トップページ競馬
145コメント35KB
近年、宝塚記念に頭数が揃わない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 08:05:08.55ID:lM7T1ZuM0
1 開催時期のせい
2 コースのせい
3 宝塚記念自体に魅力がない
4 大坂杯ができたせい
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 13:47:29.00ID:SSYmgE6G0
他がG1勝てない馬にG1取らせてやるレース
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 14:13:40.51ID:CcHmE3xN0
昔は、宝塚記念のあと、高松宮杯があったから、頭数も揃わなかった。
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 14:24:35.31ID:IlMvE7Sr0
昔は6月上旬か中旬に開催されていたけど今は6月下旬の開催だしなぁ
秋の開催に備えて休養に入りたい陣営にとって宝塚は鶏肋の存在に過ぎないし
いくら賞金が1.5億円でもそれの為に予定を狂わされてもっと入るであろう大金を取りこぼしたら元も子もない
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 14:56:48.59ID:GqyIC6sV0
>>17
ローエングリンは1000万勝ちじゃない。オープンを連勝しての参戦だ。
皐月賞もダービーも除外されたからだけど。
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 15:02:10.48ID:7LOrBcfb0
>>36
道悪はそれはそれで負担大きいぞ
特に腱には柔らかい馬場は良くない
それと滑って変な着地したり
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 15:03:32.23ID:VqBkTMbv0
そもそもファン投票によるグランプリだからな
出走したい厩舎の意向と得票が噛み合わないんだよ
逆に出走したくないのに人気で得票が多かったり
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 15:05:07.35ID:7ymxogmg0
大阪杯格上げに決まってるやろが
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 15:06:45.42ID:/O9SyqqJ0
後は名前変えようぜ?
本来なら有馬記念と同格なんだから

そうだなぁ

何がいいかなぁ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 15:07:54.67ID:Hzkl8Qfw0
せめて大阪杯や天春の勝ち馬や上位に来た馬に出てもらえる状況にしないと
あと安田記念からもポツポツと
そうしないと春の総決算という感じがないわな
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 15:08:25.28ID:mU2MHedL0
>>1
梅雨のせい
安田の翌週には梅雨入りするんで全体的に時期ずらさないと無理
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 15:10:22.39ID:7LOrBcfb0
>>97
こっちは暑くて向こうは涼しいから
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 15:12:30.71ID:jMZddgr60
>>10
7月開催になる前、宝塚記念は日本ダービーの1週間後か2週間後にやってたな。
1996年に中京と阪神の開催を入れかえて宝塚は高松宮杯をやってた7月に移った。
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 15:13:47.49ID:rxe3EtlE0
ノーザンは宝塚記念みたいなマッチョなレースを嫌うから、出走を渋る。
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 15:16:21.25ID:jMZddgr60
>>107
元々、同格ではないよ。中山グランプリ(有馬記念)が創設されてクラシック5レースと
天皇賞を合わせて八大競走といわれるようになったが宝塚記念は創設されても
大レースに含まれなかった。宝塚記念が全国発売開始されたのも昭和51年から。
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 15:26:29.72ID:Au5iHef10
>>97
札幌記念が定量57kgになったから。
1年以内にG1勝ってたら、別定G2だとプラス2kgの58kg背負う。
斤量の条件はG1と同じってのは大きい。
宝塚を1800mか2400mにして、札幌記念もG1にすればいい。
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 15:29:34.02ID:j42rdIGh0
まるで昔は頭数揃っていたようなスレタイだが
元々ここで初G1勝利馬が多いって言われるほど揃わないレースだっただろう
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 15:34:52.12ID:jMZddgr60
>>70
天皇賞が勝ち抜け制だった頃、天皇賞馬は天皇賞に
出走できなかったので宝塚記念に集まってた。
昭和53年の宝塚記念はエリモジョージ、グリーングラス、ホクトボーイ
の天皇賞馬3頭で決まった
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 15:35:15.13ID:XI6N73Gi0
有馬との違いは3歳馬が出ないか出るかの違いだろう
実質古馬限定のレースで大阪杯と同じだから
機能を札幌記念に移してもいいかもね
宝塚を廃止の場合はホープフルを阪神にくれてやりなさい
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 19:31:55.57ID:P5AJ2w/d0
梅雨時の阪神で58キロとか、消耗するだけのレース
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 22:43:04.87ID:fLuhgARQ0
有馬記念は一年の締めで目指すけど、宝塚記念は春競馬なのにすでに夏だし目指すとこでもない

京都との兼ね合いはあるけど、暦に近づけるために5月最後にすりゃいい
ダービーと同日開催なら馬券も売れるだろ
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 23:46:31.67ID:kycFcQ7O0
大阪杯(阪神2000m)なら、ウチの仔でも通用するかもだが、
2200mはタフなコースだから出たくないな
みたいな感じじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況