X



トップページ競馬
215コメント64KB
明日明後日制御不能の超絶高速馬場になるんだけどどうすんのこれ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 11:54:21.13ID:MPW2jh9BO
関東は連日の猛暑で路盤の水分が完全に飛んだ状態
先週でも十分に速いのに今週からCコース替わり
今の馬場は高速馬場が暴走している状態、造園課も手に負えない状態、マジでヤバみざわ
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 11:58:49.57ID:756wejnV0
夏の小倉はもっと暑いし
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:00:56.53ID:a54WK2NX0
予言しよう
何が勝ってもレコードになる
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:01:32.70ID:HEcU7eDl0
見せてやるよ、スピードの向こう側を
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:02:05.85ID:eP7M5WMc0
手に負えないんじゃなくて造園家が故意に速くしてるんだぞ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:07:54.88ID:xbq+FcD20
条件戦で既にレコード出そう
ビッグアーサーの高松宮記念の時みたいになるな
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:11:07.46ID:MPW2jh9BO
>>2
柵が3メートル移動して傷んでた内が覆われるのに速くならない理由がない
水撒いても排水性の高さと太陽熱で何の効果もなし
「焼け石に水」とはまさにこのこと
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:12:16.95ID:vJue6Mgd0
土曜の府中で様子見
0012チャオ
垢版 |
2019/05/24(金) 12:12:42.91ID:IDbzAbLj0
午前中の未勝利戦で異常なタイムが出る(笑)
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:14:29.09ID:JhUBBebE0
逃げ先行馬も制御不能にしてスーパーレコード出そうぜ
ここまできたらとことんやってほしい
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:14:40.81ID:MPW2jh9BO
>>6
馬場の速さは芝の耐久状態と気象条件で決まる
人の手で物理的に馬場を遅くすることは可能だが(エアレーション等)、速くすることは不可能
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:16:26.82ID:S6iY0I3P0
どれが勝つにしてもドゥラメンテのしょぼいレコードは更新してほしい
あの程度のレース内容で史上最強みたいな言われ方するのは恥ずかしくて仕方ない
あれサトノラーゼンが残るレベルだぞ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:17:02.05ID:6CVdzjQv0
遅くできるのに早くできない訳ないだろ池沼か?
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:22:28.65ID:MPW2jh9BO
一番のポイントは、月曜の大雨+その後の猛暑で、季節的にまだ成長時期ではない野芝が今年に限っては成長の立ち上がりが速いこと
よって今週は先週以前と比較して一段と野芝のクッションが効いた走りやすい馬場になる
これはもう本当にやばみざわ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:24:21.93ID:MPW2jh9BO
>>18
なら速くする方法言ってみろ。絶対に言えないはず
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:24:38.52ID:eNC2DzZq0
先週も歴代No. 1に近い高速馬場だったから
もう水撒こうが馬場自体が素晴らしく整ってるから止められないのよ
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:24:40.09ID:rmRdz4gr0
二分切れ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:25:10.57ID:YbvkyWgr0
30℃超えの暑さで馬がへバってレコードなんか出ない
0025しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2019/05/24(金) 12:25:50.92ID:qT/ETfrOO
>>19
出るわけねえだろうがwww
サトルの父知ってるか?
ロードカナロアだぞ
2400とか走れるわけねえw
俺はカナロア産駒がまともに2000以上こなすのを見たことがない
バクシンオー入ってるキタサンブラックがスタミナに欠けるのと一緒

なぜ、アーモンドアイがドバイターフを回避したか考えるがいい
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:29:13.06ID:55uloOks0
うんこスローになるからレコード出るわけないだろ
このメンバーで展開読めないのはしんどいぞ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:30:33.77ID:eNC2DzZq0
サトルがレコード勝ちするようなら史上最高の待遇でスタリオン入りだろうな
ドゥラメンテの繁殖も根こそぎ持っていく
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:30:34.60ID:35muq+Fl0
>>25
>バクシンオー入ってるキタサンブラックがスタミナに欠けるのと一緒

菊も春天2回も勝ってる馬のどこがスタミナがないって?wwwww
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:30:35.39ID:EjwrW3+D0
>>2
まいたところで一瞬で乾くぞ
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:30:35.78ID:f6WMnZwn0
8Rの同じ2400m青嵐賞で、まずダービーレコードを上回り
じゃダービーはどんなタイムが出るんだ?と思わせといての
超ドスローからの上がり31秒台だらけのつまらんレース
0031しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2019/05/24(金) 12:31:37.03ID:qT/ETfrOO
>>21
ここにもアホがいたwwww
タイムなんて芝丈の長短だけで調整できるわw
芝は抵抗なんだから、伸ばせば遅くなる
刈り込めば速くなる
無くせば見栄えは悪くなるが一番速い

また、坂を無くす
ローラーで固めるなど
方法はいくらでもある
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:31:39.80ID:pgY9deS60
母系は2400のスペシャリストだけどな
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:32:51.46ID:N7cSL2OA0
2分19秒8!とんでもないレコードが出ました!
アーモンドアイの世界レコードを軽々と超えてみせた!
世界に誇る日本競馬だ!
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:33:38.36ID:JdgAIeQs0
>>25
ドバイターフ?
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:36:44.67ID:MAmAfAtJ0
雨と天気で異様に芝が伸びたからそこまで高速にはなりません
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:37:42.19ID:MAmAfAtJ0
ペースにもよりますがダービーは2:17:5くらいで決着予定
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:38:52.85ID:q7J9jQkf0
内側に前へ行く馬と外に是が非でも逃げたい馬が居るから糞スローにはならないだろう
59秒台ぐらいで行くんじゃね
馬場考慮したらミドルぐらい
0041しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2019/05/24(金) 12:41:02.57ID:qT/ETfrOO
>>28
〜を勝ったからは通用しない
相手が弱ければシャケトラだって3000で強く見えるのだ
リアルスティールやその他の駄馬と互角のレースをし
秋の天皇賞でラスト14秒台に大失速した
キタサンは明らかにスタミナがない
スピード寄りの中距離馬である
相手もそんなのばかりで、実力はキタサンのほうが上だから
それが露呈しなかっただけ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:41:36.44ID:6CVdzjQv0
>>21
ねぇ、馬鹿なの?
なら競馬場の馬場はひたすら遅くなるようにしかできないのか?
普通に逆のことすればいいだろ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:44:09.91ID:35muq+Fl0
>>41
>秋の天皇賞でラスト14秒台に大失速した

あの極悪不良馬場じゃどの馬だって大失速するわさ
もうボロが出まくってるからその辺でやめときなはれ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:46:00.29ID:6kDimZ/Y0
ダービー勝ちタイム
2分19秒5
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:49:45.09ID:eNC2DzZq0
>>30
東京でしかも2400で31秒台なんて見たことないぞ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:49:45.71ID:f6WMnZwn0
固すぎてツルッと滑る馬が出る
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:54:01.05ID:pnZb0FYO0
幼稚園児の列にでも馬が突っ込むのか?
0051しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2019/05/24(金) 12:55:19.44ID:qT/ETfrOO
>>44
>どの馬も大失速する

お前の脳内妄想による決めつけな

キチガイはさっさと死ねゴミ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 12:57:39.64ID:MPW2jh9BO
>>31
野芝は地面に添って横に伸びる芝だから芝丈が長かろうが馬は踏みつけてるだけだから関係ない
馬場の速さを決めるのは芝丈ではなくあくまでも路盤(芝の根茎層+地面層)
あと造園課の軽ローラーは中が空洞であって、あの程度の重量の転圧負荷で1秒も2秒も馬場を速くすることは出来ない
軽ローラー転圧は障害コースの凸凹を平らに均すのが主な目的
あと坂は日本の高低差程度の坂なら無くしてもほとんど変わらないはず
坂ってのはマイナスばかりではなく、下りで加速出来るという利点もある
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 13:00:13.57ID:TjLKAx1j0
>>25
シーマクラッシックやなw
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 13:00:55.03ID:TjLKAx1j0
噛んでしまった、、、
0055しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2019/05/24(金) 13:01:02.84ID:qT/ETfrOO
無能は常に固定観念に囚われるのだが

馬が速く走るために芝も砂も不要

グリップのある反発力の高い路盤のみの上を走らせるのがもっとも速い
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 13:06:53.28ID:MPW2jh9BO
>>42
だから早く馬場を後工作的に速くする方法を言えよ
お前は絶対に言えないから
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 13:09:11.58ID:MPW2jh9BO
>>47

>>52
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 13:15:36.56ID:MPW2jh9BO
>>56
よく知ってたな感心だ
しかしオーバーシードの芝丈を規定内の長さの範囲で長くしようが短くしようが、それは馬場の速さにほとんど全く影響ない
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 13:22:38.70ID:hGnFtJ110
>>59
芝の長さと地面を巻き上げる力は比例するから芝が長い方が馬場が重くなりやすいよ
凸凹よりも平坦な方が走りやすいでしょ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 13:27:41.40ID:MPW2jh9BO
>>61
ではオーバーシード芝丈が1センチ長くなるごとに、どれだけ馬場が重くなるのか計算してみてくれ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 13:31:57.47ID:dQJS0XXR0
去年
青嵐賞2:22.9
  ↓ ↓
ダービー2:23.6
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 13:33:40.54ID:MPW2jh9BO
ちなみに1993年にアメリカで行われた研究データによると、芝丈の長さと蹄への抵抗・衝撃の間には相関がないという結論が出ている
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 13:34:03.85ID:tPwJMHWh0
芝マニアも競馬するんだな
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 13:35:46.90ID:M+9LoJar0
金曜日に水撒いてるらしいから一応カラカラってわけでもなさそう。

とりあえず土日の他レースのタイムチェックや。
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 13:36:08.83ID:M+9LoJar0
金曜日に水撒いてるらしいから一応カラカラってわけでもなさそう。

とりあえず土日の他レースのタイムチェックや。
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 13:38:00.80ID:W4ZshXHg0
今のJRA理事長はレコード出ることが日本競馬の発展だと思い込んでるからな
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 13:45:31.32ID:MPW2jh9BO
>>62
武の発言がこの世の全てにおいて正しいのならばそれは正しいんじゃないのか?

>>63
(株)東洋メンテナンス社製の軽ローラーでローラー部分のみの重量が約300キロ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 13:53:47.32ID:RvKTYaPZ0
レコードのドの文字が萎えたチンコを横から見た感じで気持ちも萎える
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 13:55:52.45ID:yU+1cR1q0
後ろからは無理だな
ましてや外枠も無理だな
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 13:56:16.53ID:hUiHsc+c0
>>30
31秒なんかないだろうがレイデオロの時のような展開はみんな見たくないよな?
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 13:59:41.63ID:sNv/lBes0
敗因で暑さでバテてた
0078しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2019/05/24(金) 13:59:58.21ID:qT/ETfrOO
>>72
武の発言は競馬サークル内の誰もが疑問を持たない
常識的な発言であり、お前の書き込みは
奇をてらい、他人の当たり前の感想にケチをつけるため
自分の知識をひけらかすためだけに
自ら作った定義・規定内でのみ通用する理論で
普遍化しようとするから全体として矛盾をきたす

いつもの君のやり口だよなあw もぐら君よww
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 14:00:44.69ID:oxaLNLab0
ダノンチェイサーも故障したし、さすがに次同じこと繰り返したら責任追及は免れんでしょ
オークス段階でも批判やばかったし
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 14:03:16.77ID:xQU66NCe0
>>79
表でてきて説明しろって声が多かったからか知らんけど、オークスではちゃんと水撒いたらしいからな
全然なんの効果もなかったがw
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 14:06:10.58ID:udz0MSC80
>>5
ポキっ!
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 14:07:51.02ID:qvbz9YXp0
散水もそうだけどエアレーションとか本当にやってんのか?って疑いたくもなるわな
中山とかエアレーション効果で一時すげー時計かかってたのに今じゃ全然だし
0084しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2019/05/24(金) 14:10:24.14ID:qT/ETfrOO
与えられた命題は「人為的に速い馬場を作れるか否か」

そこに「1秒も2秒も」だの「規定の草丈」
ましてや転圧ローラーの使用制限などは制限はない
そしてそのローラーに1秒2秒速くする力はないと書いているが
コンマ1でも2でも速くなればそれで条件を満たしたことにある
草丈や坂についても然り

要は遅くするのと逆のこと=馬が走りやすくなるように
てを加えれば馬場は速くなる
それだけのことだ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 14:10:36.30ID:5YvG6+8K0
高速馬場だとどういう馬有利なの?
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 14:11:01.75ID:f7gpx6770
未だにガラケーから書き込んでるような奴が速さに気づくわけないじゃん
速さに気づかないからガラケーから書き込んでる自分が時代遅れだという自覚が無いんだよ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 14:13:04.11ID:hvweN74Z0
回収して高低差倍くらいにしろ
0088しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2019/05/24(金) 14:20:45.72ID:qT/ETfrOO
福永が勝ったから時の高松宮記念後の不良馬場→一転超高速馬場の
内外からの批判が多かったからか
JRAの馬場造園家課長が、競馬最強の法則に出てきて
ターザン相手に申し開きしてる記事があるから、興味があればま
読むといい

課長曰く「何も考えていなかった」「一切手を加えずに高速化した」
「ローラーかけはHPで公開」
とかだったっけな
まあこれはこれで無能というかw
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 14:22:04.87ID:Ih5qH/bF0
馬場状態見たらほぼ稍重だわ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 14:22:20.17ID:hUiHsc+c0
>>85
普通は逃げ先行。ましてやcコース
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 14:25:32.11ID:UhtqMmxu0
>>86
確かにガラケーの糞コテなんて相手する必要ないよな
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 14:27:12.06ID:hOHrqAON0
>>85
無駄無く不利無く走った奴
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 14:36:31.04ID:xDwlT/aY0
さあ、行こうか
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 14:45:06.85ID:jPdc+Yy40
>>1
ガラケー身体障害者中年がスレ立てわろた
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 15:24:17.69ID:sRZc+4TJ0
>>79
ダノンチェイサーはルメールの斜行でバランス崩したのが原因だろ?
高速馬場の何が作用して腰捻る故障するんだよw
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 15:46:45.97ID:RMx2ATUX0
高速馬場は別に脚に悪くないだろ
俺らだって陸上のトラックの方が走りやすいし
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 15:59:39.98ID:9CMxfhVA0
音速越えでソニックブームが見れるな。現地にみに
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 16:35:27.90ID:AvDj0oDt0
今年も青嵐賞で意味不明な時計が出そう
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 16:36:20.25ID:hGnSGmTC0
ひたすら前残り馬券を買う
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 16:37:16.86ID:pUeMXAtd0
超高速馬場ならディープいらない
水撒いたらディープ
馬場造園課次第
馬場傾向を超越する抜けてるレベルの馬はいない
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 17:02:35.70ID:di8OAr3J0
>>25
亀谷敬正が言ってたが
最後の直線はスピード血統が要求されると言ってたなぁ
ロードカナロア×シーザリオ

シーザリオには母父がスペシャルウィークなので長距離血統

本命じゃないかな
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 17:03:49.53ID:2TZu+IVP0
水まくだろうな
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 17:11:23.23ID:YX3qPJDS0
21分11秒3とか出そう
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 17:12:28.47ID:SMb2xPpe0
>>98
人間だってトレーニングする時は砂浜走ったり、上り坂ダッシュしたり階段駆け上がったりするんだよね、何故かというと脚への負担が軽いから
逆に下り坂や階段降りるのを全力は厳禁、スピード上がる上に脚への負担も最悪だから
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 17:13:30.36ID:V6wwZnCB0
むしろアーモンドアイ超えてくれ
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 17:18:18.50ID:SMb2xPpe0
ていうか今思ったんだけどお前ら人間だって下り坂を全力で駆け抜ける競争したいか???
人間に例えたとしても脚への負担もすげえ上になんか真っ当な勝負に感じないだろ、速い中でも何も怖がらない走りたがりの馬鹿が勝つようにしか思えない
タイム勝負ってそういうことでしょ
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 17:21:05.33ID:e/mJ+lTb0
「1秒を削り出せ」が合言葉だからね。
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 17:23:41.17ID:MAmAfAtJ0
安田記念は1分20秒台になる
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 17:27:58.53ID:mz0UbQg00
水撒くなら午後になってから撒かないと意味無いだろうな
この天候だと
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 17:34:10.15ID:sRZc+4TJ0
>>113
陸上競技が土のグラウンドからオールウェザーになった時にそんな議論出ましたか?
走りやすくなってタイムが出てるのに下り坂とかアホですか?
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 17:35:03.94ID:X4Yw9rpJ0
レコード出たら臨時ボーナス出るしな
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 17:38:11.17ID:+FGnybTe0
ありったけの水をまけ
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 17:39:22.92ID:mBeLH8g20
>>25
ドバイターフを回避した???
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 18:07:17.42ID:SMb2xPpe0
>>120
オールウェザーはゴムでクッションもいいからな、お前頭おかしいんじゃねぇの
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 18:07:51.45ID:vMib7/k30
何頭故障馬でるかな
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 18:47:37.39ID:Pv39NjZ30
>>120
何も怖がらない走りたがりの馬鹿が勝つってのはアレだけど脚や膝を故障するって話は少なくなく
全天候は記録を取るときだけで練習は自然道でさせてるっていうコーチもいたぐらいってのは読んだことある

その後改良が始まって単一硬度のウレタン層→高度違いの複数ウレタン層→発泡素材を混ぜたウレタン層→現在って流れ
他にも合成ゴム系とか表面をローラーエンボスで仕上げるか、トッピング仕上げにするかとかいろいろあるし

スパイクがキッチリ刺さるグリップがいいトラックてのは反発力がそのまま脚に返ってくるから
それをどう分散させるか、衝撃吸収性能とかも考えて開発されてるんやで
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 19:02:52.63ID:6vI5Os3U0
逃げ馬に大逃げしてもらって1000m59秒0くらいで通過してもらってこれは早いと思わせる

しかし今回の超高速馬場では実はスローペースでまんまと逃げ切りみたいなクソレースを期待
リオンリオンとか試してみてくれないかなあ
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 19:07:19.16ID:wiiVdgX60
>>16
シルポートみたいだ
0132今井真人 ◆.OGFB3stsncr
垢版 |
2019/05/24(金) 19:20:05.41ID:T1QIa0fd0
5月26日東京競馬11R日本ダービーの予想です。
枠番連勝複式
1−7、2−7、3−7、4−7、3−4、
1−1、2−2、3−3、4−4、7−7、
1−2、1−3、2−3、
全て100円ずつネット投票購入します。
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 19:44:42.79ID:MPW2jh9BO
>>108
サトルのスタミナの源は一見すると母方のシーザリオ由来のように思われるが実はそうではなく、
父方の5代目ラインに入っているブレイクニーなんだよ
これはそんじょそこらのスタミナの源とは格が違う英国由来の本物だ
それ故サトルは東京2400でも全く問題ない。ハイペースになろうが距離不安皆無である

ちなみにブレイクニーの父はあのヘザーセットだが、源は父のほうではなく、母のウインドミルガール由来である
ちなみにオルフェーヴルのスタミナの源は母方のアルサイド→リマンドから来ているのだが、
アルサイドはブレイクニーの半兄であり、実はここでサトルとオルフェのスタミナの源が繋がっていたのである
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 20:18:31.74ID:MPW2jh9BO
ちなみに「スタミナ」というものを科学的に考察した場合、スタミナ=乳酸値との戦いでしかない
通常、ラップ的に、皐月賞とダービーにおいて、道中においてより乳酸が多く蓄積されるのは皐月賞のほうである
血統的に距離不安視されていたミホノブルボンが、皐月賞よりもダービーのほうで
より着差を付けて圧勝したのはそういう科学的理由によるものだ
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 20:20:48.10ID:Js1vc2s/0
遂に2:19:0台突入
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 20:42:24.18ID:Qn7B/jzm0
>>73
意味分かったwww
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 20:46:20.65ID:lqukGzrG0
2.23.0決着みたいな、オークスよりは遅いけどそれ以前ならレコード、って結果になって微妙な空気になりそう
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 20:48:19.34ID:/DAPnS8a0
スタミナって心拍数の数値だと思ってた
昔のTVでメジロマックイーンはどんなに激しい走行をしても心拍数が一定でむやみに上がらないから速いってやっていた
ドキドキしすぎちゃうとバテて走らないこれって
恋かも
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 21:24:28.64ID:+FGnybTe0
先週の3倍水まけ
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 21:52:17.12ID:MPW2jh9BO
>>139
もちろん、スタミナの概念を大きなスパンで考察した場合、心拍数も関係はある
ちなみに心拍数ってのは心臓や肺がメインのように思われがちだが実は脾臓がメインだ

心拍数値良い言うことは有酸素系能力高い言うことだ
競走馬が問われるスタミナってのは、レース中にどれだけ有酸素系メインで走り抜けるかということ
所謂スタミナ低い馬というのは有酸素系の上限が低くて早めに無酸素系を浪費してしまう
結果、乳酸の蓄積が過多とない、脚が止まってしまう
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 21:53:16.24ID:v6AqeT+k0
>>15
芝の耐久性を人の手で上げているんだよ。

違う品種を植えて、しかも今は蹄跡修復剤とかあるしな。
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 22:02:46.98ID:v6AqeT+k0
>>134
ゲームみたいにスタミナって数値が単独で存在してる訳じゃないんだよ。
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 22:05:12.64ID:MPW2jh9BO
>>142
いやそれはもちろん当たり前だが
そうではなくて昼間に議論していたのは後工作的に馬場を弄って(何らかの小細工して)1秒も2秒も速くする方法の話だよ
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 22:05:47.32ID:v6AqeT+k0
>>21
昔は野芝の根が脆かったから馬場が壊れた。馬が蹴る力が馬場が壊れることによって吸収される。
→タイムが出ない。

今は野芝の根が頑丈だから馬場が壊れない。馬が蹴る力がダイレクトに推進力になる。
→タイムが出る。

芝の品種を変えたり修復を促しているのは人間。人の手で高速化させている。
はい、論破ね。
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 22:08:38.59ID:LfwAZFDf0
昔のほうが故障多かったイメージあるけどな
ダービー馬が三頭揃うとか昭和の競馬で見た記憶がない
2頭でもシリウスとメリーナイスで大きな話題になったもんだ
まあ調教で壊れ無くなったのもあるけど
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 22:11:18.61ID:v6AqeT+k0
>>144
昔はローラーを掛けていた。今はやっていないらしいが。

今やっているのは凹んだところに砂を入れること? これはデコボコがなくなるから速くなる。

元々散水して硬さを調整しているなら、意図的に散水量を少なくすれば硬くできる。

俺は「今週高速化させるぞ」と造園課が考えてやっているとまでは思っていない。
開催前の馬場作りとか開催中のメンテナンスによって、あってはならないくらい高速化しているとは思っているけど。
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 22:19:34.48ID:MPW2jh9BO
>>143
いやそうだけど?・・
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 22:20:33.73ID:wFy4EM6n0
高速馬場で故障が多いっても今世間を賑わせてる車の事故みたいなもんか
騒いで多いようにみえるが、実はかなり減ってるという
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 22:21:46.91ID:MPW2jh9BO
>>145
全然>>21の答えじゃないけど?・・・?
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 22:22:55.87ID:wFy4EM6n0
POGドラフトの映像見たとき、POG本に乳酸値載ってる話をしていたけど、この世代も載ってたの?
POG本も乳酸値載ってるならPOGとしてではなくて予想に使えそうだな
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 22:23:39.11ID:MPW2jh9BO
>>147
書いてあること半分以上間違ってる
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 23:45:49.47ID:ube9Guc30
>>120
陸上をそれなりにやってた人なら高速馬場が馬に負担がかかるっていうのに異を唱えるものはいないと思う

クッションうんぬんもあるだろうけど根本的に問題なのは高いパフォーマンスを発揮することによって身体にかかる負荷なんだよ。ましてアシストによって本来の自分が出せるスピードより速いスピードで走るっていうことはとんでもなく身体に負担がかかるわけで。
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/24(金) 23:57:05.33ID:ube9Guc30
陸上で補助員による牽引だったり、下り坂だったりとアシストを加えて自分が出せるスピード以上の速さを身体に体感させて最大スピードの向上を狙う練習があるけど尋常じゃなく筋肉に負担がかかるから必要最小限しかやらない。
あとは練習と本番レースもアドレナリンとかの関係で発揮できる全力が全然違うから、休養せずレースを繰り返してると身体が耐えきれず怪我する
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 00:03:25.39ID:EXWKkXHM0
高速馬場でのレースは高レベルのパフォーマンス発揮+馬場のアシストで自分の能力以上のパフォーマンスが出せる
っていうものすごく負担かかりまくりな状態なのよ
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 04:11:45.29ID:vzosdYPB0
>>148
実物の馬を観察しなきゃだめだよ。
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 04:26:10.89ID:6MljIYiU0
>>1
あなた何者?めっちゃ頭いいし芝関係に詳しいが。
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 07:27:01.26ID:vzosdYPB0
高速馬場が手に負えない状況な訳ないだろ。意図的にこの速さに作っている。

東京開催が始まった時からオークスの週までずっとマイナス3秒の馬場で推移しているとする。
それが天候によって多少遅くなったり速くなったりしているだけ。

ダービーの週が高温で−3.5秒になっても、それは元々−3秒に作っているところから多少ブレている
だけで、手に負えなくなっているんでも何でもない。
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 08:05:28.24ID:BssJIqny0
>>15
意図的に速くしてるというか今のやってる作業内容が速くなる方向に進む内容なんだけど?

芝張り替え、芝養成地、暗渠管、散水、地盤

知ったかぶりじゃなきゃ、このキーワードで速くなる作業だと分かるはずだが?
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 09:07:54.35ID:ainBY3PHO
>>160
>>ありがとうございます。
ちなみに私は何者でもないただの庶民です。競馬関係者等では一切御座いません。
よって、私の競馬に関わる知識は全て私一代で築いたものです。

ちなみに私の自宅の書庫には競馬関係関連書籍が約一千冊前後蓄書しており、
それらの書籍を約40年間の歳月を要して読破し、知識をしたためてきたものなのです。
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 10:14:41.66ID:ainBY3PHO
>上で連投してる人へ

スレ主と第三者を間違うわ、知識は中途半端だわ、何を主張したいのかよくわからないわ、レスの返しようがない
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 10:21:59.68ID:L9UuT3630
>>162
そもそも造園課は高速化に歯止めをかけようと思っていないんだっての。
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 10:24:16.54ID:L9UuT3630
>>166
科学というのは理論と実物が一致するかを検証するものだよ。

本を沢山読むのは良いことだけれど、それを自慢してちゃダメ。
あなたの書いていることを読んでいると、実物の競馬を観察していないなっていうことが
分かるよ。
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 11:25:46.20ID:w151jPTX0
>>154
オールウェザーのトラックでの比較だったらそうだろうね
平坦度合いとグリップ性は大きく改善できないから、タイムを速くしようとしたら
硬くするとか反発力を強くする素材にするしかないから。
でも欧州と日本で馬場硬度に大した差は無いようだ。

そうなると芝馬場に関しては、地面が凸凹になっていくことがタイムが遅くなる原因のひとつ。
あとは湿って緩くなってグリップが効かないとかももちろんある。
ボルトだって木の根や轍ができてるコースを走れと言われたらトラックの時のような全力疾走はできないと思うよ。
恐る恐る走るから最高スピードは低下して、
かつ足を取られる可能性はトラックで走るより高いから安全かというとそうでもない。
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 11:38:08.74ID:jdMXb5jQ0
ダルビッシュもよく言ってるし。腱は鍛えられないからそれ以上の動きをさせると壊れるって
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 11:46:57.32ID:UvszJioH0
とりあえず馬場造園課は自重しろ
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 11:50:32.02ID:ainBY3PHO
>>161
無知すぎて返事を返す気力すら起こらない
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 11:55:44.73ID:jdMXb5jQ0
キンカメの時は芝が禿げて路盤剥き出しでタイムが早かった。今はエクイターフがびっしり生えてそれがバネのように反発する。
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 11:56:44.29ID:ainBY3PHO
>>169
抽象的な文言の羅列はここでは何の意味も持たない
俺の主張におかしいと思うところがあれば、アンカー指定してダイレクトに具体的に反論することだな

まあ出来ないだろうけど
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 13:29:46.58ID:ErMXmyCJ0
>>177
1800の未勝利勝った馬なんてあんな酷い走りで46秒台
どんだけ下駄履かせてるんだろうか
今週の馬場である程度の強さがある馬が走ったら後ろの馬は外回した時点で絶対に無理だな
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 13:40:16.20ID:ghiPSNtT0
>>173
天気「やったるでー」
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 13:41:35.89ID:6MljIYiU0
>>166
すばらしい
大変よく勉強されてるんですね
あなたは本物だと思います

私も馬券師として向上したいので、このスレをよく読んで勉強させていただきます
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 14:35:31.64ID:ErMXmyCJ0
暑いからゲリラ豪雨頼むわ
造園家がアホすぎて天気さんに期待するしかない
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 16:02:46.71ID:BVnDYwVe0
そこまで時計出てないね
感覚が麻痺してるだけか
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 16:28:01.54ID:oeH/wU0i0
>>185
麻痺っつーか順応だな

10Rの古馬1000万下で前後半2.7秒差、最低人気馬以外が33.7以内で上がれる程のクソスローで走破1:32.9
先週よりどうかは分からんが速い
0187しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2019/05/25(土) 20:04:46.36ID:3Ch6eZyBO
近年の基準でいえば「超高速」まではいかないかな
その一歩手前の「かなりの高速」馬場

しかし、午前中の未勝利1400の時計1分21秒0は
90年にストロングクラウンが出したレコードと同じ
次の1800は晩春Sをプレクラスニーが千切った時計…

まあ東京は改修でタイムが1〜2秒縮んでいるし
未勝利のレベルは底上げされているだろうから
この辺までがギリギリの許容範囲かな

しかし、10Rみたいにスローに流れると、途端に上がりの速い
平行移動の競艇みたいな迫力のない画面になる
やっぱり競馬場は走りやすくし過ぎるとダメ
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 20:14:51.82ID:0zG0AQ/V0
>>1
質問です。

古馬混合戦において、近年の牝馬の好走は高速馬場が関係している思われますか?
一応私の見解を書きますと、高速馬場により昔ほど力の必要性が失われ、斤量の軽い牝馬が
有利な状況になっていると、考えております。

昔も強い牝馬はいましたが、今ほど(特に中距離以上)で活躍している牝馬は、少なかった
印象があります。
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 20:16:26.75ID:UbOeluoU0
>>166
蓄書ワロタ
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 20:18:20.84ID:vXh5vY+s0
2.22.2という数字には魅力があったよなあ
そこまでの経緯も含めて
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 20:22:07.58ID:NItJaJcMO
>>190
ですな
ホーリックスとオグリの叩き合いは凄すぎた
あれ超えるマッチレースGIはいまだに存在しない件
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 20:22:32.14ID:4cpE/mTc0
シュヴァルツリーゼが大外から17頭を斜行して落馬させる
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/25(土) 20:47:59.23ID:OP0QQ+Uw0
母系にミスプロが入ってる馬は
レッドだけだからね
スキャンがいる
キンカメだからスピードあるはず
これでストームキャトがいれば鉄板
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/26(日) 00:07:21.11ID:AK1G/Ob10
>>192
胸熱
晴れのダービーだし騎乗停止のみで降着なし
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/26(日) 00:15:01.69ID:Oul3Zgnk0
4R 未勝利 1.57.7
6R 3歳500万 1.20.5
8R 青嵐賞 2.24.0
11R 日本ダービー 2.20.3
12R 目黒記念 2.31.3
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/26(日) 00:59:03.07ID:RtY3Qx2Q0
しんたろうは最高のギャンブラー
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/26(日) 01:00:44.89ID:QhY22LD+0
4R 未勝利 1.57.6
6R 3歳500万 1.19.9
8R 青嵐賞 2.21.6
11R 日本ダービー 2.19.2
12R 目黒記念 2.26.5

これが現実
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/26(日) 01:58:01.22ID:iey4OctX0
>>190
覚えやすいのがいいよなぁ
時計に興味ない奴も覚えてたもんなぁ
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/26(日) 02:11:16.52ID:spHLyXIb0
馬券当たったら時計なんてどうでもいいやろ
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/26(日) 02:15:33.01ID:heQbByag0
オークスより遅かったら興醒めする
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/26(日) 02:22:17.86ID:INImkcWp0
事故だけは起きないでほしいな。ダービーみたいなレース中に骨折→落馬→多重化なんて起きたらJRA は考え直すんだろうか
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/26(日) 06:40:28.25ID:cmTTUIeI0
>>202
もともとダービーは成長途上の馬に限界ギリギリの調整させて臨むレースだから
プールとかでレースさせない限り故障馬は出ると思うよ。
2分30秒なら故障馬が出ないなんてことはあり得ない。
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/26(日) 08:18:32.57ID:UvRlhSE30
金属バット馬場
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/26(日) 13:42:50.56ID:y/iBqWGj0
青嵐賞はメンツが酷い
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/26(日) 13:50:18.95ID:1XZyiHW80
>>8
ドゥラメンテみたいにダービー後終わるのか
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/26(日) 15:10:40.72ID:d9JHuqYz0
今のところ4R以外は>>196がいい感じだな
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/26(日) 15:49:46.88ID:hLu9Yu7T0
飛ばした割にはタイム出なかったね
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/27(月) 00:12:11.12ID:FNrZIe340
>>205
しゃべんなよ!
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/27(月) 00:33:47.04ID:IE11N2/c0
>>67
25年も前か
信頼性はどうなんだろうな
様々なパターンで検証されてるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています