X



トップページ競馬
418コメント169KB
関西テレビ「1000m通過はちょうど1分000平均ペース」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:30:51.13ID:2efxHMxe0
勝ち時計2分10秒8

平均ペース???
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:32:13.31ID:1dFLimat0
スロー
フジとここのアナは30年前から時が止まってる
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:32:28.34ID:ZTkS0vBy0
まさか距離2000mだと思ってないよね
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:33:31.52ID:PkVPcNhB0
昔の感覚なんだろな
今は57秒台でハイペース
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:34:04.38ID:PkVPcNhB0
>>3
2400でやっと平均だな
2200ならスローだよ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:34:06.15ID:3VXCqa0h0
ちゃんとしたアナなら「今日の馬場ならやや遅いか」と言う
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:34:53.94ID:uPqImRNX0
杉本のパクり野郎
こんなやつクビにしろ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:35:05.99ID:vjEGwHv20
2000超えたら別にスローじゃない
2000未満なら確実にスローだけど
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:35:40.86ID:k4GhPIj40
>>3
現代競馬なら2000だと超スローだもんな
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:35:59.92ID:lTCs053K0
いや、前半1000mまでなら普通に平均ペースだ
そこから急激に加速して宝塚特有のロングスパート合戦に突入しただけの話で

12.6 - 11.4 - 11.5 - 12.4 - 12.1 - 11.9 - 12.0 - 11.6 - 11.5 - 11.4 - 12.4
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:36:49.96ID:ZRcU4VTW0
馬場は荒れてたけど少し
2200なら58秒台で平均
まあスローだろ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:37:43.62ID:4NIrRQcj0
昔の感覚のままの人間が多すぎる
騎手も同じ
だから前残り連発するんや
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:38:41.12ID:+ClMex2Z0
いや平均ぐらいじゃないか
たいして速い馬場でもないしスローと言うほどではない
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:39:18.65ID:dY1WKEko0
>>14
お前おじいちゃんだろ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:39:21.39ID:GsMstBJb0
ここまで誰一人として1000メートル何秒で通過すれば速いか遅いか説明出来る奴が居ないね
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:40:49.67ID:n3JWLx6Y0
阪神で今日の馬場なら
平均でいいと思うがな
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:40:58.89ID:BJvM647b0
>>17
それ
後半のが1秒以上速いんだからどスローだよ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:41:28.51ID:kTg9nqoo0
>>14
G1だぞ?これが雨の糞馬場か条件戦なら平均だが良馬場中距離G1で60秒はスローの部類だろ
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:41:29.28ID:BJvM647b0
>>11
ラップで見てわからんのか
今日は高速馬場だろ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:41:56.29ID:edrRRjYp0
1分という区切りが分かりやすいからそのまんまやってるだけだと思う

ちゃんとやるなら58〜59秒くらいで平均かなって先に頭に入れておくべき
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:42:32.66ID:5nqrk/uR0
今日は馬場が悪いからと言ってるやつはにわか
朝から見てりゃ内が少し荒れてるだけで馬場は絶好だよ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:42:59.60ID:edrRRjYp0
>>19
結果的にどうとかはどうでもいいんだよ
後付けでドヤるな

実況中の平均とはあくまでも事前予測の範疇でのもので良い
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:43:16.91ID:KkE6pRCv0
阪神は向正面で坂登るから数字で割ればスローだけどスローじゃないよ
今日はペース関係なく全体的に後ろから差すのは厳しい馬場だったから前が残った
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:43:25.13ID:CADdWgBz0
超スローだな
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:43:41.59ID:DcAiV6VL0
今日のは平均かちょいスローでいいけど秋天やダービーで60秒平均ペースとか言ってるアナは辞めさせろ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:44:33.59ID:CADdWgBz0
あの馬場だと超スローだよな
前の手応えで遅いか早いかくらいわかれよ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:44:52.61ID:O2/Axdkt0
フジで岡部が馬場が悪い言ってたのショックだった
時代についてけないんだろな
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:45:06.61ID:lMmTz0WP0
普通にスローよりのレースだな
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:45:44.77ID:/zEANe3F0
最後12.4かかっててスローと言うのも違う気がするからミドルペースは間違ってないだろ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:45:57.71ID:+BD0duNs0
後半がどんなペースで流れようが1000メートル通過時点で考えればスローだろ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:46:03.81ID:A7PM0Kpo0
川田が乗ってる限りキセキが勝つことはないな
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:46:09.71ID:vjEGwHv20
高速馬場に慣らされた連中ばっかりだなwwwwwwww
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:46:12.10ID:W/pwKWP60
今の阪神の馬場なら平均ペースだろ
府中の高速馬場に慣れすぎ
前行った馬同士の決着だからスローペースだったは思考停止だ
控えてた馬も直線全然伸びてないし前行った馬が強かっただけ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:46:49.39ID:vjEGwHv20
高速馬場で感覚がすっかり麻痺してやんの
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:46:59.69ID:lMmTz0WP0
>>34
それはミドルじゃなくてスローからのロングスパート
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:47:49.61ID:a0G8S1hS0
00年代中盤から能力ある逃げ馬が壊滅してみんな昔のままの感覚で10年くらいゲロスロー中毒で更新止まってた
差しタイプでもそこそこ出して行くようになったのここ5年とかじゃないか
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:47:49.67ID:nyMGQHi70
私の夢はとか言ってたし夢でも見てたんだろ
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:48:01.41ID:ZSjjg+y90
>>38
今日の阪神も高速なんだが
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:48:22.48ID:qiskgpPi0
去年の秋天も59秒で通過してるけど後半は57秒で2秒も速い明確なスロー
一昨年は不良馬場で64秒で通過したが後半も64秒でぴっり平均ペース

馬場次第で判断しないといけない
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:48:30.23ID:dOaIv1EJ0
宝塚の感覚ならスローだよ、多分丸山が抑えなければキセキはもっと脚使った逃げになったはず。
宝塚って1分切ってる方が多いだろ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:48:40.49ID:EfuAKCMQ0
大阪杯の時は61秒でスロースロー叫んでるやつ多かったしな
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:49:36.43ID:w+noDFoh0
時代遅れのおっさんばっかだな
こういう連中が追いこみ馬買って文句ばっか言ってるのか
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:50:55.48ID:j9jFi5Kl0
1000通過だけで判断するのはどうかだが今日の宝塚記念は前行かないと話にならないレース
後にいた騎手は馬鹿
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:52:11.90ID:vjEGwHv20
>>48
それはスローで合ってる
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:52:18.97ID:feN4fEpE0
実況がスローでもミドルでもハイでもお前らの馬券が外れることに変わりはない
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:52:37.29ID:vjEGwHv20
>>50
これ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:54:38.01ID:QjtYk9ih0
35秒台の上がりつかえたの3頭しかいない。
他は36秒台、
いつもの平均的な宝塚だな。
前に行った馬が強っかただけ。
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:57:25.03ID:QUPaBAYd0
12.6
59.3(11.4 - 11.5 - 12.4 -12.1-11.9)
58.9(12.0 - 11.6 - 11.5 -11.4-12.4)
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:57:56.23ID:Js92yxKs0
>>52
そうか?
19年 61.3
18年 61.1
17年 59.6 ※逃げたマルターズアポジーが5馬身程度離した逃げ
16年 61.1
15年 61.1

毎年こんなんじゃん
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:58:12.74ID:QUPaBAYd0
ミドルっぽいやろw
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 16:58:30.72ID:IARzUksv0
スローかどうかの判断はレースタイム次第なんだけど素人がたくさんいるな スタートからの千60でもラスト千63ならそのメンツにはハイペースってこと 
別に絶対的な「今日の馬場でオープンなら60がミドル」なんてのはあくまでレース前の予想であり基準があるわけじゃない
メンツレベルが思ったほどじゃなかったり、その逆だったりで変わるのは当然 すべて終わってからわかること
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 17:00:05.91ID:dq5g55ZW0
>>61
このことがわからんアホが多すぎるんだよ。

そもそも1000メートル通過タイムって、競馬場ごとにカーブや坂など全然違うのに、同一基準で判断するアホとか。
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 17:01:02.19ID:lMmTz0WP0
ミドルペースは前に行った馬も結構キツく、差しとの有利不利はあまりない
スローからのロングスパートは前半楽に行って負担が軽いのに前と後ろで
7、8馬身離れた状態からのロングスパートになるから後ろが異常にキツい
去年のジャパンカップは今日と似たようなもん

まあペースを作るのは先行馬だから先行が有利に決まってるがね
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 17:01:32.06ID:741dIvPf0
普通にミドル以上
スローなわけがない
0068ガジュマル
垢版 |
2019/06/23(日) 17:01:49.30ID:xizGZN4z0
まず前提として、一昔前の馬場より
1000メートルあたり1秒は時計はやくなってるから
普通にドスロー
0071ガジュマル
垢版 |
2019/06/23(日) 17:05:19.74ID:xizGZN4z0
昔の競馬って
59秒くらいで平均って感じだった。
今はそれより時計出やすいから
58秒台で平均ペース

それだけ緩いペースが多くなった。
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 17:05:20.25ID:n3JWLx6Y0
内にいたアルアインとレイデオロは
馬場が悪くて全く伸びなかったらしいぞ
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 17:10:24.82ID:8oUXB3J90
前半のタイムが後半のタイムより1秒以上遅かったらスローペースなんやろ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 17:11:15.05ID:8oUXB3J90
ペースは途中のタイムで判断するものじゃない
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 17:11:53.57ID:RnJJS8K10
梅雨梅雨言ってる人いるけど阪神は梅雨入りしてないよ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 17:14:48.89ID:pvkYXAzn0
梅雨入りはしてないがまあ大雨は降ったしな
いや大阪は降ってたけど仁川らへんはどうだったのかな
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 17:16:45.16ID:JeKDMa920
フジテレビ及びフジテレビ系列局のレベル低下は顕著
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 17:20:58.30ID:eFo2WP4s0
競馬は関係ない吉本の番組だから
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 17:24:51.12ID:cF+XyCYT0
阪神2000はスタート直後に坂があってその後は位置取り争いで早くなるけど
急な12コーナーで減速させられるから玉砕逃げでもしない限り61秒になる
で後半3か4ハロン勝負になる
一年だけこの展開なら今年はスローだよにもなるが毎年恒例だからこのコースではこれがミドルになっている

逆に阪神2200はスタートが後ろに下がるだけだけど12後半−11前半−11前半でコーナー入っての減速だから
阪神2000とたった200メートルしか変わらないのに前半1000メートルが大きく変わってくる
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 17:27:57.33ID:tGBQi55P0
1000メートル通過時点でペース云々言うのがそもそもおかしいって
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 17:39:27.13ID:dq5g55ZW0
>>90
レース後
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 17:55:23.31ID:cF+XyCYT0
俺間違ってるのか合ってるのかどっちだよ
急にレス減るの怖いわ
0095チャオ
垢版 |
2019/06/23(日) 17:57:54.97ID:b+2Wsc490
>>1
無難に平均ペースと言っても叩かれるのか(笑)
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 18:02:35.33ID:wFTceV6r0
1000mまではミドルでしょ
そっから全く緩まずにいったから後ろの馬は足が溜まらない厳しい流れに突入した
足が溜まらなかったとはいえ、前いった馬が一頭も止まらなかったのは不思議だけどね

内回りは前残り傾向、外回りは差し傾向だった若干不思議な一日だった印象
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 18:02:59.51ID:KIScsHNp0
1ハロン目が絶対に遅くなるんだしそれ踏まえたら平均ペースでだいたい合ってるんじゃね

ていうかメンツと全体の想定タイムから前半の入りが早いか遅いか言ってるだけで結果的に平均だろうがスローだろうが実況が気にする必要もないだろ
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 18:13:40.18ID:IguvQSDX0
なんでもフジ叩きにもっていきたいんだな
岡安より競馬詳しい奴ここにおらんやろ
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 18:13:59.97ID:tU/OMjy20
「フジテレビwwwww」
「フジテレビwwwww」






関西テレビだろ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 18:18:35.69ID:Wbs6UwSN0
競泳とかスピードスケートとかラップタイム系の競技って大体の優勝タイムを想定して途中のラップが早いか遅いかを言うのなんて普通やん
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 18:29:21.97ID:EfuAKCMQ0
>>94
合ってるよコース形態とか知らずに中距離の1000mは1分だろと思いこんでるのが大量に居るだけ
大阪杯はバカ逃げしても毎年後傾ラップになって宝塚記念は比較的前傾になることが多い
メンバーがとか馬場がとかじゃなくコースの形のせいでそうなってしまうんだよ
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 18:30:46.79ID:Qj511v/H0
土曜の18で勝ちタイム45秒台なんだからスローだろ
キセキとかいうの展開恵まれすぎ
人気なんだから潰しに行けよクソ共が
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 18:33:43.82ID:Tdnrfrg/0
スローペース後ろの馬の脚が止まって、むしろバテるのか
スローで前が止まらなかったんじゃなくて
単に上位2頭が強かっただけだろ
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 18:37:38.92ID:3kCYRxBw0
東京とかならスローだけど、今の阪神なら平均の範疇だろ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 18:41:45.93ID:7hsYjWAp0
てかいつも思うがフジ系列のアナウンサーはハイペースやスローペースって言葉に出すなよ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 18:45:18.65ID:Cdug8cec0
向正面の上り坂って言ってる奴はなんだ
俺の知ってる限り緩い下り坂の筈だが
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 18:46:09.06ID:EjtTJuLT0
フジのアナはまったく良いとは思わないが、これはよほど競馬好きなアナじゃないと正確に表現するのは無理だと思う。

勝ち時計がどれくらいになるかは1000通過時点では判断がつかないわけで、例年よりは時計の出ることを加味しても60秒ジャストなら遅いとも速いとも言えないだろ
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 18:49:19.42ID:53vF3bkQ0
>>1
まぁインタビューの相手を怒らすことに定評のあるアナウンサーだから仕方ない

凱旋門賞のオルフェーヴルの直線での進出時も、
きたきたきたー

だもん
語彙なさすぎだろw
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 18:54:01.90ID:Krg7GRzG0
テレビで元調教師の坂口氏の、レースハイライトで前半と後半のラップの比較で どの位置が良かったのかが聞きたかった。つくづく思うのですが テレビはレースの配当金が分かったらすぐに写せ!
そして、インタビューとかいらないからレースを最初から流せ!
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 19:02:08.60ID:Ojf4mH2yO
ラップはミドル。
ペースはややスロー。
勝ち時計からは中々のロンスパで力差出る展開。
後ろはノーチャンス。
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 19:05:34.64ID:xa5UvPrh0
超スローからのヨーイドンがデフォになっているので、1000m60秒が平均ペースと思ってしまうのは解らなくもない
種牡馬サンデーサイレンス出現前は、G1なら58秒台が当たり前だったが
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 19:08:07.93ID:fFcJMV4a0
「1分丁度!すごい平均!」となる
これが59、7なら「ん!?少しハイペースか」となります
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 19:09:15.29ID:yKWt6wvK0
GCも契約せず地上波の民放で競馬中継見てる分際が競馬語るなよとw
そもそも通過ラップはおろかタイムすら画面に表示されないレース中継なんて
競馬見る楽しさを5割は失ってると思うぜ。
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 19:10:48.04ID:Krg7GRzG0
テレビで元調教師の坂口氏のレースハイライトで前半と後半のラップと どの位置取りが良かったのか聞きたかった。つくづく思うのですがテレビは、10Rレースとかの配当金がわかったら直ぐに写せ!
そして、メインレースをもう一度直ぐに流せ!
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 19:48:56.70ID:nt9iJTpl0
前半より後半が全然速いから結果的にはスローだな
勝ちタイムを想定せずに思い込みだけで実況するからこうなる
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 19:50:57.95ID:LLvcfYrb0
昔と今の高速馬場とでちがうからな
1分とか今じゃどスロー
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 19:52:20.22ID:GOWZTXXF0
今回着差が付いたから勝ちタイムを基準にするのも微妙なんだけどな
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 19:53:11.07ID:lFnP31E50
上がり35秒台が最速なようなレースをスローというのもなんかな

それもリスグラシューが早いだけであとは最速35.7だし

スローだけど厳しいレースだってことか?
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 19:55:48.97ID:hlHnkAUQ0
1000メートル通過のタイムだけ言えばいいのに早いとか遅いとか平均とかアナウンサーがいちいち言う必要あんのか
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 20:44:46.29ID:o5d7ZOtk0
今回ばかりはどうみても関テレ岡安がはるかにまともだろ
コース形態や馬場状態も知らずに
府中高速馬場の感覚で
「今は1000m57秒台でもおかしくないだろww」とドヤ顔でレスしてた奴らが
引くに引けなくなって
「ハイペースかスローペースかはレース終わるまで決まらない」とかいう
謎理論を展開ww
笑えるわww
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 20:45:45.96ID:o5d7ZOtk0
1分ちょうどだった
普通に流れている

何がおかしいねん
お前らなんでも叩きたいんだな
逆に流れが速いのか遅いのか普通なのか実況しなかったら
なんのために実況してんだよ
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 21:24:59.33ID:YQ8Oh/ZQ0
>>125
わかる
事実だけ伝えてお前が思うことなんぞまったくいらない
半分くらいジャッジミスってるし
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 21:50:36.16ID:i3EiYDTD0
昔は古馬の中距離のG1級レースなら、実況が1000m通過で判断する場合、
58秒台後半〜59秒台がミドル、55〜57秒台がハイペース、1分すぎるとスローペースという感じだった。
昔の時計のかかる馬場でだ。それくらい飛ばす馬が多かったのと、
全体的にハイペース耐性があった。

単に馬場の変化だけなら今の良馬場なら、53秒後半〜55秒がハイ、
56〜58秒台がミドル、59秒台以上がスローと言わなければならないのだが、
いかんせんスローペースが蔓延してるので、今のスタミナのない馬の実力に合わせるなら
57秒台がハイ、58〜59秒台がミドル、1分以上はスローという感じだろう
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 21:54:36.81ID:/PA50VXV0
そもそもコース形態にもよるから前後半の差だけでスローだのハイペースだのは決められない
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 21:58:22.26ID:MmfBmSar0
フジ系ここ10数年内の劣化ったら酷すぎる

今日のユズ・岡安は特段間違った事は言ってないでしょう
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 22:02:34.62ID:wUvpHshA0
コース形態考えたらまあ平均って判断しても良いでしょ

ただそこまで色々考えて言ってるわけではない気がするけど
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 22:05:07.77ID:zSFPpIzR0
結果的に後傾ラップだからスローだったのは間違いない
過去の良馬場の宝塚記念で見ても60秒でミドルペースとは言わんな
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 22:07:08.95ID:sl9rd/w90
こういうアナウンサーって平均ペースとか言う癖に
自分でペース平均値を計算した事も無いのが殆どなんだよな
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 22:08:57.51ID:wTymaMiC0
最悪はフジの連中
あいつら適当すぎ
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 22:09:45.29ID:sl9rd/w90
計算したことあれば
「過去10年の平均と比べて+0.○秒のペースです」と一言深みが入る
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 22:16:06.47ID:dq5g55ZW0
>>132
そもそも競馬場ごとにカーブや坂で全然タイム変わるんだが。競馬場ごとに区分せず1000メートル通過タイムで判断するアホは、コースが全部フラットの直線だと思ってんのか。
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 22:23:06.49ID:o5d7ZOtk0
1000m53秒台通過とかwww


こんなん言ってるアホに絡まれて
岡安もかわいそうだなww
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 22:56:53.54ID:5mwLApfm0
え、なに
このスレ実況が「平均ペース」って発言したことに、言いがかり付けてるの?w

やばくね?
秒で刻々と状況がうごくなか、即興気味に言葉を組み立てて発声していくんだぜ
多少のぶれは飲み込んでやれよw

「プロなら〜」とか言い出す奴いるんだろうけど、いや、実況にそんな精密性いる?
ライヴ感だろ。CD音質よりも、多少音外しても勢いあるほうがいい。

ちょっと、みっともないからやめようぜ
いや、どうしてもやりたいのなら止めないがw

実況叩いているきみが俺の直の友人なら、確実に「やめなよ」って止めるけどねw
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 23:16:16.93ID:uLpxK/Xo0
フジの実況酷すぎる
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/23(日) 23:30:13.39ID:dq5g55ZW0
逃げ先行が上位占めればスロー言ってるだけのアホが吠えてるだけでしょ。
差し追込みを強いと思っちゃう馬を見る目がないだけ。
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 00:11:23.45ID:eS8gJHgu0
阪神の2200でパンパンの良馬場ならスローだわ
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 02:55:08.63ID:5izp2nsi0
後ろで楽をしてた馬がのきなみ上がり36秒台
だからスローじゃねえよw

普通に平均ペース
後ろにいた馬がみんな36秒の上がり
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 06:54:19.23ID:jo5VdpJn0
1994年、ネーハイシーザーが勝ったときの天皇賞(秋)での三宅アナの実況

三宅「今、(1000m通過)…1分ジャスト位、これは思ったよりもと言うよりも、かなり遅いペース、かなり遅いペースとなっています。決して速くは有りません!」
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 08:36:25.98ID:eveeqEPE0
アナウンサーはエタリオウの発音の事で頭が一杯なんだよ
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 08:38:59.04ID:L5dqv6do0
1000メートル通過タイムに触れただけマシだろ
ラジニケの檜川は通過タイム言わなかった
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 08:40:42.31ID:qyRKFhv+0
>>158
ダービーでも中野雷太がハイペースだったのに1000メートル通過に触れなかった

ラジオで聞いてたから、
なんで向正面で歓声が起きてるのかわからなかった
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 09:39:54.20ID:ZVLDr9/f0
>>158

JRA公式映像(GC、BS11)の1000mの通過タイムの表示も「1:00.0」だから、言わなかったかも・・・。
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 10:06:39.51ID:wM631P/30
ミドルペースだな
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 10:14:54.42ID:44R3FpgU0
普通にスロー
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 10:16:29.28ID:gXBVks820
>>142
ここでは実況が言う単純な1000m通過のことを言ってるんだからお前が間違い
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 10:20:52.22ID:gXBVks820
昔の実況は、古馬OP級レースの中距離で1000m通過59秒が平均、1分なら遅すぎるペースといわれた
いまは馬場が良くなってるのに59秒なら速い方。つまり相当スローペース化してるってことだな
G1でも顕著だもの
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 10:22:49.52ID:zDRST0/J0
重馬場になってたら何秒余計にかかってたろうか?良馬場だったから芝も速かった1レースだけでなく1日通して判断するもの
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 10:23:16.53ID:gXBVks820
>>143
昔の逃げ馬が今の馬場でかっ飛ばす普通にとそれくらいになる
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 10:54:34.39ID:0KDwIOpU0
>>148
阪神2200で後半がそれだけ早ければ完全なスロー。
>>151
宝塚はGTなんだからスローってことじゃん。
>>154
スローからロンスパになったから、かつ後ろが弱いだけ。
前半がスローであることに変わりはない。
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 10:56:28.49ID:agTU8FMM0
12.6 - 11.4 - 11.5 - 12.4 - 12.1 - 11.9 - 12.0 - 11.6 - 11.5 - 11.4 - 12.4

レイデオロが全然だったように内は悪かった
高速馬場だが速かったのは2ハロン目3ハロン目で残り800メートルからの勝負になった
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 10:58:33.58ID:igBYoKDU0
平均やないか? むしろちょっと早いくらい
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 11:03:27.77ID:0KDwIOpU0
>>170
こういう根拠も言えずに早いんじゃないか?って感覚でしか言えない人たちばかりだから日本は。
義務教育のレベルを上げなくちゃいけないんだよ。
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 11:04:08.44ID:agTU8FMM0
スローかミドルの二択ならスローか
他の芝レースも逃げ先行と降級無くなった3歳の実力馬が来てて時計はかかってる感じはしなかった
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 11:04:29.22ID:MTk8SAbO0
後で無駄にちんたら走ってた奴がコーナー部分で無理して追い上げる羽目になって最後ガス欠
こんな展開だとスローペースでも後ろの上がり3Fが遅くなるな
最近こんなレースばっか
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 11:06:30.93ID:zvsq6Kh30
G1であのメンツならスローだろw
準オープンとかと一緒にすんなバカ実況wwww
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 11:07:57.27ID:agTU8FMM0
前の位置取れない馬は良馬場の時点で終了だった
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 11:10:15.89ID:0KDwIOpU0
他のレースのタイムとか馬場の速さとかを調べる必要はなくて宝塚だけ見れば判断できる。

後半のタイムの方が速いということは、前半ゆっくり走って脚が残っていたということ。
従ってレースのペース判断はスローしかあり得ないんだよ。
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 11:19:00.06ID:0KDwIOpU0
>>176
それから前後半でどっちが速くなるかはレースが終わらないと分からないだろうと言う人がいるが
昨日くらいスローだったら、馬の動きが緩いので映像を見ていれば瞬時にスローだと分かる。
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 11:23:18.38ID:DOeBsLgs0
ラップ見ればスローからのロングスパートってすぐ分かると思うがな
上がり3Fが遅いからーとか言ってる奴はバカ
前半から流れたわけではなく、中盤から速くなってる持続力展開になったから最後バテてるんだよ
川田の逃げはこれが多い、おそらく土曜の暴走もこれの布石
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 11:48:29.88ID:3oqvf3nK0
去年のジャパンカップも終わった直後はくそハイペースでアーモンドとキセキは強い言われまくったけどしばらくするとスローだから強くはないって本に書かれてばっかだったな
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 11:51:00.24ID:Cb1/MHjS0
結果見てから言っているわけではないし
平均で良いんじゃないかな?
それにしてもかなりの競馬ファンというかマニアでも地上波で見ているんだね
グリーンチャンネル入らないの?
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 11:59:36.33ID:0KDwIOpU0
>>181
グリーンチャンネルは音が悪くて臨場感がない。
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 11:59:57.11ID:Kfgll75h0
レースが終わる前なんだから1000m通過時点で平均ペースかどうかなんて判らないというのが正解。
だから1000m通過時点でのコメントはあくまでも予測の範疇を出ない。(明らかに速すぎる、遅すぎる場合を除いて)
アナウンサーは「ちょうど1分00、これは平均ペースか」と"か"をつけてればいいんだよ。
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 12:40:33.08ID:kilpvgSL0
こういうフジ関係には何でも難癖つけたがるアホが多いんだから
スローだのハイペースだのは言わない方がいい
通過タイムだけ言っておけ
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 12:40:54.90ID:0KDwIOpU0
>>185
馬の動きが緩いからレース中にスローだと分かるって言ってるだろ。

キセキが先頭に立ってからペースが落ちている。
ストライドの幅が狭くなって筋肉の躍動感が落ちる。とくに1、2コーナーはストライドの
詰まり方が強い。

こんなのレース中に即座に分からんのは観察眼がないだけな。
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 12:45:58.09ID:rtBniLje0
>>上がりがあれだけ掛かってるロンスパなんだからスローは当てはまらんよ。平均ペース
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 13:51:51.05ID:XJTxCUOu0
前半600m 前半1000m 後半1000m
2007 稍 アドマイヤムーン 1:12,4 33.5 57.5 62.6
2008 重 エイシンデピュティ 1:15,3 35.5 60.6 62.1
2009 良 ドリームジャーニー 1:11,3 34.7 59 59.6
2010 稍 ナカヤマフェスタ 1:13,0 34.8 60 60.7
2011 良 アーネストリー 1:10,1 33.6 58.7 59.3
2012 良 オルフェーヴル 1:10,9 34.3 58.4 60.4
2013 良 ゴールドシップ 1:13,2 34.7 58.5 62.7
2014 良 ゴールドシップ 1:13,9 36.4 62.4 59.4
2015 良 ラブリーデイ 1:14,4 36 62.5 59.2
2016 稍 マリアライト 1:12,8 34.7 59.1 61.3
2017 稍 サトノクラウン 1:11,4 35.2 60.6 59.1
2018 稍  ミッキーロケット 1:11,6 34.4 59.4 60.2
2019 良 リスグラシュー 1:10,8 35.5 60 58.9
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 14:07:55.00ID:rLKGyAWcO
>>68
コテまで付けてこういう無知晒すのって何なんだろうな?

結論から言えば、昨日の宝塚は「レース全体的には」完全なミドルだよ
昨日のレースをスロー言ってる人たちは、もっと競馬を勉強しないと駄目だってば

ミドル派の人たちのレスをよく読み直して、ラップというものを一から勉強して欲しい
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 14:11:43.16ID:ljZ8mMpD0
こんなどっちとも取れることでよく盛り上がれるな
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 14:27:15.37ID:rLKGyAWcO
>>76
それも間違い。
ペースってのは本来、前半の通過タイムが確定した時点で判定するものだ
つまり本来は、ペース=前半の通過タイム のことなんだよ

ただし競馬の場合、人間の陸上競技とは違って馬場差という概念が存在する為、
レースの前後半の数字を比較して安易にペース判定してるだけなんだよな

馬場を鑑みた過去の数字を厳密にデータ化さえ出来れば、その数値データを基にして
前半通過時点でおおよそのペースを判定することは可能なんだよ

まあそれを実際にやっている人間はほとんどいないだろうけど
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 14:34:00.32ID:rLKGyAWcO
>>81>>27
あんたら嘘書いたら駄目
バックストレッチに上り坂などない
むしろバックストレッチの後半から緩やかな下りだよ
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 14:35:24.94ID:VhU5ysHt0
スローであろうがハイであろうが馬に乗ったこともない素人が何言ってんだって感じだわな

勝った馬が凄かった。それで終わりだろ。
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 14:44:38.12ID:BjOzDkvx0
1000mで判断するのはおかしいんだよな
最初の2ハロンと残り3ハロンの時点が大事なんよ
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 14:45:57.67ID:rLKGyAWcO
>>94
今丁度1から94まで読んだけど、あんたが一番まともな分析してる
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 15:03:18.32ID:rLKGyAWcO
スロー派の総意の無知無能の全てが>>121なんだよな
「後半のほうがだいぶん速いからスローなんだよ(キリッ)」
ほんとこの短絡思考どうにかならんかな

まあこれこそが「前後半ラップ比較ペース判定法」の最大の弱点なんだけどな
各競馬紙ではこの判定法が使われてるんだけど、この判定法もほんとアテにならんと言えばアテにならんのだよな
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 15:30:41.30ID:gXBVks820
マジレスすると、ペースを前後半で分けることに意味は全くないし、ただの悪しき慣習。

最も重要なのは最初の位置取りまで(特に2F目 )と、終いのラップと、
全体を通してのラップの推移(終始淀みのない締まった流れなのか、緩急があるのか)。

この宝塚でいえば、スタートからマッタリと流れて中間は緩んだものの、
ラスト4F目くらいからのロングスパートで、ラスト1Fが落ちて十分にスタミナも問われた
というレース。これを前後半でわけても正解から遠ざかるばかりで
全くレースの質を表すことはできない。
前後半などという慣習や固定概念に無理やり千差万別のレースを当てはめて遊ぶのは
けっこうだが、勝ちたいのならすぐにでもそんな無駄な事はやめたほうがいい
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 15:55:55.22ID:rLKGyAWcO
>>176
> 他のレースのタイムとか馬場の速さとかを調べる必要はなくて宝塚だけ見れば判断できる。

その通り。宝塚記念って、ある意味一種異様なレースだからな。
過去の宝塚のラップと今年の比較したら今年のレースの本質がわかるよ

> 後半のタイムの方が速いということは、前半ゆっくり走って脚が残っていたということ。

短絡思考過ぎる。全然間違ってるぞ。

> 従ってレースのペース判断はスローしかあり得ないんだよ。

いや違う。このレースを「全体的に」見た場合、明らかにミドルだよ
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 15:59:14.07ID:FQyiZ+9a0
よどみのないキセキらしい逃げやんw
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 16:09:58.02ID:wq8/5/YN0
595てギリ平均かなって気がするんでどっちかと言えばスロー
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 16:13:05.52ID:wq8/5/YN0
>>165
15〜20年くらい前まではこんな感じだったんだけどなあ
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 16:48:22.12ID:w8Wu3cA90
馬場差は一日通してわかるもんだ
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 16:52:06.88ID:fvQA7YG60
岡安か
まったく勉強してないから騎手にキレられる人だからしゃあない
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 17:09:13.03ID:b70YTZEM0
その日の馬場傾向見ないと簡単にペースなんて言えない時代だからな
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 17:29:31.50ID:rLKGyAWcO
なんで>>208みたいにしか考えられない短絡思考が多いんだ?
何故物事というものをもう少し論理的に考えることが出来ないんだ?
こういう議論って学歴とかあまり関係ないからな
結局は地頭が良いか悪いかの問題なんだよな
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 17:30:47.56ID:pV+RGEeN0
お前が屁理屈こいてるだけ
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 17:46:40.37ID:IZHTzmOB0
速かったのは最初のコーナーまででそこからスローかミドルは馬場差待ち、それで残り4ハロンからの競馬
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 17:49:34.63ID:PA/vBWQW0
馬場が毎週違うし・・・もはやレース中にペースという言い方をする方がアレなのかもしれない
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 18:01:43.84ID:IZHTzmOB0
>>215
内は悪かったが昨日1日通して時計は掛かってなかったはず
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 19:05:33.01ID:BOh3celE0
そんな事より深夜番組「うまんchu」 の
人気当方は吉本の思惑が見えすぎて吐き気がしたぞ
『見取り図』?なんだそれ
いきなり2〜3回登場したから
こりゃ『霜降り明星』が全国区に出たので入れ替え要員なんだろうなとは思ったが
あんなランクに入るのは競馬ファンからすれば有り得ない!
捜査したろ
『見取り図』を入れる気満々
売る気満々
反吐が出るわ
八光はいらん。最下位で当たり前。
岩部と清水とのコンビが面白いので清水をレギュラーにしてくれ
予想もそこそこ良い
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 19:10:16.36ID:MWBVooQw0
>>196
関テレには杉本という重石があって、それ曰く、「タイムを言っただけでは意味がない、それが早いのか遅いのかも伝えないと」
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 19:26:38.77ID:rLKGyAWcO
>>212>>217をはじめとする「後傾だからスローだよ(キリッ)」言ってる無能諸君は、
これから俺が書くことをよ〜く聞いて、ペースについて勉強してくれたまへ

まず最初に決定的なことを一つ書くな
「前後半ラップ比較ペース判定法」の最大の欠点は、

“レースレベルが高ければ高いほど、レース全体を鑑みた実質的なペースよりも緩く判定されてしまう”

ということだ。言ってる意味わかるかな?
「レースレベルが高ければ高いほど」のところは=「勝ち馬のレベルが高ければ高いほど」とほぼ同義な
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 19:29:40.35ID:rLKGyAWcO
例えば「ナリタブライアン」。
かれは、菊花賞においてラストの1Fだけで後続の全馬たちを6〜7馬身ちぎっている。タイムにして丁度1秒くらいだ
1秒違うということは、本来「H」のはずのものが「M」になったり、本来「M」「S」になったりするわけよ

つまり、勝ち馬のレベルが極めて高い場合、前半が実質的に速いペースで進んでいたとしても
後半で更に時計を縮めてくるバケモノぶりを発揮するから、
結果として勝ちタイム基準に前半と後半を比べると後傾になってしまって、
「後傾だからスローだよ(キリッ)」ってニワカが騙されてしまうわけよ

ナリブの勝ったレースって大概が涼しい顔したぶっちぎり勝ちがほとんどだからな
ナリブにとってはミドルもしくはスローだったとしても、
かれ以外の全ての馬たちにとっては実質ハイペースだったりするわけよ
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 19:31:54.88ID:UmJV1Xrb0
>>1
平均かやや早いわ。
馬場を考えろ。
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 19:32:55.41ID:rLKGyAWcO
昨日の宝塚もそういうレースだった訳ね
勝った番手のリスグラは宝塚史上に残る強い勝ち方で、2着の逃げたキセキも宝塚史上に残る強い逃げ馬だった
おそらくキセキの数字的パフォはスズカやキタサンよりも上だろうな。
「相手が悪かった」ってのは昨日のキセキの為にある言葉だよ

リスグラの上がり35.2はもはや異次元レベル、キセキの35.8も上がり2位のスワーヴに0.1劣るだけだから極めて秀逸
前にいた1着2着馬が異常に強くて、3着以降の馬たちとはだいぶん力差があったのが昨日のレースだったんだよ

あれ見て「スローの前残りだよ」とか言ってる奴はマジで競馬辞めたほうがいいぞ
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 19:37:44.53ID:pV+RGEeN0
>>222
そんなもん分かった前提でスローつってんのあほか
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 20:28:04.20ID:0g1sop9I0
>>223
その頃から競馬やってるならもう少し頭使った方が良いよ。仕事はしてる?
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 20:30:23.06ID:c59J7rF00
>>223
だからブライアンが出てるんだから最初からそのレースはスローだったってことだよ。
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 20:32:07.80ID:rLKGyAWcO
>>227
>>229
いやお前らみたいな低能のゴミども俺が今書いた内容をわかってるはずないからw
後出しで「そんなこと知ってる」とか、ほんと人として恥ずかしい野郎どもだよなw恥を知れよw
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 20:33:33.74ID:c59J7rF00
>>199
前半スローだったけどロンスパになったから最後は脚が上がる馬が多かった。
それでもリスグラシューは最後まで脚が残っていた。

その上で、前半1000m通過時点では確実にスローだよ。
前半がスローなのは確実。それだけでレースの性質全てを言い表していると主張している訳では
ない。前半はスローだけど、そこからペースアップしたタイミングが早かった、というだけ。
それでも前半がスローであることに変わりはない。
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 20:35:23.50ID:c59J7rF00
>>201
その分析は間違っていないけれど、1000m通過以降にレースの性質が変化しただけであって
1000m通過時点でスローであることに変わりはない。

実況するなら「1000m通過、スローペースです。おっと、ここからペースアップ、これは
かなり早いタイミングでのスパートです」とすればいい。
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 20:39:08.21ID:c59J7rF00
>>223
勝ち馬のレベルが極めて高いなら、その極めて高いレベルの馬にとっては最初からペースはスローなんだよ。
レースの途中からレベルの高い馬が参加してくる訳じゃないの。

極めてレベルの高い馬にとっては最初からスローなんだから、最初からずっとその馬のストライドはゆったり
余裕を持った走りになっている。それを目で見たら「ゆっくり走ってるな」とレース中にすぐに分かる。
だから最初からスローだということは一目瞭然なのだ。
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 20:41:38.00ID:rLKGyAWcO
>>227
それをわかった上でスローなんだよな?
その根拠は何?w
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 20:47:10.49ID:FFeZneKf0
>>233
お前自分の発言が高尚なものだとでと思ってんの?w
普通のことを言ってるだけだからな
あとブライアンのこと持ちだしてたけど、個別ラップとレースラップ一緒にすんなアホw
レースラップは先頭を走ってる馬のタイムの話だからな
菊花賞のブライアンみたいな他の馬にとってハイペースでもブライアンにとってはミドルペースってのは個別ラップの話なんだよアホw
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 20:48:56.61ID:rLKGyAWcO
>>232
いや違う。それはあくまでも前後半比較法のやり方では計算上スローと判定されてしまうだけだよ
つまりその方法の中での暫定的なスローというだけであって、本質的なレース全体を鑑みたペースとはまた違うものだ

昨日の宝塚は前後半比較法のでは形式上スローというだけであって、レース全体を鑑みた本質的なペースはミドルだよ
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 20:52:27.03ID:rLKGyAWcO
>>234
> その上で、前半1000m通過時点では確実にスローだよ。
> 前半がスローなのは確実

前半が確実にスローだと言える根拠を書いてくれ
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 20:57:31.10ID:rLKGyAWcO
>>236
いやその通りだけど。俺の主張はそういうことを言ってるんだよ
つまり前後半比較法ってのは勝ち馬から見たペースを判定してるだけであって、残りの全体には当てはまらないことがあるってことな
勝ち馬がバケモノであるほどそうなっちゃうんだよ
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 21:00:03.51ID:c59J7rF00
>>241
最初の1000mの時点でスローだと言える根拠は、
(特に1、2コーナーで)馬がゆっくり走っているから、だよ。キセキが先頭に立つまでは
スローでもないけど、キセキが先頭に立ってからは遅くなっているからスロー。

数字で説明するなら、最初の1000mとラスト1000mを比較しラストの方が速いからスローだよ。
後半の方が速いということは、後半に多くエネルギーが残っていること。このエネルギーの配分の
バランスが、前半が少なく後半が多くなっているので、前半はスローだったということになる。

その上で、後半に差し掛かった時点ではエネルギーが多く残っているスロー状態だったが
そこからペースアップしたタイミングが早かったためにラストは多くの馬がエネルギーが消耗した
状態になって失速していったということ。
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 21:03:44.23ID:rLKGyAWcO
>>239
> あとブライアンのこと持ちだしてたけど、個別ラップとレースラップ一緒にすんなアホw

脳に障害ある馬鹿は話かけるな。俺はブライアンの個別ラップの話などしていない
ブライアンが出るレースのレースラップを前後半比較法で判定すると、
かれのせいで結果として本来の全体の実質とはかけ離れてしまうという話をしているだけだ、低能が。
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 21:11:51.14ID:Xo+Zr5ch0
>>199
いやそもそも競馬的ハイorスローが一般的な速い/遅いに対応してるんじゃなくて、前傾/後傾に対応してるんだからそれを踏まえずにその主張しても見当違いじゃね?
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 21:15:46.99ID:dlsuFqfo0
でも実際

59:ハイ
00:平均
01:スロー

が一番分かりやすいから馬場重くしろ
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 21:18:21.51ID:9BDXvQFt0
馬場差考えないってレベル低すぎないか?
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 21:18:59.53ID:yEpYRPi40
レース後に判定派に聞きたいが、例えばジーワンで2000mの良馬場で前後半共に62秒のレースがあったとすればそれは平均なのか?これはどう考えてもスローでレースレベルも低いレース。逆に前後半57秒で走破したらこれも平均ペースになるの?
例えが極端だがレースレベルによるので、スローかハイかはレース後に決まるとは言えないだろ。コースや馬場状態やメンツを加味した上での前半のペースでそのレースがスローかハイかはある程度決まると思う。
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 21:19:56.17ID:9BDXvQFt0
普通その日一日の芝競馬の傾向も参照するぞ
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 21:20:29.09ID:rLKGyAWcO
>>243
> 最初の1000mの時点でスローだと言える根拠は、
> (特に1、2コーナーで)馬がゆっくり走っているから、だよ。

このレベルの議論で「ゆっくり」とか曖昧な表現されても困る
1、2コーナーってことは11.5と12.4の2区間の部分だよな?
この部分の数字に関して「ゆっくり」「普通」「速い」の定義となる数字を、それぞれ2区間に分けて提示してくれ
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 21:21:37.82ID:9BDXvQFt0
途中で雨降ったりしたら修整止んだら修整と
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 21:32:15.91ID:rLKGyAWcO
>>245
「菊花賞はナリブにとってはミドルペース、他の馬たちにとっては実質ハイペースみたいなレースだった。
で、菊花賞のレースラップはナリブのおかげで前後半比較法ではミドルペース判定になった」

これのどこがおかしいんだ?脳障君よ
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 21:36:51.94ID:EXOXpyC+0
おまえらって本当に成人してるの?
「1000m1分が平均ペースだってー? おかしいよ!」
とか言うの、まるで子供がしょうもない上げ足とって大騒ぎしているのと
何も変わらんじゃないか

大人ならそんくらいの揺らぎは飲み込めよ
ものごとの本質に目を向けて、どっしりした言葉を使え
俺はおまえらが情けないぞ

以上。
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 21:48:06.85ID:Kfgll75h0
ID:rLKGyAWcO←このバカ(多分もぐら)の理解できてないところは、

・前後半のタイム差での判定は機械的に分類してるだけだと思ってる(前半と後半のタイムには因果関係があるということがわかっていない)

・レースラップというのは先頭を走る馬(つまりゴール前では勝ち馬)のラップを計測した値であり、ある特定の馬ではなくレース全体の流れを示す指標ということがわかっていない

上の2つがわかってないから>>241のようなバカ丸出しの質問を平気でするんだな。
>>241の答え(前半1000のタイムがスローだと言える根拠)は、「後半1000をそれより速いタイムで走れているから」だよ。
こんな簡単なことも理解できないアホがID:rLKGyAWcOという馬鹿。
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 21:53:06.74ID:rLKGyAWcO
>>246
だからそれは「前後半比較ペース判定法」があらゆる方面から鑑みて
理論的に整合性が高くてほぼ完璧なペース判定方法であれば成り立つってだけでしょ

でも実際には一頭バケモノが出てたりとか、あと逃げ馬が超大逃げ打って最後のほうまで粘ったら
レースラップは超ハイペース判定になってしまう。
実質的には逃げ馬以外はドスロー競馬してるのにな

このようにレースラップの前後半のラップを比較するだけというこの安易な判定法は
実質とはかけ離れた判定になることもあるという欠陥だらけの判定方法なんだよ
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 21:55:35.28ID:Kfgll75h0
ID:rLKGyAWcOやID:rLKGyAWcO並みに理解力のない馬鹿達に一つ問題。

出走馬のレベル(未勝利馬かG1馬か)も、馬場状態(パンパンの良馬場かドロドロの不良馬場か)も全くわからない芝2000のレースで、
前半1000の通過タイムが61秒だったとしたら、これはスローペース?それともハイペース?

わからないとしたら、これ以外にどんな情報があればスローかハイ(もしくはミドル)がわかる?
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 22:07:58.71ID:rLKGyAWcO
>>256
糞デラバロタwwwww
馬鹿が少ない脳ミソひねって小学生レベルの内容の長文とかマジ笑えるわw

> >>241の答え(前半1000のタイムがスローだと言える根拠)は、「後半1000をそれより速いタイムで走れているから」だよ。
> こんな簡単なことも理解できないアホがID:rLKGyAWcOという馬鹿。

ならお前に質問なw
なら後半が0.1秒速いだけでもスローでいいのか?w
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 22:24:06.77ID:rLKGyAWcO
>>256
> ・レースラップというのは先頭を走る馬(つまりゴール前では勝ち馬)のラップを計測した値であり、ある特定の馬ではなくレース全体の流れを示す指標ということがわかっていない

wwwww
書いてる内容が低レベルすぎて話にならないw
さっきも書いたけど、逃げ馬が後ろの後群を20〜30馬身話して大逃げ打って逃げ切り勝ちした場合、
レースラップでは57.5-62.5みたいな超ハイペース判定になるが、後ろの馬たち全体にとってはドスロー以外の何物でもないわけだ

つまり、お前が書いたこれ↓は正しくないわけだ

>ある特定の馬ではなくレース全体の流れを示す指標ということがわかっていない
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 22:27:25.31ID:rLKGyAWcO
>>258
こんなアホ丸出しの質問をシタリ顔でしてる時点でコイツ真性(笑)なんだろうなw
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 22:30:38.63ID:tkkafeTj0
>>259
小学生並みの返しだな。
「差がない」の定義は前半と後半のタイム差が何秒以下かで決めればいいだけ。
何秒にするかは人によって違うだろうが、一般的には1秒以下とされている。(これは慣例的にそうなっているというだけで特に根拠と呼べるものはない)
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 22:36:18.96ID:rLKGyAWcO
おーい、ID:Kfgll75h0の脳障害君よー、www
早く俺の>>259の質問に答えて、あと>>262に何か反論してみろや、ああん?w

お前、さっきから俺に論破される度にID変えまくってるけど、ID変えてもお前の頭の悪さは変わらないんだぞ、ええ?w
頭の悪いお前の両親から遺伝した、そのお前のオツムの悪さはなww
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 22:40:15.19ID:MTk8SAbO0
実況が途中で言うのは速さの印象でしかない
聞き流しとけばいいよね

競馬業界だとハイかスローかは前後半のバランスの話でしかない
そのレースが厳しい展開か楽な展開かは別の話だから正直これもどうでもいい
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 22:44:56.84ID:tkkafeTj0
>>262
つまり、お前はこう言いたいわけだろ?

あるレースで、逃げ馬がスタートから猛烈に飛ばして前半1000の通過タイムが55秒だった。
中段より後ろにいた勝ち馬は1000通過が59秒だった。
逃げ馬は当然バテて後半が64秒もかかってしまい、直線半ばで差されてしまった。
勝ち馬は後半も59秒で走って逃げ馬を直線で交わして1分58秒のタイムで優勝した。
レースラップは55秒-63秒でハイペース判定。

馬鹿もぐら「レースラップは超ハイペースだけど勝ち馬は59-59のイーブンで走ってるからミドルだろ!」

しかし残念ながら正解は、
「59-59のイーブンで走ってた馬が先頭の馬を交わして勝ったということは、(勝ち馬でなく)レース自身のペースはハイ。(だからイーブンで走った馬が差し切れた)」
なんだよ。
特定の1頭でなく、常に先頭の馬のラップで測るというのはそういうことなの。(馬でなくレースの流れを測定している)
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 22:45:41.46ID:pV+RGEeN0
>>233
おじさんさあ、それ競馬歴三年程度の見解なんだけどほんと恥ずかしくないの?(藁)
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 22:57:22.25ID:rLKGyAWcO
ほら、またID変えやがったwまあいいやw

> 何秒にするかは人によって違うだろうが、一般的には1秒以下とされている。
>(これは慣例的にそうなっているというだけで特に根拠と呼べるものはない)

ほう〜、なるほどね。了解。了解。
じゃあお前ら「前後半ラップ比較ペース判定法」派の人間たちは昨日の宝塚において、
「レースラップが後半のほうが約1秒速いからスローだよ(キリッ)」と主張したわけなんだけど、
お前曰く、
>(これは慣例的にそうなっているというだけで特に根拠と呼べるものはない)
なんだから、根拠皆無のただ単に通例的な判定でスローだと言ってるわけね?

うん、なら俺としてもこれ以上異論はないよ、うん
もしも確固たる論理的根拠があって主張してるのであれば
俺としてもまだ反論するけど、そもそもの「前後半比較判定法」自体が正統な根拠のない適当で曖昧模糊な判定方
だとお前らが認めた以上、これ以上の議論は無益だからな。はい、ごくろうさんでした(^^ゞ
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 23:06:14.66ID:rLKGyAWcO
>>267
長々と長文書いてもらって申し訳ないんだけど、俺が言いたいことと全然ちがうんだけど(^^;
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 23:16:19.02ID:qz7KJreQ0
結果のレースラップとしてスローかミドルかではなく 単純に阪神2200として1000m通過時点で60秒だとミドルペースだと実況するのは間違ってないと思うけどなあ
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 23:21:54.71ID:tkkafeTj0
>>270
お前がその根拠(何故そうなるかの理由)を理解できてないだけ。

お前にものすご〜く簡単な問題を出してあげよう。
ある馬が2000mのレースで前半を56秒で走ったら、後半1000のタイムが60秒になりました。
さて、一体どうして前半より後半が4秒も遅くなったのでしょうか?

一行で答えてね。
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 23:27:05.05ID:tkkafeTj0
>>274
前半と後半の5.5ハロンのタイムが65.95-64.85で前後半の差が-1.1秒だから「限りなく平均ペースに近いスロー」で何も問題はない。
ぶっちゃけ0.1秒なんて誤差の範囲内だから平均ペースって言っても違和感はない。
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 23:32:01.25ID:rLKGyAWcO
>>267
>ある特定の馬ではなくレース全体の流れを示す指標ということがわかっていない

↑お前、後出しのほうは微妙に言い回し変えてるけど、上記がお前の最初の発言だからな?

そして俺は「逃げ馬が超大逃げ打って後続がかなり脚余して負けたようなレース」の話をしてるんだよ
その場合、逃げ馬の個別ラップ=レースラップは57.0-61.0で超ハイペース、
後続の馬たちは皆61.0-57.1みたいなラップになったとする

とどのつまりそういうレースになった場合、
>ある特定の馬ではなくレース全体の流れを示す指標

には全くなっていないということにならねーか?
という反論をしたんだよ
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 23:40:26.86ID:tkkafeTj0
>>277
馬鹿だな。ホントに馬鹿だな。

>逃げ馬の個別ラップ=レースラップは57.0-61.0で超ハイペース、
>後続の馬たちは皆61.0-57.1みたいなラップになったとする

この場合、勝ったのは逃げ馬なんだからレースを支配したのは(言い換えるとレースの主役は)逃げ馬だろ。
逃げ馬がハイペースで走って勝ったんだから後ろがどんなペースで走ろうがそのレースのペースはハイだ。
極論するとこの場合、後ろの馬がどんなラップで走ろうがレースのペースには影響しない。
だってこのレースのラップはそのまま逃げ馬のラップで、後続の馬のラップはレースラップには何の影響も及ぼしてないんだから。

こんな簡単なこともわからないから馬鹿もぐらって言われるんだよ。
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 23:43:42.34ID:rLKGyAWcO
>>268
はいはい後出し野郎、お前は惨めで見苦しい奴だな、ったくw

お前はただのゴミ蛆虫だよ
>>238に反論出来ないで完全論破されて逃亡してるんだからな
まだ馬鹿なりに何度も反論返してるID20面相君のほうが男気あるわ
この俺という人間はそういうところを評価する人間なんだよ

俺から見たらお前みたいな、口だけで何一つ議論出来ない無能野郎は人間としてすら見てないから
お前は一生人生負け組の蛆虫野郎だよ
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 23:47:33.51ID:rLKGyAWcO
>>275
オーバーペースだったからw

正解?不正解?w
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/24(月) 23:54:54.77ID:K2dipRa50
阪神開催最終週で1ハロン12秒丁度...

これでスローとか言ってる奴は
高速になった府中しか知らないニワカまるだし
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 00:00:31.31ID:Jni8twM7O
>>278
うん、理解出来んよ
それのいったいどこが >レース全体の流れ になるんだ

勝った逃げ馬1頭→超ハイペース
それ以外の全馬→超スローペース

このレースのレースラップは特定の馬のラップそのものであって、それ以外の全馬たちの流れは全く関与していない
お前の発言これだからな↓

> >ある特定の馬ではなくレース全体の流れを示す指標ということがわかっていない
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 00:07:24.59ID:NwVfVXuA0
>>280
お、理解出来てるじゃないか。正解だ。
まあ85点ってとこかな。

正確には、「"ある馬"にとって前半1000m56秒というのは(2000m走るには)速すぎたから」というのが100点満点の解答だ。

じゃあ次の問題。
別の馬(B馬としよう)が同じく前半1000を56秒で走ったら、後半1000も56秒になりました。
何故後半も同じタイムだったのでしょうか?
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 00:08:30.99ID:Jni8twM7O
ID20面相く〜ん、俺はもう寝る時間だから>>284への反論早くお願いね〜w(^O^)
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 00:11:18.38ID:Jni8twM7O
>>285
いやそれ同じ理屈じゃんかw
B馬にとってはオーバーペースじゃないからw
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 00:13:17.41ID:Jni8twM7O
>>285
わりぃ、もう寝るわw
>>284の返答だけ書いててチョンマゲw
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 00:15:50.01ID:NwVfVXuA0
>>284
お前は「レース全体」という言葉の意味を履き違えてるんだよ。(というか意味を理解出来ていない)
レース全体のラップというのはレースの勝ち時計を演出した(勝ち時計に影響した)馬のラップのことだ。
決してそのレースに出た全ての馬の平均ではない。
レースの勝ち時計に影響する度合いというのは個々の馬でまちまちだ。
よく言うだろ、「レースに参加出来ていない」って。
去年の弥生賞で、ヘヴィータンクのラップが勝ち時計に影響したと思うか?
少なくともレースのラップへの影響度は勝ち馬ダノンプレミアムの1/100以下だ。

お前が言ってるのは「ヘヴィータンクは最後バテバテになっててこの馬にとっては超ハイペースだからレース全体のペースというならこれも考慮すべき」
って馬鹿理論なんだよ。
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 00:23:16.40ID:lp+lOMCj0
手帳に何言っても無駄
発狂中なのが意見変えるはず無いんだからその辺にしとけ
高速だろうが田んぼだろうが「あーそうですか」言ってればいい
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 00:39:24.73ID:ADadG1Sh0
上がり見たら良馬場にしてはかかりすぎてる
スローと言い切っていいの?
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 00:39:45.87ID:NwVfVXuA0
もぐら君よ、お前が朝起きてこのスレを見た時に理解出来るようにヒントを書いといてやるよ。

何故お前は>>275の"ある馬"(A馬)にとって56秒はオーバーペースだと考えたのか?

何故お前は>>287のB馬にとって56秒はオーバーペースでないと考えたのか?

その理由がわかれば、何故前半タイム<後半タイムだとハイペースと呼ぶのかがわかるだろう。
前半タイム<後半タイムのことをハイペース「と呼ぶ」のではない。
ハイペースだから前半タイム<後半タイムに「必然的になる」んだよ。
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 00:45:42.12ID:3G9FXNTu0
俺は前半1000のタイムと最初の2ハロン目のタイムを考慮するけどな
2ハロン目のタイムがわからん解説はスローとかミドルとかいわないほうがいいと思う
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 01:54:21.78ID:CdkbFKlN0
近年の直線だけのレースを考慮したら、ハイペースだろうなw
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 03:27:18.04ID:wQh7UA/20
6/22土曜
2歳未勝利芝1600良
12.7 - 11.2 - 12.1 - 12.2 - 12.1 - 11.4 - 11.9 - 12.6
2歳新馬芝1200良
12.6 - 11.0 - 11.2 - 12.0 - 11.5 - 12.4
3歳未勝利芝1800良
12.4 - 11.0 - 11.6 - 12.0 - 12.0 - 11.9 - 12.0 - 11.7 - 12.9
3歳1勝クラス芝1400良
12.2 - 10.7 - 11.0 - 11.3 - 11.5 - 11.6 - 12.6
3歳2勝クラス芝2000良
12.8 - 11.3 - 12.3 - 12.4 - 12.2 - 12.3 - 11.9 - 12.0 - 11.5 - 12.0
3歳3勝クラス芝1800良
12.4 - 10.5 - 10.9 - 12.0 - 11.5 - 11.7 - 11.6 - 12.3 - 12.2

6/23日曜
3歳未勝利芝1600良
12.8 - 10.9 - 11.7 - 12.6 - 12.4 - 11.6 - 11.3 - 11.8
2歳新馬芝1800良
13.3 - 12.4 - 12.9 - 13.2 - 12.9 - 12.1 - 11.4 - 10.8 - 11.7
3歳1勝クラス芝2200良
12.4 - 11.2 - 11.7 - 12.6 - 12.4 - 12.7 - 12.2 - 11.8 - 11.9 - 11.8 - 12.1
3歳2勝クラス芝1200良
12.0 - 10.6 - 10.7 - 11.0 - 11.7 - 12.9
宝塚記念芝2200良
12.6 - 11.4 - 11.5 - 12.4 - 12.1 - 11.9 - 12.0 - 11.6 - 11.5 - 11.4 - 12.4
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 07:36:25.73ID:HALCmndN0
まだミドル言ってる馬鹿いるのか
馬鹿だから底辺なのか?底辺だから馬鹿になるのか?
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 13:11:03.05ID:Jni8twM7O
昼休みなんで取り敢えず1レスだけなw

>>289
> レース全体のラップというのはレースの勝ち時計を演出した(勝ち時計に影響した)馬のラップのことだ。

それはそうだろ。それについては反論はない
何度でも貼るな。これ↓お前の発言な

>ある特定の馬ではなくレース全体の流れを示す指標ということがわかっていない
>>【ある特定の馬ではなく】

お前が上で書いてる内容と矛盾してることに気づかんの?
そもそもレースラップってのはF区間を先頭で通過した馬「だけ」で成り立っているんだから
ハナから【ある特定の馬】「だけ」が関わっているんだよ
逃げ馬が逃げ切ったレースに関しては1頭「だけ」の【特定の馬】な

だから俺はお前の書いた
>ある特定の馬ではなくレース全体の流れを示す指標
の記述はおかしいだろ?って反論したんだよ
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 16:09:27.17ID:Jni8twM7O
今昨日のlog読み直してたんだけど、>>81に対するレスはこう書けば↓良かったなw

「そりゃああんたら二人しか知らんでしょ。だって阪神の向こう正面に上り坂なんてないんだからな」
ww
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 16:21:21.02ID:Jni8twM7O
>>295
どうでもいいけどその小学生のうんこドリル並みの問題集ごっこ、いつまで続けるつもりなの?(^_^;)
あんた、ギャラリーの人達からも失笑買ってるよ(^_^;)

> 何故お前は>>275の"ある馬"(A馬)にとって56秒はオーバーペースだと考えたのか?

答え:「後半バテたから(^_^;)」

> 何故お前は>>287のB馬にとって56秒はオーバーペースでないと考えたのか?

答え「後半バテてないから(^_^;)」

はい、100点ね(^_^;)
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 16:29:15.92ID:Jni8twM7O
>>307
> その理由がわかれば、何故前半タイム<後半タイムだとハイペースと呼ぶのかがわかるだろう。
> 前半タイム<後半タイムのことをハイペース「と呼ぶ」のではない。
> ハイペースだから前半タイム<後半タイムに「必然的になる」んだよ。

↑いやオタクのその見解、0点だよ(^_^;)
オタクは競馬についての基本的な概念が何一つわかっちゃいないのね、
だから俺との議論が噛み合ってないわけね、うん(^_^;)
あと俺が書いてもいないことを勝手にミスリードばかりしてるしね
もう少ししっかりしてくれないと困るよ
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 16:42:53.28ID:Jni8twM7O
>>299
おそらくだけどこの人、あの問題がもの凄く高度な問題であると本気で思ってると思う
そうじゃなきゃ、あんな競馬歴一週間の人間でもわかるような問題を改めて出さないでしょ?

まあ、こういう御方をこの俺は真面目に相手してあげてる訳よ
ほんと俺って心が広いよなぁ(^_^;)
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 17:23:56.83ID:sStXRywS0
スローで走破時計が求められない戦いならマカヒキとエタリオウはもっと好走してた
あれだけ離されてるということはきついラップという証拠
俺の指数だと宝塚ここ11年で2番目か3番目にきついラップ
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 18:50:34.52ID:aMzIQxqc0
>>307
いや、60点だな。
お前はどうやってA馬がバテたと判断したの?
何をもってB馬はバテてないと判断したの?

これを答えられないと100点はあげられないな。
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 18:53:23.67ID:aMzIQxqc0
>>308
>オタクは競馬についての基本的な概念が何一つわかっちゃいないのね
(何がわかってないのかは言わない)

>だから俺との議論が噛み合ってないわけね、うん(^_^;)
(何が噛み合ってないのかは言わない)
0313名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 19:11:13.74ID:Jni8twM7O
>>310
その通り。過去log読んでるとわかるんだけど、「ミドル派」の人達は根拠なり分析なりをきっちり書いている
一方の「スロー派」の阿呆達は「後傾だからスローだよ(キリッ)」の馬鹿の一つ覚えの一点張りだ

つまり、スポーツ紙各紙が採用している欠陥だらけの「前後半ラップ比較法」の定義では
形式上、スローに判定されてしまうというだけなのな
そこにはレースの実情やコース形状などの考察は何一つ反映されていないわけだ
「競馬新聞にそう書いてあったから」「ここの皆が後傾だとスローだって言ったから」

あまりにも稚拙すぎてお話にすらならない
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 19:13:39.42ID:Vu1PccVm0
夢が夢がうるさくて、そっちの方がイライラした
0315名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 19:14:23.15ID:Jni8twM7O
そもそも、各競馬上のコース形状を全く無視して一律に「後半が1秒以上速ければスロー」とか、どんだけ丼ぶり勘定なんだよって話な
例えば、「前後半ラップ比較法」がもしも各競馬場、各コースごとに厳密にラップ偏差を鑑みて
「○○芝2000コースでは前傾何秒ならHペース、後傾何秒ならSペース」
といった具合に細分化されたものであれば、それはまだ全然信憑性は高いものになると思う
でも現状はそうではない。どのコースでも一律後ろが1秒速ければスローペースだ

本当にお粗末極まりない
むしろ、「プロ」の新聞社がこの判定方法を平気で使っていることに驚きさえ感じてしまう罠
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 19:17:12.24ID:Jni8twM7O
阪神芝2200コースは前半のT2区間に急坂があり、T3〜T5区間が、コーナーの角度が前半39°中間61°後半51°
という急な1、2コーナーを包括している
それ故、テンの5Fは必然的に時計が掛かるような設計になっているんだよ

つまり、東京などの他コースと一緒くたに考えて「前半60秒なら遅いほうだ」と安直に決め付けても駄目なんだよ

更に、阪神2200は後半の5FはL5〜L2までがずっと下りで、3、4コーナーは高速角コーナーでL1だけが急坂だ
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 19:18:10.56ID:Jni8twM7O
だからコース形状だけをズバッと切り取って前半1000と後半を比較した場合、
後半1000のほうが時計が出やすい設計になっているんだよ

とどのつまり、レースラップが60.0-58.9(+1.1)で後傾だからと言って
安直に「スローだよ(キリッ)」は、物事の本質を見れない土素人極まりないってことな
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 19:21:02.54ID:Jni8twM7O
>>311
お、二十面相君出たなw
ちょっと飯食いに行くんでしばし待っててチョンマゲw
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 19:22:35.82ID:R4kGjbPV0
指数だと97ぐらいだな
まずまず平年レベル
まあ牡馬の上位クラスが本当に落ちてしまったってとこ
昔はこの流れなら100越すぐらいは出てた
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 19:25:08.97ID:J3dzax/e0
競馬界は非科学的な経験則に頼る頑固ジジイ連中と、永遠の初心者の二者によって
成り立っているんだから、冷静で論理的な正しい分析など全く通じない世界だから
熱弁しても無駄
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 19:43:36.60ID:PKw1LiAb0
>>319
ほんとな
他がだらしないだけなのに千切れたから神ラップとか言ってるアホ
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 19:49:59.88ID:sLTAWOuy0
リスグラシューにとってはスロー
キセキにとってはミドル
マカヒキ他駄馬にとってはハイペース
レースラップはスロー
これじゃ駄目なの?
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 20:20:00.41ID:agDkJpLO0
>>315
逆だ。
阪神2200は下りスタートだから前半1000mの方が速くなり易い。
下り→上り→1コーナーなんだけど、これだと下りの影響の方が大きくなる。

なぜなら最もエネルギーを使うのは速度0状態からのスタートだから。
下りで加速できた後で上りになるから上りの影響は小さくなる。

コース形態上前半が遅くなるのは阪神2000m、中京2000m、東京2000mなど。
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 20:27:26.41ID:agDkJpLO0
>>250
62‐62、57‐57ならどっちもミドルだよ。
これのスローとかハイとかってレベルの判定をしているのではなくて、配分の判定をしているだけだからね。

もぐらはレベル判定を混ぜてやろうとしているから話が噛み合わない。
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 20:32:59.16ID:agDkJpLO0
あとブライアンの菊花賞は、ブライアンだけじゃなくて他の上位入線馬(個別)もスローだよ。

エアダブリンのラスト2ハロンは11.5をちょっと超えたくらい。
スローで脚を余したからヤシマソブリンを差せなかったんだよ。

エアダブリンの上がり35.2なんて全くスローだからね。35秒台は完全にスロー。
3000m以上でミドルなら、93春天出走馬の多くのように上がり3ハロンは37秒以上になる。
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 20:39:05.29ID:Jni8twM7O
>>311
A馬は後半で大幅にラップを落としてるからバテたと判断して、
B馬は前半後半と同じラップで走れてるから(それほど)バテてないと判断したんだよん

あ、俺は今日はこの後あまり時間が取れないんで、なるべくチャッチャッと返事頼むなw
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 20:49:30.23ID:aMzIQxqc0
>>328
そう、その通り。
なんだ、わかってるじゃん。

お前は自分自身で「前後半ラップ比較法」を使って判断してるんだよ。
お前は知らず知らずの内に、お前が馬鹿にしてる「前後半ラップ比較法」に基づいて
「A馬は前半<後半だからバテた」「B馬は前半=後半だからバテていない」と判断してたんだよ。

これに反論したいなら、前半と後半のラップ比較以外で「A馬はバテた、B馬はバテてない」と判断する方法を説明してみな。
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 20:53:13.36ID:agDkJpLO0
>>250
それから、俺はレース後判定派ではないな。
レース中に遅いか速いかは分かる。馬の様子を観察していればね。

序盤〜前半が遅いから、後半に速く走れる。観察していればレース中にすぐゆっくり
走っているとか、後半に速くなったとかが分かる。
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 21:17:04.26ID:Jni8twM7O
>>322
A馬は後半で大幅にラップを落としてるからバテたと判断して、
B馬は前半後半と同じラップで走れてるから(それほど)バテてないと判断したんだよん

あ、俺は今日はこの後あまり時間が取れないんで、なるべくチャッチャッと返事頼むなw
0333名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 21:29:43.21ID:Jni8twM7O
>>319
考察が甘い。過去の宝塚のラップ検証してみ?
前半60秒前後で逃げた馬がL4〜L2の3区間を11.6-11.5-11.4=34.5で走破してかつ連対するとか絶対にありえんから

これは宝塚では典型的に前が潰れるラップで走ってるわけ、キセキはな
俺は最初にこのL4〜L2区間の数字を目にした時、「嘘だろ…」って我が目を疑ったくらいだからな

もう一度繰り返すけど、キセキは宝塚では絶対にやっちゃ駄目なラップ刻んで最後まで粘り通したわけ
めっちゃ強い逃げ馬だよ
それをちがった今のリスグラは間違いなく現役日本最強馬だよ
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 21:37:08.22ID:Jni8twM7O
>>325
違う。前半下りなのはたかだか1.5F程度だ
いっぽうの後半は4F全部下りだ
あと前半1〜2コーナーは急角度、後半3〜4コーナーは偽物直線挟む高速角コーナーだ

その差は歴然だよ
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 21:46:07.66ID:DwmqsffT0
>>333
過去の宝塚記念で今年程雨が降らずに時計で出る馬場で行われたの何回あると思ってんだ?
逃げてないけど、アーネストリーがよりきつい競馬してないか?
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 21:49:36.25ID:Jni8twM7O
>>325
> なぜなら最もエネルギーを使うのは速度0状態からのスタートだから。

いや決定的に間違ってる。
馬がレース中に最もエネルギーを使うのは最高速度で走行してる時、あるいは最も負荷が強い時(坂をハイラップで走ってる時など)だよ
スタート時のエネルギーはリン酸系、乳酸系、有酸素系の3つのエネルギー回路の中で、
主に無酸素系の2つだけで賄えるから総エネルギー量としては大したことないんだよ
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 22:00:22.58ID:Jni8twM7O
>>327
君、よく知ってたね。
ブライアンの菊は数字だけで前後半比較すると、実はブライアン以外の馬たちも形式上の判定ではミドルスロー判定になるわけ
で、後続の中では特にエアはまだ少し余裕あったのは事実
でも最後の最後のL1でブライアンが後続を7馬身ちぎったのもまた事実
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 22:07:08.23ID:Jni8twM7O
>>329
またいつものように決定的にミスリードしてる
俺が「前後半比較法は使えない」と言ってるのはあくまでもレースラップを判定する場合の話だ

お前がそこで話してるのは馬単体レベルの話だろ

一頭の馬のラップが 前半<後半 になっていて、これはバテてると判断するのは何もおかしくはない
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 22:13:40.21ID:Jni8twM7O
さっきのアンカー間違いではなく内容貼り間違いなw

>>322
違うレースラップはミドルだよ
ちなみに逃げたキセキは実質の勝ち馬で今回は1着馬がバケモノだっただけだ

そのキセキの個別ラップが推定で60.0-59.4(+0.6)でミドルだし、
レース動画見ればわかるけど、スタートからゴールまで馬群の配列がほとんど変わっていない
つまり後ろの馬たちが位置を上げようとしても、追走ペースが速すぎて上げれなかったくらい淀みのない流れだったってこと

その証拠に、3着以降の馬たちがキセキの上がりさえ凌げていない馬がほとんどだ
実際にスローだったならばもっと後ろの後ろの馬がキレてもいいはず
後ろのキレが完全に封殺されるくらい道中がミドルだったってこと
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 22:15:52.43ID:Jni8twM7O
>>337
それは事実だけど良だけひろってみ?
あとアーネストの時は過去最高レベルの高速馬場
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 22:20:29.97ID:Jni8twM7O
>>329
> ハイペースだから前半タイム<後半タイムに「必然的になる」んだよ。

お前が昨日書いたこれ↑について質問な
ここで言うハイペースってオーバーペースと同義なの?それとも違う意味?
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 22:47:43.69ID:Jni8twM7O
わりぃ今日はこれが最後のレスなんで先に>>343の答えかいちゃうなw

>ハイペースだから前半タイム<後半タイムに「必然的になる」んだよ。

↑これは間違いな。何故なら、ハイペース≠オーバーペースだから

「ペース」ってのは直訳したら「速度」だ
つまりありていに言えば、速い速度=速いラップで走ることをハイペースと呼ぶんだよ

サイレンススズカなんかは他馬にとってはめっちゃ速いと思う速度で走ってもバテないわけね
だから、 >ハイペースだから前半タイム<後半タイム は当てはまらないわけよ

『オーバーペースだから前半タイム<後半タイムに「必然的になる」んだよ。』

なら正しいわけ。
0345名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 22:57:22.95ID:NwVfVXuA0
>>340
ようやく一般人の知識の半分まで理解出来たな。あともう半分だ、頑張れ。
ある1頭の馬の前後半ラップとペースの関係については理解出来たようだな。
次はいよいよ「レースラップ」についてだけど、これも1頭の馬のラップと同じように考えればいいんだよ。
つまり、特定の馬のラップを追いかけるのではなくて、常にそのレースで先頭を走る馬のラップを追いかければ、それがレースのラップになるんだよ。

何故そう定義するのかは・・・今日はもういなくなったみたいだから明日教えてやるよ。
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/25(火) 23:02:33.45ID:NwVfVXuA0
>>341
馬鹿だな。
勝ち馬がバケモノだろうが何だろうが、その馬が最後に先頭でゴールを駆け抜けたのなら、最後はその馬のラップでペース判断するのが当たり前だろ。
どうしてレースのペースを判断するのにお前の主観(リスグラシュー=バケモノ)で選んだ馬のラップを除外して考えるんだよ。
お前が勝った馬をバケモノ認定したらその馬のラップは無視されて、認定しなかったらペース判断に使われるって、論理的におかしいと思わないのか?

・・・思わないんだろうな。だって馬鹿だから。
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 01:27:39.29ID:3yQNx3kW0
F1かよ
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 01:28:13.66ID:dLrxJn+n0
自称ラップ考察してる割に11.6-11.5-11.4-12.4なんていうインチキ公式ラップを鵜呑みにしてるのが笑えるなホント
阪神内回りは残り800m〜200mまで断続的に下りが続いて残り200mから2m登るのでラスト2f〜1fの落差は出やすいけど、それでも+1.0秒も落差があったら、差し馬に絶対差し込まれる(残り200m地点で既にリスグラは先頭なのでこれはリスグラのラップ)
もっと言えば阪神外回りは600m〜200m区間でもっと傾斜角キツく同じ2mを下ってからラスト200mで2m登るので日本一落差が出やすいコースだけど、それでも1.0秒も落ちることはありない
0350名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 01:34:30.90ID:dLrxJn+n0
前後半ラップ判定法なんてのは役にたたんけどね
58-60で走ろうが60-58で走ろうが時計的な価値は全く一緒だから
去年のJCみたいにネガティブスプリントでも好タイムは出せる
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 01:50:39.40ID:+OOswbkl0
3fじゃなくて5fでも使える脚の限界は決まってる
今回のように後半ジワジワ蒸かしていくレースは3コーナーからずっと断続的に速いラップが刻まれ続けるので外回すとそれだけで大きなスタミナロスになるんだよ
だから差し馬はそこでの距離ロスがすべてスタミナロスになるので差してこれない
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 06:14:56.90ID:dHrgPy8q0
内は少し荒れてたが高速馬場だったろ
最初のコーナーまでと残り800メートルダッシュで全馬脚が上がっただけ

要はスローペースってこった
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 08:35:19.14ID:fIjawosM0
お前らみたいな基地外が発狂するから
実況では下手に「スローだ」「ハイペースだ」言わない方がいいわな
通過タイムだけしゃべってレース回顧の時に解説が全体のラップ見ながら解説すればいい
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 09:49:21.03ID:YrFZYri10
>>334
前半も後半も下った分上る、くらいだが、スタートで加速が付くので前半は速くなり易い。
後半が遅くなる訳じゃないんだが、スタートからずっと平坦の場合と比較して下りスタートだから
前半が速くなるのね。
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 09:52:23.66ID:YrFZYri10
>>339
>でも最後の最後のL1でブライアンが後続を7馬身ちぎったのもまた事実

これは間違い。ラスト1ハロンでブライアンがヤシマソブリンに対して広げた差は5馬身半くらい。
エアダブリンとの差は直線全体で5馬身くらいだから、ラスト1ハロンだけだとその半分の2馬身半くらいだ。
0356名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 09:54:24.50ID:YrFZYri10
>>344
その辺は君が勝手に言葉の定義を変えているだけだし、サイレンススズカの分析も間違ってるよ。
0357名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 09:55:43.57ID:YrFZYri10
>>350
JCは馬場が速いだけで、メンバーレベルからしたらタイムは速くないよ。
スタートから飛ばせばもっと出る。
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 10:19:49.45ID:i4cYXaW20
所詮リスグラが楽に付いてける程度のペースだった
川田はもう少し強気でも良かったと思う
そして後の騎手はボンクラ
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 10:48:59.46ID:j6IFXlk50
>>358
キセキの逃げはいつもこんなもんだろ
強気で行ったら垂れて3着もなかったかもしれないし あれがベストだと思う
リスグラシューが強かっただけ
0361名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 11:54:51.75ID:i4cYXaW20
ダービーはリオンリオンがハイ、ロジャーがミドル、3番手以降はスロー
そんな風に見てる人が多いんじゃないの
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 12:38:09.00ID:YrFZYri10
ヴィクトリアは先頭がややハイ。
ダービーはロジャーバローズがミドル。
安田はスロー。
宝塚はスロー。
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 12:46:56.25ID:izgqxhGQ0
馬場差とか考慮しないなら平均でいいんじゃないのか?
考慮しちゃうと、今の時期はスローです!とか東京コースなのでスローです!とかにしなきゃならん
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 13:00:08.54ID:eKICtmDyO
>>345
だからその小学生のうんこドリルごっこ、もういいっば(^_^;)

オタク、レースラップの計測方法とかつい最近知ってたんでしょ?
そうじゃなきゃ今更そんなことをここで改めて書かんでしょ?
ギャラリーの人たちもマジで呆れてたしね(^_^;)
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 13:05:06.80ID:eKICtmDyO
オタクがラップの初心者だってことは>>329見れば一目瞭然でしょ?
レースラップと個別ラップを完全に混同しちゃってるしね
だから俺との議論が噛み合わないわけ┐( ̄ヘ ̄)┌
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 13:11:21.84ID:eKICtmDyO
>>346
これだけ議論してて未だに俺の主張が何一つ理解出来ていないという能無しぶりか…

お前が書いてるそれはあくまでも「前後半ラップ比較法」が正しいものという前提で語ってるだけなんだよ
俺は正しいと思わないからいくつかの問題点をあげてたわけ
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 13:24:02.84ID:eKICtmDyO
>>346
つーかお前、俺が>>222書いた後に「そんなことは当たり前だよ、でも後傾だからスローなんだよ」みたいな発言してるじゃんか?
当たり前ってことは俺の意見に同調してるってことだからな

つまりお前はその場その場で自分の主張をコロコロコロコロ、まるでコロコロコミックのように変えてる訳よ

この先もうちょっとしっかりやってもらわないと、いい加減あぼーんするからな
ド初心者相手にこうしてガラケーからピコピコ真摯に相手してあげてる俺の気持ちを少しは察しろや
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 13:25:27.63ID:8HKL6XU40
競馬予想tvでも取り上げられてたが秋天、JC、有馬、大阪杯、宝塚記念でミドルペースは有馬記念だけ
有馬記念は中弛みをしっかり作ってるんだけど前半がいつもより速く入ったせいで最後潰れた
他の4戦は全て後継ラップで前半をゆっくり入って中盤からペースを上げる展開
ガチのミドルペースになるとキセキは潰れるよ
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 13:26:15.23ID:eKICtmDyO
>>347
お前、ペース=速度 って知らなかったのか?

本当に呆れた無知なんだな…(マジで引いてる)
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 13:35:40.87ID:eKICtmDyO
>>349
いや誰もマームードのラップ持ち出さないから仕方なく公式に乗っかって話してただけだけど?
ならお前が最初からマームードのラップ貼れや無能
そうしたらそのラップに乗っかった話してやるから
あと阪神コースの形状については俺が既に解説してる
ラップかじってる人間なら誰でも知ってるようなことをかぶって二重書きするな
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 13:56:33.37ID:eKICtmDyO
>>354
だから前半の下りなんてスタート直後の1.5Fだけだってば。

参考までに阪神2200コースのラップ偏差な
+0.5 -0.6 -0.1 +0.9 +0.5 +0.2 +0.1 -0.1 -0.5 -0.7 -0.1

T4区間とT5区間、つまり+0.9と+0.5の部分が急角度(39°46°75°)の1〜2コーナーな
下り云々よりも、むしろ前半と後半の差はコーナーの形状なんだよ
3〜4コーナーは偽直線含む高速複合コーナーだからな
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 14:07:17.98ID:eKICtmDyO
>>355
「後続」ってのは2着のヤシマソヴリンのことね
5馬身半も7馬身も大してかわらんでしょ?大きくちぎったという意味においてはね

>>356
どこが間違ってるか指摘出来てない以上、その言葉に何の効力もないよ
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 17:23:25.78ID:hdkToKpE0
お前の>>222の主張
“レースレベルが高ければ高いほど、レース全体を鑑みた実質的なペースよりも緩く判定されてしまう”

何が言いたいのか、全く意味不明。
「レース全体を鑑みた実質的なペース」って何?
悪いがお前以外にこれが何なのかわかる奴は誰もいないぞ。

一人で意味不明なことを口走って「こんなこともわからないのか」ってドヤ顔しても、周りからは可哀想な人としか見られてないぞ。
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 19:03:55.40ID:eKICtmDyO
>>375
> 「レース全体を鑑みた実質的なペース」って何?
> 悪いがお前以外にこれが何なのかわかる奴は誰もいないぞ。

はぁ??おいお前そろそろ大概にしろやコラ
俺が>>222〜でこの持論を展開した時にお前らは「それはわかってる、それは当たり前だ」と同調してる↓↓

@
> >>222
> そんなもん分かった前提でスローつってんのあほか
A
> >>226
> 当たり前のことどやるなよw恥ずかしくないのか?

↑Aはお前だ
一旦その場で同調してるのに何で今になって「意味がわからない」とか言い出してるんだよ?
むしろこっちがわけわからんわ…
お前って本当にクズで卑怯な人間なんだな
0378名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 20:19:12.95ID:Odf6IEQv0
>>370
ペース=速度だから、後継ラップなら後半の速度の方が速いということだから
前半はスローなんだよ。
0379名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 20:22:26.93ID:Odf6IEQv0
>>364
馬場や馬のレベルを考慮しないでペース判定ができる訳ないんだよ。
周回遅れみたいな意見を挟まないでくれる?
0380名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 20:32:36.02ID:Odf6IEQv0
>>367
あのね、もぐらは色々主張してるけど、前後半ラップ比較法が間違っている訳じゃないのだよ。
前後半比較法はあくまで、速度(エネルギー、燃料)の配分を判定しているだけだから。
配分を判定しようとしているもので、配分の判定が間違っていなければそれがやろうとしていることは正しいの。
0381名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 20:35:10.91ID:Odf6IEQv0
>>367
だから、配分の判定ではなくペース判定にはもっと良いやり方があると主張するならいいんだけど
配分の判定自体が間違っているみたいな言いがかりをつけるから反感買うんだよ。

配分の判定そのものには、それをやる意味が十分あるんだから。
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 20:53:01.23ID:eKICtmDyO
>>377
お前がIDコロコロコロコロ変えるからわからなくなるんだよこのウスラカッパ禿げが
取り敢えずお前のこの発言↓は間違いな

> 悪いがお前以外にこれが何なのかわかる奴は誰もいないぞ。

だってこいつ↓がいるんだからな

> >>222
> そんなもん分かった前提でスローつってんのあほか

はい、論破
0383名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 21:03:43.47ID:YRUHW4Tf0
あのさ、もぐらに倣ってその「前後半ラップ比較法」って言うの、やめないか?
まるでペースを判定する方法の一つみたいに聞こえるけど、前半を飛ばし過ぎたら後半のラップが落ちるのは当たり前の話であって
それをもって前半が速かった(ハイペース)と言ってるんだから、方法も何もないわけよ。

そんな当たり前の真理を理解出来ない馬鹿もぐらが○○法とか呼んで、あたかもいくつかある方法の一つのように言ってケチつけてるだけ。
しかも自分はケチつけるだけつけて、別の判定法を「こっちが正しい」と主張する訳でもなく意味不明なことつぶやいてるだけだし。

人にケチつけるだけで自分は建設的なこと何一つできない輩だから。
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 21:12:31.91ID:eKICtmDyO
>>377
> 「レース全体を鑑みた実質的なペース」って何?

なら具体的に答えてやるけど、その前にお前に一つ質問な
ストップオッチとか使わずにレース動画だけ目視で見た目算で構わないから次の問題を算出してみてくれ

宝塚記念におけるアルアインの個別ラップを用いて、
もしもかれが宝塚記念を前後半ほぼイーブンラップで走破していたと過程した場合、その前半5F-後半5Fの数字を答えよ
これはあくまでも数字を差し引きした机上の計算で構わないからな

まあこの問題はラップ歴1ヶ月程度の人でも動画見てから2分くらいあれば答えられる質問だからな
他の人答え書くなよw
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 21:22:58.56ID:UXNK13dd0
>>384
申し訳ないけど、問題の意味が全くわからないんだわ。
>>375でも書いたけど、自分にしか理解出来ない言葉を垂れ流して、周りが「?!?!」ってなってるのを相手の理解力が足りないと勘違いするのはよせ。

他の人も答えの書きようがないだろ。
だってお前が何を言ってるのかわからないんだから。
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 21:26:44.59ID:YRUHW4Tf0
>ストップオッチとか使わずにレース動画だけ目視で見た目算で構わないから次の問題を算出してみてくれ
>宝塚記念におけるアルアインの個別ラップを用いて、
>もしもかれが宝塚記念を前後半ほぼイーブンラップで走破していたと過程した場合、その前半5F-後半5Fの数字を答えよ

この文章、理解出来る奴いる?
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 21:55:51.91ID:eKICtmDyO
>>378
前半と後半の速度をいっしょくたにしてどっちが速いとか比べても駄目
コース形状がいっしょじゃないからエネルギー負荷が違う
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 22:01:36.53ID:eKICtmDyO
>>380
今書いた通りだ。
前後半のラップ数字「だけ」を比較して安易に「後傾だからスロー」は正しいとは言えない
前半1000と後半1000はコース形状が違うので実際に走ってる馬の負荷、それに伴うエネルギー消費量は違う
0390名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 22:12:09.17ID:eKICtmDyO
>>385
レースラップの数字とレースの全馬のタイムとレース動画見たら
おおよその目算でアルアインの前半1000と後半1000の数字出せるよな?
真ん中の1Fはキセキの11.9と同じとするものとしてな
0391名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 22:17:22.20ID:YRUHW4Tf0
>>389
そんな小学生が思いつくようなことは誰もが一度は考えるの。(それが正しいとは言ってない)
今さらそんなことを恥ずかしげもなくドヤ顔で延々主張してるのはもぐらぐらいなの。

で、だったらお前が考える阪神内周り2200の平均ペースとは幾らなの?
前半1100と後半1100のラップ差0が平均ペースでないっていうなら、前半がプラス(あるいはマイナス)何秒なら平均ペースなの?
0392名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 22:46:08.62ID:Iyusq2fn0
平均ペースて
200メートルを12秒で走ってるかどうか
を示したもんだろ
なんか捉え方がみんな違う気がする
0393名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 22:50:04.67ID:eKICtmDyO
>>391
おいコラ卑怯者のクズ人間よ、お前ちゃんと俺の質問の回答書けや
この俺はお前が出題した赤ちゃんでも答えられる問題に全部ちゃんと答えてあげたんだぞ?

確かに俺の問題は小学生でもわかるような簡単な問題だ
でも取り敢えず俺はこの問題をお前に答えて欲しいんだよ
0395名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 22:53:52.30ID:YRUHW4Tf0
>>393
そんな訳のわからん質問より>>391にお前が答える方が早いだろ。
前半1100をプラス何秒が平均 って答えるだけなんだから。

それとも何か?これだけ偉そうに語っといて、答えられないの?
プラス何秒が平均なのかもわからずに負荷ガーとかドヤ顔で言ってた訳?
0397名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 23:04:29.02ID:eKICtmDyO
> 前半1100と後半1100のラップ差0が平均ペースでないっていうなら、
>前半がプラス(あるいはマイナス)何秒なら平均ペースなの?

↑またいつものこのキチガイミスリードな
この俺がいつどこで誰に対して「前半1100と後半1100のラップ差0が平均ペースでない」なんて発言したんだ?
こいつって本当にどういう脳ミソ持ってるんだ?

俺は旧2ちゃん時代からもうかれこれ5ちゃんを20年くらいやってるけど
色々な意味でこれだけレベルが低い人間はこいつが初めてだわ
交通事故にあったようなもんだわ
0398名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 23:11:40.50ID:eKICtmDyO
>>395

>>391>>397
俺はハナからそんな発言などしていない
0399名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 23:12:49.38ID:eKICtmDyO
>>395
で、もう一度だけお前に質問する。
お前、>>390の問題の意味はわかるよな?
わからないならわからないと言ってくれ。もう一度わかるように説明するから。
0400名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 23:16:21.17ID:YRUHW4Tf0
>>397
だったらお前は一体何を主張したいの?
俺だけじゃなくて、お前が何を言いたいのか、悪いけどさっぱりわからないんだわ。

>前後半のラップ数字「だけ」を比較して安易に「後傾だからスロー」は正しいとは言えない
>前半1000と後半1000はコース形状が違うので実際に走ってる馬の負荷、それに伴うエネルギー消費量は違う

では、阪神内周り2200では、前半1000と後半1000でどれだけ馬の負荷、エネルギー消費は違うの?
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 23:19:15.05ID:YRUHW4Tf0
>>399
お前が何を主張したいのか知らんが、JRA公式ラップを信用するならアルアインの前半1000は60.4秒ぐらいだろ。
後半1000は59.6秒ぐらいかな。

で?これが何か?
0402名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 23:25:36.71ID:YRUHW4Tf0
もぐらよ、お前は自分が意味不明なことを言っておきながら、周りが「つまりお前はこういうことを言ってるんだろ?」とまとめてやったら
「全然違う、ミスリードするな。俺の言ってることが理解出来てない」と逆ギレする。

つまりお前は周りの人間と全く意思疎通が出来てないんだよ。
そのうち周りが呆れていなくなったら「論破されて逃げていった!やっぱり俺が正しい!」と勝手な勝利宣言してんだよ。
0403名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 23:31:25.72ID:eKICtmDyO
>>401
アルアインの前半1000と後半1000は推定でおおよそ60.3-59.9くらいだよ

俺のこの数字を基にして、アルアインがもしも前半1000と後半1000を全くのイーブンで走っていたとしたらその数字はどうなる?

単純な数字の差し引きで算出して構わないから
0404名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 23:36:29.12ID:eKICtmDyO
>>400
> では、阪神内周り2200では、前半1000と後半1000でどれだけ馬の負荷、エネルギー消費は違うの?

それは俺にもわからない
競走馬理科学研究所で馬の身体にに計測機器付けてデータ取ればわかるだろ
コースの前半1000と後半1000で全然形状が違うんだから、エネルギー負荷が違うのは間違いないだろ
0405名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 23:37:51.92ID:eKICtmDyO
>>402
あまり時間がないからそういう余計な書き込みはいらない
0406名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 23:41:41.35ID:eKICtmDyO
>>402
ついでに言えば俺は意味不明なことなど書いてない
現にお前は>>390に答えることが出来た(答えがあっているかはともかく)
自分の行動まで否定するな
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 23:42:15.16ID:k/zW/BBS0
>>392
答え
0408名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 23:44:18.22ID:YRUHW4Tf0
>>403
その前にお前、>>390で真ん中の1Fはキセキと同じ11.9とするって言ってなかったか?
前半が60.3、真ん中が11.9、後半が59.9だとアルアインの全体時計は2分12秒1になって5着のレイデオロと同タイムになってしまうんだが?

・・・お前、大丈夫?まさか足し算も出来ないなんてことないよな?
0409名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 23:46:40.93ID:YRUHW4Tf0
>俺のこの数字(60.3-11.9-59.9)を基にして、アルアインがもしも前半1000と後半1000を全くのイーブンで走っていたとしたらその数字はどうなる?

誰か、この文章の意味がわかる人!
0411名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 23:49:22.93ID:eKICtmDyO
>>408
ああそうか、それは俺が迂闊だった
じゃあ真ん中の1Fを11.7としてくれ
そこはたとえ実際と違ってても大きな意味はないところだから
0412名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 23:52:15.58ID:eKICtmDyO
>>409
いやお前マジでそれの意味がわからんのか?
0413名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/26(水) 23:57:04.16ID:eKICtmDyO
>>409
もう真ん中の1Fは無視していいから60.3-59.9の数字を全くのイーブンに置き換えてみてくれ
0415名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 01:02:37.63ID:rnS2DsUR0
>>404
これが正に、俺が>>383で書いた
「人にケチつけるだけで自分は建設的なこと何一つできない」ってやつだよ。

もぐら「お前の言ってることは正しいとは言えない!現実には○○や□□の要素が入るからその通りにはならない!」

俺「じゃあ、その○○や□□の要素を考慮したら何が正解になるんだ?」

もぐら「・・・それはわからないけど、とにかくお前は正しくない!欠陥理論だ!」

こんなのは人の意見にただケチをつけるだけの、小学生でも言えることなんだよ。
ドヤ顔で自分が正しい、わかってるみたいな口調で語るようなものではないの。
0416名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 01:18:03.31ID:rnS2DsUR0
ちなみに>>404については、何とか研究所のデータなんてなくてもお前が間違ってることはわかるよ。

お前は>>372で、「阪神内周り2200は下り云々よりも、むしろ前半と後半の差はコーナーの形状の影響」って言ってるよな。
この主張自体は間違ってないんだが、これによって「エネルギー負荷が違う」というのは間違い。

何故なら、上り坂でラップが落ちるのとコーナーがキツくてラップが落ちるのでは意味合いが違うから。
上り坂でスピードが落ちるのは単純に平坦や下り坂よりもエネルギーを必要とするからだが、
キツいコーナーでスピードを落とすのは、スピードを出し過ぎると遠心力でアウト側に膨れてしまうからだ。
つまり外に膨れないように「故意に」スピードを落としてるのであって、その間は馬は(ゆっくり走ってる分)楽をしてる訳。

平坦な馬場をハロン12秒で走るのと上り坂をハロン13秒で走るので同じエネルギー負荷だとすると、
キツいコーナーをハロン13秒で走るのはそれらよりエネルギー負荷は小さいの。(だって坂もないのにゆっくり走ってる訳だから)

お前は、上り坂でスピードが落ちるのとコーナーでスピードを落とすのをゴッチャにしてしまってるんだよ。
0417名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 01:25:59.15ID:rnS2DsUR0
簡単にまとめると、
前半にキツいコーナーがあって後半は緩いコーナーしかないコースがあったとすると、そこのコースは前半のラップが遅くなるレースが出やすくなるが、
それは単にそこのコースは「スローペースになりやすい」というだけで、スローペースの基準(1000mで何秒までが平均ペース、みたいな指標)が変わる訳じゃない。
あくまでもペースの判断基準は前後半のタイム差があるかどうかで決まる。

コースの前後半で勾配が大きく変わる場合は別だけどね。
例えば前半は上り坂ばかりで後半は下り坂ばかりというコースがあれば、前半より後半が多少速くても平均ペースということになるだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況