X



トップページ競馬
552コメント187KB
早い馬場でレコード出ると批判する奴いるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 09:04:12.93ID:WjfR7j+c0
何が駄目なのかまともに答えられる奴いないよね
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:02:55.11ID:gn7b8foI0
日本競馬は非力のスピード競馬と言ってもヨーロッパでのスピード競馬では惨敗で時計がかからないと勝ち負けにならない不思議
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:03:32.78ID:/6eURSdZ0
>>121
それ
芝が長くてボコボコのロンシャンの馬場は
日本の馬にはどうなんだろう?
凱旋門賞にこだわる意味が分んない
しかし、オルフェのような馬も居るからなー
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:03:48.77ID:e/dED6TE0
時計のかかるレースが見たいならダート見ればいいだけじゃん
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:04:18.52ID:kDPQy3li0
世界レコードとか騒いで恥ずかしいから
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:04:56.48ID:WcR6rcRO0
高速馬場はスピードのある馬が勝つからむしろ公平。荒れた馬場のせいでスピードのある馬が鈍足の差し馬に負けるほうが不健全だと思う。
当たり前だが脚質なんてのは勝手に人間が決めてるだけで同じ馬が逃げや先行、追込みなどやってる例は山ほどある。一部気性の関係で逃げか追込みしかできない馬がいるがそれも含めて弱さ。
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:05:13.33ID:htyjr6kp0
>>132
凱旋門賞最速タイムはディープやぞ
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:06:25.89ID:8zv+F3oJ0
>>136
フランス人「まさにディープなインパクトだったねwwww」(ニチャア)
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:07:28.59ID:AVV1w9fM0
>>126
故障率減ってるから良いってわけでもない
その故障率の減少が馬場のお陰なのかそれとも予防、発見の技術面の進歩のお陰なのか分からない
後者なら本来もっと故障が減ってもいいはずなのに馬場のせいでそこまで減ってない、って話になる
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:08:58.12ID:DLugYLdW0
>>135
スピードあって普段から中断で折り合うように教育されてる馬が負ける
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:12:43.76ID:DlUJsk8Q0
今までの騎手が対応できないような高速設定になってる気がするんだよね
今回のVMはともかくスローでレコードみたいなのはいかんだろと思う
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:12:50.33ID:DLugYLdW0
良馬場の大阪杯の日に2分26秒で2400走って2着だった馬が、昨日府中2400同じ前半の流れから2分23秒で走ってんだから、JRAの発表なんて信用できるわけないわな
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:13:12.66ID:dE/ES5280
A 詳しいそうなヤツが力説してたな
B 賛同者多そうだし正しいだろ
C 他の人も言ってるからな
D なるほどそうやな

みんな言ってるしな
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:14:46.27ID:aYyLObnH0
高速馬場そのものに怒っているというよりも
馬場差による走破タイムがあまりにも時代ごとに違うと、過去の名馬と
現代の名馬の比較ができないから。
レコード更新=名馬の誕生というドラマがなくなってしまうし、過去の
名馬の価値が損なわれてしまう。
枠の有利不利・騎手の腕の差が出やすいのは高速馬場=平坦で走りやすい馬場
で競争能力そのものの差が出にくくなったから。
まあ、これも良くないっちゃ良くない。
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:16:10.61ID:bft402Zs0
>>138
治療や予防技術の向上は結果的にトレーニングのマージンも増えるってことで
GTなんて特に、限界までトレーニング積んで出てくる馬ばかりなんだから
結局特定の何かに因果関係があるなんてわからないんだよな。
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:18:53.86ID:jK+GMwX00
>>6
すごいなナリタブライアンって馬は
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:22:39.08ID:aYyLObnH0
日本の馬はどんどん強く、速くなってゆくというテーマをJRAとファンが
共有してた時代は馬場の改良=レコード更新を誰も否定しなかった。
しかし、オグリやブライアンやエルコンやディープなどを経て、世界最高レート
の日本馬が生まれた後では、そういう物語を楽しめないファンが大勢出てきた。
日本の競馬の歴史に自信を持つファンが増えてきたということだよね。
レコードというのが平凡なアスリートに簡単に破られるものだったらスポーツはつまらない。
0149しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2019/05/13(月) 11:26:30.72ID:S2hR5VyWO
ま〜た高速殺人コンクリート馬場の犠牲者が出たな

新潟の4Rで機種が馬場に叩きつけられてピクリともしなかった
続報は知らんが大怪我だろう
北村も復帰できないし馬と人間の事故が目立つ
欧州はグランドナショナルとかであれだけ落馬するのに馬も騎手も平気
低速馬場のおかげなのは明らか
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:28:36.68ID:oHPo6KJ10
>>120
俺に聞かれても知らねーよ。そもそも凱旋門なんて俺はどうでもいい
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:30:05.02ID:zIBsz00O0
牡馬ならともかく牝馬だしなあ
牝馬が12f2分20秒で走れる
牝馬が牝限マイルで1分30秒で走る
じゃあそこらがメイダンやシャティンの比較的軽い芝でもレコードに迫れてるのかつーと違うし
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:31:32.52ID:jK+GMwX00
>>6
マジかよ・・・
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:31:50.18ID:4vd661LJ0
スピード・パワー・スタミナ・気性etc
競走馬に求められる能力っていろいろあっていいはずなのに
今の高速馬場はそれがすごく限定的になってる様に見えるのが
個人的につまらなく感じる要因だな
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:31:59.93ID:DLugYLdW0
レース中の事故が減った理由おしえよか?
故障してるのにレース出てくる馬が減ったんだよ

結構最近まで屈腱炎なってんのに症状落ち着いたって事でレース出てくる馬結構いた
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:34:58.06ID:kSqAAz3M0
てかクッションなんだから斤量差をなくせ
世代差、牡馬牝馬の差、これがなくなるのなら良い
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:36:11.76ID:CnZYmkiq0
何度も何度もあちこちで言われてるが
故障件数は確かに減った
でもそれは年間サラブレッド生産数が1万2000から7000まで落ち込んだからだ
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:37:31.67ID:KaOk6LV30
>>156
それは関係ないよ。
JRAの登録数は増え続けてるしレースの数は法律の関係でほぼ変わってないから。
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:43:40.85ID:Foi0T/Uw0
古馬のノームコアがアーモンド越え
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 11:52:39.28ID:NLlLpaep0
昨日の馬場で31、2秒台決着だったらと思うと
もう馬券なんて買えないわw
ペース次第では十分ありえることだしw
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 12:13:12.68ID:dGYPs7k20
馬場良くても良いけど、それを騎手が活かしきれてないのが問題だな
前が止まらないのは明らかなのにポジション取らず抑えて後方待機ばっか
騎手が馬場を考えて勝つ騎乗をしてくれるなら面白くなるよ
それでペースが流れてこそ後方待機も戦術として有効になるんだし
今の後方待機は勝負捨ててるだけだもんな
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 12:15:35.74ID:f1384hbF0
スレと関係ないけど、けっこう前から速い馬場になってレコード連発みたいなことが続いてて
いったいどこで落ち着くのか。と思うな
どうあがいても生き物やから限界はあるわけで
なんか見てると、陸上100メートルで8秒台が出てくる様な感覚だ笑
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 12:18:28.05ID:fjw+DChd0
でもG1が堅く決まってるから
高速馬場だと能力の差が出ないってことはないのでは
人気馬に上手い外人が乗ってるから騎手の差が出てるだけという説もあるが
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 12:22:05.56ID:B4fdttOD0
>>162
逆だよ
不良の芝の方が下は掘れるし走りにくいし馬に与える影響は大きい。
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 12:25:29.49ID:zIBsz00O0
>>163
既に起こった事象で言うと野球だとソーサマグワイア競争からボンズの常習的なドーピング発覚までのHRレコード競争とか水泳のレーザーレーサー期だな
どっちもレコードとして残ってるけど背景が終わってる
昨今のコンクリ馬場はこれに近い
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 12:25:56.81ID:Ac4Vr2pI0
>>63
じゃあ君は昨日のVMでマイルの日本レコードが更新されることを予測してたの?
二桁着実の馬までもレースレコードを更新することも予想してた?

結果論でなら何とでも言えるけど、この板が日本レコード決着で大騒ぎになってること自体、誰もここまで速い時計になるとは思ってなかっただろ。

結局、騎手も外野も馬場が速くなり過ぎると戦略も何も役に立たなくなってしまうんだよ。
それをギャンブルだから先が読めなくていいって言うのなら、思想の違いだからもう何も言う事はないけどね。
俺の考えでは、ギャンブルといっても運だけに任せた丁半バクチみたいなものは競馬じゃないと思ってるけど。
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 12:33:45.37ID:aYAeY8+g0
論点は2つ
・競走馬へのダメージ
今の方がダメージ少ないって意見も逆の意見もあるが、明確な裏付けがあるソース出せれば解決する

・海外の競馬場とのギャップ
こっちは難しい。あまりにギャップが大きいと海外のレースで勝てない馬が量産されるし、海外の馬が来づらくなる
それを是とするか

ダメージが関係ないなら、海外の観点から今の方向性は嫌だね
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 12:33:54.41ID:Ac4Vr2pI0
>>93
京都記念のような馬場だと思って最後バテないように前半を抑え気味(それでも1000mを59秒前半)で行ったら
比良山特別のような馬場で前が止まらず32秒の上がりを使ったけど届きませんでした。
ってなってファンからボロクソ言われたら、お前が騎手だったらどうする?
「そんなもん、それまでの傾向見てたらわかるだろ」って声が聞こえてきそうだけど、開幕週でまだ芝レースもロクになかったら?
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 12:40:51.99ID:HuEgJm880
競馬板の連中って時計遅くても文句言ってるじゃん
単に難癖付けたいだけにしか見えないわ
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 12:40:52.98ID:AVV1w9fM0
>>167
前日からの馬場の速さを見てレコード更新すると思ってた人は多いと思うぞ

レコード大幅更新していいような馬場は今まで何度もあった
ただそんなときに限って糞スローでタイムがイマイチだった事が多かっただけ

レコードがやっと馬場に追いついてきた感さえある
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 12:40:58.10ID:peGHUDey0
今の馬場は路盤をガチガチに固めて、その上に芝の絨毯敷いてる、更にエアレーションのおかけでどんどん固めてる
今のクッション性は路盤や芝でのものではなく茎によるもの、だから茎が剥き出しになり、その茎も掘られたらガチガチに固まった上を走ることになる


>>165
違う
芝の土は水分を含めば軟らかくなり、乾けば硬くなる
だから掘られても軟らかかれば着地しても軟らかいので負担は少ない、逆に硬いと掘れた部分との差が出来て走りにくい、
開催が進めば特に洋芝が直径10cm弱のものが残ってるのが点在してるがそこには段差がある、不良や重ならそれも軟らかくなって掘れるから段差を感じない
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 12:44:11.23ID:Bl8uNnLr0
>>167
逃げ馬が飛ばせば今の府中であのタイムとか予想の範囲内だろ
まあそもそも昨日はそこまで飛ばす馬がいないと思われてたんだけど
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 12:44:21.35ID:tT/wScmR0
井崎が「ペースが速くて中距離くらいのスタミナが必要になったね。」って言ってたけど、実際のところどうなん?

むしろ逆にスプリントペースになったことで、中距離に慣れた馬がずっと脚使いっぱなしで負けるっていうイメージもあるんだけど。
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 12:57:25.96ID:KaOk6LV30
>>173
緩んで掘れた馬場が晴れて乾いて硬くなることは考えないのかな
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 13:01:06.34ID:AVV1w9fM0
>>176
それくらい更新してもおかしくないとは思ってたよ
アエロリットっていういかにもレコード出るペース作りそうな馬いたし
去年のJCだって「そらこれくらい出るよね」しか思わなかった
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 13:02:15.29ID:nVXt89Bq0
>>1
マスコミがうざいんだろう
単純にタイムが速くなった=強くなったみたいな事が書かれている
0182しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2019/05/13(月) 13:03:31.63ID:S2hR5VyWO
オグリキャップとグラスワンダーが昨日のレースに出ていたら
5馬身以上の差をつけて勝っていないといけない訳だが
ああいうインチキ馬場でそれが出来たかどうか?
まあ多分できるとは思うが、少しでも不利を受けると
ピンチに陥るだろう
それが高速馬場で安心して馬券が買えない理由のひとつ
低速馬場では必ず力のある馬が勝つし
詰まるとかもあまりないから
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 13:04:13.19ID:AVV1w9fM0
>>175
昨日くらい馬場からの反発が強いと普通に走っててもラップは速くなるし、速いラップ維持するのに大してスタミナ消費しないでしょ
単に効率よく乗られた馬が上位に来たってレースだと思う
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 13:10:46.24ID:2RVz3FyP0
造園課信者の方がまともに答えられないというスレになっててワロタwww
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 13:37:52.58
>>44
JRAから仕事貰ってるから擁護するだけの人になっちゃって
コジトモさんには失望したよ
もう完全にJRA内部の人間だから何を言っても駄目、1ミリもファン側の人間ではなくなった
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 13:54:34.99ID:XrcxlwwG0
明らかに馬場固めてる重賞あるいはGTに限定してデータ抽出したものが何故か1個もないんだよな。
まあ確実に無作為抽出のデータを利用して責任逃れするためだろうだけど。こんなもんサル並の知能のやつにしか通じんて
実際に硬度が上がった90年代前半は故障率が上昇したってデータがあるわけだし。

同じように硬度を明らかに上げてる重賞やGT当日のデータを出さないのは造園課に都合が悪いから。
完全に結論でてるよ。
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 14:10:13.86ID:gn7b8foI0
>>157
レース数変わらず頭数増えてるんだったら1頭あたりの出走回数が減ってるような
ダート馬のゆとりローテ化って聞かないし芝馬がゆとりローテ化してるなら故障は発生しないが馬には負担かかるようになってるとも想像できる
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 14:19:51.45ID:qHpLxy3E0
ゆとりローテ化で故障減るなら良いけど馬場の影響でゆとりローテ化なら本末転倒な気もするし
まぁゆとりローテは使い分けとか外厩の影響なんだろうけど
0193しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2019/05/13(月) 14:29:21.29ID:S2hR5VyWO
こんなガラパゴス馬場世界で見たことない
日本はゴルフも野球もガラパゴスのアシストコース
日本でやると、ジャックヌクラウスより石川遼が
ヤンキースより巨人が強い
昨日のレースにフランケルが出ても負けてる
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 14:31:00.34ID:Og+btcAE0
速いタイムが出る馬場なのに速く走れないのは海外馬が弱いだけ
0195しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2019/05/13(月) 14:38:01.11ID:S2hR5VyWO
昨日のレースがつまらなかったかと言えばそれはまた別の話で
アエロリットがいいペースで逃げたため
締まった見ごたえのあるレースになった
しかし、中距離以上であのような引きはないので
逃げ馬が平均からやや速めで行っても
好位以降は毎度スローからの上がり比べ
単調な数字合わせのディープレースとなる

新潟の外回りに代表されるもっともつまらんレース
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 14:54:18.92ID:KaOk6LV30
>>190
ゆとりローテ化は怪我のリスクというより、トップレベルの層が厚くなって
しっかり仕上げないと勝てなくなったってことの方が大きいと思うけどな
条件戦うろうろしてる馬もゆとりローテになってるかというとそうではないと思うし
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 15:01:42.00ID:dfFpeyPL0
>>64
誰もレコードが出たから馬が強くなってるなんて思ってないでしょ
80年代よりは平均レベルは上がってるだろうけど
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 15:06:55.71ID:qQ5Lv4QV0
>>198
90年代後半から0.2、0.3ぐらいだけどね
JRAとしては1.5%以下に抑えてるからほぼ横ばいという表現を使ってる

国枝調教師が「馬場が良すぎると走り過ぎちゃう」って表現使ってたけど、高速馬場のせいで数使えなくなってる可能性もあるよ
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 15:08:53.48ID:dfFpeyPL0
>>97みたいな馬鹿は外国の馬が勝てるようにしろって言ってるんだろ
じゃあ凱旋門賞も水撒いちゃいかんしもっと早い馬場にしてほしいよね
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 15:12:45.19ID:dfFpeyPL0
そもそもタイムが違いすぎるって奴は海外では毎回同じ馬場で競馬出来ると思ってるのか?
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 15:14:28.41ID:dfFpeyPL0
>>188
早くデータ出せよ
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 15:16:47.66ID:dfFpeyPL0
>>200
ソースは出走数とその時代のタイムとの比較でどれぐらい増えたのかデータ出して
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 15:18:15.31ID:cx5NUWAE0
デコボコが少ない走りやすい馬場を作ってるから怪我はしにくくなってるはず
むしろ欧米が造園技術で遅れてるだけだろうな。
JRAの技術を世界中に広めれば凱旋門も取れるようになるわ
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 15:20:54.47ID:dfFpeyPL0
少なくともほとんどの奴は何も考えずに
高速馬場=悪って感じだろう
実際は専門家でもない限り是非は分からないのに
騎手でさえ言い訳に使ってるだけだし
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 15:25:15.89ID:dfFpeyPL0
そもそもg1週だけ極端に馬場がよくなってるってデータあるのか?
まあg1だからこそ良い馬場で丁寧に整備した結果でもおかしくないけど
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 15:29:25.65ID:qQ5Lv4QV0
90年代後半の硬度が今より10G高かった時代が一番故障率低かったというのが笑えるんだよな
あの時代は外国産馬も怪物でいられたし
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 15:31:44.98ID:Ji21AUSn0
>>173
アホはエアレーションという言葉に洗脳されてるからな
エアレーションしてやらかくなるのは当然でそれはやらかくなったんじゃないしな
水撒いて雨降ってかわけばカッチカチになるしな
ざな
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 15:33:03.13ID:zKiw2sWS0
>>1
国内国外共に縦と横の比較が出来ないからタイムの意味が無くなるから一年を通して平均的な馬場が好ましいんじゃない?
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 15:44:17.04ID:jSp8gwFQ0
JRA「スマン、ゲートが開く前にちょっと早く計測スタートしてしまいました」
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 16:07:27.16ID:zbNfgCSI0
北米血統は成功してるからな
フラットなスピード馬場でガンガンやるのがいいんだろ
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 16:47:14.56ID:g+6a3ePE0
後続突き放してのレコードならすげえってなるけどな
実際は2着とほとんど差がなく下位の馬までレコードで走破してることが多いから馬場のおかげだろってなる
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 16:54:21.07ID:qQ5Lv4QV0
>>216
低いよクソニワカ
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 16:58:34.47ID:nj5WucjM0
>>1
まともな意見も多いのにお前に聞く気が無いか頭が悪すぎて理解できていないかのどちらかだろうな
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 17:05:02.00ID:90aJFM900
路盤を固めてカチカチの馬場にしてるわけじゃないからな
エアレーションってのはあくまでも空気送り込んで芝の生育をよくしてるだけ
エクイターフが全て
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 17:07:56.80ID:tA6famA10
日本の芝のクッション性は世界最強レベルでそれを維持するレベルも最強。
それはJRAが金持っているからできるのであって
欧州は金がないからいかに金かけずに維持するかを考えた結果が
今の欧州だぞ。
世界最強の金持ちのJRAだからこそこの芝が維持できてるって普通考えるけどな。
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 17:16:19.16ID:0CIvOpmH0
重・不良が楽しみだなー
1分33秒で走るんだろなー
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 17:22:27.10ID:di5hL9Fv0
最近レコードになっている回数が多い
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 17:38:04.30ID:i5+C10JFO
>>194
同じ馬場で常に競馬してたらもっと手先の軽い馬が欧州でも強豪と呼ばれ日本に来る様になるだろ。要は日頃の能力検定の指標が違うということ。
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/13(月) 17:38:59.99ID:qQ5Lv4QV0
>>226
じゃあJRAが出してる硬度データも全部いんちきで信用できないとでも言うのw
キチガイすぎてワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況