X



トップページ競馬
800コメント232KB
Mahmoud「皐月賞は戸崎の騎乗ミス」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/14(日) 23:35:44.04ID:W3/oBkmL0
Mahmoud@mahmoud1933 5分前
今年の皐月賞はリアルタイムだとワンセグで見る状態だったんだが、先程いくつかの映像をようやく見ることができた。
いろいろ思うところがあるが、一番目に付いたのは戸崎さんが、やはり進路取りに手間取った点。上位2頭は残り350〜300m区間で完歩ピッチのピークを迎えるラストスパート。

Mahmoud@mahmoud1933 5分前
サートゥルナーリアは残り200mまで、ヴェロックスは残り150mまで、ほぼピッチが落ちないままビッシリとスパー
トしたのに対し、ダノンキングリーは残り250〜200m区間でようやくエンジン全開。画像は左上が残り1F地点、右上が1800mのスタート地点、左下が残り100m地点。前の2頭とは結構差がある。
https://pbs.twimg.com/media/D4HtH7PUcAIyGpB.jpg
0617名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 00:32:30.96ID:bVNW/Ojt0
先行勢がアホほど弱いことが露呈したからダービーもスローペースだろうし
3頭の中で一番動けるサートゥルが断然有利
0618名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 00:34:22.87ID:FqNNRAGK0
>>614
ゴール付近では止まってたよ
あれ以上走っても差が開くだけ
0619名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 00:36:25.10ID:bVNW/Ojt0
止まってないが差し切れるかはわからないが正確な表現
0621名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 00:57:29.38ID:rH4L4rdg0
>>615
加速ラップの中で、3頭が競り合ったという意味で
全馬、まだ余裕があったというのは間違いではないかもしれない
この場合、一番早い脚持ってたのはキングリーだったということにはなるが
それも、極めてわずかの差
0623名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 01:13:06.76ID:bVNW/Ojt0
>>622
世代で抜けた()強さの馬が何頭もいる世代はあんまり期待できないよな
ほんとサートゥルがもっとハイパフォーマンスで勝っててくれたらわかりやすかったのに
0625名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 01:19:59.45ID:bVNW/Ojt0
>>624
サートゥルも世代超えた最強クラスなんて評価してる人はいないと思う
世代の中で抜けてて能力が近い馬が3頭いてそれが全部本当に強いとか歴史的名馬クラスって考えにくい
サートゥルがもうちょっと強い勝ち方をしてくれていれば
0626名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 01:21:55.19ID:yH3ZHaTK0
意味分からん、三頭とも歴史的名馬に決まってるだろ
ラップでわからんのかね?
そんなんだから馬券あたらねえんだよw
0628名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 01:24:06.81ID:JF9AI4iv0
土曜から中山の馬場見てて、伸びないと思ってた内からキングリーが伸びたのには驚いた。
しかし中山12Rで内の決着してわからなくなった。
0630名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 01:30:45.96ID:k5wR/Qvy0
土曜日は外が異常に伸びてたんだよな
内は完全死んでた
当日の9Rも一頭逃げて楽勝したが2,3着は差し追い込みだったし
逃げた馬は荒れ馬場を苦にしないタイプなだけだと思うけど
ああいう後傾ラップだと中山2000は完全な前残りばかりだから差しがきいてたのは外が伸びる証拠にはなると思う

当日の馬場でも皆確認して皐月賞は皆外回したのは明白だし内が荒れていたのは間違いない
0632名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 01:35:23.10ID:FqNNRAGK0
絶好枠から距離ロスのない競馬をして完敗
0633名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 01:47:30.67ID:JXykVPsx0
加速ラップとはいうけどラスト100mじゃ3頭とも減速域てのがスレタイの人のラップ計測の結果
そしてゴール直前50mじゃ一番最後に追い出したのにダノンの減速幅はヴェロックスより大きい
つまり距離があと100あったとしてもダノンはたぶん差し切れてない
0635名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 02:58:29.57ID:6Hi2Ozu70
いつも思うけど直線短いコースで有力馬乗ってなんで4角入る前に先に進路取っとかないんだろうな
日本人騎手だと福永や戸崎は特にそう
逆に川田なんかは外回してしっかり進路をとって回ってくる
差し追い込みで馬群の外外回して10頭分ぐらい損するならともかく、先行馬が二頭分全くロスなんてねえよ
進路取りに手間取って仕掛け遅れちゃう方がよっぽどロス
福永とか内枠の戸崎はマジで四角過ぎるまでテコでも動かず一か八か進路空いてくださいって神頼み騎乗の数が大杉

モレイラなんかインベタ好位追走でも3-4角の間で斜めに進路とって外だして弧を描くようにスピード乗っけてコーナーで勢いつけて直線に向くじゃん
ジャップはなんであれできないの?
ってか出来ないなら出来ないなりに川田みたいに外に出すぐらいはしとけや
0637名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 03:09:25.01ID:KeCPXLV10
まーむども言及してるけどデムの方がよほど酷い
0640名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 04:24:10.12ID:pOiIkuOa0
>>635
俺もさっさと動いて早目にポジション取れやボケ!とは思ってるけど
4角だけ2,3頭分外を回すとしても5,6m、約2馬身変わってくるからな
長いこと乗ってりゃこの2馬身に救われたことが山ほどあるはずだからインでじっと我慢したい気持ちも分かる
0641名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 05:59:08.48ID:L+N5Vfja0
競馬長いことやってりゃ分かるが外から捲りきってしまえば圧倒的に外有利
直線入り口でのスピードが全然違うってことだから当たり前だわな

逆にスピード上げながら内の馬がリードしたまま直線向けば外回らした分のロスで最後外の馬が止まったりもする

今回のは逃げ馬が止まって外の馬が無理せず捲り切れてるから相当外有利の直線
0645名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 06:55:00.24ID:uV4CGOLz0
>>635
戸崎や福永にそんな技術はない。
基本動かないで前が開くのを待ってる他力本願型。
岩田とはまた違う。
0646名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 07:04:37.89ID:NtxxpPRl0
ダービーなら直線向いてからでも問題ない
0649名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 07:23:05.49ID:s3B/8boP0
今回の戸崎はまともな方だろう
サートゥルナーリアに勝ちたいなら落馬故障以外にサートゥルナーリアの前でスパートするしか可能性がなかった
サートゥルナーリアの後ろでレースしてた騎手の方が疑問だよ
勝つ程を拒否してんだから
馬の成長を線で考えてると言われればそれまでだけど情けない騎手が多すぎだわ
0650名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 07:26:04.60ID:aU9pw7BU0
つうか、ルメールのタックル明らかに反則じゃん
やったもん勝ちかよ。。
0652名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 07:56:59.97ID:L+N5Vfja0
>>644
詰まって直線入るところですでにヴェロックスが前にいて、それを追いかけた競馬だぞ
0653名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 08:03:22.52ID:clGa+zrT0
>>590
パトロール見れんのか?
テレビ映像ではヴェロがダノキンを差したかのように映ってるが
あれは映像の角度のあやで、実際はダノキンが2頭の1馬身ほど後から
スパートかけてゴール前頭鼻まで詰め寄った。
あと1mあればダノキンは1着になってる。
それも2頭と違ってルメデムが嫌ったぼこぼこの内枠からだ

だからこにスレがここまで伸びてるんだよ
0656名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 08:07:32.48ID:pEuL/q6i0
>>644
直線で一度もヴェロックスに抜かれてないぞ。
直線ではヴェロックスが前にいるのをダノンが差を詰めてるんだから。
0658名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 08:12:45.56ID:clGa+zrT0
マルチカメラかターフビジョンで見れば、
あきらかにダノキン鬼脚で前2頭に詰め寄ってる
本当にテレビ映像は怖いな

戸崎のコメも最後追いつけなかったと言っている
0662名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 08:27:09.34ID:txBEstFw0
解説の正確性はあるし、無償で時間かけてラップやってて

それで生活の一部にしてるならいいけど肝心の馬券で生計立てられないってなかなか残念なお方よ
0663名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 08:46:17.59ID:dtM7jGyJ0
>>661
インベタで内が開けば共同通信杯みたいな鬼脚が使えるかもな
0665名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 09:22:21.00ID:l6onJRxJ0
パトロールビデオを見たけどタックル直後にはダノンキングリーも先頭に追いついてたよ
そこからゴールまで抜けなかったのは力不足だったんでしょ
0666名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 09:58:08.24ID:ZdTFyWNi0
パトロールじゃわからんよ、ターフビジョンカメラでないと
0668名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 10:48:00.89ID:sFW+cuyE0
>>640
その2馬身を埋める程の騎乗はラフかラフじゃないかの違いだからな

競馬村社会に生きる以上は無理だよな
モレイラなんかは後腐れがないから出来るんだ 制裁点みりゃすぐ分かる
JRA所属になれば嫌が応にも公務員騎乗に感化されていく

岩田やデムーロがそうなっていったように
0671名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 11:27:41.89ID:PBlNC4L80
俺も外が伸びる馬場だと思ってたからマーズとキングリーの評価は上位2頭に比べて1段下げてた
それでもあの脚で伸びてきたからびっくりしたよ
0674名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 12:30:15.77ID:txBEstFw0
ヴェロックスも無敗で来れたらワクワク感が増したのにな

変なところで無駄に負けすぎてた
0678名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 13:08:11.04ID:dtM7jGyJ0
>>672
エイシンフラッシュやローズキングダムの悪口はいかんぞ
0679名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 13:09:52.50ID:MTER8CQ+0
>>665
真正面から撮ってるパトロールじゃわからねーよw
0680名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 13:13:52.87ID:LYzOjONi0
>>670
バカは自分が一度下した判断を捨てることができないからな
自分の思い込み先入観がただしく他は罵詈雑言
こういうアホが競馬板には多い
0681名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 13:14:53.42ID:z/9SBaG60
>>676
ルドルフも酷かったな
ビゼンニシキが泣いていたというレスを見かけたよ
がタックルされて泣くのはさすがにかわいそうだよ
0684名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 13:55:40.23ID:L+N5Vfja0
ドスローになればよーいどんになるから外回すのがロスになるし
流れれば当然馬場のいい外が伸びる

これが分からんやつは、普段なんでみんなそこ通ってるのか考えずに1日競馬してる層
0687名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 15:09:29.23ID:4qYn3lQK0
こないだの皐月賞は明らかに外回したほうが正解だったわな
それを外外回してラストも外で不利だった
お前ら競馬歴何年だよと
いや、普通に平場見てたら外回すの有利って感覚でわかる
0690名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 15:52:22.26ID:Qj90yfOh0
これくらいの馬場差ならダノンも無理に前行くメリットなかっただろうに
本来もう少し後ろから行く馬だろダノンは
0691名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 15:54:18.63ID:mKQGjvCW0
>>689
ちょっと何言ってるかわかんない
ゴール前を2回走る形態だと外差しが効くようになるの?
0695名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 16:05:21.10ID:1zdPZAZM0
>>692
1回通るのと2回通るのでどれだけ差があるのか説明できるのか?
1回は良くて2回はダメって、その差がわからない
0696名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 16:09:51.47ID:sFW+cuyE0
>>695
分からないのはお前の頭が悪いからじゃ・・・・?
馬鹿でも分かるように自分で走ってみりゃわかるんじゃねえの?
ぬかるんだ道や、舗装されてない道を50m1本だけ走るのと
50m1本走った後にもう一度同じ50m一本走って消耗するかどうか
0697名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 16:15:24.44ID:hD4mUmye0
>>695
できないな
そもそも一回は良くて二回はダメとかいってないし一回でもタイムに差が出るのはわかってるから皆外を回していたんじゃないの?
馬場が荒れてる=時計がかかる=力がいるわけでスタミナも消耗するのはわかってる
何の影響もないって説明はできるの?
0698名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 16:18:56.15ID:hD4mUmye0
>>693
キツイから避けるんじゃないのか?
荒れた所をなるべく避けて良い馬場を通るなんてのは競馬を見ているとよく見る光景
キツいわけでもなくただ外を回してるジョッキーたちは何がしたいのってなるよ

皆バカなの?
コースロスしてでも良い所を走る価値があるのはわかってるから回すんでしょ
0699名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 16:21:51.31ID:zwGtPgT60
>>641
そんな単純なもんじゃない
直線短いコースとか京都外回りみたいに三角四角の間が11秒前半が当たり前に出るコース形態だと、そこで捲る馬は11秒フラット前後のの脚を使わないと位置取りをあげられない

カタスがよく言ってるけど、特に四角出口(直線入り口)区間が最速のレースだと、外を回る馬はよほど力が抜けてないとガス欠起こすよ
0700名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 16:22:12.51ID:kyR1Zzn00
>>42
ヒント:ヤラズ
0701名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 16:39:19.28ID:1zdPZAZM0
>>698
その前にお前が最終は外回りで1回しか通らないから来れたって言い出したんだろうが
みんなバカで養分だと思ってその調子でいっぱい買えな!
0702名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 16:46:20.68ID:dtM7jGyJ0
>>687
何故マカヒキしなかったで叩くならわかるけど直線だけ外持ち出せっていうのはあの乗り方じゃ余程の幸運がないと無理
0703名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 16:48:49.98ID:dtM7jGyJ0
>>698
外目の枠なら基本外回すしかねえよ
内なら下げろよ
0705名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 16:52:58.84ID:bxqFZ6cC0
モハメドとかいうやつ誰やねん 暇人かよ
0706名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 17:00:59.09ID:hD4mUmye0
>>701
そんな言い方はしてないな
だから一回は良いなんて良い方もしていない
それはお前が俺に一回は良くて二回はダメなのか聞いただけ
0707名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 17:07:11.37ID:hD4mUmye0
>>703
論点が違う
俺は外を回っていたら勝ってたとは思ってないし、枠が外なら絶対に勝ってたとも思ってない
ただ外を回って勝って凄いとはならない馬場、展開だっただろって事を言いたいだけ
全く外が不利になる要素なんてなかったと
0708名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 17:17:35.90ID:dtM7jGyJ0
>>707
ずっと外回してるから不利は不利だよスムーズな競馬が出来るメリットがあるにせよ
平場でも力が抜けてる馬がやる乗り方だし
ただ競馬がしやすかったてのは事実だな

俺個人の見解は上位3頭はドングリで枠が変われば着順も変わる
0709名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 17:41:32.83ID:XcKvBgB00
3冠馬が三頭だろ?ごちゃごちゃ言うなよw
0711名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 17:56:47.61ID:yEP7qLpO0
戸崎の100%はほかの人にとってはミスなんだろう
0714名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 19:47:10.18ID:Rr/EZjOH0
>>712
おっと16人の騎手を侮辱するのはやめなさい
0715名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 20:34:52.67ID:Q74iA/900
ジョッキーの言ってることが正しいとは限らんしな
馬場の回復速度にジョッキーの意識が追い付いていないことなんてよくあること
0716名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/16(火) 21:24:23.57ID:DudOwWhv0
後100mあったらダノンが差してたな
ダービーは逆転できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況