X



トップページ競馬
284コメント86KB
グリーンカル12月出荷分から禁止薬物 先週までの出走馬に使用されていた可能性「否定はできない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/16(日) 06:25:49.43ID:NmaBCegj0
使用実績のあったグリーンカルだが、以前は陽性が確認されず、昨年12月から出荷されているものには禁止薬物が含まれていた。
先週までの出走馬に使用されていた可能性について、阪神競馬場の伊藤忍裁決委員は「否定はできない」と認め、調教停止処分など調教師の責任には「精査中。ここで直ちにお話しする状況ではない」と説明した。
https://www.daily.co.jp/horse/2019/06/16/0012431049.shtml

公正競馬でなかった可能性
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/16(日) 22:40:08.03ID:KmUMKzIo0
>>225
一番シンプルなパターンは検査に出すのを忘れてて気付いた段階で出した
どうせセーフだから検査前に出荷しても平気だろとタカをくくっていたのだとしても
製造から検査依頼まで半年以上というのは遅すぎる

それか今売ってる分の陰性証明の書類くれよと言われて検査に出した
つまり要求されなきゃ検査に出さないというところまで形骸化していた
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/16(日) 22:41:07.48ID:YvKcjiqM0
>>1 それおかしくね?
調べないのかよw
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/16(日) 23:49:09.68ID:K9GjBqgz0
>>236
テオブロミンは10日で体内から排出されてしまうから、調べたところで何も出ないよ。

結局最終的にうやむやになって終わる→競馬人気は地に落ちる
で終わりそう。
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 01:08:39.63ID:MJzN/oJSO
大昔からJRAにもヤオはあるんだよ
JRAだけはガチだと思ってる人多いけどさ
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 04:27:00.54ID:H/Z04J1c0
>>231
農水省は先週中止にしなかったのを問題視してるそうだから今週中止は有り得る
農水省がダメって言うならJRAごときの力ではどうにもならない
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 08:12:28.43ID:lCZDgSTdO
結局、ピンクブーケの時と同じ、どういう製造単位を同一ロットと見なすかの話ということか
メーカーの話からすると
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 08:41:12.34ID:+M7KkmC/0
>>242
そーいうこったね
「異なる釜で同材料なら同一ロット」ってルールは社内で決めたのか、どこからか通達があったのか。
販売代理店や理研はメーカー側のこのルールを知っていたのか。
ってところが不明だね。

今後は販売代理店もロット番号変わる度に陰性証明の提示を求めるようになるかねえ。
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 08:51:20.76ID:6XCW30yo0
グリーンカルは国内の競走馬向けに製造してたのかその他の動物にも一般的に使われてるのか、で日本農産の杜撰さの度合いが変わってきそう
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 09:16:02.81ID:ykKGkT1Y0
>>2
ロジクライの斜行のほうが怪しい
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 09:34:24.78ID:+20LRwY50
理事長辞任はよ
何食わぬ顔で居座り続けんの?
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 09:52:09.22ID:PS3hY6R40
>>237
それはヒトの話や
ヒト以外だと基本体内に滞留して常に心臓に負担掛けるから畜生にチョコレートはダメやと言われてる訳でさ
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 11:32:19.51ID:+M9sYl210
ディープインパクトってもっとヤバイのを与えられてたんだろうな
そうじゃなきゃここまで早熟マイラーばかり量産できないって
JRA解体待ったなし
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 11:41:42.36ID:/TKom4290
>>12
ドーピング検査自体いい加減だった可能性もあるぞ
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 12:02:03.80ID:9pEAiEG70
「これまで同一配合率で、同一の製造工程の場合は同一ロットとみなしてきた」
同社では通常、同じ製品について1年に1回の検査を受けることになっている。また、同一ロットの場合は出荷前の検査は受けなくてもいい規定だった。

そもそもロットの考え方自体が間違ってるわな
工業製品や商品製造において、こんな大雑把なロット管理やってる所は無いぞ
ロットで分けるのは製造や流通管理の利便性もあるが、一番大事なのは品質管理
不良品や異物混入、食中毒など問題が発生した時に、ロット管理してれば原因の発生元を特定しやすいからだし

これじゃあ今まで生産した全てのモノが同じロットの扱いで、慣例として年一回の検査をしてただけってことになる
ここまで雑なのは流石に擁護できん
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 12:12:36.33ID:mzgxeEaD0
毎日生産ラインごとにその日最初と最後に製造した製品を検査しろ
馬は人間と同じようにレースとは関係なく24時間365日体制で抜き打ち検査しろ
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 12:14:23.11ID:lAJ4/0jx0
JRAが流通に一枚噛んでる癖にちゃんと検査してないわ、いざとなったら責任転嫁でするわ、うやむやで済ますわで、酷いな
馬券裁判でも思うが、競馬やってる奴はとことんバカにされてるんだよ
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 12:15:42.75ID:e6/adSbC0
金返せ
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 12:19:14.75ID:Z8+AZ6u40
大した理由もないのに美浦所属馬が強くなってきたのがこれではないか?
栗東は使っていなかったみたいだし。
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 12:23:27.28ID:/xqEqwPc0
そんなもんJRA関係だから
まともに検査してたわけないだろ
民間はその1回が命取りになり
倒産の危機だがお役所関係はそんなことないから
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 12:25:01.97ID:V6ZtUUYb0
松田国英調教師は、「信頼感があるサプリメントなので驚いた。私の厩舎でもよく使っている」と話す。
それだけに危機感は強く、「自分の管理馬はよかったから、という問題ではない。競馬サークル全体で考えないといけない」。関係者が一体となって問題に取り組む必要性を説く。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019061500522&;g=spo
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 12:27:27.21ID:lAJ4/0jx0
12月出荷分からで、今回ざっくり検査したら数十頭が陽性だった
にもかかわらず、この半年間の1〜3着馬は陰性だった

1〜3着馬の検査、本当にやってるのか?
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 12:30:54.37ID:BbBTMbq10
実は岩手よりダメじゃね?JRAの公正保持
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 12:43:18.55ID:3raO2wRQ0
>>261
馬から陽性はでてないだろ
わざとわからないフリしてJRAがやらかしたことにしたいのか?
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 14:35:39.15ID:mW5eP4JI0
上でも言われてたけどマイナスの効果なら出なくても不思議じゃない
ドーピング検査は3着までしかやらないからな
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 14:47:45.30ID:G3d4a2su0
>>265
仮にマイナスの作用があるとして
摂取した馬すべてが4着以下に負けたと思うのか?
4着以下でも指定馬になれば検査されるが、そこに一頭も当たらなかったと思うのか?
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 15:53:11.84ID:+M7KkmC/0
>>252
これをロットと言っちゃうあたり、悪いけどまともな会社とは言い難いよなあ
これだと過失割合はメーカーが高くなりそう
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 16:19:04.73ID:NPv4swzP0
>>265
3着より下でもやらないわけじゃないよ
人気だったのに特に不利もなく惨敗したとかの場合は能力減退の薬使った疑いありかもということで検査対象になる
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 17:46:15.89ID:bdygMtFu0
レース登録馬全部毎回検査すればいいだけ
検査費用?JRAさん自身がたっぷり蓄えてますがな
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 21:03:45.68ID:EkHhPd/E0
4着以下の馬も検体呼ばれるぞ
過去に担当馬の餌に塩を大量に混ぜてわざと負けるように仕込んだ事例も把握してる
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 21:07:46.19ID:qa1rqA/b0
そもそも禁止薬物が混入した餌が存在する事からしてオカシイんだけどね
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 21:27:30.91ID:DnjOlrhJ0
安田厩舎は阪神がセーフで函館がアウトだったけど
なんで函館の餌にはサプリ混ぜたんだろ?
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 23:25:21.64ID:2yKnzkfX0
いや、そこは否定しろよw
レース後の薬物検査とかなんの意味もねえってことだろ
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 23:49:40.97ID:iuLqdfyc0
>>282
薬物検査で出てない=何らかの影響があるレベルでの残留はしてないってことだぞ
検出されないレベルの少量を食べていたかも知れないってことまでは否定できるわけ無いだろ
むしろこれを否定してたら何を根拠に適当なこと言ってんだって話だ
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 23:50:26.59ID:C0/6ud6f0
>>280
開幕週だし長距離輸送馬のケア用に混ぜたんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況