X



トップページ競馬
59コメント26KB
競馬初心者って、まずどうやって予想すればいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 00:13:38.28ID:gzNg3F2U0
新聞読むと情報量が多すぎて、どこに注目していいのやら…
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 00:20:24.75ID:zM63gkIX0
何も考えず、なんとなくで買ってた最初の時期が一番勝率高かった

血統やら適性やら色々知識付けだして無駄に考え込むようになると、知識と反比例してドンドン勝率落ちていった
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 00:22:05.48ID:6mwGHhri0
最初はGTだけやるのがいいんじゃない
それから他重賞買ったり見たりしたら情報積める
あとゲームやればカレンダー覚えやすい
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 00:22:31.40ID:XlBmx1AD0
まずは競馬場に行く事が一番だな。直接馬が走る姿を見ないと。
馬券は、初めに関してはパドックで好きな馬やピンときた馬を見つけて100円だけ買ってみるところから始める、これが一番。
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 00:23:51.22ID:CaPR8JvB0
パドックをみてこいつ雰囲気あるなと思う馬を買う。
これが初心者でもすぐに始められる予想かな。

新聞の印通りに買っても競馬では勝てないからおすすめしない。馬柱は見れるようになった方がいいけど、それは調べたらなんとなくわかるかな。
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 00:27:07.23ID:1F/9McY30
重賞のパドックは難しいよ 特にG1は みなそれなりに仕上げてくるから 甲乙つけがたい 平場を見たほうが判りやすい
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 00:28:19.26ID:3N7OhSYt0
>>9 こういう詐欺師と付き合わないのが一番だろうな
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 00:31:13.48ID:CaPR8JvB0
俺はパドック見ないけど武井壮曰く人間も馬も見方は変わらんらしいよ。すごい競輪選手はやっばり太ももやケツがでかいように、馬もつくべきところについてる馬が強いらしいよ。

メンタル的にいうと落ち着きがなさすぎたり力が入りすぎてる馬はやめといた方がいいかな。適度な緊張感も持ちつつノッシノッシと力強く歩いてるのがいいんじゃないかな。知らんけどw
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 00:34:23.99ID:1F/9McY30
平場のね1番人気になるような馬って 結構パドックから目立ってるから
最初はオッズ見ないでこの馬1番人気じゃないかなってオッズ予想するとこから始めると良いよ 慣れるとかなりの確率で1番人気なってる馬が判るようになる
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 00:34:34.15ID:wPxkD49y0
>>1
新聞の本紙の印だけでいい
印のついている馬から選ぶのが基本
無印の馬が2着までに入る確率は1日で2〜3回ぐらいしかない
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 00:34:43.57ID:CaPR8JvB0
予想販売とかあるけど買ったらだめだぞ。
予想が上手かったら人に売らずに予想で儲ければいいんだから。つまり売ってる予想を買い続ける=儲からないと思って間違いないだろう。
高額な金を要求する詐欺もあるから特にそっちは気をつけよう
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 00:38:00.27ID:lcXhvGyu0
>>1
どの新聞でもいいけどさ、出る馬の短評あるだろ?

変わり身が見込める
悪くはない
引き締まってきた
等々

これは取り分け強調して書く事が無くて、当たり障りのない事を書いたに過ぎない

当然馬券にも殆どならないから、こんなコメントの馬は外して良い
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 00:43:55.50ID:CaPR8JvB0
ゆくゆくは新聞買わずにJRAの馬柱だけで予想出来るようになった方がいいぞ。それだけで新聞代月に最大4000円は浮くことになる
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 00:50:57.68ID:CaPR8JvB0
先行馬の方が勝率が高いから先行馬で強い馬を探すのが的中率を上げる近道。例外のケースも発生するんだけどそれは後々覚えよう。

あと成績優秀なジョッキーには強い馬が集まるから、成績優秀なジョッキー中心に買うというのも的中率を上げるためには悪くないと思う。
騎手 リーディングで検索したら成績のランキングにたどり着けると思う

的中率が上がったからといって必ず儲かるわけでないのが競馬の難しさなんだけどそれも後々知ることになるだろう

1がもう見てない可能性もあるかなこれw
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 00:57:11.37ID:hO5JAAz40
最初の頃使っていたのは人気馬や
力のある馬との着差詰めてるの探すやり方
あと自分なりの血統狙い
その頃は騎手はすごく軽視してた
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 01:13:55.36ID:oIzqz6Vi0
まずは、馬柱を見て
「この馬いっぱい勝ってるじゃん、いっぱい勝ってるから強いんでしょ」
「この馬いっぱい印ついてるじゃん、強いんでしょ」
これでいいと思うよ
初心者がいきなり書かれてる情報を全部処理することなんかできないんだから。
とりあえずはわかりやすい情報から参考にして、馬券を買って、勝つも良し、負けるも良し。
繰り返してるうちに、馬柱の細かい部分の情報、調教から読み取れる情報、コメントからくる状況。そういうのがわかるようになってくる。

馬券を買わないことなんて書いてる奴もいるけど、馬券は買うべきだろう。
買わないものには真剣にならん。
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 01:23:12.90ID:oIzqz6Vi0
パドック見ろと言ってる奴も多いが、パドックを見ること自体は良いとして、それを馬券に反映させるのは少し慣れてからにするべきだろう。

とりあえずは漠然と「この馬元気だな」って思える馬を見分けられるようになるといい。
どういう歩き方をしてる馬が良いのか、あるいは悪いのか、そういうのはBS11とかグリーンチャンネルとかで解説者がこれはいい、これは良くないって言ってくれるのを参考に見る目を養っていくのが良い。
BS11はパドックに使う時間が短いのでできればGCのほうが良いと思うが、こちらは有料なので初心者がいきなり契約することはない。
なお、馬の見方を学ぶのはいいとして、取り上げる馬に関しては参考にしないほうが良い。
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 01:37:43.41ID:QfAF8aND0
パドック予想を馬券に生かしたいなら以下の事をすればいい
・その日の馬場と距離と人気馬順を予めレース前に確かめる
 (ノートとかあれば良い)

・パドック映像は2周確かめる事(1周目で分かる事>2周目で分かる事)
 中央競馬ならレーシングビュアーに入れば月額500円でみれる
 (リアルタイムとバックナンバーの両方)
 地方競馬なら無料のインターネット中継を2タブ開いて一時停止すればOK

1周だけでもある程度はわかるけど
2周みるとより整理できるよ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 02:01:24.27ID:QfAF8aND0
1周目に見るのはその中で走りそうな馬を
何頭か探す事 これは自分なりの基準で構わない

で、普通ここで馬券を組み立てようとするが
これでは軸馬はくるけど相手が来ないとか
上手く馬券が組めなかったりする(大半のパドック予想の人達がこれで終わってる)

そこで2周目はより馬券を手広く
組む様に構成する
(例えば1周目に選ばなかった馬からヒモ相手の馬を2周目に探す)

例えば14〜16頭いるなら
1周目に選んだ馬がA、B、C
2周目に選んだ馬がD、E,、F、G、H位まで選ぶと最初はいい

8頭選んだからここから馬券を構成する
軸馬候補がABCの3頭だからこの3頭を基軸にするが
D,E,F,G,Hの馬の存在も一応気にする様にする

競馬は儲けないといけないので
なるべくここからコンパクトにしていかないといけない
ただ全部買おうとするなら
ABC-ABC-ABCDEFGHで3連複でもかえば予想を反映できる
この場合仮に違う結果でも後悔はない(16点買い最小1600円)

ここからより高難度に行うならABCの3頭に優位性をつける
Aはまずくるという前提なら
A-BC-BCDEFGHにすれば11点になる

DEFGHの方を削るやり方もあるがこれはやや難度あるので
まずは削らないで全部買ってみるのがオススメ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 03:35:32.66ID:FSSRIFrG0
ワイドだろ
ワイドから入って馬連馬単
3連系はやめとけ
3頭当てるっていうのは非常に難しいことなんだよ
やっぱ2頭までだね
3頭目っていうのはわけわからん馬が来るもんだと思っといたほうがいい
たとえば買った馬が1,2,4着でも1,3,4着でもハズレだからね
それなら素直に馬単買っといた方がセーフティバント
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 05:35:15.05ID:QfAF8aND0
>>27で実例を上げると(別に自慢ではない
https://race.netkeiba.com/?pid=race&;id=p201905030406&mode=top
https://dotup.org/uploda/dotup.org1869622.jpg
「自分なりに」パドックを2周確認すると
1周目
16 実力上位、外枠で出た所で勝負可乗り役の苦労少ない
7 7はゆっくり追走したら走れそう(結果的に先手取って追走で脚なくなった)
9 割とどんな展開でも走れる感状態○
  (レース後の騎手コメントも同じ 
   関東のレースは競馬ラボ見れば上位は全部載ってる
   関西もみたいなら競馬ブック参照)
2周目
3、4、5 3は人気薄 5は人気

以上6頭候補
結構初めは抜けが多発するけどコンパクトにしてるから外れても
あまりお金は取られない 
まず抜けが出にくくなる様に

7,9,16-7,9,16-3,4,5,7,9,16
各100円 計1000円

上記で馬券に反映した事になる
これで7916が三つ巴なら良いけど16はまぁ来るだろうというのもあるので
1回の予算がもう少し有る場合には
16-7,9-3,4,5,7,9
各100円 計700円(実際は16-7,9-3,4,5で買ってしまってたので600円でした汗)

これで予想としては万全の体制になってる
仮に外れてもOKだし外れてナンボや!となる
結果は購入からすると堅い決着になったが
200円取ってるので悪くはない結果になった訳や ここまでが馬券の購入例やな
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 05:57:20.41ID:QfAF8aND0
>>29を別の観点から考えると
普通の人みたいに1周で判断した場合
(同じ観点であくまで考えるのなら)
7,9,16の3頭に絞られる
この場合16-7,9のワイドとか16-7,9の馬連を買う人も多いと思う
その場合ワイドは的中(2点で8.7倍)になる

なので1周だけ見ても実は当たってる
でも>>29はあくまでかなり安い目で決着したので
これが3-7-16辺りで決まると4937倍
(493700円×200円的中なので帯封手前)にもなってた

実際安い所で決着したがそれでもワイドの払い戻しよりは
高い結果になってるので これは裏返せば
ワイドに簡単に置き換えると同じパドック派の裏を付けない事になる

よくパドック見る人がいい馬見つけたのに
オッズがショボイという人がいるけど
それは見つけ易い所しか選んでないのがある
その為、見つけ易い所だけ探しても的中はするけど儲かるかは別の話で
より難易度の高い方を探していくと思わぬ大金取る事も可だよ

ああ買っていれば当たってたというのは
普段やらない買い方はいざという時にはできないものやな
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 06:24:29.33ID:QfAF8aND0
これは地方競馬で
出馬表と結果(過去映像から動画も見れる)
https://keiba.rakuten.co.jp/race_card/list/RACEID/201906093129030411
https://keiba.rakuten.co.jp/race_performance/list/RACEID/201906093129030411
https://dotup.org/uploda/dotup.org1869630.jpg

地方の重賞レースで
賞金が120万(+トーセンジョーダンの種付け権80万)の
結構ガチケイバやったんや

パドックで確認して1と9は仕方ないとして
相手は2と3(2がレース直前に除外)
3連複と3連単の1点買いになっちゃった訳やな

結果は134着で大外れだが少ない点数でリターンを
取りにいくのも大事な例やな
でも点数を広げても大きいのを取りにいくのも大事やな
(あくまで自分の決めた予算内で組む事やな)
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 06:44:52.84ID:UNFrVoVI0
スポーツ新聞買ってよく当たるやつを見つけること
単勝馬連ワイドだけにすること
これで回収80%は行けるからあとは自分の予想が確立するまで競馬を楽しむ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 09:49:57.94ID:+9fmYJ/q0
競馬に絶対はない事を覚える
周りで 絶対や間違いなく と言う言葉を使う人間を見たらそいつの予想は乗るな。競馬を知らない奴の証拠

一応5年間年間終始プラスではある俺の予想順序

過去レースを見返して勝因敗因を考える。
相手関係を考える
逃げ先行からペースを考える
展開を考える
コース適性を見抜く
オッズから期待値の高い馬を軸にする
以上

経験上知識を増やしすぎると予想のファクターがぶれる。
けど一番重要な予想の軸を自分なりに決めてある程度それを信頼した方がいい。
ちなみに俺はコース適性が一番重要な軸として予想している
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 09:58:40.59ID:rDbIwfaO0
最初はシンプルな単勝か複勝を一点だけ買ってレースに慣れることかな
経験値が上がれば自然と色々なことが解ってくる
取り敢えず実際のレースを見に競馬場へ行くことかな
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 10:36:28.07ID:cHQu0xVs0
上手い人の予想に乗ればいいんだよ!
水上学サンとか古谷剛彦サンがオススメかな
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 10:39:57.50ID:+UJJMEVM0
人気馬が人気する理由とかレース振り返って勝った馬の買える理由とか考えたり調べてみたらいいんじゃないの
予想するならレースに出てる馬のことを調べることから始めないと
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 10:50:33.80ID:PZsQLxUH0
未勝利ダートだけなら持ちタイムだけでほぼ勝てる。あとは初ダートの馬を暇に入れるだけ。
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 11:00:01.61ID:3DWOYkjW0
とりあえず前走をハイペースで逃げて勝ち馬から1秒差以内で入着した馬を狙えばよろしいな
今でも短距離ダートの平場ならその攻略法でそれなりに通用する
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 11:18:57.37ID:xSxloV6o0
「パドックを見て」と言われるけど、TV見てると結局上位人気4頭ぐらいの馬が
状態いい馬として紹介されるから意味あるのかな?パドックが見れるようになると
無印の馬でも状態が良ければそれを中心に買って、実際当てる事も出来るようになりますか?
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 11:20:29.60ID:5sw65xZN0
オッズで買えばいいだろ
変に予想してその通り来てしまったら長い人生において無駄なお金を消費することになってしまう
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 11:28:34.23ID:I9xZMZaV0
二昔前ぐらいなら武豊買っとけで済んだのになあ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 11:30:02.83ID:j2Wg/FJ/0
単純でいいよ初めは
馬柱見て強そう、勝ちそうって思う馬を素直に買う
勝ったり負けたりを体感して、自然に予想が身に付くようになる
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 11:34:59.13ID:zyJ1ftrn0
ジョッキーに強さのレベルがある
それを見極める
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 13:25:52.77ID:oIzqz6Vi0
>>43
パドック解説が最後に取り上げる馬は気にしなくていい。あれは彼らの主観が入った予想だから。

参考にすべきは、周回しながら「ここが良いですね」「ここが悪いですね」と言うことに関して、映像と見比べて
ここがいいというのはこういう状態のことを指すんだな、ここが悪いというのはこういう状態のことを指すんだなと、感じ取っていくとよい。
彼らもパッと馬を見ての単なる状態の良し悪しに関しては客観的に見てるので、そういう部分を吸収していくと良い。
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 13:35:47.99ID:oIzqz6Vi0
あと、新聞上で無印で人気のない馬が状態良さそうだから買ってみるというのは十分にアリだし、そういう馬が穴をあけることもあるけど、
パドックから読み取れる状態の良し悪しよりも、過去の実績のほうが圧倒的に有用な情報であることは間違いのないところ。
パドックから読み取れる情報を過信しないことが重要。

穴馬ばっかり買って
「状態が良く見えるから買ったのに全然来ないじゃん、パドックなんて無意味」
ってことにならんように。
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 21:57:57.56ID:QZBwTkx10
競馬の入り口

@新聞記者の予想に丸乗り
A競馬ファンと一緒に観戦し情報を得る
Bパドックと返し馬のみで予想
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 22:28:16.88ID:nd1/Q2K/0
最初は知ってる騎手やベテラン騎手で買ってたわ
武豊、三浦皇成、横山典弘、中舘英二あたりのループw
レープロ片手に連れにベテラン騎手はどれか聞いてたしな
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/11(火) 22:56:29.24ID:DIdgPsWL0
競馬を始めた頃は三連複5頭BOXばかり買っていた
ピックアップしたのは前走が1着か2着の馬
地方とか中央とかよく知らなかったから全然人気の無い地方競馬で1着になったマル地の馬を買い目に入れてたら波乱で3着内に入り5万馬券に
これがきっかけでハマり現在に至る
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/12(水) 05:08:54.35ID:fochJ9T30
上位人気5頭の中から3頭選んで馬連ボックスを買え
買った馬をレースでもちゃんと目で追って熱くなれ
配当なんて気にするな、当たった嬉しさを一度でもそうやって拾え
もう一度それを経験したいと思えたら、人は独自にでも勝手に努力できるようになる

でも夏競馬はこのやり方だとなかなか当たらないから秋以降で・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況