強さはダービー辺りからずっと強いし、あまり変わってない。
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 00:50:18.15ID:L6ye0OlP0
98ジャパンカップの体調不良説もよく分からんしなあ。 疲労が酷くて体調悪かったら年明けのAJCC使わんだろ
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 00:51:28.24ID:L6ye0OlP0
まあ実際、最初にまくったのはペリエだけどな。武はうまくまくりをパクッた
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 00:59:27.19ID:q5h420+p0
改めてエルコンドルパサーのジャパンカップ見てるけど強すぎる スタミナやばい
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 01:19:40.03ID:/4XWGfvm0
何回見てもそんな強くない
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 01:23:21.44ID:l7XDqMj70
98年の古馬戦線は現代競馬史上でもワーストを争うレベルの質の低さだった事を考慮できる人間は少ない
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 01:26:46.93ID:q5h420+p0
ジャパンカップで1番強かったのが98だろう
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 01:30:08.79ID:L6ye0OlP0
モンジュは調子もイマイチっぽかったけど騎乗ミスだと思うw
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 01:39:22.23ID:UlaIFxSr0
>>98
どこで見た数字?
前半のくくり 126は
トウカイテイオーとエルコンドルパサーだけだったと思うけどな
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 01:43:30.63ID:/4XWGfvm0
1番人気→三歳限定戦惨敗
2番人気→牝馬限定戦惨敗
3番人気→G2惨敗

レベルが高いわけない
むしろ史上最低のジャパンカップ
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 01:48:13.64ID:q5h420+p0
1人気 ダービー5馬身
2人気 ほとんどピルサドスキーと同じ強さ
3番人気 秋初戦レーティング117
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 02:30:12.99ID:6rEkRTMO0
>>138
ワロタ、ここまで酷いJCは今後二度とないだろなw
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 02:37:35.73ID:uBuLHL/S0
グズグズ言ってるのはスペ基地だけ。
宝塚記念で脱糞失神負けしたの忘れたのか?
生涯最高の走りをした有馬記念でも勝てなかった。
歴史と現実は覆らない。
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 06:13:43.97ID:O8hDvdiM0
>>32
関西のスペに取らせたくない関東の記者にはG1実績の足りないグラスより凱旋門2着のエルコンを推す者が結構いて、グラス推しと票を分けた
結果、スペが得票1位、エルコン2位、グラスは3位で最終に進めなかった
最終投票でグラスの票がエルコンに流れたのは明白で、どうしてもスペに取らせたくなかった連中がいたということ
だって日本で走ってないエルコンはふさわしくないとグラスに入れたのに、なんで最終でエルコンに入れるんだよということ
最初からエルコンを対象から除外してりゃグラスが年度代表馬だったんじゃないかね?
こんな後味悪いことになって最終投票制度自体なくなったけど、やっぱりこの選出はおかしいって認めたようなもんだな
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 06:30:35.11ID:iDUd+Ywb0
当の白井最強はグラスワンダーが年度代表馬になるべきだったって言ってるんだよな
スペ基準で考えるなら確かにそうだけど、でも3頭の中で一番得票数少ないっていう
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 06:46:25.86ID:ZOqS80GY0
グラスが年間無敗でG1勝利数がスペシャルと同じなら年度代表馬の可能性があった
安田記念のハナ差はとてつもなくデカイ
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 08:25:28.91ID:zEeksq6/0
安田記念後エアジハードをぶっ殺しに行ってやろうと思ったからな
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 08:55:34.44ID:7Xa3ybJG0
>>144
まあスペにとっての有馬の鼻差はそれ以上かもしれん
年度代表馬も秋3冠1億ボーナスも、もしかしたら殿堂入りも飛んでった鼻差
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 08:59:48.47ID:jAKLer2U0
グラスが年間無敗でもスペが有馬勝ってても
エルが凱旋門勝ってたら大差でそっちで決まりだったけどね
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 09:35:32.46ID:L6ye0OlP0
でも現状スペって武豊の初ダービーの思い出の馬としては出てくるけどそれだけだよな。
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 09:39:19.37ID:L6ye0OlP0
その時期はドトウ以外にも負けてるからな
スペをしのいだ二戦とは違う
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 09:55:05.18ID:TezeXWsf0
エルコンより勝ちそうだったナカヤマフェスタは年度代表馬投票でどうせ箸にも棒にもかからなかったんだろ?
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 10:04:17.23ID:MvoCputt0
>>153
そんなの全く知られてないということは、そういう比較は無意味で論外ということ
グラスが全く力を出してないのに比べても無意味

カラダレジェンドがモーリスに勝ったと言ってるようなもの

つまりスぺの2敗は歴史的に非常に重いが、
ドトウとかグラスと一緒にレースに出てたことさえ知られてないのでどうでもいい
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 10:06:38.04ID:MvoCputt0
そもそも宝塚記念が最も凱旋門賞とリンクする。
その宝塚で日本のG1史上最強の力を見せているグラスワンダーが凱旋門賞へ行けば
モンジュを敵地で圧倒していただろうから、スぺはお呼びではない
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 10:10:11.80ID:Aclxbsx90
スペとグラスとエルコンはじゃんけんや三すくみの関係と思ってる
もうこれでいい
これだけ長いこと論争が終わらないんだからもう結論でないよ
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 10:14:03.98ID:fj++B/NU0
スペがどの条件で勝てるんだよ
三すくみとか笑わせるな雑魚
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 10:20:18.17ID:dY6Zswvr0
インディジェナスとハイライズが余計。2着モンジューならもう少し良い材料になったのに
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 10:27:17.39ID:mNcpx0VD0
凱旋門馬っていつも連にすら絡めないからそんなもんだろ
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 13:39:57.13ID:ZMWdHP4P0
4歳時はifになるけど3歳時は完全にエルコンが上だね
菊の疲労がもわかるけど、エルコンも府中の2400は初めてだったわけだしね
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 14:10:26.43ID:DN+ammyY0
モンジュー2着ならなぁ
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 15:08:21.62ID:lUd9lZbJ0
年度代表馬とは中央競馬における活躍を讃えるために設けられているJRAの年間表彰制度のはずだが
99年エルコンドルパサー中央未出走

最強馬を決めるものならエルコンでいいけど"中央競馬における"活躍馬を決めるならスペシャルウィーク一択
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 15:31:38.34ID:to/1KQGZ0
一度もグラスに勝てなかった雑魚がなるよりエルコンでよかったよ
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 17:17:15.22ID:SeOBKCQL0
>>163
インディは香港ヴァースの勝ち馬。
ハイライズはイギリスダービー馬。
サンデーサイレンス最高傑作スペシャルウィークのみ日本馬が先着。

他の日本馬は遙か後方。史上最強外国馬が集まった最後のジャパンカップ。
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 18:03:01.36ID:Oit+4JpL0
海外実績と日本での競走能力がイコールとは思わないけど、それが買われて日本に来ていたわけだからね。
輸送中に痙攣を起こしていたモンジューはともかくとして、もう一頭のタイガーなんとかを物差しにしてみますかね。
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 19:02:20.67ID:gzIWN0UQ0
ちょっと痙攣したくらいでスペに負ける雑魚凱旋門馬ワロタ
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 22:19:58.78ID:GcnIjlIE0
その後すぐ香港でボルシアがインディジエナスに勝ってるし、日本の馬場はあくまでも日本馬同士の比較にしかならない
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 22:45:34.06ID:Oit+4JpL0
エルコンやスペシャルが勝ちだす前はむしろ外国馬が勝って当たり前って時代だったのにね。
いったい何がどう変わったんだべね。
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/20(日) 23:00:19.86ID:/B7PfweU0
>>179
ローレルとかトップガンも訳の分からない外国馬に負けるのが嫌だからJCをパスしたんだろうけど、そんな状況だったから特に叩かれなかったもんな
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/21(月) 01:34:56.89ID:dpc5AtAX0
スペの時のモンジューはともかく
エルコンの時なんか外国馬カスだったし単純に強いのが来てくれなくなっただけ
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/21(月) 05:11:48.00ID:igLzdxjm0
>>173
これ知らないの多いよな
スぺの次に上位にきた日本馬は6馬身くらい後方のラスカルやステゴ
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/21(月) 05:36:24.52ID:vQm0OqRX0
スペがグラスやエルコンよりも評価が下なのは納得だが年度代表馬だけは未だに納得出来ん。あの年はスペでよかったよ
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/21(月) 07:37:33.19ID:U4Om5QmB0
>>184
同意だな
エルコン陣営にしてもJRA賞なんて眼中にないから海外に腰を据えて戦ったわけだからな
それで活躍したから差し上げますってのもおかしな話だわ
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/21(月) 08:44:05.71ID:RzzLRdms0
>>182
クソつまらん
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/21(月) 09:03:12.84ID:PJr5X6PP0
グラスもエルコンもクラシックや天皇賞出走出来たなら

ああいうローテにはならなかったし
海外行く事もなかったと思うで
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/21(月) 10:32:50.50ID:+I0Vbw1E0
>>188
その通りよ、能力見せた馬は皆外国産。
内国産は70年TT、80年代ルドルフ父子、90年代以降はサンデー導入でグラス、エルコンに接近、00年代のディープとオルフェでやっと世界レベル。
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/21(月) 11:56:40.81ID:ualKK1qq0
当時の制度の事を言われてもね。
ジャパンカップもあまり勝ててない時代だったから、外国産馬に多く来られても日本の馬産が殺されてしまうだろうしなあ。
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/21(月) 14:30:13.57ID:/XjfFrFd0
あっそ
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/21(月) 16:34:25.81ID:8REjpTtXO
古馬になった年はエルコンと同等かスペが少しだけ上だと思う
凱旋門のパフォは凄かったけど、結局は負けたんだよね
理由や状況はどうあれ、その勝った馬をスペが負かしたのは事実
それを持ってエルコンの方が上だと言われてもねえ
グラには負けてる様な気がするけどさ
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/21(月) 16:57:47.45ID:M7HCc8b50
ファビラスラフィンもブエナビスタもJCで凱旋門ちぎった馬を負かしてるw
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/21(月) 17:03:11.42ID:Hf24wuHG0
もう2019年だよおじさんたち
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/21(月) 19:32:50.03ID:IPWigyOp0
モンジューに関してはアメリカでも大敗してること考えると起伏の少なく時計の速い競馬は得意ではなかったのかな。そうすると確かに不良馬場の凱旋門賞辺りはおあつらえ向きではある
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/21(月) 20:26:05.46ID:UGO/WpBu0
凱旋門賞馬なんていろんな馬が負かしてるし。キャロルハウスにしろトニービンにしろ。

その中にあってやっぱモンジュは騎乗ミスにしろ強かったし、あの馬はそれこそ3歳だからね。日本ですらスペはあんなに強くない
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/21(月) 20:28:22.66ID:UGO/WpBu0
あんなの、日本に来てくれてありがとうって話しであって。ただの遊びなのに 勝った!最強だ!とかぬかしてる事がもう弱い。
んじゃあおめーは海外の実績あんのかよと
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/21(月) 21:01:09.35ID:g73CBEiY0
わざわざ来てあっさり負けといてノーカンノーカンってのも情けない話だけどな
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/21(月) 21:11:34.48ID:TPIjXhnY0
騎乗ミスにしか見えないわあのJC
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/21(月) 21:13:10.05ID:X1GhwRhD0
モンズとモンジューが混合しているな
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/21(月) 21:17:17.88ID:IPWigyOp0
トニービンはレース中に骨折してたらしいんだがな。
ってだから別に凱旋門括りで見なくたっていいんだよ。マル外の馬も沢山活躍出来た時代でジャパンカップのお客さんにもたっぷり稼がれた。
コースレイアウトに好き嫌いはあれど速い遅いはあまり関係ないと思う
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/21(月) 21:18:14.97ID:dpc5AtAX0
海外馬でも勝つ馬は勝つんだからモンジューが適性無かっただけだよ
その程度でしかなかっただけの話
ディープが凱旋門ぶっつけで勝ちきれなかったのと大差ない
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/21(月) 21:43:22.53ID:YbuUrFOI0
まあモンジューは体調不良もあったろ
万全なら府中でも適性無視して勝ち負けに持ち込んだ可能性あると思うぞ
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/21(月) 22:04:55.27ID:IPWigyOp0
改めてモンジューの戦績みたら24なら2分30秒以上の時計がかかるようなレースじゃなきゃ駄目なんだわ。
それならジャパンカップとブリタフを負けるのは理解出来る。
発酵しすぎた食パン見てえなもんだな。
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 00:11:12.21ID:a5/3shhA0
くだらん事を。そんなふざけた陣営の鈍足馬に負けた一応JRA所属馬がいると思ったら情けねえわ。なんの為の長期遠征だよ、死ね。あ、死んでるか
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 03:00:41.50ID:v5h0gs200
その死んだ馬に3馬身ちぎられた駄馬がいるからな
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 03:02:10.90ID:v5h0gs200
その前にお前、例に漏れず牝馬に負けてんじゃねえかよ。
オルフェーヴルやディープインパクトもそうだけど、牝馬に負けんなよw
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 03:02:44.21ID:v5h0gs200
おめーサイレンススズカに負けてんじゃねえかとかよく言われるけど、サイレンススズカに負けるのと牝馬に負けるのってどっちがつえーんだよw
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 03:08:25.21ID:2qtkC7xo0
ぶっちゃけスぺとか年度代表とかどうでも良いんだけどさ
ススズに負けた事は成長力で何とかなるとか言い訳する割のに
他の馬に関しては勝負付けが済んだとか言い出すエル基地は糞だと思う
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 03:15:07.31ID:v5h0gs200
スペとは年齢同じじゃん。んで98JCはスペが得意なダービーと舞台だぞ。

こっちゃマイラー路線ばかりでそれこそ前走なんてススズについて行った影響で2400mのゆったりしたぺースに対応出来なくてかかりっぱなしだし。
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 03:19:55.71ID:2qtkC7xo0
>>218
いやいや菊花賞の日程わかってんのか?
当時の状況知らないなら頑張らなくていいよ
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 03:22:52.14ID:2qtkC7xo0
こうやってエルのタラレバは認めるくせに他馬に関しては認めないスタイルが糞だと思ってる
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 03:27:38.30ID:0c6RIiUQO
年度代表馬の選考に関しては俺も違和感を感じたが現代の評価に関しては海外遠征しなかったやつが悪いとしか言いようがない
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 03:39:39.66ID:KCIu6ML10
モンジューは、インディジェナスにも負けたから、スペシャルの評価が上がらない。
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 03:53:24.77ID:QZzFwrYL0
菊花賞の日程? なんで日程キツイなら年明けのAJCC出すの?
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 03:58:51.78ID:v5h0gs200
エアグルーヴは中1週やんけ
もはや迷信信じ始めてるアンチ
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 04:42:16.94ID:2qtkC7xo0
>>223
菊花賞が中二週以内の時代はどんな名馬でもJCで連対すらした事が無い
これは3歳馬にとって3000mのG1を経由する事の過酷さを物語っている
対してエルは万全の状態
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 04:45:23.30ID:2qtkC7xo0
>>224
エアは秋二戦目だな
スぺは既に三戦目で前走は3000m超えしかもレコード決着
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 06:30:47.44ID:450UDv4U0
ID:v5h0gs200
ほんとエルコン基地はキチガイだな
つか、エルコン死んでからだいぶ経つのにまだこういうキチガイが生き残ってたのか
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 07:26:10.88ID:y7UtrFOr0
・スペが菊から中2週でJC参戦
・府中の2400経験あり
・エルはJCまで1800mまでしか経験していない

上記は完全な事実だけど

・スペは疲労がたまっていてJCでは力をだせなかった

これは事実かはわからん
体調が悪かったり、疲れが貯まっていたらレース出さんだろ
自信があったからレースに出してるんだろうし
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 07:33:28.40ID:JeVk1j4p0
スペは岡部とは手が合わなかっただけ
疲労も何もない(エルに勝てたとは言ってない)
まああの頃の武はスズカの死から散々な目に遭ったな
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 07:55:18.55ID:t7goeIL40
サイレントスズカ>サニーブライアン≧エルコンドルパサー>スペシャルウィーク=グラスワンダー>キングヘイロー≧セイウンスカイ>エアジハード>マチカネフクキタル
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 09:58:53.11ID:v5h0gs200
そもそもエルコンドルパサーがスペに同じ舞台で勝ってるからな。舞台が変われば2週間後にボルジアがインディジエナスにふつーに勝つし。


エルコンドルパサーは日本でも海外でもどっちでも強すぎるから最強馬だったって話であってなんでスペごときが出てくるんだ。
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 10:06:56.80ID:w39gJt/00
顕彰馬の得票を見る限りグラスよりは評価されてる
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 10:22:21.42ID:JeVk1j4p0
そりゃ年度代表馬の投票だって最初は一番多かったから当たり前
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 11:43:27.03ID:2mTDMFIR0
>>233
シュヴァルグランは完全に勝負付けが済んでたキタサンブラックにジャパンカップではリベンジを果たせたぞ。
こういうケース出されたらお前さんの言い分はどうなるんだ
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 11:55:13.85ID:w39gJt/00
エルコン陣営は「スペグラとは勝負づけが終わってる」や「JCでもマイルCSでもどちらでも勝てた」
や当時失礼な発言連発してたなw
100歩譲ってスペはわかるけど
グラスは故障明けG2 1回だけ 
シャトルは未対戦w
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 11:59:47.73ID:NLeeEEH80
シャトルが引退した翌年の話だろそれ
シャトルが現役時にそんなこと言ったら叩かれまくってるわ
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 12:00:57.47ID:HwmLQMa8O
>>228自信が有ったモンジューを相手にもせず勝ちきったスペがエルより上って事ですね!
そうだよね〜自信が無きゃ出るわけないもんね!ハート
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 12:12:12.72ID:wfWE97Uo0
エルコンキチガイはモンジューの体調不良だけは認めるという…

精神病かな?
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 12:15:45.08ID:a5/3shhA0
そして出る限りは元気モリモリってな。
G2ひとつしか走ってないやつと菊のレコードタイム出して挑んだやつに対して、よくもまあ同じ次元で語れるよ

よっぽど当時の競馬会を盛り上げてるっつーの。
0243228
垢版 |
2019/01/22(火) 12:43:05.87ID:dylRn6Gv0
>>239
うん、それでいいと思うよ
どっちのが強い弱いってのは結局個人の考え方や捉え方によるしね
0244228
垢版 |
2019/01/22(火) 12:50:26.47ID:dylRn6Gv0
ちなみに自分の結論としては
・3歳時はエルコンのほうが圧倒的に強い
・4歳時は一緒に走ってないからどっちが強いかはわからん
て結論になったわ
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 13:03:27.75ID:QZzFwrYL0
>>236
欧州に行けば良かったじゃん。白紙にして逃げたのスペでしょ。
2回目のジャパンカップなんか故障のリスクになるだけだし出る意味が無い。
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 13:34:58.69ID:Zfp9x2Pq0
モンジュー様に日本でも負けるのが怖くて逃げました
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 13:39:44.37ID:kol3x/iF0
エルコンVSスぺの三歳
同じ条件でエルコン圧勝

スぺVSモンジュー
ホームの舞台の中で圧倒的悪環境の中痙攣までして走った歴史的名馬レベルの海外馬が走ってただけ

エルコンVSモンジュー
アウェーの中斤量的にも三歳圧倒的有利の中世界最高峰の舞台で勝ち馬と同等の価値からあるといわれた

これだけ
リアルにほかにどんな考え方あるんだよって話
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 13:58:08.91ID:kEAXCSTE0
エルコン基地がモンジューを必死に擁護してるのが笑える
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 13:58:40.87ID:m72ol1p+0
ジャパンカップ連覇なんかするためにあんな血統で凱旋門賞目指してたわけじゃないんだよ
レベルが低過ぎて真顔でレスしてる俺がいる
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 14:00:02.04ID:kol3x/iF0
擁護もなにもリアルでJCでスぺがモンジューに勝った!!!世界最強とか思ってるの?
擁護とかそういうレベルの話じゃないんだけど
日本馬はJCで何頭もの旋門賞馬撃破してる過去あるんだけど
海外馬のJCの冷遇さとか過去の実績も何も考えないのかな?
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 14:01:25.56ID:m72ol1p+0
つか凱旋門賞馬に勝つことで最強になるならなんで凱旋門賞に挑戦するんだよw

ジャパンカップで凱旋門賞馬にずっと勝ってるのにw
スペキチはアホすぎる
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 14:05:42.68ID:rk6I+tKR0
>>253
ぶっちゃけそう思ってるんだよ
当時競馬見てたらね。
マスコミもそんな感じで情報流してた
だから当時しるやつはそうなる
マジレスするのも馬鹿らしいけど

けど実際はそんなんじゃなくて競馬の知識や情報増えるほどエル>>スペだと気づく
ただ人の感情はそう簡単ではないんだよ
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 14:09:21.00ID:m72ol1p+0
そもそもグラスワンダーに2回負けてるのにノーカンになってるし。
グラスワンダーを年度代表馬にしろって騒げよ。どちらにせよスペはない
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 14:11:34.51ID:eXFHGt+40
モンジューは高速馬場でてんで駄目だからな
地元ですらカラッカラの馬場だと敗れる
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 14:21:41.24ID:HwmLQMa8O
>>253スペは世界最強!なんて謳ってるレスはどれ?
誰も世界最強なんて言ってないし思ってないでしょ

ただエルキチが3才の時の結果だけでスペ<エルって決めつけてるのが違うんじゃないの?って事だよ

そりゃエルコンは強かったし実際にもスペより上だったかも知れないけど、古馬になってからの直接対決を何回かやってないんだから分からないじゃん?って感じなのよ
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 14:23:29.19ID:kol3x/iF0
なんとなくわかるw
エル基地⇒実際基地じゃなくて客観的に評価してるだけ
グラス基地⇒バカ 考察とかなしにただ勝てばOK
スぺ基地⇒言い訳だらけで甘ったれ
オペ⇒なんだかんだドラえもん(GT実績、殿堂入)がいるから余裕がある
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 14:25:25.98ID:kol3x/iF0
>>259
マジレスすると仮にJCでエルコンが無理やり参戦してスぺに負けても
エルコン>>>>>>>>スぺなんだよね
競馬ってそういうもん
数回対戦して勝ち負けで勝負しないとどっちが強いかわからないって競馬の強さはそうやって語ってたら切りないんだよ

ディープがハーツに仮に二回負けたとしてもディープ>ハーツなんだよ
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 14:32:35.82ID:DGie/l5a0
>>1
相手が東京専用馬なんだから、体調がまともな時は、東京での対戦から逃げ回ることが重要。
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 14:33:45.64ID:HwmLQMa8O
>>2613才時にスペを負かしたからスペ<エルになったんじゃないの?(笑)
エルが勝ったらポイントアップ
スペが勝ったらノーカンかよ(笑)(笑)(笑)
エルキチって凄いわ(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
やっぱりエルコンドルパサーは世界最強だわ!(笑)
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 14:34:24.50ID:w39gJt/00
>>261
その通り
そしてオペ>>スペ>グラでもある
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 14:46:00.38ID:LebU+jSW0
ナリタブライアン>エルコンドルパサー≧グラスワンダー>トウカイテイオー>ビワハヤヒデ>スペシャルウィーク=ディープインパクト=オルフェーヴル>サクラローレル>テイエムオペラオー
全部強い馬だけど、力関係はこれくらいだと思ってる
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 15:15:46.96ID:clxzQKj90
>>5
これを認められない人が多いから日本のファンのレベルも低く、そして凱旋門賞も未だに勝てないんだろうな。

ホームでアウェイ馬に勝った方が評価されるなんてあってはならない。
ましてや直接対決で惨敗してる馬を上に見るなんて無理にもほどがある。
0268261
垢版 |
2019/01/22(火) 15:38:05.19ID:gWvyDyGM0
>>264なるほどそういうことか。これは完全に俺の負けだな。すいません、失礼しました。
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 15:41:47.18ID:uAZNppSx0
それでも走ったこともないような軽い馬場で4着にきたんだから
モンジューは大したものだよ、強い馬だった。
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 17:32:40.62ID:vZlK0zbk0
エルコンキチガイが客観的うんぬんと喚いてるけど
モンジューにだけ言い訳を許してるのはバカで哀れすぎるよ
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 17:51:59.12ID:FFK/7D5s0
99年のジャパンカップはモンジューに勝った事自体はアウェーだし大して評価されてなくて、どちらかというと日本代表馬としてメンツを保った事が評価されてるでしょ。モンジューをものさしにしてスペシャル>エルコンドルはありえない。

ただ年度代表馬がエルコンドルパサーなのはほんと納得いかない。スペシャルかグラスだろどう考えても。あれはほんとクソ
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 17:52:42.82ID:QxjmXs/k0
あっそ
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 18:23:44.84ID:UowaKe8P0
>>273
投票の経緯を見ればなおさら腹が立つからなあ
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 18:24:21.27ID:T2kSGTDv0
ナカヤマフェスタやオルフェーヴルが凱旋門賞2着の後もしっかり日本で走ったのは本当に偉いよ
どっかの早死とは違って
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 18:28:43.72ID:4H3CgBnb0
ナカヤマフェスタごときでも凱旋門制覇に最も近づけたのと同じで
日本ならスペごときがモンジュー様に勝てただけの話だよ
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 18:39:25.99ID:Xp97jBjF0
グラスワンダー 99
エルコンドルパサー 96
スペシャルウィーク 92
セイウンスカイ 89
エアジハード 89
ツルマルツヨシ 86
キングヘイロー 85
トゥナンテ 82
ジョービックバン 82
メイショウオウドウ 81
アメリカンボス 81
チェックメイト 81

全部強い馬だけど、力関係はこれくらいだと思ってる
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 18:52:05.38ID:a5/3shhA0
不良馬場の紛れで2着に1回来ただけ。
あんなふざけた馬場のレースで正当な判断は無理。
グランプリボスがジャスタウェイとハナ差の強さとは思わないじゃん。あれと同じ
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 19:19:38.93ID:dT5FhwAd0
オルフェが2着に来れたようなもんだな
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 19:21:14.73ID:B5QRrNOb0
だってJCの時のモンジュー別に強くなかったし
インディジェナスにさえ負けてるのに
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 19:27:20.24ID:N2516nvL0
まず世界の競馬関係者はグラスやスペの名前などは知らない。
しかしエルコンの名前を覚えている人はいるかもしれない。
あのモンジューと凱旋門賞で激闘を演じた日本の馬だよね という具合に。
日本の競馬ファンがグラスやスペを評価するのは、別にそれでいいと思う。
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 20:18:13.04ID:DC5tuupL0
>>283
ただ、

だってJCの時のスペ別に強くなかったし
エアグルにさえ負けてるのに

って主張は通らないんだよな?
エルコンキチガイ的には
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 21:12:38.43ID:alD/Rrl50
スペシャルウィークが最強で決まり。
英愛日独ダービー馬と日オークス馬、凱旋門馬、香港ヴァース馬、バーテン大賞2連覇馬。
これだけ豪華世界頂点決戦は99年ジャパンカップの前も後もない事実。
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 21:39:58.43ID:v5h0gs200
そしてそのスペに勝つグラスワンダー
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 22:00:21.37ID:nynZHNcp0
エル>>>>>オペ>グラスペ
雑魚がどんだけ嘆いても変わらない現実
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 22:21:13.33ID:QZzFwrYL0
毎日王冠はステップレースだからなあ
それこそスペが古馬になってもなおツルマルタケシに負けるレベルなのに赤ちゃん時のステップですらくそ強い
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 22:30:09.78ID:xf92a4oi0
>>146
俺も一瞬そう思ったが、秋は逆にエアジハードを応援してたわ。同じマイルの舞台で他馬に負けるのは許さんって思いで。結果、マイルCSで完勝してくれて好きになった
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 22:40:37.99ID:nynZHNcp0
>>293
実際ススズなんてグラスべ以下だから誰も眼中にらない
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 22:41:50.02ID:qFgUNZYW0
サイレンススズカとかエルにG2で勝った事だけが取り柄の馬だからな
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 22:47:42.70ID:a5/3shhA0
サイレンススズカの走りからすると全く相手にしてないんだよな。
まあ良くも悪くもあの競馬しか出来ないからな。
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 23:31:03.87ID:1eamhjxQ0
あっそ
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/22(火) 23:42:09.99ID:NbuIFA4u0
59kg背負って楽に走ってたら駄馬が千切れてただけの話だからな
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/23(水) 00:44:40.43ID:3I4UjGI30
当時の感覚からすると古馬サイレンススズカは
59キロ背負ってようが
エルコンやグラス相手でも3歳馬の秋初戦なら
当然力の違いを見せて楽勝するのが当たり前だったと思う

斤量背負ってたのに、体調不良だったのに
3歳馬に勝ったから強いってのは
スズカを低く評価してるな

スズカだってダンツフレームくらいの力はあったんだから
3歳馬には勝って当然でしょう
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/23(水) 02:19:45.16ID:GQGPm9Bw0
3歳馬だからとか何言ってんだ?
そんな次元の話じゃないぞ
根本的に能力が違いすぎる
エルはどこまでいってもスズカには勝てない
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/23(水) 02:59:20.50ID:G89ULZWS0
>>231
このスレ一切関係ない部分やがキングヘイローがセイウンスカイと同等か上だけはないわ3冠含め直接対決6戦全敗やぞ?

敢えて成績だけの判断で乗り役には触れん方向で。
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/23(水) 03:14:09.68ID:MoNOKjgR0
いや、スズカは高く評価されすぎてるでしょ
左回りは得意だったけどそれだけ
あれだけ恵まれた宝塚見ても限界見えてるし
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/23(水) 03:38:40.56ID:7H2CvW/r0
スズカの宝塚ってあまり評価されてないのな。
当時のトップクラスの馬達の中でG1未勝利の中1番人気で目標にされての逃げ切りはもっと評価されていいと思うんだけどな。しかも乗り替わり。
それがあったから毎日王冠でもあのオッズだったんじゃないのか。
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/23(水) 05:56:17.48ID:2sASowAx0
4着とかいうどうしようもない順位で
「実力出し切れなかったわ、つれーわー」
アピールしたモンジュー君が悪い
あれが僅差の2着とかだったらもっと評価されたと思うわ
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/23(水) 12:15:17.38ID:UK3ccdm/0
そらモンジュに勝った訳じゃなくてインディジエナスに勝っただけだからな。

むしろモンジュの名前をやたらアピールしてるのはアンチのほうだからな
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/23(水) 12:18:56.93ID:GQGPm9Bw0
エルってスペに勝ったわけでもグラスに勝ったわけでもなかったんだな
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/23(水) 13:10:15.80ID:eeBkKFBc0
ていうか府中ならスペよりエアグルのが普通に強いんじゃないの
同じ4歳時天皇賞秋の2着馬とその着差からしても
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/23(水) 13:17:02.79ID:T7skdV3P0
エアグルーヴ 2着 2回(ピルサドスキー、エルコンドルパサー)
スペシャルウ 3着 1回(エルコンドルパサー&エアグルーヴ)
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/01/23(水) 13:28:08.78ID:jdTJTmkw0
普通にエルコンよりサイレンススズカの方が強いのと一緒か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況