X



トップページ競馬
234コメント62KB
ビワハヤヒデってどれくらい凄かったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 06:10:04.14ID:ea8kxsSN0
世代の人
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 06:11:20.23ID:3MIwqF9f0
毎回、同じようなスレ立てるな
ボケ!
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 06:29:24.07ID:WQzA081G0
岸が乗ってても連対外さなかった

…ダメだこれ岸の説明まで要るやつやん
今で言うなら松若風馬クラスか、数年前の浜中クラス
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 06:36:12.97ID:4z6cpVikO
関東のGI勝て無かった輸送に弱い
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 06:54:09.52ID:i1IH1Kun0
母親は名牝だけど父親がクソ血統
今で言えば父ノヴェリスト母シーザリオみたいなもんか
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 06:55:11.25ID:pzZ0pZeo0
メンコを外してからはトウカイテイオーと故障したレース以外は全勝
勝ち方も圧勝が多くナリタブライアンに匹敵する
もっと早くメンコを外していれば三冠とれてた
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 07:14:05.38ID:cazhhhrT0
オールカマーも勝ったとはいえパフォーマンスは落としているし、メンコより輸送の問題解決だと思う。
マカヒキの年とウイニングチケットの年は春クラシックのレベルが高かったし、三冠級の馬だったかも知れない。
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 07:19:10.28ID:si15uP1u0
エルウェーウィン『弱い、弱すぎる』
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 07:23:41.57ID:BWeNMHlq0
キタサンブラックの上位互換だな
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 07:23:47.34ID:xGaH9vvV0
兄より優れた弟など存在しねぇ!!
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 07:30:31.00ID:uJlKfufG0
>>1
ドドリアさんぐらいの強さだった
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 07:32:33.82ID:7YNnfCtn0
ディープインパクトに先行力とパワーをプラスして関西限定にしたくらい。
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 07:39:10.28ID:pv0WYJz/0
>>13
キタサンブラックとは正反対だとおもうけどな
キタサンは勝負根性すごくて競ったらだいたい勝つ

ビワハヤヒデはスピードスタミナの絶対値が高くて
勝つときは圧勝するけど
競り合いに弱くて 叩き合いすると毎回負ける
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 07:44:02.33ID:y4rLQgNI0
>>19
勝つとき圧勝っていうのは騎手が追うのを止めないから圧勝なる
なぜ止めないか?というと馬に余裕がない
余裕がある場合はわざと差をつけないように乗る、抜かれそうになったらそのつど加速したら良い
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 07:47:51.60ID:pv0WYJz/0
能力値でいえば

ビワハヤヒデ
スピードA スタミナS 勝負根性C 

キタサンブラック
スピードB スタミナA 勝負根性S

だろうなあ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 07:50:57.50ID:pv0WYJz/0
>>20
岡部みたいな勝つときはちょい勝ちすればいいと一番思ってる騎手が
ビワハヤヒデのときは毎回 勝つとき差をつけて圧勝
競り合いだと毎回負け

なんで本当に勝負根性が無いんだと思う
ただ基礎能力はめちゃ高い
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 07:52:15.10ID:7YNnfCtn0
>>20
車じゃないから。
追う追わないはアクセルブレーキじゃなくからそんな自在にできないんだよ。
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 07:53:22.11ID:7YNnfCtn0
>>22
春天はナリタタイシンが来てから突き放してちょい勝ちしたよ。
元々折り合い欠きまくってたから苦戦になったのもあるが。
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 07:54:25.45ID:7YNnfCtn0
キタサンは操縦し易いけど、ビワは操縦難しいよ。春天はかなり折り合いを欠いた。
身体能力はキタサンより3ランクくらい上。
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 08:02:12.26ID:HGd24oYw0
>>23
なるべく差をつけないように勝つ武豊が差をつけて勝った馬、サイレンススズカ、クロフネ、こいつらは欠陥持ちだから差をつけた
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 09:28:50.60ID:uy3KGEwU0
ダビスタ脳がいるな
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 10:48:31.89ID:AYt97jEe0
この馬ホントはマイラーやねん
ナイショやで
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 10:53:36.01ID:tKHXSJ5U0
水準級ねぇ
本格化前に1400で3 歳レコード出して菊花賞でレコード出して古馬で宝塚でエグいレコード勝ちまでして
こういう先行タイプにはアレルギー発症するどこかの基地みたいなのが必ず涌くよな
そもそも競り合いに弱ければズルズル離されるよ
トップスピードは高いけれどジリ気味なだけじゃないの
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 11:10:47.95ID:hBA+oOn20
「持ち込み馬」が騒がれていあ時代の産物
肌馬は良いとは思うが馬は、うーーーん、、、、、だな
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 11:28:12.85ID:ABeo8rVCO
最強






0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 11:29:30.24ID:G4aEUrYR0
>>39
全然
兄弟ともさっぱり
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 11:42:56.10ID:caQr/yi80
顔が大きかった
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 12:10:06.44ID:cXCTjY7U0
輸送したら、一切カイバを食わなかった馬
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 12:14:06.14ID:xBy6Zyei0
>>33
その程度の馬に岡部がトウカイテイオー蹴ってまで乗るかね
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 12:19:37.67ID:sDrr9Yiy0
勝ちっぷりだけ見るとどこまで強いんだろって気にもなるけどメンバー揃ったレース出ると簡単に力負けするからな
弱い物いじめは得意だけど強いのにはキッチリ負ける馬
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 14:04:49.25ID:QtSgYUH60
5
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 14:05:07.37ID:QtSgYUH60
55
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 14:05:23.44ID:QtSgYUH60
56.
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 14:24:28.30ID:2o3S3olU0
>>37
一流馬が超一流馬に捻じ伏せられたレース
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 14:32:27.03ID:n+mRV6gx0
ビワは本当2ちゃんとにわかにしか評価されない馬だよな
逆にマックは2ちゃんよりリアルや関係者に評価されてるよね
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 14:33:01.95ID:6b0H7ENE0
2ちゃんでの不自然なビワ推しって何なんだろうな
関係者でビワ強いってほとんど聞いたことないし聞いても必ずブライアンありきでの話だもんな
強いとは思うけどなぜか2ちゃんにビワのことになると必死なやつがおる
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 14:33:32.35ID:a8QwpYLK0
>>59
>>60
知恵遅れだな
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 15:08:33.76ID:tKHXSJ5U0
普通に強い馬でしょ
でもノーザン全盛の今に調教師も主戦も引退した倒産した早田の馬わざわざ取り上げてメリットないでしょ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 15:16:28.53ID:cZCxBMnF0
小細工無し毎回前目につけて毎回先頭に立ってたまに最後差されるイメージ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 16:24:52.75ID:9TrcmBlJ0
着順でしか判断出来ないアホが多いからな
まともに馬の能力も分からない
だからビワごときを強いとか思っちゃう
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 16:57:51.09ID:HLlIGK/VO
ビワハヤヒデとマックイーンは位置取りもそうだけど、やる前から馬券の対象からは絶対に消えない感じだったよ
0067しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2019/03/07(木) 17:03:08.80ID:mz94yZ4pO
ビワハヤヒデほど過小評価されている馬もいまい
もしかしたら史上最強の可能性もあった馬だ
天秋での故障がもっとも惜しまれるのは
サイスズカではなくこの馬
何しろ4歳秋をまともに走ることもなく
終わってしまったわけだからな
サクラローレルなんてまだG3馬だw
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 17:04:03.20ID:cMsW9+8o0
関西と関東で走りが全然違うから何故なのか調べたら輸送に弱い馬だったと言われてて納得した
サクラメガワンダーもそうだが輸送に極端に弱い馬は確かにいる
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 17:25:32.93ID:HbHElvjB0
1400・1600・2200・3000でレコード。15連続連対の安定感・千切り捨てる破壊力。つくずく故障が惜しい。
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 17:26:56.36ID:pzZ0pZeo0
>>71
凄すぎ
同じことした馬一頭もいないだろ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 17:34:02.97ID:LCdOAtLp0
本格化してからのビワは史上最強クラスに入るだろうな。
4角先頭から抜け出すレース振りの磐石感は半端ないっていうか
特に宝塚記念の強さは別格だな。
もしビワにケチを付けるとしたら全盛期に故障してしまったことぐらいだろう。
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 18:45:48.00ID:fEE/CF+J0
>>49
エアマジック『ボクも、なかなか頑張りました』
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 19:03:16.19ID:HJVLaGX80
連帯とかはどうでもいいけど故障の秋天まで最大で半馬身しか負けてないってのがすごいこのレベルはディープ位しかいない
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 19:06:22.75ID:AGG4XaYF0
>>22
勝負根性とかダビスタに汚染されすぎ

ダビスタとか競馬シミュレーションゲームは勝負根性が無いとちょい負けするけど実際はそんなん無いからw
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 19:07:26.21ID:uJuzBK/t0
>>73
関西ビワハヤヒデに勝てる馬は少なそう

ディープでもオルフェでも
勝ったり負けたりの五分五分でもおかしくない

関東ビワハヤヒデは普通に負けそう
遠征に弱すぎる
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 19:20:20.77ID:uuoACiqs0
関東で弱いってのは最強論争での話
皐月ダービー有馬も例年勝ち馬の水準以上には走ってる
レイデオロあたりには負けんだろう
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 19:38:59.67ID:pzZ0pZeo0
皐月ダービーはメンコ外してたら勝ってた
古馬では中山でウイニングチケットに勝ってるし
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 19:41:07.71ID:VwpOzec+0
顔は凄くでかかったな

顔のデカイ馬は競馬関係者の中では「走らない」が定説だったのに
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 19:44:38.95ID:xh3/IEUZ0
輸送に弱いと言ってもしっかり2着にはきてるからね
普通に強い
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 19:46:43.07ID:pxgkAlqo0
菊花賞一番人気で岡部が驚いてたんだよな
俺も二番人気になると思ってた
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 20:31:43.32ID:tKHXSJ5U0
まあ馬主さんの希望で所有のまま初年度60頭くらいだし早田もブライアンズタイムがいたしね
サンエムエックスあたり見ると重賞ウイナーぐらいは出そうな感じだったけどね
そのかわり廃用後の悲惨な種牡馬よりは穏やかな余生で良かった気がする
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/07(木) 23:17:46.80ID:LCdOAtLp0
神戸新聞杯のネーハイも相当強い競馬で3着馬を8馬身も千切ってるのに
そのネーハイを軽々と子供扱いするビワの強さは凄まじい
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 00:40:26.31ID:+Mt+K2Tu0
>>66
軸としての絶対感はブライアン以上にあった気がする。先行馬で強いってのはやっぱ凄い安心感。
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 00:47:44.11ID:gTGlTUsS0
遠征に弱いってのは、どこ情報なの。
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 01:00:33.91ID:BHdvilkM0
ゲーム脳ほど>>78みたいにダビスタとか謂い出すな
関係者が使いまくってる単語なのに
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 01:03:30.38ID:D+mDxAGM0
メンコが邪魔だった馬
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 01:56:33.39ID:lJuNUFWk0
上の世代にミホノブルボンがいるからあまり話題にならないけど、
この馬も坂路の申し子なんだよな。
ダービー後、菊花賞に向けて夏場にめっちゃ乗り込んだ。
あれで馬が完成して隙が無くなった気がする。
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 02:05:43.04ID:SXzpnGaw0
>>94
あれが衝撃の素顔デビューやった

唯一の関東での勝ち鞍オールカマー
単勝120円 複勝100円 枠連130円
2着ウイニングチケット複勝100円
3着ロイスアンドロイス複勝140円

あれからもう25年にもなるけど、未だにこの時ほど鉄板が予想されて本当にガッチガチで収まったレースにお目にかかれていない
それほどまでに馬券的信用感はあった馬
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 02:06:41.05ID:RnKk+bcn0
>>1
善戦マンってイメージしかない
勝てないけど2着には来るから馬券で買いやすい
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 02:14:09.21ID:SUwEYLIG0
>>96
調べればいくらでも出てくるしレース見れば関東圏と関西圏で強さが全然違うからわかる
着順ばかり見て内容を見ない人には安定感抜群の馬に見えるだろうが実際のところは輸送に弱いある意味でムラ馬だよ
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 02:14:27.89ID:xcEA5Zow0
>>96
朝日杯、共同通信杯で
さすがに負けちゃダメだろってのに
負けた辺りから言われ始めた、
パドックでも大人しいんだよね、関東だと、
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 02:23:03.90ID:SXzpnGaw0
>>103
テコ入れでクラシックに向けて岡部に乗り替わり若葉Sを快勝して、関東でダメ?→いや、やっぱ岸のせいやったか
って風潮に一瞬なったけど、やはり皐月ダービーと勝ち切れずに輸送がダメなのかな説が再燃したんだよね…
まぁ勿論、レース振りと相手関係から仮に朝日杯も共同通信杯も岡部なら勝ててて不思議ではなかったろうなとは今でも思うけどね
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 02:31:07.21ID:xcEA5Zow0
>>70
もまれ弱くて外から被されると怯むからね、
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 02:39:29.86ID:eMRRtcrp0
>>105
ま、でも牝馬の岸って評価は定着したよ、
逆神みたいな感じではあるけど、
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 03:08:51.14ID:SFia2tdi0
菊なんて本当に強かったがやはり競り負けが多かったし
一つ下の弟がアレだから評価は上がりようがないよな
血統も父が微妙で産駒に恵まれなかったしな
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 03:44:39.40ID:wvyiq6qz0
関東でg勝てない時点で総合力でキタさんよりずっと下だわ
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 03:48:49.32ID:CQyxfbu00
戦績だけ見てたらわからないだろうな
この時代かなりの谷間だよ
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 06:46:14.86ID:gNaiAuLT0
>>67
そんなところで壊れてる時点でまだ最強でも何でもないんだが
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 08:07:50.49ID:Goa9u8Vc0
岸はビワの降板と岡の事故が同じタイミングだったんだっけ
メンタル崩壊するわ
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 08:28:54.85ID:5tlztwBE0
>>1
低レベル時代の落し物
周りのレベルが低すぎて浮き上がった馬
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 08:40:09.61ID:nC6A8SSJ0
>>92
BNWが3頭とも元気なのが凄い
元気なうちに見に行きたいけど北海道中々行けないしなぁ…
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 08:40:52.33ID:I0tjJmiQ0
>>102
レース見てもわからんだろ
結果的に負けてるけど有馬なんかテイオーがいなけりゃ楽勝だったしいつものビワの得意パターンだった
ただ単にテイオーがビワより強かっただけ
あれで関東では力が出ないてのは無理がある
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 08:42:08.50ID:V7eJn+ZY0
サトダイと同じくらいだろ
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 08:54:45.99ID:pEyQYF760
>>65

そうだね。
G1複数勝ってるから強いのは強いんだけど
「史上最強クラス」とかいっちゃうのは痛すぎるわな。
4歳秋で故障して夢の兄弟決戦がお流れになったのは
残念至極だったけどそれにしても「史上最強」とかいう
評価は年寄りの懐古趣味の極みでこうなったら
おしまいだなと思う。強かったのは確かだけどね。
史上最強って言葉の意味分かっていってるのかとw。
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 09:07:18.32ID:NDSG2w2J0
関東で弱いと言っても乗ってたのが全部岡部だから、やっぱり裏があったんじゃないの?
負けなきゃいけない約束でも誰かとしてたとか。
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 09:23:49.76ID:pEyQYF760
バイアスかかってるだけなんだよ。
分かりやすい理由があると短絡的に
結び付けたくなるのが人間の性でね。
そもそもビワは3歳春までに関西で
走った重賞はデイリー杯だけだ。
あとはダービーまで全部関東。苦手も何も
比較とするレースの距離、格が違うんだから
論拠がないんだよ。3歳秋も関西はステップと
3000の世代限定戦で、関東は相手が古馬だ。
これも比較して結論を出すこと自体がまともな
教養があればナンセンスであることが1秒以内で分かる。

最後に4歳春だがこれは全部関西で本格化したと
思われるこの時期に関東では走ってないの。
4歳秋は中山で楽勝。この点からも少なくとも
関東苦手というのは多いに疑問がある。

3歳春の成績はね、少なくともその時点では
その程度の力だったということなの。デイリーの時計を
過大評価してるだけ。1馬身ちょっと差の2着は駄馬だしな。
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 10:04:36.42ID:ZJplq7jr0
ウイチケとか古馬G1で全く通用しないのがライバルだった時点でたいしたことない
本格化してからも1年ぶり出走の馬に負けてるくらいだし
4歳春に弱い相手に無双してただけ
JCからも逃亡予定だったし
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 10:13:07.18ID:YGkmjtnP0
>>124
身体障害者中年の長文わろた
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 10:20:54.04ID:SLxCTmI40
>>100
中山弱そうなビワとチケ
恐ろしいわ
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 10:21:41.89ID:2GIfUYNh0
ダビスタはビワは勿論だけどテイオーも岡部だったな
薗部の田原一家嫌いがよく分かる
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 10:28:27.45ID:+blbXX2FO
顔がすごい
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 10:29:17.54ID:+blbXX2FO
顔最強
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 10:29:58.06ID:+blbXX2FO
顔では勝てねえだろうな
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 10:31:51.93ID:+blbXX2FO
顔しか
印象に残って居ない
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 10:33:36.08ID:+blbXX2FO
兄貴ビワハヤヒデ
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 11:33:04.30ID:Pxs01F+a0
トウカイテイオーが勝てたのはノーマークだったからだな
一番人気を背負うってことは全頭からマークされるということだからな
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 11:36:22.72ID:fgl7WrqK0
馬券外は最後のレースだけだったんじゃないかな、安心して買えた良い馬
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 11:51:10.56ID:3XE+cdql0
>>57
スターがスーパースターに、秀才が天才に。
そんなレースだよね。
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 11:59:21.51ID:VIIkvgaE0
岡部はまだ完成途上だったといってるみたいだね。
故障がなければブライアン相手でも王者でいられたとか
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 12:01:59.96ID:VIIkvgaE0
>>120
あの時点ではテイオーのほうが強かったんだろうな
ただ勝負付けは済んでないよね
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 12:15:05.12ID:7oU/TsN+0
テイオーだって何度も惨敗したりしてるんだからさ
ビワにだけ厳しすぎなんだよお前ら
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 12:17:17.41ID:R+VmOkZW0
レースが変われば勝ったり負けたりだと思うよ。
同じくらいの強さでしょ。
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 12:25:48.61ID:2GIfUYNh0
ビワハヤヒデ
10.5.0.1
トウカイテイオー
9.0.0.3

どっちもカッコ良過ぎる戦績だよ
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 12:42:45.59ID:OQ9Y21Gm0
この世代が谷間とか低レベルって必死に下げるやつには笑える
ウイニングチケットを必死で下げてるのいるけど当時の菊から中ニ週て
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 12:52:16.97ID:mSS8vSi40
当時テレビでニュース見てたらビワハヤヒデ引退の報が出てビックリした記憶
しかもNHKたぞ
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 13:12:34.11ID:0neXVceq0
今はテレビ地上波での競馬の扱いが縮小されてるんだよ。
いろいろ外野がうるさいから。昔のほうが競馬関連の
ニュースは多かったしバラエティ番組なんかでも(深夜以外にも)
取り上げられることが多かったね。今はビッグレースの結果が
さらっと出るくらい。
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 14:16:40.19ID:BueMR2Cz0
ススズはスタミナ馬ってよく言われるけど
ハヤヒデはスピード馬だよな抜け出すのが早い
というか必ず抜けて単独先頭に立つ 展開次第で最後ばてて差される
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 14:54:43.06ID:eGgc1xxj0
>>125
チケット菊花賞後の3歳JC3着やで
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 14:59:24.82ID:eGgc1xxj0
>>127
書いた張本人でそのレースは見送ったんやが、今ならチケット消してハヤヒデとトミシノポルンガ馬単1点で撃沈しとったと思うw
チケットとロイロイともに人気のトニービンを中山でぶち込むのは危険ってほくそ笑んでww
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 15:06:07.07ID:eGgc1xxj0
今思えば、ハヤヒデ-テイオーの馬連3290円とかどんなボーナスレースだよw
ハヤヒデ1本被りでテイオー単勝4番人気だったけど、馬連では11番人気の決着だから相当あてにされてなかったんよな…

いや、当時だから取れたけど今ならハヤヒデからの馬単と3連単でやっぱ撃沈しとるかも知れんw
それほどに3歳秋以降のハヤヒデには、負けんだろうっていう凄味があったよ
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 15:16:08.01ID:SUwEYLIG0
>>120
なんでお前と俺が同じレベルの前提なんだ?
お前に見る目が足りないだけだろうが
レース見る目を鍛えたこともない雑魚が喧嘩売るなよ
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 16:25:47.67ID:BdThLoW30
>>112
結局1歳上の2冠馬がリタイアしていたからね、無事だったらビワがこれだけの成績残せたか?といったら疑問だよね
2歳上の2冠馬には1年振りなのにアッサリと差されちゃうし
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 17:05:03.81ID:w/qXGqwA0
初めてコイツを買ったのは秋の天皇賞
今考えると弱い
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 17:08:43.10ID:gTGlTUsS0
皐月は大外、ダービーは東京不得意のうえ小島貞にフラフラされたりで敗因ははっきりあるんだよね。輸送が苦手なんて現役中は一度も思った事無かった。
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 17:24:41.82ID:VxeEnLiD0
名前のカッコいい度は史上最強馬だろ
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 17:39:25.78ID:hEYxuYiU0
>>159
159はただのバカだなw
それからもう俺にレスはするなよ。
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 17:47:27.63ID:ozen4bA/0
ダービーはオルフェの凱旋門みたいなレース
岡部が焦って吹かしすぎた
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 18:57:08.95ID:JlHmgA+80
>>168
当時は、競ったら弱いみたいなイメージあったから、馬場のいいやや外目に持ち出して出し抜けを図ったんだよな
そしたら外にいた政人が進路を内に切り替えてそこからぐんぐん伸びてきて…あれは政人の腹括った神騎乗+府中のトニービンっていう当時はまだ気付く者もいなかった裏ドラとの合わせ技があの岡部の想定さえも上回ってしまったんだから仕方ないとも思うよ
当時のハヤヒデが勝ち切るにはあれしかないっていうタイミングでナリタタイシン以下は完封したんだから勝った相手を讃えるしかないわな
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 18:58:25.69ID:JlHmgA+80
何よりも今、そうやって

こいつがこんな風に乗って負けるならもうしゃあないわ
ってほど思える騎手、おらんよな…
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 19:03:05.45ID:JlHmgA+80
>>169
今レース見返したら内と外逆やったわ

所詮ワイの記憶なんてそんなもんや…
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 19:48:32.97ID:MSp0kHKr0
>>164
どう思うかは人それぞれだけどね
現役時代は早い段階から陣営が輸送するとカイ葉食べなくなるって言ってて、有馬なんかは環境慣れさせる為に無理して一週前に美浦入りしてたからな
少なくとも輸送苦手ってのがマジョリティーだったとは思うよ
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 22:08:28.28ID:JlHmgA+80
>>176
涼しい顔してるからなあ…
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/08(金) 23:10:23.57ID:JlHmgA+80
>>178
揚げ足取るつもりは一切なく…

関東の厩舎なら関東全勝で関西遠征取りこぼしてたのかもねw
だけどあの当時の西高東低はどう考えても今より顕著に坂路のお陰だから、関東入厩してたらGI0勝だったとかも有り得る

少なくとも、浜田とこじゃなくて伊藤雄二とかなら或いは…だね
ウイニングチケットとの2頭使いやん、とかは考えない前提でねw
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 00:00:54.83ID:iHc+d+4R0
>>164
>>173
93年の雑誌等には輸送に弱い記事は見かけなく
頭の良いハヤヒデは関東に着くと関西のようにすぐレースがあると思い
飼い葉を食べない次の日がレースかと思い飼い葉をまた食べない
レースの頃は絶好調でない状態みたいな記事だった
だから有馬記念はかなり早く美浦に入れて思い通り3日目から飼い葉食べ始めたと読んだ記憶あるなあ
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 00:06:00.45ID:6q2MMp7I0
浜田厩舎に長距離輸送のノウハウが無かったのはたしか
ビワが出てくるまで関東遠征なんか無かったわけだし
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 01:38:53.53ID:LKV9V3XX0
言っておくけどトウカイテイオーの方が胴体が詰まっていてかっこよくない。
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 01:51:52.81ID:9GcMWLlU0
関東に来たら弱いとか、おかしいと思えよ。
八百長に決まってるじゃんw
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 03:44:05.56ID:QYDzPY+S0
>>185
あの時代は関東馬暗黒期やからね…関東馬がGI勝つとかほんま稀やったし、関東馬やってだけで消せた時代やった
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 03:51:39.14ID:gSa5sOcY0
全盛期のブライアンとやっても勝てるっていう人がいるくらいには強かった
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 09:45:14.39ID:afVCZxdY0
トウカイテイオーはノーマークだったからな
1人気でビワみたいな横綱相撲で押しきれたとは思わないな
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 11:57:40.09ID:KsX9CONB0
顔は面白かったが、レース振りはつまらんかったな
完成後は、先行して力の差で押し切るという、危なげない戦法ばかりだった
0193F13 ◆kCIlRNzsK2
垢版 |
2019/03/09(土) 12:26:24.40ID:23FqwJri0
友達にほしいタイプ
能力が高くても競えば譲ってくれるし
ルックスもあまり良くないから引き立ててくれる
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 13:28:53.88ID:0O2GJGqn0
>>193
やめておけ
強くて芦毛で区別しやすいから女子人気が高かったぞ
スポーツができる白人ハーフみたいなものだから逆に引き立て役になるのがオチ
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 14:06:59.22ID:qwCv710U0
>>193
女人気がすごかったときいたぞ
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 14:09:35.20ID:dDjU0nDD0
連対率100%。
安定性抜群。春の天皇賞は鯉のぼりを見ながら走ってました。
故障の秋の天皇賞は除きます。
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 14:12:56.16ID:bCFee2AQ0
有馬も競ると負ける言われてたけど単にテイオーが競り合いに強すぎるだけ説
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 14:18:10.05ID:CI3Vzb0L0
10-5-0-1と9-0-0-3だから両馬の性質が良く分かるわな
テイオーは勝てる可能性がある時はキッチリ勝つけどダメな時は惨敗
ビワはどんな時でも勝ち負けする頑張り屋
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 14:37:08.76ID:nkKmv7zc0
宝塚のときって有馬のときよりさらに強くなってただろあれ。
万全のテイオーでもちょっと勝てないんじゃないか?テイオーだけじゃなく歴代の名馬でもきついだろ
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 14:46:39.04ID:EaEglFn30
94有馬でブライアンに唯一勝てる可能性があった馬がビワハヤヒデ
これだけでもビワハヤヒデは十分最強馬候補
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 15:25:58.76ID:EaEglFn30
つまりトウカイテイオーが史上最強馬か
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 15:28:46.97ID:/+ujpXCf0
ビワもブライアンも古馬になってしっかり成長してたのにどっちも万全の状態で秋を迎えられなかったのが悲しいな
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 15:38:01.19ID:aHz56uuU0
4歳秋は酷暑の影響かねえ
今だったらぶっつけ天皇賞だったかもしれないけど、当時はまだ一叩きする方が一般的だったもんな
オールカマーから始動するために暑い時期から乗り出したからな
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 16:16:21.67ID:DZsgjGRk0
3歳秋のサトノダイヤモンドが理想的な成長を遂げた姿
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 17:00:45.50ID:teWEhGpp0
岡部は放牧進言してたんじゃなかった?
浜田師は超一流馬を一旦緩めて立て直すなんて経験無いからイヤだったんだろうけど
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 17:03:01.29ID:EaEglFn30
菊花賞の勝ち方は歴代でも最高にかっこいいな
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 20:31:49.94ID:kaOtVGDd0
>>204
むりむり
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 21:17:02.72ID:H3VV5owq0
全盛期はアーモンドアイより強かったよ
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 21:26:43.70ID:1f++4aSd0
>>78
馬のカキコミ乙
0216F13 ◆kCIlRNzsK2
垢版 |
2019/03/09(土) 21:48:46.05ID:23FqwJri0
当時の濱田厩舎からの依頼に岡部の嫌々感はよく憶えている
色々な条件付きで騎乗依頼を受けたようだ
クラシックでの有力馬にあれほど渋々乗るのも不思議な感じだが、惜敗続きと将来性に疑問を持たれていた
シャルード×パシフィカス 得体の知れない芦毛馬にお人好しだけが取り柄のような調教師
伊藤雄二からは「あんたは全部勝とうとするから全部勝てない」とダービー後に言われる始末
ネーハイシーザーとのマッチレースを制した93年神戸新聞杯の勝利は本当に見事だった

>>195-196
尚更良い
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 21:49:57.03ID:MpFp+XNq0
3歳時は助演男優賞
古馬になって主役
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 22:43:10.23ID:7X6+denZ0
宝塚は今の馬場なら余裕で2分9秒台の価値
今の高速馬場より2秒は遅い馬場だよ
準オープンハイペースで1分35秒台の馬場だから
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 23:51:14.13ID:P9FP/V3W0
エピファネイアにはビワに近いものを感じた。スピードスタミナパワー兼備で消耗戦得意っていう。調教師がまともだったらG1 5勝はしてたと思う。
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/09(土) 23:55:34.66ID:aHz56uuU0
天皇賞でピークに持っていった後だからあれでも宝塚は絶好調って感じではなく、トモの踏み込みが浅くなってるとか言われてたんだよな
適距離だったからパフォーマンス上げたけど、絶好調だったらどうなってたのか
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/10(日) 00:03:23.79ID:7KLJdAEn0
ビワハヤヒデのぬいぐるみの完成度は歴代でも秀逸なできばえ
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/10(日) 02:44:28.62ID:Q2u/IgUs0
宝塚であんなに強くても豊はダービー時点でのナリブのほうが強いなんていってたんだっけ?
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/10(日) 07:32:54.36ID:X9swWp6L0
騎手の見解なんて競馬はファンと変わらん
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/10(日) 07:49:00.48ID:7KLJdAEn0
ビワハヤヒデ、ナリタブライアンの兄弟全盛に時代を共有できたのはいい思い出

2頭とも生観戦した菊花賞は強かったわ
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/10(日) 08:00:26.47ID:YvElZh4x0
>>193
お前がトウカイテイオーレベルまで能力が高ければ競えるけど、そうじゃないと競うとこまでいけないぞ?
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/10(日) 09:45:40.60ID:NuiHUJhy0
>>220
神戸新聞杯→菊花賞のレースっぷり
そこまで切れないけど圧倒的な基礎スピードとガンガン行きたがる気性
あの頃は白くないビワハヤヒデみたいに見えたわ
なんか不安定になっちゃったけど
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/10(日) 10:02:03.83ID:wXNQ4roZ0
ライバルが小顔の男前だったのが悪いんや!
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/10(日) 13:07:30.72ID:5mn/cepX0
>>231
何時頃に着いたんだったかな?
かなり早く行ったのに、入場門への2階の通路が人でギュウギュウに溢れかえっていたのを思い出す
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/10(日) 14:29:05.98ID:+bMtqWpe0
>>231
>>204はテイオーピーク時なら勝てるってよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況