X



トップページ競馬
118コメント37KB
宝塚記念のマリアライトってもっと評価されるべきよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 12:22:53.32ID:fWhdDNnm0
逃げるキタサンブラックと、絶好位ラブリーデイと、追い込んできたドゥラメンテの3頭をまくりで勝ち切るとか
その後ろには重の鬼サトノクラウンもいるし
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 12:24:00.53ID:oPoiDBH10
レッツゴーターキン並
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 12:25:32.23ID:j5XqIsN60
下手したら
ジェンティルドンナより強かった
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 12:26:16.58ID:i8xzpqcc0
十分評価されてるべ
ディープ最高傑作はマリアライトだぞ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 12:26:34.60ID:3h6GysGc0
あの馬場だから勝てたとは言えるけどそれはそれで凄い事だ
ドゥラメンテがあそこで故障引退しちゃったのが悪い
あれが無事だったら相当誇れた偉業になったろな
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 12:27:10.92ID:DfpP2taw0
パドックとか見ても意味ないと思ってるけど宝塚記念のマリアライトは凄かった
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 12:28:15.86ID:OnY1P5gD0
有馬もピンクじゃなかったらぶっちぎってたぞ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 12:30:19.80ID:T5dJbKrh0
勝った方がダメで負けた方がすごいってなんか読んでる方が恥ずかしくなってきた。
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 12:31:50.91ID:Mpc9zYi30
ディープガー
早枯れガー
高速馬場ガー
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 12:35:13.62ID:w6Ey5ENW0
>>11
こういうのが一番恥ずかしい
化け物じみて強かったドゥラメンテと高速&ドロドロ馬場どっちでも勝ってる万能キタサンの両方を展開次第でも下せる馬なんかほとんどおらん
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 12:35:22.71ID:2g7cMPyw0
あのタフなレースでまくって一番外回してるし重スタミナの鬼
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 12:41:25.31ID:KeQjd3HO0
あの場では、マリアライトがドゥラメンテやキタサンブラック より上だっただけ。展開面でもまくりという不利なところを勝ち切ったんだから当然。

ただ、キタサンの場合はその後があるからいいけど、ドゥラメンテはそこで終了してるからドゥラ基地は認めたくないというのがあるんだろうな。
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 12:41:58.93ID:VhXJUg370
マリアライトさえいなかったら
現役最強ドゥラメンテの悲運の故障引退と僅差に迫ったキタサン時代の幕開けの象徴
の名レースだったのに
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 12:45:50.63ID:vtUX+ocw0
父 ディープインパクト
母父 エルコンドルパサー
騎手 蛯名正義

近年で一番凱旋門賞に行ってほしい馬だった
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 12:48:46.38ID:szO7zuk40
>>35
日本最強牝馬ランキング
1.アーモンドアイ
2.マリアライト
3.ジェンティルドンナ
4.ウォッカ
4.ダイワスカーレット
5.ブエナビスタ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 12:51:05.49ID:WD4/bU7q0
少なくとも弱い馬だと言われることは
ほぼないし評価されてる方だと思うが
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 12:51:29.48ID:8V5+Fkh/0
有馬の8枠16番での最高順位はマリアライトの4位
普通に強いよ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 12:58:39.31ID:ImESFFPo0
>>35
先行馬にとってはタフな流れ
キタサンの後ろに付けた馬は総撃沈
後ろにいたマリアライトやドゥラメンテにとっては差し追い込みにはちょうど良い
あのレースは逃げて僅差の3着になったキタサンの強さが目立ったレース
その後の王者として君臨したのは分かる
武もあのレースから本当に自信を持ってキタサンブラックに乗ったんだろう
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:00:05.07ID:lEhiWo4B0
>>32
ホンコレ
語り継がれる名勝負になってたのにな
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:00:18.92ID:rsOqfVqQ0
他が全力出せない不公平な馬場でたまたま能力均衡したおかげで勝てた馬を無駄に持ち上げる風潮がアホらしい
どの馬でも間違いなく全速力で走れて能力出しきれる馬場をラキ珍だと印象操作するのいい加減やめるべき
広く直線長いコースの良馬場こそが馬の競走力の優劣がもっともはっきりするレースとちゃんと理解しようや
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:02:42.12ID:qQVCpNoe0
通は有馬4着の方なんだよなぁ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:19:24.14ID:ImESFFPo0
スロー逃げているならそうかもね
キタサンの後ろの馬が何も残らなかったぐらいのハイペースで逃げて3着になったキタサンの方が価値はある
というかマリアライトとキタサンブラックのその後の成績見たら
キタサンブラックは能力を見せたがマリアライトは展開がハマったというしかない
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:21:59.39ID:WAq47pHi0
グランプリ三戦ともピンク帽蛯名でわろてまう
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:22:16.16ID:3h6GysGc0
前で沈んだのなんて13番人気ワンアン14着、馬場距離不向きなのに気性がアレで行っちゃったアンビ、
前で行ったら阪神大賞典みたいなG2でも掲示板来られないトーホウジャッカルなんていう馬たちで、
あんな馬場は追い込むのは難しいなんて常識で物差しになる実力馬ラブリーと比較すりゃ明確なのに、
キタサンオタにとっちゃキタサン凄いって事になるんだから知能が低くて物が分からないってのは幸せだな
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:24:04.92ID:1oNQgrtWO
>>37
乗った騎手が
ほぼ全員
馬鹿にして居るジェンティルとか
頭が悪いのかな
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:28:11.62ID:iEhTsvEf0
展開がハマったとかいう勝ち方じゃないんだが
明らかに上位陣で1番距離ロスしてて外回してる
しかもタフな流れにもかかわらずな
ドゥラの方がよっぽど展開ハマってるわ
コーナーで上手く内回って溜めて追い出してるからな
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:29:43.72ID:G6sEUVif0
ブエナとかジェンティルで霞んでるけど
マリアライトとかショウナンパンドラとかもっと評価されていいと思う
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:30:05.05ID:1oNQgrtWO
>>37これを死ぬほど読もうね

秋華賞 ルメール騎手独占手記】https://www.hochi.co.jp/horserace/20181014-OHT1T50219.html

「今まで乗ったなかで強い馬は?」と聞かれた時には、フランスではディヴァインプロポーションズ(仏オークスなどG1・5勝)、
日本ではウオッカ(G1・7勝)の名前を挙げてきました。G1の実績では、その2頭にまだ届いていません。
でも、彼女たちに並び、超えられる未来がきっとあるんじゃないか。そう感じてなりません。
加速、パワー、瞬発力、スタミナ、スピード…。競走馬にとって大切なものを全て備えているからです。

あなたが騎乗した中で一番強い馬は?

川田将雅「(調教で騎乗しただけの)ウオッカ、数々の名馬に乗せてもらったが能力が違った」ノーザンホースパークで行われたファン交流イベント(2017.8)にて答え

岩田騎手のかつてのパートナー女傑と呼ばれた
ブエナビスタと比べてどうですか?

『ブエナには独特のオーラがあって人を引き付けたし乗って居るだけで幸せだと感じさせてくれました

ジェンティルドンナには
まだそこまでの
モノはありません』https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/keiba/keiba/2012/10/13/post_60/

全盛期の宝塚前
『そう言う名牝を越えて欲しいと言うのが 本音ですね』http://mb.keibalab.jp/topics/18079/?guid=ON&;;PHPSESSID=bvn3d04gjgumkdjlotcklaekv2

ハッキリとした口調で戸崎圭が答えた質問の内容は「ジェンティルドンナのような馬になれるかどうか」。
さすがに時期尚早”的な答えが返ってくることを想定していたが、 鞍上の言葉は驚くほどに歯切れのいいものだった。

『馬場を問うようなレベルではありません』(戸崎圭)ソースシンザン記念後記より

ムーア『グリップが効か無い
全然ダメ!!!』http://mb.keibalab.jp/column/keita_weekly/111/?guid=ON&;PHPSESSID=3e5ut9tbj1fh76n6u165mm9eq1
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:30:38.82ID:yAx2mY2F0
ガラケージェンティル基地、マリアライトのスレにも来るのかよ…
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:30:40.17ID:jfMjVGQh0
キタサンブラックの創るレースに限界以上走らさせられてマリアライトもドゥらメンテも引退じゃあな。
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:34:37.91ID:ImESFFPo0
1000mの通過タイムが59.1なんだが
ここ10年で一番速いタイムで走っているのに逃げ馬は楽だと
競馬見るのが下手すぎるだろう
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:37:09.63ID:c6Qwlpww0
>>32
でもそういう脇役で主役食いするとかめちゃくちゃ蛯名らしいじゃん
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:38:47.73ID:1oNQgrtWO
>>37

岩田

ブエナビスタと比べて

『ジェンティルドンナには
まだそこまでの
モノではありません』

川田

『1番強かった馬は調教で乗っただけの
ウオッカ 能力が違った』

ムーア

『グリップが効か無い
全然ダメ!!!』

戸崎ジェンティルドンナのような馬になれるのかと聞かれてるのに

『馬場を問うような
レベルの馬ではありません』

ルメール
今までに乗った牝馬と比べて

『目指す成績はウオッカ』
『瞬発力 力 スピードも
ウオッカ』
『乗った馬の中で強かった馬はディヴァイン ウオッカ』
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:40:46.43ID:1oNQgrtWO
実績作った騎手全員に
DISられるって
クズですか???

ジェンティルドンナとか言う
クソボッタクリキャバ嬢は???
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:43:28.37ID:xDfa1sHh0
デュラもキタサンも実力を示した上で、その前にマリアライトがいたという事実
スクリーンヒーローの勝ったJCやエピファの勝ったJCみたいなレース
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:44:45.51ID:1oNQgrtWO
―これまでに乗った
牝馬と比べて

C.ルメール
『ポテンシャルを感じる馬ですし(2009年のジャパンカップで騎乗し1着だった)ウオッカと同じ位の成績を残して欲しいですね

ウオッカはレジェンドの馬だけどアーモンドアイはまだG1は二勝です

三冠を取ってジャパンカップも勝てたら近づいて行けるでしょうその自信はあります』

岩田

ブエナビスタと比べて

『ジェンティルドンナには
まだそこまでの
モノではありません』

川田

『1番強かった馬は調教で乗っただけの
ウオッカ 能力が違った』

ムーア

『グリップが効か無い
全然ダメ!!!』

戸崎ジェンティルドンナのような馬になれるのかと聞かれてるのに

『馬場を問うような
レベルの馬ではありません
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:45:30.14ID:z6/hxCSt0
エリ女から宝塚までは本当に強かった
牡馬相手にも真っ向勝負してたしね
宝塚は本当に見事な勝利だったけど良くも悪くもそこで燃え尽きてしまった
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:46:13.84ID:1oNQgrtWO
>>37
実績作った騎手全員と
ルメールに
こんな事
言われてるんですけど

それで
3位なんですか?
大した詐欺師ですね
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:49:20.42ID:1oNQgrtWO
>>37
1番勝った岩田は
ブエナビスタよりも
完全に下で

『ジェンティルドンナには
まだそこまでの
モノではありません』

とこう言って居ますよ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:50:39.90ID:YXwA90Nu0
ディープ産駒らしくなくてディープ産駒の中で1番好き
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:54:25.41ID:1oNQgrtWO
>>37
川田 ルメールも

川田

『1番強かった馬は
調教で乗ったウオッカ
能力が違った』

ルメール

『目指す成績はウオッカ』

『瞬発力 力 スピードも
ウオッカ』
『乗った馬の中で強かった馬はディヴァイン ウオッカ』

と川田からは能力が違うと言われ
ルメールからは
実績は完全に無視され
乗った馬の中で強かった馬の中にすら入って居無いんですけど

俺には完全に
ウオッカ ブエナ
よりも下の
実績詐欺の
クソボッタクリキャバ嬢
にしか見え無いんですけどね
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:58:18.34ID:MXlLF/tO0
ハイレベルなパフォーマンスだったのは間違いない
一世一代の大駆けだからマリアライト自身を高評価しすぎるのはいかがなものかと思うけど
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 13:59:40.95ID:1oNQgrtWO
実績作った騎手全員に
DISられて居るような
クソマヌケな馬を
あげるのは
いいかげんやめましょうね

岩田から言わせれば
ブエナよりも
完全に下な馬だし

川田から言わせれば
ウオッカよりも
能力無いし

ムーアから言わせれば
グリップが効か無い
全然ダメ!!!
な馬だし

戸崎から言わせれば
馬場を問うような
レベルの馬だし

ルメールから言わせれば
目指すほどの実績でも無ければ
乗った馬の中ですら強かった馬の中にさえ入る事さえ出来無かった

ただの
駄馬なわけですから
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 14:00:35.41ID:c429+CXX0
宝塚記念のマリアライトも良かったけど、ドゥラメンテも58kになると末脚の一瞬のキレが影を潜めたな。57kでの皐月賞のキレがなかった。
あれがドゥラの凱旋門断念の決め手になったろう。
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 14:03:57.81ID:T5dJbKrh0
ジェンティルドンナ大好き!
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 14:04:55.43ID:1oNQgrtWO
岩田

『ジェンティルドンナには
まだそこまでの
モノではありません』

川田

『1番強かった馬は調教で乗ったウオッカ
能力が違った』

ムーア

『グリップが効か無い
全然ダメ!!!』

戸崎

『馬場を問うような
レベルの馬』

ルメール

『目指す成績はウオッカ
『瞬発力 力 スピードもウオッカ』
『乗った馬の中で強かった馬はディヴァイン ウオッカ』

おまけ仔供

武豊

『非力』
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 14:08:10.63ID:1oNQgrtWO
岩田 川田 ムーア 戸崎
ルメールに武豊まで

これだけの騎手に
DISられる馬って
もう2度と
出て来無いだろうな

素晴らしい位の

クズ!!!
だね

ジェンティルドンナとか言う
クソボッタクリキャバ嬢は
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 14:10:58.52ID:1oNQgrtWO
岩田 川田 ムーア 戸崎
ルメールに武豊まで

これだけの騎手に
一斉に
DISられるって

とんでもねえ
駄馬だったんだな
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 14:20:59.40ID:1oNQgrtWO
大多数の競馬ファンの投票
1回も1位無し
ウインバリアシオン以下

実際にレースに乗って見た
騎手

岩田 川田 ムーア 戸崎
ルメール
実績作った騎手
全員にDISられる
仔まで武豊にDISられる

DVD 出版物
1冊も無し

除外でいいよ

もうこれ以上に
完全敗北した馬は居無い
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 15:23:48.99ID:vCUvGr+d0
大外ぶん回しで勝ってるからな
0086チャオ
垢版 |
2019/03/11(月) 15:40:56.11ID:uNQFP6kS0
>>1
蛯名本人乙(笑)
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 15:58:47.16ID:2rqv3NNv0
>>52
いやあのレースはマリアにとって展開が嵌ったんだよ
それ以外でもなければそれ以上でもない
あの展開でなければ絶対に勝てていないよ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 16:06:08.53ID:Qn+D35T70
ドゥラメンテをねじ伏せたのはすごいね
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 16:23:23.53ID:5Fnr7GtQ0
牝馬で宝塚制覇はもうスイープが何十年ぶりにやっちゃったしな
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 16:36:53.27ID:KeQjd3HO0
>>87
ハマってないだろ。むちゃくちゃ強引なレースだぞ。
ドゥラメンテは道中真ん中内の経済コース通ってるのに、マリアライトはずっと外外回ってる。
位置が逆ならもっと余裕で勝ってるしドゥラメンテはバテて掲示板外だったろ。
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 16:42:37.90ID:N8YgCxQG0
競馬ヤリ始めて、初めて好きになった馬かもな〜初心者だったからどのレースかも覚えてないが単勝に5000円とか初めて買った馬だった
その時も道悪で14倍ぐらいになったかな?
モチロン宝塚も軸で3連単取れたよ。もう1年走ってほしかった
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 16:57:56.20ID:CruUny+l0
タフな流れだからキタサン頑張ったとかいう割に
早目大外捲りで1番距離損食らってるマリアライトがハマったとか
さすがに意味が分からん
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 17:28:03.29ID:APhZbziD0
まぁまぐれ勝利だわな
その後の成績が物語ってる
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 19:08:23.67ID:2rqv3NNv0
>>90
わかってないな・・
「位置が逆なら」とか言ってるけど、通るコースが違ければまるっきり別の競馬になるんだよ
前が詰まってるかもしれないしな
大外ぶんまわしだからこそ勝てたかも知れないってことな

あのレースはキタサンが少々オーバーペースしてしまったから差しきれた紙一重のレースだよ
だからと言って、マリアはあのレースにおいては誰よりも強かったことを俺は否定はしない・・・。
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 19:13:57.04ID:hastm1N50
>>90
お前競馬始めて10年未満だろ
昔の阪神の芝レースを見た経験が無さ過ぎる考え方だな
あの時の宝塚は90年代の阪神の芝に近い馬場状態だからああいう競馬でも問題ないんだよ
去年の有馬もそうだが馬場状態によってはあの競馬がベストっていう条件がある
高速馬場しか見たことない連中には理解できんだろうけどな
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 19:26:41.44ID:uKNhZisr0
VSキタサンブラック 1勝2敗
VSドゥラメンテ 1勝

なのに
VSゴールドアクター 0勝4敗だからだろうね
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 19:49:38.46ID:t9EaC5290
暴走と故障に勝っただけ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 19:52:30.54ID:t9EaC5290
楽逃げとか言ってるマジキチがいるのか
四角で先行馬壊滅なんて滅多にないほどの超ハイペースなのに
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 20:05:08.49ID:IexbG4KM0
キタサンとドゥラメンテどんなに持ち上げようとマリアライトに力負けしたという一言で論破できる現実
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 20:34:58.98ID:6BdevjyK0
誰もキタサンやドゥラメンテより強いなんて思ってないだろうな
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/11(月) 21:11:27.42ID:EEZZFS7K0
それで縦長だったならまだ分かるんだが普通に団子だったからな
後ろが楽してるレースでもない
マリアライトはタフな流れの中大外ぶんまわしで普通なら沈んでるわ
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/12(火) 00:17:42.26ID:kzpfQSdG0
ハマったとはいえあの二頭に勝てる馬なんかそうそういないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況