X



トップページ競馬
131コメント30KB
日本競馬史上「最も活躍した馬」は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 21:20:01.07ID:1WOqjq4/0
ただ単に強いだけではなく、走った期間の長さや勝利数などを加味して
最も活躍したと言うべき競走馬は?
(種牡馬・繁殖牝馬としての成績は度外視)
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 21:26:39.52ID:yo4083Rp0
エイシンフラッシュ
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 21:28:46.46ID:9Rigp5VE0
ダイタクヘリオス
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 21:47:39.52ID:T7DAKeHG0
ミスタートウジン
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 21:48:46.30ID:xKnR0KSn0
オグリキャップ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 21:53:45.91ID:hk9S5qU20
ハルウララ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 21:55:55.90ID:NmAuSTvv0
ブエナビスタ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 21:58:25.22ID:pf41V4CH0
藤村俊二
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 22:03:54.96ID:GP7hgYmQO
三歳:三冠&有馬
四歳:宝塚&凱旋門二着
五歳:有馬&凱旋門二着

普通にオルフェでしょ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 22:06:40.24ID:6RMIDpz+0
文句なしにルドルフだろ。
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 22:12:47.24ID:6RMIDpz+0
オルフェやキタサンはルドルフよりGT数が少ない(キタサンは大阪杯の分で並んでるだけだし)
ルドルフより下に決まってるだろ。

活躍度で言えば三冠馬>>その他なんだからキタサンなんて遡上にも上がらない。
オルフェは春天で惨敗したり、勝率が悪いから活躍度で言えばルドルフには及ばない。
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 22:13:56.49ID:JVYdQ/sB0
オル基地「オルフェは凱旋門賞2年連続2着!!!」

ネタで言ってんのかガチで言ってのかマジで分からんわw
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 22:16:02.48ID:6RMIDpz+0
活躍度でルドルフと比べられるならシンザンとディープだけ。

シンザンはパーフェクト連対で、勝ちたいレースは全勝。春天でアサホコから逃げたのだけがマイナス。
ディープは3歳でJCに出てないのと有馬で負けたのだけがマイナス。
この2頭はルドルフにほぼ遜色がない。
ブライアンは3歳までならルドルフより勝るが、古馬で活躍していないので脱落する。
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 22:25:44.65ID:dPO2pfGF0
ウオッカちゃうの
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 22:40:42.60ID:I2kSSnuo0
わしはゴールドシップに1票
6歳末まで走って毎年何かしらG1勝って阪神大賞典3連覇とピンポイントに時計を蹴る技術と全くつかない出脚。フランスでも特別措置でゲートの後入れ。
歴代屈指のスタミナとネタに欠かなかった、こいつが大将
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 22:55:20.88ID:VaTsAdwC0
オグリかハイセイコーのどっちか
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 22:58:10.27ID:785jKfYX0
タルマエ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 23:02:05.00ID:/eX4KKis0
活躍の定義が難しいけどね
1頭あげるならオグリキャップかな
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 23:09:05.37ID:ba8J5tbh0
テイエムオペラオー
G1七勝馬の中で最もG1二着も多く、G2勝ちも多い
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 23:09:31.84ID:SYCvv0nG0
日本のG1ひとつ+凱旋門賞2着で年度代表馬はいない??
クソエルコンはなしてそんなに優遇されたんよ。わやだな
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 23:10:37.62ID:BCoQI3Ml0
4年連続JRA賞受賞
2年連続年度代表馬
顕彰馬

ウオッカだな
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 23:11:41.90ID:BPcoog9h0
ランニングフリーかレジェンドテイオーでええやろ。
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 23:34:08.60ID:3LNEXkOa0
ウインドインハーヘア
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 23:40:21.08ID:tOYZYfsV0
4年連続G1勝利のマック、ウオッカ、ゴルシだろ
ドーベルもだっけか?
ドーベルは全て牝馬限定だから除外で
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/15(金) 23:48:33.27ID:gyQXmaHZ0
長い歴史の中で3歳4歳5歳6歳と4年連続芝G1勝った馬がメジロマックイーンとその孫のゴールドシップのみっていうのが凄いな
芦毛でしかも父系の孫っていうのは偶然ではあり得ないからな
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 00:11:53.26ID:Zr8pIU3i0
アドマイヤドン
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 00:20:21.17ID:eLtUrCN00
オペラオー>>>ルドルフ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 00:30:30.89ID:1ROprFd40
>>52
芦毛って早熟のイメージあるけどマックやゴルシやアドマイヤコジーン見てると早熟か長く活躍かの両極端だな
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 00:37:40.61ID:xurvQ82h0
ミスタートウジン
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 01:16:16.83ID:cgKmU0Hb0
スペちゃん
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 01:19:04.55ID:s/EowElY0
オグリじゃないの
中央では3歳から5歳まで走り続け日本中にブームを巻き起こした
ただ強いだけの馬なんて腐る程いるが
この馬が居なければ今の日本競馬はなかったといってもいいぐらいの活躍
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 01:25:14.91ID:Dsl8x2os0
マック―ンもゴールドシップもないよ。
ただ長く現役を続けていただけで、ルドルフと比べたら中身が圧倒的に薄い。

競走体系の中心である三冠とそれにプラスして古馬でも文句なしの活躍をしたルドルフ、シンザン、ディープ
以外にはあり得ない。
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 01:27:09.82ID:PgLA4zq50
活躍というより、頑張った馬なら
メガスターダムに1票投じたい
ニホンピロウイナーの血統なのに、三冠レース5→4→3着と着順を上げ
2年のブランクから復帰して重賞も勝った
ひとつビッグタイトルを獲らせたかったな
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 01:28:35.18ID:jWLTgEp90
オグリキャップだろ
売り上げみろよ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 01:34:24.24ID:VKGQOiur0
ナリタトップロード。
とにかく頑丈で活躍の期間が長い名脇役。
ステゴにぶつけられて転がってもたいしたことなくすぐに復帰した気がする。
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 01:38:03.54ID:BNM5TNL/0
>>45
最初の記者投票はスペシャルに負けてるべや。そったら方法がおかしいから翌年から選出方法変わったんだべ。優遇ってそういうことか?
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 01:43:36.35ID:BNM5TNL/0
>>61
走った期間の長さというのもスレ主さんのいう活躍した馬の基準に入ってるからなあ。
仰ることもわからなくはないけど、この場合は実質現4歳で引退した馬は挙げにくかったです。
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 01:47:57.55ID:pWTQDCcw0
バランスオブゲームに1票投じたい

ご存じGI馬ではないけど
いい活躍はしてた
GU5勝か6勝してたしちょっとダート
走ってみたりいい馬だった
GIでは確か宝塚と安田で3着
記録より記憶に残る馬でした
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 01:59:11.56ID:2Eh9uRNq0
トウカイテイオー
レース、売り上げ、ドラマ性が強烈
無敗で皐月ダービー制覇後
三度の骨折から不死鳥の如く復活
大阪杯、日本馬初世界G1となったJC.一年ぶりの有馬記念を制した
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 02:04:32.50ID:VKGQOiur0
渋いとこでキョウトシチー。
活躍期間が長いし中々強かった。
しかも購入価格が安く、その割には長く活躍したので、馬主の配当が破格だったという話がある。
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 06:54:07.74ID:lxsHMy8e0
長く活躍した意味ではゴルシが最強だな
毎年G1とって引退する年でもとんでも競馬で天皇賞勝ったしね
現役中はずっと話題の中心だった
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 07:19:05.16ID:xBVMRrT20
ずーっと主役張ってた馬ならマックとかオグリとかブエナとか
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 07:29:11.32ID:jcH4y2xp0
クソみたいな煽りあいするなら部門賞でも作った方がいいだろ

最多出走回数
最多出走年数
最多勝利年数
最多重賞制覇年数
最多GI制覇年数

他は全然わからんけど最多GI制覇年数ってひょっとして未だに4年なのかな
5年にわたりGI勝った馬っている?
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 07:49:09.66ID:tTV+Tz7Z0
一般層にも認知されるくらいの馬はオグリ、ナリブラ、ディープ、キタサンくらいだろ
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 07:54:26.29ID:bcYC26AA0
4年間で32戦したオグリ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 08:48:16.62ID:vNfIIYFI0
ロゴタイプなんて可愛いやつもいるね
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 09:00:58.18ID:AasB0ahp0
人気、実力、感動全てを兼ね備えた馬はオグリキャップだけ
オグリいなかったら競走馬の縫いぐるみなんて存在しなかったわ
JRAへの売上貢献、グッズ売上、ファン層拡大、スター騎手誕生への貢献
これから比べたらディープ、オルフェもカスですわ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 09:04:00.34ID:2KJHNgqo0
サンデーサイレンス
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 09:06:09.02ID:g5altNFD0
サンデーサイレンス
ウインドインハーヘア
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 09:13:22.19ID:n2wgGnWN0
オペラオーかキタサンブラック
賞金が全てだよ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 09:18:10.62ID:tucAFbTI0
ライジングヘリオス
だってカッコいいから
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 09:19:01.98ID:dekrnY3K0
ここまでアグネスデジタルの名前がないとは
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 09:19:50.11ID:WxFx6gRa0
スピードシンボリ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 09:27:44.10ID:1WgIw+a9O
>>1
断然カンパニーだろ
新馬戦デビューから8歳の引退レースまで超一流

8歳時はマイルCSじゃなくジャパンカップ圧勝が観たかった
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 09:31:02.77ID:GV4BnnEh0
>>81
売上貢献はどうだろうね
出現時の伸び率ではハイセイコーに及ばないし額自体では90年代に及ばない
何でもかんでもオグリの貢献扱いにするのも必死過ぎて見苦しいし
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 09:42:20.15ID:3D0lZmPF0
競馬への貢献を入れたらオグリ
単純に競走成績ならオペラオー
以上
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 09:42:48.88ID:cgKmU0Hb0
>>89
リアルタイムで見ていない所は語らない方がいいぞ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 09:47:46.41ID:d8eYuu3I0
>>94
91年 主役トウカイテイオー
92年 主役ミホノブルボン
93年 主役BNW

12年 主役オルフェーヴル
13年 主役オルフェーヴル

脇役は悲しいな
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 09:49:54.83ID:ZnKZpXw00
>>92
競馬ファンの裾野を大きく広げたから90年代の隆盛があるんだよ
何でもかんでもオグリは気に入らんかもしれんが、
大きなムーブメントの芯の部分は間違いなくこの馬
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 10:10:23.82ID:t3ZGMRrk0
オペラオーに1票
今後三冠馬や凱旋門賞馬が出てくるだろうが、グランドスラムは未来永劫出ない気がする
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 10:10:30.77ID:F2NMfh3L0
オグリキャップだろ
これがいなければその後長く続く競馬人気はない
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 10:29:52.46ID:WB3gO6on0
オグリだな
長嶋茂雄みたいなもんだろ
実力だけじゃダメだ、キャラが立ってなければ
社会現象になるほどのブーム作れない
その点はブライアンもディープもオルフェも大した事無かっただろ
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 10:57:48.08ID:2Eh9uRNq0
オグリの後にトウカイテイオーが続いたのが滅茶苦茶大きい
JRA人気はどうなるのか?と思われたのに無敗のダービー馬が出て
関係者(解説者や雑誌等含め)が大いに喜んだ
一番大きいと思うのは大阪杯の復活、これでNHKが二夜連続天皇賞特集した
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 11:00:05.12ID:4BOdvsDi0
これはオグリでいい
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 11:03:34.33ID:A9UitsS4O
あえて
アサカ爺さんと
俺は言いたい
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 11:06:03.94ID:ny5iL25/0
エルコンドルパサーだろ?
ヨーロッパ2400のG1をヨーロッパ以外の馬で勝った馬はエルコンドルパサーだけだし
日本最高レーティングだろ
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 11:07:13.49ID:yp65D2He0
2着を誇るのがオルフェ
2着を恥じるのがディープ

よく言ったもんだ

これに対して「薬物失格をスルーするのがディープ」というオルフェ基地の反論までが様式美
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 11:35:36.37ID:d8eYuu3I0
>>98
14は主役と言って良いかな
15はもうモーリスとかドゥラメンテ辺りに完全に持ってかれてた
1年だけ主役なんて他に幾らでも居る
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 12:14:32.33ID:sXkeN5P+0
>>90
お前バカだろ
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 13:16:22.91ID:Zum7bry80
オグリの頃って武も出てきて一気に競馬ファン層拡大した印象だな
一般層に認知されてる騎手って武くらいだろう
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 13:39:32.64ID:TYUGRhhC0
スピードシンボリだな
旧8歳まで活躍し重賞12勝、英仏米でも走り
海外遠征の先駆けとなった。
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 13:42:00.61ID:nyGQDXa40
坂本龍馬
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 14:00:13.61ID:nJ5pKUI+0
オペラオー
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 14:46:41.66ID:/0dAVNQS0
>>115
ハイセイコーブームはクラシックの時は凄くてオグリ以上だったけど
古馬になってからは前後の世代が強くて最終的には尻すぼみになっていったと井崎か誰かが言ってたかな

頂点の人気ならハイセイコー、長い間競馬人気を牽引という意味じゃオグリじゃなかろうか
年代が違うとはいえ未来に残したい名馬投票に未だにオグリは5位以内に食い込んでくるし
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 15:05:10.32ID:sfD+LkP30
レジェンドテイオーだろ、にわかどもめ。
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 16:42:49.68ID:YKY8hVeu0
>>103
オルフェーヴルはやんちゃ小僧って感じでむっちゃキャラ立ってたろ
菊花賞で池添振り落としたり阪神大賞典で逸走したり、優等勢揃いの歴代三冠馬の中で一番お行儀の悪い癖馬だったわ
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 16:45:00.28ID:kbdkH8jj0
スマートファルコン

34戦24勝 重賞19勝
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 17:12:17.04ID:D5JOcxOB0
>>115
ハイセイコーの時代なんて競馬なんて小汚ないクソ親父どもがやってた軽蔑の対象
オグリキャップが女性ファンを取り込み競馬は一気に市民権を得たんだよ
武豊をスターにしたのもオグリキャップハイセイコーは増沢をスターに出来なかった
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 17:14:47.81ID:D5JOcxOB0
>>125
古馬になってからは完全にスターです
3歳時は地方から来たタマモクロスの刺客みたいな存在
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 17:33:26.76ID:8iPLL1HO0
オグリに決まってる
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 17:56:27.41ID:k+GNSxyU0
>>125
天皇賞でスーパークリークに負けたあたりからアイドル化が始まり、マイルCSの南井の男泣きからのJCで一気よ。
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 20:41:34.72ID:G0Qbe/9/0
そりゃあオルフェだろ!
オルフェ以降、凱旋門勝てると思えるほど可能性を秘めた馬はいない。
あの馬は異質な強さ。
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/16(土) 20:52:47.37ID:7KfKC0H80
小雲雀、鬼鹿毛、大鹿毛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況