X



トップページ競馬
196コメント63KB
三冠馬って例外なく皆強いのが凄いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 10:27:53.38ID:sYxa7m7m0
80年の歴史で噛ませ犬が誰もいない
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 10:29:29.85ID:VQqzeU1u0
ルドルフディープオルフェは有馬で二冠馬千切ってるのもカッコいい
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 10:29:30.00ID:Ugf3tBOg0
オルフェブライアンシービーは子供が全部コンビーフだし1ランク下がるよ

SSSSSSS
ディープ
SS
シンザン、ルドルフ

以上
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 10:30:47.89ID:bDKAjfb00
さあディープアンチがぼこられる季節がやってまいりましたw

フィエールマンにディープアンチぼこぼこにされてるwくっさ〜w
ここでとどめの実際の目撃した報告をw
この前アンチディープが泣きながらブリブリもらしながらで「ディープ失敗!ディープ失敗!」とさけでるのを見たw
みんなで大笑いしたw
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 10:31:15.80ID:xIOoFsn20
アパパネは同着だからノーカン!
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 10:32:00.24ID:sYxa7m7m0
二冠馬→古馬でもG1勝てる

三冠馬→一つ下にルドルフがいたシービー以外ずっと現役最強
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 10:33:49.51ID:Ugf3tBOg0
ブタイアンが1番格下かな
仔馬全部馬肉コンビーフ
古馬G1勝ちなし w
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 10:34:58.73ID:sYxa7m7m0
>>12
三冠とってたら天国でシンザン辺りにボコボコにされるんやろな...
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 10:48:21.76ID:sYxa7m7m0
>>15
三冠馬が強すぎて弱く見えるだけやろ
シービーの同期ニホンピロウイナーにカツラギエース、ギャロップダイナと強豪揃いやぞ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 10:48:56.87ID:PdQXNyjS0
>>15
大体3歳有馬で古馬までボコしてるし関係ないだろ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 10:49:10.41ID:nvTspApC0
3冠のライバルでその後g1複数回勝ってる馬ってあんましいないな確かに
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 10:49:12.87ID:K/lc8wMX0
ディープ世代てディープ除くと古馬中長G1路線で掲示板に乗れたのが

トウカイトリック   (07春天 3着)
アドマイヤフジ   (07宝塚 4着)
アドマイヤフジ   (08春天 5着)
エイシンデピュティ (08宝塚 1着)
インティライミ    (08宝塚 3着)
トウカイトリック   (11春天 5着)

これだけ

なんとディープいれても世代での中長G1路線でのポイントがオペラオー1頭に負けてる

王道成績5着まで(1〜5着を5〜1ポイント)   王道成績3着まで(春天、宝塚、秋天、JC,有馬)
       1着 2着 3着 4着 5着   総合 ○:1着 △:2着 ×:3着
99世代  07 10 10 05 07  122  99世代○○○○○○○△△△△△△△△△△×××××××××
05世代  05 01 02 01 02   39  05世代○○○○○△××
オペ1頭  06 03 01 00 01   46  オペ1頭○○○○○○△△△×
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 10:49:44.03ID:vio8dNGH0
>>12
これな。やっぱ神様は見てるんだな
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:01:49.16ID:8wedralU0
普通、三冠馬が出る世代は弱い世代
唯一の例外だったのがミスターシービー世代、シービー不在だった有馬ではリードホーユーが優勝
シンブラウン3000を当時のウルトラレコードで優勝
大井の三冠馬サンオーイ、強豪ステートジャガー
後に短距離のルドルフと言われたニホンピロウイナーやカツラギエースは日本馬として初めてJC優勝
長い休み明けでも高松宮杯を勝ったライバルのメジロモンスニー
後に急成長したギャロップダイナやウインザーノットなど信じられないくらい層が厚かった
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:02:25.06ID:oYBaLcWG0
そりゃ

シンボリルドルフ>>>>ミホシンザン
ディープインパクト>>>>>メイショウサムソン
オルフェーヴル>>>>>>>>>ゴールドシップ

直接でもこんな感じだったしな
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:02:45.36ID:Ugf3tBOg0
ディープ神馬だなあ本当
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:03:08.42ID:Blb+0NoZ0
シービーはあの世代で三冠馬になれただけでも凄いよ
古馬はおまけみたいなもん
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:03:31.54ID:43x/QTBB0
二冠と三冠の差な、確かにそれはある
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:04:08.37ID:jFqam1UN0
>>3
三冠馬は例外なく強いって話なんだけどなぁ
ディープ持ち上げたいのは勝手だけど産駒は今関係ないんだよ〜
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:05:06.49ID:K/lc8wMX0
>>24
ハーツクライに普通に負けてたやん
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:08:36.23ID:K/lc8wMX0
>>19
これが全てよ
ただディープ世代はダート路線が鬼のように強かった
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:09:56.34ID:oYBaLcWG0
>>25
レース全部見ててもダービーがピークだったように思える
進路妨害だけどあの時の脚は異常だわ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:11:49.74ID:3n7/WWBz0
エアシャカが出るまで1番惜しいといわれていたクモノハナ
菊花賞で最後頭差だけ差されたからある意味エアシャカより惜しい
この馬も古馬になって1勝もできなかったからならなくてよかった口か
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:14:36.69ID:m00nlnlt0
牝馬三冠の方はジェンティル以前は今ひとつだよな
ジェンティルとアーモンドアイはやはり主役と言わざる負えない勝ち方してる
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:18:15.08ID:Ugf3tBOg0
>>28
身体障害者かな?
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:18:52.88ID:Ak8oRGgF0
>>1
オルフェは負けすぎだからなあ
しかも牝馬に何回も…
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:19:47.33ID:dhBthAwQ0
日本の三冠スケジュールっていいと思うな
アメリカとか日程詰まりすぎててちょっとハマればあっさりって感じで
三冠馬多いしなんか重みを感じない
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:19:59.94ID:7p52G/ly0
ミスターシービーとナリタブライアンの格下感
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:23:12.81ID:2UEb/FUZ0
3冠馬で種牡馬成功したのはディープだけ豆な
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:23:58.95ID:RxYv19cJ0
エアシャカールが三冠取ってたらやばかった
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:24:41.42ID:Ugf3tBOg0
オルフェは歳下の牝馬に競り潰されて勝負根性ないのバレたからなあ w
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:26:01.74ID:fwfCYtUt0
>>36
二冠馬が三冠に挑む菊花賞の雰囲気は何とも言えないよな
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:28:01.47ID:d2bqxJTe0
何故ハーツに負けたの?

慢心?
環境の差?
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:35:42.38ID:K/lc8wMX0
だからディープの世代のディープのライバルで古馬G1中長で掲示板に乗った馬これだけだぜ?
そもそも弱すぎてろくに出れてなかったけどな

トウカイトリック   (07春天 3着)
アドマイヤフジ   (07宝塚 4着)
アドマイヤフジ   (08春天 5着)
エイシンデピュティ (08宝塚 1着)
インティライミ    (08宝塚 3着)
トウカイトリック   (11春天 5着)
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:39:46.27ID:2UEb/FUZ0
まあライバル弱いのはディープに限った話でもないからな
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:46:21.81ID:8J8yu4KM0
早熟やラッキーじゃ1冠は取れても全部はとてもじゃないが無理だからね
そもそも強い馬でも3冠取れないのが普通
3巻馬ってめっちゃ強いのが最低条件で更に運も強くなきゃいけない
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:47:18.68ID:l6qMsumt0
>>46
ナリタブライアンの世代もやってみて
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:50:20.31ID:kacqDXWl0
なるべくしてなってる感はあるな確かに
2冠止まりのやつはそれもなるべくしてなってる
3冠惜しかったとかあわよくば3冠だったとか言われる馬もいるがなれてない結果が全て
確実に何かが足りないんだろう
だから3冠軽視の時代にはならないで欲しい
それが時代遅れと言われようが3冠は特別であって欲しいわ
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 11:57:28.84ID:32is0WRf0
ブライアン:唯一古馬になってG1を勝てなかった平成3冠馬
ディープ:唯一3歳で有馬を勝てなかった3冠馬&唯一失格になった平成3冠馬
オルフェ:唯一レコードタイムを出していない平成3冠馬
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:01:45.40ID:r7zrhfVS0
テイオー、ブルボンの二年連続無敗で三冠にリーチかかったのにどっちも三冠馬になれずしかもその両馬の対決もなかった、てのが残念でならない
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:05:59.80ID:TMAkmowP0
アーモンドアイがオークスでついて来た馬を破壊したようにディープも一緒に走った馬にダメージを与えたせいで弱かっただけ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:17:46.04ID:32is0WRf0
>>51
ヒシアマゾン   (94有馬 2着)
インターライナー   (95春天 4着)
エアダブリン   (95春天 5着)
タイキブリザード   (95宝塚 2着)
エアダブリン   (95宝塚 3着)
ヒシアマゾン (95JC 2着)
タイキブリザード   (95JC 4着)
タイキブリザード   (95有馬 2着)
ヒシアマゾン   (95有馬 5着)
サクラローレル   (96春天 1着)
サクラローレル   (96秋天 3着)
ゴーゴーゼット   (96秋天 5着)
サクラローレル   (96有馬 1着)
ヒシアマゾン   (96有馬 5着)
サクラローレル   (97春天 2着)
タイキブリザード   (97宝塚 4着)
オースミタイクーン   (97有馬 5着)
オフサイドトラップ   (98秋天 1着)
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:18:29.15ID:ffsHifeB0
ナリタブライアンはケガさえなかったらどんだけ勝っていただろうって感じだしな
3歳時の有馬での完勝に4歳時の阪神大賞典の大楽勝から考えて
特に阪神大賞典は異次元だった
今みたいな高速馬場ならともかく当時の馬場で3000mの上がり3Fが33秒台の異常性

まぁそれゆえの故障だったのかもしれんが
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:18:39.37ID:K/lc8wMX0
>>51
ブライアン世代が掲示板成績63ポイントで39ポイントのディープ世代よりだいぶ上だな

王道成績5着まで(1〜5着を5〜1ポイント)   王道成績3着まで(春天、宝塚、秋天、JC,有馬)
       1着 2着 3着 4着 5着   総合 ○:1着 △:2着 ×:3着
94世代  04 06 02 04 05   63  94世代○○○○△△△△△△××
05世代  05 01 02 01 02   39  05世代○○○○○△××
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:22:57.79ID:FI+EzwKw0
2000 2400 3000で同世代と戦って勝ち切るって相当実力差あるってことか
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:24:31.19ID:Ty4sMH8q0
ダービー1冠だけの馬全員駄馬説
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:25:37.78ID:K/lc8wMX0
98世代も意外に王道掲示板ポイント持ってないからな

王道成績5着まで(1〜5着を5〜1ポイント)   王道成績3着まで(春天、宝塚、秋天、JC,有馬)
       1着 2着 3着 4着 5着   総合 ○:1着 △:2着 ×:3着
90世代  08 07 06 07 04  104  90世代○○○○○○○○△△△△△△△××××××
91世代  03 00 06 04 05   46  91世代○○○××××××
92世代  03 04 03 10 04   64  92世代○○○△△△△×××
93世代  06 03 06 04 03   71  93世代○○○○○○△△△××××××
94世代  04 06 02 04 05   63  94世代○○○○△△△△△△××
95世代  04 05 06 01 03   63  95世代○○○○△△△△△××××××
96世代  02 05 05 07 03   62  96世代○○△△△△△×××××
97世代  03 06 03 06 07   67  97世代○○○△△△△△△×××
98世代  07 03 04 03 02   67  98世代○○○○○○○△△△×××××
99世代  07 10 10 05 07  122  99世代○○○○○○○△△△△△△△△△△×××××××××
00世代  03 02 01 04 06   40  00世代○○○△△×
01世代  04 06 04 04 05   69  01世代○○○○△△△△△△××××
02世代  07 02 06 01 06   69  02世代○○○○○○○△△××××××
03世代  04 05 07 08 01   78  03世代○○○○△△△△△×××××××
04世代  05 08 09 08 12  112  04世代○○○○○△△△△△△△△×××××××××
05世代  05 01 02 01 02   39  05世代○○○○○△××
06世代  07 08 02 04 07   88  06世代○○○○○○○△△△△△△△△××
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:28:25.96ID:K/lc8wMX0
ディープ世代の中長路線がやばいのは
ディープ以外の馬がまじで駄馬てこと
エイシンデピュティが宝塚をまぐれ勝ちしただけ
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:29:40.33ID:SMWlDNZh0
別定G2がクラシック馬のバロメーター
古馬になって別定G2を勝ちきれる馬は本物
三冠馬は別格には異論はない
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:33:27.16ID:IK5t+hD60
ミスターシービーというルドルフに全く歯が立たなかった例外がいるだろ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:34:53.01ID:32is0WRf0
3歳時の古馬混合重賞勝利数

ブライアン世代:11勝(朝日CC、セントウルS、根岸S、アルゼンチン共和国杯、福島記念、ステイヤーズS、鳴尾記念、愛知杯、ウィンターS、阪神牝馬S、有馬記念)
ディープ世代:4勝(アイビスSD、CBC賞、武蔵野S、JCD)
オルフェ世代:5勝(安田記念、クイーンS、京阪杯、鳴尾記念、有馬記念)
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:35:31.55ID:Bo3LQR960
>>66
一冠馬→距離コース展開の恩恵さえ受ければ世代上位

二冠馬→距離コース展開の恩恵受けなくても大体勝てる世代最強

三冠馬→距離コース展開が不利でも勝てる絶対的世代最強
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:36:58.28ID:s0A9KtKS0
>>2
え?
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:37:25.95ID:WDdJ7e8q0
シンボリルドルフ
文句なし

シンザン
文句なし

ナリタブライアン
怪我後の成績が悔やまれる

オルフェーヴル
春天の凡走はやはり割引

セントライト
今一よく知らない

ディープインパクト
薬物失格はやはり汚点

ミスターシービー
ルドルフにコテンパンにされてしまった
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:37:37.95ID:dhBthAwQ0
菊花賞までは時間あるし、馬も成長するしで
二冠馬といえど春までの力関係のままとは言えないから
だからこそ、菊花賞もしっかり勝つ馬ってそれだけ強い馬ってことだし
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:40:34.39ID:32is0WRf0
>>59
春天:有馬で5馬身半千切ったライスシャワーが優勝、阪大で7馬身千切ったハギノリアルキングが0,1差の3着、4〜5着馬も菊花賞で千切った馬たち
宝塚:前年千切り続けたエアダブリンが0,1差の3着
秋天:有馬で千切ったサクラチトセオーが優勝、同じく有馬で千切ったアイルトンシンボリが直線不利がありながら0,1差の3着
JC:有馬で3馬身差のヒシアマゾンが0,2差の2着
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:44:06.16ID:LDM20Td90
シャカ「チッ」
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:53:57.17ID:SMWlDNZh0
愕然としたことだろう
クラシック3つ全部取るという事は、皐月賞取らなきゃその資格も無いんだよ
もう今の時点で一かゼロ、それが三冠への道なのだ
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:54:23.18ID:J2odg00Z0
二冠馬最弱のエアシャカールが最も三冠に近かったという事実
ダービー取れなかったのは運命的なものを感じる
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 12:57:05.55ID:0nE1gCxx0
>>83
エアシャカールはダービー負けた時点で三冠馬資格を喪失

「二冠馬」の立場でマークされる立場だったネオユニやサムソンは愚か、ドゥラメンテやサニーブライアンよりも惜しくないよ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:01:17.63ID:SMWlDNZh0
賢明な諸君なら理解していると思うが、クラシック三冠は生涯一度だけ
古馬の何度でも挑戦出来るタイトルとはその意味で違うという事を言い添えておく
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:06:08.68ID:fwfCYtUt0
距離もコースも異なるうえに、皐月賞〜菊花賞まで6ヶ月あるからな
全てのレースを絶好調で挑むのはまず無理で、適性外の距離やコースを調子落ちや叩きの状態でも勝ちきらなきゃいけない
やっぱ力が2枚は抜けてないと厳しいよね
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:08:37.88ID:N8fHtsvq0
>>86
マークとか言い出したら、サニーブライアンは11→6人気のノーマークだからこそ逃げれただけだし、2→1→2人気で2冠になったエアシャカールの方が上
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:10:06.38ID:Lg0VvVJW0
>>90
サニーブライアンのダービーがノーマークマジかよ
四コーナーで皆やべえってなって一気に迫ってきたのに
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:10:47.42ID:0nE1gCxx0
>>90
どっちがが上とかそんな話はしていない

ダービー直後
サニーブライアン:三冠馬のチャンスあり
エアシャカール:三冠馬のチャンスなし

どっちが惜しいかは言うまでもない
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:12:32.59ID:M3jNTJFz0
サニーブライアンがダービー時点でも不当に軽視されてたのは事実でしょ
やべえってなった時点で舐めてた証拠

あの年の他の有力馬の顔ぶれ的にマークできる脚質の馬はいなかったから
軽視されてなくても同じ結果になったと思うけど
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:12:42.52ID:SMWlDNZh0
関係者の緊張と信頼そして馬に対する尊厳、それが三冠馬が他とは一線を画す所以なのだよ
関係者の馬を語る時の表情コメントを見直してごらん
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:15:15.75ID:IK5t+hD60
>>87
クラシック三冠馬は歴史上7頭いるが古馬王道完全制覇は歴史上1頭しかいない
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:15:46.74ID:5FtdGszY0
実力で三冠馬になった馬
シンザン シンボリルドルフ ディープインパクト

八百長で三冠馬にしてもらった馬
ミスターシービー ナリタブライアン オルフェーヴル

根拠は勝率
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:17:01.13ID:PY3UQ10m0
11世代のオルフェは世代が弱いなんて全く当てはまらないと思うけどな
世代間だけでも皐月賞までにG1馬7頭と走ってたわけだし、上下にも世界制した馬いるしな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:19:22.50ID:SMWlDNZh0
三冠馬は神が贈りたもうた宝物、それが分かっているから関係者は緊張し神経をすり減らす。また馬を語る時にはまるで子供のように笑顔になる
ちょっと饒舌になり過ぎたかもだが、まあこんなもんだ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:20:34.69ID:5FtdGszY0
基本的に勝率が悪い馬は勝ったり負けたりしているだろ

八百長の時だけしか勝たせてもらえないから勝率が悪くなる
自身が強い場合はいつも強いから実質無敗みたいな成績になってしまう

おまえらとボルトが100mで競争してもボルト20-0-0-0になる たまにボルトがフライングや転倒したとしても20-0-1-1ぐらいにしかならん
これが10-2-3-10みたいになっている馬は八百長で勝たせてもらっているだけで本当は弱い馬ってわけだ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:22:11.58ID:KXJ3Rklv0
自分で言ってんじゃん 相手関係と なら八百長じゃなくてもそうなるだろがばがば
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:22:38.43ID:0nE1gCxx0
>>95
別にオペラオーが強くないという書き込みはココに1度も無いのだが、キミは何を言いたいんだ?

因みに、競馬関係者は「ダービーを勝ちたい」と願い、素質馬は「来年のダービー馬」と表現し、さらに一段強い馬には「三冠馬も夢じゃない」と称賛する

しかし「未来のグランドスラム馬」と表現する人は誰もいない
なぜなら、それは目標ではないからなんだよ
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:26:48.09ID:B3EYHrdh0
>>99
オルフェナリブシービーって勝率悪いけど八百長されたようなレースあったか?

むしろ戦績綺麗なアーモンドアイほど楽な競馬させてもらえてる3冠馬いないと思うんだが
ジェンティルドンナの2年目ドバイやオルフェのダービーみたいになってるレースがアーモンドアイにあったか?
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:31:33.34ID:5FtdGszY0
>>103
レースをよく見ると他の馬に乗っている騎手が追ってなかったり
勝つ気があるような乗り方はしてない
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:33:33.34ID:0nE1gCxx0
オルフェナリブシービーが八百長は草

クラシックまでの成績がキレイではないブライアンやオルフェは、寧ろ「三冠馬に相応しくない」って、八百長で負けさせられそうだけどw

まあ、シービーはダービーの裁定に今でも疑問を持ってる人はいるみたいだけどね
それでもレース自体はガチンコでしょ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:34:57.54ID:xpj3V9O80
>>64
99はほとんどオペラオーとドトウだろこれw
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:35:09.17ID:fwfCYtUt0
>>104
具体的にどのレースのどの場面でどの馬?
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:41:43.15ID:7p52G/ly0
シービーは運がなさすぎ。

オルフェだってその翌年にディープ生まれてたら古馬でG1を1勝しかできなかったろ。まぁディープいなくても古馬では2勝しかできなかったんだけども。

世代や斤量の恩恵がなくても勝てたことを証明した馬はルドルフとディープだけ。あとはラキ珍でしかない。
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:42:47.22ID:6Ux83Fzh0
レース前に銅像たったり
ライバル騎手が「ディープの邪魔にならないよう必死でした」と抜かすような忖度競馬

ドープが一番怪しい
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:44:05.57ID:5FtdGszY0
>>107
自分で全レースみろよ
お前の場合は他人にこれ言われても納得はしないだろ
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:44:10.40ID:K/lc8wMX0
ディープは菊花賞で掛かったとき普通なら潰せたからな
でもみんな空気よんでやらなかった
馬群に入れさせてあげてたし
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:44:36.12ID:H3S3HEjG0
皐月賞ダービー菊花賞で距離もコースも時期も違うんだから、必ずどこがで適性外のレースを走ることになる

その適性外のレースすら勝ち切るんだから三冠馬は強いに決まってるやろ
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:46:26.33ID:K/lc8wMX0
今は菜七子がディープインパクトみたいに忖度されてる
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:48:17.08ID:SMWlDNZh0
あー、ヤラズは普通にあるよ
目標レースでなければ、人の意思で勝負に行かないという意味ね
出るレース全て勝ちに行けば競走馬は壊れてしまうからね。この程度の道理はわかるよね?
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:49:17.39ID:PY3UQ10m0
>>109
下にディープがいた場合のオルフェを例に出しといて、上に2冠馬すらいないのに3歳有馬落としたディープを世代や斤量の恩恵無しで勝った馬に挙げるの矛盾してね?
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:57:36.29ID:7p52G/ly0
>>118
別にルドルフも無敗じゃないしディープのあの有馬は完敗だったと思ってるよ。
不調とも思ってない。力負けと認めた上でどんな馬もたまには負けるのが当たり前。何度も負けるのがラキ珍と言ってるんだよ。
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 13:57:49.73ID:B3EYHrdh0
>>111
アーモンドアイに
オルフェダービーのように4角でタックルされて馬群こじ開ける羽目になったレースや
ジェンティルのように残り300まで何度進路変えても追えないほど閉じ込められて250で首が持ち上がるほど大きく進路変えてやっと追い出せるようなレースがあったかって言ってんだよ

綺麗なレースだけしてきて綺麗な戦績の馬より怪しい競馬してきた馬より怪しい馬なんてそうそういない
少なくともオルフェやジェンティルははっきり八百長どころか周りに邪魔された上で強い勝ち方を示してる
どっちも勝率は遥かにアーモンドアイの下だけどしっかり競馬してただろ
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 14:04:51.34ID:SMWlDNZh0
アーモンドアイは牝馬三冠、ここでどうこう言うのもちょっと違うけど、敢えて言うならレースは殆ど外回してるだろ
どうやったら不利受けられるの?
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 14:05:50.62ID:tz3NIgh60
>>27
いや、貶したいから煽ってんだろw競馬板素人かよ
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 14:06:10.31ID:St4KljE+0
>>122
自分で最初に言い出しといて、どのレースのことなのか明言しない時点で相手にする価値ないよ

ID:5FtdGszY0以外に、オルフェやブライアン、シービーが八百長で三冠とったと思ってるヤツはいない
このスレはもちろん、長く競馬板に入り浸ってるオレでも初めて見るレベルの珍説

時間のムダだからさっさとNGにしてスルーが賢明
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 14:08:27.71ID:FCbV0DYZ0
>>119
競馬板の民度の低さを痛感するよな
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 14:08:31.57ID:B9aO2qRX0
>>42
子供部屋おじさん必死すぎて笑えるwww
礼和の時代も子供部屋から頑張ってくれよ
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 14:09:24.03ID:7p52G/ly0
>>123
そもそも有力馬が内に閉じ込められて外に出させてもらえないレースなんかいっぱいあるけど。
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 14:15:01.85ID:SZmYUdVK0
ディープなんか、不利受けないためにいつも大外ぶん回してたのに、それでも八百長とか言われてたな

たぶんID:5FtdGszY0はそっちの方に話を持っていきたいだけでしょ

そのうちID変えてディープ叩き出すと思うわ
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 14:17:59.27ID:PnGHeIfo0
>>73
シービーは可愛そうになるわ
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 14:20:04.18ID:7p52G/ly0
>>132
これ同意

他の三冠馬も二年連続なら互角なんてことはなく一方的にボコられてたはずなんだよな。
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 15:25:12.51ID:RIUGHfH30
>>44
普通に力負け
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 15:31:57.49ID:ntcNXdBU0
>>44
たしかに、普通に力負けだな。
ハーツはドバイでも圧勝したし、日本最強だったな。
そのハーツに、JCスキップ、斤量もらって負けても恥じゃないよ。
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 15:34:07.87ID:RIUGHfH30
三冠馬なら三歳で有馬勝たないと
出走しなかったならまだしも出走して負けたんじゃ話しにならん
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 15:37:27.76ID:rI/fpVkz0
三冠馬がその世代限定で強いのは間違いない
しかし、3歳有馬やJCで勝利しなければ、世代限定でしかない

ここで敗れれば世代が弱いから3冠馬になれたということが確定する。
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 15:40:06.75ID:vjlpPM240
まだ日本に本当に強い馬は出てきてないよ
三歳で四冠達成し

5大競争を制覇しなければ最強とは言えない
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 15:45:19.83ID:Xw/LqzsW0
シービー故障後は爪不安との戦い
それでも第1回2000秋天レコード勝ちしたし、同世代では絶体能力が抜けてたんだろうね
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 15:47:28.91ID:glBxLSHO0
>>11
牡馬三冠馬を倒した牝馬三冠馬がいるだろ
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 15:47:30.55ID:rI/fpVkz0
>>141
確かにディープが日本最強だった時代はない
よって最強馬論争に加わることができないのは当然のことだね
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 15:47:42.40ID:EMfRwpd80
スティルインラブの適正距離は1400mだから 
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 15:50:33.84ID:spmU8UbC0
無敗だとニ冠でもかなりのもの
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 15:53:34.03ID:rI/fpVkz0
>>126
未だに薬物不正事件を隠して提灯記事を書いている競馬マスコミといい勝負かもな
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 16:03:38.95ID:VQqzeU1u0
>>143
3歳で有馬かった馬ですら1冠しか取れなかった16世代強すぎだろ
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 16:07:56.19ID:8NievGpo0
TMオペラオーみたいなのもいる。
三冠って成長が早熟よりのほうが有利だよな
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 16:16:42.40ID:rI/fpVkz0
>>152
16世代はなあ。。
3歳のときに第一関門(強い世代の)はクリアしてたんだが、その後の成績がね
単なる早枯れだった。
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 16:17:18.68ID:l6qMsumt0
クラシックに出てた馬だけでやってみてよ
エイシンデピュティとか関係なすぎだろ
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 16:23:19.00ID:N5R5oT3h0
ミスターは秋天で引退してたら伝説になってた。
ブライアンも阪神大大賞典(1回目)で引退してれば……
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 16:24:35.05ID:/Dt63BSF0
不利云々で言うと、ちょっと違うけど岩田騎手で物議を醸した
ジェンティルドンナの勝ったJCとロードカナロアで勝った安田記念、

あれ、今でも映像で容易に確認出来るけど、二つ共直線先に前にいた岩田騎手が
ワザワザ後ろを振り向いて後方を確認してから、ワザワザ馬体をぶつけて後ろの馬の
邪魔してそのまま勝ってる。

アレって…岩田騎手はJRAに、併せに行ったらぶつかっただけ、とか言い訳してるん
だろうか?何で今でも騎手やってんだよ、とか思ってしまう
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 16:26:04.31ID:vEatuDpN0
CBは一年休んでるのが痛い
ルドルフでも一年休んだら終わるよ
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 16:27:51.29ID:vg6LVF/S0
今の状況だと最高に運が良くてレース展開が噛み合えば弱くても3冠勝てるのが怖い
内枠引いてインベタすれば弱くても勝てるのが近年の馬場だし
酷い馬場だよ本当に
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 16:29:09.32ID:/Dt63BSF0
16年世代は菊花賞勝った馬が有馬も勝って、その馬とほぼ互角の力を持った馬が
クラシックに二頭いて皐月賞、ダービーと分けあったのだから、栗山某の言った様に
16年クラシックが空前のハイレベルだったとかあながち間違いじゃない。
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 16:34:56.16ID:32is0WRf0
ディープインパクト
3歳春 3歳秋 古馬
8   9   10(斤量考慮で9)

サトノダイヤモンド
3歳春 3歳秋 古馬
7   8   8(斤量考慮で7)

キタサンブラック
3歳春 3歳秋 古馬
6   8   9(斤量考慮で8)
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 16:36:40.18ID:32is0WRf0
ディープインパクト
3歳春 3歳秋 古馬
8    9    10(斤量考慮で9)

サトノダイヤモンド
3歳春 3歳秋 古馬
7    8    8(斤量考慮で7)

キタサンブラック
3歳春 3歳秋 古馬
6    8    9(斤量考慮で8)


栗山世代は3歳春の時点では強かったが、その後の成長力が乏しい早熟世代だった
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 17:02:33.61ID:AWU20Mhe0
>>165
ある意味間違ってはいなかったとは思う。
たとえば中学生の運動会のなかに、早熟なために大学生なみの体格をもった人がいたようなイメージ
そのときの能力は成長力の違いにより傑出していた。
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 17:21:02.81ID:K3Z5oGu+0
>>157
その場合三冠戦までだと
無敗の三冠+朝日杯ていうルドルフドープ超えになっちまう
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 17:23:05.29ID:AWU20Mhe0
>>171
ルドルフはともかくディープ越えなのは確定している
0174ディエゴブランドー ◆/Ii5.ThG.s
垢版 |
2019/04/30(火) 17:43:29.41ID:Nl8cXlLU0
三冠馬対決って盛り上がっただろうね
一度生で観てみたい…
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 17:52:36.34ID:RLQiMVx80
全馬凄かったで済む話
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 17:54:51.99ID:ntcNXdBU0
やっぱり、三冠とって暮れの有馬を勝たないとな。
三冠だけなら同期がクソだったとなる。
実際、三冠馬が出るときの同期はクソだけどなw
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 18:06:16.11ID:u54FIpb30
エピファネイアは三冠馬になれたのに屋根がなぁ、、、。
あの総帥も屋根聞いてフリーズしてたし
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 18:29:31.66ID:l37w0PNg0
エピファネイアが皐月賞で勝つの無理だろ
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 18:32:27.75ID:VEugs6h00
ナリタブライアンの3歳有馬の微妙なメンツだったよな
2000以上勝ったことのないネーハイシーザーと
3000以上で本領を発揮するライスシャワーしかG1馬がいない
エアポケットみたいな有馬記念だったよな
3歳のG1は勝ったやつ見たら大体メンバーが衰えてるかしょぼいかのどちらかだし
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 18:40:49.48ID:+9c4bX+v0
ブルボンは距離適性ない菊負けただけでずいぶん評価落としたな
血統悪いから種牡馬として成功するわけないしね
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 19:04:35.47ID:amh1MvBy0
お薬は強いんですか?
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 20:50:49.15ID:UKMWy4EQ0
シンザンはあの時代にあり得ん成績だから相当突き抜けた能力だったんだろうな。

ミスターシービーが出るまでのGI級競走4勝馬って、他にはたった2頭しかいない。
その中での6勝だからな。
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 21:14:16.87ID:OaXPu0LR0
ブルボンやウンスみたいに強い奴(菊ライス、ダービースペ)がいて三冠なれなかったのはいいが大したことない奴に負けた2冠馬はちょっとなあ
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/04/30(火) 21:45:30.41ID:b73/wyMw0
ブルボンは三冠馬並みに強かったな
ディープあたりじゃあの逃げは捕まえられんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況