X



トップページ競馬
212コメント67KB
シンボリ牧場社長の和田孝弘氏が死去
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 05:38:24.39ID:sbqaeShz0
シンボリ牧場有限会社社長の和田孝弘(わだ・たかひろ)氏が25日、多臓器不全のため死去した。66歳。葬儀・告別式は近親者のみで執り行われた。

スピードシンボリ、シンボリルドルフなどのオーナーブリーダーで知られる父、和田共弘氏が死去した1994年に社長に就任。
2002、03年年度代表馬シンボリクリスエス、99年NHKマイルC優勝馬シンボリインディなどのオーナーブリーダーとして功績を残した。
5月1日付で長男、吉弘氏(32)が社長に就任する。

http://race.sanspo.com/keiba/news/20190430/etc19043005000001-n1.html
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 10:10:08.24ID:HZBhcPd50
多臓器不全ってのは嫌な死に方だな
ぽっくり逝けなかったか
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 10:15:20.42ID:AhxveLxL0
平成になってただ時代遅れのグループにシンボリはなってしまったからさぞ辛かったことだろう
シンボリクリスエスがいなかったらもう潰れてた
ところがルドルフの血統は全姉からケイアイファーム経由してノーザンでステルヴィオに受け継がれてるんだから皮肉なこと
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 10:35:53.57ID:azHMnc3Z0
多臓器不全・・
肝臓とかのガンやって手術で摘出はしたものの、他の臓器に負担かかっちゃった系かな
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 10:57:06.49ID:0WgUMesy0
息子は継ぐ気あるのか?
やるなら外国から繁殖牝馬買って
サンデー系キンカメ系付ける事だな
プライド捨てる事よ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:05:54.72ID:rKXuuog50
もうちょっと粘れば新時代なのになんでぎりぎりで死ぬかなぁ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:08:22.16ID:Dzt0Lswr0
馬の競争始めてから4代目が今の社長か
あんまりやる気なさそうだな
それでも雇ってる従業員と敷地をどうするか考えないといけないからとりあえず継続してるんだろうね
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:11:19.47ID:dhBthAwQ0
>>39
俺もそれ気になってたんだけど
オジュウチョウサンがよく和田牧場に帰ってるけど、シンボリ牧場の隣なんだよね
ていうか和田調教師の実家らしいが…
オジュウって母父シンボリクリスエスだし、縁深いよね
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:19:12.93ID:AQwWXBay0
ガンか糖尿かねぇ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:25:55.16ID:jAoMBG0o0
生産も育成もマーケットブリーダー寄りでまずまずやっているし、成田は最近は他の育成にも貸している
現役だとカンムルが稼ぎ頭なのか
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:36:09.11ID:WVoxYYYU0
>>68
だけど和田厩舎にシンボリが馬主の馬が在籍って見たこと無いからどんな関係かと思ってた

成田空港で働いてた頃に和田正道師と稗田調教師?だったか同級生って人がいたのが思い出です
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:38:40.35ID:0WgUMesy0
千葉の牧場は売却してもいいでしょ
その資金で繁殖牝馬買えば
とにかくいい牝馬買わないと
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:47:21.97ID:r/WWfE7q0
>>80
むしろ千葉だけ残して、育成、外厩で生きてく方が食いっぱぐれないだろ。
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:47:50.84ID:dZHJVmus0
結局種牡馬ガチャで勝ったのは社台だけだったか
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:55:25.56ID:2vevGwYI0
ダンスホール
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:59:11.79ID:0WgUMesy0
スイートマティルダってオークス出てくれば面白かったのにな
骨折しちゃったね
母馬としてもダメやね
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:27:08.50ID:MBUVhLnd0
マザーメリーが繁殖上がってスピードを伝えていけてたら
という感想
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:28:55.95ID:9X91P7z70
シンボリ牧場うちから車で15分くらい
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:08:22.52ID:EA3WceIF0
早過ぎるよね
シンボリルドルフ大好きだからなんかシンボリというのは感慨深い

でもアイルトンシンボリは行方不明になってるし、そこそこ活躍してたシンボリディスコが研究馬になったのはなんとも
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:10:58.15ID:0WgUMesy0
岡部さんをプレーンとして迎えろ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:54:09.98ID:/xY7gmXz0
>>89
あれアイルトンシンボリ行方不明なん?てっきりシンボリ牧場で余生送ってんのかと思ったが
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:54:47.56ID:/xY7gmXz0
>>81
千葉て確か育成メインだもんな
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 14:20:45.11ID:WT0JRO0l0
パーソロン、モガミと種牡馬ガチャに勝ち続けてたけど
その後のガチャでハズレばっか引いてしまった結果かなあ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 14:48:37.65ID:1xLFixhu0
66歳は早すぎるね
この人も癌かな…
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 14:52:53.02ID:iZesYABL0
モガミって害だよ
モーリスが種馬として成功すると思わない
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 15:01:10.41ID:l37w0PNg0
お前が思わないだけで天下のノーザンFがモーリス付けまくってるから
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 15:14:24.44ID:vdBQqmyU0
令和を迎えることができなかったかついでにデムーロもくだばっておけ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 16:11:50.02ID:HIublCa50
>>79
和田正道調教師の親父はシンボリ牧場の元場長だよ
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 16:16:10.71ID:IXHoal7Q0
>>96
メジロラモーヌの子供も全く走らなかったけど
代を経てグローリーヴェイズみたいのが出てきたからなぁ
劇薬も薄めれば良薬になる
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 18:08:38.47ID:n9BWk20X0
シンボリの輸入種馬
パーソロン
モガミ
リーチ
エンペリー
ダンスホール
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 18:22:17.42ID:WT0JRO0l0
気性難で成績残せなかった馬は
能力的には一流だったはずだから、それが種牡馬になれば
良い馬を出せるはずだ
それに安く買えるしいいことづくめだ


という理論のもとで種牡馬を選んでたぽいが、
パーソロンとモガミはたしかにそれで成功したが
リーチ、エンペリー、ダンスホールで失敗したな
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 18:45:47.24ID:l37w0PNg0
シンボリ牧場がなぜかモーリスを多く付けてる理由はモガミなのかもなw
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 18:58:14.28ID:ErdLrUQJ0
アドマイヤビジンを買ったんだからもうちょっと牧場は続けてもらわなければ困る
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 19:01:12.05ID:giG3BG200
>>1
麻生太郎さんはいつでも死んでいいですよ
死ぬ気がないなら国民様に殺されなさい
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 19:02:47.26ID:gyvumMzD0
馬主
格付けチェック

超一流馬主
 (有)シルクレーシング (有)サンデーレーシング (株)G1レーシング
 グリーンフィールズ(株)

一流馬主
 (有)キャロットファーム 原禮子 金子真人ホールディングス(株)
 武田茂男 (株)ウイン

普通馬主
 (株)ダノックス 石川達絵 (株)キャピタル・システム
 (株)ヒダカ・ブリーダーズ・ユニオン 亀田和弘 NICKS

二流馬主
 松本好雄

三流馬主
 (有)社台レースホース 野田みづき (株)Gリビエール・レーシング
 (株)カナヤマホールディングス 小林祥晃 中西忍
 (株)平田牧場 安原浩司 森田藤治
 (株)ラッキーフィールド 松岡隆雄 (株)KTレーシング
 大野剛嗣

そっくりさん
 高橋勉 幅田昌伸 (株)MMC

映す価値なし
 和田孝弘 シンボリ牧場有限会社
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 19:04:33.09ID:1MO5kkSm0
>>12
昔インタビュー読んだことあるけど、先代から引き継いで、まずはぐちゃぐちゃになった人間関係の修復から始めたって言ってたな
シンボリってだけで馬を預かってくれない厩舎もあったみたいで
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 19:27:28.04ID:n9BWk20X0
スイートサルサにエピファネイア付ける意味分からないわ
何でクリスエス付けない?
この馬セリに出したらしい388万で売っちゃたよw
シンボリ名義で走らせろよ

この下はキンカメ産駒の牡馬で期待したい
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 19:29:42.99ID:l37w0PNg0
確かにその血統でその値段で牝馬売るとかお金がないのか事業を辞めたいかどっちかだよな
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 19:44:23.51ID:n9BWk20X0
孝弘になってからマル外ばっかりだよな
名前も冠プラス父名w
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 19:47:57.27ID:dZHJVmus0
シンボリクリスエス好きだったなぁ
あれは見た目の格好良さですげー得してるわ
府中のパドックで見たムキムキで黒光りした馬体は忘れない
マルガイ最期の大物といってもいいだろう
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 20:06:57.08ID:qNqIS31a0
まだソウズ8はシンボリ牧場麻雀ではドラ扱いなの?

赤5ならぬ赤8そーのパーソロンのリーディング記念の麻雀牌じいちゃんが持ってたわ
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 21:01:11.67ID:Op2IBfdf0
何気にルドルフ同期のビゼンニシキ思い出した

ビゼンニシキ-ダイタクヘリオス-ダイタクヤマトまで
ダンディルート系頑張ってたねぇ
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 22:42:49.75ID:1yQBPaeg0
パーソロン大成功
モガミまあまあ成功
リーチ、エンペリー、ダンスホール玉砕
なぜあそこまでエンペリーに固執したのか
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 22:48:11.35ID:B6JyzoJr0
気性難の英ダービー馬だから

「気性難なのに英ダービーを勝った、つまり気性さえクリアすればヤバイ成功まちがいない!」
という和田理論にドンピシャだったんだろう
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 23:03:27.19ID:dcFJPinq0
>>105
サッカーボーイ、ステイゴールド、ルーラーシップ
その考えは間違いじゃないと思う
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 23:06:00.50ID:n9BWk20X0
シンボリデーバのダービー期待したけどな
何で関西馬だったんやろ
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 23:26:56.00ID:Yfvv/03+0
偉ぶらないで馬主席でハンバーガーを頬張る気さくな人
と聞いたことあるけど
本当は親父みたいにやりたかったのかも、だし
ジャンクフード食べるしかないくらい困窮してたのかも、だし
いろいろお疲れさまでした。
4代目は好きにやってみなされ。
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 23:29:45.37ID:UKwquxZAO
最近シンボリ冠もかなり少ないし、終焉が近いのかもな
メジロ・トウショウ・タニノに続き、シンボリも無くなるか…
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/01(水) 04:12:08.16ID:5koMH17A0
エンペリーから成功作だとどんな馬になっていたのかな
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/01(水) 07:48:38.73ID:go5+VEx00
ジュネーブシンボリのデビュー戦とかワクワクして見てた
共弘時代のが良かったな
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/01(水) 08:46:45.34ID:go5+VEx00
クリスエスはもう一年走らせるべきだった
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/01(水) 08:51:40.37ID:pIm6RNvC0
>>134
初代の和田孝一郎氏が新堀牧場と命名したのは、地名から(成田市駒井野字新堀)。因みに
和田共弘氏のライバル、吉田善哉氏は父・善助氏の社台牧場から2文字を継承して社台
ファームを開業するが、これも元の社台牧場の地名が由来(北海道白老郡白老町社台)。
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/01(水) 09:01:46.20ID:Yp6Xd1Yt0
予後不良か
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/01(水) 09:13:38.80ID:ElfPDOH30
>>105
気性難もそうだけど周囲の環境で力を出せなかった馬を見極めるのも一つの手かと思う
例えば同じ馬でも主戦デットーリと福永では成績が大きく変わる可能性が高い
ノーザンの外厩が使える馬とそうでない馬にも差が出るだろうし
そういった意味でゴルシ、エピファ、キタサンの種牡馬成績は興味がある
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/01(水) 09:29:13.85ID:wSfQzXZi0
>>105
気性って一番子供に受け継がれやすい部分でもあるから難しいな
ナカヤマフェスタなんて現役時代から気違いだったけど、子供が輪をかけて気違い揃いで
気性難を理由にデビューすら出来ないのまでいる始末だし
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/01(水) 10:14:25.10ID:zYE3EK5b0
>>138
社台牧場は吉田善助の長男・善一が継いで、三男の善哉は
社台牧場千葉富里分場を任されてたが社台牧場から独立して
千葉社台牧場→社台ファーム千葉になった。
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/01(水) 11:29:00.78ID:7X3cjfrt0
吉田兄弟の件
照哉氏は千歳を、勝己氏は空港牧場を任されていたが、当時はひどい従業員もいたそうだ
朝になっても起きてこない
起こしに行くと、下手するとドスを抱いて寝ていたりする

そういう従業員を使いこなしながら吉田兄弟は成長してきた

今度の四代目は大丈夫か?
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/01(水) 11:39:18.17ID:7X3cjfrt0
西山茂行氏の述懐
1985年4月29日、天皇賞春が行われる京都競馬場馬主席には
社台吉田氏、シンボリ和田氏、千明大介氏が集結していた

大手馬主たちの腹の探り合いが始まった

「シンボリもシービーも、続けて三冠とって、そんなに稼いでどうすんの」
「何言ってんの。うちなんか借金だらけの火の車よ」
「うちは、かもしれないどころかシービーが出なかったら牧場をやめていましたね」

「西山はどうなんだい」
「西山やサクラは、別に牧場が本業と言う訳じゃないからねえ」

ちなみにレースの瞬間は吉田氏は馬主席にはいなかったそう
和田氏に「おめでとう」と言いたくなかったのだろう、と西山氏は推測している
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/01(水) 13:17:05.54ID:lLzxilXm0
>>34
社台が千葉に欲しがるかね?
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/01(水) 14:05:36.34ID:r3zw75Qn0
シンボリ牧場の馬は関西厩舎に所属しなかったし、関西の騎手も乗ることが無かったので、
関東色で固まってたような。
メジロは割と有力馬が関西の厩舎や騎手で活躍した。
社台グループはここ20年ぐらいはむしろ、関西に比重を置き続けてきたような感じ。
結局は関西の方が厩務員組合との付き合いもやり易くて馬を稼働させる効率が良かった
のか、上手く行った?
結局、シンボリは関東ローカルの性格が濃い、関西への対抗心が強い牧場ー馬主という
感じだな。
それだから、美浦が栗東より顕著に劣勢になった時代の煽りをもろに経営に受けた。
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/01(水) 14:23:53.37ID:r3zw75Qn0
>>148
ありがとう、この馬がエンペリー産駒なんだ。

大橋巨泉がシンボリ牧場と親しかったが、この人も関東色の濃い人で、昔は東西対抗の
色が競馬に強かった。
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/01(水) 14:39:55.67ID:r3zw75Qn0
>>150
そうか、藤本義一も結構、競馬好きだったか。
昔の競馬コメンテーターは寺山修司を含めて
文化レベル高かったな。
小説、ジャズ評論、演劇・詩人。
寺山修司は東の人間ながら、東西の偏りなく、
リーディングの上下の差とか関係なく、
リーディング下位の関西騎手の特徴まで
掴んでいたという傑出した公平さを
持っていた。
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/01(水) 14:55:57.48ID:cppAsiUF0
シリウスシンボリは国内に残るべきだった
菊花賞でミホシンザンとの対決見たかった
おそらく負けたけど翌年の春は春天と宝塚は勝てただろな
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/01(水) 15:14:37.88ID:zYE3EK5b0
社台ファームはクラシック三冠レースをなかなか勝てず
ダイナコスモスで皐月賞、ダイナガリバーでダービーをやっと勝てたが
シンボリ牧場はサクラショウリ、シンボリルドルフ、シリウスシンボリ
でダービーを3勝してた
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/01(水) 15:20:50.12ID:5C6mGC080
さらにシンボリ牧場はメジロアサマも生産してたんだよな

正直、メジロアサマはメジロ牧場が生産したとおもってたから
初めて知ったときはびっくりしたわ
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/01(水) 18:11:46.16ID:r0HnuKw30
インディがG1勝った時だかに先代の残した繁殖を処分して血を入れ替えるのがまずやるべきこと
って言ってたが名門牧場ほど自分の血統に固執して先細りになってくんだろう
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/01(水) 19:06:04.80ID:cppAsiUF0
インディNHKマイル勝ったけど
その後の使い方ひどくない?
ぶっつけで有馬使ったりダート使ったりスプリント使ったりさぁ
これ藤沢の意向だろ?
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/01(水) 19:32:09.50ID:r3zw75Qn0
>>151
田原が主戦だったようだね。
当時リーディングトップで容姿も良い。
まあ、英仏の老舗馬主が騎手の容姿にも
拘るのにも似てる。


>>153
石川は88才でまだ存命か。
俺は赤木駿介のファンだったが、彼は90才で
まだ生きてる。
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/01(水) 19:39:16.55ID:bM/sMV+n0
>>159
田原も170cmの立端があった騎手、アスムッセンやピゴットも同じ位の背格好だった筈。

平成の初期迄、競馬中継にも作家系の文化人は多く出ていたからなぁ。
関西学院大学の植島先生も懐かしい。
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/01(水) 21:17:32.28ID:Aa+uJg3s0
島根で仕事をしていた時に大田市の物部神社に行ってパーソロン像を見てきた。
孝弘さんが建立していた。
あと、酒蔵とと姻戚になった縁で「七冠馬」という日本酒がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況