X



トップページ競馬
288コメント85KB
JRA騎手学校の教師変えたほうがいいんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 20:19:43.66ID:XDKeseFI0
下手くそばかりじゃん
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 20:21:42.84ID:H6tWxw0o0
コバジュンだっけ?
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 20:22:36.86ID:i+UqaQ/n0
武豊が引退してやればよくね?
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 20:29:25.98ID:UYc5tJjw0
予備校の吉野は國學院だけど生徒は東大合格とかそういうのもあるが
だがしかしコバジュンの元で育った騎手は確かにイマイチ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 20:29:56.33ID:ADQnCb/s0
日本人騎手が不甲斐ないという状況からなぜ競馬学校の問題という発想になるのか意味が解らん
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 20:30:08.10ID:H6tWxw0o0
鬼の徳吉教官呼び戻す?
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 20:30:57.44ID:i6L7zm/w0
四位が引退してやればいい
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 20:33:41.58ID:ADQnCb/s0
>>12
学校なんか基本的な部分を教える所だろ
実践でどれだけ伸びるかは本人の努力や工夫次第だろう
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 20:34:51.40ID:eXVds1PT0
地方だけど的場 吉原 ミカぽん
辺りはどうだ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 20:38:06.17ID:FId7lE3J0
理論派の教官とかいないかな
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 20:39:26.70ID:JFCQhe9/0
だって一年間ゲームばかりして年収一千万が約束されてるんだから
勉強するわけないw
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 20:45:00.11ID:NOuEs0Nw0
善臣とか四位あたりがやればいい
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 20:45:17.11ID:gULF8b3n0
一瞬の判断力とかペース読みなんか学校で教わるものでもないだろ
ゴマの擦り方とか学んだ方がよっぽどいい
0021いそがわ
垢版 |
2019/06/27(木) 20:46:08.86ID:84OS1Jaw0
蓑田教官やめたん?
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 20:50:01.65ID:ww+NOFfU0
まあ金出せば騎手たちもやるだろうね。

田原でいいんじゃね。更正の意味も含めて。
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 20:50:35.94ID:28bVXngf0
技術教えたところで日本人は指示守った乗り方しかしない
レーンの乗り方やって失敗したら廃業まである
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 20:50:56.38ID:0WcSBP3s0
今の教官に四位や藤田より下手な奴はいないから
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 20:52:25.66ID:rAOAxSjr0
ペリエにやってもらえよ、または、吉田稔w
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 20:53:14.16ID:ueMAes/o0
>>10
こいつが日本人騎手の腰抜け騎乗の元凶
競馬界から追放しろ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 20:55:50.41ID:SiLnMOh60
科学的なトレーニングをすればいいんだから教官の上手い下手は関係ない
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 20:56:24.79ID:r08pwyvn0
角居も言ってたけど日本人は体幹が弱いわ
外人はそこが強いから馬上でもガンガン追えるし鞭の捌きも上手い
日本人で追いながら鞭すぐ持ち替えて左右に鞭打てるやつほぼいない
体幹はある程度持って生まれたもんやからそこらへんは競馬学校入る前に見抜けそうなもんやけどな
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 20:59:14.41ID:+38uEBgG0
自分に照らし合わせてもスポーツでもいろんなプロの世界でも
学校出てから行かに頑張るかだろう(´・ω・`)
極論すれば学校なんて潰すことさえなければ
合格じゃないか
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:00:51.82ID:r08pwyvn0
ほぼいないって言ったけどいないと言っていいわ
武も追いながらの鞭の持ち替えはスムーズにできてないし
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:03:58.02ID:GsGji63b0
学校の問題よりデビューしてからのほうが問題ありだかな。コネ無い騎手は乗ることすら出来ない。
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:05:26.58ID:FSXM1ZxJ0
私設の競馬学校で千明さんとか大西とかが指導し
トップジョッキーを生み出すも、不祥事発覚するシナリオでたのむ
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:07:35.13ID:Fu8y4dRM0
学力試験ちゃんと導入しろよ
どんなに技術よくてもアホな騎手は大成しない
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:13:28.10ID:8s80Vln50
そもそも騎手課程の合格基準が何か間違ってるんじゃね?
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:13:54.67ID:ayCZD6pd0
ばんばか中卒者を入学させれば良いんだが、経費やドロップアウトした場合のことを考えてそれをできないのがなぁ。
大体、中学卒業時点で騎手が選択肢にある奴なんてそうはいない。波多野だって高卒でやまと入ってるし。
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:14:58.59ID:zZpAKmmL0
下手糞三流騎手でも公務員みたいに稼げるシステムがぬるくて駄目
成績に応じて地方騎手と入れ替え制にしろ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:15:18.56ID:ECKEhIn90
教官より方針でしょ
カッコイイ綺麗なフォームが良い風潮を無くさないと
全盛期の武豊とか田原とか今ならデムーロとか、あんな乗り方で乗りこなすの才能無いと無理なんだから
下手くそは下手くそなりに格好よりまずしっかり馬を抑えられる乗り方しないと
格好良い乗り方しても弱い馬じゃ勝てないけど、ブサイクな乗り方でも強い馬をしっかり抑えて回ってくりゃ勝てるんだから
綺麗なフォームで乗る分抑えが効かないから後ろから行きます、じゃチャンスも貰えんよ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:20:34.15ID:h7j4uChj0
合格者これだけしかおらんのに教師変えたところでどうしようもない

■JRA競馬学校騎手過程28期生(平成21年)7名
受験応募者数114名→1次試験合格者数26名→2次試験合格者数7名

■JRA競馬学校騎手過程29期生(平成22年)8名
受験応募者数131名→1次試験合格者数22名→2次試験合格者数8名

■JRA競馬学校騎手過程30期生(平成23年)7名
受験応募者数148名→1次試験合格者数30名→2次試験合格者数7名

■JRA競馬学校騎手過程31期生(平成24年)6名
受験応募者数152名→1次試験合格者数28名→2次試験合格者数6名

■JRA競馬学校騎手過程32期生(平成25年)7名

受験応募者数153名→1次試験合格者数28名→2次試験合格者数7名
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:20:49.12ID:r08pwyvn0
騎手なんて海外でも二世三世しかやりたがらんしな
ほんまもんのセンス持ってるやつがいたとしてもそいつが騎手をやろうと思うこと自体がない
だからセンスない奴らの中から選ぶしかないのが実情なのかも
野球選手の二世三世もほぼ野球やるけどボンクラばっかやしそんなもんや
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:20:56.84ID:7RG0O2SJ0
>>47
体力テストで飛び抜けてるかコネないと入れないからな
合格基準を公表すべきだわ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:22:32.58ID:Kh/DQHnO0
外国人の教官なんかどうかな
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:23:11.87ID:yx0zQMlD0
>>47
合格の基準は結局のところ47kgまで体重落とせることだし
関係者の倅ばかり受かるのもそれが一因になってる

だから斤量の設定を改めないとなんも変わらん
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:30:06.23ID:2i1PDdqq0
100人くらいとって
高卒資格とれるようにすればいいだけ
あとは厩務員過程や牧場の就職あっせん
農学部への進学あっせんするだけで
優秀な人材が集まる確率は増える

JRAがやる気ないし、あいつらは馬券を売ることしか
考えてないからな騎手や馬のレベルより
役員報酬のほうが大事なんだろ
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:33:59.58ID:TppBQfMM0
川田がやればいい
恐怖政治で二世三世のコネガキにも舐められない
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:35:13.41ID:GcCWXOtd0
熊沢みたいに平地でも実績あってかつ現状あんまり乗ってないのですら指導者にはならず現役なんだから
よっぽど条件良くないんだろ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:36:40.45ID:Vjw0+3wY0
>>44
モレイラ…
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:38:16.95ID:hqM4fHnA0
厳しいだけで何の技術もない教え方も下手くそ
やめたら?
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:41:53.47ID:I6civSdp0
>>37
全盛期の武はそれできてたけど今は見る影もないな
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:42:53.36ID:4X2LjEsQ0
瀧川「任せろ!」
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:45:20.22ID:6O61cRpi0
>>14
少なくとも、ミカポンは教官向きじゃないだろw
的場さんは、いろんな意味でマネしづらい
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:45:50.72ID:ZLR0Hdlz0
ミルコしかいない
熱心に教えてくれそうだ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:48:59.58ID:6O61cRpi0
案外、内田あたりがいいのかも
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:51:18.36ID:CBh48g160
普通に外人講師呼べばいいだろ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:52:50.65ID:UDzUi6Nl0
そもそも日本人って個人競技って糞雑魚じゃん
フィジカルもメンタルと技術どれみても世界に勝てない
中国韓国バカに出来ないくらい活躍してる競技はマイナーで空き巣してるだけ
最近活躍してるのもみんなハーフなだけだし
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:55:33.15ID:T14eGd/x0
そもそも端っから、JRAは上手いジョッキーを育てよう なんて気はこれっぽっちも無いから!w

お前ら凡百のおバカどもは、何を勘違いしてるんだかw
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:57:36.25ID:dZaZLhGi0
教育でどうのこうのできるもんかね?

アスリートの能力が秀でさせるにはいかに早く
競技生活を始めるかが一番だと思うけどなあ

サッカーでも高校から始めたやつにどんなに
教育させてもメッシにはなれんだろ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 21:59:59.88ID:T14eGd/x0
JRAは博打のコマを作ってるだけ だから
ジョッキーが上手い必要など全く無い!

馬を真っ直ぐ走らせることだけ出来れば十分なのw

全ては、”公正競馬”の為だけにあるんだよ
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 22:03:11.60ID:UDzUi6Nl0
>>77
いやいや
早い方がいいのは間違いないがメッシとかそこまでいくと才能だから
勿論レーンやモレイラやぺリアとかも才能ながあるのが一番大きい
日本人は才能という当たり前の変えられない現実からすぐ根性論に逃げるからな
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 22:10:47.46ID:J/PxkJIO0
100人採用して3人だけ卒業させろ
費用は完全に生徒持ち
0082橋田寿賀子調教師 ◆AnalSexRiQ
垢版 |
2019/06/27(木) 22:12:29.75ID:l7VeOZ+a0
それだと20人ぐらいしか来ねえぞw
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 22:15:23.23ID:GBlf8Rq+0
>>80
そこまで競馬に長けた目を持っているなら
一流が集結してるヨーロッパのレース観戦してんの?
どうせ馬券にしか興味ないでしょ

それなら>>78の言う通り、駒でいいだろ騎手は
レーン並みの騎手が100人居ようが、売り上げは変わらんよ
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 22:19:19.95ID:A1lFe4av0
蛯名でいいじゃん
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 22:23:13.42ID:3aormXls0
教官の現役時代の勝ち鞍が
全員足しても100いかないんじゃ無いのか?
蓑田退官してるなら
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 22:23:22.42ID:3P+ld9h10
レーンはあれはバケモノだから
あんなのに教育で対抗しようってのが間違い
鞭を一完歩で持ち替えて右左右ってやるやつになんか勝てねえって
鞭の持ち替えだけなら歴代でも一番うまいもんあれ
そりゃ制裁少ないよ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 22:24:44.78ID:fA8XTx+10
モレイラみたいな日本の試験勉強したい一流外国人騎手向けに、競馬学校で留学プログラムを開講
同時に技能教育をサポートする講師としても働いてもらう(当然給与あり)

恒常的なコミュニケーションの機会を設けることで、未来の日本人騎手は早くから一流の技術を身近に体感できる
一方の外国人騎手は日本語に慣れやすい環境ができる
結果的に日本人も外国人もハイレベルな新規騎手がどんどん増えて全員Win-Win
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 22:27:45.62ID:J/PxkJIO0
一人、腕だけは間違いなく達者で
競馬に未練タラタラのヤツいるよな
あのお菓子が教官でいいよ
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 22:30:42.86ID:YY0oePbz0
>>85
1000の間違いか?コバジュンだけで300近くはいってるはずだし
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 22:39:21.88ID:EJJFBuGs0
>>88
おめぇ、しつけーんだわ!
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 22:40:56.98ID:eOa0lWo00
忖度とごますりを覚えさす
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 22:59:41.26ID:VhfPq/eP0
馬に乗る機会が少なすぎるわ
欧州のジョッキーなんてアマチュアレースにバンバン乗ってるんだからそういう環境がないと厳しい
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 23:07:00.54ID:lrqzcr0B0
競馬学校へ入学が許される程度の基礎を習得している人材が少ないんだから
今のように中央と地方で分けて教育するのではなく一元化して
少ないなかでも競争をするしかないと思う
「中央デビューか地方デビューか」が掛かれば生徒も目の色変わるだろうし
今のJRAの学校はみんなで仲良く全員卒業を目指しましょうって言う幼稚園だからね
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 23:12:39.20ID:PW5+C6Vu0
>>86
そんなに上手いのになぜオーストラリアではショボいの?結構乗ってるのに人気でも負けまくりだけど
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 23:41:46.06ID:GcCWXOtd0
マジレスするとJヴィレッジみたいな中高一貫校作れ
そうすれば12〜3歳からの早い段階で馬乗りの基礎技術学べるからその分の時間で高卒の資格も取りやすい
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 23:48:23.24ID:n89ssRhb0
>>11
藤田はダメだろ
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 23:50:03.69ID:n89ssRhb0
卒業前に2年くらい留学させたらええんちゃう地方なら5年
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 23:50:16.69ID:Rufj26Im0
名選手名監督にあらずで、幾ら実績があってもやってみないと分からない所があるから仕方ないんでないの?

野球みたいに2軍のコーチから指導者の経験を積むってのも無理そうだし
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 23:50:23.85ID:IUSat+/10
>>100
そのころだと生徒がどれ位成長するか分らんからなあ
成長しないように栄養制限させるのも違うだろうし…
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 23:52:25.33ID:dPrqwqcB0
50人入学させて、卒業は10人程度くらい厳しくすればよい
落ちこぼれた子は、なにか資格取得等のフォロー前提で
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 23:52:50.32ID:n89ssRhb0
騎乗から何から手当て下げまくるのが1番効果ありそう
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 23:56:04.73ID:h6Da93+G0
短期免許で来るのは海外のトップ層だけなんだからそこだけと比較してたら日本人が劣るのは当然
国自体の平均で見れば日本の騎乗技術は世界トップクラスだぼ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 23:58:50.46ID:GcCWXOtd0
高認取らせるとかのアフターフォローが面倒だからその代わりに高い金だけ与えてる側面もあるだろ
このご時世に高卒資格取らせないシステムのまま賞金安くすれば誰も応募しない上に世間からの批判が殺到する
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 23:59:23.48ID:n89ssRhb0
>>110
批判なんて中からだけだろ博打の駒やん
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 23:59:51.51ID:jQg1Sq+t0
菜七子なんか卒業させんなよ。全くフィジカルもないし技術もないやん
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/27(木) 23:59:54.69ID:fg429C810
>>93
うん
量産型コバジュンが増えたら日本競馬終わり
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 00:02:43.66ID:/52lFmro0
>>111みたいなのって単に中卒チビの博打の駒って言って見下したいだけなんだよなあ
AV女優ですらネットで人権訴えて社会問題にしてるご時世に外で見つからないで握り潰せると思ってるのが
博打の駒以下の存在って感じだな
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 00:06:27.60ID:7qPSnRJgO
>>97
ぬるい外人忖度日本競馬みたいに、アシストしてもらえないからです
ノーザンらからの確勝級の馬も本国では回ってきません
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 04:46:32.14ID:NxiZcVwg0
俺が教えた方がマシ
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 04:56:50.96ID:CmxUSgGn0
学校の教官はそこまで関係ないよね。

RLの中村や横浜の渡辺や大阪桐蔭の西谷が如何に凄くても毎年何十人も預かって物になってるのが数十人だからね
そして、大事なのはプロ入り後だから
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 05:08:27.15ID:GAILYyzY0
馬主、調教師が育てないと育たない
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 05:23:51.78ID:dSFyGe+s0
コネ入学をなんとかした方がいい
やる気のある運動神経のいい人をどんどん入学させて生き残ったら免許交付
競馬学校も門戸広げないと日本人騎手が衰退するぞ
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 06:15:16.45ID:r7EagtXq0
斤量を欧州並にして競馬学校の体重制限緩めるしかないよ
栄養あるものが沢山ある現代で体重軽くて運動神経いいのなんてほぼいない
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 07:37:05.30ID:mmgXoXqj0
>>92
もっと大枠で言えば教官もプログラムの一部
その教官ですら定期的にパっとしない現役の中から見繕ってあてがってるだけなんだから、全体のプログラムのクオリティなんて推して知るべしって話よ
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 07:49:26.62ID:U+Ojf8480
>>53
この中でコネが残り過ぎじゃね?やっぱりオカシイ。
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 07:54:16.67ID:rajBdk7F0
笹川翼は2回落ちて諦めて地方行ったんだよね?
確実に同年代の岩崎翼よりは上手いと思うんだけど。
コネが弱いから入学出来なかったのか?
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 07:59:42.31ID:UHlc2gdg0
>>13それが馬鹿 優秀な予備校と田舎の高校の差

これで分かるかな
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 08:06:23.77ID:Phq3OoFK0
コネか顔面どちらかは必要
コネもないのにブスが騎手になったってどうせ依頼来なくてやめるだけなので本人のためでもある
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 08:06:36.39ID:8jRlN2N50
本気で募集すれば大勢集まるのにやらない
しかも中卒で募集するので人材不足になる
競馬関係者の親族だけは無条件で騎手になり、小さな村社会は今でも存在してる

馬や施設や厩舎が良くなっても騎手は変わってない
ナナコに脚光が浴びる理由も珍しいからだし、騎手になるには意外に敷居が高い
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 08:09:29.67ID:UHlc2gdg0
日本人騎手の若手にヘボが多いのは競馬学校のレベルが低いから言われても仕方がない部分はある

でも日本に来てる外国人は上手い人ばかりで(もちろんその国には日本の若手みたいな下手な外国人もいるわけで)
そこに行けるのは才能と努力の賜物なわけで それを望むのは酷なのは分かってはいるが 今の日本の若手はヘボが多いのは紛れもない事実 

なんとかしろ!
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 08:10:06.97ID:AelMyFsP0
>>1
俺がやろう
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 08:13:35.07ID:Phq3OoFK0
長嶋一茂とかノムさんの息子が大リーガーと対戦するようなもんだろ?
かてるわけないやん
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 08:15:57.63ID:KHDtHi960
打撃の神様だって自分の打ち方をいきなり初心者には教えないぞ
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 08:26:09.27ID:norsmnkL0
海外から元ジョッキーを呼び寄せるか
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 08:42:29.49ID:/kHzn6yh0
全くみるべきものがない意見だらけのスレ
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 08:42:33.76ID:ToSlxoL10
調教師と馬主のせいだろ
川田がハープスターで中断より前に付けた時に直線だけ競馬の伝道師がメチャクチャ怒ってたじゃん

後ろから行って展開で届かないのは構わないが前行って展開でバテるのは悪見たいな風潮が跋扈しすぎ
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 08:44:53.29ID:ToSlxoL10
外人スゲーって勝ち方する外人は
G1で後ろから行くだろうと思われる馬でも前目に付けたり捲くったりして勝ってる
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 08:48:35.86ID:94EMYFeZ0
結局馬鹿が何でも競馬学校のせいにして責任転嫁してる時点で何も変わらんよ
イギリスのBRSにしろフランスのAFASECにしろアイルランドのRACEにしろ
教えてる内容は日本の競馬学校よりかなりレベル低いしそもそも学校に行ってない騎手も大勢居る
それでも一流騎手が生まれるのは彼らが実戦で腕を磨いてるから
Experience without learning is better than learning without experience.
学問なき経験は経験なき学問に勝る、競馬発祥国イギリスの諺だがまさにこれ
日本の騎手をなんとかしたいなら変えるべきは競馬学校ではなく馬主と調教師だよ
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 08:52:10.58ID:RrEl4wHp0
中途採用の枠が狭すぎるから競争が活性化しないんだよ
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 08:55:38.45ID:X6QDv3Wd0
>>87
アイデアマンっているんやな
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 09:36:11.75ID:okdbJBZY0
前にGCでやってたのだとほとんど下半身トレーニングしてなさそうだったな
やる暇がないぐらい他に教えることが溢れてるのか
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 09:54:19.78ID:waP5vh8x0
>>132
騎手になってからもコネは大事
無コネは競馬学校に入るために努力を見せなければいけない
ジュニアチームに入るとか馬主会とコネ作って推薦してもらうとか
森ゆうたろうは無コネだったが東北から栗東に引っ越してジュニアチームにまで入ったうえ
京都馬主会の役員とのコネを作って推薦してもらい兄弟(弟は退学)で入学した
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 10:03:47.99ID:/OXLszdK0
競馬板のコネ云々は適当だからな
メイタイ牧場生まれで清田調教師の推薦で競馬学校に入った源氏パイが無コネ扱いだからな
本当にコネが無い奴は馬主や調教師の推薦なんて貰えないよ
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 10:10:24.86ID:33+Uznmt0
技量が低い騎手が悪いのか?
馬を回してやらない馬主・調教師が悪いのか?
「JRA所属」という縛りが、そもそもの欠陥
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 10:13:38.28ID:2DB6/Ygh0
まあここ3年内ぐらいにデビューした騎手は、それなりに腕はある状態で、出荷されてると思うけどなぁー 

カリキュラムがかなり変わった可能性がありそう 
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 11:22:28.95ID:TraKVtB00
カリキュラムは別に問題無いよ
アホが何でも競馬学校に責任転嫁しようとしてるだけ
それも叩くこと自体目的だから難癖レベルの話
強いて言うならもうちょっと門戸を拡大した方が良いと思うけどそのレベル
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 11:42:41.80ID:uNDRWdpn0
まず学校入学のハードルを下げて人を集めろ。競争力を上げないで今のようにぬるま湯に浸からせてちゃいつまでも変わらない
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 11:48:17.37ID:0ocBFcNu0
簡単な話だ

競馬学校幼稚舎から作ればいい
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 12:30:08.52ID:66lm6YRv0
岡部や柴田クラス雇えよ
雇えないなら競馬学校なんて止めちまえ
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 12:35:15.61ID:6m271xUr0
>>88
源氏パイ?
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 12:35:50.93ID:ufjcKaqf0
門戸は広げればいいんだよ、地方でも海外でも誰でも受け入れる
試験レースで最低限の技術があれば年間トライアウト登録できる
基本教えない、ただし年間の模擬レース成績で合否を決める
(馬は全員リーグ戦のように同じ馬に乗せる、これで技術もわかる)
とすればよい
競馬版トライアウトのようなもの
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 12:40:06.93ID:/kHzn6yh0
>>162
当時の騎乗論はもう古臭い
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 12:43:27.37ID:FXFFa+Ng0
>>163
だってカナダじゃん
韓国で実績ある藤井くんのことを日本人より上手いとか言うようなもんすわ
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 12:50:57.36ID:3zh+ucX/0
教師や理論云々より経験だろ
週に2日、一日数鞍しか乗れないんじゃどんなに馬乗りの才能あっても騎手なんて育つはずない
それこそレーンとかオーストラリアは高校生くらいの年代からアホみたいにレース乗るらしいからな
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 12:59:25.76ID:zFNxbhgi0
>>167
ノーザンダンサーの生まれ故郷なんだけどな
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 13:02:58.10ID:wWoF6EC50
オサリバンを指名したい。
生徒に風車鞭をご教授してほしい。

参考・第9回ジャパンカップ@ホーリックス
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 13:08:34.57ID:EBfzS3pc0
>>13
事実として外人に無双されとるから
騎手養成所の方針が正しくないと思われても仕方ない
(平場でもやられとるときあるから馬質だけの問題じゃない)

養成所じゃないならどこに問題あるの?
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 13:27:37.96ID:WOYW+xuR0
>>171
単純に外国人のが能力が高いんだろ
どのスポーツでも大抵そうじゃん
身体能力で日本人は外国人のトップクラスには敵わない
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 13:29:13.11ID:WOYW+xuR0
藤田を教官にしようが何も変わらんしむしろ変な影響受けてグレる奴とか出てくるんじゃねえの
ほんとお前らの言うことってものすごいアホ
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 14:01:23.90ID:UocqKdX10
>>61
川田も佐賀競馬の調教師の息子なんだが
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 14:17:11.89ID:ZjIzXU3z0
小学校から馬に乗る授業をすれば…
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 14:33:36.26ID:it/eMmyM0
そもそも誰がやっても今さら何も変わらない
どうせ他所と〃コネを合格させておけば、謝礼だけで数億円の金が転がり込む仕様だろ?
0円と数億円を天秤に書けて0円を選ぶ奴なんかいるわけないのだから
しかも断れば0円だけではなく命も危ないかもしれないのに
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 15:06:17.70ID:iDYM5UAA0
今の若手のほうが上手いとか無いと思うけどなあ
あのペリエですら技術は岡部さんのほうが上と言ってたし
むしろ名手から伝承されず失われていくロストスキルのほうが多い
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 15:32:41.04ID:UvyBw3/M0
>>33
そんなの体幹を鍛える訓練するだけで済む話でしょようはしてないだけじゃん
人種がーとかどうにもならんもの持ち出す前に根本的な理論とか訓練の見直しすれば?
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 15:37:58.15ID:d3HrrLLv0
武豊を超える1000年に1人の天才を並以下にしちゃう競馬学校って必要?
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 16:04:10.35ID:f69QiWKE0
>>169
そのノーザンダンサーはカナダ騎手が下手過ぎて移籍後はずっとアメリカ騎手使っていて
凱旋帰国のお披露目だったクイーンズプレートすらカナダ騎手には指一本触れさせなかったけどな
だいたい馬と騎手の腕に相関関係無いけど何を思ってノーザンダンサーの名を出したの?
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 16:16:10.40ID:d2Oog3u90
>>188
え?
乗った騎手の国籍なんて調べればすぐ分かるけど?
それよりノーザンダンサーの存在と騎手の腕の相関関係を証明するソースをはよ
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 16:23:05.95ID:/kHzn6yh0
>>189
なんだ、参考文献からソース出したと思ったよ
ただの独りよがりの脳内ソースだったんか
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 16:30:21.73ID:M1Hv/jvY0
>>182
岡部にとにかく色々な事を聞きに行ってたのが、ノリ蛯名とかだったんだろうしなぁー 

その下の世代の騎手達は、横のつながりばかりで 俺達全然聞きに来ないと、何で聞きに来ないのか不思議で仕方ない、蛯名とかは言ってたしなぁー 
四位とかは率先して若手に教えてるみたいな話もあるけど、普通は聞きに来ればいくらでも伝えるけど、敢えて教えようとは思わないよなぁー 
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 16:46:09.73ID:zDROdonj0
>>60
これはすばらしいインターネッツでつね。
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 17:25:07.66ID:n/s+8d4Q0
福永とか牧原の居た時期の外人の教官よかったよな
アイルランド人で自分自身は乗馬専門でクールモアとの縁で競馬騎手を育てる教官なったけど
当時ですら爺さんだったからもう死んだだろうけどな
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 18:00:27.21ID:SJLMv2ga0
四位を推す人多いな
「目標は四位さんです」
という若手もいるんだし、いいんじゃないかね
福永もデビュー時に目標とする騎手は
四位って言ってたよね
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 18:58:05.91ID:h1PnbqL20
安勝あたりがガチンコ騎手塾開いてビシバシやるしかないな
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 19:45:26.96ID:p1hSocrz0
>>198
上手いやつほど感覚的w スポーツはなんでもそうw
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 19:47:12.40ID:h1PnbqL20
>>198
出来ない奴は鉄拳制裁でいいよ
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 19:47:41.63ID:WOYW+xuR0
こういう的はずれな指摘をするバカってよくいる
本人はドヤ顔で指摘できてるつもりだろうけど、ただのトンチンカン
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 19:54:36.08ID:mO9Oks250
>>200
長嶋とか張本とかな
元楽天の山崎武司がこの2人にインコースはどうやって打ったらいいのか聞いたら
長嶋「インコースなんてバーンで終わりだよ」
張本「インコースはドーンと打てばいいんだ」
だそうだ
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 20:02:20.04ID:yOc2YlAD0
教官って成り手いないのかなあ
コバジュン以外は荒尾にいた元地方競馬の騎手が
JRA競馬学校の教官やってるよね
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 20:03:30.44ID:iFgxqLSV0
競馬も増え続ける様々な娯楽に押されて下火になりそうだし今から騎手を目指すこと自体あまり賢明じゃないよなあ
学歴も犠牲になるし
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 20:28:09.20ID:WOYW+xuR0
>>209
素人だから詳しくは解らんが力もそうだろうし反射神経や判断力とか
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 20:43:20.83ID:KqO8uwF20
>>204
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 20:46:54.35ID:ODVm4cOx0
競馬学校の教官と調教師ならどっちが稼げるんだ?
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 20:47:15.40ID:fGeDKoV70
少子化でなり手が減って関係者や二世が割合的に増えるのはわかるけど
にしてもレベルがどんどん下がってるよなあ
服部とか山田の世代なんか特に酷い、まさにゆとり世代
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 20:50:57.04ID:WhP2Xzbd0
>>212
ローリスクローリターンが教官
ハイリスクハイリターンが調教師かな
そもそも騎手時代に稼いだ奴は岡部や安勝みたいになったほうがいいんだろうけど
武も引退したらタレント業で稼ぐ気なんでしょ
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 20:52:00.93ID:y7Bq/Lil0
なんだっけ
ランディジョンソンとか、元MBAの背の低い黒人のバスケ選手とか
北欧のハンドボールのコーチとか、スペインのサッカーコーチとか
あとアメリカのどっかの音楽学校の偉い先生とか

そういう人が日本の普通の中学生とかを期間限定で教える番組あったじゃん
なんて名前の番組だっけ?

あれの競馬学校版やってほしいね
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 20:54:03.60ID:sgkJwBJ00
今の時代レースドライバーなんては
シミュレータである程度の練習を積めるんだろ?
全てを再現とまでは行かないが
騎手もいずれそうなるのかな
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 20:56:48.46ID:91h5yBvM0
>>190
他人にソースを要求するなら先に自分がソースを示さないとな
ノーザンダンサーの存在と騎手の腕の相関関係のソース
上が無能であるとかいうソース
岡部の騎乗論が古臭いとする客観的なソース

全部よろしくな
それ出すまでお前に発言権無いからw
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 21:08:33.92ID:qAlwAPZk0
今年のルーキーで唯一未勝利なのがコバジュンの息子
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 21:11:22.59ID:WOYW+xuR0
>>224
いるだろ
体幹やバランス感覚を養うトレーニングとして
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 21:11:40.50ID:GcsvW1sv0
普通にペリエを年数億で雇えや、ペリエでダメなら解散でいい
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 21:12:22.79ID:y7Bq/Lil0
>>222
それだ! ありがとう
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 21:21:14.96ID:TgDk4GKg0
中には馬に乗った事ない奴もいるからあまり騎手で固めるのもどうかとは思う
ただ岡部とか哲三とか非常勤でいいからJRAで活躍した騎手は講師に入れておけと
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 21:21:40.62ID:EBfzS3pc0
>>210
他の人の意見を馬鹿にしてるから、詳しい人と思ってたら想像で意見してたんですね

世界トップと比較分析して、差があるのなら、その差を縮めるよう
訓練するのが学校だと思うんですけど

で、30年やってこのていたらく
しかも教官の息子中央未勝利とか、育成方針間違ってるか、コネズブズブとか批判されても的外れでも何でもないと思いますが
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 21:30:58.27ID:rmmZpIrh0
門戸が狭いのが首を絞めてる原因だと思うけどね
大学なんかもそうだけど、世界とは感覚が真逆だからな日本は
世界は入るのは簡単だけど出るのは難しい、日本は入るのは難しいが出るのは楽
だからスタートラインだけ通過したゴミが量産される
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 22:57:21.23ID:nyMHVoMj0
きょうかんを えらんでください

→でむーろ こうふちょうのなみがはげしくなるぞ
  るめーる たっくるがとくいになるぞ
  たけ    ぺちぺちむちがうてるぞ
  ふくなが こねくしょんがつよくなるぞ
  しい    あんぜんきじょうがみにつくぞ
  よこのり まえとうしろにぽつんするのうりょくがみにつくぞ
  よしとみ 4ちゃくになるごくいがまなべるぞ
  かわだ  むひょうじょうがみにつくぞ
  とさき  やってやるぞ
  たけのした ちょうきょうにうまくのれるぞ
  ななこ  きんりょうがへるぞ
  はまなか ごーるまえでしゃこうできるようになるぞ
  ばししゅう へっどばんきんぐができるようになるぞ
  ばるじゅう きんかめさんくにのるとうまののうりょくがさがるぞ
  あきやま すごいことになるぞ
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 23:00:55.16ID:CW8tbvod0
教官変えたところでカリキュラム変わらなきゃ一緒でしょ
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 23:09:57.41ID:tUN75/Ys0
上に出てたけど名選手名監督にあらずで、岡部やアンカツが指導者に向いてると思うか?

福永は指導者に向いてそうだけどね。一ファンには騎手の本当の人となりなんて分からないけどね。
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 23:10:42.53ID:Q/1qKh9a0
夜はギャロレーでレボリューション出るまで眠らせない
これで腕上がるぞ
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 23:21:11.46ID:WOYW+xuR0
実際のレースに乗れるのは学校卒業して騎手になってから
学校では基礎を教える場所

学校が問題だと思ってる奴はバカ
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 23:41:55.21ID:RngUDpoT0
>>234
岡部は頭もいいから向いてそうだけどな
本人がやりたがらなそうなのが一番の問題
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 23:43:44.78ID:E52DD4eD0
ID:WOYW+xuR0←こいつ小林じゃねw
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 23:45:03.21ID:KASXdeho0
まぁ、競馬学校の入学時に人数絞っているのが元凶だけどな

野球やサッカーですら中学卒業時とプロでの成績が一致しないことも多いのに
ましてや競馬のレース経験無いのに判断なんて出来る訳が無いw
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 23:45:36.31ID:n2XxQoIo0
https://www.jairs.jp/contents/w_news/2018/3/4.html
この記事見るとイギリスでも競馬学校は失敗してるんだよな
>騎手課程の修了者の30%は勝利を挙げておらず、
> 88%は自力で減量特典をとっていない
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 23:49:08.03ID:enXdr3Y70
職業訓練がまるで役に立ってないのと同じ理屈
結局現場での経験しかスキルを積む方法はない
これは騎手に限らずどの分野でも同じだ
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 23:56:32.49ID:B9F1Bug80
世界的に見ると野球よりサッカーの方が、現役時代は二流三流でも名指導者のケースが多いでしょ

素人には分からん世界だよ
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/28(金) 23:56:42.67ID:xE3Ow1//0
命に関わる仕事だから、まずそこをキチンとすることが
第一だもんな
危険なくレースに参加できるようにするだけでも
かなりの時間がかかるだろ
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 00:04:15.59ID:q7cTY0QA0
>>245
そこまでしてやる義理はないんじゃね
オーストラリアなんか下位の騎手は兼業騎手が多いし
レーンみたいのは雲の上の存在なんだよ
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 00:08:31.46ID:ZsYzXMS20
競馬学校退学した中卒なるのはかなりのリスクであることは間違いない
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 00:14:32.24ID:NUAuJ+1N0
>>232
ばるじゅう だーびーにつよくなるぞ なおいいうまにのれるかはべつのはなし
※イタリア、ドイツ、カタルのダービーを勝ってる
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 00:47:52.59ID:vEM4xKxZ0
>>249
JRA内無菌栽培だから、世間知らずなのはしゃあないよ
反社会的勢力との関わりを持たせないことだけが大事! なの

他はどうでもいい、騎乗技術なんて斜行さえしない程度であれば良い
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 07:28:49.95ID:nmA8aN970
他のスポーツとか見ても思うけど技術は努力だがセンスは環境だと思うんだよね
やっぱり小さい頃から馬に乗ったりしてるような環境で育たないと学べないことは多い

コネだなんだって否定するより親がやってることを身近で真似するほうがいいと思う
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 07:45:35.88ID:c6GnvPSx0
>>11

藤田はないだろ?(笑)
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 07:53:10.46ID:0qI0CWGf0
川田の競馬学校時代の教官は誰だろう
教官の教えが間違ってるから指導は聞いたふりだけしてたと
公言してるから立場ないだろうな
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 08:01:05.85ID:WgyQhnV40
騎乗停止の騎手を順番に臨時教師にしてけばいいだろ
常に誰かおるし
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 08:10:03.17ID:S3whNA7M0
今でも地方競馬なら教養センター行かなくても
厩務員とかしながら騎乗を現場で学んで一発試験で騎手試験が受けられるはずだけど
そうやって現場で学んだ方がいいのかね
バラツキやクセは多くなりそうだけどさ
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 08:51:02.18ID:DbhrYa900
>>232
戸崎でクスッときた
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 08:52:01.02ID:DbhrYa900
それこそ外国の元騎手とか調教師とかに来てもらってやってほしい
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 09:08:24.09ID:nRQBPHta0
戸崎、福永が最高の教官じゃね?
川田は生徒が萎縮しそう。
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 09:14:26.46ID:DM8nHMbU0
坂本金八か鬼塚英吉でいいんじゃない
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 09:19:04.54ID:Z4YghZhl0
YouTubeで海外のジョッキー学校の動画を少し見た
https://youtu.be/yK7sYc5yh7k?t=1290

横山典みたいな「この道で30年のキャリアがある」とかいうおっさんが
ハートマン軍曹みたいなノリで(でもやさしく)生徒に声をかけつづけている
ちょっといいなと思った
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 11:08:04.03ID:8RC7AKYK0
>>249
いや全く
海外の騎手とか比較にならんくらい子供っぽいのが多いぞ
日本に来るような上澄みでなく主戦契約も取れずにローカル条件戦を主戦場にしてる連中とか見てみろよ
日本人では常識や世間体で到達出来ないような高みまで突き抜けてる基地外が沢山いるよ
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 12:05:50.10ID:SG850Cb70
競馬法的に出来るかどうかは知らんのやけど、出来たとして日本のJRA所属ジョッキーで今より少しでも活躍するためにコーチ雇って指導受けてるやつおるんけ?
1年間で騎乗できる最大数が決まってるなかでアンちゃんが育たん、中堅が上位を脅かす存在にならんのは結局そこやろ
オーナーはレースでなんて乗ったことない人がほとんどやから、乗り方の指示は出来るが結果それがどやったかを騎手視点で評価してやれんし、ビジネスパートナーなだけやからそいつを育てる気ないなら言うてやる義理もない。もっと上手く乗れるやつに変えればいいだけ
調教師も馬の面倒見るのが第一、おまんま食うためにレースに勝つのが第一で、厩舎所属のやつに対してすらそんな構ってやれへん状況やろうに、フリーで乗っとるやつに誰がもっと勝てる乗り方を教えてやれんねんってハナシよ
三浦が伸びひんのはその典型やろ
河野んとこおるときは難しいやろからフリーになったときにでも
専属コーチ雇って一鞍一鞍振り返って良し悪し指摘してもらって、悪かったとこ改善して実践してってかたちでトライアンドエラー繰り返しとったら、もっと上にいけてたんとちゃうやろか

競馬学校の教師の指導の仕方に問題があるんやのうて、ジョッキー上がってから下のやつでこういうことしとるやつおらんから「上手いやつ」の順位が変わらんくて
自分に回ってくる馬の順番が上がらんし、下手くそのままなんとちゃうかね
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 13:07:59.55ID:WrhS/L8Z0
>>165
ほんとこれ
実力主義にして地方や海外からも門戸開かないと本当にまともな騎手居なくなるよ
今ですら20代はほぼ全滅なのに
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 13:17:19.61ID:LfHXG9jf0
実力の定義とは?
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 14:38:46.63ID:SKJqeg3u0
>>256
川田ってある意味理想的な環境出身なんだよな
佐賀競馬出身者が結構多い栗東で、しかも九州県人会なんかもあったりして充実したコネ
体幹使う地方流の乗り方を学べた環境
そして佐賀競馬存続危機で逃げる場所のなかったハングリーさ
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 15:08:58.36ID:HMJFt0ZM0
結局>>269>>165に行き着くんだよな
日本の若手が勝てないのはそういう技術を身につけてないし、身につける場所もないから
模擬レースの数を増やして騎乗機会を多くすることで開花する能力もあるだろうに
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 16:36:34.46ID:wccY4AlM0
>>274
別に海外のように騎手になってから見習騎手限定競走やトレーニング競走という形で乗せれば良い
それこそ午前中のレースは全部若手限定競走でも良いくらい
その代わりそれらのレースは進上金や手当を下げてその分馬主に還元する
そうする事で若手に経験を積ませる事ができる上に席を空けない老害も駆除できる
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 17:44:40.36ID:decfIzHq0
>>275
未勝利と特別じゃない500万下は全部若手限定でもいいよね
ていうか、競艇見たくクラス分けすればいいんだよ
A1級に相当するトップ騎手は新馬、特別戦、重賞以外は出れないとすれば
戸詐欺や福永みたいな平場王が荒稼ぎするのも避けれる
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 18:33:20.13ID:X+iOBKJv0
複数クラスにして、卒業生の成績が悪い教官は即交代。
ラジカルな仕組みにしないとダメ。
今は公務員と同じだから、自分の教え方の研究改善なんかしていない。
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 18:39:09.57ID:pukQYwW70
上達させたいなら数を乗る事だと アンカツも言っている

若いうちから数を乗らせるためには中学時代から学ばせて、才能の有りそうなのだけ選別
競馬学校に入れて毎日スパルタ24時間競馬漬けで18までみっちり
卒業後は、地方へ配属。
リーディングを獲ったものだけを中央へ召喚
中央所属後も、下位は地方行き

ここまれやれば、ぬるま湯体質も解消される
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 18:44:13.13ID:fgzy779u0
もう外人講師でいいよ。日本語ダメなら海外できちんと騎手スキルを教えてもらった日本人でもいい。
ゴルフとか他のスポーツも同じだが、引きこもり日本人講師じゃ話にならんわ。
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 18:49:37.64ID:IzQz+bdz0
コバジュンや佐賀にいた森田が教官だからね..
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 19:03:23.36ID:BIfQrnEt0
>>203
オナニーシコシコ自慰こき文は人間として終わってる。顔も汚いし心も汚い
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 19:17:30.55ID:BIfQrnEt0
調教師にも解説者にもなれない落ちこぼれがやるんだろ?競馬学校の教官って
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 19:24:43.07ID:KJDRvA0J0
中卒じゃなくて高卒をメインで育成すればいいのにな
高卒なら体格もほぼ固まってるし学校によっては馬術部もあるし万一退学しても潰しは効くし
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 20:15:51.35ID:TcSJeU1n0
座学が足りないんじゃね?
特に戦略部分
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 20:23:14.74ID:TcSJeU1n0
>>232
なかなか秀逸
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 20:52:18.72ID:JYhkw8vy0
>>255
まず松岡本人が手前替えクソ下手くそなんだが
まあどこか真面目だから、直線入りあたりでかえさせようとパターン化してる分目立つのもあるけど
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/29(土) 20:53:24.19ID:XF0Enmyd0
だから中高一貫にするしかない
今の時代骨密度とかの検査でどのくらいまで伸びるかくらいおおよそ分かるんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況