X



トップページ競馬
521コメント172KB
池江調教師「高速馬場は馬が壊れやすい。関連性がないなんて言う人の言葉に騙されたらダメです。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 01:28:44.06
■「やっぱりガラパゴス化しているんですよ。日本の馬場はね。そうな
ると競馬もガラパゴス化してしまう。本当に凱旋門賞を勝つような馬
を作っていこうと思えば、まずは馬場の改良だと思いますね」


−:「硬さイコール壊れるではない」と言われながら、今年の秋シーズンを前に故障馬が相次
ぎました……。


池江:硬いと壊れやすいですよ。それは実際、今年の春を見たらわかるじゃないですか。「それ
は関連性がない」と言っている人がいるけれど、そんな言葉にダマされてはダメですよ。実際
に毎週、競馬に送り込んでいる僕達が実感していたことです。特に今年の春の京都競馬場。
ああいう馬場を造っていたら、来年、春の天皇賞には使いたくないですよ。
http://column.keibalab.jp/interview/stabler/650/
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 01:30:12.14ID:4vGwjqus0
やはりそうなのか
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 01:30:13.40ID:8KjyEHes0
んじゃ田んぼ走らせようぜ
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 01:31:19.30ID:4vGwjqus0
JRA職員が昨日ツイートで高速馬場に故障は関係ないと言ってたみたいだがw
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 01:32:39.46ID:qPDWet6V0
高速馬場ってノーザンを勝たせるための策だろ
池江はノーザンを敵に回すつもりなのか?
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 01:33:52.13ID:6iV99rgy0
昔より故障が減ってると言うが
そもそも1頭あたりの出走回数が減ってるから当たり前の話だからなそれは
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 01:35:30.45ID:EJKAx2Yp0
馬場が固くて故障しやすいから慎重に出走させて故障数が減ってるだけで
馬場から来るダメージ自体は増えてる
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 01:37:07.92ID:4vGwjqus0
>>6
池江泰郎がいるから干されることはないだろ
ノーザンは池江泰郎には頭が上がらないわけで
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 01:40:05.79ID:zb7t50OH0
当たり前だよな。マジでコンクリート馬場。道路の舗装してるみたいな感じ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 01:40:44.75ID:QYP35PaA0
頭に嘘乗っけてる奴の言葉なんざなんの信憑性もない
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 01:40:59.15ID:SLJtRXqR0
>>1
このサイトにアクセスできません

column.keibalab.jp のサーバーの IP アドレスが見つかりませんでした。
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 01:42:00.71ID:FsJVVTDG0
>>13
だから問題があるってのは何と比較してなの?
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 01:42:50.90ID:3p61EpGZ0
100メートル10秒でしか走れない人を無理矢理9秒で走らせてるようなもんでしょ?
そりゃ壊れるわって思うけどな
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 01:46:01.25ID:z7u8YlFk0
じゃあ走らせるなよ
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 01:47:47.23ID:NfMgAohd0
綺麗で舗装された馬場を速く走るように仕上げて、
実際にそういう馬場ばかり走った結果、
ふとした凹凸への対応が出来なくなって故障しやすくなる、
ってのが真相だと思うんだけどな。
単純に速いから故障しやすいかどうかはわからんよね。
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 01:48:35.40ID:l5bDs4UB0
>>13
骨折するまで走る動物を走らせてるんだから故障出るのは当たり前だバカ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 01:53:34.69ID:DY6F0GS80
人間だってアスファルトを走る時はそれ用のランニングシューズ履かないと脚やられると言うのに馬の脚に負担が掛からない訳がない
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 01:54:11.79ID:YSTLYo5f0
欧州の馬場持ってこいよ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 01:57:17.12
池:その通りですね。ぜひ、フランスの調教場やロンシャン競馬場のような馬場を造ってもらえれば。
これを見て(凱旋門賞のゴール前の写真。綺麗な芝コースで日本の不良馬場とは違った感じがする)どこが不良馬場と思います?そこまで管理されているんです。
だけど不良馬場なんです。日本の不良馬場とは全然違うでしょう。だから、気候とか風土とかそういう理由じゃないと思う。実際に、ああいう素晴らしい馬場が出来ているんだから、同じ人間がやっているんです。
それはワインと一緒で、カリフォルニアがヨーロッパと匹敵するようなワインを作れるようになった。
雨がなく、砂漠のような環境で、一から土地を改良して地位を築いた訳ですよ。カリフォルニアワインは。
それは日本でもできるはずだと思うんで、ぜひ、やってもらいたいです。そういうところ這い上がってきた馬はヨーロッパで通用しますから。

−:硬い芝でしか走っていない日本馬のトップでもヨーロッパの芝に合うという保証はないですからね。

池:保証はないです。でも、三冠馬レベルになったらこなします。ただ、G1、一つ二つ勝っている馬じゃ、馬場状態による適性で成績が大きく左右されると思います。
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 01:59:23.23
−:あと去年と大きな違いと言ったら、京都競馬場と府中の芝が若干、ソフトになって、時計だけじゃなくて硬さが抑えられていると思います。時計はある程度出るけど、スタミナ面も要求される馬場になっている風に感じるんです。先生はどのようにご覧になっていますか?

池:う〜ん、ヨーロッパから帰ってくると、スカスカに感じますね。

−:そこと比べると大分、差があると思います。

池:だって、2400mのG1で2分37秒だからねえ。

−:例えるならば、昔の有馬記念の時計ぐらいですね。

池:しかも有馬記念は2500mでしょう。だから、やっぱり(※)ガラパゴス化しているんですよ。日本の馬場はね。そうなると競馬もガラパゴス化してしまう。本当に凱旋門賞を勝つような馬を作っていこうと思えば、まずは馬場の改良だと思いますね。
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 02:00:16.28
−:去年の秋の天皇賞でもトーセンジョーダンが1分56秒1という驚異的なレコードをマークしました。硬い馬場で走った反動はなかったですか。

池:いや、馬場による脚元の反動はなかったです。確かにキツい流れで走った反動はあったけれどね。
息がなかなか入らない2000mで、持久力戦になったという意味での心肺機能や内臓面での反動はあったけど、脚元に関して、運動器系の負担は全くと言っていいほどなかった。
そんなに悪い馬場ではなかったですよ。
ただし、今年の春の京都は問題アリですよね。脚元にきた馬、実際、古馬で球節を骨折した調教師さんも言っていたけど「信じられない。この年齢になって、あの馬が骨折するなんて」と。
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 02:02:22.84ID:nD4Y9wT20
府中はかなりいじってるみたいなのでクッション性も確保されてるのかもな
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 02:03:44.27ID:SVlTNubf0
>>8
正解
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 02:08:49.20ID:N+KTCth00
どっかに世界標準馬場みたいのが存在してるんなら教えて欲しいけどな
どんな気候、開催条件でも全く同じ状態を保てる魔法の馬場なんてのが本当に存在するのなら
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 02:17:27.34ID:jJ9XMYRZ0
近代競馬発祥地の英国を誰も見習わないので英国事態が特殊化しちゃってる件
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 02:27:18.51ID:cbgEqjAF0
英国の芝がそのまま日本で使えるならいいけどな
そうでないから難しい
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 02:36:50.52ID:XNOeKJuX0
あんな細い脚で馬体を支えてるわけだから、コンクリで走ったら壊れるのは想像に簡単なんだけどなぁ スズカが泣いてる 人工レコードに価値は無いよ
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 02:43:37.76ID:wM83j0hv0
凱旋門賞優勝にこだわってるくせに真逆の馬場ばかり作ってるが滑稽やねw
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 02:47:37.63ID:NfMgAohd0
>>45
頭烏骨鶏なのはお前。

JRAが凱旋門賞制覇を目指してるわけではない。
JRAが目指してるのは日本で1場最大で年間50日の開催と、
それを綺麗に保つ馬場。
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 02:56:16.65ID:E/1ZKCC/0
高速馬場推進派涙目www
JCとかVMについても言及して欲しいなぁ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 03:03:20.80ID:wM83j0hv0
故障馬がでて今週は将来ある3歳馬のG1でもあるしさすがに水まくんやろ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 03:09:26.80ID:nD4Y9wT20
>>49
昔から、というかこの記事の頃にとっくにそう言われていたけどね
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 03:31:09.81ID:CcIZeek80
昔の高速馬場だとエビ連発してたけど、今のは骨折するだけ。なぜそうなるのか定かではないが今のが断然マシやな
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 03:34:45.30ID:xQt9+1gi0
>>5
JRA職員が言ってたら正しいのか?
物理的に考えてみればすぐに分かる話だが、明らかに高速馬場は競走馬の脚への負担が増す。
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 03:36:29.33ID:xQt9+1gi0
>>12
コンクリート馬場とか、そういうこと言うから反論される。実際はクッションが適度に効いていて走りやすい馬場なんだよ。
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 04:11:10.59ID:I7hIltww0
さすが日本の恥さらしの息子
「最近は凶悪犯罪が多い」くらい間抜け
科学的に立証して言え
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 04:40:45.73ID:8iO6li2W0
>>53
統計は嘘つかない
現場の人間がうだうだ言うのは感覚でしか仕事してない証拠
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 05:06:16.14ID:2Fd1gsjL0
7年前の記事なのね
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 05:08:33.03ID:Gt8eA6Mf0
>>63
どういう風に落ちるの?
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 05:24:43.00ID:WuOqSeTV0
高速馬場否定派「今の高速馬場は故障が増えちゃうよ!」

肯定派「事故率は下がってます」

否定派「事故率は減ったとしても屈腱炎とかレース外ではどうなんだよ!」

肯定派「減ってます」

否定派「そもそも頭数が年々減ってるから」

肯定派「登録馬も出走数も年々増えてます」



バカ「硬度は!!世界基準云々…」

肯定派「エプソム競馬場と同じになっております」
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 05:27:04.92ID:CRdZmj1+0
プロレスだって柔らかいマットと硬いマットじゃ後者の方がダメージでかいしケガする確率も高まる。AKBの豆腐プロレスもめり込むくらい柔らかいマットでやってたし
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 05:29:45.31ID:Gt8eA6Mf0
世界の多くの競馬関係者が高速馬場は危険だと言ってるのは事実だと思うが。
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 05:46:16.51ID:Gt8eA6Mf0
だって、事故率のデータを作ってるのは高速馬場肯定派なんだぜw
データの客観性に疑問ありなんだなw
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 06:03:49.25ID:4WmI+4QV0
世界レコード出したくてしょうがないんだろうなアホJRAは
陸上競技じゃないんだぞ競馬は
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 06:07:49.86ID:e1MWtIY70
イプラトロピウムJr.が言っても説得力0
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 06:11:11.34ID:oyvaWGNt0
ポキオンが減ったのに故障が減ってないなら
実質増えてる
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:00:13.41ID:gjJYRhKX0
コンクリートの上で走ったら脚への負担がやばいのは分かる
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:04:11.69ID:Rl82OHOv0
>>11
何故?もう調教師でもないのに
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:04:32.00ID:4IvXvpHd0
ここまで事故率のデータなし。
お前ら本当に無能だな。
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:04:33.74ID:8QTqVBCy0
>>81
それだけでも大分違うだろうな
言わば日本の馬場はフェアウェイ超えてグリーン
短過ぎるし固過ぎる
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:04:42.41ID:FY+G7f240
>>8
G1だけしか見てないでしょ、あなた
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:05:55.75ID:FY+G7f240
>>70
高速馬場肯定派って誰のこと?
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:06:16.65ID:4IvXvpHd0
>>78
2000年頃はボコボコの馬場もあって今はないとして
2000年頃が今より故障多かったなんてデータないんだけど?

馬場がボコボコになったら故障が増えるなんてデータはどこにあるの?
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:07:34.62ID:4IvXvpHd0
>>85
日本の芝は短くないし欧州の芝は長くない。
いつの知識のままでいるの?
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:09:18.27ID:zRx0tqqJ0
コジトモは馬場に関して詳しいのだが2000年台に比べて故障が減ってないって。シャタリングの効果はあるのか
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:09:47.80ID:gjJYRhKX0
>>90
野球でも何故か人工芝の信者っているからな
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:12:30.08ID:4IvXvpHd0
コジトモの本を読めば分かるんだけど、あの本が出版された当時まで故障は減っていない。

2000年頃はボコボコの馬場でそこからボコボコをなくすためにどんどん高速化しているけど
故障は減っていない。つまり馬場造園課がやっていることは何の意味もない。
ということが書かれている本だよ。
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:16:23.32ID:TLxWGA9x0
京都はエアレーションはあまりやってないんだろう?
自然とそういう馬場になってしまうのに敢えて時計の掛かる馬場を作り出したら、特定の馬に有利な条件にしてると言われかねない
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:16:35.19ID:N1d4jGsC0
滑稽、失笑だわ(笑)
ここの連中はもれなくアホだから、いくら言っても高速馬場=コンクリートとしか思わない
タータンなんて知らないんだろうし、クッション利いて走りやすいから速いなんて意味わかんねえんだろな
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:16:48.66ID:cA6KnWxv0
でもこの人の頭皮も硬くて高速馬場じゃん。
帽子壊れやすいの?
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:17:31.26ID:GHJSGNR/0
信者というか、否定してるやつが凡そまともな知識がなくて
感覚でしか物を言わない反知性主義ばかりだからなあ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:19:49.17ID:H8jU24cw0
>>5
世間てそういうもの。

自分の組織は守るもんだよ。どこも。
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:21:30.75ID:8QTqVBCy0
ノームコアが故障した理由は?
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:22:11.29ID:MK6isYdZ0
堅い馬場なんて1990年代前半で終了してるからな
そっから故障が激減して行く
クッション性を高めた馬場のおかげかレース後や調教後のケアが徹底されていったおかげかは知らんが
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:26:03.53ID:ro6reT7R0
生え抜きが理事長になったせいか露骨に枠優遇とかしてスターホース作ろうとしたりするのがな
内がちょっと荒れてパワー無い馬は避けるみたいくらいのが競馬も面白いと思うがなあ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:28:28.10ID:ruAa5GRM0
ガラパゴスジャップ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:29:53.09ID:4IvXvpHd0
>>99
コジトモの本を読めば分かるけど

芝の故障率は横ばいから微増
硬度が下がっているというデータが疑わしい
硬度が高いと時計が速くて故障率が高いというデータが載っている
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:30:40.95ID:n90O0fSM0
日本人は勤勉だし競馬はギャンブル
馬場ハゲハゲボコボコで客商売できるわけない
あり得ないものを求めるのは間違い
良い悪いじゃない、あり得ないんだよ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:35:56.18ID:FvVjc4JE0
造園課休日返上必死の弁解
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:36:43.49ID:r0WLIlFh0
コンクリート馬場っていってるやつは陸上競技のトラック入った事無い?
クッション効いてて程よく柔らかいのが日本の芝だぞ
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:39:27.87ID:AIG2ozeW0
時計に関しちゃ走りやすい馬場を追求した結果だからな
問題はあまりに水はけが良すぎることだろう
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:41:03.03ID:4IvXvpHd0
>>112
喩えが不適当だ。

コンクリートも陸上トラックも人間が走って崩壊することはない。
今の高速馬場は馬が走って崩壊しないが、馬が走って崩壊する馬場もある。
崩壊する馬場に比べれば崩壊しない今の高速馬場が硬いという指摘は間違いではない。

人間が走る路面に喩えるなら、崩壊しない陸上トラック、崩壊する砂浜、どっちが硬いか?とすべき。
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:45:27.06ID:EQdbQHnH0
イギリスとかアメリカって100年くらい前と同じような時計で
未だにダービーが決着するからな
日本は馬場も速くなるし血統も続かずコロコロ変わるし
未だ日本競馬ってものが確立していない気がする
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:48:20.85ID:4IvXvpHd0
>>5
統計って世論調査もだけど設問の仕方を変えれば率も変化するのね。

コジトモの本を読む限り、統計自体に嘘はなくても、統計の取り方に問題があったり、批判の種に
なりそうな統計は出していないのではないかと感じた。
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:49:35.14ID:9jUsBu2/0
硬さと故障は関連性無い言ってる奴は、
コンクリートの上で安全マット無しで高飛びやってみろや
もちろん背面跳びでな
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:51:41.80ID:9cwjBvlF0
高速馬場は負担、雨は道悪で嫌。
どっちが1番嫌なんだよ。
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:52:22.21ID:bmj927Zd0
今の日本の馬場は付けたピッチが衰えないから早く仕掛けたら仕掛けた分だけ有利
そしてそれが故障を生む
これ以上やると危ないなってセーブできる奴は人間でも案外少ない
馬畜生なら増して少ない
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:53:43.57ID:+YJBwYs10
やっぱりネットのゴミどもがああだこうだ言うより
実際の関係者の言ってることの方が説得力あるな
当たり前だがw
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:54:26.06ID:Pw/bp4je0
今の東京で走った馬を欧州に連れていっても全く駄目だろうね
種馬選定レースとしての東京2400mが怪しくなってる
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 07:57:17.69ID:zfwdn3M30
テレビで見ただけの印象。
福島とかだと運動場の芝ぐらい短く見える時がある。府中でも短い時は野球場ぐらいだけど、長いときだと人のくるぶしが完全に隠れるぐらい長く見えるときがある。
海外だと脛が半分近く埋まるほど長く見える。

実際の長さってどのぐらいなの?
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 08:01:20.75ID:0YZN2sAx0
高速馬場の方が壊れたないなら
調教は高速馬場でやればいいじゃん
なんで坂を作って時計の出ない馬場で調教してんですかねw
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 08:10:12.78ID:qwNr0Kbk0
>>125
筋トレエアプか?
はんろ調教は筋力と心肺に負荷かけてるんだよ
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 08:14:39.06ID:0YZN2sAx0
>>5
馬場以外の要素考えたら故障率は20年前より劇的に下がってるのが普通なのに
関係ないと言う程度の差しかないのが異常
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 08:16:56.23ID:2uKfZoOV0
アメリカのどっかの競馬場は結局どうするんだろう
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 08:21:18.01ID:4cE0Bf0z0
>>128
デビュー前からレース間の天栄信楽など昔より遥かにトレーニングの質と量が増加してるのは無視かい
正直、ダービーなんてプールでやったりしない限り毎年故障馬出ると思うよ。
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 08:22:42.99ID:t+LwpSkv0
池江は去年の香港国際競走で香港の馬場は硬いって文句言ってたよ
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 08:24:49.85ID:IOo/7SrB0
そもそもエクイターフって時計は出るけど硬くはないだろ
硬さでいえば90年代の路盤露出馬場の方が遥かに硬いのに外国馬は結果出してたよな
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 08:25:38.02ID:j3RdUFCR0
馬持ってる人は凱旋門取りたいかもしらんけど
JRAは別に凱旋門含めて海外レース取らせるためにやってないんでしょ?
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 08:27:28.91ID:5oF2pzjK0
馬場の問題じゃないだろうな。
要は薬物使用で極限まで能力を引き出せるようになったから、骨が付いていかなくなったんだろうな。
エビは本当に少なくなったイメージがある。
近じかクッション性も数字化で発表されるんだろう。
まず問題ないんだろうな。
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 08:31:00.25ID:rPrcyxa/0
昔に比べてクッションがどうのいつも書き込んでるのは馬場造園科の工作員かな?w
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 08:36:40.33ID:4IvXvpHd0
>>134
エくイターフ自体は硬いよ。

90年代の路盤露出馬場が硬いなんてデータはない。
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 08:46:07.96ID:4w6uRRS80
高速馬場否定派「今の高速馬場は故障が増えちゃうよ!」

肯定派「事故率は下がってます」

否定派「事故率は減ったとしても屈腱炎とかレース外ではどうなんだよ!」

肯定派「減ってます」

否定派「そもそも頭数が年々減ってるから」

肯定派「登録馬も出走数も年々増えてます」



バカ「硬度は!!世界基準云々…」

肯定派「エプソム競馬場と同じになっております」

バカ「事故数が微増!微増!」

肯定派「数と率の話も分からないの?」
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 08:50:11.88ID:Rm3cM2IY0
高速馬場推進派はデータはあるとかいって一切出さないからな 数字も全部妄想でソースなし
そら工作員って言われるわ
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 08:56:13.15ID:tR/1FJcG0
5chでもnetkeibaでも、JRAと造園課は隠れてないで顔と名前だして事情説明しろ、って意見メチャクチャ増えてきてるからな
ビビッて工作してるの丸わかり
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:04:41.54ID:FY+G7f240
>>143
肯定派じゃなくて否定派の否定派かと
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:05:33.33ID:FY+G7f240
>>149
どの陣営がそんなことを言ったのか教えてください
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:11:00.09ID://Y17KWD0
むしろガラパゴスじゃない世界標準馬場とかあるのか?
あるなら具体的にどこの国のどこの馬場がそうなのか示してくれ
それが出来ないなら結局何でもガラパゴス言いたいだけじゃないのか?
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:11:32.93ID:W7HPsAuC0
故障がどうのじゃなくて
日本だけ本場からかけ離れた特殊な馬場を作ってどうするのよと思う
昔みたいに鎖国して外国とは一切関わらないのならそれでもいいが
今のグローバル化した競馬には逆行してる
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:13:42.09ID:FsJVVTDG0
コンクリートとかガラパゴスとか的外れすぎる
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:14:48.45ID:EJnLw0Ac0
吉野ファームのドープ産駒を勝たすためには高速馬場でドスロー瞬発力勝負でないとダメだからな
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:15:53.32ID:5CyqHmN50
ジャパンカップって世界競馬に追いつけ追い越せった作られたやつでしょ? それなのに日本の馬しか出てないし、追い越すどころか孤立してるじゃん 安全にするのわかるけど、どうなんかなとは思うわ
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:16:23.72ID:4w6uRRS80
>>145
『時計が速いというのと、競走馬の故障しやすさは別のことだと考えている。
現実にコース面がデコボコで不均一で遅いよりは、速くてもコース面が平らで硬さが均一な、保持力が十分な馬場のほうが事故や故障が少ないことがわかっている。
 たとえば芝のレースの競走馬の故障率は1999年頃がいちばん高く、約2%だった(出走馬100頭中2頭という意味)が、最近はその半分強(1.1〜1.2%)にまで下がっている。それに対してダートの故障率は現在でも1.4%程度だ。
 脚元に不安のある馬がダートに回ることが多いとしても、芝とダートを比べたらダートのほうが断然タイムが遅い。それでいてダートのほうが事故率が高いのは、走破タイムと故障率の間に直接の相関がないことを示している』と説明する。」
(『コースの鬼!』28−30頁)


「硬い馬場は走行タイムが速い傾向にあるが、『時計の速い馬場=硬い馬場』とは必ずしもいえない。芝が密に生えそろって、クッションの効いた状態でも速いタイムを記録することがある。

 また、『硬い馬場は事故のもとになる』という考えもあるが、これも誤った認識である。実際に、時計の速いレースで事故が多発するという傾向はない。
競走馬は馬場が硬ければ硬いなりの、軟らかければ軟らかいなりの走り方をする。これから肢を着こうとする場所の状態が、競走馬の予想どおりであれば、危険はさほど高くない。

 しかし、硬かったり軟らかかったり、また凹凸があったりした場合に、競走馬の肢は競走馬自身の予想とは違う動きをしてしまう。これがもっとも事故につながりやすい。
 馬場は競走馬にとって走りやすく、より安全でなければならない。重要になるのが、馬場の均一性である。」
(『競走馬の科学』139頁)
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:17:09.21ID:4w6uRRS80
>>145
1988年 JRA所属馬*****頭 延べ出走*****回 屈腱炎発症1000頭
1990年 JRA所属馬*****頭 延べ出走*****回 屈腱炎発症1200頭
1991年 JRA所属馬*6700頭 延べ出走39000回 屈腱炎発症1300頭
1994年 JRA所属馬*7200頭 延べ出走41000回 屈腱炎発症1400頭
1999年 JRA所属馬*8000頭 延べ出走44000回 屈腱炎発症1250頭
2002年 JRA所属馬*9500頭 延べ出走49000回 屈腱炎発症*800頭
2003年 JRA所属馬10000頭 延べ出走49000回 屈腱炎発症*750頭
2009年 JRA所属馬11000頭 延べ出走50000回 屈腱炎発症*800頭
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:17:18.04ID:gjJYRhKX0
>>155
芝競馬の本場は英愛仏だろうな
いくらヨーロッパのほうが日本よりガラパゴスと吠えようが
近代競馬発祥の国はヨーロッパだし世界中から芝競馬の最高峰はヨーロッパだと思われてるのが現実
日本とヨーロッパの競馬ではステータスが違いすぎるよ
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:20:11.58ID:4w6uRRS80
>>145
ほら、否定派も数字出せよ
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:23:09.92ID:k5tIq+Zf0
コース全面を水濠にして、
コースが完全に水に浸かった状態でレースをやれ
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:25:14.89ID:IOo/7SrB0
もうプールでいいだろ、来年から東京優駿はプール2400mな
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:27:44.20ID:e6IWRA7U0
JCで外国馬が勝てないのは日本馬が強いんではなくただ日本の馬場が特殊すぎるせい
これはもう一般の競馬ファンにもバレてしまってるし
世界レコードをありがたがってるファンも今はほとんどいないよね
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:31:43.73ID:Wv9lQQAs0
馬が壊れるかは知らんけどさ
海外の有力馬来なくなってるのは事実だよな
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:34:13.23ID:r4iNh5qX0
>>164
凱旋門賞にも同じ事言えるけどね
欧州の馬しか勝ってないし
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:37:37.13ID:r4iNh5qX0
>>165
それって海外に勝てるように接待しろってことか
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:38:23.81ID:0iEFlpBU0
>>161
事故馬(骨折のみ)頭数の推移(3カ月以上の休養馬)『日本中央競馬会60年史』より

   総頭数 競走中 調教中
h1   1613 724 889
h2   1752 787 965
h3   1685 748 937
h4   1889 799 1090
h5   1996 837 1159
h6   1849 731 1118
h7   1702 682 1020
h8   1595 678 917
h9   1614 689 925
h10   1512 687 825
h11   1443 629 814
h12   1360 623 737
h13   1151 578 573
h14   1176 606 570
h15   1166 614 552
h16   1161 624 537
h17   1226 638 588
h18   1328 698 630
h19   1240 715 525
h20   1295 726 569
h21   1230 739 491
h22   1138 700 438
h23   1138 708 430
h24   1376 869 507
h25   1185 745 440
h26   1108 709 399
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:41:58.43ID:xIKi0JIh0
なおサトノダイヤモンドで凱旋門惨敗した後
府中なら勝てると情けない負け惜しみ言った模様
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:43:21.56ID:iOtEZ/Yg0
調教環境も20~30年前とは全然違うし
昔は放牧と言えばホントに放牧してた休み明けはたいがいプラス体重で出走してた
今は放牧でのんびり休んでる馬なんていない外厩でガンガン追ってる
馬場の固さもあるかもしれないが休みなくトレーニングさせられたら人間だって壊れる高橋尚子なんて大きい大会前によく故障で回避してた
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:43:57.61ID:Wv9lQQAs0
>>167
そうだが
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:46:22.42ID:VRrSpWIb0
時計の出ない柔らかい馬場は
エアレーション+アルファで
作れるようになってるんだけど
雨降って地固まるに弱すぎる。

割とマジで開閉式のドーム馬場を
作らなければ、この問題は解決しない。
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:47:08.17ID:0iEFlpBU0
>>168はノームコア関連のスレから引用しただけで原典にあたってないが
↓のBTCの記事中のグラフと一致してるように見えるから信用していいと思う
http://www.b-t-c.or.jp/btc_p300/btcn/btcn74/btcn074-04.pdf

競走中の事故数は平成13年(2001年)が最小でそこから2014年までで減ってはいない
>>158みたいなJRA側の発表は調教技術や獣医学の進歩を考慮してないように見えるが
調教中の事故が大幅に減ってるのにレース中の事故が減ってないのは
馬場の変化が馬場以外の改善を相殺してあまりあるからじゃないのかと思う
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:47:08.47ID:xzwslqju0
まぁ完全に高速馬場推進派の負けだな 結局あれだけ言っても一次ソースを確認できるデータ出さないし
工作員で確定でしょ
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:49:17.57ID:VRrSpWIb0
馬場造園科を批判してる奴らは
なんなんだw
先週の馬場が出来上がったのは
雹のせいだからな。
天気までは責任取れないだろ。
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:50:12.17ID:wgDLoFa30
数字出せ数字出せって、疲労で使いたいレースを使えないのと、そもそも調教師がレースを敬遠しちゃってるのをどう数値化するんだよw

統計にならないものを「数字数字!」と言うのは荒らしの常套手段だよね
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:51:33.01ID:1/AKKr3a0
そりゃJRAの職員と調教師ではどっちが信じられるかって言ったら馬鹿でも分かるわな
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:51:54.42ID:Y78g/efb0
競走馬を壊すことによる面白みの低下と、馬場が良くなりすぎることの面白みの低下を天秤にかけて、主催者は前者を選んだんだよ
でも、前者の前提が覆るのなら大顰蹙だろうね
競走馬が公務員の職業病の予算獲得競争の犠牲になっていないことを願うよ
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:52:24.81ID:1hup2p/70
春天と菊花賞は馬場内の池でやれ
池3200m、3000m
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:53:38.00ID:0iEFlpBU0
ダートの故障率が変わらず芝の故障率がダートのそれを下回るようになったというのは
芝のレースで出走馬が全力を発揮する割合が減っただけなんじゃないか
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:53:59.30ID:xZTtdO/d0
池江見直した
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:54:57.40ID:4w6uRRS80
>>175
で、否定のデータはよ
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:56:50.84ID:zM8bMy8B0
>>155
芝の本場は英仏
ダートの本場は米
競馬関係者に聞けばほとんど上記の回答が返ってくるだろうよ
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 09:59:25.34ID:8wngzom80
高速馬場=コンクリ馬場なのか?
土と芝がソフトで走りやすすぎるとかじゃなくて?
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 10:00:02.96ID:4w6uRRS80
>>187
だから、客観的なデータ出して。
あんたの推測論はいーから。
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 10:00:52.81ID:4w6uRRS80
>>187
出せない=逃げ

だからな。
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 10:05:39.08ID:7oeBe5uP0
>>179
調教師も芝の育て方や路盤の作り方はズブの素人でしょ。
結局は競馬ファンと一緒で、タイムは出ないけどボコボコにならずに
ハードトレーニングされた馬が絶対に故障しない馬場作れっていう
実現不可能なミラクルを要求してるだけ。
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 10:10:47.68ID:nD4Y9wT20
ほんと芝長くするだけでだいぶ違うはずなのになんでしないんだろうな
高速馬場好きなやつなんてほぼいないのに不思議だよな
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 10:11:33.29ID:wPGQcV+e0
>>193
結果的に速くなってるだけで綺麗で走りやすく怪我しない馬場を目指してるらしい
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 10:20:56.32ID:4w6uRRS80
>>192
で、問題となる元を、根拠を、ソースをどうぞ。
他人にはソース求めるのは得意なくせにな笑
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 10:23:11.20ID:ubiQfhnc0
>>177
雹が降ってなんで超高速コンクリート馬場になるんだよ
もっとまともな意見出せ
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 10:25:41.87ID:5P0KUGun0
調教中に骨折する馬もいるけどこれも施設の馬場が固いから?
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 10:39:19.43ID:4w6uRRS80
アイビスサマーダッシュ組と、ダービー組

どちらが故障率高い?
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 10:39:21.96ID:jiCxeLUz0
>>197
だから根拠も何もみんなで同じ話題で盛り上がってるだけなんだって。高速馬場でGT勝った馬が骨折するようなタイムリーな例があれば挙げたいけどニュースに疎くてね^ - ^
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 10:41:33.40ID:uIdBkuTe0
本当に高速馬場は問題だということであれば馬主会や調教師会や騎手会から大きな声が上がってくるはずだが表立っては聞こえてこないよな

個々に否定的な考えを持っていても何かしらの力が働いて黙殺されてる可能性もあるし、
芝管理の難しさも理解は出来るからおいそれと発言出来ないって思いもあるだろうし
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 10:42:02.76ID:cuMqamc30
ヅラメンテ
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 10:43:47.30ID:HoR5YLQq0
>>1
春の京都開催全て無視するならともかく春天だけに限定する意味が分からん
それ以前にそんなに信用できない胴元なら離れて海外で調教師やった方が良いんじゃないか?
本当に実力があるなら海外でも成功できるだろ?
結局対応が中途半端過ぎて話にならん
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 10:44:55.34ID:4w6uRRS80
>>204
つまり、君は単に他の人の意見を批評するしかできない、生産性のない人なんだね?
そんな君にはライン工がお似合いだ。
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 10:46:05.02ID:8wngzom80
ただ固いだけだと滑るんじゃね??
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 10:51:19.79ID:ITXQJPwf0
>>206
桜花賞でシェーングランツについて

武豊「芝が速すぎます」
藤沢「そうだよな」

みたいなやり取りがあったと武豊TVで言ってたね
これで藤沢が馬場批判できるわけがないし、第三者だったとしてもよほどうまくやらないと強い馬批判と取られかねない

現場からは限界があるかもね
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 11:00:25.09ID:FY+G7f240
>>187
データ出せないような事象なら
馬鹿みたいにお上批判するなってことでしょ

それなりに定性的なデータ持って環境改善してる人を
素人扱いして批判してるんだから
じゃあ根拠となるデータだせと言われるのは当然
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 11:00:38.16ID:7oeBe5uP0
怪我の主要因は不正着地だからな
凸凹に脚を取られてもなるけど、手前変えたりバテてフォームがバラバラになっても起こりやすい。
だから距離が長かったりギリギリのレースになると故障するんだろう。
ヴォージュとかはそんな感じじゃないか。
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 11:07:48.19ID:ZYSITQJm0
>>35
記事自体は古くてもこの部分には注目すべきじゃないか
北海道はともかく京都新潟はまだ水捌け良いとかでエクイターフ導入してないからな
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 11:17:38.41ID:uIdBkuTe0
京都は下り坂があるからね
ここが超高速になると脚にかかる負担がヤバい
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 11:19:34.00ID:N+KTCth00
高速馬場否定派って
時計が速いんだから馬場が固いに決まってる故障し易いに決まってる
凱旋門勝ちたいんなら世界標準馬場にするべき
だから高速馬場は駄目ってバカ意見ばっかりだからな
このバカ意見も何か裏付けになるデータを基にしてるんなら良いんだけど印象から来る決め付けで言ってるだけだからどうしようもない
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 11:23:23.81ID:7oeBe5uP0
高速馬場にも硬くて速い危険な馬場と硬くはないけどクッションが効いて速い馬場とがあるんでしょ。
ノームコアの馬場は武がコラムで「硬いというわけではなく走りやすい」って言ってたから後者で、
池江の言ってるのは前者だったと。
バカなファンはすべての高速馬場がコンクリで危険だと思ってるんだろうが。
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 11:26:56.63ID:lasTDzXT0
取りあえずなんで凱旋門を目標にする人が多いの?
日本で育成して日本で走ってた馬なんだから、日本で勝てればいいじゃん
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 11:29:52.66ID:wPGQcV+e0
>>223
芝の世界最高のレースが凱旋門賞だから

金銭面抜きにしたらもう日本でもドバイでも勝ちたいレースないから凱旋門賞を目標にしてモチベにしているそうだな。
日本でも欧州でもナンバーワンの強い馬作りたいんだよ
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 11:30:24.76ID:4w6uRRS80
>>221
洋芝だから札幌記念ステップにってのも最近減ったしな。
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 11:30:27.93ID:I7hIltww0
科学的データではなく自分の思い込み結論ありきで語る奴の知能の低さ
怪しい健康食品や健康器具を買わされない様に気を付けろよw
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 11:31:00.82ID:cuMqamc30
>>223
お前はオリンピックとかワールドカップとかも目標にするなと?
日本で育って日本で競技してた選手だから日本で勝てばいいじゃんw?
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 11:44:28.17ID:9cKzgcuL0
>>227
その主張は見当はずれかと
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 11:49:37.72ID:cuMqamc30
>>228
んじゃ具体的に言ってみ
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 11:54:59.09ID:HwhgW2Rt0
>>227
じゃあ日本はICSCの認定取り消しな
名実ともに韓国未満や
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 11:57:25.06ID:cuMqamc30
>>230
アスペなの?なにがしたいの?
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:02:43.06ID:6iV99rgy0
1頭あたりの出走数も減ってるしケア技術も上がってるだろうから結局わからんのだわな
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:12:35.39ID:SVlTNubf0
火消し隊がここまで必死になってる時点でお察し
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:14:01.68ID:Bm5Hr2h90
>>158
「コースの鬼」というその本は2015年頃に出版された本だからその直前までのデータなの?

コジトモの「馬場のすべて教えます」にある芝の骨折率のデータだと02年が1.2%で14年が1.3%。
>>168を見れば、02年と99年で骨折数はほぼ変わらないから率もほぼ同じ筈。
1999年の芝の骨折率が2%もあったとはとても考えられないんだけど。
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:16:32.92ID:Bm5Hr2h90
>>158
>実際に、時計の速いレースで事故が多発するという傾向はない。

このデータは嘘は言っていないが、本当のことも言っていない。データのとり方に問題がある。

「高速馬場だけどスローペースで時計が遅いレース」とかも全部混ぜて故障率を出しているからだ。
だから、高速馬場のレースと普通の馬場のレースの故障率を比べたデータなんてない筈だよ。
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:17:28.63ID:wPGQcV+e0
>>233
火消しでなく君みたいなバカへのツッコミを我慢出来ないだけだよ
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:21:04.05ID:irUoIYBa0
レコードアピールで実際に海外へのハッタリが効いてるならまだいいけど、JCの参戦減見てもわかるようにバレバレなんで…
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:21:25.51ID:Bm5Hr2h90
>>159
屈腱炎って調教後やレース後のアイシングとか、ケアによる予防の影響が非常に大きいと言われている。
馬場以外の要因がね。

馬場以外の要因の影響が大きいと考えられる屈腱炎がこれだけ減っている。
それ以外のケアの技術も上がっているはずなのに、芝のレース中の骨折率は減っていないということは
芝馬場の安全性に疑問が出るデータの筈なんだけど?
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:25:28.64ID:jnqKlvZr0
そう、高速馬場で何か一つでも得るものがあればまだ議論の余地もあるけど、現状タイムんほぉ〜!しかなくて失うものが多すぎる。造園課はせっかく腕はあるのにその方向性があさってで歯がゆいね
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:27:03.51ID:7oeBe5uP0
>>239
変わってないってことは高速馬場だろうが低速馬場だろうが骨折の率は変わらないんじゃないかって解釈もできるだろうに
馬場が悪い前提のフィルターがかかるからそういう解釈しかできないんだろ
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:27:51.46ID:SVlTNubf0
>>239
正解
これだけ年間出走数減らして、なるべく故障しないようなゆとりローテが横行してる中で
骨折率とかは横ばい

どういうことか中学生でも分かるレベルなんだよなぁw



というか屈腱炎に限ったデータを抽出している時点で
お察しだけどw
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:30:25.21ID:oAxsnhOk0
>>242
高速馬場でも低速馬場でも骨折率が変わらないなら低速馬場でいいじゃん
なんであえて高速馬場にする必要があるん?
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:34:14.65ID:G4KcNyrV0
なぜ凱旋門賞を勝つために日本の馬場を変えにゃならんのだ?
怪我をしやすいのは同意だけど前提に凱旋門あるとかいい加減にしてくれ
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:34:15.62ID:n90O0fSM0
高速にしたくてしてるんじゃないんだよ、そこがそもそもの間違い
高い馬場保全技術と日本人の勤勉さ、ギャンブルという側面、全てがより速い馬場になる方向に作用している
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:42:05.39ID:4w6uRRS80
>>243
故障率はエビに限らず減ってるんだけど。
あと、年間出走数減らしてってことだけど、それデータで示してよ。
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:44:38.18ID:n90O0fSM0
故障の原因なんて特定出来るわけが無い
馬場だけじゃなく調教コースやメニュー、その他諸々要素を考えないと片手落ち
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:45:28.82ID:4w6uRRS80
ちなみにシルクは5年前と比較して、年間200走出走数が増えている。
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:47:58.62ID:kFPkaPRX0
>>1
なんで凱旋門賞勝たなきゃいけねんだよw
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:49:03.37ID:kFPkaPRX0
凱旋門賞勝てなくて困る人いねんだよ
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:49:05.92ID:9jUsBu2/0
日本のガラパゴス高速馬場って、寿司でいうところのカリフォルニアロールみたいなもんだろ
仮に日本の高速馬場肯定派の主張通りいくら利点があったったとしても、
芝競馬の本場欧州からみたら紛い物、邪道でしかないわな
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:53:29.56ID:Jk0DFquG0
>>5
海外の有力馬がジャパンカップに来ない
賞金を上げても来るのは三流以下の馬だけ

JRがいくらなにを言おうともこれが全てよ
香港にはたくさん参戦するのにね
海外の調教師も苦言を呈してるし
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:54:26.18ID:Bm5Hr2h90
>>242
高速馬場でも低速馬場でも骨折率が変わらないんだったら
00年前後の荒れた馬場が危険だという前提が崩壊するんだけど?

造園課は「荒れてボコボコした馬場が危険だから均一な馬場を作っている、その結果タイムも速くなっている」
と言っているんだけど、荒れた馬場が危険という前提が崩壊したらこれどうなんの?
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:57:46.29ID:0iEFlpBU0
>>242
全体としては故障率が減少傾向にあるのに芝のレース中の骨折率は減ってないというのが前提の話なんだがそれは理解してる?
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:58:24.86ID:9cKzgcuL0
>>229
北島三郎みたいな考え方を許容しないつもりかってこと
海外挑戦が悪いこととは言わんけど
スポーツと違った馬主は金稼ぎがメインなんだから
比較対象として偉そうに持ち出すのは見当外れ
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 12:58:59.19ID:SVlTNubf0
>>242
火消しが墓穴掘っててワロタ
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 13:02:18.49ID:Bm5Hr2h90
>>265
骨折数、骨折率は数字が出ていて、2000年頃の馬場が荒れているのも事実だから。
秋の福島はボロボロだし、中山は新潟の代替開催やってて秋冬荒れてたし。

造園課も均一な馬場づくりを目指していると言っていて、近年の方が荒れていなくて均一だと言っている。

それでいて2000年頃と2013年頃とで骨折率に差がないんだったら、荒れていると危険という
前提が崩壊するんじゃないのか?
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 13:07:46.16ID:9cKzgcuL0
>>270
荒れている、の程度によるけど
馬場が荒れていれば、足がとられやすくなるから、危険
って三段論法は崩れないと思うぞ

あと均一な馬場にするのは
怪我予防の他にも
強い馬が紛れなく勝てるようにって目的がある
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 13:07:52.78ID:Bm5Hr2h90
>>270
これなんだよ。
コジトモの本を読んでいても、骨折率は減っていないのに、造園課は均一で安全な馬場づくりを
目指していて効果が出ている、みたいなことが書かれている。

結果として数字は全く出ていないのに成果が出ているみたいに書かれているから、全く意味不明なんだよね。
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 13:14:01.13ID:0iEFlpBU0
というかレース中の故障が一番少ないの2001年なんだが
一番馬場が荒れてた時期が一番故障が少なかったってことでいいのか?

>>251
1頭あたりの年間出走数が減ってるのは>>159で自分で貼ってるのに何言ってんの?
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 13:14:35.96ID:cuMqamc30
>>267
別に挑戦しないのは自由だろう。一競馬ファンに許容もクソもないし。
馬主は金稼ぎってそんなん人によるし偏見だけどね。
てかそういう世界に挑戦したい馬主がいるから行くんでしょ。
>>223は何で目指すの?日本生まれだから日本で勝てばいいと言ってる
だから人間と同じく世界を目指すやつはいて当然だろと言ってんのだが、何に噛み付いてるのお前は
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 13:16:12.68ID:vM/veaZA0
>>262
まず怪我は骨折だけじゃなくて不正着地で生じる繋靭帯炎も怪我は怪我。
あとは当時からファンや調教師や騎手から怪我を減らせって言われてた以上何もしないわけにはいかないだろう
馬場造園課も、どんなに改良加えても故障率が思ったより減らず横ばいって事実に絶望してるんじゃないか?w
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 13:19:49.54ID:N+KTCth00
高速馬場否定派って馬にとって走り易い凸凹の無いシーズン通して良い状態の馬場にするのは止めろ
昔みたいに凸凹だらけで脚取られ易くて開催進むと更にボロボロになる馬場にするべきって言ってるんだよな
単に自分の好みに寄せろって言ってるだけなのに馬の為みたいな振りしてんのが性質悪いな
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 13:20:40.08ID:SVlTNubf0
>>277
むしろ増えてる事実判明wwwwww
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 13:21:27.52ID:bcPiYhp+0
柴田維持するのが楽だから堅くしてるだけです
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 13:22:24.70ID:iZFeU8Tt0
レース後のケアも進歩してるから腱関係は減ってるのが普通
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 13:22:57.07ID:4w6uRRS80
>>158を出したら否定派がザワついてウケる笑
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 13:24:44.27ID:kN/TEZOD0
スピード競馬でガンガンやった方が良い種馬が出るぞ
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 13:26:33.39ID:oAxsnhOk0
>>278
凸凹だらけで脚取られ易くて開催進むと更にボロボロになるのが自然なんだからそうしろと
最初からそう言ってるんだよなぁ
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 13:28:07.66ID:gzSjVxOK0
ほんと>>278みたいに能書きだけ垂れてデータ一切ださないよな 高速馬場の悪い部分のデータはかなり出てんのに
低脳すぎるのか日本語すら理解できない学歴コンプレックスなのか…ごたくは良いから早くデータ出せってのw
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 13:42:28.92ID:Whxq6N6c0
JRAがわざと怪我しやすい馬場にするってことは考えにくいっていう側面については今の馬場状態否定派の人はどう考えてんの
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 13:46:50.41ID:s2jjjdVo0
日本の高速馬場は芝の上で走ってると言うより根っこのクッションで走ってると言う方が正確、トランポリン状態だからタイムは出る、パワーより足の回転が速い馬が勝ちやすい、非自然的な改良芝だから違和感しか感じない
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 13:50:24.67ID:s2jjjdVo0
野球で例えるなら、木製バットは凱旋門賞、金属バットはダービー、将来性ある野球児には早くから木製バットでならした方が良いと言うしね、金属バットでいくらホームラン量産しても世界基準が木製だからね、例えるなら圧縮バットでもいいよ
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 13:53:16.83ID:s2jjjdVo0
凱旋門賞に出るヨーロッパの馬は重戦車みたいでカッコいいよな、見た目にもサトノダイヤモンドなんて草食系男子みたいでダサかったなぁ
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 13:59:24.40ID:vM/veaZA0
>>290
結局これに行きつくよな
アーモンドアイやサートゥルナーリアをあえて破壊しにいく理由がJRAにない。
故障率がもし変わらないならタイムかかる馬場に仕上げればバカは黙るんだし。
事情もなくわざわざ炎上案件放置させるわけないわ。
レコード出したら喜ぶってのも実際に職員が否定してるしな。
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 14:01:16.97ID:s2jjjdVo0
>>294 世界標準にこだわりが無いなら陸上のトラックみたいに合成ゴムひいて見た目だけ人工芝を植えたらいいw、競走馬にスパイク履かせてw 今の芝は有機物だが目指してるのは無機物に近いものだろ、あくまで天然にこだわってるヨーロッパの考えとは全く別
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 14:02:13.95ID:SVlTNubf0
データで完全敗北して

今度は「JRAが故障させる馬場を作る訳がナイー!」
って、だた言うだけになっててワロタ
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 14:11:17.28ID:s2jjjdVo0
>>290 そもそも故障するかしないかはその競走馬の問題、わざわざ高速馬場にした!ではなくて天然芝が育ちにくい日本の気候でも育つ特殊な芝を改良して作った副産物として高速馬場になってしまった、そして不自然な芝によってあり得ない故障をする被害がある
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 14:11:44.81ID:xIKi0JIh0
>>250
ピカピカツルツルパンパンでも馬券買う客は誰も喜んでないけどなw
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 14:13:16.36ID:M8WqDfdi0
全く根拠はないけど、ホントに走りやすくてタイム出てる感をなぜか感じてる。脚にいいか悪いかはもうわかんね、




馬場造園課の回し者ではございません
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 14:21:06.82ID:EJKAx2Yp0
工作員バレバレ

「でしょ」でスレ検索してみ
ID変えて同じ人間が否定しまくってるからw
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 14:29:01.12ID:ipYDBhUB0
>>1
春の天皇賞に使いたくないのはお前じゃなくてお前に預けてる馬主だろ
京都の馬場を問題にするなら春の京都競馬には使いたくないって言えよ
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 14:33:20.34ID:/tyZ9MGZ0
勝ったノームコアがドープ産なら必死になる奴が
居ても競馬板なら普通に十二分に有り得るんだが
たかがハービンジャーなのにこんなに必死なのは
某勢力が圧力かけてるとしか思えんわ
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 14:57:03.24ID:d1cEklTo0
怪我云々もあるけど、高速馬場ってパワー要らずで前が止まらないイメージあるから、単純にレースがつまらなくて嫌い。
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 15:03:47.12ID:r4iNh5qX0
>>227
凱旋門賞が世界最高峰なのら間違いないけど
オリンピックやワールドカップとは違うからな
レーティングが高くつくのも欧州基準のオナニーだし
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 15:05:35.90ID:r4iNh5qX0
>>245
高速にしたいんじゃなくて雨とか降ってもすぐに回復する馬場作りを目指してるからでしょ
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 15:09:40.56ID:r4iNh5qX0
>>296
それだよな
レース中の故障とか見舞金も出るし
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 15:15:39.11ID:9jUsBu2/0
>>308
それプラス、メンテナンスし易い馬場を目指してるなJRAは
見栄えが良くてド派手にタイムが出て且つ取り扱い簡単な馬場
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 15:19:02.16ID:RNU+ax5x0
>>3
そういう下らんレスするのいい加減やめたらどうかね?
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 15:19:40.84ID:GHJSGNR/0
見栄えが良かろうがタイムが出ようが売上には関係ない
馬に怪我された方がよっぽど売上に響くって普通に考えれば分かるやろ
利益を出さなきゃいけない団体が
見栄えの方優先するって本気で思ってるんやったら相当アホだぞ
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 15:24:14.21ID:WL7MtGH50
高速馬場ってのは車に例えればF1みたいなものだ
速度が上がれば上がるほど事故を起こして怪我、場合によっては死ぬ確率が上がる
高速馬場信者はアイルトンセナすら知らないバカだからそれがわからないのさ
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 15:28:05.39ID:9jUsBu2/0
近年芝以外にも施設やら広告宣伝やら様々な事に対してJRAがやたら見栄えを気にしてるのは若者誘導のためだからな
若い客呼び込めなければ未来は無い
JRAの焦りが容易に想像出来る
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 15:33:21.51ID:fnhYVuHX0
おまえら、芝やポリトラックで走ってみろ。めっちゃ硬いぞ。(とくにポリ)
あそこでは絶対落馬したくない。

芝も開幕から3週たつとデコボコが残るようになってくるぞ。

函館、札幌の芝コース外側をみてみな、騎手、助手、厩務員がトレーニングでランニングするんだけど日が経つごとに溝になって走りにくくなるぞ。

硬くデコボコのところを時速60〜70キロで走ったらそりゃ壊れるわな。
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 15:39:32.10ID:iZFeU8Tt0
新たなスターホース高速馬場でレコードださせれば作れるし。
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 15:42:01.32ID:7KZ+E+7d0
ガラパゴス言うたいだけ


これに尽きるわ
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 15:44:39.50ID:Amp8kaSw0
スピードが出ないように65kgくらいを背負わせればいいだけ
これで折れるようなら足元が虚弱な血統というだけ
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 15:46:54.29ID:f+t1Ff8f0
妄想捏造のデータだと論破されてから完全に造園課信者が沈黙してて草
マジで工作員だったんじゃねーのあいつら
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 15:47:00.91ID:UNDnxH+i0
第三者機関が発表したデータならまだしもJRA発表のデータなんて信用できない
この国の役人は都合のいいように数字をいじってしまうんだから
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 15:48:49.16ID:oAxsnhOk0
>>334
第三者機関のデータもJRAが買収して数字を弄られてる可能性を否定できないのでNG
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 15:52:37.95ID:fnhYVuHX0
>>326
昔は追い切り以外の日の調教はコース2周、2周半とか回っていたからね。
いまの子(乗り手)なんか2周走らせる技術も体力もねーだろ。
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 15:58:08.12ID:i+06xxtD0
捏造してる論がそもそも信憑性高くないわけでして
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 15:58:35.89ID:fnhYVuHX0
馬を壊すと馬を撤退されるから2周追いとかやらなくなったからな。
(ハード調教すぎたけど)清水師はそれを承知で2周追いとかすげーよ。
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 15:59:07.69ID:0RNWLb6r0
>三冠馬レベルになったらこなします。ただ、G1、一つ二つ勝っている馬じゃ、馬場状態による適性で
>成績が大きく左右されると思います

サトイモで大きな教訓得た感じがよく伝わってくるw
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 16:02:07.50ID:0RNWLb6r0
え、マジか?
イモの前の発言かこれw
この人も平素は一端に聞こえる事言いながら、その実自分が何言ってるのか分かってないタイプの人間だったのか
こういうのはソクラテスの時代から出てくるバカの典型例だわw
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 16:06:31.02ID:5iGfQU5J0
でこぼこでひねるのと、
自分の力以上に走るとだめなのかなとは
思う
高速馬場だと走りやすくて後者になりやすいのかな
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 16:13:02.80ID:RNU+ax5x0
>>342
そうだろうね
凹凸は酷かったけどそれを直そうと頑張ってた昔の造園課
ローラーで固めるっていうのもそういう意味では不満はあっても理解できる部分はあった
対して今はどうだろうな
今の造園課を擁護できる部分なんて全く見当たらないと思うよ
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 16:14:57.64ID:pNOgFjYW0
ロンジン「速い時計で目立たせたい」
JRA「スポンサー様の為にローラーや」
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 16:17:17.92ID:Sb2GBLOT0
>>343
なんでお前らド素人が擁護だの何だの言ってんのwww
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 16:27:45.94ID:3cWr4XQB0
>>86
高いレベルのレースになればなるほどレース後の故障が多いイメージ
0347名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 16:28:48.26ID:3cWr4XQB0
>>335
初心者だけだろ
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 16:29:14.29ID:3cWr4XQB0
そもそも競馬にタイムなんて無意味
100メートル走じゃないんだからさ
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 16:30:01.52ID:iZFeU8Tt0
新規開拓はレコードがわかりやすいんだよ
0350名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 16:34:02.18ID:13+ZK6BH0
それこそ政府統計の捏造があったばかりだからな。そりゃ造園課は必死に否定するわな。
公に出てきてちゃんと説明しろって声も日に日に大きくなってるし大問題になってもおかしくない現状。
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 16:41:08.35ID:j+SZ1of30
>>349
レコードタイムが出るたびに史上最強とか言って無邪気にはしゃぐ奴が減ってきたのは良い傾向かと。
あんなもんフィギュアスケートの最高得点並みに価値がない。
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 16:42:08.17ID:Y9cMvUMZ0
高速馬場もだけど疑惑の皐月賞からクソみたいな判定も続いたからねぇ…まぁやばいくらいヘイト溜めこんでるのは事実だろうな
以前と違ってネットとようつべ全盛の時代だし煽りたい奴らもいるだろうし、そろそろ限界な気もする
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 16:49:37.99ID:BZhD7P1B0
まぁわざわざレコード出るような馬場作りはしないとは思うが 
フラットでスピード落ちない馬場作りしてたら
レコード連発になっちゃたってオチだったりして
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 16:49:53.13ID:0P6g+nAi0
ウマガスキー@競馬写真
? @totoyumouma
5月15日

ノームコアが骨折でまた馬場云々騒がれているが、馬場造園課はあくまで超綺麗な馬場を提供しているだけで、馬が速く走り過ぎなんだろう。

特にGTレベルになるとハイレベルの中でのスピード勝負。我々が見てるのは極限の闘いだと改めて思う。
0件の返信 6件のリツイート 30 いいね



バカww
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 16:50:48.43ID:fnhYVuHX0
>>345
競走馬に乗ったことやトレセンで調教した事ないくせに
お前の方が素人だろ
0356名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 16:51:19.95ID:0P6g+nAi0
>>332
ブック吉岡とか恥ずかしかったわあいつの駄文
0357名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 16:52:19.83ID:0P6g+nAi0
ようすけサンタマリア
? @yosukekun182cm
5月15日

ノームコア骨折で、バカのひとつ覚えみたい、高速馬場が〜とか、馬場造園課どないするねんとかw
ちゃんと高速馬場のせいと証明できて初めていえる批判だろ

何も考えないバカww
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 16:52:56.01ID:0P6g+nAi0
ミシェル
? @Michealkeiba
5月15日

ノームコアの骨折で馬場批判が進むことは残念の極み。公式発表で故障と時計の速さは
関係ないという点は以前
から言われていること。これを造園課を始め、騎手や調教師の責任と非難するのはあまりに短絡的
すぎる。「人災
」とまで言いだす声もあるしそういう批判が解決から1番遠いんだよなあ。
0件の返信 0件のリツイート 3 いいね



寒すぎwww
0360名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 17:25:52.51ID:m4wehBdG0
どれだけ馬鹿が高速馬場を肯定してもさ、
世界の一流馬が日本で走ってくれないのは「日本みたいな超高速馬鹿でうちの大事な馬を走らせたくない」ってことなんだけどね
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 17:37:37.76ID:T7lNhNpJ0
所詮JRA側の発表とはいえ馬場の硬さと故障率、走行タイムと故障率とはどっちも統計的に有意ではないって分析結果があるわけで高速馬場批判派の怪我しやすいからって主張は筋悪だと思うんだよね

前残りばっかで見ててつまんないみたいな方が賛同得られそうな気がすんだけど
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 17:41:02.14ID:M08BVSLQ0
>>101
武のいうことって外れてることかなり多いけどな
信じてるのは言い訳TV内の言い訳でさえ全て鵜呑みにしてる信者くらい
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 17:42:47.65ID:M08BVSLQ0
>>114
トラックとコンクリだったら人間でも圧倒的にコンクリ走る方が膝やりやすいけどな
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 18:11:23.85ID:crxXm5LJ0
>>363
別に「時計は早いが走りやすい」は「高速馬場は馬が壊れる」を否定する発言ではないだろ
走りやすいから壊れないとは言ってないじゃん
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 18:22:20.02ID:d+9+vF9h0
★海外が日本に来ない理由
高速馬場適性がいるから
★否定派が思う海外が日本に来ない理由
コンクリート馬場だから

因みにレースでは事故してなくても蓄積でダメージ受けてたりはすると思うんだがその辺りのデータないのかな
レース中故障しなければイイ!発想は怖い
コースデータはあくまでもレース中のデータだしね
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 18:38:00.84ID:rj6BVtN80
JRAってもしかしてレコード出したいから高速馬場にしてるだけじゃないか?
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 18:38:08.90ID:xzwslqju0
>>362
いちいちID変えてみっともないこと言うよりさっさとデータ出した方が良いぞ
お前の頭の悪さしか伝わらないし工作員としか思われない
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 18:41:53.48ID:oAxsnhOk0
>>367
〜じゃないか?って、最初からそう言ってるんだよなぁ
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 18:42:09.55ID:MfsEzbIv0
>>366
欧州馬が日本に来ない理由 → 勝てないから
アメリカ馬が欧州に行かない理由 → 勝てないから
欧州馬がヴァーズ以外の香港に行かない理由 → 勝てないから
日本馬が凱旋門賞に行く理由 → 馬主が馬鹿だから

こうな
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 18:45:21.42ID:l3k7VXlE0
>>320
オグリブームの頃が忘れられないんだろ
レコード連発でバカ騒ぎしてたあの頃が
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 18:46:48.27ID:d+9+vF9h0
>>370
そうだな
あとはジャパンカップが権威を持っていないのもあるね
最高峰と評価されてたら今より来るのは間違いない

日本のレースがそもそもレーティング低いのも原因
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 18:54:52.73ID:iZFeU8Tt0
エクイターフ反発が凄いから負担は凄いよ。バネのような馬場、
0377名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 18:56:58.48ID:ko+Uq8Uh0
クソ造園家はレコード出るとボーナス貰ってるからな
0379名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 19:14:50.59ID:3e1nUvzv0
死ねや造園家
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 19:45:03.04ID:0iEFlpBU0
>>375
>しかし、菊地氏はこれまでの研究発表(14〜16年)で競走馬の走行速度や馬場の硬度、さらに競馬開催の進行とともに進む馬場の悪化と競走中の故障の間に、明確な関係はみられないという結果を提示している。

馬場悪化の悪化と故障の間にも関係は見られないって>>158と矛盾しないのか
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 19:57:08.34ID:uAmVXAqr0
>>382
学会のホームページで講演の内容を確認してみると馬場悪化については連続開催の前半と後半の比較では故障率に変化がない、仮柵移動がうまく機能してるからかもって結論みたいだから>>158とは矛盾はしないんじゃないか
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 19:59:14.16ID:oAxsnhOk0
>>383
よそはよそ、うちはうちやぞガイジ
0386名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 20:00:10.22ID:iMpxMm/70
コンクリ馬場とか言ってるやつって頭悪いよね・・・
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 20:03:46.63ID:FsJVVTDG0
>>334
何度でも言うけど高速馬場を過剰に叩いてる奴に対して本当に根拠があって叩いてるのか聞いてるだけじゃん
高速馬場肯定派は高速だろうが重い馬場だろうがどっちでもいいんだよ
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 20:07:55.38ID:U/o250O+0
>>56
スカスカとか池江先生に失礼だろバカモノ!
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 20:08:43.13ID:K7g/DlwG0
馬の選別なんてもんは本来は障害でやるもんやろ
自然の荒々しい地形に対応できるパワフルさ、適応性(運動神経)こそが
本当に重要な生物的要素
学習能力、スピード、運動神経、重い斤量へ対応するパワフルさ、操縦性
全て必要な要素だ
障害での選別にはコストがかかるからお手軽な芝短距離で選別しとるが
今の選別方法は舗装路しか走れん欠陥品つくっとるだけやわ
0390名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 20:11:16.29ID:FsJVVTDG0
高速馬場を否定してる人達が知識がなく過剰に叩きたいだけなのが問題なんだよな
おそらく騎手や調教師なんかもよく分かってないんだろう
そりゃ騎手や調教師は馬主から馬を預かってる身だから自分が壊したなんてのは認めなくて当たり前

逆に肯定派は根拠もなく否定してる人達への問題提起をしてるんだよ
正直どっちでもいいんだよ
0391名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 20:15:03.66ID:K7g/DlwG0
興行ショー用の何の適応性もない欠陥だらけの馬なんて
適当に走らせとけばええんやて
競馬の本場で障害レースだけをちゃんとやってくれれば
0393名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 20:17:37.14ID:pShTkz2Y0
国枝もパララサルーって馬が紫苑Sを1分58秒4で勝った後に
故障して「馬場のせい」って怒ってたな
0394名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 20:22:43.28ID:FsJVVTDG0
>>392
誰もそんな事言ってないけど馬鹿なん?
0395名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 20:38:36.82ID:K7g/DlwG0
欧州で人気の過酷な障害競走見た後に、
ガリガリの大人しか乗れないような超軽斤量でドフラットな馬場走ってるだけの日本馬が
ちょっろと馬場が変わった程度で故障ガ〜とか虚弱ゆとりここに極まれり
稍重でも2分12秒以下で走れる宝塚ですら気に食わないとかどんだけ虚弱やねん
この程度で壊れるような馬を選別しすぎて貧弱になりすぎて呆れるばかり
そんな遺伝子は淘汰されろよ
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 20:39:43.04ID:0YZN2sAx0
高速馬場で壊れにくくならないんだったら
高速馬場にする必要性なんてゼロだよなw
スピード落とした方が騎手安全じゃん
0397名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 20:43:55.61ID:FsJVVTDG0
>>396
前提が間違ってるから
水捌けが良くいつでも良い馬場を作ろうとした結果じゃないのかな
0399名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 21:04:26.62ID:kO0OArtb0
馬場の硬さってそもそもなんなんだろうね?
芝限定の話だよね?
お相撲さんが作る土俵は土を固めて作るけどあんな感じで上から叩くことで固まるの?
0400名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 21:08:01.84ID:oAxsnhOk0
>>397
高速仕様にしないと「水捌け良くいつでもいい」馬場にできないんならただの無能やんけ
辞めちまえよクソが
0403名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 21:12:32.52ID:0YZN2sAx0
JRA側にメリットがあるとしたら
強くても政治的な事情で勝たせたくない馬は8枠18番にすればいいということだ
高速馬場の外枠じゃまず勝ち目無いし
0405名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 21:16:21.72ID:kO0OArtb0
硬い硬いって言うけどじゃあどうすればいいの?ブルドーザーで掘り返してフカフカにしてほしいの?
0406名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 21:18:39.30ID:6yTa/HJa0
東京は再改修だろ
リニューアルした時も雨降ったら内しか来ない
超インチキ馬場だったし最初から失敗している
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 21:30:21.36ID:0iEFlpBU0
>>384
そうなのかありがとう
やっぱり原文見ないとだめだな

>>400
実際メンテナンス性優先した結果を正当化してるだけだと思うよ

>>405
芝丈長くしろとか散水しろとかは誰でも思いつくしこのスレでも言ってる奴いるような
0409名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 21:56:32.06ID:iMpxMm/70
馬場叩き隊をやめてみたらどうだろう?
あれ意外と効いてるんじゃないのw
0410名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 22:04:33.92ID:FsJVVTDG0
作られたレコードって
世界基準の馬場も時計の測り方もないのに
斤量だって違うのにか
競馬を陸上か何かと勘違いしてるのかな
0411名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 22:05:32.53ID:FsJVVTDG0
>>407
散水したらしたで文句いうやついっぱいいるのにな
0412名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 22:14:31.43ID:oEbtSto80
ディープ産駒を勝たせるために高速馬場にするなよ。
0414名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 22:19:23.57ID:ZNHTy3/k0
アメリカのあれも正体不明みたいだし
競走馬ってのは早くは素人進化させれば
壊れやすくなるものなのかもな
決して割り切らないでより故障が少ない馬場を目指すのは
勿論必要だろうが…
0415名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 22:23:49.90ID:BrwtERLI0
硬いのは故障しやすいかどうかは別にして、
何でヨーロッパの馬場真似しなきゃいけないんだよ
ここは日本だろ。日本で競馬行われてんだよ。高速結構じゃねえか。それが日本競馬なんだよ
アメリカがヨーロッパ真似るか?どこの競馬先進国が他国の馬場真似てるんだよアホか
ガラパゴスと思ってんのは日本人だけ。他国ではそれを自国のプライドという
こういう凱旋門偏重クズどもが日本ダメにしてる
0417名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 22:27:27.79ID:RRCFzqse0
人間はロードのが足痛めやすい特に膝とか関節 でも馬の故障って骨折とか腱だよね 関係あんのかな
まぁ人馬問わず硬いと跳ね返ってくる力も強くなるから怪我しやすくなるのは当然なんかな
0419名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 22:45:16.55ID:LDaGHPQH0
今、GCで高速馬場でなく日本馬が強くなったのは血統では無いでしょうか?ってヘンテコ姉ちゃんが番組で言ってるよ
0420名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 22:47:55.84ID:gfBHeiw40
日本の野球の超遠くまで飛ぶボールと雨が捌けて必ず試合が出来ればイイだけの人工芝と同じ考えですな
0421名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 22:49:43.23ID:0YZN2sAx0
日本馬は20年前には普通に海外でも勝ってたし
それからレースの時計は数秒も速くなったのに別に強くなってないじゃんw
0422名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 23:07:22.61ID:ZFWAMOJ30
>>420
野球とかドマイナー競技で例えられても分からない
0423名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 23:20:23.24ID:3R9dSLT50
馬場は以前照哉も批判してたろ
0424名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/17(金) 23:30:08.55ID:RNU+ax5x0
>>419
年々凱旋門制覇が遠くなってるのに強くなってるって…
0426名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 00:10:53.57ID:mggeJf6v0
>>425
なら水を撒く量は誰が決めるの?
0429名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 00:32:22.65ID:y3G6Huyz0
ケアの技術が上がってるんだから故障は減らないとおかしいって意見たまに出るけどさ
腱の炎症なら適度に冷やすとかで損傷とその蓄積を防げるけども
骨折のような突発的な故障を普段のケアで減らすことなんてできるのか?
ダメージの蓄積で起こる疲労骨折にしても蓄積したダメージを回復するには運動を休ませるしか方法ないし
0430名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 01:26:47.24ID:lDFCk7gP0
JCに雑魚しか来なくなった事実。
0431名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 01:38:16.79ID:+BzWOZFc0
>>411
散水で文句なんて、ゴルシの春天だったか宝塚かの、晴れ続きなのに馬場ぬかるんで重かった時以外聞いたことねえぞ
お前が電波拾った気になってるだけw
0433名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 02:54:49.65ID:YrNV+JeV0
高速馬場にするとスピードに乗って走りやすくなる
結果として馬の馬体重が自身の関節や骨に負荷を与えるから故障につながりやすいのは当たり前
0438名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 07:21:05.86ID:m5IUj3Na0
高速馬場にしてるのは日本競馬防衛でしょ
欧州馬場にしたら日本競馬終わっちゃう
遠征で勝ち負け出来ないからタイムで勝ちたいのもあるか

JRA苦肉の策()
0439名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 07:34:46.27ID:Oc/Aw04o0
>>427
外国産は国内で出走できるレースが限られるのと、森藤沢という当時海外遠征に積極的だった
厩舎の主力が外国産だった。だから外国産がメインに遠征して結果を出した。

能力や適性は関係ない。
0440名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 07:44:19.52ID:TqeVPgz00
なぜ調教ではウッドチップやポリトラックを走らせるのか

本当に故障と馬場に関連性がないなら、特に新馬未勝利なんてレース同様の馬場である芝コースで追い切りするはずだろ、その方が芝適性もちゃんと分かるんだし

ヨーロッパ行ったらほとんどが芝コースで追い切りしてるじゃねーか
0441名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 07:49:28.61ID:POnpGF910
0442名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 07:49:41.73ID:H+Kz1Fpe0
東京コースは速すぎる1600m1分30秒はふざけすぎ
0443名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 07:51:40.24ID:Dk+iJmEK0
そんなこと言ってる割にはトゥザクラウンを中1週京都で使うやつ
0444名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 07:51:55.49ID:Oc/Aw04o0
>>440
誰も馬場と故障が関係ないとは言ってないよ。

JRAの関係者の見解は
・ウッドチップが最も故障率が低い。
・ダートは柔らかいがなぜか故障率が芝より高い。
・芝はデコボコになると故障率が高くなる。
 →昔はデコボコにならないように硬くした。
 →今は技術が上がったので柔らかくかつ均一な馬場を作れるようになった。高速馬場は副産物である。
  高速馬場を目指しているのではなく、結果的にタイムが出ているから仕方ない。タイムが出ても安全性は高い。

芝に関する見解はかなり疑問だけれどもね。 
0445名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 08:01:17.95ID:Vo+jqV3e0
池江凄いな如何にJRA吉田勝己が馬鹿かをハッキリ述べてるんだからな

東京2400
2.20.6
吉田勝己「これは凄い史上最高の馬だ」

('・c_,・` )プッ
0446名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 09:04:02.07ID:mggeJf6v0
>>433
ただそれがどの程度影響あるかなんて分からないでしょ
日々の調教とかの方がよっぽど影響あるんだろうから
0447名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 09:12:20.99ID:jzKiAHas0
統計的には〜とか言ってるやつ多いけど
実際にその根拠となる数字見たことないわ
0448名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 09:17:59.79ID:AmEACxvz0
>>444
結局単純に故障数や故障率だけ見ても大した意味は無いという事だな
故障発生の主因が不正着地ならJRAの見解は別におかしくないし
高速馬場が原因だと言うなら故障発生の主因がそれに合った理由でないとならない
つまりここで言う「負荷が高いから」発生しているという明確な根拠が必要
0449名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 09:18:52.40ID:wr+kCGSB0
整備された馬場よりデコボコの穴が空いた馬場の方がいいってことだな
俺は調教師なんかより競馬関係者の中ではダントツに頭がいいはずのJRA職員信じるが
0451名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 09:49:30.62ID:v4cHMpPT0
>>449
小学生並みの論理のすり替えだな ごたくはいいから推進派はさっさとデータだせって
責任逃れの論法はもうウンザリ
0452名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 09:55:06.23ID:RQbPz/bF0
競馬板「レコードなんて出ても白ける!」
マスコミ「オグリキャップ特集!」
競馬板「んほおおおおおおおおおおお!!!!」
0454名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 10:01:32.75ID:Rj6plYtM0
>>451
推進派は別にデータなんて出す必要無いんだよ、そのまま放っておけば良いだけだから
それを否定したい方がデータを出さなければならない、何かを否定するには相応の根拠が必要だから
推進派にデータを出せと言ってる時点で小学生並みの論理のすり替えでしかない
特大ブーメランなんだけど自覚してる?
0457名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 10:14:47.66ID:yuHqK/od0
>>456
アスコットにするとロンシャンともドバイとももっと言うと同じイギリスのエプソムやニューマーケットとも
全然違うガラパゴスになるけどそれなら日本のガラパゴスでも何の問題も無くね?
何でガラパゴスやめて別のガラパゴスになる必要あるの?
0459名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 10:40:56.40ID:tY2Z5wcV0
>>457
アスコットとエプソムとニューマーケットってどう違うか分からないので教えてください。
0460名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 10:49:39.44ID:mdNRBsFU0
>>459
アスコット 路盤から掘り起こして人工的に作った人工馬場
エプソム 42m登って30m下る世界に類を見ない特殊コース
ニューマーケット 世界に類を見ない直線コース

全然違う、むしろ府中辺りの方が世界の他のコースと類似点があるくらい
0461名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 10:50:09.10ID:mJDycW5k0
>>457 いやふさふさにするのが無理だったらスキンヘッドにしろという事で、
ガラパゴスっちゃガラパゴスかもしれんけど、ちょっと難しくてわからんw
0462名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 10:53:06.15ID:00bHiPcj0
たとえ7年前の記事とは言え
関係者が高速馬場はクソって言ってるのに
馬場造園課は正しい!連呼してんの社台工作員だろ
0463名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 10:58:22.84ID:ZXT2ifT00
頭皮と馬場は固くない方が良いな
0464名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 11:03:33.95ID:tY2Z5wcV0
>>460
アスコットの路盤ていつ掘り起こしたの? 2006年の改修のとき?

その3つを見ても別にそれぞれがガラパゴスだとは思わないなんだけど。
イギリスは全体的に広く、起伏が大きく、競馬場毎に形状が異なり、馬場は細かくうねうねしている、という
統一性があるでしょ。

競馬場毎に形状が異なるイギリス全体の中で、それぞれの馬はただ一つの競馬場を走る訳じゃないんだから
競馬場毎に形状が異なることによってそのどれにも対応できるという能力が試されるじゃん。
イギリス全体の中で統一性があるよ。

自然には多様な地形があるからその多様な地形を走れるのが馬である、という信念みたいなものでしょ。
0466名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 11:13:05.44ID:G2JkYI3I0
>>417
この当たり前の事実を隠す為に
ここまで必死になる火消し隊が面白いスレ


ノームコアが骨折と聞いて、ビックリしたのはニワカくらいだろ
0467名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 11:22:45.27ID:hVde6mY10
>>464
日本も全体的に馬場が高速で起伏が少なく馬場が整備されているという統一性がある訳で
それを理由にイギリスはガラパゴスでないと言うなら日本も同じ理由でガラパゴスでないという事になる
0468名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 11:41:19.08ID:goaDsyJq0
>>168
調教は施設も改良されてて激減

レースではコース改良しても減らずに10〜20年前より増えてるのが現状ですか…

チーン
0470名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 12:20:11.82ID:+W2uf0aNO
未だに今の日本の馬場を硬いと思ってる馬鹿が多いんだな>>12とかw
何で5ちゃん競馬板ってこんなに無知な素人が多いんだ?w
コンクリ馬場とかアホかとw
0471名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 12:48:27.25ID:3vPj9AIs0
東京競馬場は10場中一番の欠陥クソコース
0472名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 12:55:01.70ID:zhn6D8l60
年間こんだけ開催してきれいな馬場を保つってのが大前提にあるから
気候も違うし冬にがっつり休むヨーロッパと同じ様にできるわけがない
日本独自の馬場でそこに強いガラパゴスな競走馬が出来上がる
別にそれでいいじゃん
0473名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 12:59:55.42ID:X3VK+sd50
>>464
多様性がどうのと語る奴って何故か多様性の一つである日本の高速馬場は認めないよな
多様性云々言うなら日本の高速馬場も多様性として受け入れるべきだろう
0475名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 13:03:06.79ID:mj466pG30
イギリスがガラパゴスなわけねえだろ
近代競馬発祥の国がイギリスなんだから
日本の競馬なんてイギリスのモノマネみたいなもんだ
0476名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 13:07:27.31ID:sCGjsVqT0
>>183
ソースねーぞ
0477名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 13:08:03.17ID:xWCMmzE00
小林
「池江は馬を見る目が無いかただの嘘付き」
0479名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 13:11:42.10ID:dvLvDSq30
よそはよそ、うちはうちや
イギリスの多様性はガラパゴスとはいえないが
日本が示す多様性はガラパゴスそのもの
0480名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 13:12:07.20ID:+W2uf0aNO
欧州と比較してる奴らは基本的なことが何一つわかってないのなw
気候、土壌、芝の品種、開催スパンetc..w
そういうの全部無視して「欧州に合わせろキリッ」w

ちなみに欧州は欧州で各競馬場の馬場担当部門の人間は内外の人間から様々な不平や文句を言われているw
しかもこれは競馬施行国全世界各国共通の事象w
そもそもが完璧な理想には持っていくことが難しいものに対していちいち文句言うほうが馬鹿だろw
なら自分らでやってみろって話なw
0481名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 13:15:10.42ID:FNoM/gPj0
>>479
よそはよそ、うちはうちならどちらもガラパゴスかどちらもガラパゴスではないという結論になる
どちらかがガラパゴスでどちらかがガラパゴスではないという話にはならない
0483名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 13:25:15.28ID:HJBn5OkS0
馬場造園課って馬鹿の集まりなの?
0485名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 13:31:37.71ID:+BzWOZFc0
高学歴で競馬の馬場造園て、必死で勉強したあげくやりたい仕事にも就けずやりたくもない仕事であくせく働いて一生終わるタイプか
不幸な人生だなw
0486名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 13:34:19.11ID:Az4ojYlD0
>>485
そもそも高学歴エリートか余程コネがないとJRAに入れないからな
で、そんなコネがあるような奴は馬場造園課なんて行かないから結果的に高学歴エリートしか居ないんだよ
スタートラインにすら立てない雑魚とは比較対象にすらならんというだけ
0487名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 13:37:28.82ID:F8/qyw4O0
職員必死すぎて草
0489名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 13:43:39.27ID:7Wt57NKg0
1勝クラス2勝クラスとかいう新名称見てもJRAがアホの集まりなのは明らかでしょ

>>473
パワーが一切要求されないような「個性」はどこか他所に担当してほしい
0490名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 13:47:59.92ID:Hyt2Qe/k0
どこにも存在しない世界標準馬場を求めるガラパゴス連呼マン
0492名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 14:09:53.92ID:wAP2u4l/0
>>486
>高学歴エリートwww

いやいや、バカの集まりだろw  
東大出身でも仕事のできないアホは腐るほどいる。
自らの考えに自信がないから、高学歴エリートなんて言葉にすがるんだよな〜w

コンクリート馬場推進する奴ってバカの極みだろw
0495名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 16:44:32.87ID:+W2uf0aNO
何故JRAの馬場は毎年毎年違うのか?それは毎年毎年一年単位で新たな試み、実験を行っているから
問題なのは、実際に競馬場で芝を張って馬を走らせてみて、それを春夏秋冬と一巡りしてみないと評価が下せないところ
だから、今年は○○競馬場の芝が速いぞとなると一年間ずっと速い。逆に遅ければ一年間ずっと遅い
そうして良い部分は来年以降も継続し、駄目だと一年でやめてしまう
0496名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 16:48:16.90ID:+W2uf0aNO
東京の芝は18-19シーズンと17-18シーズンとでは明らかに今シーズンのほうが芝が速い
つまり今シーズンは何か新たな試みをしているはず
その結果、馬場が速すぎて故障馬が続出した
だから次シーズン(今年の秋)の芝は今シーズンよりも遅い芝になると思われる
ちなみに馬場造園課の人間は大学の造園科や土木科を出た専門家ばかりだが、
いかんせん芝管理にはマニュアルといったものがなく、つまりは出たとこ勝負みたいな部分があるので難しい世界だ
0500名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 19:04:52.35ID:DFCf9zQa0
やっぱり狙ってレコード出してんだな
0501名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 20:41:17.27ID:mggeJf6v0
>>491
そういう人は競馬やめた方がいいと思うな
0502名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 21:02:07.67ID:y3G6Huyz0
>>495-496
このレスに限ったことじゃないけど造園課の力を高く見積りすぎな奴が多い
根本的な問題として今そこにある馬場は造園課がそう作ろうと狙った馬場というわけではない
今の技術じゃ狙った通りの馬場なんてそう作れやしない

馬場を作るのは半分以上は天候
人は大まかな方向付けまでしたら後は空の気まぐれ次第だよ
同じように作業しても次の年の天候が違えば馬場も変わる
1年ごとに違うことを試すなんてできるわけが無いぞ
0503名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 21:11:11.55ID:r+l0aiv90
だが明らかに
ディープ馬場からカナロア馬場に変わってるがな
狙って作ったとしか思えん
0504名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 21:31:28.44ID:zTJKF06a0
>>502
ならば造園課が「狙ったとおりの馬場にする技術がない無能集団である」ことを証明せよ
0505名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 22:32:57.28ID:B3lefkxL0
バカには分からないだろうが同じ良馬場でも質が違ってるんだよな
雨の影響なんて一切ないのに1週間後にはガラッと替わる
0506名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 22:35:44.06ID:jCKIP2oU0
>>504
これは簡単だな
ビッグアーサー高松宮とか、アーモンドアイJC、今回のノームコアもそうだが、
目立つくらいに速い時計にしたら実際はどうであれ馬鹿は騒ぐわけで、
突出したレコードタイムにはしないだろ。
0507名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 22:41:15.39ID:3/+FEhnl0
去年、高速馬場批判が強いからと天皇賞を時計の掛かる芝丈の長いフカフカ馬場にしたけど、勝ち馬故障したじゃん
綺麗に刈られて整った高速馬場の方が怪我しないんじゃないの?
アーモンドアイも故障してないし
0509名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 22:54:24.72ID:0b5qmynt0
特定の種牡馬や牧場向きにJRAが馬場作ってるとか
大真面目に言ってるやつはいますぐ外に出て深呼吸してこい
統合失調症に一歩足を踏み込んでいる危ない状態だぞ
0510名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 23:21:09.72ID:w9v5+kMA0
日々のトレーニングによるダメージの蓄積も考慮に入れないと。

調教師が気付かず(知っていて?)故障寸前の馬をレースに出してる可能性もあるし。
0511名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 23:21:28.62ID:+W2uf0aNO
>>502
毎年毎年一年ごとと言うのは流石に言い過ぎたかもしれんが、造園課が数年ごとにしょっちゅう色々な試みをしてるのは事実だからな
例えば中山では比較的最近混植からオーバーシードに完全移行した
それはその数年前から同一コースで野芝+洋芝の混植と野芝+オーバーシードの混合馬場で施行して試した結果、
完全オーバーシードのほうが良いという結論に至ったからである

このように、造園課は短いスパンで様々な試みを行っており、5年も違えばまるで違う馬場になっていることも珍しくない
0512名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/18(土) 23:32:27.03ID:+W2uf0aNO
>>507
春天時期の芝丈がJC時の芝丈よりも長いというのは普通はありえんだろうな
そんな事実ほんとにあったのか?
0515名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/19(日) 00:21:45.34ID:NZ7YpH+j0
クッション効かすなら、刈った芝を回収しないで出来る、「サッチ」の状態にすればいいんだろうが 過ぎると走りずらいしなあ
0516名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/19(日) 00:29:54.95ID:NZ7YpH+j0
エアレーション言ってるやつは、意味解っていってるのかな?コア抜きして、砂、改良剤、肥料散布して、転圧して…
このスレいるお前らやってみろってw
0518名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/19(日) 01:16:16.92ID:a0kO+JXv0
>>507
条件戦で1.20.4 1.46.6
普通に早いな
0519名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/19(日) 01:22:00.51ID:Ek9wHb1C0
でも高速馬場にしないとディープインパクト産駒の馬が不利になっちゃうよ
0521名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/19(日) 01:48:37.44ID:IS/10B390
そら、5月の京都開催なんて速いわな
日中25℃を超える日が多いのに
雨も少ないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況